Картофельная бабка с курицей. Блюдо из картошки бабка


Картофельная бабка в духовке - 8 Ложек.ру

 

В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную бабку делают с грибами, помидорами, капустой или кабачком. При этом куриные яйца в картофель не добавляют.

Картофельная бабка в духовке фото_08

Вкусная бабка картофельная в духовке получается очень сочной и ароматной, с золотистой хрустящей корочкой. По желанию верх бабки можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой. Для порционной подачи картофельную бабку можно запечь в горшочках или маленьких керамических формах.

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриного филе
  • 6 клубней картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 1-2 веточки петрушки для украшения

Как приготовить картофельную бабку в духовке:

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиками. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупными ячейками.

Обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавим к луку морковь и продолжим обжаривать овощи до мягкости.

Куриное филе помоем, обсушим и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим порезанное куриное филе в чашу блендера. Добавим к мясу соль и специи.

Измельчим филе в однородной густой фарш, соблюдая рецепт картофельной бабки в духовке.

Обжаренные лук и морковь остудим до комнатной температуры. Добавим половину овощей в куриный фарш. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Клубни картофеля тщательно помоем и очистим. Измельчим овощи на терке с крупным полотном.

Добавим к картофелю два сырых куриных яйца.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в картофельно-яичную смесь, чтобы картофельная бабка с фаршем в духовке получилась ароматной.

Затем добавим к картофелю вторую половину овощей. Посолим и приправим смесь специями.

Перемешаем картофельную массу до однородной консистенции. Выложим половину массы в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.

Сверху равномерным слоем выложим куриный фарш с овощами.

Покроем слой фарша оставшейся картофельной массой.

Накрыв форму для запекания пищевой фольгой, отправим картофельную бабку в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать ее на среднем уровне 30 минут. Затем достанем картофельную бабку из духовки, снимем фольгу и смажем поверхность бабки небольшим количеством растительного масла, чтобы сверху образовалась золотистая корочка. Вернем форму в духовку. Приготовление картофельной бабки в духовке займет еще 15-20 минут.

Картофельная бабка в духовке фото_07

Картофельная бабка в духовке готова! Готовое блюдо разрежем на порции и будем подавать горячим. Картофельную бабку можно дополнить сметаной или салатом из зелени и свежих овощей.

Приятного аппетита!

8spoon.ru

Рецепт картофельной бабки на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Мелко нарезаем грудинку. 2 луковицы нарезаем тонкими полукольцами.

На огне чуть слабее среднего разогреваем сухую сковороду. Кладем грудинку и жарим до золотистого цветаю В процессе из нее должно вытопиться много жира. Добавляем лук и жарим до золотистого цвета.

Картофель и оставшуюся луковицу измельчаем как на драники - на мелкую терку, блендером или комбайном.

Откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Но при этом масса не должна остаться слишком сухой.

Кладем картофельную массу в миску, добавляем соль по вкусу и обжаренный лук с грудинкой.

Перемешиваем.

Кладем огнеупорную посуду (можно в форму для запекания, сковороду без ручки или в порционные горшочки).

Накрываем крышкой и ставим в духовку. Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая -ставим в уже разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 25-35 минут - за это время бабка должна хорошо схватиться. Если вы хотите получить зажаристую корочку - снимите крышку и подержите бабку в духовке около 10 минут не накрытой.

Подаем с холодным молоком и/или сметаной.

Приятного аппетита!

P.S. При желании это блюдо можно сделать полностью вегетарианским - исключить грудинку и добавить в тесто только обжаренный на растительном масле лук ;)

www.vkusnyblog.ru

Картофельная бабка в духовке – рецепт приготовления с фото

Картофельная бабка – одно из самых сытных блюд белорусской кухни, которое в Литве называют «кугелис». Для приготовления требуются только самые доступные продукты: тертая картошка, мясо, молоко и овощи. В классическом варианте все ингредиенты перемешивают и запекают в духовке. Но для полноты вкуса и оригинальности подачи мы слегка отступим от традиционного рецепта. Общее потраченное время (с запеканием) – примерно 90 минут.

Для приготовления картофельной бабки подойдет любой фарш: свиной, говяжий или куриный. Также можно использовать обычное мясо (желательно с жирной прослойкой) или просто сало, тогда блюдо получится сочнее.

1. Лук измельчить мелкими кусочками. Подготовить фарш к обжарке или нарезать мясо мелкими кубиками.

2. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить фарш (мясо) на среднем огне до полуготовности. Добавить лук, жарить периодически помешивая до появления золотистой корочки на луке. Не солить.

3. Картошку помыть, почистить, обсушить бумажными салфетками или полотенцем, натереть на самой мелкой терке и отжать жидкость, чтобы мякоть стала почти сухой.

4. Добавить в картофельную мякоть муку и выдавить чеснок. Перемешать до однородности.

5. Смешать картошку с половиной обжаренного фарша (мяса) без жира, влить полстакана горячего молока (бабка получится пышнее и сочнее). Посолить по вкусу. По желанию добавить черный молотый перец, другие специи.

6. Полученную массу сложить в предварительно смазанные жиром после обжарки (второй этап) горшочки.

Для запекания можно использовать обычный противень, но в горшочках блюдо получается нежнее.

7. Будущую картофельную бабку поставить в духовку, разогретую до 180°C. Не накрывать! Запекать 50-60 минут.

Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до конца приготовления переместить горшочки на самую верхнюю полку духовки.

8. Фарш или мясо на сковородке дотушить до готовности. Посолить по вкусу.

фото картофельной бабки с фаршем в горшочках

9. Достать горшочки из духовки. Готовую картофельную бабку выложить на тарелку, сверху посыпать жареным фаршем из сковороды. Собранное блюдо подать горячим со сметаной, холодным молоком или кефиром.

kartofan.org

Картофельная бабка в духовке — Я Поварёнок

Бабка картофельная

Картофельная бабка

в Блюда из картофеля 252 Просмотров

Как приготовить картофельную бабку в духовке? Картофельная бабка в духовке готовится очень просто. Попробуйте приготовить по нашему рецепту, вам бабка из картошки обязательно понравится.

Картофельная бабка

Картофельная бабка в духовке

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Время на подготовку: 

Время приготовления:  2 Часа

Общее время:  2 Часа

Выход: 4

 

  • Картофель - 12 шт.,
  • пшеничная мука - 2 ст. ложки,
  • сливочное масло - 2 ст. ложки,
  • свиная грудинка - 50 г,
  • лук репчатый - 3 шт,
  • чёрный молотый перец,
  • соль.
  1. Первым делом нужно натереть на тёрке сырой очищенный картофель, добавить муку, соль, чёрный молотый перец, обжаренный с грудинкой репчатый лук. Всё тщательно перемешать.
  2. Затем, форму для запекания смазать маслом, плотно утрамбовать в неё картофельную массу, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 160 градусов, в течение 90 минут.
  3. Подавать картофельную бабку со шкварками.

3.5.3226

Приятного аппетита! Картофельная бабка в духовке

Как приготовить картофельную бабку в духовке? Картофельная бабка в духовке готовится очень просто. Попробуйте приготовить по нашему рецепту, вам бабка из картошки обязательно понравится. Картофельная бабка 5 from 1 reviews Распечатать Картофельная бабка в духовке Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Время на подготовку:  Время приготовления:  2 Часа Общее время:  2 Часа Выход: 4   Бабка картофельная в духовке рецепт без мяса со свиной грудинкой Ингредиенты Картофель - 12 шт., пшеничная мука - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, свиная грудинка - 50 г, лук репчатый - 3 шт, чёрный молотый перец, соль. Приготовление Первым делом нужно натереть на…

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов) грудинка картофель лук 2017-05-07

japovarenok.ru