Особенности местной кухни: Нидерланды. Национальное блюдо голландии


Традиционная кухня Нидерландов: что попробовать в Амстердаме

Если ограничить понятие традиционной кухни только теми блюдами, что возникли на территории современных Нидерландов, хватит трёх слов для её описания: рыба, вафли, пиво. Хотя на деле всё сложнее и интереснее: сперва суда Голландской Ост-Индской компании разнообразили стол местных жителей пряностями и экзотическими приправами, затем уже бывшие жители колоний, — в первую очередь, Индонезии и Суринама, — разбавили своими кулинарными изысками европейскую сдержанность. Поэтому сейчас вполне голландскими, весьма традиционными считаются и сырая сельдь hering, и некогда индонезийское блюдо rijstafel, и гороховый суп stamppot. Впрочем, по порядку.

Что такое харинг, или как правильно есть голландскую селедку

Рыба

Первые голландские города возникли в устьях рек и на берегах Северного моря, как рыбацкие деревушки. Долгое время именно рыба была главным внутренним и экспортным продуктом, хотя и сейчас она составляет значительную часть рациона жителей страны. Самые популярные и известные виды рыбы — это hering, или свежая слабосоленая сельдь, и kibelling — жареная в кляре треска.

Приобретать рыбу лучше всего на городских рынках. Селёдку разделают прямо на ваших глазах, удалив голову и внутренности, посыпят крупными кубиками лука и торжественно вручат на съедение. Держать харинг положено за хвост, а есть — запрокидывая голову назад. Можно попросить «рыбный хот-дог», когда филе прячут в булку, но лучше всего есть сельдь просто с луком.

Вафли

Голландские вафли с карамельным сиропом появились в Гауде в XVIII веке, когда экономный пекарь из хлебных крошек, остатков теста и волшебного слова слепил что-то вкусное и сладкое. С тех пор вафли и стали главной местной сладостью. Купить их можно как в магазине, так и на рынке, например Albert Kuyp в Амстердаме. Там вафли готовят прямо на месте, и горячими подают покупателю.

Poffertjes

Poffertjes — это сладкие, присыпанные сахарной пудрой кексы. Их продают в супермаркетах и кондитерских, но, если верить сайту Iamsterdam.com, самые лучшие poffertjes — у уличных торговцев, которые готовят сладости на своих передвижных тележках.

Наилучшее применение, какое можно найти для кексов — это купить несколько штук с собой на случай, когда проснется зверский аппетит. А он непременно проснется, если в вашем кармане завалялся косячок.

Традиционная кухня Нидерландов: что попробовать в Амстердаме

Bitterballen

Bitterballen в Голландии, они же фрикадельки — основная закуска к пиву. Её подают во всех пабах и «коричневых кафе» – заведениях, где много лет подряд матросы, рабочие и просто суровые мужики пьют пиво и настойки и курят прямо в помещении, отчего потолок и стены приобрели грязно-коричневый оттенок. В общем-то, для таких дел закуску и придумали.

Сейчас отведать мясных шариков можно и в приличных кафе и ресторанах, но лучше всего отправиться в настоящую пивную.

Stamppot

Вообще, свой stamppot есть у каждой страны, которой известна картошка. Ведь по-простому, stamppot — это обыкновенное пюре, только картофель в нем перемешан с квашеной капустой, луком, морковью и (что было под рукой) другими овощами. Подают stamppot, как правило, с большой сочной сосиской. Дополнить блюдо можно кружкой пива, благо, с ним проблем в Нидерландах нет.

Вряд ли, конечно, это блюдо поразит воображение, но оно вполне отражает суть простой голландской кухни. На которую, как видно, повлияли связи не только с далекими колониями, но с вполне близкой Германией

Rijstaffel

Рисовая тарелка — не совсем голландское и не совсем индонезийское блюдо. И даже не блюдо, а, скорее, способ подачи обеда или ужина: в центре стола ставится большая тарелка с рисом, а вокруг неё — порции морепродуктов, мяса, овощей, соусов и всего, что только может позволить себе заказавший себе rijstaffel.

Такую традицию сервировки привнесли сперва в индонезийскую, затем в голландскую, а после даже в суринамскую культуры колонизаторы. В эпоху расцвета Голландской Ост-Индской компании они могли позволить себе роскошные обеды со множеством блюд, а привычный для Азии набор продуктов, — рис, острые соусы, морепродукты, — предопределил содержимое стола.

Позже традиция rijstaffel распространилась и на Нидерланды, и на голландские колонии в других частях света. А прямо сейчас «рисовые тарелки» готовят везде, кроме Индонезии: там это считается блюдом колонистов, да и жители страны не так богаты, чтобы позволить себе разблюдаж.

Dropjes

Мармеладные конфеты dropjes — это последнее, что хотят получить ваши родственники в подарок из Голландии. Хуже мягких сладких dropjes только твёрдые солёные. Хотя что те, что другие на вкус неподготовленного человека — гадость и дрянь.

На самом деле, эти сладости известны и в России, под видом лакричных конфет. В Нидерландах их делают чёрного цвета, различных форм, но всего двух вкусов: сладкого (zoet) и соленого (zout). Так же стоит обратить на «мягкость» — zacht, или твёрдость — hard. Продаются конфеты во всех супермаркетах, стоят недорого — и это вполне себе веская причина, чтобы купить себе пакетик на пробу, а потом, не сумев отказаться от искушения, купить ещё десяток. В дорогу.

dreamandgo.ru

Традиционные блюда нидерландской кухни | www.krasfun.ru

Во время путешествия первым делом туристы стремятся попробовать все традиционные блюда страны, в которой они находятся, ведь национальная кухня позволяет больше узнать о культуре и самом народе. К примеру, Нидерланды славятся на весь мир своими сырами, хотя их ассортимент не так уж и велик, а также сельдью. Голландцы не представляют своего существования без этой рыбы и считают её своей гордостью. Ежегодно в начале июня устраивается фестиваль в честь сельди, в рамках которого проводятся народные гулянья, аукционы и селедочные балы.

Благодаря своему географическому положению жители Нидерландов имеют возможность вдоволь добывать морепродукты. Устрицы, мидии, рыба разных сортов — всего этого здесь в изобилии. Их излюбленным овощем является картофель. Практически в каждом городе страны на каждом углу продаётся картошка-фри. Её подают в бумажном конверте с добавлением соусов. Стоит отметить, что так называемые горячие блюда принято есть только на ужин — завтрак и обед в основном состоит из закусок.

Ниже представлены традиционные блюда нидерландской кухни.

Гауда — твёрдый сыр светло-жёлтого цвета с наличием небольших дырочек. Разделяют молодую, среднюю и зрелую гауду в зависимости от выдержки. С возрастом яство приобретает острый вкус. Продукт родом из города Гауда. (Artizone)

Гауда — твёрдый сыр светло-жёлтого цвета с наличием небольших дырочек. Разделяют молодую, среднюю и зрелую гауду в зависимости от выдержки. С возрастом яство приобретает острый вкус. Продукт родом из города Гауда. (Artizone)

По праву считается, что самые лучшие сыры во всем мире – те, что производят в Голландии. А потому голландцы могут похвастаться самыми разными сортами сыра – как нежными, «таящими во рту», так и твердыми, как острыми, с многочисленными специями, так и… А впрочем, зачем сильно расходиться? Ведь знаменитые «Гауда», «Маасдам», «Эдам» и «Доруваэл» прибыли к нам именно из Нидерландов!

Самые популярные сыры в Голландии – те сорта, которые имеют некую «остринку», что придает им особенный, изысканный вкус.

Сыры голландцы могут употреблять в пищу как в виде закуски, так и дополнять ими главное блюдо (скажем, соус, в основе которого есть сыр).

Эдам — полутвёрдый сыр бледно-жёлтого цвета. Не имеет ярко выраженный вкус и запах. Шарообразные головки сыра покрывают жёлтым или красным парафином, более элитный — чёрным воском. Разделяют молодой и выдержанный эдам. (Yvwv)

Эдам — полутвёрдый сыр бледно-жёлтого цвета. Не имеет ярко выраженный вкус и запах. Шарообразные головки сыра покрывают жёлтым или красным парафином, более элитный — чёрным воском. Разделяют молодой и выдержанный эдам. (Yvwv)

Лейденский сыр — полутвёрдый сыр тёмно-жёлтый цвета. Продукт изготавливается из сепарированного коровьего молока с добавлением разнообразных приправ в виде тмина, гвоздики. (Alexander van Loon)

Лейденский сыр — полутвёрдый сыр тёмно-жёлтый цвета. Продукт изготавливается из сепарированного коровьего молока с добавлением разнообразных приправ в виде тмина, гвоздики. (Alexander van Loon)

 

«Зелёная» слабосоленая селедка. Её едят целиком, держа за хвост. (Takeaway)

«Зелёная» слабосоленая селедка. Её едят целиком, держа за хвост. (Takeaway)

Нидерланды — королевство «на воде», потому было бы странно, если бы в привычном рационе голландцев не было морепродуктов. Рыба, устрицы, креветки, мидии… Рай для всех любителей даров моря!

Самое знаменитое блюдо голландцев, которое по объяснимой причине считается исконно русским (объясним чуть позже) – это вареный картофель со слабосоленой сельдью. Такое простое сочетание продуктов, однако, считается одним из самых вкусных и удачных сочетаний! А почему же считается, что картофель и сельдь – это чисто русское блюдо? Здесь уже стоит «капнуть» в историю…

А виноват во всем Петр 1ый! Дело в том, что он, некогда приезжая в Голландию, попробовал местное блюдо «картофель со слабосоленой сельдью», которое ему пришлось по вкусу. Увезя этот рецепт с собой на родную Русь, там уже выяснилось, что такое удачное сочетание продуктов прекрасно подходит к водке. Вот почему и остался этот рецепт здесь, считаясь «исконно русским»…

Однако голландцы употребляют сельдь не только в сочетании с вареным картофелем: здесь, как говорится, на любой вкус и цвет любители морепродуктов смогут «отовариться» в рыбных отделах магазинов, где представлена самая разнообразная рыба – самых разных способов приготовления… Жареная, маринованная, соленая, слабосоленая, копченая – любую рыбку вы сможете приобрести в Голландии!

Пофферчьес — оладьи на основе гречневой муки. Блюдо считается уличным, так как продается на каждом углу. (Dennis Burger)

Пофферчьес — оладьи на основе гречневой муки. Блюдо считается уличным, так как продается на каждом углу. (Dennis Burger)

 

Для приготовления яства используют специальную сковороду с небольшими одинаковыми углублениями. (Tijs Zwinkels)

Для приготовления яства используют специальную сковороду с небольшими одинаковыми углублениями. (Tijs Zwinkels)

 

Горькие шарики, или Bitterballen — шарики из телятины или рыбы, приготовленные во фритюре. Как правило закуску подают с горчицей. (Takeaway)

Горькие шарики, или Bitterballen — шарики из телятины или рыбы, приготовленные во фритюре. Как правило закуску подают с горчицей. (Takeaway)

 

Горькие шарики, называемые в Нидерландах «Bitterballen», являются одной из самых излюбленных легких закусокголландцев! Внимание: не для вегетарианцев, поскольку изготовлены они из мяса, которое обжаривается во фритюре…

Из первых блюд следует выделитьгороховый суп, носящий название«Snert». Его, как ни странно, назвать диетическим сложно: все потому, что к добавление к этому первому блюду идет кусочек ржаного хлеба и сала… В принципе, есть какое-то сходство с Россией и Украиной!

 

Вегетарианцы, скорее всего, не слишком уж оценят национальные блюда Нидерландов. А все дело в том, что, придя в любой ресторан королевства, вы обязательно обнаружите в меню многочисленные вариации блюд с мясом!

Напомним, что в Голландии еда достаточно «тяжелая», а потому и распробовать все-все-все вкусности удастся не с первого раза. Тем не менее, если вы являетесь ярым фанатом мясных блюд, то где, как ни в Нидерландах, вам смогут предложить столь разнообразные вариации мяса?!

Мясо, приготовленное заботливыми и рукодельными хозяйками-голландками, будет особенно изысканным, нежным, а также будет дополняться (скорее всего) каким-либо гарниром.

 

Картофель фри под соусом, или Patatje met. (NiederlandeNet)

Картофель фри под соусом, или Patatje met. (NiederlandeNet)

 

Картофель фри, конечно, далеко не голландское блюдо – американское, как знают многие. Однако сам способ употребления в пищу такой еды считается чисто голландским! Почему? Все дело в том, что обжаренный в масле картофель фри поливают… соусом! Майонезом, либо соусом сате. А потому и носит это блюдо название «Patatje met»!

Знаменитые мини-блины, подающиеся большой «горкой», которые многие видели в американских фильмах, являются исконно голландскими! Главное отличие таких блинчиков от привычных для нас блинов – размер, толщина и сам вкус. Короче говоря, только название осталось, да способ приготовления! Голландские«блинчики Poffertjes» - это небольшие по диаметру, в меру толстые по объему, а также восхитительно сладкие оладьи! Как и в России, оладьи подаются с сахаром и кусочком сливочного масла…

 

Штамппот — картофельно-овощное пюре. Подают с тушеным мясом или фриканделами. (Øystein Alsaker)

Штамппот — картофельно-овощное пюре. Подают с тушеным мясом или фриканделами. (Øystein Alsaker)

 

Вы привыкли только к обыкновенному картофельному пюре? А вот голландцы решили поэкспериментировать, смешав сразу картофель, зелень и мясо! И дали жители Голландии название этому блюду: «Stamppot». Это чисто голландское пюре в настоящее время особенно популярно; примечательно, что готовить его могут не только с мясом, но и с салом и капустой, могут менять сорта мяса и так далее. Словом, фантазии голландцам не занимать!

Как мы знаем, голландцы очень любят бутерброды: а потому еще одна находка жителей Нидерландов – это шоколадная посыпка «Hagelslag». Все очень просто: берется кусочек хлеба, на него намазывается масло, а сверху посыпается шоколадными гранулами! И сладко, и быстро, и вкусно, и оригинально! То, что надо с утра, к чаю или кофе.

Как вы успели заметить, блюда Голландии – это не изысканное «Ризотто», не замысловатые жареные тараканы с приправами, а вполне обычная, простая к приготовлению пища. К тому же, простота приготовления не влияет на качество еды – блюда в Голландии приготовлены, как у нас говорят, «с любовью», они вкусные, хоть и высококалорийные.

Простота, вкус и питательность – вот характерные черты всем национальным блюдам в Нидерландах!

 

 

Сате. (Takeaway)

Сате. (Takeaway)

 

Крокеты. (Takeaway)

Крокеты. (Takeaway)

 

Королевские устрицы. (Takeaway)

Королевские устрицы. (Takeaway)

 

Фруктовые пироги. (Pure Pink Sugar)

Фруктовые пироги. (Pure Pink Sugar)

 

Голландцы явно не волнуются по поводу своей фигуры! И неимоверная любовь к тяжелой пище, а также к сладкому тому подтверждение.

Сладости жители Голландии едят, как правило, во время ленча (до обеда), запивая какой-нибудь кексик или имбирное печенье кружкой кофе, лимонадом или чаем. Согласитесь, неплохой такой перекус перед обедом!

Голландские сладости (в частности – выпечка) также известны на весь мир, как и знаменитые нидерландские сорта сыра.

 

Стропвафли — две тонкие вафли, запечённые с карамельным сиропом посредине. Лакомство родом из города Гауда. (Takeaway)

Стропвафли — две тонкие вафли, запечённые с карамельным сиропом посредине. Лакомство родом из города Гауда. (Takeaway)

 

Кекс к завтраку, или Ontbijtkoek. (Takeaway)

Кекс к завтраку, или Ontbijtkoek. (Takeaway)

 

Пиво Heineken. (Aurimas)

Пиво Heineken. (Aurimas)

 

Пиво Grolsch. (Ted Thompson)

Пиво Grolsch. (Ted Thompson)

 

«Неправильный кофе», или просто кофе с молоком. (Takeaway)

«Неправильный кофе», или просто кофе с молоком. (Takeaway)

Традиционные блюда нидерландской кухни

голосов: 1, средний рейтинг: 5.00

www.krasfun.ru

Кухня Нидерландов: особенности, традиции и блюда

Главная / Европа / Нидерланды / Информация / Кухня Нидерландов

Одной из важных характеристик национальной кухни Нидерландов является ее основательность. Еще одним моментом, прославившим местную кухню является высочайший класс приготовления блюд из морепродуктов.

Одним из самых популярных у местных жителей блюд является “харинг”, представляющее собой малосольную сельдь с соленым огурцом или луком. К этому можно добавить еще такие популярные блюда, как свежее филе сельди “мачьес”, копченый угорь с яичным гарниром, жаренные рыбные или мясные фрикадельки “крокеттен” и многие другие шедевры кулинарии.

Здесь любят гарнир из листового салата и “потатен” – местный аналог картофеля-фри.

Мясные продукты в Нидерландах особой популярностью не пользуются, при этом в пищу используют любые кусочки мяса, включая субпродукты. Характерным блюдом является “хотпот” – отварное мясо с овощным пюре. Не откажите себе в желании отведать и такие блюда, как картофельное пюре с капустой и копчеными сосисками “стампот”, бобы со шкварками, колбаски “ворстьес”, тушеные свиные ножки и так любимое голландцами “рийстафель” – национальное блюдо, в состав которого входят мясо, вовщи и рис.

И первых блюд национальной кухни Нидерландов популярны суп из сельдерея, бульон “консоме пот-а-фё” и суп из гороха с колбасками “эртен-суп”.

В Нидерландах очень популярны бесчисленные виды бутербродов. К особым шедеврам относятся “раусшмейсер”(горячий бутерброд с яичницей,ветчиной и шпиком), апельдорнские бутерброды с яблоком, роттердамские бутерброды с салом и помидорами, различные виды тартинок и шариков “брууджес”.

Несомненно королем во всех этих блюдах является еще одна национальная гордость – великолепный сыр.

Алкогольные напитки представлены можжевеловой водкой “Еневер” и популярным ликером “Оранж Биттер”. Конечно же количество других сортов алкоголя здесь также велико.

traveltheworld.com.ua

Голландская кухня

Голландки — хорошие хозяйки, и поскольку сами любят вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом.

РЫБА

К излюбленным лакомствам, предлагаемым голландской кухней, принадлежат блюда из рыбы, в частности, жареная селедка панхаринг или поджаренный с патокой угорь — гебакен палинг мет строп.

Своим вкусом они обязаны не только своеобразной рецептуре, но прежде всего тому, что повара готовят эти блюда из свежайшей рыбы. Не много найдется в мире рынков, где продают такую великолепную молодую сельдь, как на голландском — ее едят с луком прямо у уличной закусочной.

КРОКЕТЫ

А если кому-то в промежутке между обедом и ужином захотелось подкрепиться, то в многочисленных маленьких закусочных и кафе всегда найдется что-нибудь вкусное. Несмотря на широкое распространение известных ресторанов типа «Макдональдс», в Голландии все еще сохраняются автоматы по продаже бутербродов и «крокетов» — запечённое во фритюре свёрнутое в трубочку тесто с начинкой типа рагу.

Но в отличие от России на ходу здесь никто не ест. Возле автоматов всегда найдется место, чтобы спокойно перекусить. К любому приему пищи здесь относятся с уважением.

СЫР

Голландские кулинары подарили миру до того ценные открытия, что наша современная жизнь стала немыслима без сыра, тостов (подогретый, подсушенный или обжаренный хлеб) и горячих бутербродов, в которых обязательно присутствует сыр.

И вообще, надо сказать, что горячие бутерброды — это голландское изобретение. И как же не сотворить подобное чудо кулинарии при наличии такого количества отменного сыра?

Здесь из сыра делают закуски, салаты, бутерброды, супы, яичницы, запеканки и обязательно — сыр на десерт. В Голландии все придерживаются мнения французского кулинарного знатока Брийат-Саварена, что «десерт без сыра, все равно, что красавица без глаза».

Доказательство всенародной любви к сыру и его массового употребления — множество национальных блюд, где он является если не основной, то неотъемлемой частью рецепта. Возьмем, к примеру, типичные голландские бутерброды. Главный ингредиент в них — сыр, и они всегда горячие. Для роттердамских бутербродов хлеб дважды подвергают тепловой обработке. Сначала его обжаривают и мажут маслом и горчицей. Потом на него кладут соленое свиное сало, ломтики сыра «Гауда» и посыпанные красным перцем свежие помидоры. После этого запекают в духовке, пока сыр расплавится. Готовые бутерброды посыпают измельченной зеленью.

Бутерброды по-голландски готовят почти так же, но горячий хлеб смазывают просто маслом, а сверху кладут бекон, сыр «Гауда» и ломтики ананаса.

Как отдельную закуску здесь подают небольшие кубики из твердого сыра, на которых бутербродными палочками закреплены кусочки фруктов (яблоки, апельсины, ананасы, виноград, бананы), овощей (соленые или свежие огурцы, редиска, зубчики маринованного чеснока) или мясных продуктов (отварное мясо, язык, колбасы, ветчина).

Голландские национальные салаты тоже не обходятся без сыра.

Все туристы и путешественники отмечают, что голландцы едят много. Пять, а то и шесть раз в день — обильный калорийный стол. С особым аппетитом здесь может поесть тот, кто любит острые приправы. Перец, гвоздика, корица, мускатный орех… Сытная пища, сильно сдобренная специями — это, пожалуй, самая точная характеристика голландской кухни.

СОУС

Овощи здесь редко готовят без масла или сливок. А бифштексы в Голландии всегда толще, чем где-либо еще. К ним всегда подают хороший соус. В одной голландской поваренной книге сказано: «Соус для кулинарии — то же, что грамматика для языка. Фантазия и любовь являются лучшими приправами». А собственно голландский соус — лучшая приправа для любого голландского яства как овощного, так и рыбного или мясного.

Рай для сладкоежек

В Голландии любят сладкое. Уже в предполуденное время они запивают какие-нибудь мучные кондитерские изделия чашкой сладкого кофе со сливками или сладким вином. Голландские кексы и печенье популярны и в других странах.

Из голландских сладостей попробуйте маленькие «дробс», изготовленные из смеси трав и похожие на жевательные конфеты. Разные по форме и вкусу. Некоторые десертные блюда имеют народно-крестьянский характер, например, подаваемый в теплом или холодном виде рисовый торт рейсттарт — основа из дрожжевого теста обложена рисовой кашей и запечена с абрикосами. Это сочетание кажется непривычным, но попробовать стоит. И, конечно, «флай» на десерт (vlaai) — открытый пирог с яблоками или с абрикосами и т.п.

КОФЕ

Голландцы не представляют свою жизнь без кофе. С кофеином и без кофеина они пьют свежесваренный кофе и утром, и вечером, и в течение всего дня. «Кофейное время» (koffietijd) — между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера. Традиционное правило — «не более одного печенья с одной чашкой» — приписывают «голландской скупости». На католическом юге не следуют этому правилу. Существует анекдот, что конце в 1940-х премьер Виллем Дрес подал американскому дипломату чашку кофе с одним печеньем, после чего тот поверил, что деньги, выделенные на план Маршалла, расходуются правильно. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но популярно.

Популярен горячий шоколад, молоко с анисом и тёплый лимонад (кваст).

ЗАВТРАК

Голландская кухня известна, прежде всего, насыщенными питательными зимними блюдами. Еще задолго до того, как в других странах постояльцам гостиниц стали предлагать обильные завтраки, в Нидерландах каждый день начинался плотной закуской, и этот обычай сохраняется до сих пор. На завтрак голландцы предпочитают жаренный бекон с сосисками, жаренные грибы, запеченные помидоры.

ОБЕД

Традиционный голландский обед включает стамппот (картофельное пюре с другими тёртыми овощами, особенно популярен стамппот из огородной капусты с копчёной колбасой — boerenkool met rookworst) и очень густой гороховый суп, в котором, по голландской пословице, можно поставить ложку вертикально.

Одно из самых знаменитых национальных блюд — гюцпот (мясное рагу). Гюцпот – это национальное голландское блюдо. Оно готовится их тушеного мяса, отварного картофеля, лука и моркови. По традиции это блюдо делают каждый год в честь снятия блокады испанцев в Лейдене. По легенде в 1574 году во время осады испанцами Голландии были открыты дамбы. Прибывшая вода унесла осаждающих испанцев в море. Один мальчик из Лейдена нашел в брошенном испанском лагере огромный котел с приготовленным ими кушанье. Город был к тому времени истощен голодом, и этот котел стал для горожан манной небесной. Они питались гюцпотом до тех пор, пока в порт не зашли корабли герцога Вильгельма Оранского, которые завезли хлеб и сельдь. Так как в 16 веке картофель в Европе еще не был в массовом употреблении, в изначальном рецепте блюда был какой-то другой ингредиент, возможно, это был пастернак. Выходцы из Нидерландов в Америки также сохранили традиции приготовления гюцпота. Морковь, входящая в состав блюда, придает ему рыжий оттенок, который напоминает им цвет флага Оранского дома.

Гюцпот

Любят голландцы и блины (pannenkoeken), которые едят с ветчиной, шпеком, сыром, конфитюром, и оладьи (poffertjes).

Голландцы обожают жареную картошку фри (frites), на десерт подают пудинг или йогурт.

Алкогольные напитки

Национальный алкогольный напиток в Голландии — можжевеловая водка «Енейвер». Также очень вкусное голландское пиво. Голландцы, издавна известные своим пристрастием к пиву, в последнее время потребляют всё больше вина. В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: марки Heineken, Amstel, Grolsch — одни из самых знаменитых. Традиционным крепким напитком является можжевеловый джин еневер. По случаю праздников королевской семьи подаётся апельсиновое бренди оранжевого цвета.

Источник: www.larussia.com/222

imhomir.com

Изысканные блюда Голландии - То что должен знать каждый!

 

Голландия фото, кухня в Голландии   Голландская кухня довольно необычна. Местные жители предпочитают употреблять бутерброды на завтрак и обед. Одним из самых популярных блюд в стране является рыба, чаще всего ее подают с картофелем.

   Голландцы очень любят сельдь. Едят ее в виде бутерброда или же просто так. Есть даже традиционный способ поедания рыбы, ее поднимают над головой и откусывают по кусочку, держа за хвост. Также сельдь употребляют с хлебом. Для клиентов в любом заведении есть рукомойники, для того чтобы помыть руки после обеда.

   Голландцы употребляют в течение дня в основном бутерброды, поэтому до 5 часов вы вряд ли найдете место, где сможете приобрести полноценный обед. Самая популярная закуска – бутерброд с сыром, ветчиной и яйцом. Заведений, в которых вы сможете отведать закуски днем, множество.

   В Голландии очень любят картофель-фри. Местное население может употреблять его почти каждый день, большинство ресторанов предлагает картофель в виде гарнира к любым блюдам. В среднем порция картошки-фри будет стоить 2-3 евро. Стандартную порцию картофеля обычно подают с майонезом или кетчупом и посыпают сверху луком. Если вы ценители необычной кухни, тогда вам стоит отправиться в Тайланд из Уфы. Блюда в Тайланде особенные своими специями и рыбными блюдами через тропическую растительность и близость к морю.

Голландия фото, кухня в Голландии    Голландия славится своим сыром, самыми популярными сортами являются Эдам, Голландский, Лейденский. Обязательно посетите одну из множества сыроварен. Здесь можно попробовать прекрасные сорта сыра и даже приобрести их. Средняя стоимость головки сыра – 8-12 евро за 1 килограмм.

   Национальным блюдом в Голландии является хутспот – говядина с гарниром из овощного пюре – штампот, которое является еще одним традиционным блюдом. Штампот состоит из моркови, лука и картошки. Одним из самых популярных видов является пюре из капусты с копченой колбасой.

   Местное население очень любит кофе. В Голландии есть даже специальные часы, в которые употребляют больше всего кофе, – с 10 до 11 утра и с 19 до 20 часов. Как подарок от заведения вам принесут бесплатный кекс или печенье.

   Из десертов самым любимым являются блины. Вариантов их приготовления множество, чаще всего заказывают сладкие поффертьес. Их подают со сливочным маслом и сверху посыпают сахарной пудрой. 

кухня в Голландии, Голландия фото

   Очень популярен Advocaat – крем из яиц и коньяка. Его очень часто подают с мороженым.

   В Голландии популярным напитком является пиво. Чаще всего пенный напиток приносят небольшими порциями по 0,2. Это делается для того, чтобы пиво не успело остыть. Местные жители часто заказывают пиво вместе с джином.

 

www.earth-tour.ru

Особенности местной кухни: Нидерланды

Отличительными чертами и её признаками является то, что в ней много блюд простых и не трудных в приготовлении, которые удобны для ежедневного использования. При этом они не приедаются и обладают приятным и запоминающимся вкусом.

Голландцы, также как и представители некоторых других европейских стран, являются приверженцами высококалорийной пищи, особенно жирной, а также жареной.

В повседневном рационе обязательно присутствуют: сыры, бутерброды, мясо, морепродукты, овощи и множество сладостей.

С напитков предпочитают:   кофе, чай, газированная вода. Алкоголь — водка, джин или пиво.

Обычно у них 3 приема пищи в день, из которых самый плотный – это ужин.

Что касается бутербродов, то их обычно употребляют в качестве перекусов. Это объясняется быстротой их приготовления, а также сытностью.

В национальном меню Голландии существует множество блюд из мяса, в различных вариантах их приготовления. Их готовят как в ресторанах, так и в домашних условиях. В любом случае мясо, не смотря на свою жирность, является нежным и обычно подается с гарниром.Голландские сыры давно уже имеют репутацию лучших в мире. Поэтому там и существует такое их разнообразие – твердых и мягких, от нежных, сливочных, до острых, со специями, и других.Сами голландцы любят острые сорта сыра со своеобразным, изысканным вкусом. Они употребляют их в виде закуски или как дополнение. При этом часто к нему подаются различные соусы.

Нидерланды расположены рядом с водой, поэтому местные морепродукты, такие как рыба, устрицы, мидии  присутствуют в ежедневном привычном рационе.

Только сельдь могут употреблять не только с картофелем, но и с другими гарнирами и овощами.

Среди овощей предпочтение отдается картофелю, капусте, моркови, помидорам, огурцам, гороху, зелени.

Их выпечка популярна во всем мире, ничуть не меньше, чем знаменитые  сыры. Голландцы являются завзятыми сладкоежками. Выпечку в виде пирожного, кекса или печенья они запивают чаем, кофе или лимонадом.

Голландия также имеет и чисто свои национальные блюда, которые пользуются большой популярностью у населения.

Вместо привычного нам картофельного пюре, смешивают картофель с зеленью и мясом, называя это «Stamppot». Такое пюре приобрело особую популярность в последнее время. При этом существуют различные его вариации – сорта мяса могут заменять один другим и даже заменять их салом, добавлять капусту и другие овощи.

Картофель фри считается американским блюдом, однако в Голландии способ его употребления носит национальную специфику. Хорошо обжаренный в масле, сверху поливаю еще и соусом сате или майонезом. Называется такое блюдо «Patatje met».

Также популярно «Bitterballen» — шарики с горьким вкусом, изготавливаемые из мяса, обжаренного во фритюре. Это одна из наиболее  популярных закусок.

Среди первых блюд особо любим гороховый суп «Snert». Его готовят с добавлением сала и ржаного хлеба, что придает ему необычный вкус и сытность.

Некое сочетание бутербродов и сладостей представляет такое блюдо: кусок хлеба намазывается сливочным маслом и посыпается шоколадной посыпкой «Hagelslag».

Истинно голландскими являются и известные мини-блинчики, которые подаются сложенные друг на друга в виде горки. От русских блинов блинчики Poffertjes отличаются меньшим размером, большей толщиной и более сладким вкусом. Подаются они со сливочным маслом и сахаром.

Говоря в общем, можно отметить ее незамысловатость, простоту, но при этом изысканность и насыщенный вкус. Готовятся «с душой», но довольно быстро, поэтому они так нравятся местным жителям и приезжим. При этом не следует забывать, что еда довольно питательная и высококалорийная, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом.

partka.com


Смотрите также