Калина красная — лучшие целебные рецепты от различных недугов. Калина красная блюда
Красная калина - полезные свойства и противопоказания ягоды. Рецепты из калины на зиму.
Полезные свойства калины делают эту ягоду очень полезной для человеческого организма.
Калину используют в лечебных рецептах, а блюда из ее плодов обладают уникальными вкусовыми качествами и радуют гостей за праздничным столом.
Еще с древнейших времен народные целители использовали полезные свойства калины красной. Эта кислая ягода с крупной косточкой и слегка горьковатым вкусом созревает в начале осени. В современном мире широко используется в рецептах народной медицины.
Состав и витамины в калине
Ягода содержит большое количество витамина C. Калина красная богата витаминами A и P, каротином и пектинами, аскорбиновой, муравьиной и уксусной кислотами. Мякоть плодов по праву можно считать кладезем таких полезных веществ, как йод, медь, железо, марганец, калий.
Богатый витаминный и минеральный состав позволяет быстро избавить человеческий организм от недостатка витаминов.
Польза и вред калины для организма человека
Основные полезные свойства калины красной:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
- Нормализует работу печени;
- Является профилактикой аллергических реакций;
- Очищает кишечник от шлаков;
- Помогает в лечении запоров;
- Восполняет уровень витаминов в организме;
- Предотвращает размножение раковых клеток;
- Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
- Помогает остановить внутреннее кровотечение;
- Обладает мочегонным свойством;
- Нормализует давление и пульс;
- Облегчает симптомы простудных заболеваний;
- Снижает уровень холестерина в организме;
- Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
- Помогает при бессоннице.
Видео о полезных свойствах калины
Вред калины красной
Противопоказания:
- Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
- Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
- Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
- Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
- При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.
Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.
Польза ягод калины
Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.
Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.
Маски из измельченных ягод калины красной тонизируют и омолаживают кожу.
Калорийность свежих ягод – 27 ккал на 100 г, а сушеной – 210 кал на 100 г.
Домашние заготовки на зиму из калины красной — рецепты
Плоды употребляют как свежими, так и в виде отваров и настоев, добавляют размятые ягоды в чай. Из калины готовят мармелад, пастилу, компоты, морсы, варенье. Ягоды сушат и замораживают, чтобы использовать их круглый год.
Ягоды калины способны пролежать в холодильнике около трех месяцев даже без использования герметичной упаковки. Если калину смешать с сахаром в равных пропорциях, то использовать такие ягоды можно до появления следующего урожая.
Замораживание избавит калину от специфического горького вкуса. Чтобы сохранить все витамины, необходимо произвести заморозку не позднее трех часов после сбора урожая.
Рассмотрим основные рецепты приготовления заготовок на зиму из калины.
Видео: рецепт желе из калины
Желе из калины красной
Список ингредиентов: 400 г ягод калины, 500 г сахара.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и вымыть их. Залить кипятком 2 минуты, чтобы уменьшить горечь.
- Воду слить, и протереть ягоды через сито
- Массу выложить на дно кастрюли с толстыми стенками, добавить сахарный песок.
- Держать на медленном огне около часа, помешивая каждые 5-10 минут.
- После полного остывания загустевшая масса приобретет желеобразную консистенцию.
Готовое желе можно сразу подать к столу, или закрыть в банки и убрать в холодильник. Желе без проблем сохранится до наступления холодов в следующем году.
Калина с медом
Список ингредиентов: 500 грамм ягод калины, 500 г жидкого меда.
Приготовление:
- Отсортированные и помытые ягоды размять вилкой.
- Перемешивать, постепенно добавляя мед.
- Когда масса станет однородной, оставить ее еще на 10-15 минут.
- Полученную смесь разложить по пастеризованным емкостям и убрать в холодильник.
Рецепт калинового сиропа
Список ингредиентов: 1 литр свежеотжатого калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Налить в кастрюлю сок и всыпать сахар.
- Прокипятить смесь на среднем огне, пену, которая образуется при нагревании, снять. Добавить лимонную кислоту, и варить еще около 5-7 минут.
- Процедить сироп сквозь марлю и разлить по бутылкам.
- Хранить готовый сироп в холодильнике.
Фруктовый лед из калины
Список ингредиентов: 400 мл калинового сока, 50 мл лимонного сока, 100 г ягод калины.
Приготовление:
- Смешать соки лимона и калины, разлить в формочки для льда, положив в каждое отделение по 3-4 ягоды.
- Отправить в морозилку до полного затвердения.
- Полученный фруктовый лед можно добавлять в чай или фруктовые напитки.
Рецепт калинового варенья с апельсином
Приготовление:
- Плоды калины вымыть и обсушить с помощью кухонного полотенца.
- Пересыпать ягоды в кастрюлю. Калину засыпать сахаром, оставить смесь на 2-3 часа.
- Когда на поверхности появится достаточное количество сока, апельсины нарезать маленькими кубиками вместе с цедрой и соединить с ягодно-сахарной смесью.
- Перемешать ложкой. Разлить варенье в банки и поместить емкости в холодильник.
- Если увеличить количество сахара в 1,5 – 2 раза, то хранить такое варенье можно и в кухонных шкафах.
Пастила из калины
Список ингредиентов: 1 кг ягод калины, 0,5 кг сахара, 1 ст.ложка лимонного сока
Приготовление:
- Вымытые ягоды поместить в кастрюлю. Поставить емкость на самый медленный огонь.
- Плоды должны вариться до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а ягоды мягкими.
- Остудить ягодную массу и протереть ее через сито. Полученное пюре перемешать с сахарным песком, добавить сок лимона и вернуть на плиту.
- После закипания снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть.
- Полученное повидло распределить тонким слоем, примерно в 2 мм, по дну жаропрочной формы. Дно формы лучше застелить силиконовым ковриком, чтобы готовая пастила легко отставала от него после приготовления. Слегка смочить форму и отправить в духовку. Готовить на минимальном огне около 3-4 часов.
- Готовую пастилу осторожно отделить от поверхности формы и свернуть рулетом.
Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Все витамины сохраняются, рецепт подойдет для заготовки впрок на зиму.
Компот из калины
Список ингредиентов: 2 литра воды, 1 кг калины, 500 г сахара
Приготовление:
- Перебрать ягоды и хорошо вымыть их. Аккуратно размять калину вилкой, образовавшийся сок слить в отдельную миску.
- Примерно 500 мл воды вскипятить и залить ею калину.
- Наливаем остальные 1,5 литра воды в кастрюлю, добавляем ягоды и включаем средний огонь.
- Через 15 минут вылить в кастрюлю ранее отжатый сок. Добавляем сахар.
- Стерилизованные банки наполнить компотом, закатать крышкой, укутать плотной тканью, и после полного остывания помещаем в темное прохладное место.
Видео: рецепт соуса из ягод калины
Калиновый соус к мясу
Список ингредиентов: 0,5 кг калины, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, красный перец, порошок имбиря, 2 зубчика чеснока, чайная ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Ягоды растереть с сахаром. Добавить лимонный сок и соль, перемешать.
- Поместить в блендер полученную смесь, нарезанный на крупные кусочки чеснок, щепотку соли, имбирь и красный перец по вкусу.
- Измельчить все ингредиенты в блендере, положить в банку, и оставить еще на час при комнатной температуре.
- Когда на поверхности появится пленка, соус можно будет убрать в холодильник.
Когда собирать калину?
Цветение калины начинается в летние месяцы, а вот поспевают плоды ближе к началу октября.
После наступления первых осенних заморозков, когда плоды немного подмерзнут, можно приступать к сбору урожая. Концентрация полезных веществ в ягодах калины, в это время, достигает своего пика, а вкус плодов приобретет приятную терпкость.
Интересные факты о калине:
- О калине были написаны такие знаменитые произведения, как «Калинушка» и «Ой цветет калина».
- С латинского языка слово «калина» переводится дословно, как «связать, плести»
- На данный момент существует более 140 видов калины.
- В древней Руси существовала легенда, что если соорудить ребенку люльку из калиновой лозы, то малыш вырастет талантливым и красивым.
- На рушниках, которые использовались на свадьбах, вышивали грозди калины, считалось, что этот символ принесет молодоженам счастье и богатство. Ягодами калины украшали свадебный каравай.
- На Кавказе существует такой редкий вид растения, как черная калина, плоды которой являются ядовитыми.
- Кость калины напоминает по форме сердечко.
- Калину используют ветеринары для лечения крупно-рогатого скота.
- На Руси гроздьями калины украшали избу, считалось, что это убережет от колдовских обрядов и принесет в семью счастье и благополучие.
Отзывы о ягодах калины
Галина Степановна, 58 лет, пенсионерка:
«Калину выращивала в саду еще моя бабушка, кислые ягодки мы засыпали сахаром и ели в сезон простуд. Сколько себя помню, у меня никогда не было никаких симптомов этой болезни, кроме легкого насморка».
Анна, 32 года, офисный работник:
«Каждую зиму закатываю 5-10 трехлитровых банок калинового компота. Дети пьют с удовольствием, получая приличную порцию витаминов».
Как с помощью эфирных масел преобразить свою кожу: правила и рецепты применения в зависимости от типа кожиИзменяем настроение с помощью цвета, а также преображаем жилье или рабочее пространство
Ираида Алексеевна, 46 лет, врач-терапевт:
«При простудных заболеваниях, когда одолевает мокрота, разомните в чашке столовую ложку калины, залейте кипятком. Это прекрасное средство для отхаркивания мокроты и профилактики бронхитов».
Иван, 27 лет, частный предприниматель:
«На моем дачном участке 5 кустов калины, плодоносит каждый год, в уходе неприхотлива, а урожай каждый год собираем богатый. По вкусу горьковатая, но вкус приятный и необычный».
Раиса, 44 года, домохозяйка:
«Своей дачи нет, поэтому закупаем калину большими партиями осенью. Готовлю варенье, желе, повидло и пироги. На новогоднем столе всегда присутствует бутылочка домашней настойки из калины».
Дмитрий, 19 лет
«Когда у меня поднимается высокая температура, помимо лекарств я использую ягоды калины. Смешиваю калину с парой ложек меда, и принимаю по столовой ложке каждый час. Вечером мне становится намного легче, жар спадает».
Видео: рецепты с калины при кашле
dolgieleta.com
Полезные свойства и противопоказания красной калины
Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения. Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде. В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной, можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:
Спелая красная калина
Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.
От чего помогает красная калина?
Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:
- за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
- эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
- в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
- для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
- при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
- при болях в печени и сердце;
- для похудения и сохранения стройности фигуры;
- при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
- калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.
Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.
Цветение сортовой красной калины
К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:
- употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
- калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
- не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
- при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
- такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.
До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом
Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?
Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:
- общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
- лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
- профилактика авитаминоза;
- простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.
Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины
Лечебные рецепты для приготовления из красной калины
Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:
- От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
- Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
- Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
- При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.
Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.
Ягоды калины используются в народных рецептах
Когда собирать калину красную?
На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.
Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.
После первых заморозков
Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.
Что можно приготовить из калины красной?
Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.
Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.
Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:
- ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
- в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
- водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
- емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
- спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
- смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
- настойка готова к употреблению.
Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка
Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:
- ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
- в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
- в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
- калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.
Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.
Настойка из калины красной
Полезны ли косточки калины красной?
Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.
Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.
Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.
Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.
sunmag.me
Рецепты заготовок калины красной на зиму. Полезные свойства и противопоказания
Ещё с давних времен, когда медицина была на самом начальном уровне развития, люди в качестве лекарств, использовали растения. Народные средства были очень популярными, их изготавливали из брусники, женьшеня, мелиссы, зверобоя, калины и прочих растений.
Сегодня мы детально рассмотрим ягоду калину, узнаем какими полезными свойствами она обладает, в каких случаях ее нельзя употреблять. Сама ягода имеет нестандартный вкус – горечь перемешивается с небольшой кислинкой.
Конечно, далеко не каждый будет наслаждаться таким вкусом, но основная задача этой ягоды – дать полезные вещества организму.
Калина – природный дар
Красная калина богата разнообразными элементами, эта ягода занимает первые места среди всех природных растений. Народные целители всегда считали ее необычным растением.
Для чего нужна кора калины?
- Лечение склероза.
- Применяют как успокоительное.
- Заболевания почек.
- Остановка внутренних кровотечений.
- Кора полезна при кашле.
- Лечение туберкулеза.
- Если отварить эту ягоду, то получится хорошее средство, которое остановит все воспалительные процессы, а также снизит температуру, при инфекционных заболеваниях ей нет равных.
- Для профилактики нервов ее тоже применяют, она успокаивает организм и предотвращает появление судорог.
- Неплохо отвар помогает при кровотечениях, улучшает аппетит при болезнях.
- Если у вас хронический бронхит или просто кашель, то обязательно сделайте отвар меда с калиной. Данное народное средство существует достаточно долго.
- При экземах, фурункулах и различных заболеваниях кишечника, чудотворный отвар применяют очень часто.
- Как мы описали выше – калина по своему составу одна из самых богатых ягод на полезные вещества, поэтому ее плоды часто входят в состав витаминных сборов.
- Настойка из молодых побегов лечит золотуху на поздней стадии.
- При ангине отваривают листья с цветками, для полоскания горла.
- В сфере косметологии калина красная также завоевала почётное место. Её можно встретить в составе каждого второго шампуня или маски.
- Для обезжиривания кожи можно протирать лицо калиновым соком, если кожа сухая, то попробуйте добавить мёд – получится маска. Для обычной кожи можно используйте маску из калины и яичного желтка, все делать в пропорциях 1 к 1.
Противопоказания к применению
Много плюсов несет в себе эта ягода, богата она на различные витамины, но употреблять ее могут далеко не все.
- Беременные женщины – лидеры, которым противопоказано употреблять калину, из-за наличия в ней женского гормона. Если этих веществ в организме будущей матери будет больше нормы, то могут случиться преждевременные роды, также вероятны различные патологии у ребенка.
- Не рекомендуется принимать ягоду людям с низким артериальным давлением.
- Максимум, что можно – столовая ложка в сутки, либо одна порция отвара.
- Если у вас хронические проблемы с почками, или повышенная кислотность в желудке, то калина вам совсем противопоказана.
- К болезням, которые запрещают употреблять эту ягоду относятся также тромбофлебит и лейкоз.
Отвары в домашних условиях
- Отвар из коры делается совсем просто. Возьмите 10 г коры и отварите ее в стакане воды. После того, как отвар настоится его можно процедить. После очистки можно принимать. Оптимальная доза – 3 ст.л. за день.
- Настойка делается непосредственно из ягод. На стакан воды нужна 1 ст.л. ягод. Пару часов вполне хватит для настойки, после чего нужно процедить напиток.
- Советуют употреблять его перед едой по 2 ст.л. до 4-х раз в день.
- В некоторых случаях делают настойку на спирту, к примеру, она применяется при обильных менструациях или маточных кровотечениях. Такая настойка должна настаиваться целую неделю, желательно при холоде. После этого ее нужно отфильтровать.
- Доза такой настойки примерно 20-30 капель. Рекомендуется принимать 3 раза в день до еды.
- Золотуху хорошо лечат лепестки калины, из них делается чай.
- На один стакан кипятка нужно взять всего 1 ч.л. лепестков, чай будет готов через 10 минут.
- Пить его рекомендуется до 6 раз за сутки, но не весь стакан, а 1/3 за раз.
Калиновый сок советуют врачи
- Иногда этот сок применяют в качестве дезинфекции.
- Чтобы вылечить язву желудка, нужно употреблять свежевыжатый сок. Он действует как заживляющее средство, а также убирает болезненные ощущения.
- Даже если ваш желудок здоров, то для профилактики не помешает выпить этого напитка.
- Врачи рекомендуют смешивать сок вместе с медом, такую смесь принимать до 4-х раз в день перед едой.
- Калиновый сок одновременно укрепляет весь организм: улучшает работу сердца, лечит коклюш, способствует ускоренному лечению печени и эпилепсии, хорошо помогает при кашле.
Помимо этого, сок защищает организм от рака, предотвращает появление аллергий.
Подсластим ягоды
- Все теперь знают, что на пару с медом калина становится очень полезной для организма, вылечивает разные болезни, особенно хорошо выручает при простуде.
- Есть множество рецептов, которые помогают при заболевании сердца, снижают давление и делают организм человека более активным.
- Теперь поговорим о рецепте, который помогает лечить кашель, убирает воспаления при бронхиальной астме.
- Для этого нужно пару ст.л. ягод калины добавить в эмалированную посуду с 0,5 л кипятка. Необходимо закрыть емкость плотно, лучше ещё укутать ее полотенцем, и оставить на всю ночь, что бы хорошо заварилось.
- На следующий день получившийся отвар процедить, ягоды отжать, добавить примерно 3-4 ст. ложки мёда.
- Подогреть и принимать 4 раз за день, по 0,3 стакана за один приём.
- Это будет хорошей профилактикой от бронхита, трахеита и прочих подобных болезней.
Ягоды с сахаром
Как мы описывали ранее, калина имеет горьковатый привкус, но если в нее добавить сахара, то получится вполне приятный напиток на зимнее время.
- Иногда калину добавляют в вино, но это на любителя.
- Как только прошли первые заморозки, ее стоит убрать.
- После сбора ягоды моются, у них удаляются подножки, они перемещаются в банки, где и засыпаются сахаром.
- Затем закрываются на время плотно крышкой, пока калина не пустит сок, и часть сахара не растворится.
- После этих процессов можно отправлять калину в холодильник.
- Употреблять такой сок нужно утром перед едой, это значительно укрепит ваш иммунитет.
- Как только в банках останутся одни ягоды, их рекомендуется съесть, так как они очень полезны при заболеваниях горла.
- При желании из них можно будет делать чай, в любом случае выкидывать их не стоит.
Косточки тоже полезные!
Калина, особый продукт, в котором каждая часть несет в себе определенную ценность.
- Косточки хорошо пригодны для отвара, который помогает при расстройстве желудка у деток.
- Косточки могут заменить обычный кофе, если их предварительно обжарить на сковороде, довести их до цвета зерен кофе, затем размолоть. Теперь можно варить по принципу обычного черного кофе.
- Косточки из калины вылечивают головную боль, очищают организм и положительно влияют на кишечник.
Калиновые ягоды при гипертонии
- В калине содержится много витаминов С, а также много полезных органических веществ.
- Именно поэтому ее применяют в различных сферах для лечений многих заболеваний.
- При гипертонии ее тоже применяют. Врачи говорят, что данная настойка имеет успокаивающее свойство.
- Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 3 стакана калины и пересыпать их в 3-х литровую банку. Затем нужно залить их кипящей водой.
- Ожидайте около 5-ти часов, пока настоится наш лекарственный напиток. Затем жидкость нужно перелить через марлю в эмалированную кастрюлю.
- С помощью деревянной ложки разотрите ягоды через сито, потом возьмите примерно 0,5 кг меда и перемешайте его с ягодами.
- Наше лекарство готово, его нужно употреблять каждый день перед едой, примерно по 0,3 стакана. Курс лечения должен длиться 3 недели, повторный нужно проводить через 7 дней.
Варенье из калины
Для этого рецепта нам потребуется:
- калина 1 кг.
- вода 200 мл.
- сахар 700-800 г.
- Сперва промываем ягоды, затем высыпаем в ёмкость с крышкой, ставим в духовку при температуре 160 градусов, и ожидаем пока калина станет мягкой.
- После этого заливаем кипящим сиропом и ставим на плиту для дальнейшего приготовления. Процесс варки проходит на небольшом огне в 2 захода.
- Делайте перерыв между заходами около 7 часов.
- Всё, варенье готово! Теперь его герметично закрываем в банки.
- Если у вас изжога, тогда этот рецепт именно для вас. Возьмите одну ложечку варенья, разведите в стакане воды, и пейте, сколько ваша душа желает.
Калина для детей
- Эти ягоды гипоаллергенный продукт, который подходит детям от полугода. В этом возрасте можно варить малышам компот, но не слишком насыщенный, в возрасте от одного года приготовить кисель.
- Чтобы повысить иммунитет ребенка, необходимо ему каждый день давать несколько ягод калины. Для малышей эта ягода является хорошей защитой.
- Для приготовления киселя нам понадобится: 180 г сахара, 100 мл сока из калины, крахмал 90 г.
- Сперва нужно развести в воде крахмал, затем добавить сок, сахар, потом вскипятить массу и хорошо перемешать.
- Чтобы сделать сироп, нам потребуется сахар и калиновый сок.
- Насыпаем сахар в емкость с соком и разогреваем, пока сахар не растворится.
- Убираем пену при варке и кипятим сироп около 5-ти минут.
- Далее его разливаем по стерилизованным бутылкам и помещаем в холодильник.
- Можно готовый напиток добавлять в чай, вкус будет необычный, но очень полезный.
Ниже можете посмотреть детальное видео о всех свойствах калины, нужных для организма.
Читайте также:
likemy.ru
Калина красная – полезные свойства, противопоказания, применение в кулинарии
Я всё время мечтала о кусте калины на даче – очень он декоративен. О пользе этого растения я тоже слышала кое-что. Но до недавнего времени даже и не подозревала, как много у калины красной целебных свойств. Да и приготовить из этой ягоды можно массу разных блюд.
Природа подарила людям много полезных растений, и калина красная – один из таких бесценных даров. Всем она хороша – и в кулинарии применяется, и в косметологии, но особенно ценится за многочисленные целебные свойства.
Чем полезна калина
Наши предки о полезных качествах этой ягоды узнали давно. Причём речь не только о ягодах – лечебными свойствами обладают цветы калины, листья, кора и даже косточки в плодах.
Итак, какие проблемы со здоровьем издавна успешно решаются с помощью калины:
- гипертония;
- простудные заболевания;
- сердечнососудистые дисфункции;
- болезни мочеполовой системы;
- бессонница, нервные расстройства и многое другое.
Подтверждают народные знания и ученые. Химический состав ягод калины настолько уникален, что их польза неоспорима.
Не будем писать о сухих цифрах, но, к примеру, витамина С – незаменимого помощника при лечении простуд и гриппа – в этой маленькой ягодке в разы больше, чем в цитрусовых и кислой капусте!
Рутин, который великолепно влияет на эластичность сосудов и сердечной мышцы, тоже представлен в достаточно большом количестве.
Входят в химический состав пектиновые соединения с дубильными веществами, способствующие лечению заболеваний желудка. Незаменимы они для наружного применения при любых дерматологических заболеваниях.
Женщинам
Калина особенно полезна для женщин, так как очень эффективно решает многие гинекологические проблемы. В составе калиновой коры есть уникальное вещество – гликозид вибурнина. Он настолько активно сужает сосуды и усиливает тонус маточной мускулатуры, что даже официальная медицина использует кровоостанавливающие препараты на основе калины в послеродовой период или при маточных кровотечениях.
При мастопатии очень эффективны компрессы с пюрированными ягодами на 2-3 часа. Делать их нужно ежедневно до того, пока не исчезнут болезненные узлы.
Калина для мужчин
Мужчинам на эту ягоду тоже нужно обратить внимание. Особенно, если есть проблемы с работой печени. Как известно, именно сильная половина человечества склонна ко всяким вредным привычкам, чрезмерному употреблению жирной и обильной пищи. Поэтому печень страдает чаще у мужчин. Регулярно выпивая хотя бы 1-2 чашки чая с калиной можно существенно улучшить состояние не только печени, но и желудка.
Настой калиновых лепестков благотворно влияет на мужскую потенцию. Заваривать нужно, как и обычный чай, – 1-2 ч.л. заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем 10-15 минут. Можно добавить мед.
Противопоказания
Нужно понимать, что растение с такими качествами может быть не только полезно. Существует целый ряд противопоказаний к частому использованию калины.
Гипотоникам желательно не усердствовать с калиновыми соками, чаями и вареньями, так как эти продукты понижают давление.
Не нужно увлекаться калиной тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. При подагре, склонности к образованию тромбов калину в любом виде тоже лучше не употреблять.
Женщинам важно знать
Но представительницам прекрасного пола важно учесть, что беременным лучше не употреблять калину ни в каком виде – последствия такого поступка непредсказуемы. Например, при повышенном тонусе матки калина может быть даже опасна.
Во время беременности и кормления грудью желательно исключить калину или посоветоваться с врачами.
Собираем и храним правильно
Чтобы калина принесла максимум пользы, нужно знать, как правильно её собрать и заготовить.
Листья этого кустарника лучше собирать в июле и сушить в сухом тёмном месте.
Точно так заготавливают и цветы калины, но время придётся выбирать «на глаз». Нужно «поймать» момент, когда соцветие почти полностью раскроется, но ещё не начнут осыпаться лепестки. Ориентировочно это происходит в мае-июне.
Цветет калинаКору и веточки лучше собирать ранней весной, когда набухают почки. Именно в это время сокодвижение максимально, то есть польза будет наибольшей.
Оптимальный срок для сбора ягод – сентябрь-октябрь. Но уникальность калины в том, что после замораживания вкус у плодов становится лучше – исчезает горечь. Поэтому если погода стабильна, то даже собранные зимой ягодки вполне пригодны.
Хранятся ягоды отлично просто в пучках на балконе или в холодильнике. Можно заморозить их.
Варенья, джемы, соки из калины также обладают массой полезных качеств, так что и эти вкусные заготовки будут отличным лекарством.
Что можно приготовить из калины
Например, калина с медом и лимоном – лучшее, что может быть при ОРВИ.
Целебные свойства калины важны, но и в кулинарии эта ягодка не менее популярна.
Калиновый сок, различные джемы и варенья – это невероятно вкусно! А приготовить их не сложнее чем любые другие. Вот рецепт обычного пюре из ягод калины.
Очень красивые и ароматные получаются кисели и желе из ягод. Можно компоновать с другими фруктами.
Добавляют калину в начинку для пирогов, причём выпечка не обязательно должна быть сладкой.
Из-за своего особенного вкуса калина сочетается с мясными и рыбными продуктами. Также можно добавлять этот ингредиент в салаты. Однажды я хотела приготовить салат с гранатовыми зернами, но в самый последний момент оказалось, что гранат внутри прогнил. Времени на поход в магазин не было, все остальные компоненты уже были нарезаны, поэтому я решилась на эксперимент. Заменила гранат калиновыми ягодами. Получилось просто волшебно! Рецепт просили все хозяйки!
Красивый алый цвет калины тоже по-своему уникален. Дело в том, что никакая термическая обработка не влияет на его оттенок и яркость! Так что сок – отличный природный краситель для соусов и кремов, а ягоды – великолепный декор.
Используют в кулинарии и косточки из ягод. Промытые, поджаренные и смолотые они по вкусу напоминают кофе.
Как варить варенье из калины с апельсинами
Из калины можно сварить не обычное варенье, а с цитрусовыми нотками.
Для этого рецепта нам нужно 2 апельсина, 0,5 л воды, 1 кг сахара, 1 кг ягод калины. Из воды и сахара варим сироп. Туда отправляем вымытую калину и настаиваем 5-6 часов. Ягоды вынимаем, а в жидкость добавляем апельсины, перекрученные на мясорубку. Сироп кипятим 5 минут и снова добавляем калину, выключаем. Настаиваем 5-6 часов. После доводим до кипения, варим 10-15 минут и сразу же разливаем по стерилизованным банкам, закрываем герметично крышками.
Мусс из калины с мёдом
Очень интересен калиновый мусс с мёдом. Такое лакомство нравится даже детям.
Нам понадобится 300 г калинового сока, 150 г сахарного песка, 100г мёда, 1,5 л воды и 40 г желатина. Желатину дать небного набухнуть в небольшом количестве жидкости, добавить остальную воду и, поставив на огонь, нагреть почти до кипения. Потом добавить сок калины, сахар, мёд, перемешать и остудить до комнатной температуры. Затем взбить всё в пышную массу, разложить по креманкам и отправить в холодильник. Подавать, украсив ягодами.
Простой, вкусный и недорогой способ укрепить иммунитет.
Калина осеньюКалина в косметологии
Для женщин калина хороша не только как лекарство, но и как компонент косметических средств. Маски для кожи, спиртовые настойки-тоники, отвары из цветов и коры – всё это достаточно эффективно помогает ухаживать за собой.
Например, для жирной кожи лица хороши сочетания из сока ягод, мёда, растительных масел и крахмала. Для сухой лучше добавить к калиновому соку яйца, сметану.
Полезно ополаскивать волосы отварами коры или веток. А цветы, настоянные на водке, отлично помогут в борьбе с угревой сыпью и расширенными порами.
Как видим, обыкновенная калина красная – настоящее сокровище, находка для всех, кому важна и красота, и здоровье, и вкусная полезная пища.
Видео о пользе калины
na-vilke.ru
Калина на зиму - рецепты с сахаром (протертая, без косточек, без варки)
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок. В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму.
Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.
Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.
Я не буду здесь делиться рецептами как приготовить калину с медом, так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.
Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.
- Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
- Присущи калине жаропонижающие свойства.
- Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
- Содержание витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
- Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.
В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.
Калина на зиму — рецепты заготовок
При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.
Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.
Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.
Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.
Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.
Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.
Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.
Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.
Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод калины
- 500 грамм сахара
500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.
Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.
Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.
Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.
Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.
Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.
Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.
Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.
Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.
Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.
Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.
Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.
Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.
Калина перетертая с сахаром без косточек
Ингредиенты:
- калина — 500 грамм
- сахар — 1 кг
На 500 грамм калины я добавила 1 кг. сахара. В такой пропорции калина без косточек с сахаром получается как желе. Очень вкусно. В этом году попробовала приготовить калину без косточек. Получилось приятное и вкусное сырое варенье.
Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.
Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.
Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.
Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.
Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.
Как заморозить ягоды калины на зиму
Чтобы сохранить ягоды на зиму многие хозяйки прибегают к заморозке ягод. Если у вас достаточно места в морозилке, то можно заморозить калину.
Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.
Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.
Компот из ягод калины
Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.
Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1.5 стакана
- Сахар — 1.5 стакана
- Вода
На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.
Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.
Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.
В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.
Варенье из калины пятиминутка, рецепт
Ингредиенты:
- калина — 500 грамм
- сахар — 1 кг.
Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.
Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.
Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.
Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.
Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.
Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.
Желе из калины
Ингредиенты:
- Калина — 500 грамм
- Сахар -1 кг.
Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.
Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.
Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.
Соус из калины на зиму
Ингредиенты:
- Калина — 500 грамм
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.
Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.
Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.
Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.
Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.
Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.
Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.
Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.
Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!
narodnayamedicina.com
Калина красная: ягода от многих недугов и вкусный десерт | Правильное питание | Здоровье
Зачем есть калину?
Чтобы не простужаться. Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (в полтора раза больше, чем лимоны), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в калине много органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик. Так что, если разболелось горло, полощите его соком или отваром калины.
Чтобы хорошо видеть. Витамина А в калине хоть отбавляй, так что у поклонников этой ягоды, как правило, хорошее зрение. Только учтите: чтобы организм усвоил бета-каротин, ему нужны жиры. Так что не забывайте заедать варенье из калины ложечкой сметаны. Или просто добавьте немного ягодного джема в йогурт без наполнителя. Йогурт станет вкуснее, а джем — полезнее.
Чтобы крепко спать. Алые ягоды содержат изовалериановую кислоту. Из названия ясно, что по своему действию калина сравнима с валерьянкой. Поэтому стаканчик калинового морса на ночь — отличное успокоительное.
Чтобы поддержать сердце. Калина обладает лёгким мочегонным эффектом, а значит, снижает артериальное давление. К тому же в ягодах немало витамина Е — главного борца с преждевременным старением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы успокоить желудок. Дубильные вещества делают калину прекрасным средством при поносах, отравлениях, энтеритах и колитах.
Чтобы быть красивой. Неслучайно калину издревле считали символом девичьей красоты. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.
Маски для лица из калины
От морщин. Смешайте 1 ст. ложку пюре калины с 1 ст. ложкой мёда и 2 ст. ложками растительного масла. Смесь нанесите на лицо на 15 минут.
От прыщей. Полезно протирать кожу соком калины, разбавленным водой в пропорции 1:1.
От пигментных пятен. Смешайте 1 ст. ложку пюре калины с 1 ст. ложкой простокваши. Нанесите на лицо на 15 минут.
Делаем запасы
Чтобы калина была на вашем столе всю зиму, ягоды можно заморозить или засушить. Вымойте и переберите ягоды, разложите по пакетам (на них должна быть специальная пометка, что пакет подходит для заморозки) и уберите в морозилку. Чтобы засушить калину, ягоды нужно вымыть, бланшировать в течение 3 минут, обсушить, выложить на противень и сушить в духовке при температуре 60 градусов в течение 3–4 часов.
Есть и другие способы заготовить калину.
Варенье. На 1 кг ягод потребуется 800 г сахара. Варенье можно сварить только из калины, а можно попробовать интересные сочетания с яблоками, апельсинами и даже с тыквой!
Фото: Shutterstock.comРецепты
Домашние конфетыСостав: 1 плитка шоколада, горсть калины, сахарная пудра.
Приготовление: шоколад растопите на водяной бане. В формочки для льда на дно положите фольгу или бумагу для выпечки, затем несколько ягод калины, залейте растопленным шоколадом и поставьте в холодильник. Когда шоколад застынет, обсыпьте конфеты сахарной пудрой и достаньте из формочек.
Засахаренные ягоды
Состав: 1 кг калины, 200 г сахарной пудры, 1 ч. ложка крахмала.
Приготовление: промытые ягоды засыпьте смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатайте ягоды в этой смеси, затем обсушите при комнатной температуре в течение 10–12 часов.
www.aif.ru
Калина красная - полезные свойства, противопоказания, рецепты
Обыкновенное дикорастущее растение – калина красная, несмотря на свой своеобразный вкус, издавна используется в народных рецептах для приготовления различных полезных блюд и целебных снадобий. В настоящее время лечебные свойства и противопоказания калины подтверждены современными лабораторными исследованиями.
Для лечения каких заболеваний используют калину красную, и как использовать растение в лечебных целях?
Калина — настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Особенно актуально включать в рацион калину в осенне-зимний периодПолезные компоненты растения
Целебные свойства калины красной объясняются большим содержанием полезных компонентов в составе растения.
Что входит в состав:
- Пектины – очищают от пестицидов, токсинов и радиоактивных элементов клетки и кровь, улучшают обмен веществ, налаживают процессы пищеварения и усвоения в кишечнике пищи, уменьшают количество холестерина в крови;
- Флавоноиды – снижают проницаемость сосудов, повышают их проходимость и эластичность, усиливают активность ферментов;
- Дубильные вещества – ускоряют заживление язв, ссадин, ран, препятствуют возникновению воспалительных процессов, уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
- Сапонины – оказывают противовоспалительный эффект, регулируют минеральный и водно-солевой обмены;
- Липиды – способствуют образованию гормонов и белков;
- Минералы: марганец, стронций, медь, железо, фосфор, бром, кальций, никель, магний и др.;
- Органические кислоты (валериановая, яблочная, муравьиная, лимонная, аскорбиновая) – нормализуют обмен веществ, стимулируют защитные силы, избавляют от вирусов, грибов, бактерий;
- Витамины: К, Е, А, С, Р – нормализуют функционирование всех органов и систем организма, повышают иммунитет.
Обратите внимание! В плодах растения в два раза больше содержания витамина С, чем в цитрусовых.
Полезные вещества содержат не только ягода калины – для лечения заболеваний используют цветы, листья, кору, корни растения.
Калина красная полезные свойства:
- Ягоды – оказывают мощный противокашлевый и потогонный эффект;
- Корни – применяются при нарушениях пищеварительной системы;
- Листья – используются в косметологии, эффективны против кожной сыпи и фурункулов, лечат язвы и гноящиеся раны;
- Кора – действует, как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство, обладает кровоостанавливающим свойством;
- Цветы – используются для очищения и омоложения кожи;
- Косточки – сильное тонизирующее средство, укрепляющее воздействую на сердечно-сосудистую систему.
Применение калины полезно, как мужчинам, так и женщинам. Мужской части населения отвар из калины красной поможет справиться с такой распространенной для мужчин проблемой, как потливость ног, а сок из ягод стимулирует мужское здоровье (предотвращает импотенцию и заболевания мочеполовой системы).
Важно! Главное преимущество дикой калины – отсутствие побочных эффектов при применении.
Важны также полезные свойства и противопоказания для женщин этой ценной ягоды: чай из корней растения поможет предотвратить массу женских заболеваний, ягоды применяют для лечения мастопатии, кора калины помогает при менструальных и маточных кровотечениях, маски на основе сока калины помогают улучшить состояние кожи и предотвращают появление ранних морщин.
В лечебных целях для приготовления различных средств используют как ягоды красной калины, так и цветы, листья и даже косточкиЦелебные свойства калины
Красная калина эффективно используется в терапии и профилактике множества заболеваний, в косметологии и диетологии.
Ягоды красной ягодки способствуют излечению патологий кишечника и желудка, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. Противовоспалительные и мочегонные лечебные свойства калины помогают против различных кожных заболеваний и простуды.
Что можно вылечить с помощью калины:
- Грипп, бронхит, ангина, ОРВИ – калина помогает при любых простудных заболеваниях. Она усиливает защиту организма от вирусов, справляется с бактериями, обладает сильными потогонными и потогонными свойствами.
- Патологии органов пищеварения. Отвар и сок калины используют при желтухе, язве и гастрите, воспалениях желчного пузыря и печени. Растение стимулирует выработку сока в желудке и желчи, оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект.
- Заболевания сердца и сосудов – настойку из калины принимают при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе, болях в сердце и др. Калина нормализует давление и работу сердца, укрепляет сосуды и регулирует количество холестерина в крови.
- Болезни нервной системы – сок калины рекомендован при бессоннице, головных болях, истеричности, неврозах. Нормализовать функционирование нервной системы помогает высокое содержание минералов и витаминов.
- Дерматологические проблемы – лечебные отвары и настои снимают зуд и покраснение кожи, лечат псориаз, экзему, аллергический дерматит, фурункулез, ускоряют заживление язв, ссадин и ран.
- Воспаления в мочевыводящих путях и почках – мочегонные и противовоспалительные свойства растения позволяют использовать его при лечении цистита, пиелонефрита, уретрита и других инфекционных воспалительных патологиях.
- Гинекологические заболевания – калина эффективно используется при воспалительных болезнях женских половых органов, при обильных или болезненных менструациях, в лечении эрозии шейки матки.
Диетологи советуют использовать калину для приготовления лечебных диетических блюд, т.к. ягоды растения обладают низкой калорийностью.
Обратите внимание! В медицинских и косметологических целях используют все части растения: цветки, ягоды, кору, корни, листья.
В косметологии сок из ягод калины применяют для избавления от угревой сыпи, разглаживания морщин, отбеливания и омолаживания кожи, от кругов под глазами и припухлости век. Сок калины входит в состав масок и обертываний против целлюлита.
При простудных заболеваниях у ребенка чай с калиной станет незаменимым средством лечения, поскольку не имеет противопоказаний и побочных эффектовДомашние рецепты с калиной
Для лечения и профилактики заболеваний можно брать, как готовые лекарственные сборы, продаваемые в аптеке, так и собственноручно приготовленные снадобья.
Лекарства из калины можно употреблять в виде отваров, чаев, настоек и настоев, сока, и просто употреблять ягоды растения либо добавлять их в блюда.
Обратите внимание! Заготовка калины происходит в период цветения растения – в начале весны.
Ягоды можно заготовить на зиму, протерев их с сахаром или медом в равных пропорциях. Такая смесь хранится в холодильнике. При необходимости одну большую ложку смеси разводят в стакане кипяченой воды и дают в теплом виде больному при простуде, неврозах, гипертонии и т.д.
Настой из калины
Целебный напиток употребляют при патологиях сердечно-сосудистой системы, при язвах желудка, гастрите, болезнях нервной системы, простуде.
Как готовить:
- Стаканом кипятка залить ягоды (две большие ложки).
- Поместить на водяную баню на 30-40 минут.
- Разбавить настой кипяченой водой (чтобы количество жидкости было 200 мл).
- Пить трижды-четырежды в сутки по четверти стакана напитка.
Настой также можно применять для полосканий при воспалительных процессах в ротоглотке.
Отвар из калины
Мощный жаропонижающий и противовоспалительный эффект калины позволяет использовать отвар из калины для лечения инфекционных и простудных заболеваний.
Как приготовить:
- Стаканом кипятка залить измельченную кору растения (10 г).
- Отвар поместить на водяную баню на полчаса.
- Остуженный напиток доводят до объема 200 мл, добавив кипяченой воды.
Такой отвар можно применять внутрь при аллергических высыпаниях, а также при различных кожных заболеваниях – трижды в день по две большие ложки до полного исчезновения высыпаний.
Обратите внимание! Вяжущие свойства калины используют при лечении диареи: применяется чай из ягод и листьев или отвар из коры.
Отвар из коры растения обладает кровоостанавливающим эффектом – при кровотечениях из носа можно вставлять в носовые проходы турунды, смоченные в отваре калины.
Чай из плодов калины также является отличным средством для стимуляции и поддержания иммунитета, что особенно актуально поздней осенью и зимойЧай из калины
Чай из сухих ягод, косточек и цветов калины обладает сильным потогонным действием, что позволяет использовать его при лечении простудных заболеваний. При ангине полоскание чаем поможет при восстановлении голоса и устранить охриплость.
Как приготовить:
- Протертые с сахаром ягоды калины (1 стакан) залить кипятком (один стакан).
- В заварочном чайнике дать настояться минут 5-10.
Важно! Ягоды лучше перетирать не с сахаром, а с медом, т.к. полезные свойства калины с медом удваиваются.
Чай используется для укрепления иммунитета, повышения работоспособности, укрепления нервной системы.
Настойка из калины
Очень хорошо помогает настойка из калины на водке или спирте при любых состояниях, связанных с большой потерей крови (при геморрое, обильных менструациях, маточном кровотечении и т.д.).
Как приготовить:
- Спирт развести до 40% и залить стаканом крепкого напитка 2 ст. ложки коры.
- Оставить в темном месте дней на 7-10.
- Пить перед едой по 15-20 капель настойки дважды-трижды в день на протяжении 10-14 дней.
При простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета готовится калина на водке: разминают полкило свежих ягод и заливают 200 мл водки (40 градусов), через две недели настаивания употребляют по одной большой ложке дважды-трижды в день.
Восстановить организм после потери крови поможет настойка калины на спиртуСок из калины
Сок стимулирует выработку соляной кислоты и желчи, поэтому с успехом применяется при заболеваниях пищеварительной системы: гастритах, язвах, патологиях желчного пузыря и печени. Кроме того, сок помогает при гипертонической болезни, простуде, неврозах, для стимуляции иммунитета.
Пить сок в чистом виде не рекомендуется, т.к. он слишком кислый и может раздражительно влиять на желудок и кишечник.
Как пить сок:
- Плоды калины кипятком (пропорции одинаковы).
- Спустя 5-10 минут ягоды размолоть, напиток процедить и развести водой (до 200 мл).
- Употреблять дважды в день по половинке стакана.
Важно! При отечности применяют сок, чай или отвар калины, т.к. они оказывают хорошее мочегонное действие.
Соком калины протирают жирную кожу, что позволяет снизить количество высыпаний и сузить поры, вернуть упругость коже и избавить от появления преждевременных морщин.
Косточки калины
Не стоит выбрасывать семена (косточки) калины – в них содержится огромное количество биологически активных веществ. Действие натуральных антиоксидантов помогает притормозить процессы старения, предотвратить образование онкологии.
Ежедневный прием 10-15 семян калины (надо съедать это количество в течение дня) поможет избавиться и предотвратить появление камней в почках, мочевом и желчном пузыре, очистить организм от шлаков и токсинов. Нормализация работы ЖКТ и мочевыделительной системы скажется на общем состоянии организма: кожа будет выглядеть помолодевшей, уйдут головные боли, бессонница, депрессии.
В калине полезно все — от листьев и веточек до косточки. Все это может стать сырьем для целебных средствРецепты для лечения заболеваний
Народная медицина предлагает массу рецептов на основе калины красной для лечения массы воспалительных и вирусных заболеваний. Применение калины показано, как взрослым, так и детям, и фактически не имеет побочных эффектов.
Лечение с помощью калины:
- Для разжижения мокроты (при бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме), а также при навязчивом кашле: стакан растертых ягод калины смешивают с таким же количеством слегка подогретого мёда. Пить снадобье нужно после еды по столовой ложке, при этом калина с медом удерживается во рту и рассасывается до полного растворения.
- Лечение и профилактика ОРВИ: калиновую кору измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ст. ложки полученной смеси. Прогреть настой на водяной бане минут 10-15, после чего в течение получаса настоять. Перед употреблением для усиления эффекта добавить мёд и капель 11-14 масла облепихи. Пить до еды за полчаса по полстакана напитка.
- При ангине: смешать в равных количествах измельченную кору и сухие цветки калины, взять 2 ст. ложки полученной смеси и залить двумя стаканами крутого кипятка. Настой держать в термосе или закрытой эмалированной посуде 3-4 часа, после чего он будет готов к употреблению. Настой применяется для полоскания горла каждые 3-4 часа.
- При болях в горле. Растертые ягоды калины смешивают в равных пропорциях с чуть растопленным медом. Смесь накладывается на марлю или хлопчатобумажную ткань и закрепляется на горле. Такую процедуру можно проводить дважды в день или оставлять компресс на ночь.
- Для очистки печени: полкило свежих ягод калины промыть, сложить в кастрюльку, добавить чуть воды и оставить на медленном огне до состояния мягкости. Удалив косточки, сделать пюре из ягод, а после смешать со стаканом подогретого мёда. По 1 ст. ложке смеси принимать дважды в день натощак в течение 10-14 дней.
- При гипертонии: свежие плоды, растертые с таким же количеством мёда или сахара, принимать по столовой ложке до еды. Либо применяется настой: стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод, настаивают в термосе в течение часа, после добавляется 2 ч. ложки мёда: четырежды в день по 2 ст. ложки снадобья.
- Снижение холестерина: в течение дня для очистки сосудов съедать по половине стакана свежих ягод.
- При кожных высыпаниях, фурункулах, угрях: листья калины (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка, на слабом огне довести до кипения, настоять 5-6 часов. Протирать проблемные участки кожи.
- Воспаление яичников: цветки калины (5 г) залить стаканом кипятка и подержать 7- 9 минут на водяной бане. По 1 ст. ложке снадобья пью трижды в день до полного выздоровления.
- Эрозия матки: кашицу из ягод калины смешать с кашицей из сока лука в одинаковых пропорциях. В эту смесь окунать тампоны и ставить во влагалище через день (10 раз), в те дни, когда тампоны с калиной не ставятся, использовать тампоны с облепиховым маслом.
- Геморроидальные кровотечения: изготовить настойку из коры растения. Пить дважды-трижды в день по 20-30 капель напитка.
Для лечения дерматитов, экземы, псориаза используют отвары из коры и ягод в виде примочек либо ванночек. Чтобы закрепить и усилить эффект, рекомендуется одновременно с наружным применением, употреблять целебные отвары внутрь.
Обратите внимание! Мёд нельзя перегревать и кипятить, т.к. при температуре свыше 60 градусов находящиеся в нем полезные ферменты начинают разрушаться и взамен образуются вредные для организма канцерогены.
Детям для профилактики и лечения простудных заболеваний можно давать калину в виде морса и компота. Маленьким детям с полугода рекомендовано применение калины в виде киселя. Детям постарше для укрепления иммунитета можно давать по 2-3 ягодки в день либо добавлять их в различные блюда.
Благодаря своему уникальному составу, калину можно использовать для нормализации артериального давления, к тому же такое средство почти не имеет противопоказаний к применениюПротивопоказания к применению
Свойства и применение калины красной позволяют считать растение практически панацеей от всех заболеваний. Но калина может принести и вред, если применять ее в определенных состояниях.
Кому вредна калина:
- Лицам с повышенной свертываемостью крови. Калина обладает мощным кровоостанавливающим действием, поэтому у людей с повышенной вязкостью крови может спровоцировать образование тромбов.
- Пониженное давление. Гипотоникам следует с осторожностью употреблять калину, т.к. она может спровоцировать резкое понижение АД.
- Беременность. Не рекомендуется калина при вынашивании ребенка, т.к. может вызвать нарушения развития ребенка.
- Подагрический артрит. Повышенное содержание кислот в калине может вызвать отложение солей в суставах.
- Повышенная кислотность. При гастритах с повышенной кислотностью калина может привести к развитию язвы желудка.
Передозировки при применении калины не наблюдались. Но повышенное содержание витамина С может спровоцировать небольшую аллергическую реакцию (прыщи, сыпь), поэтому злоупотреблять ягодами не стоит.
simptom-lechenie.ru