Священная свинья: кулинарная любовь Вьетнама. Блюда из вьетнамской свиньи
Мясо вьетнамских свиней, мясо вьетнамских поросят (фото и видео)
От привычной свинины мясо вьетнамской свиньи несколько отличается своим внешним видом и вкусовыми качествами. Цвет его может быть от светло- до темно-розового и напрямую зависит от возраста забиваемого поросенка. Продукт отличается сочностью и относится к деликатесной группе, поскольку содержание в нем холестерина в десять раз меньше, чем у традиционно разводимых розовых хрюшек. Давайте вместе разберемся с разницей продукта.
Продуктивные свиньи с вкусным мясом
Разведение вьетнамских поросят в России приобретает все более массовый характер, чему способствует неприхотливость в содержании свиней этой породы, устойчивость к болезням и низкое потребление ими дорогостоящих кормов. Свинки быстро созревают и уже к 4 месяцам достигают репродуктивного возраста.
Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют отличный аппетит и быстро растут, способны в откормочный период добавлять к своему весу до 350-500 г в сутки.
Основой их питания является обычная трава, сорняки и ботва сельскохозяйственных растений, количество которых может достигать до 80% от ежедневного рациона. Знакомьтесь подробно с породой в статье «Поросята и свиньи вьетнамской породы».
Некоторые «экономные» фермеры полностью переводят вислобрюхих свиней на питание травой, но при этом скорость набора веса значительно снижается, делая их промышленное выращивание невыгодным.
Зерновая подкормка повышает качество свинины
Обязательная ежедневная прикормка вьетнамской свиньи зерновыми смесями позволяет фермеру укрепить ее здоровье, правильно сформировав скелетную систему, способную выдержать вес взрослого животного. Но главное — это получение мяса высокого качества на выходе.
Свиньи вьетнамской породы, специально выведенные для получения большого количества деликатесного мяса, имеют кряжистое строение, широкие грудь и бедра, слегка приплюснутое рыло, короткие ножки и свисающий практически до земли живот.
В отличие от обычных свиней их кишечник имеет небольшую длину. Поэтому цельное зерно проходит через него практически не переваренным, не давая никакого последующего эффекта.
Для получения качественного деликатесного мяса в качестве подкормки вислобрюхих поросят лучше всего использовать измельченное зерно различных культур, которое предварительно запаривается или варится до состояния густой каши на больших свиноводческих хозяйствах. Подробнее можно прочитать в статье «Чем кормят вьетнамских свиней».
Диетическое мясо с различным вкусом
В зависимости от состава кормовой смеси, которую добавляют в пищу откормочным вислобрюхим поросятам, их мясо может приобретать различные качества, становясь практически полностью обезжиренным, либо приобретая большое количество жировых прослоек.
В больших свиноводческих хозяйствах вьетнамских свиней откармливают достаточно однообразно, добиваясь достижения стабильных мясных кондиций, востребованных в крупных торговых сетях и отвечающих требованиям государственного стандарта.
Частные производители вьетнамской свинины и владельцы небольших ферм могут регулировать рацион, добиваясь приобретения мясом определенных характеристик, которые отличаются друг от друга и пользуются популярностью у гурманов. Его можно продать в ресторанные сети по очень высокой цене, получив серьезную прибыль.
Условно мясо вьетнамских свиней можно разделить на несколько классов:
- обезжиренная свинина для диетических блюд;
- мясо с прослойками жира;
- бекон с большим количеством мясных прослоек;
- сало.
Ячмень — для мяса, овес — для сала
Производители, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион откормочного вислобрюхого поросенка из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много отлично усваиваемого белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. В последние месяцы перед забоем свинья может набирать до полукилограмма живого веса в сутки.
При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться с такой же скоростью Но это будет происходить за счет скопления жира и формирования относительно толстого слоя сала (до 3,5 см).
Для получения высококачественного бекона рацион вьетнамских поросят регулярно меняют, а самих свиней постоянно гоняют по загону, снижая таким образом количество накапливаемого ими жира.
Индивидуальный подход позволяет фермеру выкормить вислобрюхого питомца с нужными мясными характеристиками. Более подробно об этом можно узнать в статье «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях».
Молодая обезжиренная поросятина
Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.
Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.
По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.
Стандартный забой
Рекомендованный забой вислобрюхих свиней производится в возрасте 7-8 месяцев, когда поросенок достигает веса в 70-80 кг. К этому возрасту структура свинины становится более плотной, а ее цвет приобретает насыщенный розовый цвет.
Такое мясо считается полностью соответствующим стандартам качества, а его высокий выход позволяет производителю получить высокую прибыль.
Если при забое обычного розового поросенка количество отходов может достигать 30% и более, то у вьетнамских вислобрюхих свинок они чрезвычайно редко достигают показателя 12-15%.
Мясо таких поросят пронизано тонкими прожилками жира, которые не влияют на качество приготавливаемой пищи, а придают ему особую пикантность вкуса.
Вьетнамская свинина чрезвычайно похожа на мясо традиционных хрюшек, выращиваемых в России на протяжении столетий. Главным его отличием является сниженное содержание вредного для здоровья холестерина, а также особая структура, позволяющая проводить готовку без длительного вымачивания и выдержки в специях.
Откорм свиней на сало
Отдельные производители предпочитают содержать вислобрюхих поросят до 10 месяцев, осуществляя забой после достижения ими веса в 110-120 кг.
Количество мышечных волокон у таких свиней незначительно отличается от восьмимесячных поросят, а основной прирост веса достигается за счет увеличения сальной прослойки.
Как правило, в последние месяцы перед забоем фермеры переходят на кормление своих вислобрюхих питомцев овсом, кукурузой и горохом, которые прекрасно усваиваются организмом.
У хряка или свиньи под шкурой начинает образовываться прослойка жира, а короткие ноги приобретают слегка опухший вид. При правильном кормлении слой сала на спине может достигать 3,5 см, а само оно отличается высокими вкусовыми характеристиками.
У таких поросят отличный бекон с многослойными мясными прожилками, который пользуется повышенной популярностью у гурманов и может продаваться по достаточно высокой цене.
Элитное мясо взрослых животных
Наиболее плотное мясо — у взрослого кабана или свиноматок. По своей структуре оно практически неотличимо от молодой поросятины привычных пород. Оно такое же сочное и нежное на вкус, и не требует особых усилий при приготовлении вкусных блюд.
Очень часто на рынках некоторые недобросовестные продавцы сознательно вводят в заблуждение покупателей, представляя вьетнамскую свинину поросятиной, и наоборот.
Мясо вислобрюхого хряка практически ничем не отличается от обычной свинины, но является менее жирным. У взрослой свиноматки, наоборот, оно содержит больше жировых прослоек.
При разведении разнополых вислобрюхих свиней можно получить мясо различного качества, которое отлично подойдет для приготовления любых блюд.
Единственной проблемой остается забой кнура или некастрированного кабана, мясо которого может иметь неприятный вкус и быть полностью непригодным к употреблению в пищу.
Негативно влияющий на качество тестостерон
Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.
Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.
Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.
Такое животное, как минимум, за два месяца до убоя должно быть кастрировано. Но даже это не дает полной гарантии того, что его мясо не будет иметь неприятного запаха. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».
Стандартное руководство по свиноводству рекомендует полностью отказаться от употребления мяса кнура, которое не должно появляться на прилавках торговых сетей.
Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.
Убрать неприятный запах возможно
Внешне отличить мясо кнура от качественной свинины практически невозможно, поскольку неприятный запах проявляется лишь в результате тепловой обработки. Если после похода на рынок у вас дома оказалось мясо не кастрированного кабана, которое начало сильно вонять, попав на сковороду, не отчаивайтесь. Возможно продукт еще можно спасти.
Существует несколько способов удалить неприятный запах.
Самым простым и распространенным способом убрать амбре является выдержка свинины в уксусной воде с высоким содержанием соли. Концентрация соли в воде должна быть такой, чтобы сырое куриное яйцо всплывало и свободно держалось на поверхности. Уксус добавляется из расчета 5 столовых ложек на 1 л раствора.
Лучше всего предварительно нарезать свинину порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и залить предварительно охлажденным раствором. Для начала нужно выдержать мясо в темном месте в течение 6 часов, после чего оно омывается, вновь заливается раствором и выдерживается в течение суток.
Длительная обработка холодом
Если поросенок был молодым, а содержание скатола в его мышцах незначительным, то можно переходить к маринованию этого мяса с использованием специй в приготовлении пищи.
Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть. Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.
Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.
Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.
Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.
Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.
Любой запах устраняется маринадом
Иногда особо чувствительные люди ощущают неприятный запах практически во всем мясе вислобрюхих свиней. Это может быть связано с тем, что в нашей стране длительное время было распространено близкородственное скрещивание вьетнамских хрюшек, что делать категорически не рекомендуется.
Потомство от таких свиней может иметь определенные недостатки, основным из которых является появление у кабанчика третьего яичка вне мошонки. Даже после своевременно проведенной кастрации у него в небольших количествах вырабатывается тестостерон, стимулирующий скапливание скатола в мышцах.
Как правило, концентрация этого вещества очень мала и такая свинина практически не пахнет. Полностью устранить даже не ощутимый запах можно путем маринования с использованием большого количества лука и разнообразных специй.
Для приготовления маринада можно использовать молоко, кефир, мед, лимонный сок, которые убирают даже слабый фон неприятного запаха, позволив перейти к процессу приготовления свинины.
В любом случае на вашем столе появится несколько разнообразных блюд, приготовленных из очень вкусного диетического мяса, которое может безопасно использоваться в пищу людьми различных возрастных групп.
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Напишите в комментариях, почему вы любите использовать в пищу мясо вьетнамских поросят.
Тэги: Вьетнамские, Породы, Свиньи
znaifermu.ru
Секреты разведения вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях
Все больше наших соотечественников, занимающихся домашним животноводством, отдает предпочтение разведению вьетнамских поросят. Ведь отдачу от такого вида хозяйствования можно получить очень быстро и очень качественную. Особенно высокой эффективностью отличается разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях. Но этот процесс требует немалого труда, внимательного отношения к питомцам и профессиональных знаний. А все материальные вложения при правильной организации откорма воздадутся сторицей.
Характеристики породы
Эти свинки отличаются от большинства традиционных тем, что они обладают неисчерпаемыми возможностями. Тем более что селекционеры не прекращают улучшать имеющиеся характеристики породы.
Самыми яркими отличиями вьетнамских поросят вислобрюхого типа считаются:
- Быстрое созревание и готовность к продолжению рода
- Равномерное, быстрое увеличение массы тела животных
- Неприхотливость к кормам, готовность есть любые продукты
- Выносливость, нетребовательность к условиям содержания
- Особая чистоплотность, выделение места для опорожнения
Самки данной породы очень заботливы как матери. Они приводят большое количество поросят, несмотря на то, что в половом плане созревают еще в 4 месяца, а самцы – в 6. За год свинья может дважды опороситься, приводя за каждым разом не менее 18 поросят.
Приспособление к климатическим условиям
В Азии свиньи данной породы растут во влажных условиях, которыми отличаются джунгли в субтропиках и тропиках. Однако после такого климата «вьетнамцы» спокойно приживаются и в условиях российских холодов. Свинки обладают отличным иммунитетом, легко справляются с большинством заболеваний, на которые страдают домашние животные.
При наличии надлежащего ухода такие поросята намного выгоднее в разведении, чем большинство распространенных в наших широтах пород. Причина такой выносливости — плотное телосложение, свидетельствующее о том, что животное больше мясное, чем сальное. Их мясо очень сочное, тонковолокнистое, с небольшим количеством жировой прослойки.
Внешний вид животных
У поросят этой породы внешность очень необычная. Наиболее отличительными признаками этих коренастых животных являются:
- Черный цвет кожи и шерсти
- Широкая грудная клетка
- Крепкая спина, широкая
- Короткие, прочно стоящие ноги
- Короткая миловидная мордочка
- Маленькие торчащие ушки
- Происхождение названия
Порода носит название, которое произошло от ее внешности. Ведь у подрастающих животных начинает отвисать живот. А у взрослых особей он провисает вплоть до земли. Несмотря на такой увесистый элемент, вислобрюхие поросята остаются очень подвижными.
Декоративность животных
Из-за такой необычной внешности молодняк вьетнамских свиней стал объектом внимания ценителей декоративных видов животных. Хотя при этом нельзя забывать, что даже при особой аккуратности они не перестают оставаться свинками. А благодаря необычайной продуктивности, из крошечных поросят быстро вырастают массивные звери. Уже в 4-6 месяцев они весят не менее 30 килограммов. Когда же кабан дорастает до статуса племенного хряка, а самка – до свиноматки, их вес может даже превышать 1,5 центнера.
Это очень выгодная порода свиней во всех отношениях. Не зря такой огромный интерес ее разведение вызвало во всем мире, включая и наших отечественных животноводов.
Как правильно выращивать вьетнамских поросят в домашних условиях
В странах Америки и Европы животноводы узнали о возможности эффективного выращивания вьетнамских поросят лишь в восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия. А российские хозяйственники увлеклись разведением этого вида свиней и того позже. Поэтому так много желающих узнать, как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях.
Выращивание молодняка
Самый сложный процесс в разведении азиатских свиней — выращивание молодняка. Ведь поросята, как любые дети, требуют к себе особого внимания. Это и температура воздуха, и влажность загона, и доступ к свиноматке. И если какое-либо из этих или других условий будет нарушено, молодняк может просто вымереть. Поэтому важно продумать все моменты содержания как поросят, так и взрослых особей.
Помещение для выращивания
Чтобы вьетнамским поросяткам было максимально комфортно, им нужно обустроить сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение для выращивания. Настил на земле должен быть как можно более ровным. Важно также, чтобы пол был прочным, ведь поросят много, и все норовят рыть носом землю. Он должен быть пригоден для регулярной чистки, а также проведения дезинфекционных работ. Хорошо, если полы будут забетонированы, а сверху будут покрыты дощатым настилом.
Поскольку «вьетнамцы» обладают небольшими размерами, не придется готовить для них большую территорию. Куда важнее, чтобы станки можно было каждый день убирать. Количество поросят, которое можно содержать одновременно в любом хозяйстве, неограниченно. Это определяет их владелец.
Рассчитать необходимую площадь можно очень просто: на 4 квадратных метрах может поместиться несколько самок и самец, а может свиноматка с выводком.
Освещение и вентиляция
Обычно в зимнее время поросята в большом количестве из просторных загонов на улице переводятся в более тесные станки. В них при несоблюдении надлежащих условий может очень быстро развиться любая патологическая микрофлора. Поэтому важно, чтобы эти участки хорошо вентилировались. Это очень важное условие для здорового роста и развития животных.
Также для поросят важно наличие достаточного освещения. Животные положительно отзываются на хороший приток дневного естественного света. Но при отсутствии возможности обеспечить такое условие можно воспользоваться и искусственным освещением. Для молодняка можно использовать подогрев инфракрасной лампой с периодическим включением ультрафиолетовой – для дезинфекции стойла. Оптимальное освещение и вентиляция – обязательные условия для продуктивного выращивания свиней данной породы.
Зимой помещения с вьетнамскими поросятами должны отапливаться. Тем более важен обогрев для недавно родившихся поросят. Ведь у них очень слабенький иммунитет. Поэтому защищенность от внешних агрессивных условий можно обеспечить лишь наличием достаточного количества материнского молока и внимательного ухода со стороны животновода.
Питание и выгул поросят
Когда наступает более теплый сезон, животные должны иметь достаточное питание и выгул на свежем воздухе. Такая территория должна быть ограждена от ветра и частично накрыта, чтобы они могли спрятаться от дождя. Чтобы поросята могли почесать спинку, на высоте их стандартного роста набиваются доски. На такой территории должны быть выносные кормушки и поилки.
Плюсы и минусы зеленого корма
Поскольку такой вид свиноводства достаточно новый для наших соотечественников, то у них есть масса вопросов по подбору кормов для этих животных. Многие предпочитают давать им лишь зеленые корма. Размер желудка, а также устройство всех органов ЖКТ пригодны для приема в пищу больших объемов трав. Однако хорошую добавку массы тела поросят от такого корма не удастся получить. Да и на качестве полученного продукта такая диета тоже скажется не в лучшую сторону.
При поедании исключительно одной зелени свиньи будут вырабатывать больше отходов. Эффективность же данного рациона достаточно невысокая. Поэтому рекомендуется кормить мясных поросят зерновыми смесями высокой калорийности. Конечно, зелень тоже должна присутствовать в рационе, особенно летом. Это будет очень рационально, ведь позволит использовать бесплатные корма, которых в этот период очень много. А также травы – лучший источник большинства витаминов и микроэлементов, необходимых молодняку и взрослым особям.
Состав кормов для поросят
Обычно свиньям дают грубые корма, то есть солому и корнеплоды. Но вислобрюхие вьетнамские поросята предпочитают более нежное лакомство – сено. Зерновая часть рациона должна состоять преимущественно из ячменя с пшеницей. Такие продукты отлично перетравливаются в организме животных и дают прекрасный прирост веса тела. Состав мяса при этом получается беконным. Данные злаки в рационе свиней должны преобладать. На остальные корма отводится лишь 30% от общего количества скармливаемой еды.
Чтобы питание было более эффективным, в него рекомендуется добавлять витамины, стимуляторы и жирные омега-3 аминокислоты, то есть рыбий жир.
Когда свиноматка должна привести приплод или заботится о потомстве, ее меню тоже должно быть богаче и разнообразнее. Очень эффективно в этот период кислое молоко, сыворотка, творог и вареные яйца.
Как скармливать зерно
При употреблении в пищу тяжело перевариваемых видов зерновых культур типа овса и кукурузы, их процентное соотношение с остальными кормами не должно быть выше, чем 1:10. Любое зерно должно быть измельчено, запарено кипятком и заварено до образования однородной питательной смеси с достаточным содержанием воды. Для запаривания берется вода и дробленое зерно в соотношении 2:1. Чтобы улучшить аппетит животных, в такую смесь нужно добавить еще и 10 граммов соли. Процесс запаривания зерна длится 11 часов.
Введение в рацион таких поросят густого супа из зерна отлично отражается на продуктивности их кормления. В зимнее время полезно кормить питомцев тыквой и морковью. Животным нравится употребление сена из витаминного разнотравья. Хороший прирост дают бобовые, в том числе трава люцерны, сухой клевер и викомешанка. Также зимой более 15% рациона можно заменять вареной картошкой.
Выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях достаточно легкий и выгодный процесс. Главное, учесть несложные условия и придерживаться правил их содержания. И очень скоро труд животновода будет вознагражден отличным результатом.
Разведение вьетнамских свиней
Многих животноводов привлекла такая порода для выращивания в домашних условиях. Но разведение вьетнамских свиней не настолько простое, как кажется на первый взгляд. Этот процесс должен происходить при соблюдении ряда обязательных правил. Так, спаривать нужно самок, которым уже больше 4 месяцев. Ведь именно с этого возраста наступает их половое созревание и готовность к репродукции. Обязательное условие – масса тела не менее 30 килограммов, чтобы свинка смогла просто физически выносить внутри себя потомство. Самцу для результативного спаривания должно быть не менее 6 месяцев.
Условия спаривания вьетнамских поросят
Нельзя спаривать животных из одного рода, ведь в результате этого получится больное потомство. Подпускать самца к самке нужно тогда, когда она начнет проявлять признаки охоты:
- Постоянное, не успокаивающееся беспокойство
- Отек и наличие выделений из полового органа
- Отсутствие реакции на удары и толкания в стойле
Самка должна опороситься через 115 дней после того, как произошло спаривание.
Предстоящий опорос за пару суток сигнализируется свиньей тем, что она начинает себя вести крайне беспокойно. Она начинает подбивать подстилку, укладывать из нее гнездо. У самки резко опускается живот, набухают молочные железы, увеличиваются соски, из которых при нажатии появляется молозиво.
Уход за молодняком после рождения
Правильный уход за поросятами в первые дни после появления на свет играет очень важную роль в том, насколько успешным будет их разведение. Для этого в загоне должны быть обеспечены надлежащие условия. Самое первое – это температура не ниже 30 градусов. Ведь поросята рождаются очень слабыми. И при переохлаждении у них могут начать развиваться различные инфекции, многие из которых могут погубить все потомство.
Как действовать сразу после опороса свиньи
Сам процесс родов у вьетнамской свиньи продолжается в среднем 4 часа. Поэтому после появления первого же поросенка нужно обеспечить ему надлежащие условия. Ведь до выхода последнего первый может элементарно замерзнуть. Потомство нужно освободить от материнской слизи, дать возможность просохнуть, обработать антисептиками пуповину и подложить к свиноматке. В первые часы она дает очень полезное для малыша молозиво, в котором содержится иммунитет и все необходимые для поросенка питательные вещества. И чем раньше начать давать этот продукт, тем здоровее вырастет животное.
Особенности грудного вскармливания
Если самка имеет достаточно грудного молока, то не нужно ограничивать поросят в его получении. Вплоть до месячного возраста малыши могут питаться одним молозивом и молоком. Однако в возрасте 10 дней молодняк должен начать пить воду. Также следует давать ему минеральные прикормки. Лучше всего для этого подходит мел, древесный уголь и очищенная глина. Эти вещества позволят улучшить пищеварение, развитие опорно-двигательного аппарата и становление иммунитета у поросят.
Почему нужны добавки?
Поросята, которые питаются одним материнским молоком, начинают страдать от дефицита железа, кальция и множества других важных для организма микроэлементов. Необходимы также питательные вещества, которые отсутствуют в грудном молоке в достаточном для подросшего поросенка количестве. Кроме того от слишком продолжительного кормления потомства свиноматка может существенно ослабеть. А ведь в хозяйстве она должна работать на возобновление поголовья.
Что нужно поросятам, кроме молока?
Начиная с 20 дней и более сосунки должны получать прикорм в виде густого супа из комбикормов с витаминными добавками. Чтобы избежать так называемого малокровия у поросят, им желательно провести профилактическую терапию специализированными ветеринарными препаратами. В возрасте 1 месяц молодняк должен отлучаться от груди и перемещаться в отдельный загон на взрослый режим.
Если поросенок здоровый и активный, то в месяц он весит 2,5 килограмма и больше.
То есть разведение поросят вовсе несложное. При правильном подходе можно быстро нарастить крупное поголовье, что позволит круглый год обеспечивать мясом даже большую семью.
В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?
Первое, что интересует любого животновода, который приобретает эту породу, в каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью? По сравнению с обычными животными этого вида, достаточно рано. Поросята готовы к тому, чтобы их можно было забивать, даже в 3 месяца. Но это будет небольшой запас мяса и почти отсутствующий слой бекона, которые так ценятся любителями свинины. А чтобы получить больше полезного продукта, лучше делать забой в 6 месяцев. После этого возраста прекращается интенсивный рост животного.
Поскольку животные не очень большие, заколоть их нетрудно, да и разделывать такую тушку намного проще. Профессиональный резчик справится с одним поросенком за 1-1,5 часа. Выход продукта более 75%, что тоже выше, чем у обычных свиней. В этом состоит еще одно преимущество вьетнамских поросят – быстрая готовность к употреблению и оперативная обработка продукта.
Вьетнамские свиньи очень быстро вскармливаются. Они намного быстрее готовы к тому, чтобы их можно было резать. Поэтому недостатка в мясе с таким хозяйством в семье точно не будет.
Расчеты для бизнеса
Разводить вьетнамских поросят выгодно не только потому, что можно очень быстро без больших трудозатрат получить для семьи немало полезного мяса и бекона. Это еще и очень выгодно в экономическом плане. Несложно выполнить элементарные расчеты для бизнеса такого плана, учитывая преимущества данного вида животноводства:
Большой помет | При разведении этой породы поросят существенный плюс – их многоплодность за одну беременность. В 5 месяцев самочка способна привести на свет не менее 10 поросят. А с 10-месячного возраста у нее может быть уже даже 20 малышей. Это прекрасный старт для начинающего свиновода. |
Выращивание хряков | В обычных домашних подворьях мало кто держит кабана для спаривания, хотя это очень выгодно как бизнес. Его можно сдавать в пользование в другие хозяйства. |
Простота ухода и кормления | Поросята очень неприхотливы в уходе. И корм их достаточно простой. Если в первые дни жизни обеспечить нормальную для жизни температуру, то малыши очень быстро наберут потенциал для роста. |
Возможность разведения на племя или на убой | Поросят можно выращивать для мяса, что очень выгодно. Но многих свиноводов больше привлекает продажа молодняка и взрослого поголовья, затраты на которое окупятся после первого же опороса. Что касается выращивания свиней для мяса, то этот процесс рентабелен на 75 %. |
Выгоды от выращивания вьетнамских поросят очевидны. Они быстро растут, дают вкусное сочное мясо. Их можно выращивать для разных задач. Поэтому это реальная возможность эффективного во всех отношениях хозяйствования.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
pravodeneg.net
Вьетнамские свиньи
Свинья и поросята на старинной вьетнамской картинке стиля Донг Хо
Свинина является основным ингредиентом пирога баньчынг.
Примерно половина мирового поголовья свиней находится в странах Восточной Азии. Во Вьетнаме производство и экспорт свинины являются важной статьей дохода многих крестьян и страны в целом. По-вьетнамски слово «свинина» пишется thịt lợn.
Импорт свинины из Вьетнама в Россию приобрел актуальность летом 2014 г. в связи с запретом импорта продуктов из стран ЕС. При этом свинина из Вьетнама оказывается предпочтительнее, чем из Бразилии и Чили из-за более низких цен и меньшего расстояния транспортировки, особенно для Дальнего Востока и Сибири.
Производство и экспорт свинины
Свинина является одним из традиционных видов животной пищи вьетнамцев и важным видом сельскохозяйственной продукции Вьетнама. Cвиней разводят в мелких и средних фермерских хозяйствах. Количество свиней в стране в 2014 г. составило, 27.3 млн. голов. В 2001-2014 г.г. производство свинины ежегодно увеличивается на 0.7-1.0%. В общем производстве мяса для свинины здесь колеблется вокруг 70%, что является самым высоким уровнем в ЮВА. Много мяса направляется на экспорт. Самым большим импортером является Япония.
Основной объем производства мяса свиней находится в южной части страны, но, постепенно доля других регионов увеличивается. Рыночная цена свинины в северных провинциях (в 2014 г. от 5000 до 8000 донгов в за 1 кг) всегда ниже, чем в южных провинциях. Но, она все же немного выше, чем в соседнем Китае, где в большей степени применяются промышленные способы производства, уменьшающие издержки.
В качестве кормов применяют кукурузу, рыбную муку, рисовые отруби, сухую маниоку, метионин, лизину, сою.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи
Одним из видов свиней для коммерческого разведения является вьетнамская вислобрюхая свинья (Lon in). Это карликовая беконная порода. Ее массовое разведение во Вьетнаме началось в 60-е годы 20-го века. Предки этого вида свиньи обитают в горных районах Вьетнама и Таиланда.
Затем, в 80-е годы вьетнамские свиньи были завезены в Швецию и Канаду в 80-е годы 30-го века из Вьетнама и с этого времени стали распространяться по всему миру.Они по своим размерам значительно меньше, чем европейские и американские виды сельскохозяйственных свиней. Весят от 30-ти до 70-ти кг, иногда достигают даже 130 кг. Являются всеядным видом, но, основным кормом является все же растительная пища (травы, сено, овощи).Главным внешним отличием вьетнамских cвиней являются толстые складки кожи, в том числе, на морде. Сама морда короче, чем у других разновидностей. Кроме того, у них торчащие уши и прямой, а не колечком, хвост.Вьетнамские свиньи полностью вырастают к 6-ти годам, однако коммерческого веса достигают раньше.
В последние годы фермеры Вьетнама почти перестали выращивать вислобрюхих свиней из-за низкой прибыльности этого сельскохозяйственного бизнеса во Вьетнаме. Поэтому здесь этот вид стоит на грани исчезновения.
Фермеры центрального Вьетнама начали разведение новой разновидности вислобрюхих свиней в результате скрещивания диких боровов и домашних самок. Свиноматки приносят в среднем 5 поросят, которые через месяц достигают веса 5-6 кг. Они более короткошерстные, чем обычные. Поросят кормят злаками и овощными пюре, которое варят в больших кастрюлях.
У вьетнамцев есть много различных блюд из свинины.
Вьетнамский рецепт блюда со свининой и кокосовым молоком
Ингредиенты: 1 стол. ложка арахисового масла, 8 перьев лука-шалота (хорошо измельчить), 4 дольки чеснока (хорошо измельчить), 1 шт. перчика чили, хорошо порезанного, 250 граммов бескостной свинины, нарезанной на небольшие полоски (поперек волокон), 2 стол. ложки рыбного соуса, 0.3 литра молочка кокоса , 250 гр. отварной рисовой лапши, соль и черный перец по вкусу, две веточки листьев кориандра.Приготовление. Нагрейте арахисовое масло в котелке, положите в него лук-шалот и чеснок. Поджаривайте, помешивая, до того как они станут мягкими. Добавьте перчик чили, свинину и рыбный соус, приправьте солью и черным перцем, затем поджаривайте, пошевеливая 10-15 минут пока свинина не приобретет золотистый цвет. В небольшой кастрюле доведите кокосовое молоко до кипения. Разделите готовую рисовую лапшу на 4 больших чашки. Разложите готовую свинину с приправой по чашкам и полейте сверху горячим кокосовым молоком. Приправьте арахисом, листьями кориандра и соусом.
vietnamnet.ru
поросята вьетнамские-вислобрюхие - Сайт cherniekozi!
Среди животноводов России и стран СНГ в последнее время большую популярность приобретают вьетнамские свиньи. Хотя появились они в нашей стране не так давно, но вокруг этих животных уже существует множество противоречивых слухов. Давайте разберемся, что же в этих слухах - достойно веры, а что – нет.
История породы
Вьетнамские вислобрюхие свиньи как порода были выведены в Юго-Восточной Азии, и правильнее было бы их называть азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. В Канаду и некоторые страны Европы эти свинки были завезены в 1985-м году из Вьетнама, поэтому в названии сохранился вьетнамский корень. Вьетнамские свиньи очень быстро нашли своих приверженцев среди европейских и канадских животноводов, мода на них охватила фермерские хозяйства Америки, Венгрии, Франции, Польши и других стран. Специалисты поставили перед собой задачу по улучшению показателей продуктивности, увеличению размеров животных и процентного отношения мышечной массы. Что и продолжает осуществляться по сегодняшний день.
В Россию свиньи вьетнамской породы были завезены относительно недавно. Практически сразу возникло мнение, что существует несколько схожих между собой пород вислобрюшек: вьетнамская, корейская, китайская. Корейские и вьетнамские свиньи – это различные народные названия одной и той же породы – Азиатских травоядных свиней. А китайскими иногда называют декоративных карликовых поросят мини-пиги, которые произошли от вьетнамских вислобрюхих.
Особенности и преимущества
Вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют ряд исключительных, присущих только им особенностей, которые обязательно следует учитывать при их разведении, содержании и уходе. Многие из этих характерных черт, можно назвать преимуществами, которые и обеспечивают этим парнокопытным такую популярность и скорость распространения.
Внешний вид
Внешние признаки этой породы достаточно характерны, что позволяет фермеру при желании приобрести именно вьетнамских свинок.
- Вислые брюшки – уже у маленьких поросят живот заметно провисает вниз, а у взрослых особей он зачастую достает до земли;
- Эти свиньи черного цвета, могут быть различных оттенков;
- Морда слегка приплюснутая;
- Грудь и спина широкие;
- Ноги короткие, что делает свиней приземистыми;
- Уши небольшие, стоячие;
- Хряки покрыты характерной щетиной;
- Взрослые особи достигают 70-80 кг, при длительном содержании племенные животные могут весить до 150 кг.
Особенности выбора
Разведение вислобрюхих свиней может происходить двумя путями: фермер может приобрести молодняк для племенного содержания, а также можно закупать и откармливать поросят.
- И в том и другом случае следует обращаться к проверенным продавцам и в надежные хозяйства.
- Для племенных целей не стоит покупать травоядных поросят из одного помета, лучше вообще обратиться к разным продавцам, чтобы исключить в дальнейшем близкородственное скрещивание.
- Не постесняйтесь расспросить продавца о весе приобретаемого поросенка при его рождении, а также о привесах с интервалом в 10 дней. Динамика привесов должна показать примерный вес покупаемого поросенка и соответствие его заявленному хозяином возрасту.
- Попросите показать родителей вашего будущего приобретения. Если продавец утверждает, что поросенку породы вьетнамский вислобрюхий один месяц, и он весит не более 3,5 кг, то у свиноматки должны быть хорошо видны отвисшие молочные доли, а сама она должна быть похудевшей. При выявлении несоответствия можно утверждать, что вам предлагают поросенка старшего возраста (а он, соответственно, должен быть большего веса) или показали другую свиноматку (что не может характеризовать продавца как добросовестного).
- Попросите продавца показать вам нескольких поросят. По их внешнему виду можно судить о том, какой взрослой особью он станет. Здоровые вьетнамские поросята имеют хорошо развитую мускулатуру, крепкие, широко поставленные конечности. Голова у них должна быть широкой с хорошо заметным изгибом носовых костей. О здоровье также говорит ровная шерсть, упругое тело, хвостик, под которым сухо и чисто, блестящие глаза, общая подвижность и хороший аппетит.
- Обязательно узнайте состав кормов, к которым приучен поросенок. Очень важно постепенно и плавно изменять качественный состав рациона малыша.
Поросята вьетнамской породы очень быстро растут и годны к забою уже в трехмесячном возрасте, что позволяет постоянно обеспечивать семью свежим высококачественным мясом. Однако целесообразно их откармливать до 7 месяцев - это период наилучшего роста у вьетнамских свиней, и только потом приступать к забою.
Содержание
Выращивание вьетнамских свиней следует начинать с подготовки необходимого для их содержания помещения. Эти парнокопытные достаточно неприхотливы и не требовательны к специальному уходу. Небольшие размеры взрослых вьетнамских свиней позволяют небольшой свинарник превратить в настоящую ферму.
- Планируя длительное содержание этих животных, целесообразно устроить для них комфортное и удобное помещение. Свинарник для вьетнамских свиней можно построить из кирпича или газосиликатных блоков.
- Пол лучше всего забетонировать – это облегчит уборку помещения. Примерно 2/3 площади пола следует покрыть деревянным настилом. Эта территория будет для животных своеобразной спальней, а дощатые подмостки не дадут мерзнуть вашим подопечным зимой. Бетонированный пол не позволит свиньям рыться, что значительно облегчит заботы хозяину.
- Все помещение следует разделить деревянными или металлическими перегородками на станки. Площадь каждого примерно должна составлять 4,5-5 м². В таком загончике можно разместить две взрослые вьетнамские вислобрюхие свинки, свиноматку с поросятами или хряка.
- Выделяя в общем помещении станки, спланируйте и предусмотрите достаточно широкий проход между ними. По нему должна свободно перемещаться тележка для уборки навоза.
- Помещение для содержания вьетнамских вислобрюхих поросят в домашних условиях должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой. Отсутствие притока свежего воздуха, так же как и сквозняки, отрицательно скажутся на их здоровье.
- Хотя вьетнамские травоядные поросята приспособлены к содержанию при низких температурах, зимой все же лучше позаботиться об отоплении свинарника. Особенно это касается размещения свиноматок и новорожденных поросят. Отрицательная температура воздуха может погубить и вьетнамскую вислобрюхую свинью, перенесшую опорос (роды), и весь приплод. Отопление может осуществляться при помощи русской печи, грубки-голландки, газового конвектора или любым доступным способом.
- Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней требует организации обязательного выгула для животных в теплое время года. Для этой цели следует выделить территорию из расчета – 1 сотка на 1 взрослое животное. Выгульный двор следует обустроить специально для вислобрюшек. Вкопайте в землю несколько бревен, о которые свинки смогут чесать спинки. Устройте навес, который защитит вьетнамских поросят от палящих лучей солнца и дождя. Также ваши животные будут благодарны за обустройство грязевого бассейна – они очень любят принимать ванны из грязи. Такой бассейн поможет избавиться вислобрюхим поросятам от надоедливых и кровососущих насекомых, а также позволит охладиться в знойную летнюю погоду.
Кормление
Существует множество противоречивых рецептов того, чем и как правильно кормить вьетнамских вислобрюхих свиней и поросят летом и зимой. В интернете полно статей, где говорится о том, что этих животных можно откармливать только травой и подножными кормами. Однако такой рацион питания ваших вислобрюхих вьетнамских поросят и свиней не принесет желаемого результата и быстрого набора массы. Давайте разберемся, как вырастить в домашних условиях вьетнамских свиней и поросят без лишних материальных затрат, но с максимальными привесами.
Процесс откорма следует начинать с реальной оценки своих возможностей удешевления кормов. Невозможно говорить о высокой рентабельности свиноводства при выращивании в домашних условиях вьетнамских вислобрюхих свиней и поросят на покупных кормах. Поэтому поищите возможность выращивать зерновые культуры самостоятельно или приобретать их из первых рук у производителя в количествах, достаточных для содержания желаемого поголовья.
cherniekozi.jimdo.com
Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях
Вьетнамские вислобрюхие поросята не относятся к прихотливым породам свиней. Однако, лучше придерживаться правильного ухода, чтобы вырастить здоровых поросят и получить деликатесное мясо. Узнайте далее, чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях.
Особенности рациона вьетнамских поросят
Правильный рацион необходимо составить сразу, как родились маленькие поросята – это играет важную роль в росте и развитии молодняка.
Корм для вьетнамских поросят нельзя сильно разбавлять водой. Предпочтительно приготовить кашу погуще: во время еды у поросят будет лучше стимулироваться слюноотделение, что важно для пищеварения.
Давайте еду поросятам правильно. Смеси из зерновых тщательно измельчите и сварите. Бобовое сено, овощи и фрукты нельзя заливать кипятком – это уничтожит все витамины. Можете просто их измельчить.
Кукуруза и овес не приносят большой пользы организму поросят, поэтому должны составлять не более 10% от рациона. Мышечная масса от такой пищи не растет, зато хорошо растет жировая прослойка.
Нельзя термически обрабатывать корма с повышенным содержанием витаминов, иначе он не принесет поросенку пользу. Витамины разрушаются при термической обработке.
Животные должны наедаться досыта, но не переедать – это грозит ожирением. Поросят необходимо ежедневно выгуливать, кормить качественными кормами и продуктами, в которых много витаминов.
Режим питания
В летний период кормление поросят проводится 2 раза в день. Зимой кормление состоит из 3 приемов пищи.
Маленькие поросята, которые еще питаются молоком матери, постепенно должны получать в пищу подкормки, которые улучшают рост, помогают привыкнуть к новой пище и укрепляют здоровье.
Кормление должно соответствовать физиологическим потребностям каждой возрастной группы. Это обеспечивает хорошее самочувствие животных.
Только рожденные малыши питаются молозивом матери, которое помогает быстро набираться весу и укрепляет иммунитет. Кормление проводится каждые 30-40 минут и начинается сразу после чистки поросенка и удаления пуповины.
Молозиво помогает только в первую неделю жизни. После недели в рацион молодняка нужно вводить другие продукты и концентрированный корм.
Недельным поросятам можно давать:
- разбавленный в молоке ячмень в молотом виде;
- измельченные ячмень и пшеница, поджаренные на сковородке;
- кашу из молотого овса на молоке.
Двухнедельным, начиная с небольших порций дают следующие продукты:
- картошка в вареном виде;
- морковка;
- груши, яблоки;
- подвяленную слегка зелень клевера и люцерны;
- немного соломы.
Продукты должны быть тщательно измельчены и перемолоты.
Месячные вьетнамские поросята и двухмесячные должны пить много кипяченой теплой воды до 3-х месяцев, это заменяет им молоко матери. До полугода поросят кормить лучше небольшими порциями 4 раза в день. К 2 месяцам поросята должны получать не больше 3% клетчатки, только легкоперевариваемой, 5% жира и 20% протеина.
До полугода после прекращения питания материнским молоком поросята должны получать в пищу каши на молоке с овсом или ячменем. В рационе обязательна трава или сено донника и клевера. Хорошо кормить молодняк сочными кормами.
Разрешенные продукты
Основа рациона – концентрированный корм, в котором ячмень – главный ингредиент. Ячмень полезен поросятам данной породы и легко усваивается пищеварительной системой поросят и дает качественный привес. Включают в рацион поросят пшеницу с рожью, но в меньшем количестве. Помимо зерновых, корм поросенка должен состоять и из других не менее питательных продуктов:
- зеленая трава – основная пища для поросенка летом;
- тыквы и кабачки;
- подкормка с высоким содержанием белка — сено свежее из клевера и люцерны;
- полезны для поросят готовые смеси комбикорма, в определенной пропорции;
- горох с кукурузой, но не более 10% от общего рациона;
- рекомендуется добавлять в пищу небольшое количество добавок на основе витаминов и поваренную соль.
Полезна поросятам и вареная картошка, которую после варки мелко толкут или рубят. Груши и яблоки для поросят являются настоящим лакомством – их дают нарезанными небольшими кусочками.
Запрещенные продукты
Следует запомнить продукты, которые поросятам нельзя давать. Пищеварительная система вьетнамских свиней по-своему особенная, желудок меньше, чем у крупных видов, а кишечник более тонкий. Желудок поросят плохо перерабатывает продукты с высоким содержанием клетчатки, что может повлечь расстройство желудка.
Из рациона поросят важно исключить:
- стебли кукурузы в зеленом виде;
- мякина;
- буряк;
- сено, кроме бобового;
- солома.
Кормление летом
20% рациона, который составляет комбикорм и концентрированные корма, должны быть заменены на витамины: овощи, зелень и фрукты. В летний период рекомендуется выгонять стадо на выпас. Летом поросят кормят дважды в день – утром и вечером.
Кормление зимой
Зимой нет зелени, поэтому необходимо найти замену данному виду корма в рационе поросят. Основой в рационе могут стать продукты:
- зерно;
- яблоки, тыква, картошка, морковка;
- комбикормы в готовом виде;
- сено бобовых;
- злаковые отруби;
- каштаны и желуди.
Зимой поросят кормят 3-4 раза в день, в зависимости от возраста. Лучше чередовать сочные корма. К примеру, 5 дней давать тыкву, следующие 5 дней яблоки.
pumbik.ru
Священная свинья: кулинарная любовь Вьетнама
Свинина, запрещенная в некоторых культурах, всегда царила на вершине вьетнамской пищевой пирамиды
Во вьетнамском лексиконе свинину называют мясом. В сознании носителя языка слово «мясо» означает просто мясо свиньи.
Во вьетнамской традиции нет выращивания коров для мяса или молочных продуктов. Исследователи отмечают, что, в отличие от многих западных стран, во Вьетнаме не было хороших лугов, пригодных для крупного рогатого скота. Труд коров и буйволов в преобладающем рисовом хозяйстве был нужен гораздо больше, чем их мясо.
С другой стороны, свиньям нужно меньше пространства, и, поскольку они всеядные, их гораздо проще кормить.
В течение многих поколений вьетнамские семьи держали стада свиней, а иногда и стаи кур и уток, на задних дворах своих домов. В конце прошлого года более половины из 30 млн свиней в стране выращивались в таких подсобных хозяйствах, но скоро все может измениться, учитывая, что на смену идет промышленное сельское хозяйство (и все его плюсы и минусы).
Крепкую привязанность к свиньям можно хорошо проследить в фольклоре и многовековых произведениях искусства. В детских стишках рассказывается о том, как женщины приносят своих поросят на рынок. Поэзия наполнена одами свиньям как символам богатства и счастья. А изображения свиноматки и ее поросят связаны с плодородием и философией инь-ян.
Дети воссоздают знаменитые картины Dong Ho на фестивале, в том числе классические с семьей свиней инь-яньТакие древние отношения со свиньями также означают, что вьетнамцы развили вкус ко всему свиному.
Во всем мире самым универсальным ингредиентом в повседневной кулинарии считается обычное яйцо. Во Вьетнаме же, можно с уверенностью сказать, этот титул принадлежит свинине. Шестьдесят пять процентов всего мяса, потребляемого во Вьетнаме, это свинина. Ее используют и в ежедневных блюдах, и в праздничном застолье, готовя и подавая по всей стране во всех возможных формах (приготовленную на гриле, тушеную, вареную или жаренную), и в невообразимых блюдах (имитация собачьего мяса и десерты).
В ханойских культовых булочках bun cha начинкой является свинина, обжаренная на углях. В Сайгоне свиные отбивные – звезда на любимом дробленом рисе, в котором также есть жирная свиная кожа.
Но свинина также является индейкой, говяжьей спинкой и фуа-гра вьетнамской кухни — основной элемент праздников, который настолько встроен в культуру, что его нельзя заменить.
Свадьбы, деловые открытия и паломничества не совершенны без целой жареной свиньи, восхитительная хрустящая кожа которой может иногда затмить сочное мясо.
Thit kho trung, или свинина и яйца, тушеные в кокосе, – основное блюдо традиционного лунного новогоднего ужина на юге, в то время как на севере thit dong – это сложное заливное блюдо из свинины, от которого в восторге поклонники свиных голов.
По часовой стрелке справа вверху: четыре классических вьетнамских блюда cha lua, bun cha, тушеная свинина и свиная отбивнаяУчитывая, что свинина дешевеет, а семейные бюджеты растут, праздничные блюда превращаются в повседневные, что одновременно является проклятием и благом для господства свиного мяса.
Обычные вьетнамцы не авантюристы, когда дело касается еды, поэтому они стремятся придерживаться того, что знают и любят. Но в то же самое время годы потребления большого количества свинины, которые как будто компенсируют трудные времена, когда это была роскошь, медленно уничтожают вьетнамскую любовь к свинине, и у многих домашних поваров теперь есть деньги, чтобы выбрать другие белковые продукты.
Недавний кризис перепроизводства заставляет страну переоценивать свою одержимость свининой. Некоторые считают, что в центре кулинарной революции в течение следующих десятилетий могут быть домашняя птица или говядина.
Но это будет потом. А сейчас главная – свинья.
asia-vietnam.ru
Вьетнамские свиньи разведение уход питание
Свиноводство – это популярнейший вид бизнеса, которым занимаются тысячи людей на территории нашей страны. Но выращивание вьетнамских свиней стало популярным не так давно. Между тем, эта порода имеет массу преимуществ по сравнению с другими: вьетнамские свиньи быстро растут, неприхотливы в еде и уходе. Но для успешного разведения этих животных необходимо владеть определенными знаниями.
Вьетнамские свиньи разведение уход питание
Содержание пошаговой инструкции:
Особенности вьетнамских свиней
Данная порода свиней обладает множеством уникальных особенностей, на которые обязательно нужно обращать внимание при их разведении, уходе и кормлении:
- Быстрое созревание и плодовитость. Вьетнамские свиньи достигают половой зрелости уже к четвертому месяцу жизни. На пятом они становятся готовыми к вязке. Вынашивание поросят длится около трех месяцев, а средний приплод составляет 10-20 свинок. Кабанчиков можно пускать к свиньям на вязку с шестимесячного возраста. Одна вьетнамская свинья ежегодно приносит 20-30 поросят.
- У вьетнамских свиней очень крепкое здоровье и сильный иммунитет, благодаря которому они с легкостью переносят различные погодные факторы и редко страдают от каких-либо свойственных свиньям заболеваний. Единственная проблема, которая может возникнуть в ходе выращивания этих свиней – глисты, но можно предотвратить заражение паразитами путем простых профилактических мероприятий. Несмотря на то, что эта порода ведет свои корни из жарких тропических стран, вьетнамские свиньи прекрасно приспосабливаются к жизни и в северных регионах.
- Ухаживать за поросятами вьетнамских свиней очень легко. У свиноматок отлично развит материнский инстинкт, они способны хорошо заботиться о своем потомстве, при этом не мешая человеку проводить необходимые ветеринарные процедуры.У вьетнамских свиней очень ароматное и нежное мясо, которое принято считать деликатесом. Слой сала обычно составляет около 4-5 см и также имеет исключительные вкусовые качества.
- Представители этой породы крайне чистоплотны. Они никогда не будут опорожняться там, где спят. Благодаря этому качеству, уборка и уход за вьетнамскими свиньями – довольно простое занятие.
На фото изображена вьетнамская вислобрюхая свинья
Разведением этих свиней могут заниматься даже начинающие животноводы. Некоторые новички-свиноводы часто сталкиваются с такой проблемой, как расстройство пищеварения животных в результате введения в рацион неподходящей травы. Из-за этой оплошности хозяина свинья может даже умереть, если своевременно не была оказана ветеринарная помощь.
Вьетнамские свиньи, в отличие от многих других пород, способны самостоятельно различать полезные и вредные растения, и никогда не будут есть то, что плохо отразится на их здоровье.
Как выбирать поросят вьетнамских свиней
Выбор поросенка – важнейший момент этого свиноводческого бизнеса. От качества поросят будет зависеть скорость роста, набор веса, здоровье и плодовитость животных, что, в конечном итоге, и определяет успех всего мероприятия.
Поросята вьетнамских вислобрюхих свиней
Выбирая поросят на разведение, следует заострить внимание на следующих моментах:
- Если планируется брать поросят разного пола для их последующей вязки, ни в коем случае нельзя покупать деток одной свиноматки. Родственные узы в животном царстве тоже дают плохие плоды, как и в человеческом мире. Также не рекомендуется брать поросят у того продавца, у которого имеется лишь один хряк на многих свиноматок. В этом случае поросята точно окажутся родственниками.
- Нужно расспросить продавца о весе поросят при рождении и прибавках в весе каждые 10 дней.
- Чтобы не обмануться в завяленном возрасте поросенка, рекомендуется посмотреть на его родителей. Брать поросят лучше всего с 1-2 месячного возраста. В возрасте одного месяца поросенок вьетнамской свиньи весит около 3,5 кг, при этом свиноматка выглядит исхудавшей, а ее соски должны быть ярко выраженными и обвисшими. Если свинья шустрая и полненькая, а молочные железы едва видны – продавец, наверняка, врет о возрасте поросят.
- Желательно осмотреть нескольких поросят из того помета, из которого покупается выбранный поросенок. Свинья вырастет здоровой в том случае, если у поросят развитая мускулатура, сильные и крепкие ноги, широкая голова, изогнутые носовые кости, упругое туловище, ясные глаза с блеском. Если поросенок малоподвижен, плохо ест, на шерсти имеются проплешины, а под хвостом запекшиеся остатки испражнений – значит, с его здоровьем имеются проблемы и такую свинку лучше не брать.
- Не лишним будет поинтересоваться о рационе кормления поросят. Если они приучены к какому-то одному корму, переходить на другой нужно будет очень аккуратно и постепенно.
На фото изображены подрастающие поросята вьетнамских свиней
Вьетнамские свиньи отличаются очень быстрыми темпами роста. При грамотном содержании и правильно составленном рационе забивать поросенка можно уже в возрасте 4-5 месяцев. Но все же рекомендуется дождаться хотя бы полугода, поскольку до этого срока они наиболее интенсивно набирают массу.
Правила содержания
Прежде чем отправляться за покупкой поросят, необходимо подобрать для их содержания подходящее место. Если планируется заниматься разведением вьетнамских свиней длительное время, рекомендуется тщательно обустроить помещение для них. Поскольку представители этой породы не очень большие по размеру, на небольшой площади можно соорудить полноценное фермерское хозяйство.
Для правильного выращивания поросят нужен хороший свинарник
Для постройки свинарника лучше всего подойдут кирпичи или шлакоблоки, но можно использовать и древесину. Главные требования к свинарнику – сухость и тепло. Площадь свинарника рассчитывается заранее, в зависимости от планируемого количества выращиваемых голов. На пяти квадратных метрах площади могут уместиться две самки или одна свиноматка с поросятами. Для кабана будет достаточно трех квадратных метров.
Помещение для содержания свиней необходимо разделить на несколько станков площадью около 5 кв. м. Между станками устанавливаются металлические или деревянные перегородки. Высота перегородок должна быть такой, чтобы взрослая свинья не смогла через них перепрыгнуть. Проход между станками должен быть такой ширины, чтобы по нему можно было свободно передвигаться с тачкой для навоза.
Свиньи любят копаться пятаками в земле и быстро приводят в негодность деревянные полы. При этом они могут отрывать целые доски, а при ходьбе застревать в них ногами, получая травмы. Поэтому пол рекомендуется сделать из бетона. Зацементированный бол обладает еще одним преимуществом – в станках станет убираться намного проще.
Вьетнамские свиньи отличаются своей исключительной чистоплотностью, поэтому рекомендуется соорудить в каждом станке небольшой деревянный помост, на котором они будут спать. К тому же, древесина лучше сохраняет тепло и свиньи не замерзнут в холодное время года.
Содержание вьетнамских свиней в сарае
Важно также позаботиться о хорошей вентиляции. Если в свинарник не будет поступать свежий воздух, свиньям придется постоянно дышать парами, выделяемыми навозом и мочой, что окажет неблагоприятное воздействие на их здоровье. В зимнее время рекомендуется отапливать свинарник, особенно если одна из свиней опоросилась. Низкие температуры способны привести к гибели новорожденных поросят и самой свиноматки, организм которой после родов ослаблен. Отапливать помещение можно с помощью обычной печки, буржуйки или установив специальные обогревательные приборы.
Чтобы поросята быстрее росли, в теплые месяцы года их необходимо выгуливать. Свежий воздух, физическая активность и солнечные лучи способствуют росту и поддержанию здоровья свиней.
Для каждой свиньи необходимо выделить 10х10 метров свободной площади под открытым небом. Площадку для выгула нужно обязательно огородить крепкими досками, прибитыми к мощным бревнам.
Содержание свиней в загоне под открытым небом
Рекомендуется также установить навес, под которым свиньи смогут укрываться во время дождя или сильной жары. Кожа свиней достаточно прочная, но и она не спасает от надоедливых насекомых. Чтобы помочь животным избавиться от летающих кровососов, нужно залить часть выгульной площадки водой – свиньи сами разроют землю и будут спасаться от паразитов, лежа в грязевых ваннах. К тому же, такие ванны помогут животным охлаждаться в сильную жару.
Чем кормить вьетнамских свиней?
По поводу кормления вьетнамских хрюшек ходит множество противоречивых слухов. Некоторые начинающие свиноводы считают, что эти животные всеядны и принципиального различия между разными видами кормов для них не существует. В какой-то степени это правда, но для быстрого роста и набора веса необходимо придерживаться строгих правил кормления.
Видео — опыт разведения вьетнамских свиней
Вьетнамские свиньи относятся к беконным породам, поэтому в их рационе должны преобладать корма, которые помогают накапливать жир. Эти свиньи отличаются своеобразной пищеварительной системой (маленький желудок и короткий кишечник), которая обеспечивает быстрое прохождение еды по пищеводу.
Жесткие корма, содержащие плотную клетчатку, организм вьетнамских свиней усваивает плохо. Оптимальным вариантом кормов для этих животных считаются травы бобовых растений и зелень. Еду в жидком виде свиньям лучше не давать, поскольку такую пищу они будут сразу глотать, не пережевывая во рту. Хорошо подойдет густая каша, а также плоды фруктовых и овощных культур. Допускается кормление свиней пищевыми отходами – картофельными очистками, огрызками яблок, банановой кожурой и другими остатками пищи со стола. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше.
Старайтесь разнообразить процесс кормления вьетнамских свиней
Маленькие поросята должны питаться материнским молоком до 1-1,5 месяцев, но прикорм желательно вводить уже со второй недели после рождения. В месячном возрасте можно отнимать их от матери и заселять в отдельный станок. В рационе поросят до 1 месяца должны содержаться каши на молоке (ячменная, пшеничная, кукурузная или овсяная), с месячного возраста можно давать свежее сено. Для маленьких свинок лучше всего подойдут такие травы как крапива, клевер, эспарцет, лебеда, щирица.
Взрослых свиней нужно кормить с учетом сезона. В летнее время достаточно давать корм дважды в день, при этом рекомендуется больше кормить зеленью и овощами. В зимние месяцы подойдет ботва и сено, при этом давать корм нужно 3 раза в день. Если используются комбикорма, их обязательно следует смешивать с отрубями – в таком виде они будут усваиваться намного лучше.
Вьетнамских свиней нельзя кормить любым зерном. Например, кукурузу и овес им лучше не давать, поскольку эти продукты будут провоцировать накопление жира и плохо отразится на здоровье свиней. К тому же, избыток жировых отложений негативно скажется на качестве мяса. Рекомендуемый виды зерна для взрослых особей – ячмень, рожь и пшеница.
Таблица — норма потребности свиней в основних питательных веществах
Супоросных свиноматок можно кормить той же пищей, что и обычных свиней, но рекомендуется обогащать корма витаминами – например, добавлять на 10 кг кормов 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки рыбьего жира или сыворотку. Если планируется забивать свинью, за месяц до забоя следует перейти на особое питание. Максимальному набору веса способствуют следующий ежедневный рацион: (50%), овес (10%), пшеница (20%), кукуруза (10%) и горох (10%).
Случка и опорос
Вьетнамские свиньи становятся готовы к случке в возрасте 4-5 месяцев, но не рекомендуется вязать свинью весом меньше 35 кг, поскольку ей будет тяжело выносить потомство.
Существует ряд признаков, которые помогут определить готовность животного к вязке: набухание половой петли, беспокойное поведение, иногда – выделения. Чтобы спаривание прошло успешно, надо подсадить хряка к свинье на один день.
Вьетнамские свинье способны производить от 10 до 20 поросят
Вынашивание потомства длится около 120 дней. За неделю до родов свинья становится беспокойной, начинает обустраивать гнездо, у нее набухают соски, живот опускается. Перед самим опоросом свинья не будет ничего есть, а из молочных желез будет выделяться прозрачная жидкость – молозиво. Если наблюдаются подобные явления, нужно тщательно подготовиться – почистить станок, положить свежую солому, обновить воду в поилке.
В процесс родов можно не вмешиваться – свиноматка и сама знает, что и как нужно делать. В некоторых случаях, когда свинья поросится впервые, можно немного помочь ей, обтерев новорожденных поросят чистой тряпочкой и обрезав пуповину. Длительность опороса обычно составляет около 4 часов и завершается он выходом последа, который нужно убрать из станка.
Процесс кормления родившихся поросят мамой
В возрасте 40 дней вьетнамских поросят прокалывают препаратами от глистов (например, бровандазолом). Могут понадобиться и дополнительные прививки от различных болезней, но этот вопрос уже решается с ветеринаром.
Видео — содержание и кормление вьетнамских свиней
svoimi-rykami.ru