Как украсить вторые блюда для детей. Как украсить блюда для детей
Как украсить вторые блюда для детей
Мы знаем, что детки далеко не всегда охотно кушают, и даже если они не против, им бывает просто скучно сидеть перед тарелкой каши. Красиво оформленные вторые блюда для детей могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для родителей, чада которых не большие охотники до серьезной еды.
Но даже если проблем с кормлением у вас нет, необычно поданный гарнир станет отличным украшением детского праздничного стола.
На фото ниже вы увидите интересные идеи оформления гарниров и мясных вторых блюд для ребятишек разного возраста.
Котенок из риса и сыра
Ингредиенты
- Рис – 100 г
- Сыр плавленый (брикет) или твердый – 100 г
- Сосиски или вареная колбаса – 50 г
- Лимонная долька – 1 шт.
- Кусочек морковки
Приготовление
- Отвариваем рис до готовности, чуть-чуть даем остыть, выкладываем на тарелку и формируем из него чайной ложкой две горки – овальную и круглую.
- Плавленый сыр нарезаем на ломтики толщиной 3 – 4 мм, главное, чтобы они не ломались. Соединяем два кусочка и ножом вырезаем нижние лапки – так они получатся симметричными.
Также вырезаем сразу две передних, затем делаем треугольные ушки и хвост. Все раскладываем в нужных местах.
- Из ломтика сосиски (1 – 2 мм) вырезаем формочкой 2 кружочка и 6 овалов – поменьше – это будут подушечки.
По форме сырных ушек делаем 2 таких же из сосиски, только поменьше, чтобы сырный слой был хорошо заметен. Подушечки и «ладошки» выкладываем на передние лапки.
- С дольки лимона снимаем мякоть и оставшуюся корочку выкладываем вместо ошейника. Украшаем его маленьким кружочком моркови.
- Черные «полоски» – треугольнички по желанию делаем или из водоросли нори (в нее закручивают суши) или из тонко порезанных маслин.
Черепаха с гречки
Обычная гречка может стать самым любимом блюдом вашего ребенка, если она красиво оформлена.
Ингредиенты
- Гречка – 100 г
- Сосиска молочная – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Маслины – 1 шт.
Приготовление
- Для начала отвариваем все ингредиенты кроме маслины, яйцо чистим и приступаем к оформлению блюда.
- Выкладываем круглой горкой гречку, от сосиски отрезаем примерно 2 см с каждой стороны, и кончики делим напополам. Выкладываем их на место лапок.
- Яйцо кладем целиком на место головы.
- Из вареной моркови делаем колечки: отрезаем пару ломтиков и формочкой делаем в них круглые отверстия. Колечки должны получиться достаточно крупными, чтобы не соскальзывать с яйца. Внутрь вкладываем срезанные краешки маслин – глазки готовы!
- Рот по желанию, можно сделать из кусочка болгарского перца.
Слоник из сосисок
Ингредиенты
- Сардельки – 3 шт.
- Сосиска – 1 шт.
- Оливки – 1 шт.
- Зеленый лук – пучок
- Салат – 3 листа
Приготовление
- Отвариваем сардельки, они нам пригодятся из-за своей формы – с ними слоник получится боле упитанным, и сосиску – она нужна для украшения.
- Шинкуем лук и выкладываем его на вымытые и просушенные листья салата на тарелке – это будет «травка».
- Отрезаем от отваренной сосиски 6 тоненьких ломтика, делаем на сардельке ближе к началу надрезы по размеру ломтиков, вкладываем 2 из них внутрь, как показано на фото.
Оставшуюся сосиску разрезаем вдоль и делаем 3 узких тонких полоски длиной примерно 3 см. На месте, где будет хобот, делаем зубочисткой отверстие и вкладываем в него полоску – хобот.
- Также оформляем остальные сардельки.
Сова из картофельного пюре
Ингредиенты
- Картофель – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Редис – 1 шт.
- Салат – 1 лист
- Крекер – 1 шт.
Приготовление
- Пюре готовим, как обычно, главное условие – оно не должно быть слишком жидким, чтобы не растечься! Выкладываем его на тарелку овалом, имитируя ложкой неровную структуру перьев.
- Вместо головы совенку выкладываем крекер, а внизу прикрепляем треугольный листа салата в виде хвоста. Вместо крекера можно взять ломтик черного хлеба или диетического хлебца, вырезанные круглой формочкой.
- От огурца отрезаем 5 – 6 тонких ломтиков. Два будут глазами, а три разрезаем напополам и прикладываем на место крыльев один под другим с обеих сторон.
- Редис очень тонко режем и два, подходящих по диаметру ломтика укладываем поверх огурцов – «глаз». Сверху украшаем зеленым горошком.
- По желанию размещаем треугольный кусочек редиски, имитируя клюв и две огуречные палочки на место «бровей».
Совенок из свекольного салата
Идею оформить салат таким образом подал известный детский мультфильм.
Ингредиенты
- Свекла средняя – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление
- Отвариваем яйцо и овощи, как на обычный салат.
- Часть свеклы натираем на мелкой терке, заправляем сметаной и выкладываем на тарелку круглой горкой. Аккуратно с помощью ножа формируем ушки и крылышки.
- Из вареного яичного белка формочкой вырезаем круги – «глаза».
- Морковь чистим, нарезаем на ломтики и делаем сначала «клюв», затем полоски на шапочку.
- Из оставшейся свеклы делаем «лапки», вырезав несколько палочек. Чередуя морковь со свеклой, раскладываем шапочку.
- Завершаем, изготовив из свеклы мелкие детали: «зрачки», помпон, кисточки на ушах и т.п.
Если в процессе раскладки салата на тарелке остались следы, вытираем их салфеткой. Оформляем блюдо цветочками и звездочками из моркови и белка, и петрушкой.
Заяц из риса
Еще одна идея, как красиво и весело можно подать рис!
Ингредиенты
- Рис – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Болгарский перец (красного цвета) – 1 шт.
- Вареное куриное мясо – 50 г
- Сыр – ломтик
- Зелень, грибы – по желанию
Приготовление
- Отваренный рис выкладываем на тарелку в виде фигурки зайца.
- Из белка вырезаем «глаза» и «зубы», из перца морковку и рот, а из кусочков маслин делаем. Все раскладываем на места.
- Из кусочка вареного мяса делаем «сумочку». Также ее можно сделать из сыра или перца. Все зависит от того, чем именно нужно накормить ребенка!
- Солнце делаем из желтка, а лучики вырезаем из ломтика сыра.
- Оформить тарелку можно зеленью и половинками жареных грибочков.
Галчонок из макарон
Ингредиенты
- Спагетти – 50 г
- Морковь вареная – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 ст.л
- Маслины – 1 шт.
- Зелень
Приготовление
- Не ломая, отвариваем спагетти и выкладываем их горкой.
- Из ломтика моркови делаем круглой формочкой «глаза» и треугольный клюв.
- Перед ним выкладываем кукурузу
- Из черенков петрушки или укропа делаем лапки, а поверх морковных «глаз» кладем круглые кусочки оливок.
Самолет в макаронных облаках
Ингредиенты
- Детские сосиски (они меньшего размера) – 2 шт.
- Спагетти – 100 г
- Болгарский перец желтый – 1 шт.
- Кетчуп или томатная паста
Приготовление
- Из отваренных спагетти делаем на краю тарелки «облако», а из перца вырезаем кружок и треугольные «лучики». Выкладываем солнышко.
- Сосиски варим и одну кладем целиком, а другую разрезаем – и кладем половинки в виде крыльев. Из оставшейся части делаем «хвост».
- Капельками кетчупа рисуем иллюминаторы.
Кот из перловки
Ингредиенты
- Перловка – 100 г
- Сосиска – 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Зеленый лук – несколько перышек
- Маслины, зелень.
Приготовление
- Сосиску, перловку и яйцо отвариваем.
- Кашу кладем на тарелку в виде котовой мордочки.
- Из ломтиков вареной сосиски делаем щечки и ушки, а из кусочков белка и ломтиков огурца – глаза. Маслину разрезаем на части и ставим на место вертикальных зрачков.
- Перья лука выбираем по размеру, кладем на сосиски по 3 штуки с каждой стороны – это усы. «Котик» для детского стола готов!
Краб из хлеба
Из ржаного или пшеничного хлеба вырезаем формой круг. 2 кружочка поменьше из яичного белка станут глазками. Кетчупом рисуем лапки, а из болгарского перца вырезаем клешни.
«Улыбку» также можно сделать из кетчупа, а зрачки из кусочков маслин!
Машина из пюре
Формируем из картофельного пюре на тарелке машину. Кетчупом обозначаем фары, а 2 стопки порезанных ломтиков огурца станут колесами. Зеленым луком обозначаем контуры окон, а вареную сосиску кладем на «крышу».
Петушок из пюре
Чтобы красиво подать малышу казалось бы банальнейшее блюдо – картошку с котлетой, не нужно мудрствовать!
Сформируем из пюре «голову», а котлетка станет «тельцем». Ломтики болгарского перца сделаем клювом, дольки свежего помидора гребешком, а веточки укропа разложим вместо перышек и крыльев.
Пират из макарон
От оформленных таким образом макарон никто из детей не сможет отказаться! Выкладываем их на блюдо, кружочки сыра и половинки оливок послужат глазами, спинка огурца – носом, а из четвертинки помидора сделаем рот.
Зернышки кукурузы выкладываем, будто это зубы, завитки болгарского перца – усы, а половинка помидора будет банданой.
Листочки пекинской капусты кладем снизу тарелки, под макароны, будто это борода и сбоку – вместо бакенбард.
Губка Боб из пюре
Картофельное пюре станет намного интереснее и вкуснее, если превратить его в «Губку Боба»!
Выравниваем его на тарелке ножом, чтобы получился прямоугольник. Из палочек сыра делаем ручки и ножки, а из огуречной шкурки (так они получатся тоньше) – улыбку, ботинки и реснички.
Кружки редиски будут глазами, а горошинки – зрачками. Из белка и сосиски можно добавить деталей – зубы и «квадратные штаны»!
Как видите, красиво оформить вторые блюда для детей не составит труда даже для неопытного кулинара!
Источник
zhenskiesekrets.ru
10 идей для оформления детских блюд
Ни у кого не вызывают сомнения, что все дети любят сладкое, в то время, как блюда из овощей и супы не вызывают у них такой же радости.
И дело порой не в том, что детям они не нравятся по вкусу, просто оформлены они не так красиво. Но это легко можно исправить, приложив немного усилий и превратив обычные блюда в праздничные. Возьмите на заметку некоторые идеи.
Как оформлять детские блюда
1. Посуда
Детям очень нравится все яркое и красивое. Так почему бы не доставить малышу удовольствие. Сходите вместе в магазин, и пусть ребенок сам выберет тарелку, чашку и т. д. Ведь намного приятнее обедать в компании «мультяшек», изображенных на посуде.
2. Салфетки
Важность сервировки стола нельзя недооценивать. Ребенку может быть скучно, рассматривать белую салфетку. А вот если на ней будет изображена принцесса (для девочек) или машинка (для мальчиков), дело пойдет веселее. Каша моментально исчезнет с тарелки.
3. Украшение
Что делать если ребенок не ест мясо мы уже рассматривали, но как быть если такая же ситуация и с овощами? Здесь все проще. Можно сыграть на том, что детки любят все цветное и яркое. Забудьте о приготовлении банальных салатов. Оформлять детские блюда можно легко, не прилагая усилий. Все, что вам понадобится – это фантазия.
Купите набор формочек (оказывается их можно применять не только для выпечки), еще пригодятся маленький нож и небольшая ложка с круглыми краями. Приобретя эти предметы можно начинать творить. Яблоко лучше смотрится нарезанным дольками, из моркови получатся неплохие цветочки, сырные звездочки и треугольники из ветчины тоже выглядят аппетитно.
4. Макаронные изделия
На нашем рынке продуктовых товаров можно найти все, что угодно. Так зачем же использовать для приготовления детских блюд обычные макароны. Без сомнения малыш с б?льшим удовольствием съест супчик, в котором не длинная «черьвякообразная» вермишель, а причудливые фигурки в виде букв, снежинок и даже машинок.
5. Трафареты
Согласитесь, торт, просто посыпанный тертым шоколадом и торт, украшенный с помощью трафарета, кардинально отличаются. Но их можно использовать не только для украшения тортов. Обычно продаются наборы с несколькими трафаретами, поэтому каждое блюдо может быть уникальным и неповторимым.
6. Конфетки
Имеются в виду не обычные конфеты, а драже или ягоды в сахаре. Ими можно украсить не только торт, но и кашу.
7. Красители
Только не нужно думать о разной «химии». Вполне можно обойтись и натуральными. Желтый получим из сока моркови, красный из клубники, зеленый из петрушки. Разноцветный рис или вермишель вызовут у крохи неподдельный интерес. А главное, каким разнообразным может быть оформление детских блюд при помощи такого простого способа.
8. Композиция
Если, к примеру, на картофельном пюре сделать подобие волны, а на мясо оформить как кораблик с парусом из сыра, о проблемах с аппетитом можно будет забыть.
9. Коктейли
Неважно, чем поить ребенка, главное, как это делать. Компот из чашки – это так обыденно. А вот напиток в стакане с трубочкой, да еще и с долькой лимона на краю, будет гораздо вкуснее.
10. Эффект неожиданности
Рекомендация врачей
Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.
Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.
Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.
Если ребенок будет наблюдать за всем процессом приготовления, кушать потом станет не так интересно. Если же пока вы готовите, малыш посидит с папой, а сев за стол, увидит столько всего необычного, успешный обед будет обеспечен.
vse-pro-detey.ru
Карвинг для детей - фото. Интересные идеи для оформления блюд / Оригинальные рецепты детских блюд - для праздников, дней рождения / Ёжка
Очень красиво можно украсить блюда для детского праздника, используя вот такие идеи карвинга — смотрите фото ниже. Идеи просты в исполнении, не требуют специального обучения, пробуждают аппетит и заставляют улыбнуться . Прекрасное дополнение к праздничной атмосфере.Другие темы этого раздела смотрите здесь — Оригинальные рецепты детских блюд — для праздников, дней рождения
ejka.ru