Рецепты диетических блюд из кабачков для похудения. Блюда для похудения из кабачков
польза, вред и вкусные рецепты+фото-примеры
Польза и вред кабачков
Кабачок — один из наиболее распространенных овощей, употребляемых для похудения. Причин для этого существует несколько, и все они напрямую связаны с его уникальными качествами:
- кабачки улучшают пищеварительные процессы, нормализуя обмен веществ;
- это один из самых низкокалорийных растительных продуктов;
- кабачок содержит целый ряд полезных химических элементов, витаминов и кислот;
- блюда из кабачков мягко воздействуют на стенки желудка;
- неоспоримым свойством кабачка при похудении является то, что он очищает организм, избавляя его от шлаков и токсинов;
- этот продукт на долгое время дарит ощущение сытости, что ведет к снижению аппетита;
- помимо пользы для похудения, кабачок также благотворно влияет на нервную систему, препятствуя развитию атеросклероза и укрепляя стенки сосудов.
Кабачки рекомендуются для диетического питания людям любого возраста, ведь они практически не имеют противопоказаний. А те негативные аспекты, что имеют место быть, относятся лишь к употреблению овоща в сыром виде:
- при острых и хронических заболеваниях почек кабачок может быть вреден тем, что провоцирует частое мочеиспускание, нагружая тем самым сами почки и выводя калий из организма;
- сырой кабачок может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом.
Диетические блюда
При составлении кабачкового меню следует остальные продукты подбирать, учитывая их диетическую пользу. Нужно в рецептах избегать добавления майонеза, сахара, сливочного масла, заменять их полезными аналогами (нежирным йогуртом, медом, растительным маслом), а также учитывать способ приготовления блюд, ведь жареные кабачки не помогут в быстром похудении.
Овощная запеканка
1 небольшой кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Влить сырое яйцо, треть стакана цельнозерновой муки. Зелень мелко нарубить, высыпать к кабачковой массе. С кабачками хорошо сочетается укроп, петрушка, кинза, орегано и базилик. Выложить массу на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать 15 минут на умеренном огне. Чтобы запеканка получилась полезной и не навредила стройности, растительное масло можно заменить пергаментом для выпекания.
Рагу из овощей
Тушеные кабачки тоже представляют собой очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Нужно только правильно подобрать к ним сопутствующие ингредиенты: цуккини нарезать крупными кубиками, цветную капусту нарезать соцветиями, морковку натереть на крупной терке, луковицу мелко нашинковать. Все компоненты высыпать на разогретую сковородку, залить водой и тушить до готовности. За 5 минут до готовности можно выдавить 2 зубчика чеснока и посыпать базиликом и тимьяном. После того, как рагу приготовится — посыпать сверху тертым сыром.
Диетический кабачковый суп
Стебель сельдерея нарезать небольшими пластинами. Морковь, кабачок и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Измельченные ингредиенты высыпать в закипевшую воду и варить 25 минут. После этого добавить мелко нарубленную зелень.
Рыба запеченная с кабачками
Для похудения хорошо подойдут сорта белой рыбы — минтай, морской окунь, морской язык, треска. Рыбу предварительно замариновать в соевом соусе с добавлением лимонного сока и зелени. Нарезать кабачок и помидоры тонкими кружками, лук — полукольцами. Выложить рыбу на противень, покрытый пергаментной бумагой, рядом — овощные ингредиенты. Запекать до готовности в духовке.
Суп-пюре для похудения
Отварить 2 большие картофелины и 1 кабачок, нарезанный кубиками в соленой воде. Натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать луковицу., после этого обжарить их на сковороде без добавления масла. Готовые овощи соединить и взбивать блендером, вливая понемногу овощного бульона.
Диетический салат
На крупной терке натереть: половину кабачка, небольшую морковь и свежий огурец. Все смешать. Заправлять такой салат можно лимонным соком или нежирным натуральным йогуртом.
Закуска из кабачков
Для приготовления этого блюда, которое успешно применяется для похудения, нужно брать небольшие плоды цуккини. Их следует разрезать пополам, аккуратно вырезав мякоть. Ее нарезать небольшими кубиками, добавив помидоры и лук, также измельченные. Все смешать, получившейся массой начинить кабачки без сердцевины. Посыпать зеленью и сыром. Запекать на гриле или в духовке.
Бутерброды для похудения
На ломтики цельнозернового хлеба выкладываются кабачки тонкими пластинами, обезжиренный творог. Сверху — веточка петрушки. Калорийность такого блюда минимальна, но вместе с тем кабачки в сочетании с полезным хлебом надолго избавят от чувства голода.
Кабачковые оладьи
Цуккини натереть на мелкой терке. Сок кабачка слить. Высыпать полстакана муки (по возможности ржаной или цельнозерновой), влить 1 яйцо, добавить ложку натурального йогурта пониженной жирности, соду на кончике ножа, соль и специи — по вкусу. Масса перемешивается. На хорошо разогретую сковороду выливать кабачковый состав, формируя оладьи.
Запеканка в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить много рецептов для похудения. Вот один из них: 2 небольших кабачка нарезать кружками, выложить их в емкость для приготовления. Посыпать натертым сыром (диетическим вариантом является адыгейский, его можно нарезать ломтиками), добавить немного соли, прованских трав и выдавить чеснок. Перемешать компоненты, готовить в режиме «Тушение». Перед тем, как приготовить овощи, следует добавить пару взбитых яиц. Готовить после этого в режиме «Запекание».
Теплый салат
Кабачки, нарезанные кольцами и предварительно замаринованные в лимонном соке с добавлением чеснока и базилика, запечь в духовке в течение 10 минут. После того, как остынут, добавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, тертый сыр и пару ложек нежирного творога.
Рыбный салат
Банку консервированного тунца измельчить вилкой. Для похудения лучше брать консервы в собственном соку. К нему добавить мелко нарезанные маслины, натертый кабачок и красный лук кольцами. Чтобы придать салату немного пикантности, лук можно замариновать в винном уксусе, выдержав 5 минут. В результате получится сытный и вкусный салат, идеально подходящий для диетического питания.
Фаршированные кабачки
Белокачанную капусту нашинковать, тушить вместе с морковью и луком. Крупный кабачок нарезать кольцами, вынуть мякоть. Выложить на противень. Каждое кольцо заполняется тушеной капустой. Сверху посыпается сыром и специями. Запекается в течение 20 минут.
Смузи для похудения
Не менее эффективны при похудении овощные напитки — смузи. Они готовятся с помощью блендера, полностью измельчая все твердые ингредиенты. При этом компоненты не теряют своих полезных качеств, потому что используются в сыром виде. Смузи насыщают и несут пользу для здоровья. Половину кабачка нарезать кубиками, к нему добавить свежий огурец и пучок кинзы и укропа, выжать сок из половины лимона. Все взбить.
Кабачковая пицца
Кабачок натереть на мелкой терке, сок отжать. Добавить полстакана муки, 1 яйцо. Замесить тесто. Выложить в форме круга на пергаментную бумагу. Сверху выложить начинку. В ее качестве могут выступать любые диетические ингредиенты — помидоры, шампиньоны, болгарский перец, креветки, отварная курица. Сверху посыпать сыром. Выпекать на среднем огне 20 минут. После приготовления нужно дождаться полного остывания.
Рулеты из кабачков
Цуккини нарезать тонкими пластинами. Приготовить начинку: смешать обезжиренный творог с укропом, чесноком и измельченным грецким орехом. Выложить массу на пласт кабачка, скрутить в рулет и заколоть шпажкой.
Маффины для похудения в микроволновке
1/3 часть небольшого кабачка натереть на мелкой терке, отжать сок. Приготовить 2 ложки овсяной муки. Для этого нужно овсяные хлопья измельчить в блендере. Взбить яйцо и добавить к нему заранее приготовленный овощ, муку, 2 ложки молока, немного соды и соль.
Суп-пюре для похудения
Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить их на оливковом масле с добавлением чеснока. Цветную капусту и нарезанный кабачок отварить в подсоленной воде. Соединить с луком и морковью, взбить блендером. Посыпать зеленым луком.
Сладкий салат
В качестве десерта для похудения можно приготовить салат с ананасом: кабачок, нарезанный кубиками обжарить в оливковом масле, добавить нарезанный ананас и зерна отварной кукурузы. Заправить небольшим количеством масла.
Рис с кабачками
Рис отварить до готовности. Для похудения лучше использовать бурый злак. Пока рис варится, можно приготовить заправку — нашинковать тонко кабачки, шампиньоны, лук. Обжарить на оливковом масле, добавив укроп и базилик. Смешать заправку с готовым рисом.
Разгрузочный день на кабачках
Несомненную пользу для организма несут разгрузочные дни. Но мало кто знает, что устраивать детокс можно на кабачках. При этом есть овощ можно в отварном виде, тушеном или запеченном, но без добавления других ингредиентов. Также необходимо отказаться от соли и приправ при приготовлении. Кабачковые разгрузочные дни показывают поразительные результаты при похудении — за день можно потерять до 0,5 кг, но при этом необходимо придерживаться определенных правил:
- общий ежедневный объем употребляемых кабачков составляет 1,5 кг;
- эту массу при рационе для похудения необходимо разделить на несколько равных приемов пищи с учетом того, что одноразовая порция должна содержать 200 грамм овоща;
- нужно пить много жидкости — негазированную воду, травяные чаи;
- периодичность проведения разгрузочных дней для похудения — не чаще, чем 1 раз в 2 недели.
Фото похудевших
Кабачки действительно являются незаменимой пищей при похудении, они помогают обрести стройный силуэт, распрощавшись с лишними килограммами. Убедиться в этом можно, просмотрев результаты на фото.
Кабачки способствуют похудению, неся организму дополнительную пользу и надолго избавляя от чувства голода. Диета, основанная на кабачковых блюдах дает действительно хороший результат за короткое время.
dream-body.ru
рецепты, польза и советы, фото
Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Диеты также широко применяются как женщинами так и мужчинами.
Овощи и фрукты играют немаловажную роль в похудении, действуя в качестве своеобразной «метелки», которая «выметает» все ненужное из организма, помогая сбросить лишний вес.
Но, самую неоценимую пользу в нелегкой борьбе за потерю лишнего «балласта» играет кабачок. Овощу можно придать любой нужный вкус, приготовить разнообразные блюда от закуски до десерта, кроме того он идеален для похудения.
Калорийность кабачка 27 ккал на 100 гр.
Перебравшись в 16 веке с Мексики, овощ стал неимоверно популярен и востребован. В начале им любовались в ботанических садах. Но, после дегустации итальянцами, плоды начали употребляться в пищу по всему миру.
Его срывали как совсем маленькими, от 10 см, так и выращивали до огромных размеров, чтобы накормить всю семью одним овощем. Джон Хэндбери в 1998 году в Великобритании вырастил плод, весом 61 кг.
Отметим! Благодаря уникальному вкусу, простоте выращивания и обширному списку целебных свойств, кабачок стал плодом №1 по всему миру как для детского питания, так и для диетического стола.
Полезные и целебные свойства кабачков
Химический состав включает витамины А, С, В1, В2, В6, РР; органические кислоты, калий, железо, магний, каротин, благодаря которым:
- легко усваивается и оказывает стимулирующие действие на кишечник;
- участвует в выработке коллагена, что благотворно сказывается на состоянии кожи, зачастую теряющую упругость при диетах;
- улучшает зрение и состояние волос, ногтей, зубов, которые нередко портятся от строгих диет;
- благотворно влияет на работу мозга, что важно при нехватке сахара;
- укрепляет мышцы, необходимые для физических тренировок при похудении;
- стимулирует работу печени, участвующей в очищении организма от «вредностей»;
- действует как природный адсорбент и мочегонное средство, помогая вывести из организма накопленные соли и воду вместе с токсинами и шлаками и улучшает работу почек;
- уменьшает холестерин и препятствует возникновению атеросклеротических бляшек;
- положительно влияет на качество крови;
- быстро насыщает, ускоряя при этом метаболизм;
Примечание! Кроме того, обладает противоаллергическим, желчегонным свойством и показан при холецистите, желчекаменной болезни, гепатите, колите, атеросклерозе, пиелонефрите, мочекаменной болезни, ожирении. Кабачок не аллергенен и показан в составе детского, лечебного и диетического меню.
Рецепты диетических блюд из кабачка для похудения
Для диетического меню из кабачка можно приготовить более 100 блюд от закусок до десерта с минимальной калорийностью, самые вкусные рассмотрим подробно с пошаговым приготовлением.
Диетические рагу
Рагу можно приготовить из всех овощей, которые «плохо лежат» в холодильнике. Для данного рецепта возьмем только основные продукты.
Однако можно добавить белокочанную капусту, как естественный жиросжигатель, свеклу для перистальтики кишечника и лучшей усвояемости, спаржевую фасоль, брокколи, цветную капусту, грибы в качестве растительного белка вместо мяса.
Калории на 100 готового продукта – 70-75.
Ингредиенты:
- кабачок – 1,8 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 400 гр;
- лук – 300 гр;
- чеснок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Кабачок помыть, очистить от кожуры и семечек. Молодой плод можно оставить как есть.
- Лук нарезать кольцами, морковку натереть или порезать соломкой.
- Припустить в сковороде с толстым дном, мультиварке или воге нарезанные овощи.
- Добавить натертые или порезанные помидоры. Можно заменить томатной пастой (не соусом). Потушить еще минут 10.
- Переложить к овощам кабачок и тушить на среднем огне без крышки (если нужно добиться текстуры посуше) или слабом огне под крышкой (если нужна почти пюреобразная масса).
- За 3-5 минут до готовности добавить мелкорубленный или пропущенный через пресс чеснок.Украсить укропом или любимой зеленью.
Суп из кабачков
Может иметь разные вариации: на курином или овощном бульоне; со сливками, сыром или без; в виде пюре или обычного супа; с добавлением круп или картофеля по желанию. Приведем пример самого калорийного рецепта, который не превышает 70 ккал. Без картофеля и сыра калорийность снижается до 35-40.
Ингредиенты:
- куриная грудка или суповой набор – 500 гр;
- вода – 2 л;
- кабачок – 1 кг для пюре и 500 гр для обычного;
- морковь – 150 гр;
- картофель – 150 гр;
- сыр любой – 150 гр;
- сливки – 250 гр;
- чеснок, перец, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- В холодную воду погрузить помытую курицу (или овощи в случае с овощным бульоном), сразу посолить.
- Варить 30-40 минут после закипания.
- Добавить натертые овощи (или нарезанные кубиком, но время варки увеличится), крупу (пшено, рис, овсянка, гречка).
- Варить до размягчения всех овощей.
- Натереть в бульон сыр и влить сливки. Довести до кипения.
- Пробить блендером для образования пастообразной массы при необходимости.
- Заправить горячий суп чесноком и приправить перцем по желанию.
- Украсить любой зеленью, ржаными сухариками и заправить сливками или сметаной.
Каша с кабачком
Готовится по принципу всем известной тыквенно-пшенной каши. Также существует множество вариаций: с молоком и без; с сахаром или медом; с пшеном, рисом, овсянкой; с тыквой. Приведем самый калорийный вариант с сахаром, не превышающий 100 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- рис – 500 гр;
- пшено – 500 гр;
- вода – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сахар – 50 гр;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Воду с молоком довести до кипения и посолить.
- Выложить натертые или мелконарезанные тыкву и кабачок.
- Варить до мягкости, засыпать промытую крупу.
- Варить на медленном огне под крышкой или в духовом шкафу на минимальной температуре до готовности пшенки.
- Готовую кашу сдобрить сахаром или добавить мед по вкусу.
Оладьи из кабачков на пару
Рецепт с мукой и целыми яйцами насчитывает 80-90 ккал на 100 гр. Если хорошо отжать кабачок под прессом, а вместо целых яиц добавить только белки, калорийность уменьшиться вдвое.
Ингредиенты:
- натертый кабачок – 400-600 гр;
- мука – 100 гр;
- яйца – 1-3 шт.;
- зелень;
- специи, соль.
Приготовление:
- Кабачок натереть на крупной терке.
- Немного присолить, переложить в дуршлаг и прижать прессом (кастрюля, наполненная водой).
- Вбить яйца, добавить рубленую зелень, муку.
- Сформировать котлетки, положить на поддон для пароварки или мультиварки, налить в чашу необходимое количество воды и включить соответствующую программу. Или налить воду в кастрюлю, сверху поставить решетку или дуршлаг, выложить оладьи и готовить на пару. Или налить немного воды в противень, сверху положить частую решетку и выложить кабачковые котлетки, выпекать в разогретой духовке не менее 30 минут.
- Готовые оладьи украсить зеленью, подать со сметаной.
Запеканка с кабачками
Подойдут любые овощи, можно добавить грибы, вареную или консервированную фасоль. На 100 гр готовой запеканки 80-85 ккал.
Потребуется:
- кабачок – 600 гр;
- лук – 150 гр;
- морковь – 150 гр;
- грибы – 300 гр;
- сметана – 250 гр;
- сыр – 250 гр;
- яйца – 3 шт.;
- зелень, приправы, пряности;
- растительное масло для формы.
Приготовление:
- Кабачок порезать и сбланшировать.
- Морковку, перец, грибы, лук припустить на сковороде с минимальным количеством масла.
- Все овощи переложить на противень, покрытый фольгой и смазанный растительным маслом.
- Яйца, сметану, натертый сыр и рубленую зеленью смешать, можно добавить чеснок.
- Молить овощи сырно-сметанным соусом.
- Выпекать при 180°С духовке не менее 40 минут.
Подать с любимым соусом.
Как эффективно сбросить лишний вес?
Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:- Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
- Активный образ жизни.
Блюдо из кабачков и помидоров
Для данного рецепта больше подойдут цукини. Несмотря на наличие майонеза, имеет всего 59 ккал на 100 гр. Если сыр заменить творогом, а майонез сметаной, калорийность уменьшится на треть.
Ингредиенты:
- цукини – 3 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- сыр плавленый – 150 гр;
- чеснок – 1 головка;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Цукини нарезать кольцами, присолить и оставить на 10-15 минут.
- Смешать натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, сыр и зелень.
- Кружок цукини смазать сырно-майонезным соусом, положить кружок помидора, промазать опять соусом.
- Разложить на смазанный противень или решетку.
- Выпекать в режиме гриль или под самым верхом духового шкафа при температуре 200°С в течение 40-50 минут.
Подать со сметаной и зеленью.
Кабачковый суп с грибами
Калорийность готового блюда составляет 36 ккал на 100 гр. Если овощи не пассировать, и не добавлять картофель, калорийность уменьшится на треть.
Ингредиенты:
- грибы – 300 гр;
- кабачок – 300 гр;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 шт.;
- зелень, соль, перец, лавровый лист;
- вода – 500 гр.
Приготовление:
- Лесные грибы (лисички, белые) сварить в течение 30 минут, слить воду. Вешенки, шампиньоны просто помыть.
- В кипящую воду погрузить нарезанные грибы.
- Лук нарезать, морковь натереть и спассировать на растительном масле.
- Картофель и кабачок нарезать кубиком и положить к грибам. Туда же добавить спасированные овощи.
- После закипания посолить, поперчить, добавить лаврушку.
- Варить на медленном огне около 30 минут до готовности картофеля.
- Добавить мелкопорубленый зеленый лук и зелень.
Примечание! Возможно добавить сливки, пробить блендером и подать как суп-пюре. Украсить зеленью и ржаными сухариками.
Кабачковая икра
Сельдерей играет огромную роль в похудении. Поэтому приведем пример кабачковой икры с корнем сельдерея. Калорийность составляет 95 ккал на 100 гр. Икра без обжаривания овощей поможет снизить калорийность.
Ингредиенты:
- кабачок – 3 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 гр;
- морковка – 150 гр;
- сухая горчица – 5-7 гр;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Кабачок натереть на крупной терке.
- Лук и морковку обжарить.
- Горчицу развести кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.
- Зелень порубить.
- Все смешать, добавить гр 100 воды.
- Варить после закипания около часа до образования пюреобразной массы.
Дать остыть и подать с хлебцами.
Маринованные кабачки
Овощи по этому рецепту можно есть уже через 3-ое суток. При желании длительного хранения, нарезанные плоды выкладываются в банки с листом хрена и смородины. Калорийность составляет 20 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- кабачок – 500 гр;
- лимонная кислота – 1 гр;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- укроп;
- перец горошком;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Кабачки нарезать кружками или пластинами. Уложить в необходимую тару, посыпать укропом.
- В воду насыпать соль, сахар, лимонку, перец и закипятить.
- Залить маринадом и настоять 3-ое суток.
Отметим! На примере блюд видно, как можно существенно снизить калорийность любых блюд. Нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.
Как приготовить диетическую еду из кабачков — полезные советы
Почти любой рецепт можно «превратить» в диетический при помощи простых советов:
- Тушить продукты вполне возможно на воде.
- Жарить без масла при помощи гриля, специальных ковриков-накладок, на сковороде с антипригарным покрытием или в бумаге для выпечки.
- Майонез заменить на сметану.
- Вместо целых яиц использовать только белки.
- Если нельзя отказаться от картофеля в составе диетического блюда, можно сварить отдельно в мундире. Тем более, что нечасто вареный картофель без масла, можно.
- Отсутствие соли, рекомендованное при диетах можно компенсировать пряностями, специями, небольшим количеством соевого соуса или яблочного уксуса.
Примечание! На основе этих принципов построено как правильное питание, так и многие диеты, включая кабачковую диету и кабачковые разгрузочные дни, однако овощ нужно выбирать и готовить правильно.
Как выбрать кабачок для диетического питания?
Выбирать следует плоды, не достигшие огромных размеров. Оптимальным вариантом считается овощ не более 30 см.
Кожура также имеет значение. Для приготовления блюд из целого (порезанного пополам или кружочками) овоща лучше выбрать зеленые плоды, они сочнее, нежнее, практически без косточек и готовить их можно вместе с кожицей.
Для рецептов, где нужно натирать плоды на терке, можно брать желтые и белые. Количество и размер семян там больше, но мякоть имеет более плотную текстуру и выделяет меньше сока.
Можно ли похудеть на кабачках?
Кабачковая диета
Диета на кабачках может продолжаться от 3-х до 14 дней. В основе лежат правила, описанные выше, кроме того:
- отказ от алкоголя, сахара, мучного и консервации и картофеля;
- не есть за 3 часа до сна;
- выпивать не менее 2 л чистой воды в день, причем пить необходимо за 30 минут до и не менее 30 минут после еды;
- желательно кофе и чай заменить на травяные отвары (ромашка, шиповник, липа, имбирно-лимонный напиток и подобные), морсы, несладкие компоты, а фреши разводить пополам с водой;
- стараться подвергать кабачок термической обработке как можно меньше;
- при длительности диеты более 3-х дней рекомендован прием комплекса витаминов.
Во время диеты разрешено употреблять в пишу только 1,5 кг кабачка в любом (кроме жарки виде), пару стаканов кефира, фрукты (кроме банана и винограда), другие овощи, творог, нежирные сорта рыбы и мяса (не более 150 гр в сутки), по 10 гр растительного масла и меда в день, отруби, хлебцы, ломтик ржаного вчерашнего хлеба по утрам, по 2 яйца вкрутую, натуральные йогурты.
Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: овощной/фруктовый салат с натуральным йогуртом/рагу из кабачка.
- 2-ой завтрак: фрукт/запеченый кабачок.
- Обед: тушеный кабачек с мясом/рыбой.
- Перекус: фрукт/сухофрукты/рагу/кабачковая икра с хлебцем.
- Ужин: овощной салат/рагу/запеченый кабачок.
Отметим! Во время кабачковой диеты можно потерять от 2-х до 14 кг в зависимости от продолжительности и соблюдения рекомендаций.
Разгрузочный день на кабачках
Допускает употребление 2 кг кабачка в любом виде, кроме жарки и не менее 2 л чистой воды. За один день разгрузки можно избавиться от 1 до 1,5 кг.
Если такой вариант выдержать тяжело, можно добавить пару фруктов/овощей/ягод/фреш/кефир/творог, но потеря веса будет существенно ниже.
На кабачках похудеть не только можно, но и желательно разгружать организм хотя-бы раз в три месяца. Полезный овощ мало того, что поможет вывести лишнее, он насытит организм нужными целебными компонентами.
Отметим! А в летний кабачковый сезон полезный плод просто обязан быть в рационе хотя-бы раз в неделю. Тем более, что диетические блюда из кабачка не только полезные и малокалорийные, но и вкусные и разнообразные.
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
ПОДРОБНЕЕ →
Читайте также:
fitburn.ru
Разные рецепты полезных блюд из кабачков для похудения
Кабачки для похудения – самый подходящий продукт. Лучше всего расставаться с лишним весом питаясь этим овощем летом, когда кабачки естественным образом созревают на грядках, и продаются повсеместно по вполне доступной цене.
Чем полезен кабачок?
По своей структуре кабачок похож на огурец, он на 95% состоит из воды. Именно поэтому этот овощ содержит мало калорий, в 100 г всего 23 ккал. Зато он богат витаминами (С, В3, В2, В1, А) и микроэлементами (железом, серой, натрием, кальцием, магнием, фосфором, калием, литием, цинком, молибденом).
Вещества, входящие в кабачок, оказывают положительное влияние на организм. Поэтому блюда из кабачков для похуденияи для здоровья входят в меню многих диет, в том числе и лечебных. Давайте узнаем, как влияет на организм регулярное употребление этого овоща.
Кабачок оказывает умеренное мочегонное действие, и тем самым помогает телу избавиться от лишней жидкости, и приводит в норму водный баланс. Этим он способствует выведению шлаков, и снятию отечности, также кабачок помогает бороться с целлюлитом. Врачи рекомендуют пациентам употреблять как можно больше кабачков при мочекаменной болезни, хроническом колите, хронических нефритах, пиелонефрите, холецистите, гепатите, гипертонической болезни.
Рецепты кабачков для похудения
Кабачки – универсальный продукт, его можно есть сырым, вареным, пареным, жареным. Поэтому рецептов кабачков для похудения большое множество. Рассмотрим самые вкусные из них.
Диетические супы из кабачков для похудения готовят в основном на овощных отварах. Для приготовления отвара используются как целые овощи, так и их обрезки, например кочерыжки. Сперва продукты тщательно моют под проточной водой, затем бросают в кипяток и варят минут 30. После чего отвар процеживают.
Суп из кабачков. Одну мелко нарезанную луковицу обжарьте в растительном масле, затем добавьте в сковороду 150 г кабачков нарезанных кусочками, полейте все 3 ст.л. яблочного уксуса, закройте крышкой, и тушите в течение 10 минут. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. муки, затем, медленно и постоянно помешивая, влейте в него 1,5 л овощного отвара или воды. Проварите суп на маленьком огне 10 минут, не забывая медленно мешать все это время. Далее добавьте в сотейник тушеные овощи, доведите отвар до кипения, посолите, бросьте специи, зелень и варите 10 минут.
Суп для похудения из кабачков и овощей. Один кабачок, редьку, брюкву, репу, морковку очистите от кожуры и натрите на терке. Выложите овощи в кастрюлю, залейте их 1,5 литрами отвара или воды, доведите до кипения, посолите, добавьте специи и варите до готовности на маленьком огне. Перед подачей на стол налейте в тарелку суп и добавьте в него 100 мл 1%-ного кефира с толченым чесноком.
Суп для похудения из кабачков и риса. Для приготовления одной порции этого блюда возьмите 20 г риса и 160 г нарезанных кусочками кабачков, отварите их до готовности, охладите и протрите через сито или перемешайте с помощью блендера. Налейте в кастрюлю 300 г овощного отвара и всыпьте в него полученное пюре, доведите до кипения. 1/3 яйца смешайте с 70 г сливок или молока, добавьте туда 15 г сливочного масла, соли и специй. Заправляйте суп смесью перед подачей на стол.
Низкокалорийные блюда из кабачков для похудения готовятся легко и быстро, а польза от них неоцененная.
Кабачки с овощами. Возьмите в равных пропорциях и измельчите следующие овощи: кабачки нарежьте кубиками, морковь натрите на терке или нашинкуйте соломкой, цветную капусту разберите на соцветия. Размельчите пару зубков чеснока, смешайте с овощами, и тушите до готовности. Перед подачей на стол теплое блюдо посыпьте тертым сыром и полейте 1 ч.л. соевого соуса.
Фаршированные кабачки. Сделайте из кабачка «чашечки». Для этого небольшой овощ разрежьте вдоль и с помощью ложки выньте из него середину. Или возьмите крупный кабачок и порежьте его поперек на кусочки высотой 5-6 см. В качестве начинки для «чашечек» можно использовать рис с мясом, как на голубцы, или рис с грибами. Вынутую из кабачков мякоть также добавьте в фарш. Кабачки с начинкой полейте нежирной сметаной или взбитым яйцом, выложите на противень покрытой фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
Еще один рецепт для похудения из кабачков – диетическая икра. Отварите до готовности 3 кг кабачков, 4-5 штук болгарского перца, 1 кг моркови. Когда овощи остынут, прокрутите их на мясорубке, или перемешайте до однородной массы с помощью блендера. 0,5 кг лука порежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Лук и овощную массу положите в кастрюлю, добавьте туда два измельченных зубка чеснока, соль, специи. Тушите на маленьком огне в течение 30-40 минут.
Очень вкусное и несложное блюдо из кабачков для похудения – запеканка. Возьмите 300-400 г кабачка, очистите от кожуры, и натрите на мелкой терке. Добавьте к измельченному овощу пол стакана муки, два яйца, мелко нарезанную зелень, шинкованный лук, соль и специи. Вылейте полученную массу в форму для выпекания и поместите ее на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Блюдами, приготовленными по приведенным рецептам, можно разнообразить повседневное меню, а можно ими питаться на кабачковой диете или в течение разгрузочного дня. Если же нет желания утруждать себя приготовлением пищи, то можете употреблять для похудения сырые кабачки. Их предварительно моют, очищают от шкурки, нарезают тонкой соломкой и поливают чайной ложкой соевого соуса.
Когда нельзя употреблять сырые кабачки для похудения?
Противопоказано употребление сырых кабачков для похудения при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, хронической и острой язве желудка. Из-за того что в овоще высокое содержание калия не рекомендуется употреблять его в больших количествах при заболеваниях почек, осложненных нарушением вывода из организма калия.
100diet.net
Кабачки для похудения. Как похудеть на кабачковой диете
Лечебным свойствам кабачков давно «поют дифирамбы» хозяйки и диетологи. Полезных свойств в незамысловатом овоще столько, что его смело можно использовать практически в любом диетическом рационе. Исследования доказывают, что с помощью кабачков можно легко и с пользой для здоровья избавиться от лишней массы тела. Рассмотрим, какие блюда для похудения из кабачков особенно любимы хозяйками и в чем же польза зеленобокого овоща.
Полезные особенности
Этот чудо-овощ не зря сравнивают с огурцом. По количеству воды они едва ли не родственники – около 95% жидкости содержится в обоих. Калорийность кабачков идеальна для тех, кто следит за весом – всего лишь около 20 Ккал. Помимо невысокой калорийности, в состав этого овоща входит множество необходимых организму веществ: фосфор, соли калия, кальция, магния, железа, серы, натрия, витамины А, В1 и В2, С, никотиновая кислота, титан, цинк и прочие микроэлементы.Сырые кабачки для похудения, помимо основной функции, выполняют еще и такие:
• Очищают кровеносные сосуды от избытка холестерина.• Приводят в норму метаболизм, восстанавливают баланс воды и соли.• Имеют мочегонные свойства, тем самым помогают вывести из организма лишнюю воду и устранить отечность.• Сок кабачка для похудения можно использовать также, как средство для борьбы с целлюлитом.• Этот овощ не только позитивно влияет на здоровье людей, которые страдают от избыточного веса, но и помогает при лечении различных сопутствующих болезней: сахарного диабета, проблем с ЖКТ. А калий и магний работают на укрепление сердечной мышцы.
На основе этого удивительного овоща разработано множество разнообразных диетических рационов.
Правила кабачковой диеты
Чтобы кабачки «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:
1. Лучший вариант для диетического меню — кабачки с темно-зеленой окраской шкурки (цуккини).2. Не нужно очищать кабачки перед употреблением в пищу. Их кожура наделена львиной долей полезных веществ.3. Кабачок «непривередлив» и хорошо «дружит» практически со всеми соседями по грядке. Употребляйте любые овощи в сочетании с кабачком, при этом учитывайте их общую калорийность.4. Помимо кабачков не забывайте и про продукты, содержащие белок. Как правило, это нежирное мясо.5. Кабачковая диета будет эффективна лишь при четком выполнении всех рекомендаций. Она не совместима с употреблением кондитерских изделий, колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, копченостей.
Варианты кабачковой диеты
Пребывать на кабачковой диете врачи рекомендуют не чаще одного раза в год. Ее продолжительность не должна быть менее 7 дней и более месяца. Иначе эта диета будет неэффективна.
Первый вариант
Завтрак: приготовьте любое блюдо из кабачков в сочетании с овощами. Запейте все это зеленым чаем.Ланч: перекусите яблоком или выпейте сок.Обед: скушайте любое малокалорийное блюдо на основе кабачка, добавьте к нему постное мясо (отварное, на пару, тушеное), выпейте чашечку зеленого чая.Полдник: порежьте кусочками 1 сырой кабачок, сделайте салат из капусты и моркови. Съешьте ваши овощи и запейте яблочным соком.Ужин: побалуйте себя 100-150 г чернослива или сушеного абрикоса, выпейте зеленый чай или сок.
Второй вариант
Завтрак: приготовьте салат: сырые капуста с яблоком. Запейте зеленым чаем.Ланч: скушайте небольшой кабачок, запеченный в фольге, мандарин или половину апельсина, запейте томатным соком.Обед: приготовьте любое диетическое блюдо из кабачков, к нему подайте рыбу. Закусите любым фруктом, выпейте зеленый чай.Полдник: перекусите киви или выпейте стакан фруктового сока.Ужин: стушите кабачки с любыми овощами, выпейте зеленый чай.
Кабачки для похудения — рецепты
Не принуждайте себя питаться одними лишь сырыми или вареными кабачками. Есть множество вкусных и полезных блюд из этого овоща, которые придутся по душе не только вам, но и членам вашей семьи. Они внесут разнообразие на любой стол.
Кабачки тушеные с овощами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
• лук, морковка, стручок сладкого болгарского перца, кабачок небольших размеров — по 1 шт.;• 2-3 томата;• 1 ст. л. муки;• подсолнечное масло, соль.
Лук, морковку и перец порежьте как вам больше нравится, обжарьте их на сковороде. После овощи сложите в кастрюлю. Кабачок измельчите и добавьте туда же. Влейте воду, закройте кастрюлю крышкой и поставьте тушиться около 5 минут. Снимите кожицу с томатов. Подсушите муку на сковородке, добавьте в нее очищенные томаты. Посолите по вкусу. Эту подливку вылейте в овощи, доведите до кипения, выключите огонь и через 10-12 минут можно подавать к столу.
Суп для похудения из кабачков
Ингредиенты:
• 150 г мяса постного;• 1/2 кг кабачков;• зеленый лук, чеснок по вкусу;• 2 ст. л. соевого соуса, соль, специи по вкусу.
Мясо порезать кубиками, смешать с мелко порубленным зеленым луком, выдавить чеснок, залить соусом. Полученную массу слегка обжарить на сковородке до золотистой корочки и залить достаточным количеством теплой воды. После того, как масса закипела, добавьте в нее порезанные кубиками кабачки. Проварите до готовности. Подавайте к столу с зеленью.
Кабачки с грибами и томатами
Для приготовления нужны:
• 2 луковицы;• 300 г свежих грибов;• 500 г кабачков;• 2-3 томата;• 1-2 ст. л. подсолнечного масла;• 3 ст. л. сметаны.
Лук с грибами обжарить на сковороде. После них обжарить кабачки, порезанные кружочками. Когда все ингредиенты будут прожарены, смешайте их, сложите в кастрюлю, добавьте 100 г теплой воды. Накройте крышкой и поставьте тушиться. Через минут 10-12 добавьте в смесь протертый томат и сметану. Накройте крышкой и протушите еще немного.
Кабачки для похудения — отзывы
Диеты с кабачками используют для похудения много знаменитостей.Вообще, кабачковая диета приятна для организма и даже имеет оздоровительный эффект. Лишние кило будут уходить не стремительно, зато надежно, да еще и организм оздоровится. Пребывая месяц на таком рационе, можно потерять 3-6 кг.За сутки рекомендовано употребить порядка 2 кг кабачков.
vesdoloi.ru
Кабачки для похудения. Диетические блюда из кабачков
В летнюю жару, когда лишний вес доставляет нам не только психологический дискомфорт, но и физические страдания – отёки, боли в суставах, «скачки» кровяного давления и т.д., - проблема похудения становится особенно актуальной. Нередко в такую погоду мы мечтаем не о том, чтобы «влезть» в любимый летний сарафан, а о более лёгкой походке и возможности дышать свободнее, и стремимся использовать для этого самые разные способы снижения веса.Кабачковые диеты – прекрасная возможность улучшить самочувствие и фигуру, так что и сарафан через 1-2 недели придётся впору: нужно только уметь готовить из кабачков вкусные, но низкокалорийные блюда. Недостатка в кабачках летом нет: они довольно быстро поспевают на дачах и огородах, а цены на них на рынке к середине лета снижаются «до смешного» - эти овощи доступны всем.
«Тонкости» похудения с кабачками
Чем кабачки хороши для похудения?Кабачок – близкий «родственник» огурца, а уж о пользе огурцов для фигуры известно всем, кто когда-либо стремился «похудеть срочно» и без вреда для здоровья. В мякоти этих овощей содержится более 90% полезнейшей воды, а калорий в кабачках очень мало – 20-24 ккал, и такая калорийность считается идеальной для худеющих. Полезных веществ в кабачках тоже немало; по крайней мере, витаминов и минералов достаточно, чтобы организм не чувствовал себя «обделённым». К тому же диета не должна состоять из одних кабачков, как считают любители «срочного» похудения.
Во-первых, кабачковое меню быстро приедается, и через пару дней человек начинает потихоньку «озверевать», проявляя агрессию даже там, где совершенно не из-за чего раздражаться. Во-вторых, такой рацион «сводит на нет» желанные результаты: вес уходит быстро – ведь организм получает крайне мало калорий, но по окончании диеты так же быстро возвращается.
Молодые кабачки, выращенные на своём участке, лучше есть сырыми: можно не только похудеть, но и обменные процессы привести в норму, почистить сосуды, улучшить состав крови, избавиться от лишней жидкости и отёков.
О полезности кабачков говорит и отношение к ним врачей: кабачковые меню назначаются при гипертонии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и ЖКТ.
Похудеть на кабачках можно и без соблюдения строгой диеты. Конечно, это будет дольше, но такой способ похудения – самый надёжный и верный. Добавляя кабачки в разные блюда, можно снизить общую калорийность рациона, и избавляться от веса постепенно, не отказываясь от любимой еды. Правда, вредные «заменители пищи», вроде чипсов, сухариков, магазинных копчёностей, солёностей и сладостей с большим количеством ненатуральных жиров из рациона стоит исключить, и желательно навсегда.
Любые мясные и рыбные котлеты станут менее жирными и легче усвоятся, если добавить в фарш натёртый на мелкой тёрке кабачок.
В блюда из картофеля, макарон и круп тоже стоит вводить кабачки, а любое овощное рагу с кабачками станет нежнее и полезнее.
Супы от кабачка становятся гуще, и вызывают чувство сытости, заполняя желудок, но их калорийность уменьшается.
С кабачками готовят не только вкусные запеканки, оладьи или блины, но и тортики, и булочки, и другую сладкую выпечку: снижается и количество калорий, и гликемический индекс блюда.
Кабачковое меню для похудения 1. Диетические блюда из кабачков
7-10-дневная диета позволяет мягко «сбросить» 3-5 кг. Меню даётся на два дня, и чередуется так, как нравится. Блюда тоже можно готовить по-разному, сочетая в них разрешённые продукты.К примеру, в один из дней на завтрак – кабачковая запеканка: небольшой кабачок, яйцо, цельная (обойная) пшеничная мука (3 ст.л.), зелень укропа, петрушки и др. Натёртый кабачок быстро взбить с яйцом, мукой и рубленой зеленью, выложить в форму, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке в течение 15-20 минут, при 170-180°C.
Около 12 часов – 2-й завтрак. Салат из небольшого цуккини, свежего огурца и моркови. Все овощи промыть, морковь очистить, нарезать всё тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Заправка – 100-150 г йогурта (использовать только натуральный).
На обед суп с сельдереем, морковью, сладким перцем. Овощи, порезанные кубиками, варить в 1-1, 5 л воды не более 20 минут. Пряные травы добавить за 2-3 минуты до готовности, в тарелку добавить свежую зелень. Второе блюдо: кусочек варёной курицы (индейки) с запечёнными кабачками.
Полдник немного похож на ланч, но тёртый кабачок (500 г) смешивают с порезанным кубиками сладким перцем, тёртым имбирём и рубленой зеленью, а также с творогом (100 г) и йогуртом (50 г).Вечером запечь цуккини (600-700 г) с овощами. Морковь натереть, помидоры, лук порезать, вынутую сердцевину кабачка нарезать мелкими кубиками, смешать овощи, начинить половинки кабачков, посыпать неострым сыром, уложить в форму, слегка смазанную маслом, прикрыть фольгой. Запекать 35-40 минут при 180°C.
Второй день – на завтрак кабачковые оладьи. Смешать муку (3 ст.л.) с фруктозой (1 ст.л.) и содой (1/4 ч.л.), добавить чуть соли, яйцо; натереть кабачок и быстро смешать его с остальными ингредиентами – иначе выделится много сока, и будет слишком жидко. Жарить сразу же, на горячей сковороде, наливая понемногу растительного масла.
Ланч – салат из сырого цуккини. Вымытый небольшой кабачок, нарезанный соломкой, смешать с рубленой зеленью, растительным маслом и соком лимона.
На обед запечь кабачок в фольге с рыбным филе (200 г любой нежирной рыбы – например, горбуши) с репчатым луком и морковью.
В полдник: тушёные овощи, творог, йогурт. Кабачок (200-300 г), луковицу, морковь, сладкий перец (2) порезать и стушить с растительным маслом. Когда овощи остынут, предлагается смешать их с творогом и йогуртом, но можно положить всё на тарелку отдельно.
Вечером: небольшой цуккини, поджаренный с грибами (можно белые, маслята, подберёзовики и др., но не шампиньоны). Блюдо посыпать рубленой зеленью.
Кабачки для похудения: меню 2
Следующий вариант считается ещё более мягким, потому что количество продуктов строго не ограничивается. Однако отмечается, что нельзя переедать: «чем меньше, тем лучше».Меню на каждый день составляется произвольно, но кабачков надо съедать не менее 0, 5 кг. Кроме них, можно другие овощи, зелёные и «бедные» крахмалом (помидоры и огурцы, зелёную фасоль и горошек, тыкву, кабачки, баклажаны, перец сладкий и т.д.), свежую огородную зелень, нежирные творог, молоко и кефир, яйца (чаще белок), курицу, индейку, нежирную говядину и рыбу.В 1-й половине дня рекомендуется съедать кашу из цельных круп (150-200 г), и цельнозерновой хлеб (1-2 куска). Мясо варить и запекать, салаты заправлять кислыми соками с небольшим количеством масла (оливкового или другого растительного). Пить зелёный чай, несладкий кофе, несладкие свежевыжатые соки фруктов и овощей, шиповник, отвары трав.
Летом такую диету можно «держать» даже месяц: жара «сбивает» аппетит, а энергии «на обогрев» организму требуется немного. «Уйти» может 4-6 кг.
Воду при соблюдении кабачковых диет нужно пить, как рекомендуется обычно - до 1, 5-2 л.
Кабачки лучше выбирать молодые, тёмно-зелёного цвета, и готовить их прямо с кожурой. Желательно обходиться совсем без соли, используя пряные травы, или солить блюда совсем чуть-чуть.
alebed.org
Диета из кабачков для похудения: меню, рецепты
Кабачки – одни из наиболее полезных овощей. Они богаты на витамины и микроэлементы, в них содержится необходимые для организма калий, железо и магний. Их способность выводить лишнюю жидкость незаменима в борьбе с избыточным весом и целлюлитом. Диета из кабачков часто назначается врачами для лечения и профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, болезней почек и печени.
Блюда из кабачков регулярно используют в своих диетах такие знаменитости, как Софии Лорен, Катрин Денев, Маргарет Тэтчер и другие. Если вы не любите кабачки, попробуйте четырехнедельную белковую диету Магги.
Польза диеты из кабачков
- Такой тип питания относится к низкокалорийным диетам, так как на 100 грамм свежих кабачков приходится всего 17 ккал. При нормальном обмене веществ можно съедать до 1,5 кг плодов в сутки без вреда организму!
- Кабачок – продукт гипоаллергенный. Известно, что он даже служит первым прикормом для новорожденных детей;
- В этих овощах содержатся более 10 разнообразных витаминов и минеральных веществ;
- Регулярное употребление кабачков в пищу нормализует водно-солевой баланс и значительно понижает холестерин.
Пять правил кабачковой диеты для похудения
- Выбирайте только спелые кабачки – они обладают насыщенным темно-зеленым цветом.
- Не стоит очищать кабачки от кожуры во время приготовления: именно в ней содержится максимум витаминов.
- Ваш рацион должен быть разнообразным. Обязательно употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.
- Полностью откажитесь от кондитерских изделий, выпечки, колбас, копченостей и алкоголя.
- Отдавайте предпочтение дробному питанию: кушайте 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Особенности диеты
Если Вы решили узнать, как работает диета на кабачковой икре, лучше всего это сделать в конце лета. Ведь именно с августа по сентябрь в спелых кабачках содержится наибольшее количество полезных веществ. Соблюдать диету достаточно один раз в год, все остальное время можно просто придерживаться здорового питания, или попробовать любую другую диету для похудения.
За одну неделю можно потерять в среднем 2-3 кг. Продолжительность строгих ограничений в еде нужно рассчитывать самостоятельно, исходя из поставленной цели. Но диетологи не рекомендуют сидеть на кабачковой диете для быстрого похудения более чем один месяц.
Противопоказания
Регулярное употребление кабачков (особенно в сыром виде) нежелательно:
- Всем, кто страдает язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью.
- Людям с нарушениями вывода калия из организма.
- Беременным женщинам и кормящим матерям в первый месяц после родов.
Примерное меню на день (вариант 1)
- Завтрак. Кабачки, тушенный с морковкой и луком на оливковом масле (250 грамм), ломтик ржаного хлеба грубого помола, некрепкий чай без сахара;
- Второй завтрак. Одно зеленое яблоко, Стакан свежевыжатого овощного сока или кефира;
- Обед. Кабачковая запеканка (300 грамм), отварное куриное филе (200 грамм), зеленый чай;
- Полдник. Салат из свежей капусты и морковки (200 грамм), яблочный сок;
- Ужин. Два кабачка, фаршированных мягким сыром с зеленью, некрепкий чай.
Примерное меню на день (вариант 2)
- Завтрак. Оладьи из кабачка, приготовленные с минимальным количеством растительного масла, стакан 1% йогурта без наполнителя;
- Второй завтрак: яблочно-морковный или яблочно-капустный салат, два небольших сухарика;
- Обед. Овощной крем-суп с добавлением кабачка, один киви, томатный сок;
- Полдник. 200 грамм винограда, стакан воды;
- Ужин. Кабачок, тушенный с морской рыбой (300 грамм), кефир или ряженка.
При диете часто возникает вопрос: какое блюдо можно приготовить из кабачков для похудения, чтобы было вкусно и полезно? Предлагаем Вам несколько необычных и наиболее аппетитных рецептов.
∙ Суп с кабачками и горошком
Вам понадобится:
- 2 куриных яйца;
- 3 небольших кабачка;
- 3 ст. ложки консервированного горошка;
- 3 ст. ложки нежирной сметаны;
- Зелень, перец, соль.
Отварите яйца вкрутую, мелко порежьте. Свежие кабачки нарежьте соломкой, добавьте горошек. Залейте полученную смесь 100 мл отвара из консервированного горошка. Прокипятите, добавьте соль и перец. Подавайте вместе со сметаной и зеленью.
∙ Фаршированные кабачки
Вам понадобится:
- 3 кабачка;
- 100 грамм любого мягкого сыра ил нежирного творога;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- Зелень.
Мытые кабачки разрежьте вдоль на две половины. Выньте из них семечки, чтобы внутри кабачки были полыми. Мелко нарежьте помидоры, разотрите сыр. Измельчите чеснок и зелень. Приготовьте смесь из сыра, помидор, чеснок и зелени, посолите. Заправьте ней «лодочки» из кабачков. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
∙ Ризотто с кабачками
Вам понадобится:
- 200 грамм рисовой крупы;
- 3 кабачка;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 150 грамм шампиньонов;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Отварите рисовую крупу до полу-готовности. Кабачки, морковь, луковицу и грибы нарежьте средними кубиками. Притушите овощи на оливковом масле, посолите. Добавьте на сковороду рис, накройте крышкой и тушите еще 10 минут на слабом огне. Приятного аппетита!
Кабачковая диета для похудения очень разнообразна, и вы с легкостью сможете расширить свое меню, применив немного фантазии. Возможно Вам будет интересна щелочная диета для похудения.
Вконтакте
Google+
Похожие записи:
mefit.ru
Диетические блюда для похудения из кабачков: рецепты
Кабачок является лечебным, недорогим и малокалорийным продуктом, который очень часто используется в диетическом питании. В нем содержится множество минеральных солей, которые крайне важны для разных химических процессов в организме человека при переваривании и усвоении пищи. Давайте разберемся, какие диетические блюда для похудения из кабачков можно приготовить.
Целебные и полезные свойства кабачков
Из кабачков готовят самые разнообразные диетические блюда. Данный продукт непосредственно воздействует на работу кишечника и желудка, но при этом совершенно не раздражает слизистую органов, стимулирует работу печени. Кабачки имеют заживляющее свойство, легкое мочегонное действие, нормализуют баланс здоровой микрофлоры кишечника, улучшают усваивание белков.
Кроме того, овощ выводит лишнюю жидкость из организма, а также соли, токсины, холестерин. Кабачки очень полезны даже при отравлениях. Их рекомендуют использовать для диетического питания. Такой продукт очень полезен при холецистите, поскольку способствует выведению при застоях желчи. Антиоксиданты и витамины улучшают и поддерживают иммунную систему, замедляя процессы старения. Содержание магния, железа и калия способствует поддержанию в хорошем состоянии сердца и сосудов. А летняя жара легче переносится благодаря витамину С и марганцу. Хорош кабачок и при артритах, он помогает очистить суставы, выводя отложения солей.
Целебный овощ является помощником в борьбе с целлюлитом. При использовании кашицы из кабачка в качестве маски хорошо осветляется кожа лица, происходит омоложение. Употребление овоща уменьшает проявления аллергии. Не менее полезны и семена продукта: в них содержится жир, способствующий выведению глистов.
Очень полезен кабачок для диабетиков, поскольку содержит нужные жиры и углеводы. Регулярное использование овоща повысит защитные свойства организма, укрепит здоровье, поможет предотвратить развитие многих болезней.
Как приготовить суп?
Диетические блюда для похудения из кабачков будут полезны не только для тех, кто придерживается ограничений в еде. Из овоща можно сделать множество самых разных блюд, начиная от супа и заканчивая запеканкой.
Диетический суп из кабачков готовится очень просто. Для этого понадобятся овощи: яблочный уксус, свежие овощи (один средних размеров кабачок и одна луковица), мука (столовая ложка), овощной бульон, травы, имбирь, яичный белок. Кабачки следует порезать и тушить с добавлением уксуса десять минут. Далее муку подогреть на сковороде и добавить ее в бульон. Туда же отправить лук и варить на медленном огне до готовности. Яйцо необходимо отварить и отделить белок, порезав его. Затем смешать его с зеленью и имбирем. Полученную смесь добавить в суп и дать настоятся ему в течение десяти минут. Уксус и имбирь – это компоненты, которые помогают в борьбе с лишним весом. Тем, кто не придерживается диеты, в суп из кабачков можно добавить плавленый сырок, получается очень вкусное блюдо.
Суп с овсянкой и кабачками
Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты: лук (1 шт.), куриная грудка (полкилограмма), овсянка (100 грамм), кабачок (2 шт.).
Если на мясе есть шкурка, то ее непременно нужно удалить, а затем нарезать грудку на кусочки. В кипящий бульон с грудкой необходимо добавить лук. Затем мясо следует удалить, добавив овсянку и порезанный кабачок. Варить ингредиенты семь-восемь минут. Суп можно заправить специями, пряными травами и перцем.
Суп с кабачком и грибами
Ингредиенты: шампиньоны (0,3 кг), кабачки (2 шт.), морковь (2 шт.), лук (1 шт.), отварной рис (120 г), оливковое масло, йогурт или сметана.
Морковь с луком пассеруют около четырех минут, после чего добавляют нарезанные грибы и кабачки. Все вместе ингредиенты тушат еще пару минут. Далее заливают бульон и варят до готового состояния. А потом добавляют рис. Подавать на стол суп можно со сметаной и зеленью петрушки.
Как видите, диетические блюда для похудения из кабачков готовятся быстро и просто.
Оливье с кабачком
Чем хороша кабачковая диета для похудения, так это тем, что она не такая уж жесткая. Питание остается достаточно разнообразным, а блюда - вкусными. Для салата нам понадобятся такие продукты: морковь (2 шт.), кабачок (0,6 кг), несколько соленых огурцов, ветчина или мясо птицы (0,5 кг), зеленый горошек (можно брать мороженый), сельдерей.
Кабачки следует порезать и запечь, а мясо отварить с добавлением лимонного сока. Овощи нарезать и перемешать с горохом. В качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Салат непременно нужно посолить и поперчить. Немного горчицы добавит блюду пикантности.
Паровые оладьи
Оладьи сами по себе достаточно калорийны, а вот оладьи из кабачков на пару – хорошее диетическое блюдо.
Для приготовления возьмем ингредиенты: пару яиц, кабачки (600 г), мука (150 г), сода, масло растительное, приправы, сухари панировочные.
Кабачок натираем на терке, добавляем яйца, лук, муку, соду и замешиваем тесто. Далее держим его на пароварке в течение десяти минут. После этого оладьи можно обжарить на масле и положить на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла, ведь наше блюдо должно быть диетическим. К нему можно подать нежирный соус или сметану.
Кабачки в маринаде
Несколько молодых кабачков необходимо тонко нарезать. Далее следует приготовить соус из растительного масла, перца и бальзамика. Полученной смесью полить измельченные овощи и поставить их в холодильник на пару часов.
Рагу из кабачков
Как приготовить диетическое рагу из кабачков? Для этого возьмем такие ингредиенты:
- Пару яиц.
- Панировочные сухари.
- Четыре столовые ложки сметаны (нежирной).
- ½ килограмма баклажанов и кабачков.
- Пряные травки.
Овощи моются, очищаются и запекаются в духовке. Затем яйца следует взбить со сметаной, добавив зелень и сухари. Овощи заливаются смесью и запекаются до готовности. Диетическое рагу из кабачков готово.
Кораблики
Для запеченных корабликов нам понадобится: кабачки (0,5 кг), масло оливковое, соль, брынза (300 г), пряности, чеснок, томаты (1 кг), кольраби (2 шт), морковь (2 шт).
Кабачки необходимо хорошо помыть и разрезать вдоль. Серединку следует удалить. Мякоть отдельно нарежем вместе с остальными овощами. Лук и чеснок измельчаем и тушим в масле. Затем добавить овощи и еще тушить в течение нескольких минут. Подготовить зелень, помыв и порезав ее. Овощную смесь будем накладывать в подготовленные кабачковые "кораблики". Сверху на каждый можно положить по кусочку сыра. Дале блюдо отправляем в разогретую духовку на двадцать пять минут.
Запеканка из кабачков
Запеканка с кабачками в духовке – прекрасное легкое и диетическое блюдо. Для ее приготовления понадобится:
- Три столовые ложки муки.
- Три яйца.
- Зелень.
- Один килограмм кабачков.
- Одна луковица.
Из кабачков и лука необходимо приготовить пюре. Для этого можно пропустить овощи через мясорубку. Полученную массу лучше выложить в сито и дать некоторое время постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Одно яйцо следует отварить и измельчить прямо в пюре. Туда же добавить зелень, пару сырых яиц, перец, соль, муку и хорошо перемешать. Полученную смесь кладем в форму и запекаем в течение пятидесяти минут. Сверху запеканку можно посыпать тертым твердым сыром. Также еще можно добавлять разные овощи: отварной картофель, помидоры, болгарский перец, творог.
Каша с кабачком
Для приготовления каши нам понадобится половинка кабачка и пол-литра молока, 150 грамм риса, перец, соль, зелень, грибы (0,3 кг) и лук (1 шт.).
Часть овощей нужно натереть на терке и выложить слоем на дно кастрюли с толстым дном. Сверху положить слой риса, а него снова овощи. Посолить кашу и варить десять минут, но не перемешивать. Затем добавляем молоко и доводим до кипения. В готовом виде кашу можно посыпать зеленью.
Кабачки и помидоры
Ингредиенты:
- Лук – 3 шт.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Кабачки – ½ кг.
- Перец.
- Соль.
- Сыр – 145 грамм.
Помидоры следует помыть, отрезать верхушку и вынуть серединку, поперчить и посолить. Кабачки очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить с луком. Этой смесью начинить помидоры, а сверху посыпать натертым сыром. Затем блюдо запекается в духовке в течение десяти-пятнадцати минут. Его можно использовать как самостоятельно, так и с гарниром.
Советы по приготовлению диетических блюд
Для диетических блюд более всего подходят молодые кабачки. Овощи лучше брать с темно-зеленой кожурой, поскольку именно в ней содержится большая часть всех полезных веществ. Поэтому не всегда целесообразно ее удалять при приготовлении.
Если готовить блюда на пару или же тушить, то не рекомендуется добавлять много воды, чтобы не растерять полезные свойства.
Кабачки хорошо сочетаются абсолютно со всеми продуктами, поэтому можно смело этим пользоваться.
Не стоит интенсивно зажаривать овощи, более полезными они будут в тушеном виде.
Диета на кабачках: отзывы и результаты
Можно ли действительно похудеть, используя диету на основе кабачков? Каким бы невероятным это ни казалось, но диетические блюда для похудения из кабачков действительно работают. Подтверждением тому являются отзывы тех людей, которые уже опробовали чудо-овощ. Действительно, на такой диете можно сбросить от двух до шести килограмм без какого-либо риска и вреда своему здоровью. Поскольку овощ является низкокалорийным продуктом, богатым магнием, кальцием, калием серой, фосфором, железом и витаминами, то организм будет снабжаться нужными вещества и при этом очищаться.
Диету можно применять один раз в году в течение 1-4 недель. Однако рекомендуется кабачки добавлять регулярно в свой рацион в течение всего года. Любая диета является несбалансированным видом питания, а потому долго нельзя ограничивать организм.
Судя по отзывам, следует отметить, что на потерю лишних килограммов хорошо влияет употребление сырых овощей, которые снижают уровень холестерина, очищают сосуды, восстанавливают водно-солевые процессы в организме, выводят излишки жидкости, активно ведут борьбу с целлюлитом.
Кроме того, что кабачки помогают снизить вес, они нормализуют деятельность ЖКТ, помогают справиться с сахарным диабетом и укрепляют сердечные мышцы.
Люди, испытавшие на себе диету, говорят о разных количествах потерянных ими килограммов. Однако то, что вес постепенно уходит, совершенно точно.
Правила диеты
Кабачковая диета достаточно популярна и распространена. Для более эффективного ее действия знатоки рекомендуют пользоваться некоторыми правилами. Оптимальным временем использования диеты является лето и начало осени. Поскольку продукт является низкокалорийным овощем, то в день можно съедать до полутора килограмм. При этом вы совершенно не поправитесь.
Порции должны быть небольшими, лучше увеличить количество приемов пищи в день. Не нужно испытывать голод: как только вам хочется кушать, смело беритесь за кабачковое блюдо.
При лишнем весе рекомендуют пить свежий кабачковый сок. При соблюдении диеты запрещается употребление кофе, спиртных напитков, колбасы и копченостей. Диета требует обязательного употребления двух литров жидкости в сутки. Еще можно пить нежирные йогурты и кефир.
Один из вариантов диетического меню
Диета не предусматривает очень строгого рациона. Мы хотим привести пример меню:
- Утро – любое блюдо на основе кабачка, овощи, сок.
- Следующий прием еды – сок или яблоко.
- Обед – кабачковое блюдо, отварное мясо, чай.
- Полдник – сырой кабачок, сок из яблок, салат из моркови и капусты.
- Ужин: сушеные фрукты и сок (чай).
Кабачковая диета хорошо работает и дает неплохие результаты, кроме того, она отличается дешевизной, поэтому ее стоит попробовать.
4u-pro.ru