Что будет, если съесть просроченный творог. Блюда из просроченного творога
Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать
Содержание статьи
Многие хозяйки любят покупать продукты про запас, особенно если на носу праздники. Когда холодильник постепенно начинает пустеть, в укромном уголке обнаруживается пачка или другая творожка, у которого истек срок годности. И вот здесь возникает вопрос, а можно ли есть просроченный творог или лучше отказаться от такого рискованного шага. И если речь о кормлении таким творогом детей даже не ведется, то взрослые иной раз едят такой продукт, абсолютно не переживая, что может быть отравление.
Какие расстройства может вызвать продукт с истекшим сроком
Ни для кого не секрет, что во всей молочной продукции хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Причем совершенно не играет роли, при какой температуре хранился продукт. Конечно, при комнатной температуре творожная продукция пропадает быстро, вне зависимости от срока годности, но и в холоде, при продолжительном хранении он тоже имеет свойство портиться.
Если человек рискнул употребить просроченный творожок, то он может обзавестись такими неприятностями со здоровьем:
- ротавирусной инфекцией;
- сальмонеллезом – если продукт изначально был ненадлежащего качества;
- дизентерией;
- расстройством пищеварения.
Если съесть просроченный творог, то самое малое, что может приключиться – это неукротимая рвота и сильный понос. Но это не так уж и мало, учитывая, что день, а иногда и несколько дней будут потеряны, и человек фактически не будет выходить из туалета.
Нужно учитывать, что творог, который был помещен в морозильную камеру сразу после покупки, можно считать годным даже по истечении срока годности, так как при низких температурах размножение микробов приостановлено. Но в целях безопасности перед употреблением такой продукт желательно термически обработать.
Хранить в морозильной камере рекомендуется чистый творог, который затем планируется использовать для приготовления разных блюд.
Что делать с просрочкой
Если хозяйка обнаружила в холодильнике просрочку, то сразу возникает закономерный вопрос, что с ней делать? Сразу стоит сказать, что хорошая хозяйка вряд ли выбросит даже такой продукт, ведь есть множество рецептов, для которых просроченный творог отлично подойдет. С просроченным творогом разной жирности вполне можно сделать такие вкусные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям:
- сырники;
- кексы;
- творожную запеканку;
- ленивые вареники;
- вареники с творогом;
- пончики;
- ватрушки.
После термической обработки просроченный творог вполне можно употреблять в пищу, но только если срок годности истек совсем недавно. Если кисломолочной продукции уже около месяца, то ее однозначно кушать нельзя, даже после запекания или варки.
Чтобы творог максимально прогрелся при жарке сырников, сковороду обязательно накрывают крышкой.
В каком случае просроченный творог есть нельзя
Приготовить что-нибудь из просрочки можно только в том случае, если продукт не изменил свой цвет и кисломолочный запах. Творог или сладкую творожную массу нельзя использовать даже для приготовления блюд если:
- у продукции изменился цвет;
- творожок стал липким на ощупь;
- на творожной массе обнаружены места с плесенью;
- запах перестал быть кисломолочным и появился легкий аромат плесени.
С такими продуктами не рекомендуется что-либо делать, их лучше сразу отправить в мусорное ведро, чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем.
Если ребенок младшего возраста съест просроченный творожок, у него может быть тяжелая форма отравления.
Какие бактерии вызывают отравление
Отравление происходит из-за патогенных микроорганизмов, которые в изобилии есть в просроченной продукции. Тяжесть интоксикации обычно зависит от разновидности микробов. Чаще всего отравление кисломолочным продуктом вызывают такие виды возбудителей:
- стафилококк – эта бацилла может попасть в творог еще на этапе приготовления. Особенностью этого заболевания является мышечная слабость, при нормальной температуре;
- шигелла – так называется возбудитель дизентерии. Этот возбудитель может попасть в творог, если он приготовлен из некачественного сырья. При таком виде отравления наблюдается метеоризм, пониженное давление и сильная диарея;
- сальмонелла – попадает в продукцию, если нарушена технология приготовления. Этот микроб совершенно не влияет на вкус конечного продукта. Первые признаки отравления заметны уже через несколько часов после употребления в пищу зараженных продуктов. Основные симптомы – это высокая температура и рвота.
Если творог и творожная масса залежались в холодильнике недолго, их вполне можно использовать для приготовления творожных блюд. В противном случае лучше не рисковать и отправить кисломолочный продукт в мусорное ведро.
otravlenye.ru
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПРОСРОЧЕННОГО ТВОРОГА... Печенье с творогом простой рецепт
Творог — это скоропортящийся продукт и годен не более 72 часов с момента изготовления. Есть два способа, как приготовить творог из кефира: кипячением и замораживанием. Рецепт из 600 мл молока и 6 мл хлористого кальция позволяет приготовить 100 г творога. Готовлю всегда пончики из такого творога — всем нравиться и никто не догадываеться сколько ему по срокам.
Делаем из теста шарики величиной с грецкий орех (в процессе жарки они увеличатся почти в 2 раза). Жарить лучше всего в казанке или кастрюльке с толстыми стенками. Творог в процессе жарки внутри пончика расплавляется и полностью теряется привкус старого творога.
Вкуснее всего эти пончики вместе со взбитыми белками с сахаром (безе) или со сгущенкой. Описание: Замечательные нежные воздушные пончики с хрустящей корочкой. Всегда такие пончики делаю, еще и с повидлом внутри, детей за уши не оттащишь. Нормальный домашний творог (ну, лично у меня), прогорклым не становится. Очень давно использую рецепты, найденные на Поваренке, да и ищу всегда в первую очередь тут, а зарегистрироваться как-то все небыло времени.
Кстати, я очень неплохо знаю как производят различные выды сыров. А что касается термообработки, так это уже относится к творогу, который залежался у нас в холодильнике.
Как сделать творожное печенье.
Если ваш творог дети уже не хотят — например, после 72 часов, отправляйте его в пончики. В общем, в дебаты по поводу старых продуктов вступать не буду, думаю, кому-то этот рецепт пригодится. Например, ни сырники, ни печенье даже из творога 3-дневной давности будут уже не очень вкусными, я их делаю только из свежего.
Если творог только чуть-чуть просрочен и Вы хотите его как-то спасти, то из просроченного творога можно приготовить несколько блюд. Главное чтобы такой творог был подвегнут термообработке
Как потом с этим жить-то? Если ты умеешь его правильно выбирать и любишь хорошо отжатый, жирный творог, то он спокойно неделю лежит в холодильнике. Творог бывает разный, может в этот же день испортится, а может не одну неделю пролежать( да и в морозилку в крайнем случае положить его несложно, он свойств для выпечки не поменяет).
Как сделать творог в домашних условиях
По истечение этого срока его в принципе нельзя употреблять в пищу, даже термически обработанным. А вы не предполагаете, что есть нормативные документы, в которых четко прописаны нормативы по срокам и условиям хранения продуктов?
А рецепт хорош, только не надо делать такие пончики из двухнедельной давности дворога Вкусно, где вы такой бред услышали или сами придумали? Питательный творог играет в рецептах как главную, так и второстепенную роль. Блюда с ним могут понравиться, или же нет, но к ним стоит приглядеться.
Творог содержит большое количество животного белка. При этом в творожный белок входят все самые ценные аминокислоты, которые необходимы для человеческого организма.
Лучше всего посмотреть как сделать творог в йогуртнице на фото. Рецепты из творога с фото мы рекомендуем тем, у кого ещё мало опыта на кулинарном поприще
В многочисленные рецепты из творога, как правило, идут либо обезжиренный творог, либо творог зернистый. Очень вкусным получается торт из творога, а также пончики из творога к чаю. Другие блюда из творога, рецепты к ним можно найти в этом разделе.
Сочни с творогом — лепешки из песочного теста с творожной начинкой, мягкие и нежные полукруглые пирожки
Поэтому если не получается накормить домочадцев творогом в чистом виде, можно печь творожное печенье. Главное, что ключевые фразы в этом — чуть и немного, совсем испорченный или давно просроченный творог придётся всё-таки выбросить. Подробный рецепт приготовления нежной творожной запеканки увидите . Еще можно приготовить творожные пончики, тоже очень вкусное кушание.
Есть несколько вариантов, как приготовить творог
Таким продуктом можно и отравиться. Прокисший творог лучше выбросить или скормить каким-либо животным. А вот если творог с немного просроченным сроком годности, но на вид, а главное на запах — представляет собой вполне достойное зрелище, то такой творог можно использовать. А я предлагаю использовать такой творог только для творожного печенья.
У вас остался кефир или кислое молоко и кусочек сыра? Это блюдо для вас! Рецепт приготовления хычинов — кавказских лепешек с сыром и картошкой. Я сделала сезонную начинку — из зелени, но можно делать плачинды (плацинды) с творогом, яблоками, картошкой и, конечно, классические плачинды (плацинды) с тыквой.
А этот рецепт Наполеона легок в приготовлении. Никто не станет спорить, что всемирно любимое блюдо итальянской кухни — пицца. Рецепт теста на кефире позволит приготовить вкусную пиццу быстро и просто. А всё потому, что яблоки в нём как бы застыли в середине пирога, и весь он получился очень нежным и воздушным!
Даём подсказку: с помощью блендера, творога и каких-то фруктов можно приготовить великолепный творожный десерт
Поэтому мы немножечко схитрим и приготовим «ленивые» беляши. Так что если вы обнаружили в холодильнике испорченный кефир и задумываетесь, что приготовить из прокисшего кефира, у вас действительно есть масса вариантов.
Кефир сворачивается, сыворотка стекает, творожок готов. А вы знаете, что можно сделать и сам кефир в домашних условиях? Чтобы приготовить кефир в мультиварке вам понадобятся те же молоко и закваска. В качестве закваски можно использовать тот же магазинный кефир или йогурт, и у вас получится настоящий кефир в домашних условиях. Наконец, салатные заправки, маринады и соусы, это тоже блюда из кефира. Рецепты с кефиром с фото, просматриваемые с ноутбука прямо на кухне, помогут вам приготовить много чего вкусного из этого замечательного продукта.
Теперь о том, как приготовить творог в йогуртнице. То, что останется в этом мешочке, и будет домашний творог. А я и не писал, что сыр производят из испорченного творога. Из кефира можно также сделать настоящий домашний творог. Королевская ватрушка, рецепт приготовления из масляной крошки с творогом. Это потому, что творог не домашний. А что можно приготовить из творога затем, уже зависит от вашей фантазии. Часто творог делают из кефира, который необходимо подогреть чтобы он свернулся, получается несложный и вкусный творог в домашних условиях.
mariantas.ru
Можно ли делать сырники из просроченного творога
Творог — скоропортящийся продукт, срок хранения домашнего свежего продукта в холодильнике всего два дня. Покупной белый сыр храниться чуть больше, но при его приготовлении придерживаются специальных тепловых технологий, а также добавляют всякие консерванты. Просроченный — не значит испорченный. Ведь творог считается свежим, если его можно употреблять в пищу без тепловой обработки. А если после окончания срока годности прошло 2 — 3 дня, его вполне можно есть, но только в виде разных блюд, например сырного пирога, испеченного в духовке или же простых сырников, поджаренных на сковородке.
Как узнать, что продукт не испорченный
Просроченный творог должен иметь тот же вкус, что и свежий с тем отличием, что он может немного прокиснуть. Чтобы покупной творог не был испорченным, нужно смотреть, чтобы от срока годности прошло не более нескольких дней, также важна целостность упаковки и условия его предыдущего хранения. Будьте осторожны с датой изготовления — смотрите, чтобы она в супермаркете не была переклеена.
Относительно рыночного творога — все намного сложней, ведь его могли брать грязными руками, на которых могут быть глисты или вирус гепатита А. Если творог просрочен на несколько недель, он может быть смертельно опасен. Поэтому если вы не уверены в продавце, поставщике, их порядочности, на рынке творог лучше не брать. Кроме того, рыночный творог довольно жирный, а при жирности более 9% портятся жиры, которые в испорченном очень вредны.
В любом случае, если творог горчит, его употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, здесь уже образовались токсины, которые не уничтожатся тепловой обработкой.
Признаки тяжелого отравления — холодная кожа, знобит, выступает пот, могут появиться судороги, боли в животе, сильная тошнота, повышается пульс и человека лихорадит (повышенная температура). Не шутите с пищей — она должна быть качественной. Более слабое отравление характеризуются слабостью организма, поносом, рвотой. Но все равно, даже при несильном отравлении меры нужно предпринять немедленно — выпить антибактериальные желудочные таблетки, например нифураксазид.
Если мы говорим о просроченном твороге, мы имеем в виду просто творог, срок годности которого прошел на несколько дней, но он должен до того храниться в холодильнике. Ведь если творог постоит в тепле, он портиться очень быстро и становится непригодным к употреблению уже через сутки независимо от даты изготовления, даже если он свежий. Бывает так, что творог не испорченный, не просроченный, а просто кислый. Такой вкус происходит от того, что молоко сильнее прокисает, особенно это часто происходит на жаре. Готовя десерт из такого ингредиента, не давайте слишком много сахара, лучше обильно полить вареньем или медом при подаче на стол.
А просто прокисший творог можно применить для запеканок, сырников. В твороге при длительном хранении, даже в холодильнике, происходят разные процессы, поэтому, если сыр не испортился, но уже просрочен, его можно подвергнуть двойной тепловой обработке — сначала на сковородке, потом в духовке. Также сырники можно готовить на пару, но эта технология годится только для свежих кисломолочных продуктов. Но ни в коем случае не готовьте из испорченного творога, если появилась плесень и горчинка, выбрасывайте такой продукт смело.
Рецепт
По следующему рецепту вполне можно готовить и из свежих продуктов, сырники получаются вкусные и полезные.
Ингредиенты:
Две пачки творога, в пересчете на вес — 400 — 500 грамм, три куриных яйца, пять столовых ложек сахара, 200 грамм муки, 100 грамм изюма, шепотка соли, растительное масло.
Также можно использовать ванилин или ванильный сахар, можно добавить немного манки, такой десерт будет похож на суфле. Творожники также можно делать с добавлением кураги, а также свежих яблок, груш. Относительно количества муки — смотрите на консистенцию творога, из хорошо отжатого творога можно делать сырники с меньшим количеством муки, если же творог очень мягкий, муки нужно дать больше, иначе при жарке продукт будет разваливаться. Чтобы консистенция кисломолочного продукта была лучше для формирования теста, нужно творог протереть через сито, тогда сыворотка отделяется и делать сырники становится удобней.
Приготовление:
- перемять в миске творог;
- добавить сахар, перемешать;
- на полчаса в воде намочите изюм;
- добавьте изюм, муку, соль, яйца, перемешайте до однородной массы, всыпая муку понемногу;
- тесто набирайте ложкой и скатывайте кружок, с которого, после обмакивания в муке, сделайте лепешку;
- обжарьте до румянца сырник с двух сторон в подсолнечном масле, сковороду можно накрыть крышкой, жарить нужно на небольшом огне, но на хорошо разогретом масле;
- подавать со сметаной, вареньем, можно с жидким медом, иногда сырники подаются со сгущенкой, густым киселем.
receptblin.ru
Сырники из просроченного творога - Рецепты кулинарии
Сырники — это не только вкусный, но и очень полезный десерт, который любят наши дети. Творог является достаточно деликатным продуктом, который хранить долгое время нельзя. Поэтому бывают случаи, когда он просто портится, становится кислым. И чтобы творог не пропадал, из него можно сделать замечательные сырники, которые понравятся вашим сокровищам.
Для приготовления сырников из просроченного творога понадобятся следующие ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 5–6 ст. ложек;
- мука – 200 г;
- изюм – 50–80 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное.
Способ приготовления сырников из просроченного творога:
- Просроченный творог высыпьте в миску и хорошенько начинайте мять ложкой или чистой слегка влажной рукой (чтобы он не приставал к ладоням).
- В растёртый творог добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы сахар начал растворяться.
- Изюм замочите в тёплой воде минимум на 30 минут. За это время он размякнет, и лишняя грязь с него уйдёт. Берите изюм из тёмного винограда, а не из светлого. Тогда вкус сырников будет значительно лучше.
- Потом добавьте яйца, соль, муку и изюм. Весь состав хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной. Муку необходимо всыпать постепенно. Не сразу весь стакан, а понемногу, небольшими порциями.
- Из готовой консистенции теперь можно делать сырники. Для этого возьмите столовую ложку, слегка намочите её (чтобы к ложке не пристала творожная масса) и наберите в неё содержимое миски.
- Снимите с ложки творожную массу и скатайте кружок, затем обмокните его со всех сторон в муке (только не слишком усердствуйте) и прижмите, чтобы получилась лепёшка.
- Разогрейте духовку до максимальной температуры, налейте растительное масло и выложите полуготовые сырники. Внимание! Масла нужно налить немного, чтобы сырники не плавали в нём, потому что в итоге они могут быть слишком жирными.
- Сырники обжарьте с двух сторон на маленьком огне. При жарке этого десерта сковороду необходимо накрыть крышкой. Тогда они подрумянятся и немного поднимутся.
- Готовые сырники выложите на тарелку, а сверху полейте сметаной или вареньем.
Вкус просроченного творога в сырниках не будет чувствоваться, если подавать их со сладким вареньем, мёдом, джемом или сметаной.
Сырники из просроченного творога готовы. Теперь вы знаете, как можно приготовить сырники из просроченного творога, чтобы получилось вкусно и питательно. Приятного аппетита.
ladym.ru
Можно или нет есть просроченный творог, отравление творогом
Загрузка...Творогом называют кисломолочный продукт, который получают путем нагревания скисшего молока с последующим отделением сыворотки. В состав этого продукта входят легкоусвояемые жиры и белки, витамины, некоторые гормоны, минералы, незначительное количество углеводов. Все эти компоненты благотворно влияют на состояние пищеварительного тракта, улучшают процесс пищеварения, нормализуют состав микрофлоры кишечника, способствуют общему очищению и укреплению организма.
Творог используют как крепительное средство при лечении и профилактике поноса, гипертонии, ожирении (как диетическое блюдо, способствующее нормализации веса), малокровии (высокое содержание железа используется при синтезе гемоглобина), недостатке кальция, нарушениях метаболизма, заболеваниях печени. После диареи этот кисломолочный продукт способствует нормализации нормальной микрофлоры кишечника, не перегружает систему пищеварения, не раздражает слизистые оболочки желудка. Применяют свежий домашний творог при поносе у маленьких детей как крепительное средство.
Можно ли отравится творогом
Несмотря на все вышеперечисленные полезные качества этого продукта, существует несколько факторов, вследствие которых он становится опасным для здоровья:
- Несоблюдение режима термической обработки может вызвать отравление творогом, нарушения работы пищеварительной системы, ряд реакций аллергического характера. Готовя угощения из творога необходимо строго придерживаться температурного режима приготовления таких блюд. Также стоит обратить внимание на структуру продукта (свежий творог упругий, не содержит много влаги).
- Истекший срок годности. Простроченный творог вредный для организма человека. Его не рекомендуется употреблять.
- Неправильный режим хранения. Причинить вред человеку может продукт, который некорректно хранился, независимо от того закончился срок годности или нет. Особо осторожно его употреблять необходимо летом, поскольку в эту пору года интенсивно развиваются микроорганизмы и он может испортиться. Домашний творог можно хранить не более трех суток. После термической обработки изделие из этого кисломолочного продукта допустимо хранить до пяти суток.
Если творожный продукт имеет срок годности больше трех дней, то это свидетельствует о наличии консервантов или стабилизаторов. Такие вещества продлевают срок годности продукта, но также они несут опасность для организма человека.
Как определить испортился творог или нет
Свежий творог с низкой жирностью обладает однородным белым цветом, а продукт с высокой жирностью имеет желтый или кремовый оттенок. Наличие интенсивного желтого цвета служит признаком того, что творог испортился. Пятна розового, зеленого или черного цвета свидетельствуют об интенсивном развитии бактерий. Если на продукте темные пятна и участки, заросшие плесенью, то его необходимо выбросить.
Прокисший продукт характеризуется неоднородной консистенцией – одна часть комочков выглядит слегка присохшей, а вторая жидковата и покрыта слизью. Как правило, он прокисает из-за неправильного или очень длительного хранения. Такой продукт употреблять не рекомендуется, особенно без предварительной термической обработки.
Кислый, горьковатый вкус и неприятный запах плесени также являются характерными признаками того, что творог прокис. Свежий продукт приятно пахнет молоком с легкой кислинкой.
Можно ли есть просроченный творог
В случае когда творог простроченный на несколько дней, но его внешний вид нормальный (нет неприятного запаха, обычный цвет и структура), то из такого продукта допустимо сделать творожную запеканку или другое термически обработанное блюдо. При высоких температурах во время запекания или тушения патогенные бактерии, способные вызвать кишечные инфекции, гибнут.
Продукт, срок годности которого давно закончился, или прокисший вследствие длительного хранения есть не стоит. В таком кисломолочном продукте начинают активно размножаться патогенные бактерии, которые могут нанести вред здоровью человека. В более легких случаях возникают нарушения работы кишечника и легкая диарея, а в более сложных – отравление.
Отравление творогом характеризуется быстрым и стремительным проявлением симптомов, которые включают: резкую общую слабость; спазмы живота, острые и очень сильные колики; тошнота, рвота, диарея; возрастание температуры тела, жар, лихорадка.
Такие симптомы характерны для других видов отравлений, но при отравлении творогом они проявляются быстро. Чтобы избежать интоксикации организма необходимо немедленно начать терапию.
Особенно вредный простроченный творог для маленьких детей, поскольку их организм чувствителен к влиянию испорченных продуктов питания. Отравление этим кисломолочным продуктом у детей более опасно и непредсказуемо, чем у взрослых. Степень сложности протекания заболевания зависит от общего состояния организма как взрослого, так и ребенка.
Легкая форма отравления сопровождается аллергическими реакциями, вялостью и отказом от пищи. При более сложной форме ребёнка мучают сильные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура тела.
Лечение необходимо начинать немедленно. До приезда доктора малыша нужно уложить, дать пить воды и за необходимости жаропонижающее средство. Последующую терапию должен определить врач.
В некоторых людей может возникать понос от свежего, неиспорченного творога. Этот симптом может быть связан с индивидуальной непереносимостью продукта, или с лактазной недостаточностью, при которой не усваивается лактоза. Такой непереваренный и неусвоенный сахар ускоренно выводиться из организма (возникает понос). Возникновение лазктазной недостаточности, как правило, генетически детерминировано.
Творог может плохо перетравливаться вследствие другого заболевания пищеварительной системы, например, панкреатита. При этом вздутие живота и хроническая водянистая диарея появляются после употребления даже незначительных количеств продукта.
otravynet.ru