Хинкали дагестанские – сытное народное блюдо Северного Кавказа. Интересные и необычные рецепты приготовления дагестанских хинкали. Хинкал дагестанское блюдо


Рецепты хинкали дагестанских: секреты выбора

В Дагестане хинкали считают одним из самых вкусных и сытных блюд. Они там пользуется особой популярностью. В отличие от обычных хинкал, дагестанские готовятся очень быстро. Но это не говорит о том, что они просты в приготовлении.

Если не соблюдать все правила, то блюдо может получиться жестким и безвкусным. Но если вы освоите тонкости и различные способы приготовления дагестанских хинкал, то от полноты вкуса и разнообразия будете в восторге не только вы, но и ваши родные. Ведь само блюдо включает в себя несколько составляющих – мясо, бульон, тесто и два вида соуса.

Хинкали дагестанские - общие принципы приготовления

Первым делом для приготовления хинкал варится мясо. Подойдут баранина, курица или говядина. Бульон обязательно сцеживается.

Воду для приготовления теста использовать нужно кипяченую. Муку для замеса добавляем постепенно. Замешиваем тугое тесто, не прилипающее к рукам.

Чтобы тесто получилось эластичными, даем ему немного отдохнуть. Затем раскатываем его специальной длинной каталкой.

Дагестанские хинкали режутся либо кубиками, либо ромбиком. Чтобы тесто легче резалось, лучше немного подождать пока оно подсохнет. После, поверхность слегка обсыпать мукой.

В подготовленный бульон опускаются хинкали и варятся до готовности. Старайтесь не переваривать хинкали.

Подаются хинкали с крупными кусками мяса, в бульоне которого они варились. Сам бульон подается в отдельной емкости. Рядом обязательно ставится специально подготовленный соус. Для сочности хинкали можно полить растопленным сливочным маслом.

Хинкали дагестанские - классический рецепт с бараниной

Ингредиенты:

•    800 г жирной баранины;

•    соль;

•    150 мл воды;

•    4-5 стаканов муки;

•    два яйца;

•    томатная паста;

•    4 зубчика чеснока;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Отправляем куски баранины в подсоленную и кипящую воду. Варим 70 минут.

2.    Готовую баранину вытаскиваем из бульона и на время откладываем.

3.    В теплой воде растворяем соль. Добавляем яйца и замешиваем тесто, постепенно просеивая муку.

4.    Готовое тесто раскатываем в колбаски диаметром 1 см.

5.    Подогреваем бульон и бросаем в него, отщипывая от колбасок по 2 сантиметра, тесто.

6.    Варим хинкали пока они не всплывут.

7.    Для соуса в сковороде разогреваем томатную пасту с небольшим количеством бульона. Туда же добавляем рубленый чеснок и ложечку муки. Все перемешиваем и готовим до получения густой смеси.

8.    Подаем блюдо сразу же, чтобы хинкали не слиплись.

9.    Рядом выкладываем куски баранины.

10.    Поливаем блюдо томатным соусом и украшаем зеленью.

11.    Бульон подаем в глубокой тарелке, посыпав рубленой зеленью.

Хинкали дагестанские с фаршем

Ингредиенты:

•    350 г говядины;

•    110 мл воды;

•    2-3 стакана муки;

•    одно яйцо;

•    140 мл топленого масла;

•    головка лука;

•    головка чеснока;

•    уксус;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Пропускаем через мясорубку помытое мясо и очищенный лук.

2.    К мясу добавляем соль и при желании перец. Перемешиваем.

3.    Из фарша формируем фрикадельки, которые опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности.

4.    С помощью шумовки вытаскиваем фрикадельки и на время откладываем.

5.    Вливаем в миску воду, в ней растворяем соль и добавляем яйцо. С помощью вилки все взбиваем.

6.    Постепенно в полученную массу добавляем муку и замешиваем тесто.

7.    Раскатываем полученное тесто толщиной 3-4 мм и режем его небольшими ромбиками.

8.    Кипятим бульон от фрикаделек и опускаем туда хинкали. Варим не больше 7 минут.

9.    В это время готовим соус. Выдавливаем чеснок и добавляем к нему уксус.

10.    Подаем хинкали вместе с фрикадельками, политыми теплым топленым маслом. Рядом ставим подготовленный соус и бульон.

Хинкали дагестанские (тесто на кефире)

Ингредиенты:

•    один стакан кефира;

•    необходимое количество муки для теста;

•    соль;

•    2,5 литра холодной воды;

•    720 г говядины;

•    70 г томатной пасты;

•    6 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

1.    Отправляем мясо без кости в воду и варим с солью чуть больше двух часов. Не забываем убирать скопившуюся пену.

2.    В миску вливаем кефир комнатной температуры и добавляем к нему муку. Замешиваем тугое тесто. Оставляем отдыхать.

3.    Извлекаем из кастрюли готовую говядину и процеживаем бульон.

4.    Готовое тесто разделяем на две части и каждую поочередно раскатываем в пласт толщиной не меньше 6 мм.

5.    Режем хинкали в виде треугольников.

6.    Опускаем кусочки теста в кипящий бульон. Готовим до всплытия хинкал. Готовые треугольники протыкаем зубочисткой.

7.    Для приготовления соуса в емкости смешиваем выдавленный чеснок, немного бульона и томатную пасту.

8.    Подаем хинкали  с рубленым мясом, рядом ставим соус.

Тонкие хинкали дагестанские с картофелем и бараниной

Ингредиенты:

•    630 г баранины;

•    130 мл воды;

•    нужное количество муки;

•    одно куриное яйцо;

•    две картофелины;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Варим до готовности баранину, извлекаем ее и процеживаем бульон.

2.    Накрываем мясо тарелкой, чтобы оно не остыло.

3.    Воду взбиваем вместе с солью и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.

4.    Раскатываем полученное тесто очень тонко. Примерная толщина - 2 мм. Ждем 5 минут, тесто должно подсохнуть.

5.    Режем пласт небольшими кубиками.

6.    Разогреваем бульон и опускаем в него нарезанный соломкой картофель. Через 4 минуты туда же отправляем хинкали. Готовим все вместе 5 минут.

7.    Для подачи приготовим соус уруб из спелой кислой сливы.

8.    В тарелку выкладываем картофель с хинкали. Рядом кладем нарезанное мясо и поливаем все соусом.

Хинкали дагестанские с говядиной и сметаной

Ингредиенты:

•    430 г говядины;

•    лавровый лист;

•    перец;

•    около 3 литров воды;

•    1 лук;

•    соль;

•    6 зубков чеснока;

•    230 мл кефира;

•    380 г муки;

•    ложка соды;

•    360 г сметаны;

•    пучок петрушки.

Способ приготовления:

1.    Ставим воду с мясом готовиться. Через минут 15 туда добавляем лавровый лист, соль, половину чеснока, перец и луковицу. Варим два часа.

2.    Готовое мясо убираем шумовкой, а бульон процеживаем через сито.

3.    В миску просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Постепенно в сухую смесь добавляем кефир. Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. Затем накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время.

4.    Сметану кладем в емкость. К ней добавляем соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешиваем. Соус готов!

5.    Раскатываем тесто в пласт и с помощью ножа вырезаем ромбики.

6.    Очищенный бульон доводим до кипения и опускаем в него кусочки теста. Варим от 5 до 7 минут небольшими порциями. Достаем с помощью шумовки.

7.    Подаем блюдо выложив в самый низ хинкали, следом мясо и покрыв все соусом.

Хинкали дагестанские на курином бульоне с овощами

Ингредиенты:

•    650 г курицы;

•    две головки лука;

•    кинза;

•    одна средняя морковь;

•    вода;

•    соль;

•    три стакана муки;

•    сода;

•    стакан жирного кефира;

•    160 г жирной сметаны;

•    сушеный укроп;

•    половина головки чеснока.

Способ приготовления:

1.    Берем глубокую кастрюлю с водой и складываем в нее очищенные овощи и курицу. Варим 50 минут. Не забываем посолить и снять пену.

2.    Пока варится курица, приступим к приготовлению теста. Кефир слегка нагреваем в микроволновке и наливаем в миску. К нему добавляем соль и соду. Размешиваем.

3.    Небольшими порциями насыпаем в миску муку. Замешиваем туговатое тесто, затем убираем колобок на полчаса в холод.

4.    Обваливаем готовое тесто в муке и раскатываем в толстый пласт.

5.    Режем тесто на маленькие прямоугольники (2 на 3 см).

6.    Готовую курицу достаем и режем на порционные куски.

7.    Убираем из бульона и овощи.

8.    В процеженный бульон поочередно кидаем хинкали. Варим их семь минут.

9.    Протыкаем готовые кусочки теста шпажкой и кладем их на порционное блюдо.

10.    Смешиваем сметану, сушеный укроп и рубленый чеснок. Этим соусом покрываем хинкали.

11.    Подаем блюдо вместе с бульоном и курицей.

Хинкали дагестанские (аварские)

Ингредиенты:

•    300 грамм куриного мяса;

•    350 грамм говядины;

•    лавр;

•    соль;

•    вода;

•    килограмм муки;

•    ложка соды;

•    литр кислого молока.

Способ приготовления:

1.    Отправляем в кастрюлю с водой говядину и курицу. Варим 50 минут, затем извлекаем курицу. Продолжаем варить еще 50 минут. Не забываем добавить лавр и соль.

2.    Готовое мясо пока убираем, а бульон сцеживаем.

3.    Готовим тесто. В большую миску всыпаем муку. Туда же добавляем соду и столько же соды. Перемешиваем.

4.    В сухую смесь постепенно вливаем кислое молоко. Замешиваем тесто в миске. Затем продолжаем месить тесто на поверхности стола. При необходимости добавляем муку.

5.    Оставляем тесто полежать на полчаса. Через четверть часа снова слегка мнем тесто.

6.    Делим тесто на две равные части и раскатываем. Чем толще, тем вкуснее.

7.    Режем пласт на маленькие квадратики.

8.    Вскипятим снова бульон и на среднем огне начинаем небольшими порциями варить хинкали. Готовим, пока тесто внутри перестанет быть сырым. Вытаскиваем квадратики и сразу же прокалываем их пару раз зубочисткой.

9.    Подаем хинкали вместе с мясом и любимым соусом. Рядом ставим тарелку с бульоном.

Хинкали дагестанские - хитрости и полезные советы

•    Хинкали можно готовить на воде, в которую обязательно нужно добавить масло и муку.

•    Чем туже тесто, тем его проще будет раскатать и разрезать.

•    Варить хинкали нужно небольшими порциями, иначе можно не успеть их проткнуть.

•    У готовых хинкал не должно быть внутри сырое тесто.

•    Сваренные хинкали нужно проколоть зубочисткой, чтобы они не сдулись.

•    Кефир для теста выбирайте свежий.

•    Хинкали будут готовы, как только на поверхности кастрюли появится белая пена.

zhenskoe-mnenie.ru

Хинкал дагестанский, рецепт пошаговый с фото

Хинкал дагестанский Опубликовано 18.03.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хинкал — блюдо национальной кухни Дагестана. Состоит это блюдо из бульона, отварного теста и мяса. Дополняется хинкал обычно двумя видами соуса на выбор — сметанным или томатным. Несмотря на нехитрый пошаговый рецепт с фото, хинкал дагестанский иногда не получается у молодых хозяек. Важно внимательно следовать рекомендациям и особое внимание обратить на приготовление составляющей из теста. Хинкалы должны получиться пышными, не сдуваться при остывании, и не синеть (обычно получается при переваривании). я подготовила для вас еще один рецепт дагестанской кухни - чуду с творогом и зеленью.

Ингредиенты Вам понадобиться:

Для бульона:

- курица — 0,5 штуки,- морковь - 1 штука,- лук 1 штука,- чеснок — 2 зубчика,- лавровый лист — 2 штуки,- перец, соль.

Для теста:

- мука — 1,5 стакана муки,- кефир или домашняя простокваша — 170 мл.,- соль - 1 чайная ложка,- сода - 1 чайная ложка.

Выкладываем в кастрюлю В кастрюлю сложить мясо овощи и специи, залить водой и сварить крепкий бульон.

Просеять муку

Муку смешать с солью и содой.

Влить кефир Добавить теплый кефир. Замесить крутое тесто. Оставить тесто под пленкой на 15 минут.

Раскатать тесто Тесто раскатать толщиной 5 мм и нарезать на ромбики со стороной около З см.

Проварить Из бульона удалить мясо, процедить и поставить на огонь.

Отварить Отваривать хинкал в бульоне небольшими порциями по 6-8 штук. Время отваривания 2,5 — 3,5 минуты определить опытным путем (разрезать пополам один хинкал). Важно не переварить блюдо. Горячие хинкалы сразу проколоть зубочисткой в 2—3 местах.

Подаем к столу Для подачи на большое блюдо выкладывается отварное мясо, по краю располагают хинкалы. Отдельно в чашке или пиале подают горячий бульон и соус. Для соуса смешайте измельченную зелень, чеснок, соль и сметану. Обязательно попробуйте и чуду с мясом и картошкой. Едят хинкал руками. Подайте бумажные салфетки и мокрое полотенце. Блюдо получается сытное, заменяет первое и второе.

namenu.ru

Хинкали дагестанские – сытное народное блюдо Северного Кавказа. Интересные и необычные рецепты приготовления дагестанских хинкали

В Дагестане хинкали считают одним из самых вкусных и сытных блюд. Они там пользуется особой популярностью. В отличие от обычных хинкал, дагестанские готовятся очень быстро. Но это не говорит о том, что они просты в приготовлении.

Если не соблюдать все правила, то блюдо может получиться жестким и безвкусным. Но если вы освоите тонкости и различные способы приготовления дагестанских хинкал, то от полноты вкуса и разнообразия будете в восторге не только вы, но и ваши родные. Ведь само блюдо включает в себя несколько составляющих – мясо, бульон, тесто и два вида соуса.

Хинкали дагестанские — общие принципы приготовления

Первым делом для приготовления хинкал варится мясо. Подойдут баранина, курица или говядина. Бульон обязательно сцеживается.

Воду для приготовления теста использовать нужно кипяченую. Муку для замеса добавляем постепенно. Замешиваем тугое тесто, не прилипающее к рукам.

Чтобы тесто получилось эластичными, даем ему немного отдохнуть. Затем раскатываем его специальной длинной каталкой.

Дагестанские хинкали режутся либо кубиками, либо ромбиком. Чтобы тесто легче резалось, лучше немного подождать пока оно подсохнет. После, поверхность слегка обсыпать мукой.

В подготовленный бульон опускаются хинкали и варятся до готовности. Старайтесь не переваривать хинкали.

Подаются хинкали с крупными кусками мяса, в бульоне которого они варились. Сам бульон подается в отдельной емкости. Рядом обязательно ставится специально подготовленный соус. Для сочности хинкали можно полить растопленным сливочным маслом.

Хинкали дагестанские — классический рецепт с бараниной

Ингредиенты:

•    800 г жирной баранины;

•    соль;

•    150 мл воды;

•    4-5 стаканов муки;

•    два яйца;

•    томатная паста;

•    4 зубчика чеснока;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Отправляем куски баранины в подсоленную и кипящую воду. Варим 70 минут.

2.    Готовую баранину вытаскиваем из бульона и на время откладываем.

3.    В теплой воде растворяем соль. Добавляем яйца и замешиваем тесто, постепенно просеивая муку.

4.    Готовое тесто раскатываем в колбаски диаметром 1 см.

5.    Подогреваем бульон и бросаем в него, отщипывая от колбасок по 2 сантиметра, тесто.

6.    Варим хинкали пока они не всплывут.

7.    Для соуса в сковороде разогреваем томатную пасту с небольшим количеством бульона. Туда же добавляем рубленый чеснок и ложечку муки. Все перемешиваем и готовим до получения густой смеси.

8.    Подаем блюдо сразу же, чтобы хинкали не слиплись.

9.    Рядом выкладываем куски баранины.

10.    Поливаем блюдо томатным соусом и украшаем зеленью.

11.    Бульон подаем в глубокой тарелке, посыпав рубленой зеленью.

Хинкали дагестанские с фаршем

Ингредиенты:

•    350 г говядины;

•    110 мл воды;

•    2-3 стакана муки;

•    одно яйцо;

•    140 мл топленого масла;

•    головка лука;

•    головка чеснока;

•    уксус;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Пропускаем через мясорубку помытое мясо и очищенный лук.

2.    К мясу добавляем соль и при желании перец. Перемешиваем.

3.    Из фарша формируем фрикадельки, которые опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности.

4.    С помощью шумовки вытаскиваем фрикадельки и на время откладываем.

5.    Вливаем в миску воду, в ней растворяем соль и добавляем яйцо. С помощью вилки все взбиваем.

6.    Постепенно в полученную массу добавляем муку и замешиваем тесто.

7.    Раскатываем полученное тесто толщиной 3-4 мм и режем его небольшими ромбиками.

8.    Кипятим бульон от фрикаделек и опускаем туда хинкали. Варим не больше 7 минут.

9.    В это время готовим соус. Выдавливаем чеснок и добавляем к нему уксус.

10.    Подаем хинкали вместе с фрикадельками, политыми теплым топленым маслом. Рядом ставим подготовленный соус и бульон.

Хинкали дагестанские (тесто на кефире)

Ингредиенты:

•    один стакан кефира;

•    необходимое количество муки для теста;

•    соль;

•    2,5 литра холодной воды;

•    720 г говядины;

•    70 г томатной пасты;

•    6 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

1.    Отправляем мясо без кости в воду и варим с солью чуть больше двух часов. Не забываем убирать скопившуюся пену.

2.    В миску вливаем кефир комнатной температуры и добавляем к нему муку. Замешиваем тугое тесто. Оставляем отдыхать.

3.    Извлекаем из кастрюли готовую говядину и процеживаем бульон.

4.    Готовое тесто разделяем на две части и каждую поочередно раскатываем в пласт толщиной не меньше 6 мм.

5.    Режем хинкали в виде треугольников.

6.    Опускаем кусочки теста в кипящий бульон. Готовим до всплытия хинкал. Готовые треугольники протыкаем зубочисткой.

7.    Для приготовления соуса в емкости смешиваем выдавленный чеснок, немного бульона и томатную пасту.

8.    Подаем хинкали  с рубленым мясом, рядом ставим соус.

Тонкие хинкали дагестанские с картофелем и бараниной

Ингредиенты:

•    630 г баранины;

•    130 мл воды;

•    нужное количество муки;

•    одно куриное яйцо;

•    две картофелины;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Варим до готовности баранину, извлекаем ее и процеживаем бульон.

2.    Накрываем мясо тарелкой, чтобы оно не остыло.

3.    Воду взбиваем вместе с солью и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.

4.    Раскатываем полученное тесто очень тонко. Примерная толщина — 2 мм. Ждем 5 минут, тесто должно подсохнуть.

5.    Режем пласт небольшими кубиками.

6.    Разогреваем бульон и опускаем в него нарезанный соломкой картофель. Через 4 минуты туда же отправляем хинкали. Готовим все вместе 5 минут.

7.    Для подачи приготовим соус уруб из спелой кислой сливы.

8.    В тарелку выкладываем картофель с хинкали. Рядом кладем нарезанное мясо и поливаем все соусом.

Хинкали дагестанские с говядиной и сметаной

Ингредиенты:

•    430 г говядины;

•    лавровый лист;

•    перец;

•    около 3 литров воды;

•    1 лук;

•    соль;

•    6 зубков чеснока;

•    230 мл кефира;

•    380 г муки;

•    ложка соды;

•    360 г сметаны;

•    пучок петрушки.

Способ приготовления:

1.    Ставим воду с мясом готовиться. Через минут 15 туда добавляем лавровый лист, соль, половину чеснока, перец и луковицу. Варим два часа.

2.    Готовое мясо убираем шумовкой, а бульон процеживаем через сито.

3.    В миску просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Постепенно в сухую смесь добавляем кефир. Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. Затем накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время.

4.    Сметану кладем в емкость. К ней добавляем соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешиваем. Соус готов!

5.    Раскатываем тесто в пласт и с помощью ножа вырезаем ромбики.

6.    Очищенный бульон доводим до кипения и опускаем в него кусочки теста. Варим от 5 до 7 минут небольшими порциями. Достаем с помощью шумовки.

7.    Подаем блюдо выложив в самый низ хинкали, следом мясо и покрыв все соусом.

Хинкали дагестанские на курином бульоне с овощами

Ингредиенты:

•    650 г курицы;

•    две головки лука;

•    кинза;

•    одна средняя морковь;

•    вода;

•    соль;

•    три стакана муки;

•    сода;

•    стакан жирного кефира;

•    160 г жирной сметаны;

•    сушеный укроп;

•    половина головки чеснока.

Способ приготовления:

1.    Берем глубокую кастрюлю с водой и складываем в нее очищенные овощи и курицу. Варим 50 минут. Не забываем посолить и снять пену.

2.    Пока варится курица, приступим к приготовлению теста. Кефир слегка нагреваем в микроволновке и наливаем в миску. К нему добавляем соль и соду. Размешиваем.

3.    Небольшими порциями насыпаем в миску муку. Замешиваем туговатое тесто, затем убираем колобок на полчаса в холод.

4.    Обваливаем готовое тесто в муке и раскатываем в толстый пласт.

5.    Режем тесто на маленькие прямоугольники (2 на 3 см).

6.    Готовую курицу достаем и режем на порционные куски.

7.    Убираем из бульона и овощи.

8.    В процеженный бульон поочередно кидаем хинкали. Варим их семь минут.

9.    Протыкаем готовые кусочки теста шпажкой и кладем их на порционное блюдо.

10.    Смешиваем сметану, сушеный укроп и рубленый чеснок. Этим соусом покрываем хинкали.

11.    Подаем блюдо вместе с бульоном и курицей.

Хинкали дагестанские (аварские)

Ингредиенты:

•    300 грамм куриного мяса;

•    350 грамм говядины;

•    лавр;

•    соль;

•    вода;

•    килограмм муки;

•    ложка соды;

•    литр кислого молока.

Способ приготовления:

1.    Отправляем в кастрюлю с водой говядину и курицу. Варим 50 минут, затем извлекаем курицу. Продолжаем варить еще 50 минут. Не забываем добавить лавр и соль.

2.    Готовое мясо пока убираем, а бульон сцеживаем.

3.    Готовим тесто. В большую миску всыпаем муку. Туда же добавляем соду и столько же соды. Перемешиваем.

4.    В сухую смесь постепенно вливаем кислое молоко. Замешиваем тесто в миске. Затем продолжаем месить тесто на поверхности стола. При необходимости добавляем муку.

5.    Оставляем тесто полежать на полчаса. Через четверть часа снова слегка мнем тесто.

6.    Делим тесто на две равные части и раскатываем. Чем толще, тем вкуснее.

7.    Режем пласт на маленькие квадратики.

8.    Вскипятим снова бульон и на среднем огне начинаем небольшими порциями варить хинкали. Готовим, пока тесто внутри перестанет быть сырым. Вытаскиваем квадратики и сразу же прокалываем их пару раз зубочисткой.

9.    Подаем хинкали вместе с мясом и любимым соусом. Рядом ставим тарелку с бульоном.

Хинкали дагестанские — хитрости и полезные советы

•    Хинкали можно готовить на воде, в которую обязательно нужно добавить масло и муку.

•    Чем туже тесто, тем его проще будет раскатать и разрезать.

•    Варить хинкали нужно небольшими порциями, иначе можно не успеть их проткнуть.

•    У готовых хинкал не должно быть внутри сырое тесто.

•    Сваренные хинкали нужно проколоть зубочисткой, чтобы они не сдулись.

•    Кефир для теста выбирайте свежий.

•    Хинкали будут готовы, как только на поверхности кастрюли появится белая пена.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

СЛОЕНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ХИНКАЛ 4 РЕЦЕПТА

Слоеный хинкал часто готовят в Дагестане. Очень вкусное, но калорийное, мужское блюдо. Вариантов его приготовления много. Готовят хинкал и с орехом, и с ореховой травой, и просто с топленым маслом.

Ингредиенты:

Тесто: Мука — примерно 1,5 — 2 кг (сколько возьмет) Вода — 1 литр Дрожжи — 1 пакетик Соль — 1 ст ложка Начинка: Орех грецкий или ореховая трава — 2 горсти если трава — 3 ст ложки (у нас орехи) Лук репчатый — 1 небольшой Масло оливковое — 4, 5 ст ложек Соль по вкусу

Как приготовить 1. Замесить дрожжевое тесто на воде, оставить подниматься минимум на час в теплое место. Орехи и лук измельчить. Обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить орехи, минуту обжаривать вместе, отставить. 2. Тесто разделить на 3 части. Раскатать каждый кусок теста тонко. Выложить треть начинки, разровнять и скатать как рулет. 3. Нарезать примерно по 2 см толщиной, защипать с одного конца и выложить на смазанную маслом диск мантоварки. 4. Дать постоять в теплом месте минут 30. Поставить парить (предварительно вскипятить воду). 5. Варить 20-25 минут. Подают хинкал с вареным мясом или как отдельное блюдо, с соусом чесночно-томатным или сметанным, дело вкуса.

Хинкал паровой с сушеным мясом

480 г сушеного мяса (баранины), 850 г картофеля, 200 г муки пшеничной, 40 г масла для смазки рулета, соль и специи по вкусу

Сушеное мясо промыть, разрубить на кусочки по 60 г (из расчета 2 куска на одну порцию). Варить на сильном огне. После закипания снять пену и отварить до полуготовности. Отлить половину бульона, добавить нарезанный кружочками картофель. Просеянную пшеничную муку выложить на стол горкой, сделать углубление, добавить соль, воду (из расчета 34 г воды на 100 г муки), замесить пресное тесто. Тесто раскатать тонко, обильно смазать топленым маслом, завернуть в виде рулета. Нарезать рулет кусочками весом по 60 г и уложить в кастрюлю поверх картофеля. Таким образом тесто готовится на пару. При подаче укладывать в каждую тарелку по 2 кусочка мяса, 2 кусочка теста (хинкал), картофель.

Даргинский хинкал… еще вариант…

Нам потребуется: мясо или птица, картофель (по желанию) Для хинкала: мука 450г, теплое молоко 250г, дрожжи сухие 1 ст.л, соль 2 ч.л, сахар 1/2ч.л, масло растительное 3 ст.л,масло сливочное 100г (растопить), грецкие орехи 100г (измельчить). Мясо складываем в кастрюлю,заливаем холодной водой и ставим на огонь.Закипит,снимаем пену и кидаем луковицу целиком.Убавляем на самый маленький огонь.Мясо варим часа 4,а птицу 2.Затем солим,перчим и кидаем лавровый лист. Пока мясо будет варится мы сделаем хинкал. В тёплое молоко добавим дрожжи,соль,сахар хорошенько перемешаем и добавим муку.Замесим тесто и в конце добавим растительное масло.Поставим минут на 20 в тёплое место,что бы тесто немного поднялось. Делим тесто на 3 равные части и раскатываем его толщиной примерно 2 мм. Смазываем каждый рулет растопленным сливочным маслом и посыпаем грецким орехом.Закручиваем рулеты и режим кусочками шириной примерно 2 см.Оставляем отдохнуть минут на 15. Отвариваем на пару в течении 40 минут. В бульон где варится мясо добавляем картошку. Затем выкладываем на тарелку мясо,картошку и хинкал. Бульон подаем отдельно посыпав зеленью. Соус:сметана+соль+чеснок+зелень.

ЕЩЕ РЕЦЕПТИК…

Дрожжевое тесто раскатывают тонким-тонким слоем, обмазывают раскатанный пласт растительным маслом, посыпают толчеными грецкими орехами и даргинской травой (на нашем рынке дагестанки называют ее даргинской травой, на грозненском рынке такая тоже продается травка) закатывается рулетик и нарезается кусочками одинаковой длины и ширины. готовиться на пару в мантоварке. отдельно отваривается мясо или курица. подается с красным чесночным соусом (томатную пасту размешать с водой, и прожарить на раскаленном масле, выдавить чеснок в чашку и залить томатом)

1 / 1

СЛОЕНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ХИНКАЛ

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Хинкал дагестанский | Смотрите бесплатно онлайн урок, обучающее видео

Хинкал дагестанскийКаждая национальная кухня имеет свои особенности. Дагестанская отличается предпочтением в блюдах баранины, наличием приправ с чесноком, уксусом, томатами и многих трав. Очень популярен дагестанский хлеб, который получил название чурек. Его едят с маслом и сметаной, а также другими продуктами. Дагестанская халва значительно отличается от той, что любят славяне. При ее изготовлении используется мука и конопля. Пользуются большим спросом воздушная кукуруза и мед с грецкими орехами.

Многие основные блюда готовятся на основе пресного теста.

Видео-рецепт «Хинкал дагестанский»

Хинкал дагестанский является фирменной карточкой национальной кухни. Блюдо не принято кушать в одиночку, вокруг него собирается вся семья. На это очень вкусное блюдо стараются пригласить гостей. В Дагестане считают, что вместе с ними дом посещают ангелы. Попробовав однажды, «дегустаторы» начинают готовить хинкали сами.

Хотите тоже научиться? Считайте, что секретная лаборатория по изготовлению хинкал уже открыла свои двери для любопытных.

Подготовим ингредиенты

Чтобы приготовить хинкал по-дагестански потребуется взять:

  • мясо, желательно баранину;
  • муку;
  • чеснок;
  • сметану;
  • масло.

Приступаем к работе

Сначала нужно отварить мясо. Готовить его придется с полчаса. Во время приготовления мяса необходимо регулярно снимать пенку на бульоне. Пока варится мясо, приготовим тесто. Для этого потребуется:

  • кефир, 1 стакан;
  • сода, несколько пучков.

Замешиваем тесто

  1. Насыпаем муку горкой, добавляем в нее соду и кефир. Вместо кефира иногда используют сыворотку. Некоторые хозяйки добавляют яйцо.
  2. Размешиваем тесто до густой пластичной консистенции.
  3. Приготовленный комок теста разделяем на две части, каждую из них еще раз замешиваем и раскатываем. Получается большой пласт.
  4. Нарезаем отдельными кусочками, большинство из них получается квадратной формы.

Опускаем тесто в бульон после мяса и ставим на огонь.

Приготовленное мясо вынимаем из кастрюли и перекладываем в отдельную посуду.

Готовим соус из чеснока и сметаны

  1. В отдельную посуду раздавливаем чеснок, на это может уйти несколько головок – в зависимости от вкуса. Добавим, что чеснок способствует понижению давления и нормализует обмен веществ. Он также способствует выведению избытка холестерина из организма.
  2. Добавляем сметану, в зависимости от вкуса или в случае, если сметаны в данный момент нет. Вместо сметаны иногда используют майонез.
  3. Можно добавить немного, примерно одну столовую ложечку, мясного бульона.
  4. По вкусу можно добавить немного соли.

Готовим соус из томатной пасты

  1. Опускаем в сковороду несколько столовых ложек томатной пасты и поджариваем.
  2. В нее можно добавить немного, несколько столовых ложек, мясного бульона.
  3. Тщательно перемешиваем.

Тем временем возвращаемся к тесту, оно уже сварилось.

  1. Вынимаем его из бульона.
  2. При этом обязательно прокалываем каждый кусочек, примерно в центре, зубочисткой или вилочкой.
  3. Раскатываем вторую часть теста и отвариваем кусочки, как и в предыдущем случае.
  4. Поверх кусочков хинкал накладываем мясо, предварительно нарезанное кусочками.

В отдельную посуду выливаем бульон, добавляем зелень. В специальные блюдца выкладываем соусы, добавив к каждому немного питательного бульона, в котором отваривалось мясо, а затем хинкал.

Попробуйте организовать у себя дома вечер национальной кухни и пригласите гостей, как это делают в Дагестане. Всем понравится. Можно приготовить к столу еще сохту, халтаму или кирзе. Это тоже блюда дагестанской кухни и также вкусные. Стоит попробовать.

obvi.ru

Послесвадебное: в хинкальной битве побеждает сильнейший

Заглянем в традиции

Приготовление хинкала – это целая наука, которой мамы своих дочек обучают с малых лет, но научиться может не каждая. У девушки может быть огромное желание, но при этом то хинкал переварится, то тесто пересолит или раскатает не как надо.

Но, как говорится, тяжело в учении, легко бою. Хочешь не хочешь, а выучиться все же придется: ведь в Дагестане существует обычай, согласно которому невеста после свадьбы обязана приготовить хинкал для гостей. Молодая жена показывает, какая она хорошая хозяйка.

В давние времена существовала традиция, согласно которой молодая супруга в ночь после свадьбы готовила хинкал для всех друзей жениха. Если блюдо удавалось и нравилось всем, то говорили, что жизнь у молодых будет долгая и счастливая.

В приготовлении блюда подружки участие не принимают, невеста все должна сделать сама. Порой за процессом готовки могут наблюдать и друзья жениха, которые частенько мешают, и вместо скалки для раскатывания теста могут дать бутылку, чтобы проверить, насколько умело справится невеста.

К молодой семье в любое время могут заявиться гости, даже посреди ночи, и потребовать приготовить хинкал. При этом мало кого волнует, спишь ты или нет. Считается, что умелая хозяйка в любое время дня и ночи может принять гостей и накормить их.  

Также у некоторых народов существует обычай, когда друзья мучают жениха до тех пор, пока не получат заветное блюдо. Здесь очень важно готовить на скорость, чтобы спасти своего суженного, которого в это время пытают, подвешивая вниз головой, щекоча и обсыпая мукой.

Как приготовить дагестанский хинкал?

Для приготовления самого популярного блюда в Дагестане не нужно заморских продуктов и умения шеф-повара, достаточно лишь время от времени практиковаться в приготовлении хинкала.

Каждая народность Дагестана готовит хинкал по-своему, и разновидностей этого блюда существует множество. Самые популярные: аварский, даргинский, лакский, кумыкский, лезгинский, азербайджанский. Рассмотрим их более подробно.

Хинкал – это традиционное кавказское блюдо, в состав которого входят чесночный бульон, вареные в нем кусочки теста, баранина, говядина или птица, а также кефирный, сметанный или томатный соус.

Способ приготовления

Для начала нужно сварить мясо и приготовить тесто для хинкала (оно состоит из муки, куриного яйца, воды и соли). Затем его нужно раскатать и порезать на маленькие кусочки. Когда баранина сварится, нужно вынуть ее из кастрюли и закинуть в бульон подготовленное тесто. Приготовить соусы из томата, сметаны и чеснока.

Подается все в отдельных блюдах: и мясо, и тесто, и соусы с бульоном. Возможна подача с вареным картофелем.

Разновидности хинкала

Аварский

Тесто толщиной в 1 см разрезают на ромбы 3 см и варят в кастрюле. Как только тесто сварится, его протыкают вилкой, чтобы не сдулось. Главное, сделать это вовремя. В противном случае хинкал может стать непонятного цвета.

Аварский хинкал отличается от остальных видов толщиной ромбиков, на которые нарезается тесто.

Даргинский

Для даргинского хинкала тесто тонко раскатывают и посыпают измельченными орехами и ореховой травой. После этого лист теста заворачивают в рулет и режут на небольшие кусочки.

Даргинский хинкал представляет собой небольшие рулетики с ореховой травой.
Лакский

Тесто катают в виде колбасок и нарезают на небольшие квадратики. Затем надавливают на каждый кусочек большим пальцем, делая тем самым в нем углубление. Получается форма в виде «ушка».

Самый сложный хинкал, для его приготовления необходимы не только ингредиенты, но и умелые пальчики.

Лезгинский/кумыкский

Тонко раскатывают тесто и нарезают на маленькие квадратики. Варят в мясном бульоне, подают с соусами и с бульоном в пиалах.

Лезгинский и кумыкский виды хинкала очень похожи по своему приготовлению, так как тесто в обоих случаях разрезается на тонкие небольшие квадратики.
Азербайджанский

Особенность азербайджанского хинкала заключается в приготовлении мяса. Его нужно порезать на небольшие кусочки, добавить соль, перец по вкусу и обжарить на масле в сковородке. Отдельно поджарить лук до золотистого цвета. Затем соединить мясо с луком, добавить лимонный сок, соль, перец, немного бульона, и тушить с закрытой крышкой. Незадолго до приготовления положить немного зелени.  

Главная особенность азербайджанского хинкала состоит в приготовлении для него мясного соуса.

 

А вам приходилось заглядывать к невесте на хинкал? И какой из хинкалов вы любите больше всего?

dagnevesta.ru

СЛОЕНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ХИНКАЛ - Рецепт восточной кухни

Слоеный хинкал часто готовят в Дагестане. Очень вкусное, но калорийное, мужское блюдо. Вариантов его приготовления много. Готовят хинкал и с орехом, и с ореховой травой, и просто с топленым маслом.

Ингредиенты:

Тесто: Мука — примерно 1,5 — 2 кг (сколько возьмет) Вода — 1 литр Дрожжи — 1 пакетик Соль — 1 ст ложка Начинка: Орех грецкий или ореховая трава — 2 горсти если трава — 3 ст ложки (у нас орехи) Лук репчатый — 1 небольшой Масло оливковое — 4, 5 ст ложек Соль по вкусу

Как приготовить 1. Замесить дрожжевое тесто на воде, оставить подниматься минимум на час в теплое место. Орехи и лук измельчить. Обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить орехи, минуту обжаривать вместе, отставить. 2. Тесто разделить на 3 части. Раскатать каждый кусок теста тонко. Выложить треть начинки, разровнять и скатать как рулет. 3. Нарезать примерно по 2 см толщиной, защипать с одного конца и выложить на смазанную маслом диск мантоварки. 4. Дать постоять в теплом месте минут 30. Поставить парить (предварительно вскипятить воду). 5. Варить 20-25 минут. Подают хинкал с вареным мясом или как отдельное блюдо, с соусом чесночно-томатным или сметанным, дело вкуса.

Хинкал паровой с сушеным мясом

480 г сушеного мяса (баранины), 850 г картофеля, 200 г муки пшеничной, 40 г масла для смазки рулета, соль и специи по вкусу

Сушеное мясо промыть, разрубить на кусочки по 60 г (из расчета 2 куска на одну порцию). Варить на сильном огне. После закипания снять пену и отварить до полуготовности. Отлить половину бульона, добавить нарезанный кружочками картофель. Просеянную пшеничную муку выложить на стол горкой, сделать углубление, добавить соль, воду (из расчета 34 г воды на 100 г муки), замесить пресное тесто. Тесто раскатать тонко, обильно смазать топленым маслом, завернуть в виде рулета. Нарезать рулет кусочками весом по 60 г и уложить в кастрюлю поверх картофеля. Таким образом тесто готовится на пару. При подаче укладывать в каждую тарелку по 2 кусочка мяса, 2 кусочка теста (хинкал), картофель.

Даргинский хинкал… еще вариант…

Нам потребуется: мясо или птица, картофель (по желанию) Для хинкала: мука 450г, теплое молоко 250г, дрожжи сухие 1 ст.л, соль 2 ч.л, сахар 1/2ч.л, масло растительное 3 ст.л,масло сливочное 100г (растопить), грецкие орехи 100г (измельчить). Мясо складываем в кастрюлю,заливаем холодной водой и ставим на огонь.Закипит,снимаем пену и кидаем луковицу целиком.Убавляем на самый маленький огонь.Мясо варим часа 4,а птицу 2.Затем солим,перчим и кидаем лавровый лист. Пока мясо будет варится мы сделаем хинкал. В тёплое молоко добавим дрожжи,соль,сахар хорошенько перемешаем и добавим муку.Замесим тесто и в конце добавим растительное масло.Поставим минут на 20 в тёплое место,что бы тесто немного поднялось. Делим тесто на 3 равные части и раскатываем его толщиной примерно 2 мм. Смазываем каждый рулет растопленным сливочным маслом и посыпаем грецким орехом.Закручиваем рулеты и режим кусочками шириной примерно 2 см.Оставляем отдохнуть минут на 15. Отвариваем на пару в течении 40 минут. В бульон где варится мясо добавляем картошку. Затем выкладываем на тарелку мясо,картошку и хинкал. Бульон подаем отдельно посыпав зеленью. Соус:сметана+соль+чеснок+зелень.

ЕЩЕ РЕЦЕПТИК…

Дрожжевое тесто раскатывают тонким-тонким слоем, обмазывают раскатанный пласт растительным маслом, посыпают толчеными грецкими орехами и даргинской травой (на нашем рынке дагестанки называют ее даргинской травой, на грозненском рынке такая тоже продается травка) закатывается рулетик и нарезается кусочками одинаковой длины и ширины. готовиться на пару в мантоварке. отдельно отваривается мясо или курица. подается с красным чесночным соусом (томатную пасту размешать с водой, и прожарить на раскаленном масле, выдавить чеснок в чашку и залить томатом)

1 / 1

СЛОЕНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ХИНКАЛ

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru


Смотрите также