Хачапури по-аджарски: рецепт теста и начинки. Хачапури история блюда
Все о хачапури — виды и секрет популярности
Особенностью грузинской кухни является то, что ее блюда популярны не только в самой Грузии, но и за ее пределами. Но, пожалуй, одним из самых любимых и самых популярных грузинских блюд является хачапури!
Поистине уникальное и просто невероятно вкусное блюдо. Хачапури — это лепешка из сдобного или слоеного теста с добавлением сыра, мяса или рыбы. Причем в Грузии видов хачапури действительно немало. Свое название данное блюдо получило от двух слов: хачо — творог и пури — хлеб. Главной особенностью такого блюда является то, что нужно придерживаться одинаковых пропорций, то есть и сыра, и теста должно быть одинаково. Но многие люди, напротив, считают, что главное в хачапури — большое количество сыра.
Кстати, стоит отметить, что в Грузии слоеные хачапури с сыром сулугуни и соусом ткемали даже защищены патентом! Поэтому неудивительно, что данное блюдо считается гордостью Грузии и имеет столько рецептов и традиций приготовления.
Самыми популярными видами хачапури являются:— аджарский;— имеретинский;— мегрельский;— сванский;— рачинский.
Аджарский хачапури — это визитная карточка региона. Здесь действительно все любят данное блюдо. Интересна легенда появления грузинского блюда. Так, согласно ей, форма лодочки была придумана непосредственно жителями, которые обитали возле берега моря, а яйцо — это символ солнца, закатившегося в море. Для приготовления данного вида хачапури используется дрожжевое тесто, яйца, молоко и мацони.
Имеретинский хачапури отличается от аджарского тем, что его готовят из дрожжевого теста с добавлением сыра высокой жирности. Причем выпекают его в сковороде из глины, которая называется «кеци». Иногда данную сковороду еще устилают листьями какого-нибудь дерева, например, каштана.
Мегрельский хачапури также готовят из дрожжевого теста, только еще смазывают смесь крошеным сыром и взбитыми яйцами. Только после этого приступают к выпеканию. Причем в данном случае можно использовать вместо твердого сыра, например, тот же сулугуни.
А вот рачинский хачапури отличается даже формой. Для него характерна четырехугольная форма. Иногда он может быть и круглым. Также данный вид хачапури необходимо смазать яичным желтком. Довольно часто вовнутрь кладут четыре вида сыра.
Особенностью сванского хачапури считается обилие начинки. Кроме того, что вовнутрь кладут много сыра, поверх него насыпают чечевицу и семена конопли. Благодаря чечевице сыр приобретает темный оттенок, а сами хачапури становятся невероятно ароматными.
Действительно, для Грузии хачапури — это символ страны. Если Вам посчастливится оказаться в данной стране, то обязательно посетите несколько регионов, чтобы попробовать различные виды данного уникального грузинского блюда.
eatme.ua
Хачапури по-аджарски: рецепт теста и начинки
Настоящие хачапури - это хрустящее тесто и нежная начинка, фантастический вкус, который забыть очень сложно. Если вы хоть раз пробовали эту закуску, то наверняка захотите приготовить ее дома. При этом большинство хозяек сталкиваются с проблемой, что дома не получается сделать точно так, как надо. На самом деле хачапури по-аджарски - это несложное блюдо. Но его приготовление требует точного следования рецепту. Поэтому сегодня детально разберем весь технологический процесс.
Что это такое
Буквально пару слов, чтобы читатель понял, о чем идет речь. Хачапури по-аджарски - это лепешка из пресного теста, которая изготавливается в виде лодочки. Есть свои особенности, благодаря которым она так запоминается. В первую очередь это начинка. В качестве нее используются разные сыры: сулугуни, имеретинский. В центр помещается яйцо и большое количество сливочного масла.
Конечно, хачапури по-аджарски едят с пылу с жару, горячими. Принято отламывать кусочки теста с краев и макать в нежную сливочную начинку. Это очень вкусно, вы обязательно попросите добавки.
Визитная карточка Грузии
Действительно, превзойти местных поваров в искусстве приготовления острой выпечки не получится. Да и найти столько сортов зелени и сыров в рядовом супермаркете довольно сложно. Но хачапури по-аджарски вполне возможно приготовить и дома. Пусть это будет адаптированный к нашим реалиям рецепт, он все равно очень удачный.
История блюда
Наверняка читателю будет интересно узнать, как давно оно вошло в национальную кухню. На самом деле ответить на этот вопрос очень сложно. Это классическая закуска, корни которой уходят глубоко в прошлое. Единственное, что известно, это то, что ее родиной являются горные, северные районы Грузии.
Сегодня вкуснейшая закуска не теряет своей популярности. Ее подают во всех грузинских ресторанах и кафе, на многих праздничных застольях. Оригинальные вкусные лодочки являются очень сытными. Одной вполне достаточно, чтобы утолить голод взрослого человека. Дословно название блюда переводится как "хлеб с сыром". Но современные вариации есть также с мясом и грибами, с картофелем и капустой, с творогом. Но все-таки именно тот вкус хачапури с сулугуни остается самым волнительным и впечатляющим. Это классика на все времена.
Ингредиенты
Сразу предупреждаем, что готовить одну лодочку не имеет никакого смысла. вы потратите больше времени. Они съедаются так быстро, что не успеете даже распробовать. Рецепт хачапури по-аджарски рассчитан примерно на десяток порций. Можно на первый раз приготовить половину, если вы переживаете за качество выпечки. Вам потребуется:
- Мука - 1 кг.
- По стакану молока и теплой воды.
- По столовой ложке растительного масла и сухих дрожжей.
- По чайной ложке сахара и соли.
Как видите, все ингредиенты очень простые. Они есть на кухне всегда, что облегчает задачу хозяйки. Но главное в рецепте хачапури по-аджарски - это начинка. Вам потребуется хороший сулугуни или адыгейский сыр. Кроме того, возьмите 10 куриных яиц. Очень важно, чтобы они были очень свежими, иначе можно испортить выпечку. И финальный штрих - хорошее сливочное масло. Жалеть его не нужно, берите 200 г.
Приготовление теста
Каждая хозяйка должна уметь готовить дрожжевую выпечку. Именно она обладает особым ароматом и вкусом, делая возвращение домой особенно долгожданным. Тесто для хачапури по-аджарски имеет свои особенности приготовления, но ничего слишком уж сложного в нем нет. Давайте разберем приготовление по шагам:
- Необходимо тщательно просеять муку. Это важный момент, поскольку именно за счет этого она обогащается кислородом. Это позволяет каждый раз получать восхитительный результат, поэтому не пожалейте немного своего времени. Опытные хозяйки рекомендуют просеять муку несколько раз.
- В большую чашку следует высыпать всю муку и сделать в ней лунку. Теперь аккуратно заливайте в нее жидкость.
- Пока не размешивайте. Сверху высыпайте дрожжи, соль и сахар. Добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто.
- Не старайтесь сделать его слишком крутым, оно должно лишь немного отставать от пальцев. Теперь скатайте его в шар и поставьте в теплое место примерно на 30 минут.
Тесто на хачапури по-аджарски должно подняться в два раза. Вы можете пока заниматься другими делами и наблюдать за тем, что происходит с колобком.
Начинка
Несмотря на то что это самая важная часть блюда, приготовление не отнимет много времени. Главное - чтобы качество используемых продуктов было высоким. Если взять дешевый сырный продукт и маргарин, то ничего не выйдет. В результате у выпечки не будет ни аромата, ни оригинального вкуса.
Сегодня мы разбираем, как приготовить хачапури по-аджарски. Возможно, уже сегодня вы решите удивить родных удивительным блюдом. Итак, приготовление начинки не отнимет много времени, поэтому можно оставить это на последний момент. Сыр требуется измельчить. Для этого можно натереть его на терке либо просто размять руками. Это зависит от свойств выбранного сыра. Добавьте немного воды, чтобы образовалась кашица. Можно немного посолить и нашинковать любимой зелени, от этого вкус закуски только улучшиться.
Формовка изделий
Теперь вплотную переходим к тому, как приготовить хачапури по-аджарски. Для этого тесто нужно разделить на 10 колобков. Может слегка смазать руки маслом, чтобы легче работать с ним. Теперь самая сложная часть. Нужно расплющить колобок в лепешку, потом защипнуть края и скатать их валиком. В результате у вас получается глубокая лодочка с вытянутыми краями.
Всю начинку тоже разделите на 10 частей. Порции получаются хорошие, так и должно быть. Не жалейте начинки. Теперь небольшой секрет. Обязательно заранее разогрейте духовку вместе с противнем до 250 градусов. Теперь наполняйте лодочки начинкой и отправляйте их в печь. Это очень важный момент, чтобы начинка схватилась, а лодочка пропекалась равномерно.
Установим таймер
Если все сделано правильно, то в печи они должны пробыть ровно 15 минут. Теперь лодочки необходимо достать и влить в каждую по сырому яйцу. Не рекомендуется выкладывать слишком много лодочек за один раз на противень. Это увеличит время приготовления, да и есть их нужно горячими.
Верните противень в духовку, буквально на две минуты. За это время белок успеет загустеть, а желток сохранит текучесть. Это и есть настоящий хачапури по-аджарски. Теперь выкладывайте в центр кусочек сливочного масла (20 г) и подавайте к столу.
Советы по приготовлению
Не стоит переживать, что у вас нет того сорта сыра, который традиционно используется в Грузии. Даже если вы не смогли найти имеретинский сыр, его можно заменить свежей моцареллой или адыгейским. Последние два сорта довольно влажные, поэтому нужно следить, чтобы в начинке не образовалось много воды. Можно использовать и любой твердый сыр. Тогда закуска получится несколько суше, чем надо, но тоже будет очень вкусно. Хачапури по-аджарски в домашних условиях может легко заменить пиццу, тем более что он не содержит вредных соусов и копченостей. Дети обязательно оценят ваши кулинарные достижения, а рецепт станет любимым.
Если нет времени для приготовления теста, можно заменить его обычным слоеным. Только выбирайте не пресное, а дрожжевое. Из него легче будет формировать лодочки. По вкусу оно отличается от оригинала, но если времени нет, то придется чем-то пожертвовать. И готовьте обязательно с любовью. Тогда ваши блюда будут фантастически вкусными.
fb.ru
Правильный сыр и нежное тесто. Секреты хачапури от грузинской мамы | Мастер-классы | Кухня
Хачапури по-аджарски — всем известная и любимая лодочка с яйцом, плавающим в сырном гнезде. Их рецепт, как и у других видов хачапури, прост. Мука, вода, сыр — вот основные ингредиенты. Секрет в том, чтобы сыр был правильным, хорошим, вкусным. И другие ингредиенты тоже не подкачали. Как приготовить самое настоящее правильное хачапури, нам рассказала Нана Джоджуа, су-шеф ресторана «Казбек». Нана недавно переехала в Москву вместе со своим сыном, до переезда они держали в Тбилиси свой семейный ресторан. Так что секреты нам достались практически из первых рук:
Хачапури по-аджарски
- 500 г муки
- 6 г дрожжей
- Тёплая вода
- Соль
- Сахар
- Сулугуни
- Имеретинский сыр
- 1 яйцо
- Кусочек сливочного масла
Шаг 1. В 1 стакане воды развести дрожжи и добавить к ним чайную ложку сахара.
Шаг 2. Муку подсолить и постепенно влить в неё тёплую воду с дрожжами.
Шаг 3. Тщательно размешать и вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук.
Шаг 4. Оставить тесто под плёнкой в тёплом месте на полчаса, чтобы подошло.
Шаг 5. Пока тесто подходит, натереть два вида сыра.
Шаг 6. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Скалкой сделать углубление посередине.
Шаг 7. Положить сверху теста хороший слой имеретинского сыра, защипнуть края, сформировав лодочку. Бортики лодочки немного закатать, чтобы в них попал сыр.
Шаг 8. Сверху на имеретинский сыр насыпать сулугуни.
Шаг 9. Запечь в печи или духовке (220 градусов) 7-10 минут.
Шаг 10. Вынуть из духовки, сделать в начинке небольшое углубление и выпустить в него желток.
Шаг 11. Вернуть хачапури в духовку и подержать 1-2 минуты, чтобы желток чуть-чуть загустел.
Шаг 12. Достать из печи, воткнуть в начинку пару кусочков сливочного масла и подавать на стол.
Сыр
Я использую в хачапури по-аджарски два вида сыра: имеретинский и сулугуни. Классический рецепт подразумевает только имеретинский, но, к сожалению, в Москве у меня не получилось найти хороший сыр, какой надо. Поэтому я добавляю к нему сулугуни.Имеретинский сыр — молодой, не выдержанный, он похож на брынзу, но не такой резкий. Он мокрый, это нужно учитывать.
Сулугуни — совсем другой. Этот сыр нагревают, когда делают. Он тоже молодой, но уже совсем другой по консистенции, не рассыпчатый, не творожистый, а чуть подплавленный.
Я кладу сулугуни сверху имеретинского сыра, чтобы, расплавляясь, он создавал корочку и закрывал собою сочный, чуть мокрый имеретинский сыр.
Тесто
Обычное: вода, мука, дрожжи, соль и сахар. Дрожжи тоже беру обычные, в пакетиках. Главное, тесто хорошо вымесить, чтобы оно приобрело эластичность и тягучесть. И чтобы его было легко раскатывать.
Фото: АиФ/ Алексей ВиссарионовОдно из достоинств нашего хачапури в том, что мы выпекаем его в дровяной печи, совсем другой аромат у блюда получается. Конечно, вряд ли у вас дома есть печь, но духовка тоже отлично подойдёт. Важно не передержать хачапури в печи.
Смотрите также:
www.aif.ru
Рецепт Приготовления Хачапури
Рецепт приготовления хачапури берет свое начало из грузинской национальной кухни. Его с удовольствием едят во многих странах мира, в том числе России, Белоруссии, Украине. Как готовить хачапури? Рецепт приготовления хачапури не один. Блюдо может быть как с закрытым, так и открытым верхом, слоеное или на дрожжевом тесте. Как приготовить хачапури с сыром? Для того чтобы вы смогли его приготовить, необходимо выбрать из представленных тот рецепт приготовления хачапури, который вам больше нравится, закупить продукты и приступить к готовке.
Приготовление хачапури с открытым верхом.
Ингредиенты: яйца – 6 шт, мука – кг, сыр сулугуни – 1,2 кг, подсолнечное масло – 2 столовых ложки, сливочное масло – 100 гр, сахар – столовая ложка, сухие дрожжи – столовая ложка, соль.
Способ приготовления:
На крупной терке натираем сыр и 4 вареных яйца, смешиваем и солим по вкусу. Затем в отдельном блюде приготавливаем тесто для хачапури, а именно разбиваем 2 яйца, добавляем сахар, соль и взбиваем ложкой до получения однородной массы. Просеиваем через сито муку и постепенно засыпаем в блюдо, постоянно помешивая. Затем добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде. Когда тесто будет готово, его необходимо положить на 1 час в теплое место, чтобы оно поднялось. После этого его необходимо еще раз обмять и положить в теплое место на 30 минут.
После того как тесто подошло, разделяем его на 10 частей и раскатываем при помощи скалки в лепешки. Раскладываем в лепешки сыр, так, чтобы примерно 4 см. лепешки от края оставались не занятыми. Края заворачиваем вверх и придаем хачапури форму лодочки. Затем смазываем их сверху сливочным маслом и выпекаем их при температуре 200 градусов около 40-45 минут. Пока хачапури выпекаются можно поставить чайник, хачапури с чаем – это очень вкусно.
Хачапури с брынзой
Ингредиенты: 500 гр брынзы, мука, 3 яйца, стакан простокваши, ¼ чайной ложки соли, 100 гр подсолнечного масла, 30 гр сливочного масла.
Способ приготовления:
Порезать брынзу ломтиками толщиной около сантиметра и положить ее в кастрюлю с холодной водой на 3 часа, для того чтобы вышла соль. После этого высыпаем сыр в дуршлаг и отжимаем. Взбиваем сливочное масло и яйца, смешиваем вместе с брынзой и толчем до получения однородной массы. Скатываем из нее шары величиной с кулак и оставляем на 2 часа.
Высыпаем муку в блюдо, добавляем 2 яйца и соль, перемешиваем, постепенно вливая простоквашу до получения однородной массы. После этого тесто разделяем на 4 части и каждую часть раскатываем при помощи скалки. Смазываем их сливочным маслом, складываем вчерверо и вновь раскатываем. Смазываем снова сливочным маслом и складываем пополам. Затем закладываем между слоями получившуюся начинку, после чего края закрываем.
Разогреваем подсолнечное масло на чугунной сковороде, кладем хачапури швом вниз и начинаем выпекать на медленном огне. Примерно минут через 10 нижняя часть зарумянится. После этого хачапури нужно перевернуть, смазать смесью яйца и сливочного масла. Когда хачапури будет готово, достаем из духовки и смазываем сливочным маслом.
Рецепт приготовления хачапури со слоеным тестом
Ингредиенты: сыр (лучше сулугуни), колбаса, слоёное тесто, зелень (уроп, петрушка, кинза).
Способ приготовления:
Соленое тесто раскатываем при помощи скалки в одну сторону. Разрезаем его на несколько кусков. Нарезаем колбасу на мелкие ломтики и на крупной терке натираем сыр. Мелко шинкуем зелень. Между слоями выкладываем сначала сыр, а сверху мелко порезанную колбасу и зелень. Можно немного подсолить. Края теста закрываем и выкладываем на противень в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Хачапури из дрожжевого теста
Ингредиенты: 2 яйца, дрожжевое тесто (200 гр), сыр сулугуни (100 гр), сливочное масло (20 гр), укроп и петрушка.
Способ приготовления:
Отвариваем яйцо вкрутую, после чего очищаем его от скорлупы. На крупной терке натираем сыр и вареное яйцо. Нарезаем мелко зелень и смешиваем ее с яйцом и сыром. По вкусу добавляем соль. Затем разделяем дрожжевое тесто на 2 части, после чего раскатываем их при помощи скалки. Получившуюся у нас начинку выкладываем на обе лепешки. При этом отступая около сантиметра от края, для того чтобы можно было их завернуть. Придаем лепешкам форму лодочки, завернув края и внутрь, на начинку, кладем немного сливочного масла. После этого смазываем будущие хачапури сырым яйцом и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов.
fb.ru
Мгновенный хачапури на сковороде рецепт – грузинская кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Готовим хачапури по всем правилам!
Яркая грузинская кухня в своих вкусах опирается на контраст острого и пряного. Овощи, сыры, мясо, лепешки и всевозможные мучные изделия разукрашивают и без того насыщенную культуру Грузии. Цыпленок табака, суп харчо, хинкали, козинаки, все это любимые с детства блюда, которые радушно приняла и наша культура. Однако внимание Первого кулинарного портала Oede.by сегодня остановится на хачапури.Википедия гласит, что хачапури – это национальное грузинское мучное блюдо в виде лепешки с сыром или мясом. Ближайшие родственники этого блюда болгарские хычины (лепешки с сырно-картофельной начинкой) и осетинские пироги. Грузины трепетно относятся к культурному наследию своей страны, посему в 2011 году власти Грузии запатентовали хачапури и некоторые другие грузинские блюда.
Тесто для хачапури делается на мацони, без добавления дрожжей. Однако дрожжи никто не отменял, да и грузины определенных регионов, тоже добавляют в тесто дрожжи. В свою очередь мацони можно заменить простоквашей, сметаной или кефиром.
Какие бывают хачапури?
В хачапури первым делом кладется сыр! Но сыр этот не простой, а творожный, к примеру, адыгейский. Современный мир трансформирует блюдо и предлагает начинку хачапури делать из сыра сулугуни и даже их твердых сортов сыра.Хачапури с сыром
Ингредиенты для хачапури:Мука пшеничная – килограмм;Вода теплая – 500 миллилитров;Сахар – 1 столовая ложка;Дрожжи (сухие) – 1 столовая ложка;Соль – ½ чайной ложки;Масло растительное – 100 миллилитров;Яйцо – 2 штуки;Масло сливочное (в тесто) – 50 граммов;Масло сливочное (в начинку) – 100 граммов;Сыр адыгейский (можно разбавить его российским твердым сыром) – 1,2 килограмма.
Приготовление:
В емкость для замеса теста влить теплую воду, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать. Оставить на 18 минут, затем добавить соль. Растопить сливочное масло, добавить к нему растительное и немного подогреть, теплое масло добавить к дрожжевой смеси.Туда же высыпать просеянную муку. Замесить тесто, оставить его в теплом месте на один час.Адыгейский сыр растереть (российский – потереть на крупной терке), сливочное масло потереть на крупной терке, перемешать. Добавить белки от двух яиц, соль по вкусу.Все тесто и начинку разделить на четыре равные части. Тесто раскатать, поместить начинку, собрать краешки теста посередине и скрепить, затем немного раскатать полученный мешочек с начинкой, чтобы придать блюду форму лепешки.В нескольких местах лепешки сделать проколы вилкой, смазать лепешку оставшимися желтками и поместить в духовой шкаф при температуре 240 градусов на 25 минут. Все, вкус Грузии у вас на столе!
Хачапури с мясом
Тесто для хачапури вы уже умеете готовить, осталось освоить все его виды, путем многократных повторений.Ингредиенты для мясной начинки хачапури:
Свинина – 300 граммов;Говядина – 300 граммов;Луковица – 2 штуки;Хмели-сунели – 2 чайные ложки;Соль по вкусу.
Приготовление:
Все мясо превратить в фарш, смешать. Добавить соль и хмели-сунели, обжарить. Лук мелко нарезать и обжарить. Добавить к нему фарш.Снова тесто для хачапури поделить на четыре части, выложить на каждую лепешку начинку, скрепить тесто посередине, и аккуратно прокатить по мешочку скалку, тем самым, превращая его в лепешку.Отправляем лепешки в духовой шкаф на 25 минут при температуре 250 градусов. Хачапури с мясом готово!
Зелень кинзы и петрушки, укропа и лука, томаты и морковь, шампиньоны и многие другие продукты, безусловно, дополнят вкус вашего хачапури. Но прежде, чем устраивать эксперименты, обратитесь к классическому исполнению запатентованного грузинского блюда.
oede.by