Национальные блюда Кыргызстана. Национальные блюда кыргызстана
maboga Свободен | 04-05-2010 - 19:02Национальная кухня Кыргызстана Исторически сложилось, что Кыргызская кухня в основном состоит из мясных, молочных и мучных блюд, которые достаточно просты в приготовлении и очень питательны. Традиционное кыргызское меню разнообразно обогащается различными сезонными фруктами и овощами которые сменяются в зависимости от наступления того или иного времени года. Черешня, клубника, смородина, виноград, арбузы и многое другое - поистине являются достойным дополнением к трапезе… Кстати, яблоки в Кыргызстане (особенно с Иссык-Куля) по праву считаются одними из лучших в мире.Важным дополнением национальной кухни является кумыс! Особенные свойства его состоят в том, что он никогда не переполняет желудка, его можно пить сколько угодно и в любое время, не чувствуя отягощения. Кумыс является не только вкусным и питательным, но и лечебным напитком, который приносит пользу во всех тех болезнях, где тело требует сытного и легкого питания, без отягощения пищеварительного тракта.Доказано, что кумыс обладает антибактериальными свойствами, которые усиливаются благодаря содержащимся в нем дрожжам, так же известно благоприятное влияние кумыса и на нервную систему. Кроме того он активно применяется в лечении гастрита, малокровия, упадка аппетита, хронического бронхита, язвенной болезни желудка, ожирения и многих других.Однако не стоит ограничиваться одним лишь кумысом, ведь национальная Кыргызская кухня весьма многообразна! Жидкие блюда Кыргызской кухни, состоят из жидкой основы - бульона и плотной части - гарнира, наиболее популярным блюдом тут является шорпо. Для приготовления вторых блюд используют мясо, мясные субпродукты, птицу, рыбу, муку, яйца, овощи, крупы. зелень. Применяются различные виды тепловой обработки: варка, припускание, варка на пару, тушение, жаренье, во фритюре, на углях.Баранина пришла сюда, как считается, вместе с китайской экспансией. Сегодня её можно найти в традиционных шашлыках, плове (пилаф), манты (большие пельмени), многочисленных супах и бульонах, а также в десятках видов отварного мяса. Стоит попробовать мясной бульон "шорпо" с картофелем, луком и зеленью, "куурма-шорпо" - густой суп из предварительно обжаренного мяса и овощей, "туурама-шорпо" - бульон на мясных фрикадельках и бобовых, традиционный "туурагэен-эт" - бешбармак "нарын" - бешбармак с айраном и луком вместо лапши, "лагман" - лапша и овощи с подливкой из мелко нарезанных и обжаренных кусочков мяса, "батта" - рис с такой же подливкой, как и для лангмана, блюдо из отварной печени и сала "куйрук-боор" с зеленью и овощами, "гошкийда" - печеные в тандыре лепешки с мясом и специями, "кюльчетай" - отварная баранина с зеленью, подаваемая на своеобразной лапше в виде больших квадратиков, рулетики из тушеной баранины "кабырга", бараньи колбаски "асип", колбаса из конины "чучук", сложное слоеное блюдо "ашлямфу" из омлета, холодца, лапши и зелени, отварные конские субпродукты "карта" и "карын", рис с мясной подливкой и зеленью - "гянфан", большие пельмени "хошан" и "боман-боза" (отличаются от манты большим количеством жира в фарше), "гошан" - своеобразные небольшие чебуреки, и всевозможные виды отварного мяса с различными гарнирами, зеленью и соусами. К мясу подают рис, лапшу, соусы на мясной основе, обязательно - лепешки, и, что очень важно для столь насыщенной жирами пищи - зелень и овощи.Мучные блюда и кулинарные изделия в Кыргызстане готовят с добавлением молока, воды, сметаны, маргарина, яиц, пищевой соды, дрожжей, кунжута. Оромо, манты, чебуреки, самсу и некоторые пироги готовят из пресного теста с мясом, салом-сырцом, джусаем, картофелем, тыквой, луком. Лепешки изготавливаются из дрожжевого теста.Излюбленными блюдами кыргызов по сей день считаются кульчетай и бешбармак - отваренная баранина, поданная вместе с квадратными кусочками сваренного теста. Бульон в данном блюде подается отдельно в пиале. Огромное место в культуре Кыргызстана занимает чай и чайная церемония. Существует множество разнообразных напитков и способов приготовления чая. Например, кыргызский национальный сладкий напиток «Бал» готовится на основе воды с добавлением меда, черного перца, лавра, имбиря, корицы, гвоздики.Отдельное место в кухне каждого народа Средней Азии занимает плов! Кыргызстан здесь тоже не стал исключением! Однако было бы ошибочно считать, что киргизский плов и плов, скажем, по-узбекски - это одно и то же блюдо. Разумеется, нет.Уклад хозяйства, обычаи и природные условия наложили глубокий отпечаток, как на способ приготовления этого блюда, так и на его рецептуру. В результате плов по-киргизски, в основном схожий с подобными блюдами соседних народов, стал блюдом глубоко национальным, оригинальным. |
www.sxnarod.com
maboga Свободен | 04-05-2010 - 19:02Национальная кухня Кыргызстана Исторически сложилось, что Кыргызская кухня в основном состоит из мясных, молочных и мучных блюд, которые достаточно просты в приготовлении и очень питательны. Традиционное кыргызское меню разнообразно обогащается различными сезонными фруктами и овощами которые сменяются в зависимости от наступления того или иного времени года. Черешня, клубника, смородина, виноград, арбузы и многое другое - поистине являются достойным дополнением к трапезе… Кстати, яблоки в Кыргызстане (особенно с Иссык-Куля) по праву считаются одними из лучших в мире.Важным дополнением национальной кухни является кумыс! Особенные свойства его состоят в том, что он никогда не переполняет желудка, его можно пить сколько угодно и в любое время, не чувствуя отягощения. Кумыс является не только вкусным и питательным, но и лечебным напитком, который приносит пользу во всех тех болезнях, где тело требует сытного и легкого питания, без отягощения пищеварительного тракта.Доказано, что кумыс обладает антибактериальными свойствами, которые усиливаются благодаря содержащимся в нем дрожжам, так же известно благоприятное влияние кумыса и на нервную систему. Кроме того он активно применяется в лечении гастрита, малокровия, упадка аппетита, хронического бронхита, язвенной болезни желудка, ожирения и многих других.Однако не стоит ограничиваться одним лишь кумысом, ведь национальная Кыргызская кухня весьма многообразна! Жидкие блюда Кыргызской кухни, состоят из жидкой основы - бульона и плотной части - гарнира, наиболее популярным блюдом тут является шорпо. Для приготовления вторых блюд используют мясо, мясные субпродукты, птицу, рыбу, муку, яйца, овощи, крупы. зелень. Применяются различные виды тепловой обработки: варка, припускание, варка на пару, тушение, жаренье, во фритюре, на углях.Баранина пришла сюда, как считается, вместе с китайской экспансией. Сегодня её можно найти в традиционных шашлыках, плове (пилаф), манты (большие пельмени), многочисленных супах и бульонах, а также в десятках видов отварного мяса. Стоит попробовать мясной бульон "шорпо" с картофелем, луком и зеленью, "куурма-шорпо" - густой суп из предварительно обжаренного мяса и овощей, "туурама-шорпо" - бульон на мясных фрикадельках и бобовых, традиционный "туурагэен-эт" - бешбармак "нарын" - бешбармак с айраном и луком вместо лапши, "лагман" - лапша и овощи с подливкой из мелко нарезанных и обжаренных кусочков мяса, "батта" - рис с такой же подливкой, как и для лангмана, блюдо из отварной печени и сала "куйрук-боор" с зеленью и овощами, "гошкийда" - печеные в тандыре лепешки с мясом и специями, "кюльчетай" - отварная баранина с зеленью, подаваемая на своеобразной лапше в виде больших квадратиков, рулетики из тушеной баранины "кабырга", бараньи колбаски "асип", колбаса из конины "чучук", сложное слоеное блюдо "ашлямфу" из омлета, холодца, лапши и зелени, отварные конские субпродукты "карта" и "карын", рис с мясной подливкой и зеленью - "гянфан", большие пельмени "хошан" и "боман-боза" (отличаются от манты большим количеством жира в фарше), "гошан" - своеобразные небольшие чебуреки, и всевозможные виды отварного мяса с различными гарнирами, зеленью и соусами. К мясу подают рис, лапшу, соусы на мясной основе, обязательно - лепешки, и, что очень важно для столь насыщенной жирами пищи - зелень и овощи.Мучные блюда и кулинарные изделия в Кыргызстане готовят с добавлением молока, воды, сметаны, маргарина, яиц, пищевой соды, дрожжей, кунжута. Оромо, манты, чебуреки, самсу и некоторые пироги готовят из пресного теста с мясом, салом-сырцом, джусаем, картофелем, тыквой, луком. Лепешки изготавливаются из дрожжевого теста.Излюбленными блюдами кыргызов по сей день считаются кульчетай и бешбармак - отваренная баранина, поданная вместе с квадратными кусочками сваренного теста. Бульон в данном блюде подается отдельно в пиале. Огромное место в культуре Кыргызстана занимает чай и чайная церемония. Существует множество разнообразных напитков и способов приготовления чая. Например, кыргызский национальный сладкий напиток «Бал» готовится на основе воды с добавлением меда, черного перца, лавра, имбиря, корицы, гвоздики.Отдельное место в кухне каждого народа Средней Азии занимает плов! Кыргызстан здесь тоже не стал исключением! Однако было бы ошибочно считать, что киргизский плов и плов, скажем, по-узбекски - это одно и то же блюдо. Разумеется, нет.Уклад хозяйства, обычаи и природные условия наложили глубокий отпечаток, как на способ приготовления этого блюда, так и на его рецептуру. В результате плов по-киргизски, в основном схожий с подобными блюдами соседних народов, стал блюдом глубоко национальным, оригинальным. |
www.sxnarod.com
Кухня Кыргызстана. Блюда и рецепты Киргизской кухни.
Как известно, племена кыргызов с момента возникновения народности в XVI веке и вплоть до образования Кыргызстана, были кочевниками. Отгонное скотоводство долгое время оставалось основным, да пожалуй, и единственным видом натурального хозяйства. Овцеводство, табунное коневодство и, в меньшей степени, разведение крупного рогатого скота – вот узкая специализация древних «фермеров», поэтому молоко и мясо - неизменные составляющие ежедневного рациона киргизов. Национальная кухня Кыргызстана - Кыргызская кухня, Национальная Кыргызская кухняДо недавних пор конина оставалась излюбленным видом мясопродуктов, также широко употреблялось в пищу мясо овец, говядина, дичь: горные бараны, косули, козлы, реже птица и рыба.
Рецепты Киргизской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
- Шорпо
- Кесме
- Умач аш
Основные блюда:
- Карта
- Карын
- Чучук
- Шишкебек (шашлык из баранины)
- Бешбармак
- Ысык тоок
- Оромо
-
Куырдак по-казахски
-
Лагман по-кыргызски
-
Баклажаны жареные в омлете
Салаты:
- Салат «Кюз» (Мясной)
- Салат «Ала-Арча»
- Салат «Наргиз»
- Салат «Сусамыр»
- Салат «Ошский»
- Салат острый
- Салат «жанылык»
Блюда из теста и десерты:
- Боорсок
- Халва "Ак-Буура"
- Ширин алма
Национальные напитки:
- Актаган чай
- Куурма чай
- Чалап
- Джарма
Поражает разнообразием ассортимент молочных продуктов. Сразу нужно сказать, что в Кыргызстане в пищу употребляется не только коровье молоко, но и кобылье и даже верблюжье. А отсюда и многообразие изделий из молока. Это и айраны, и чал и знаменитый кумыс, а так же творог и разнообразные скороспелые творожные сыры, многие из которых твердые, и сюзьма, и кипяченые сливки – каймак.
Кыргызская кухня, также богата зерновыми, в пищу применяли пшеницу и горный ячмень, в меньшей степени джугару. Зерно, в основном шло на толокно, которое затем применялось для приготовления кислых супов-кашиц или напитков.
С развитием земледелия и садоводства в рацион кыргызов стали входить овощи и фрукты, однако они так и не смогли стать полноценными ингредиентами блюд национальной кухни, а в большинстве своем, употреблялись отдельно.
Вообще в кыргызской кухне, больше, чем в кухнях других народов была заметна смена сезонов, так летом предпочтение отдавалось молочно-растительной пище, а зимой мясо-зерновой.
Исторически так сложилось, что после исхода из Китая дунган, а затем и уйгуров, эти нации осели на территориях сопредельных государств, привнося свою этнокультуру, поэтому с конца XIX века в рацион кыргызов стали входить национальные уйгурские и дунганские блюда: манты, лагман, чучпара. Очень прижились позаимствованные у соседних таджиков и узбеков пловы и шашлыки, а с приходом в эти края русских, появились русские и украинские борщи.Для приготовления разнообразных блюд стали широко использовать лук, огурцы, помидоры, джусай, чеснок, перец, морковь, капусту.
Оседлое хозяйствование и развитие торговых отношений принесли свои плоды, и очень скоро однотипный рацион кыргызов был пополнен картофелем, фруктами, медом, сахаром, кондитерскими изделиями, птицей и яйцами. В южных районах страны очень полюбилась тыква, которую добавляют в суп, манты, пельмени, оромо, подают как гарнир к мясу и едят отдельно, в виде каш.
Современная кыргызская кухня славится разнообразными мясными, молочными и мучными блюдами. Мясо, как и прежде, один из основных ингредиентов в национальной кулинарии, и как много веков назад, варка – излюбленный метод его тепловой обработки.
Отдавая дань традициям, ни одно серьезное торжество не обходится без национального блюда кочевников – бешбармака, представляюещего собой вареное, мелкопорезанное мясо молодого барашка, смешанное с отваренной в том же бульоне домашней лапшой.
Особым деликатесом считается колбаса из конины с добавлением жира – чучук и мясное ассорти (карын, карта и отварная конина).
Огромное место в национальной кулинарии издавна занимают изделия из муки.
Особенно популярно старинное ритуальное угощение – боорсоки - жаренные в масле, сладкие кусочки раскатанного теста. Так же очень любимы алмалуу нан, каттама, тон мошо, слоеные лепешки, жареные лепёшки, блины, оладьи и прочее.
А как хороша кыргызская выпечка к чаю!
Чай - самый популярный напиток в Средней Азии, и конечно кыргызы не могли остаться в стороне. Но, наверное, нигде в регионе нет стольких способов заваривания этого напитка, как здесь.
В Кыргызстане, излюбленными сортами являются черный байховый и зеленый чаи. Чай пью утром, в обед и вечером. В зависимости от ситуации его готовят с молоком или сливками. Истинно кыргызским является рецепт чая - актаган, который готовят с применением масла или бараньего жира, сметаны и соли.
Еще одним замечательным национальным напитком, по праву считается кумыс, приготовляемый из молока кобылиц взятого в определенный период и сквашенного определенным образом. Он является слабоалкогольным, отлично утоляет жажду и излечивает многие болезни. Также широко используют айран – «чалоп», на приготовление которого идет коровье молоко.
Из пшена готовят напиток «бозо», а для приготовления старинных напитков «джарма» и «максым» понадобится толокно из ячменя и пшеницы, все напитки являются слабоалкогольными и по своей консистенции напоминают пиво.
www.world-card.ru
Национальная кухня Кыргызстана Исторически сложилось, что Кыргызская кухня в основном состоит из мясных, молочных и мучных блюд, которые достаточно просты в приготовлении и очень питательны. Традиционное кыргызское меню разнообразно обогащается различными сезонными фруктами и овощами которые сменяются в зависимости от наступления того или иного времени года. Черешня, клубника, смородина, виноград, арбузы и многое другое - поистине являются достойным дополнением к трапезе… Кстати, яблоки в Кыргызстане (особенно с Иссык-Куля) по праву считаются одними из лучших в мире.Важным дополнением национальной кухни является кумыс! Особенные свойства его состоят в том, что он никогда не переполняет желудка, его можно пить сколько угодно и в любое время, не чувствуя отягощения. Кумыс является не только вкусным и питательным, но и лечебным напитком, который приносит пользу во всех тех болезнях, где тело требует сытного и легкого питания, без отягощения пищеварительного тракта.Доказано, что кумыс обладает антибактериальными свойствами, которые усиливаются благодаря содержащимся в нем дрожжам, так же известно благоприятное влияние кумыса и на нервную систему. Кроме того он активно применяется в лечении гастрита, малокровия, упадка аппетита, хронического бронхита, язвенной болезни желудка, ожирения и многих других.Однако не стоит ограничиваться одним лишь кумысом, ведь национальная Кыргызская кухня весьма многообразна! Жидкие блюда Кыргызской кухни, состоят из жидкой основы - бульона и плотной части - гарнира, наиболее популярным блюдом тут является шорпо. Для приготовления вторых блюд используют мясо, мясные субпродукты, птицу, рыбу, муку, яйца, овощи, крупы. зелень. Применяются различные виды тепловой обработки: варка, припускание, варка на пару, тушение, жаренье, во фритюре, на углях.Баранина пришла сюда, как считается, вместе с китайской экспансией. Сегодня её можно найти в традиционных шашлыках, плове (пилаф), манты (большие пельмени), многочисленных супах и бульонах, а также в десятках видов отварного мяса. Стоит попробовать мясной бульон "шорпо" с картофелем, луком и зеленью, "куурма-шорпо" - густой суп из предварительно обжаренного мяса и овощей, "туурама-шорпо" - бульон на мясных фрикадельках и бобовых, традиционный "туурагэен-эт" - бешбармак "нарын" - бешбармак с айраном и луком вместо лапши, "лагман" - лапша и овощи с подливкой из мелко нарезанных и обжаренных кусочков мяса, "батта" - рис с такой же подливкой, как и для лангмана, блюдо из отварной печени и сала "куйрук-боор" с зеленью и овощами, "гошкийда" - печеные в тандыре лепешки с мясом и специями, "кюльчетай" - отварная баранина с зеленью, подаваемая на своеобразной лапше в виде больших квадратиков, рулетики из тушеной баранины "кабырга", бараньи колбаски "асип", колбаса из конины "чучук", сложное слоеное блюдо "ашлямфу" из омлета, холодца, лапши и зелени, отварные конские субпродукты "карта" и "карын", рис с мясной подливкой и зеленью - "гянфан", большие пельмени "хошан" и "боман-боза" (отличаются от манты большим количеством жира в фарше), "гошан" - своеобразные небольшие чебуреки, и всевозможные виды отварного мяса с различными гарнирами, зеленью и соусами. К мясу подают рис, лапшу, соусы на мясной основе, обязательно - лепешки, и, что очень важно для столь насыщенной жирами пищи - зелень и овощи.Мучные блюда и кулинарные изделия в Кыргызстане готовят с добавлением молока, воды, сметаны, маргарина, яиц, пищевой соды, дрожжей, кунжута. Оромо, манты, чебуреки, самсу и некоторые пироги готовят из пресного теста с мясом, салом-сырцом, джусаем, картофелем, тыквой, луком. Лепешки изготавливаются из дрожжевого теста.Излюбленными блюдами кыргызов по сей день считаются кульчетай и бешбармак - отваренная баранина, поданная вместе с квадратными кусочками сваренного теста. Бульон в данном блюде подается отдельно в пиале. Огромное место в культуре Кыргызстана занимает чай и чайная церемония. Существует множество разнообразных напитков и способов приготовления чая. Например, кыргызский национальный сладкий напиток «Бал» готовится на основе воды с добавлением меда, черного перца, лавра, имбиря, корицы, гвоздики.Отдельное место в кухне каждого народа Средней Азии занимает плов! Кыргызстан здесь тоже не стал исключением! Однако было бы ошибочно считать, что киргизский плов и плов, скажем, по-узбекски - это одно и то же блюдо. Разумеется, нет.Уклад хозяйства, обычаи и природные условия наложили глубокий отпечаток, как на способ приготовления этого блюда, так и на его рецептуру. В результате плов по-киргизски, в основном схожий с подобными блюдами соседних народов, стал блюдом глубоко национальным, оригинальным. |
kirgistan.sxnarod.com