Кулинария – рецепты мира. Грузинское блюдо хаш
Хаш по-грузински | Готовые Блюда Кремлевская Диета
Легендарный и бесподобный хаш! Существует множество историй о происхождении этого блюда. Не будем все их рассматривать, скажем одно: это — вкусно! Удивительно! Волшебно! Насладимся великолепными ароматами безупречной грузинской кухни!
Кстати, говорят, что готовят хаш только в те месяцы года, в которых присутствует буква «р»…
Рекомендовано на 1 этапе Кремлевской диеты.
Некоторые специи и приправы можете приобрести у наших партнёров «iHerb».
Не традиционный и более дорогой способ, но можно попробовать:
Вариант приготовления от Сталика Ханкишиева
Хаш
Голоса: 1Оценка: 5Вы: Оценить этот рецепт! | Распечатать рецепт |
7 балл (у. е.) содержится в одной порции
Порции | Время подготовки |
10 порций | 20 минут |
Время приготовления | Пассивное время |
30 минут | 10 часов |
|
|
Хаш
7 балл (у. е.) содержится в одной порции
|
Ингредиенты
- 3 кг Требуха обработанная
- 2 шт Говяжьи ноги
- 4 л. Воды
- 2 шт Лука репчатого
- 2 головки Чеснока
- 1 пучок Кинзы
- 1 пучок Петрушки по желанию
- 2 стручка Перца чили красный и зеленый
- Соли морской по вкусу
Порции: порций
Инструкции
-
Подготовим продукты:
-
Требуху моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим минуты 2-3. Затем воду сливаем и повторяем процедуру ещё три раза.
-
Говяжьи ноги опаливаем, тщательно выскребаем, моем и распиливаем на порционные куски. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим минуты 2-3. Затем воду сливаем и повторяем процедуру ещё один раз.
-
Требуха и говяжьи ноги готовятся в разных кастрюлях.
-
Затем в каждую кастрюлю добавляем по луковице (очищенной) и оставляем вариться на медленном огне не менее десяти часов (можно на ночь).
-
По истечении времени, снимаем кастрюли с огня, луковицы вынимаем и выбрасываем, солим по вкусу.
-
Требуха
-
Ноги
-
Стручки жгучего перца и зелень шинкуем.
-
Чеснок чистим и растираем в ступке.
-
При помощи шумовки выкладываем в порционные тарелки кусочки требухи (без бульона) и кусочки говяжьих ножек. Добавляем в каждую тарелку чеснок, перец, зелень, заливаем говяжьим бульоном и подаем к столу. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Пищевая ценность
Хаш
Количество на порцию
Калории 875 Calories from Fat 459
% Дневной нормы*
Всего жиров 51g 78%
Насыщенные жиры 20g 100%
Полиненасыщенных жиров 2g
Мононенасыщенных жиров 22g
Холестерин 555mg 185%
Натрий 2114mg 88%
Калий 1050mg 30%
Всего углеводов 7g 2%
Пищевые волокна 1g 4%
Сахара 2g
Белок (протеин) 92g 184%
Витамин А 33%
Витамин С 58%
Кальций 26%
Железо 44%
* Процент дневной нормы основаны на 2000 калорий.
Можно добавить сливки, бальзамический или белый винный уксус. Согласно Вашим вкусовым предпочтениям!- Совет от Ну, я варю, обычно, все вместе и требуху и ножки, и в конце, кроме чеснока в тарелку,ничего не добавляю... и, если честно, никогда не видела чтобы добавляли зелень! Блюдо очень вкусное, но, все же, на любителя и очень полезное!
- Совет от Некоторые любят белый хаш и добавляют молоко. Думаю так вкуснее двже. И чеснок. Никакой зелени!)
- Для тех, кто не на диете: совет от Надо добавить, что это хиши едят рано утром, особенно на похмелии. И к нему обязательно подают лаваш и стопочку.
- Совет от Чеснок и соль смешиваются в соуснице и заливаются небольшим количеством бульона. Все размешивается и каждый добавляет себе в тарелку.
kremlin-diet.ru
Грузинское блюдо хаш. Хаш - как приготовить, как едят и с чем подают блюдо Хаш!
как приготовить хаш по-грузински из говяжих ножек
Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.
Хаши — одно из древнейших блюд
Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.
Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков. Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном. Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».
Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.
Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.
Как приготовить хаш дома — простой рецепт
Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.
Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:
- говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
- рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.
Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.
Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.
Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.
Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.
Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.
Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.
Как правильно есть хаш
Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:
- хаши не принято есть в одиночку и даже в кругу семьи, приглашаются соседи, родственники, друзья;
- приглашенные не идут с «пустыми руками», они приносят с собой водку (чачу) или головку чеснока;
- в отличие от Армении, в Грузии хаши едят ложкой в жидком виде;
- это блюдо не терпит долгого застолья;
Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.
Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.
В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.
В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.
Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.
Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.
Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.
Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.
v-georgia.com
Ингредиенты:
Как приготовить:Хаши - суп широко распространённый по всему Закавказью и поэтому отнести его к конкретной кухне просто невозможно. Это одно из древнейших блюд, происходит от слова Хашлама, а по смыслу означает - "мясо, уваренное до отделения от костей". Хаши по традиции употребляют ранним (до завтрака) утром с рюмочкой виноградной водки, поэтому варится он с вечера до утра. Хаши прекрасно снимает утреннее похмелье после хорошего застолья и придает бодрость. Существует несколько вариантов приготовления Хаши, и я приведу один из них.
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Хаши рецепт – грузинская кухня: супы. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Хаш по-грузински — Я Поварёнок
Хаш, хаши — общее для народов Кавказа название одного из самых популярных блюд — густого супа из говяжьих или бараньих ножек в Дагестане и Азербайджане (или свиных в Грузии и Армении) и ливера. Предлагаем вам приготовить хаш по-грузински. Одного рецепта хаша на всех нет. В разных республиках Кавказа хаш готовят по-разному. Данный рецепт хаша родом из СССР.
Грузинский хаш
Хаш по-грузински
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
- Говяжьи ноги - 100 г,
- рубец - 120 г,
- сычуг (часть желудка жвачных) - 50 г,
- бульон - 80 мл,
- чеснок измельченный - 5 г,
- почечное сало - 10 г,
- сливочное масло - 5 г,
- белый хлеб - 15 г,
- молоко - 15 мл,
- специи любые,
- соль.
- В кастрюлю положить промытое и пропущенное через мясорубку свежее говяжье почечное сало, сверху уложить промытые и разрубленные говяжьи ноги, тщательно промытые и нарезанные кусками рубец и сычуг, припустить все вместе под крышкой на сильном огне в собственном соку. Когда весь выделившийся сок выкипит, влить кипящий бульон и такое количество воды, чтобы мясо было покрыто водой на 2 см, варить до тех пор, пока мякоть и хрящи не будут свободно отделяться от костей.
- За 15–20 минут до готовности положить в кастрюлю размоченный в молоке белый хлеб без корок и сливочное масло, посолить и добавить специи по вкусу.
- Чеснок истолочь с солью, развести небольшим количеством бульона и подать к супу отдельно.
Хаш надо есть поутру. Особенное удовольствие он доставит после затяжной вечеринки. По словам любителей этого блюда, оно обладает ярко выраженными антипохмельными свойствами.
3.5.3208
Приятного аппетита!На сайте «Это Кавказ» очень подробно и вкусно написано про хаш. Читайте и вы полюбите это вкусное кавказкое блюдо — хаш.
Хаш по-грузинскиХаш, хаши - общее для народов Кавказа название одного из самых популярных блюд - густого супа из говяжьих или бараньих ножек в Дагестане и Азербайджане (или свиных в Грузии и Армении) и ливера. Предлагаем вам приготовить хаш по-грузински. Одного рецепта хаша на всех нет. В разных республиках Кавказа хаш готовят по-разному. Данный рецепт хаша родом из СССР. Грузинский хаш 5 from 1 reviews Распечатать Хаш по-грузински Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Русская Как приготовить хаш Ингредиенты Говяжьи ноги - 100 г, рубец - 120 г, сычуг (часть желудка жвачных) - 50 г, бульон - 80 мл, чеснок измельченный - 5 г,…
Рейтинг пользователей 4.88 ( 2 голосов)japovarenok.ru
рецепт приготовления в домашних условиях с фото
Бодрость духа и заряд энергии на весь день подарит съеденная с утра тарелка хаши по-тбилисский
Бодрость духа и заряд энергии на весь день подарит съеденная с утра тарелка хаши по-тбилисски
Все национальные кухни мира имеют свои традиции и особенности. Грузинское кулинарное искусство доказывает, что с помощью простого набора продуктов можно приготовить изумительное блюдо. Рецепт хаши по-тбилисски – тому подтверждение.
В чем секрет блюда?
Собственно, хаши в кавказской кухне представляет собой наваристый суп из говяжьих или бараньих субпродуктов. Хаши по-тбилисски готовится из требухи и ножек. В процессе варки добавляется молоко.
Истоки возникновения кушанья уходят в XII век, хотя есть предположения и о более давнем его происхождении. Название блюда связано с процессом приготовления – «варить », «сваренный ».
Возникновение блюда кулинарные исследователи связывают с традицией жертвоприношения. В далёкие времена богатые кавказцы приносили в жертву богам телят. В процессе обработки туши, жертвователи выбрасывали неподходящие ее части: копыта, требуху. Бедняки их подбирали и готовили незамысловатую, но сытную еду.
Грузинское хаши в первозданном варианте дошло до наших времён. При этом, его с удовольствием едят представители разных слоёв общества. Оно очень сытное и калорийное, а также обладает целебными свойствами. Его полезно употреблять после переломов, поскольку блюдо содержит полезные для суставов микроэлементы. Хаши – чудодейственное средство от похмельного синдрома. Его так в Грузии и называют – «утро жизни», поскольку блюдо принято есть с восходом солнца. А ещё существует легенда, что один грузинский знахарь вылечил юношу от серьёзной язвы желудка с помощью простого рецепта: больной в течении месяца ежедневно ел хаши, перед этим выпивая несколько грамм медицинского спирта.
Подробности создания хаши
Готовка этого грузинского супа займёт довольно длительное время и потребует определённых усилий. Это связано, в первую очередь, с процессом обработки продуктов, необходимых для приготовления блюда. Долго кулинарам приходится повозиться с рубцом (говяжьим желудком) – одним из основных ингредиентов. Практически двое суток занимает только его подготовка: чистка горячей водой и выскабливание внутреннего слоя. Затем кусочки требухи замачиваются в воде с добавлением уксуса, чтобы избавить ингредиент от неприятного запаха. Воду меняют каждые 2-3 часа. После устранения запаха, рубец режут дольками. Ножки также разрезают на кусочки. Воду для варки наливают «с запасом », когда закипит, образующуюся пенку необходимо обязательно удалить.
Процесс варки – длительный, не менее 6 часов. Часто блюдо ставят на плиту на ночь, чтобы к утру было готово. Готовность определяется по ножкам. Когда кожица будет хорошо отслаиваться от кости – значит, наступил завершающий этап процесса.
Национальной особенностью приготовления блюда в Грузии является добавление молока. Это делается за полчаса до готовности.
Правила подачи и поедания
Целебный суп едят горячим и пресным. Отдельно подаётся мелко нарезанный чеснок, разбавленный бульоном, соль, лаваш. Ассистирует употреблению хаши чача.
Учитывая наличие чеснока, кушать блюдо предпочтительней в выходной день, чтобы не распугать коллег или клиентов пикантным ароматом. Тем более, что поедание хаши – это своеобразная традиция, которая совершается в большом кругу родственников, друзей, соседей, собрать который в будний день не так просто.
geo.holiday
Грузинский хаш - ГОТОВИТЬ ДОМА
Хочу поделиться с вами, как приготовить грузинский хаш. Это потрясающий наваристый суп, который чудесно подойдет для сытного обеда и обязательно придется вам по вкусу Очень рекомендую!
Описание приготовления:Если вам по вкусу мясные насыщенные бульоны, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт. Несмотря на то, что его приготовление занимает откровенно много времени, сам процесс удивительно простой. Кроме мясных составляющих в рецепте используется зелень и чеснок, что придает супу потрясающие вкус и аромат.
Ингредиенты:
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Грузинский хаш»
1. Вот такой скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить рецепт хаша на своей кухне.
2. Вымойте ногу и хвост, очистите их как следует. Выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите около часа, а затем слейте воду.
3. Промойте под проточной водой, снова выложите в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Варится хаш на очень медленном огне не менее 8 часов.
4. После того как бульон хорошо проварился, аккуратно отделите и нарежьте мясо. Бульон процедите.
5. Для подачи на стол измельчите зелень и чеснок. По вкусу можно добавить чили. Выкладывайте в тарелку и подавайте к столу.Приятного аппетита!
Грузинский хашПросмотры: 874
gotovit-doma.ru
Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Содержание материала:
Кухня народов Кавказа весьма популярна далеко за пределами своей исторической родины. Традиционные блюда горцев получаются сытными и вкусными, поскольку в еду в изобилии добавляются приправы, пряности и разнообразная зелень. В этой статье мы рассмотрим рецепты хаша — одного из самых популярных армянский супов.
Хаш – что это за блюдо?
Хаш – это наваристый суп из говядины, баранины или свинины. Название происходит от армянского слова «хашел» (варить), которое впоследствии позаимствовали турки и грузины.
В прежние времена хаш являлся ритуальным блюдом, которое варили после обрядов, когда в жертву богам приносился крупный рогатый скот. Еще его называли «супом бедняков», поскольку после того, как туша была разделана, ноги и внутренности отдавались малоимущим людям. Именно это второсортное мясо и использовалась для приготовления кушанья.
Кроме этого, в известном армянском пособии для лекарей «Утешение при лихорадках», написанном около тысячи лет назад, упоминается мясной бульон, получивший название «хашой» или «хашу», как средство от некоторых заболеваний.
Знаете ли вы? Издавна повелось, что хаш можно готовить только в те месяцы, название которых содержит букву «р». Откуда пошла эта традиция, неизвестно, но в настоящее время блюдо особенно востребовано на Кавказе в конце осени или зимой.
Армянский хаш из говядины
Сразу следует сказать, что приготовление традиционного армянского хаша потребует немало времени.
На 4 – 5 л воды будут нужны такие продукты:
- говяжья нога;
- 2 – 3 луковицы;
- 5 – 7 зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- винный уксус;
- соль.
Последовательность действий:
- Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
- Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
- Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
- Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов. Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.
- После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
- Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.
Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.
Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон.
Рецепт приготовления из баранины
При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.
Для работы понадобится:
- 2 кг бараньей шеи;
- репчатый лук;
- сухие соцветия гвоздики;
- душистый перец горошком;
- чеснок;
- зелень.
Последовательность действий:
- Вымыть баранину, с помощью ножа сделать надрезы до самой кости.
- Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. При этом потребуется несколько раз менять бульон, выливая закипевшую жидкость и добавляя свежую.
- Сложить гвоздику и душистый перец в марлю, при желании добавив корень петрушки и лавровый лист. Опустить свёрток в кастрюлю.
После этого потребуется варить содержимое не менее 3 – 4 часов. Затем нарезать мясо кусками, разлить суп по тарелкам, где посыпать блюдо хаш смесью давленого чеснока и измельченной зелени.
Из свиных ножек
Оттенить вкус хаша из свиных ножек поможет редька, которую измельчают и подают отдельно.
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:
- свиные ножки;
- 2 головки чеснока;
- крупная редька;
- корень петрушки;
- пучок базилика;
- лавровый лист;
- соль.
Порядок приготовления:
- Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
- Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
- Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.
- Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
- Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.
Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.
Традиционный грузинский хаш
Грузинский хаш делается из бараньих или говяжьих ножек.
Для приготовления блюда понадобится:
- баранья или говяжья нога;
- 10 чесночных зубцов;
- зелень;
- перец горошком;
- соль.
Последовательность действий:
- Опалить ножку и почистить ножом, а затем варить на медленном огне, пока мясо не отделится от костей.
- Вынуть говядину или баранину, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю, добавив соль и перец горошком. После этого варить еще час.
- Соединить измельченный чеснок с нарезанной зеленью. Эту смесь добавляют в тарелки при подаче блюда.
Внимание! Чтобы хаш не приобрёл неприятный привкус, снимать пену придется регулярно, в противном случае ее присутствие негативно отразится на качестве готового блюда.
Суп хаш по-азербайджански
У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.
Для приготовления хаша понадобятся:
- говяжьи ножки;
- 4 – 5 луковиц;
- головка чеснока;
- соль;
- свежая зелень.
Порядок работы:
- Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
- Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
- Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить. Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.
- Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.
После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Из свиной рульки
Хаш из свиной рульки получается густым и очень сытным.
Для какого блюда понадобятся следующие продукты:
- 2 кг свиной рульки;
- лук;
- перец горошком;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- чеснок;
- свежая зелень.
Порядок действий:
- Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
- Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.
- Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.
По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить хаш и в мультиварке. Однако, следует понимать, что такое блюдо будет отличаться от супа, сделанного в соответствии с традиционным способом.
Для работы понадобится:
- 400 г говядины или баранины;
- 2 – 3 репчатых луковицы;
- одна небольшая морковь;
- чеснок;
- любая зелень;
- специи по вкусу;
- соль.
Последовательность действий:
- Вымыть мясо, лук и морковь. Все измельчить и сложить в чашу мультиварки.
- Залить содержимое водой, закрыть прибор и готовить блюдо в режиме тушения в течение 3 – 4 часов.
- Засыпать в хаш измельченный чеснок и зелень, затем протушить ещё полчаса, не забыв посолить.
Готовый хаш разлить по тарелкам и подать к столу, положив на отдельное блюдо лаваш.
Вот так просто в обычную будничную трапезу можно привнести нотки кавказской кухни. Вкусно, сытно, натурально! Пробуйте и наслаждайтесь!
attuale.ru
www.eda-mira.ru
Хаш грузинское блюдо. Хаш — Европе скучной не понять его божественного смысла
Грузинский хаш. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами
Подготовленные говяжьи ножки тщательно помыть. Разрезать их на кусочки и выложить в глубокую миску. Вместо говяжьих также можно использовать бараньи ножки. Рубец почистить и хорошо помыть. Выложить его в миску с ножками. Залить мясо чистой холодной водой и оставить замачиваться на 5-6 часов.
После этого мясо снова хорошо помыть в проточной холодной воде. Подготовленные ножки выложить в кастрюлю и залить большим количеством чистой воды. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить до маленького и варить ножки до готовности. Появляющуюся пенку нужно время от времени удалять.
Рубец тоже помыть в проточной воде. Разрезать его на кусочки и выложить в отдельную кастрюлю. Залить чистой водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить до маленького. Варить рубец до исчезновения запаха.
После этого слить получившийся бульон, а мясо переложить в кастрюлю с ножками. Варить всё до готовности, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. Чеснок почистить и растереть в ступке вместе с солью. Готовый очень горячий хаш разлить по тарелкам и подать на стол. Отдельно подать к хашу чеснок с солью.
Приятного аппетита!
Грузинский хаш — наваристый и насыщенный мясной бульон. На стол его подают с большим количеством зелени и лавашем. Также по желанию к этому блюду можно подать тёртую редьку.
Ингрединеты:
- очищенные и опаленные говяжьи ножки — 600 г
- рубец — 200 г
- соль — по вкусу
- чеснок — по вкусу
Общие данные:
Основной ингредиент: говяжьи ноги
Общее название: хаш
Время готовки: 8 часов и более
recipe-club.ru
Хаши. Не европейский. Грузинский.: eda_kak_eda
.Эрик diabelek взялся готовить наш ответ лорду Керзону европейский ответ закавказскому хаши/хашу, что без сомнения было бы просто смехотворно, когда бы Эрик не готовил хорошо и с выдумкой.Тем не менее, IMHO имеет смысл всё же показать объект надругательства, которому даётся ответ, а то м.б. не все знают с чем, собственно говоря, Эрик соревнуется. По этому случаю повторю свой старый пост двухгодичной давности.
Эрик справедливо отмечает, что в жизни каждого мужчины случается утро, когда горестно восклицают "зачем я маленьким не помер?", сжимая руками виски и борясь с подступающей тошнотой (см. Ж.-П. Сартр, "Nausea").Одно из самых замечательных средств борьбы – грузинский хаши (он же – азербайджанский хаш). Не раз уже о нём писал, но давно, да и повториться не грех.
Хаши – по традиции блюдо утреннее. Традиция выглядит следующим образом – несколько джигитов собираются вместе и крепко выпивают. Когда у всех наступает временное просветление и осознание того, что завтрашний день обещает быть особенно трудным, самый трезвый выбирается дежурным и ему поручают варить хаши. С учётом длительности процесса хаши бывает готов к4-5 утра следующего дня, и к этому времени подтягиваются прочие участники вчерашнего застолья, каждый со своей водкой.Две миски хаши и стакан водки возвращают к жизни даже наиболее пострадавших страдальцев. После этого полагается поспать часок-другой и тогда уже отправляться на работу, навстречу новой жизни.Последовательность может быть и обратной, т.е. кто-нибудь собирается варить хаши и уже закинул ноги и рубец промываться в ручей. Прознав об этом, кунаки неосторожно проболтавшегося варщика хаши тут же собираются крепко выпить, поскольку реанимация утром обеспечена - у бойцов крепкий тыл.Хаши также очень уважают водители грузовиков и прочие дальнобойщики. Придорожные хашные работают с 5 утра до 7:30 и пользуются большой популярностью. Часов с 10 они же открываются снова уже как просто харчевни.Процесс чрезвычайно несложен, но долог. «Коровьи пятки» и рубец промывают проточной водой как можно дольше – в идеале кладут в ручей с утра, а варить начинают поздним вечером. Затем копыта рубят на крупные части, рубец подчищают ножом. У меня была вот такая заготовка (всё удовольствие – и рубец, и ноги, стоят 65 руб/кг и всегда представлены на рынке):
Далее рубец варится отдельно и ноги отдельно. Ноги – часов 6-8 (в скороварке – 2,5 часа), рубец – 3-4 часа (в скороварке – полтора), совершенно без ничего, т.е. даже без соли. Никаких кореньев, специй – ничего. Сварившийся рубец сливают (бульон на выброс), режут и добавляют к пяткам ближе к концу варки.Непосредственно перед подачей в ступке толкут чеснок с крупной солью, перекладывают в чашку и заливают горячим бульоном, размешивают. Из этой чашки каждый добавляет себе в миску ложку-другую, подливает уксусу. На стол ставят свежую зелень, винный уксус, свежий лаваш (пури), ну и водку, куда ж без неё. Вот так и я встречал воскресное утро – миска хаши, редечка маргеланская с лимоном, оливковым маслом, солью и чёрным перцем, свежий чеснок, киндза и укроп, перчик острый маринованный, лепёшка, рюмочка. Единственное расхождение с традициями – водка должна быть в стакане.
Хаши полагается наедаться как клещ – т.е. до отвала и поспешного перехода в лежачую категорию пациентов. Обычная пропорция – литр хаша на стакан водки, за ради меньших количеств и мараться не стоит. Если вопреки традициям взяться за хаши в середине дня, порцию придётся сократить, хотя всегда бывает жалко останавливаться.
Существуют и варианты хаши из баранины, они несколько сложнее в приготовлении. Самый простой способ – промытые ноги и рубец закинуть в кипяток, снова вскипятить, слить воду, снова промыть ноги и рубец, снова залить кипятком и варить до упора (бараньи ножки варятся столько же, сколько и рубец).Вариант повзрослее – залить ножки и рубец молоком и оставить на полдня под крышкой. Потом переложить ножки и рубец в чистую кастрюлю и поставить на довольно сильный огонь. Минут через 15 слить в отдельную миску сок и продолжать тушить на среднем огне ещё полчаса, время от времени сливая соки. Потом залить кипятком, вернуть слитый сок в кастрюлю и снова варить до упора.Иногда варят хаши с хлебом (пури). Те же промытые ноги и рубец заливают небольшим количеством холодной воды и проваривают на сильном огне, пока вода не выкипит наполовину, после чего добавляют вымоченный в молоке пури, перемешивают и ещё уваривают полчасика, потом заливают кипятком до нужной отметки и варят ещё часа полтора-два.Впрочем, изначальный вариант устраивает меня больше всех. За уши не оттащишь! А уж пользы сколько! Семейная легенда гласит, что грузинский дедушка вылечил маленького мальчика от катастрофически запущенной язвы желудка исключительно ежедневным в течение месяца употреблением хаша вкупе с медицинским спиртом. Не говоря уж о тривиальном абстинентном синдроме, который перед хаши в панике отступает, теряя знамёна.
.
eda-kak-eda.livejournal.com
Хаш рецепт с фото | ХозОбоз
Это кавказское блюдо отдаленно напоминает жидкий холодец, а отдаленно потому, что хаш обладает лечебными свойствами. Например, в сборнике "Утешение при лихорадках" упоминается бульон из мяса козленка под названием "хашой", которое благополучно излечивает от простуды, а также применяется при "лихорадке от забот и скорби". Каждый любитель хаша знает - это блюдо нужно есть в те месяцы, в названии которых нет буквы "р", таким образом, хаш следует употреблять с мая по сентябрь, а особенно хаш полезен в зимние месяцы, густой и горячий, он согревает и тело, и душу.
Рецептов кавказского супа с названием "хаш" очень много, ведь в каждой республике его готовят по своему рецепту, с добавлением лука или лаврового листа, вываривая его до густоты, или оставляя жидким, но основные ингредиенты хаша веpде одинаковы - рубец, ножки, хвосты и вода. Обычно хаш готовят из говядины, но часто встречаются рецепты приготовления хаша из свинины, баранины и, как ни странно, курицы. Его можно приготовить как на очаге с дровами, так и в своей квартире на плите, главное, решить для себя, сможете ли вы присматривать за варевом долгое время, ведь настоящий хаш варится около суток. А наши фото пошагового приготовления одной из главных "изюминок" кавказской кухни помогут вам легко справиться с задачей и вкусно и сытно накормить всю семью.
История блюда
У армян существует поговорка "Хаш не терпит три вещи - коньяк, женщин и тостов". На Кавказе этот жирный и сытный суп едят ранним утром, часто перед работой, обычно это происходит после какого-то торжества, после свадьбы или шумных юбилеев. И это понятно - блюдо помогает справиться с последствиями бурного веселья, а также устраняет неприятные симптомы. Есть хаш принято руками, зачерпывать гущу лавашем, но если необходима ложка, ее вам тоже подадут к блюду.
В Армении существует и своя традиция поедания хаша - в тарелку с бульоном добавляют измельченный лаваш, специально приготовленный для этого случая, а едят, покрыв голову другим листом лаваша, соорудив некое подобие домика. Это в современных условиях проживания, наверное, выглядит слегка чудаковато, теперь уже никто эту традицию не соблюдает.
А вот тот факт, что на утренний хаш приглашают только мужчин, правда, эта давняя традиция сохранилась и по сей день, мы же помним, какие три вещи не любит хаш? Также, возможно следуя той же поговорке, к хашу принято подавать местную водку, а вот отказываться от спиртного, даже если потом нужно идти на работу, не принято. Это же практически святое дело.
Ингредиенты
- Ножки свиные или говяжьи - 1500 грамм
- Мясо говядины - 500 грамм
- Вода - 5 литров
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лавровый лист - 2-3 штуки
- Перец черный молотый - 25 грамм
- Соль - 40 грамм
Приготовление
1 Чтобы приготовить качественный хаш нужно подготовить и правильно обработать его составляющие. Ножки для варки нужно брать только передние, так как у задних ножек имеется запах, который может испортить все блюдо. Ножки нужно тщательно опалить, а затем выскоблить, исключая даже малейшие волоски или гарь. То же касается рубца и хвостов, если вы решитесь использовать их в хаше, нужно их очень тщательно промыть и выскоблить, чтобы не испортить готовое блюдо. Качественный отходы животноводства в наших магазинах купить очень сложно, поэтому для приготовления хаша мы будем использовать говяжье мясо.
Для приготовления хаша выберем такие продукты
2 После того, как ножки опалили, отскоблили и тщательно промыли, нужно разделить их по суставам. Использовать топор для этих целей не рекомендуется, так как в этом случае бульон получится очень жирным, лучше взять большой нож типа тесака, хорошо наточить его и разделать ножки по суставам им. Разделанные ножки и мясо сложим в большую кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь.
Разделанные по суставам ножки и мясо говяжье поставим вариться в большой кастрюле
3 Спустя час, бульон сольем, ножки и мясо тщательно промоем под проточной водой, кастрюлю также промоем, чтобы смыть жир от варки мяса и ножек. Вновь зальем водой наши ингредиенты, доведем до кипения и оставим вариться на медленном огне на 10-12 часов, периодически проверяя, насколько выкипела вода.
Ножки промоем в проточной воде, зальем свежей водой и вновь поставим вариться, теперь уже на 10-12 часов
4 По истечении этого времени, разваренное мясо вытащим на блюдо, чтобы отделить от костей.
Разварившееся мясо вытащим из кастрюли
5 Мясо отделим от костей, после такой длительной варки мясо обычно легко отходит от костей. Нужно его слегка измельчить, убрать даже самые мелкие косточки.
Отделим мясо от костей, измельчим
6 В бульон добавим 0,5 литров кипяченой воды, лавровый лист, посолим, еще раз доведем до кипения.
Бульон посолим, добавим лаврушку и прокипятим
7 Чеснок очистим от шкурки и мелко нарежем. Лучше зубчики резать ножом, а не давить на чеснокодавке, так они весь аромат отдадут бульону.
Очистим и мелко нарежем чеснок
8 Начинаем формировать блюдо для подачи на стол. В тарелку, а лучше в глубокую большую пиалу выкладываем мясо. Можно его присолить по вкусу.
В пиалу выложим подготовленное мясо, присолим его
9 Заливаем мясо горячим бульоном и сверху посыпаем черным молотым душистым перцем и чесноком.
Дополним блюдо черным перцем и чесноком
10 Хоть если верить поговорке, женщин хаш не любит, стоит пригласить за стол всю семью, и насладиться вкусным, ароматным и наваристым мясным супом. Приятного аппетита!
Приглашаем за стол всю семью. Приятного аппетита!
О пользе хаша
О безусловной пользе хаша спорить даже не приходится. Он не полезен только тем, кто по тем или иным причинам имеет противопоказания к жирной или пряной пище, всем остальным от него только одна польза. В чем же польза кавказского хаша? Во-первых, при варке костных тканей, выделяется огромное количество соединений кальция, которые необходимы для костей человека, они ускоряют процессы срастания при переломах, но при этом легко усваиваются.
Кроме того, в хаше содержится большое количество экстрактивных соединений, которые улучшают работу многих органов в организме человека, укрепляют общее состояние, даже улучшают настроение. Во-вторых, хаш является замечательным средством борьбы с похмельным синдромом, и помогает организму бороться с вредом, наносимым этим самым алкоголем. Единственный вред, который может причинить хаш, - это переедание, связанное с тем, что невозможно от него оторваться. Потому, лечите себя правильными и полезными супами, но старайтесь не переусердствовать!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Хаш
Хаш – одно из древнейших кавказских блюд, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью. Хаш готовят в определенное время года (сезон «открывается» поздней осенью и продолжается до наступления теплых дней) и в определенные часы. Так как блюдо готовится очень долго, а кушать его желательно рано утром по причине того, что блюдо очень сытное, «лишает» чувства голода на целый день, то хозяйки готовку начинают c ночи.
Супы могут быть самыми разнообразными, но неизменно они считаются одними из самых полезных блюд в рационе. Однако, есть среди них и лидеры, в числе которых немало национальных кавказских, грузинских блюд. К их числу относятся и рецепты хаша из говядины. Это особый суп, который готовится долго, получается очень наваристым, но при этом не требует слишком больших затрат на ингредиенты.
Кулинары южных районов страны знают десятки способов, как варить хаши, поскольку это блюдо незаменимо после болезней в период восстановления сил, а так же после шумных праздников и многодневных застолий.
Во всех способах, как готовить хаши, фигурируют достаточно необычные ингредиенты. Самый традиционный вариант предусматривает в качестве мясной основы использование говяжьих ножек (голеней вместе с копытами), говяжьего желудка (его называют рубцом).
Весь секрет, как приготовить хаши, заключается в верной обработке этих субпродуктов. Для начала попробуй приготовить облегченный вариант этого супа, который не слишком отличается от классического. Рецепт хаша из говядины подходит не всем, поэтому можешь использовать части тушки свиньи.
В частности для этого рецепта тебе потребуются свиные ножки вместе с копытами. Они могут быть уже полностью очищенными, если же на них есть кожа с остатками волос, то ножки придется тщательно обскоблить.
Как сделать хаш из свиных ножек и говяжьего хвоста
Как готовить хаш
Две ножки (именно столько нужно для супа) положи в горячую воду на пару часов. Правильная последовательность действий в этом способе, как варить хаш, начинается с подготовки бычьего хвоста. Его нужно тщательно очистить. Найти на хвосте места сочленений и порежь на кусочки именно по этим полосам.
Заливай порезанный хвост холодной водой; меняй воду каждые полчаса. Когда свиные ножки будут готовы к дальнейшей обработке, отрежь от них копыта, поменяй воду на холодную и оставь еще на половину часа.
Ты уже практически освоил традиционный способ, как готовить хаш. Поставь на огонь две кастрюли, в одной будет вариться хвост и копыта, в другой ноги. Пусть все это кипит на медленном огне полчасика.
Сливай всю воду, а ингредиенты складывай в одну большую кастрюлю. Заливай субпродукты холодной водой, доведи все до кипения и оставляй вариться на очень медленном огне часов на пять.
Именно из-за временных затрат немногие решаются освоить рецепт, как приготовить хаш. Особенностью приготовления является то, что соль не добавляется, а сам бульон не кипит, а просто настаивается при высокой температуре.
За полтора часа до конца установленного времени кидай в кастрюлю пару целых луковиц. После приготовления посоли бульон. Вынимай все субпродукты и отделяй мясо от костей, пока оно еще горячее, положи мясо обратно в кастрюлю. На этом приготовление блюда заканчивается.
Подается суп очень горячим с большим количеством зеленого лука и с чесночной заправкой. На стакан сметаны возьми пять зубчиков чеснока, измельчи через давилку, все перемешай (готовится заправка заранее).
Как приготовить хаши из говяжьих ног
Рецепт хаша из говядины
Приготовь:- два килограмма ножек говяжьих
- пару головок чеснока
- редьку
- базилик
- петрушку
Этот способ, как варить хаш, немного попроще, но суп получается не менее вкусным.
- Ножки тщательно очисть, залей холодной водой и оставь на сутки, периодически меняй воду.
- Заранее разруби ноги на несколько частей. Залей ножки водой, доведи все до кипения, затем сними пену и убавь мощность плиты.
- Вари мясо 6 часов без соли. Быстрого способа, как готовить хаш, попросту не существует, поэтому запасись терпением.
- Отдели мясо от костей, бульон процеди, а затем все смешай и посоли по собственному вкусу.
- Зелень, редьку, чеснок измельчай, а затем заливай несколькими ложками готового бульона.
- Заранее порежь на небольшие квадраты лаваш, оставь на столе, чтобы подсох до сухариков.
Важно не только знать, как приготовить хаш, но и как его подать. Сам бульон с мясом разливают в порционные тарелки. В отельной миске подают зелень и чеснок, в другой – кусочки редьки, в третьей – куски лаваша.
Традиционно этот суп считался блюдом для людей достаточно бедных. Но сегодня стоимость такого деликатеса как бычий хвост, а тем более говяжий рубец, заметно возросла.
Однако хаш остается одним из самых полезных вариантов супа, не смотря на свою жирность и калорийность. Блюдо готовится без овощей, но при этом получается очень сытным.
Хаш у многих народностей считается лекарством от слабости, переутомления, простуды и гриппа. Считается, что этот суп очень полезен детям, пожилым людям и всем тем, кто имеет проблемы с суставами и костями.
Огромное количество полезных веществ, которые выпариваются из костей, способствует восстановлению суставных и хрящевых тканей, заживлению трещин и переломов костей. Особенно хорош такой суп по утрам.
www.georgia-travel.ru
Хаш рецепт с фото
Хаш — рецепт, который «своим» называют многие народы Кавказа и Средней Азии. На кулинарных форумах и сайтах можно ознакомиться с фото и рецептами "фирменных" хашей из Еревана, Тбилиси, Баку. Не знаю, да и не так это важно, в какой стране и в какое время родилось это сытное блюдо. Главное то, что суп неизменно радует любителей вкусной пищи во многих уголках нашей планеты. А, уж, если вы «занедужили» на следующий день после обильного чревоугодия с возлияниями — лучшего снадобья, чтобы поднять вас на ноги — просто не сыскать! Итак, сегодня у нас в программе рецепт хаша.
Прекрасным весенним прохладным вечером мы с мужем занялись переливкой вина. В десятилитровом бограче на маленьком огоньке побулькивал хаш. А мы предвкушали, как с первой утренней звездочкой, устав от трудов праведных, будем «жуировать», поедая обжигающий хаш ( рецепт армянского хаша, привезенный из Эчмиадзина, я, помнится, уже давала), жмурясь от удовольствия и всей грудью вдыхая сладко-щемящий утренний воздух.
В самый разгар операции явился наш сосед, Микола. Видимо, аромат, который издавал хаш, не давал ему заснуть. Пришел он не один, а с племянником — солистом какой-то европейской оперы. Микола гордился племяшом не меньше, чем своей ядреной сливянкой. Его аж распирало от желания «угостить» нас знаменитым родственником, продегустировать вино и осведомиться, что это мы тут варим посреди ночи. Помешав хаш огромной ложкой, сосед начал издалека. Выспросил рецепт кушанья, похвалил бограч и предельно дипломатично изрек: «Накатим!»
К утру, продегустировав вино из дюжины бочек, гостившие у нас мужчины пребывали в состоянии, именуемом утонченными французами «chauffe». Нет, они вовсе не были пьяны! Просто свежий воздух, несколько бокалов хорошего вина, интересные разговоры, трели соловья в паре метрах от уха, лесной кабанчик, увиденный в огороде и принятый вначале за большую рыжую собаку, фырканье напуганных овчаркой Дашей фазанов и переполняющие душу эмоции сыграли свою благотворную, исцеляющую душу, роль. И мужиков просто сморило.
Соседка, после констатации двойной пропажи, стремглав метнулась к нам. Протирая заспанные глаза, она обнаружила во дворе хозяев, созерцающих рассвет, супруга, мерно посапывающего в обнимку с огромной корчагой, бесценного племянника в кондиции «дрова», и практически готовый хаш.
Семьдесят килограммов бархатного баритона храпели, как пьяный боцман на гальюне. Отчаянно выдохнув:"Ему же ехать на фестиваль сегодня!", Марийка принялась трясти недвижное тело служителя нескольких муз. Но, — напрасно! Солист больших и малых театров слегка поднялся, пискнул фальцетом:"Я не сдамся без бою!", и снова повалился на широкий дубовый стол. Решение пришло быстро. Холодное обливание и хаш! Рецепт, проверенный годами и народами.
Ошалевшего от ведра колодезной воды племянника накормили изрядной порцией горячего, как адское пламя, хаша. Упоенно кряхтя и показывая большой палец к верху, звезда «Кармен» и «Риголетто» с благостным выражением лица, смущенно просила добавку, умильно мурлыкала и аккуратно крошила кусок подсушенного лаваша в хаш ( рецепт будет, и — не один!). Неописуемое блаженство читалось в глазах этого осатаневшего от европейской толерантности маскулинного гендерного типа, когда он спрашивал: «Как называется то, что я сейчас ем?»
Дорогой читатель, если ты почувствовал добрый юмор , веселую и грустную иронию в моем повествовании, то я не зря марала бумагу, то есть монитор...
Хаш. Рецепт с фото
Существует множество рецептов хаша. Я не буду останавливаться на национальных корнях данного блюда — ведь домашние животные ( с ногами, опытами, желудком) приручены с незапамятных времен разными народами, продукты, из которых готовят хаш, продаются в различных уголках мира. Поэтому не стоит присваивать рецепту хаша определенную национальность — национализма достаточно и без этого в нашей жизни. Если мы говорим «армянский хаш», «грузинский хаш», «азербайджанский хаш,» «бухарский хаш», то, я надеюсь, просто имеем ввиду , что именно там его готовят и едят, а не там и только там место его рождения. В комментариях я тоже прошу не касаться национальной принадлежности рецепта хаша!
Хаш из говядины. Рецепт с фото
Начну с рецепта своей дорогой подруги Веры Рамазовой:
Ингредиенты:
ribchansky.com
Грузинский хаш
Подробности Автор: Super User Категория: Быстрые рецепты Просмотров: 92Время приготовления: 10 ч. 0 мин
Хочу поделиться с вами, как приготовить грузинский хаш. Это потрясающий наваристый суп, который чудесно подойдет для сытного обеда и обязательно придется вам по вкусу Очень рекомендую!
Описание приготовления:Если вам по вкусу мясные насыщенные бульоны, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт. Несмотря на то, что его приготовление занимает откровенно много времени, сам процесс удивительно простой. Кроме мясных составляющих в рецепте используется зелень и чеснок, что придает супу потрясающие вкус и аромат.
- Копыто говяжье — 1 Штука
- Хвост — 1 Штука
- Чеснок — 3-4 Зубчиков (на одну порцию)
- Кинза — По вкусу (или петрушка)
- Острый перец — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Грузинский хаш»
1. Вот такой скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить рецепт хаша на своей кухне.
2. Вымойте ногу и хвост, очистите их как следует. Выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите около часа, а затем слейте воду.
3. Промойте под проточной водой, снова выложите в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Варится хаш на очень медленном огне не менее 8 часов.
4. После того как бульон хорошо проварился, аккуратно отделите и нарежьте мясо. Бульон процедите.
5. Для подачи на стол измельчите зелень и чеснок. По вкусу можно добавить чили. Выкладывайте в тарелку и подавайте к столу.Приятного аппетита!
myvkusno.ru
Хаш из говядины рецепт с фото пошагово и видео
Этот суп зарядит организм энергией и силами на целый день!Раньше хаш называли едой бедняков. По легенде, царь хорошее мясо оставлял себе, а кости выбрасывал в ущелье, где жил пастух Хаш. Царю так понравился аромат похлёбки пастуха, что он пригласил к себе бедняка и приказал сварить кости. После этого царь кости оставлял себе, а мясо раздавал беднякам
Хаш из говядины
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 10 порций
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Для хаша:
Вода
3 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Зелень
30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
10 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для подачи:
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 103 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 53 / 35 / 12 |
Н50 / С0 / В50 |
Время приготовления: 16 ч
PT16H
Опубликовано: nasstin
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Вот главный ингредиент для хаша - говяжьи ноги, а точнее в моем случае - это коленные суставы. Для хаша также берут говяжьи хвосты и требуху, а именно рубец, но если вы решитесь на этот ингредиент, то его нужно будет предварительно вымочить и отваривать отдельно, а только потом добавлять в общую кастрюлю.
Шаг 2:
Ноги нужно разрубить так, чтобы они поместились в кастрюлю, хорошо помыть и замочить на 6-8 часов, меняя несколько раз воду. Я замачивала на ночь
Шаг 3:
Прежде, чем ставить хаш варить, все еще раз хорошо моем и меняем в последний раз воду
Шаг 4:
Доводим до кипения и снимаем пену, а затем убавляем огонь до самого минимального и практически забываем про него на 8 часов. Я только изредка снимала пену и следила, чтобы бульон сильно не кипел
Шаг 5:
Через 8 часов у нас вот такой ароматный наваристый бульон. По классике в кастрюлю с хашем не добавляется ни соль, ни другие специи
Шаг 6:
Аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем кости из бульона
Шаг 7:
Отделяем мясо от кости
Шаг 8:
1000.menu
www.eda-mira.ru
Как готовить хаши по-грузински — Женский клуб
Как готовить хаши по-грузинскиХаши это кавказское блюдо.В Грузии Хаши — это настоящая церемония. Чтобы полакомиться этим всеми обожаемым блюдом мужчинывстают в 5-6 утра, в основном по субботам и воскресеньем и идут в хашную. Очень рекомендую при похмелье — ваши мужчины будут вам безмерно благодарны. Хаши кушают с чесноком и солью, многие добавляют уксус, некоторые добавляют молоко. В основном хаши кушают осенью или взимнее время. К хаши обязательно подают чачу. Есть история, как появился хаши: раньше богатые люди,когда резали корову, кушали ее мясо, а все не пригожие для еды части отдавали бедным крестьянам. Крестьянеобрабатывали эти части и готовили из них еду. Когда богатые стали замечать что крестьянские дети румяныеи здоровые, они начали интересоваться, чем они питаются. Так Хаши попал на стол и к богатым людям.Сейчас хаши считается деликатесным блюдом! И его любят по всему Закавказью!
Что нужно для хаши:Рубец (желудок коровы) 4-5 кгГовяжьи ножки 3 штЧеснок 2-3 головкиСоль 1 пиалуУксус (по желанию)
Как готовить хаши:Не знаю как в других странах, но в Грузии продают наборы для хаши уже очищенные. Готовые. Обычно покупаем у проверенных людей, добросовестных. Но если у Вас их нет, я напишу как очистить. Ножки необходимо опалить на огне, выскоблить ножом, очень хорошо промыть под проточной водой. Разрубить ножки на части и вдоль и положить на 24 часа в воду, воду необходимо менять через каждые 2 часа. Рубец промыть и очистить. Очень хорошо если у Вас есть скороварка. Эта порция разделится на 2 раза и приготовится в два приема. Закладываем половину порции, заливаем 5 литрами воды и варим в скороварке 1 час 10 минут. Так же поступаем со второй половиной продуктов. Если нет скороварки, вам предстоит долгая процедура.Все ингредиенты, либо поделите мою пропорцию на то количество которое Вам необходимо, положите в эмалированную кастрюлю водой и варите 6-8 часов, пока мясо само не будет отходить от костей. Бульон не должен кипеть, должен томиться. Чеснок перемолите, либо выжмете через чеснокодавилку, можно добавить немного бульона и переложить в пиалу. Горячий хаши разлить по глубоким большим тарелкам сразу заправить солью и чесноком, по желанию добавить уксус, и кушать запивая чачей либо водкой, и закусывая лавашем. Приятного аппетита!
Как готовить хаши по-грузински
Поставьте оценку этому постуwomen-club.online
Хаш - Рецепты на Эхау.Ру
Был в гостях, но из-за погоды просидели два дня дома, не могли наговориться и просто пропьянствовали за хорошим столом, заодно отметили прошедшие праздники, которые праздновали отдельно. Перед поездкой друзья просили купить ингредиенты для Хаша, в итоге очень хочется поделиться.
Итак, начну издалека.
Есть версия возникновения Хаша от Азиатских народов. Во время Мусульманского поста, когда нельзя ни есть, ни пить пока солнце на небосклоне появилось это блюдо у самых бедных.
Бай или Хан, давал команду освежевать телёнка, коровку, барашка и т. д. Животное тут же свежевалось, и тушу вы "чистом" виде отправляли на хозяйскую кухню. А оставшиеся "отходы" - голова, копыта, голяшки, хвост, ливер, оставались у исполнителей.
Хоть и пост, но работа дехканина от восхода и до заката, очень нелегка, весь день без воды и пищи, особо калорийных продуктов нет, и наверное с тех пор возник целый пласт вкусных и сытных блюд из ливера и конечностей.
Поэтому к вечеру все "отходы" складывались в котёл или казан и ставилось вариться. Кто то следил за поддержанием огня всю ночь, и на утро люди ели получившееся блюдо и шли работать, кто ел Хаш тот знает что после него есть очень долго неохота.
Это основа версии, она может применяться для разных народностей, и относиться к появлению блюда, потом уже оно трансформировалось в другие народы с изменениями согласно вероисповедания и кулинарным традициям и культурам.
В моей семье это одно из любимых блюд, и готовилось по "Северокавказской" технологии, пробовал "Армянский", "Грузинский", "Азиатский". Отличия есть, но в основном, а подаче и употребляемых с Хашем специями. "Армянский" ели тонким лавашем, как кто-то писал, пальцы склеиваются, "Грузинский" подавали со сливками и винным уксусом, "Азиатский" перебранный и измельчённый, но везде к Хашу предлагался чеснок и зелень. У нас дома варили всегда в двух ёмкостях, в одной ноги-голяшки ради получения вкусного бульона, а в другой мытую и порезанную требуху (рубец), и не смешивали. Только в тарелку сначала клали требуху, а потом всё это заливали бульоном из копыт.
В 89 году после увольнения из армии, домой ехал через Тбилиси, и там впервые увидел что с 5 утра Хашные открываются и принимают первых "утомлённых" посетителей.
А в 90х и начале 2000 годах , когда на машинах ездили на юг, всегда останавливались в Ельце, недалеко после поста ГАИ, была "Хашная" там готовили Хаш Осетинская семья, и после остановки и сытной еды можно было смело продолжать ехать и не думать о еде. Теперь сделали дорогу, минуя этот город.
Хаш является ещё и ферментивной пищей, требуха очень полезна для людей с болезнями желудка, я знаю, что в КБАССР с мясокомбината мытую требуху возили лично первому секретарю, у него была язва, а Хаш из ног очень полезен людям после переломов, быстрее срастаются кости.
И готовят Хаш только в те месяцы, в которых есть буква "Р".
Сам рецепт
Заехал на рынок и купил 3 кило мытой требухи, и две говяжьих ноги, которую потом осмолили, вымыли, тщательно выскоблили и попилили старой ножовкой по дереву на порционные куски, ещё раз помыли и поскоблили требуху.
В разные ёмкости положили ноги и требуху, и поставили варить, как только закипело, подождали и слили воду, залили холодную и снова на огонь, ноги больше не трогали, и с требухой повторяли процедуру ещё дважды.
После часа кипения на очень маленьком огне положили в каждую кастрюлю по морковке и целой луковице и оставили кипеть до утра.
Требуха:
Ноги:
Воскресным утром со слегка шумной головой вместо кофе чая, и рассола достали чеснок, зелень и острый перчик. Выкинули из бульонов лук и морковку, посолили по вкусу крупной солью. Нарезали зелень и растёрли чеснок с солью залив его половником бульона без жира и стали захлёбываться слюной от ароматов.
Сам процесс вкушения состоит из того, что сначала шумовкой кладём требуху в глубокую тарелку, и заливаем вкусным бульоном с куском ноги, так как бульон из требухи попахивает характерным запахом )))))
Каждый украшает и заправляет свою тарелку как душа пожелает, зелень, перчик, чеснок, кто вливает сливки, кто то льёт бальзамин. И, конечно же, стопочка ледяной водочки и не одна, так как опьянение не наступает )))) и полируется всё это горячим чаем.
За некоторые фото большое спасибо dpmmax.livejournal.com
www.ehau.ru
Суп-харчо по грузински
Харчо- это классика грузинской кухни! В Грузи существует 2 вида харчо. Суп харчо- это тот что с рисом, у густого харчо основа орехи. Данный рецепт это рецепт супа харчо, второй рецепт Вы найдете по этой ссылке ГУСТОЙ ХАРЧО. Что хочу сказать о этом супе. Он должен быть острым и пряным. Он благоухает специями! И когда дома готовят суп харчо, все соседи облизываются от этого аромата!
Ингредиенты:
- Говядина 500 гр
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт (по желанию)
- рис 0,5 ст
- кинза свежая
- чеснок 2- 3 зубчика
- помидор 1 шт (или томатная паста 2 ст.л.)
- орех грецкий 2 ст.л. (по желанию)
- соус ткемали 50-70 мл (рецепт СОУСА ТКЕМАЛИ)харчосунели ( это специальная специя для харчо) если ее нет, не расстраивайтесь, добавите сухую молотую кинзу и хмелисунели.
Как приготовить
Мясо нарезать на мелкие кусочки и поставить варится около 2 часов. Как сварится мясо добавить промытый рис. Тем временем: Лук и болгарский перец мелко порезать и пассеровать на растительном масле. Помидор ошпарить кипятком и снять с него шкурку, мелко порезать и добавить к готовому луку и перцу. Потушить все вместе пока помидор не превратиться в пюре. Как рис будет готов добавить к нему зажарку, И поварите вместе 5 минут, добавьте специи, соус ткемали , соль, перец, рубленую зелень и чеснок, (побитый в ступе грецкий орех). И как закипит выключить газ. Подавать можно с сухариками.
receptimari.com