Греческий гирос. Гирос блюдо греческое
Греческий гирос - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Гирос – это смесь специй, которые придают мясу особый привкус. Вариант приготовления этого блюда немного проще, чем в оригинале. Для мяса нужен специальный вертел, как для шаурмы, но за неимением такого я просто обжариваю его на сковороде. Подаю блюдо в лепешке с овощами. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Мука и тесто / Постное тесто Блюдо: Горячие блюда / Блюда с начинкой География кухни: Греческая / Европейская1. Первым делом готовлю смесь ароматных специй для маринования мяса: смешиваю орегано, паприку, кориандр, петрушку, чеснок, корицу, черный перец и тимьян. Мясо мою и вытираю насухо, затем нарезаю маленькими продолговатыми кусочками. В отдельной миске смешиваю 1 столовую ложку полученной специи Гирос, с 3 столовыми ложками оливкового масла и солью. Заливаю полученный маринад в мясо, перемешиваю и оставляю на 5 часов.
2. Для теста в миске смешиваю 2 стакана кефира с солью и содой, муку заранее просеиваю и порционно добавляю в кефир, замешиваю мягкое и эластичное тесто, накрываю его полотенцем и оставляю на 40-60 минут.
3. Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло и разогреваю, обжариваю мясо на большом огне небольшими порциями, затем все складываю в миску и накрываю крышкой, чтобы оно оставалось горячим.
4. Из теста формирую небольшие кружочки, затем раскатываю их в круг и обжариваю на сковороде, получаются лепешки.
5. Для соуса: в миску кладу 1 стакан сметаны, 1 стакан йогурта и столько же кефира, добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и соль, перемешиваю. Помидоры и огурцы мою и нарезаю тонко. На каждую лепешку выкладываю соус, затем овощи и мясо, сверху ставлю большую каплю соуса.
6. Заворачиваю лепешку, как кулечек для семечек, и добавляю еще немного соуса. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Греческий гирос
Греческий гирос
Проживая всю свою сознательную жизнь бок о бок с греками, невозможно не полюбить, и не научиться готовить это национальное блюдо греков.В разных странах есть свои национальные блюда, а также уличная еда. В Америке это гамбургеры и пончики, в Мексике – такос. Расскажу, как приготовить греческий гирос, что так популярен в Греции и у нас в Краснодарском крае.
Описание приготовления:Гирос – это смесь специй, которые придают мясу особый привкус. Вариант приготовления этого блюда немного проще, чем в оригинале. Для мяса нужен специальный вертел, как для шаурмы, но за неимением такого я просто обжариваю его на сковороде. Подаю блюдо в лепешке с овощами.
Ингредиенты:Свинина — 1 килограммОливковое масло — по вкусуОрегано — 2 ст. ложкиПаприка — 1 чайная ложкаКориандр — 1 чайная ложкаПетрушка — 1 чайная ложкаЧеснок — 1 чайная ложкаКорица — 1/2 чайных ложкиЧерный молотый перец — 1/2 чайных ложкиТимьян — 1/2 чайных ложкиКефир — 3 стакана (2 стакана для теста, 1 для соуса)Соль — по вкусуСода — 1 чайная ложкаМука — 600-700 граммСметана — 1 стаканЙогурт — 1 стаканЧеснок — 2-3 зубчиковПомидор — 4 штукиОгурец — 4 штуки
Количество порций: 10
Как приготовить «Греческий гирос»1.Первым делом готовлю смесь ароматных специй для маринования мяса:смешиваю орегано, паприку, кориандр, петрушку, чеснок, корицу, черный перец и тимьян. Мясо мою и вытираю насухо, затем нарезаю маленькими продолговатыми кусочками. В отдельной миске смешиваю 1 столовую ложку полученной специи Гирос, с 3 столовыми ложками оливкового масла и солью. Заливаю полученный маринад в мясо, перемешиваю и оставляю на 5 часов.
2.Для теста:в миске смешиваю 2 стакана кефира с солью и содой, муку заранее просеиваю и порционно добавляю в кефир, замешиваю мягкое и эластичное тесто, накрываю его полотенцем и оставляю на 40-60 минут.
3.Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло и разогреваю, обжариваю мясо на большом огне небольшими порциями, затем все складываю в миску и накрываю крышкой, чтобы оно оставалось горячим.
4.Из теста формирую небольшие кружочки, затем раскатываю их в круг и обжариваю на сковороде, получаются лепешки.
5.Для соуса:в миску кладу 1 стакан сметаны, 1 стакан йогурта и столько же кефира, добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и соль, перемешиваю. Помидоры и огурцы мою и нарезаю тонко. На каждую лепешку выкладываю соус, затем овощи и мясо, сверху ставлю большую каплю соуса.6.Заворачиваю лепешку, как кулечек для семечек, и добавляю еще немного соуса. Приятного аппетита!
vkusnyjstol.ru
Греческий гирос - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Гирос – это смесь специй, которые придают мясу особый привкус. Вариант приготовления этого блюда немного проще, чем в оригинале. Для мяса нужен специальный вертел, как для шаурмы, но за неимением такого я просто обжариваю его на сковороде. Подаю блюдо в лепешке с овощами. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Мука и тесто / Постное тесто Блюдо: Горячие блюда / Блюда с начинкой География кухни: Греческая / Европейская1. Первым делом готовлю смесь ароматных специй для маринования мяса: смешиваю орегано, паприку, кориандр, петрушку, чеснок, корицу, черный перец и тимьян. Мясо мою и вытираю насухо, затем нарезаю маленькими продолговатыми кусочками. В отдельной миске смешиваю 1 столовую ложку полученной специи Гирос, с 3 столовыми ложками оливкового масла и солью. Заливаю полученный маринад в мясо, перемешиваю и оставляю на 5 часов.
2. Для теста в миске смешиваю 2 стакана кефира с солью и содой, муку заранее просеиваю и порционно добавляю в кефир, замешиваю мягкое и эластичное тесто, накрываю его полотенцем и оставляю на 40-60 минут.
3. Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло и разогреваю, обжариваю мясо на большом огне небольшими порциями, затем все складываю в миску и накрываю крышкой, чтобы оно оставалось горячим.
4. Из теста формирую небольшие кружочки, затем раскатываю их в круг и обжариваю на сковороде, получаются лепешки.
5. Для соуса: в миску кладу 1 стакан сметаны, 1 стакан йогурта и столько же кефира, добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и соль, перемешиваю. Помидоры и огурцы мою и нарезаю тонко. На каждую лепешку выкладываю соус, затем овощи и мясо, сверху ставлю большую каплю соуса.
6. Заворачиваю лепешку, как кулечек для семечек, и добавляю еще немного соуса. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
search.povar.ru
Четыре вкуса
Гирос (греч. γύρος, [ˈʝiros], на Юге России распространён вариант написания «гиро», от греческого «гирос» — вращение) — блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером (дёнер-кебабом) или арабской шаурмой. Разница в том, что в гиро с мясом и соусом кладут картофель фри. Греки — христиане, и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины). В качестве соуса используют томатный соус, соус «Дзадзики».Для приготовления гироса обычно используется свиная шея. Мясо приправляют солью, чёрным молотым перцем, чесноком,душицей обыкновенной (орегано).
На Юге России (Ростовская область, Ставропольский край, Краснодарский край) — популярный вид фастфуда.
В принципе, гирос очень похож на привычную для нас шаурму главное отличие, насколько я поняла - оригинальный соус дэадзики и наличие среди ингредиентов жареного картофеля. Не претендую на полную аутентичность оригинальному греческому блюду)) но это было вкусно!
Итак, вот основные ингредиенты: - куриная грудка, нарезанная соломкой, замаринованная в аццкой смеси (соевый соус+жидкий дым+адыгейская соль + капелька уксуса) моего изобретения. Обжаривала минут 10 на сильном огне и дала стечь излишкам растительного масла.- обжаренные ломтики картофеля (3 картофелины)- нарезанная ломтерезкой комбайна смесь овощей - редис+огурцы+помидоры (по 2 шт огурцы и помидоры и штук 5 редисок)- соус (майонез+сметана по 1 ст. ложке с горкой, натёртый огурец, 3 зубчика чеснока) - армянский тонкий лаваш - 3 листа (в идеале бы питу, как рекомендуют, но.... увы, её не было под рукой )
А дальше всё просто, на кусок лаваша - большой пласт разрезала на 3 части - выложила по столовой ложке ингредиентов и завернула в рулетик.
Из указанного количества продуктов получилось восемь штук гироса (гиросов? )
Главный потребитель всяко-разной не слишком полезной, но такой вкусной еды остался очень доволен! И вам приятного аппетита!
Источник
4vkusa.mirtesen.ru
The Gyros bistro. Сочно, как в Греции.
С расширением возможностей путешествовать, ростом уровня владения иностранным языком, упрощением процесса получения визы границы государств, действительно, стали стираться. Мы стали путешествовать, знакомиться с другими странами и континентами, культурами и природой, общаться с людьми и приобщаться к их ценностям. А что является одной из главных ценностей любой культуры и любого народа? Безусловно, это их традиционная еда. В чужой стране нам интересно попробовать что-то новое, неизведанное раньше, связать вкус этой пищи с настроением страны пребывания. Если то, что мы пробуем, поселяется в нашем сердце в разделе «любимое», мы перевозим этот рецепт и это блюдо в Россию.
Вот и Анастасия, любительница Греции и греческой еды, вместе с мужем решила перевести традиционные греческие блюда к нам на Урал, познакомив город с популярным средиземноморским продуктом – греческим гирос. В августе 2017 года они открыли очень атмосферное заведение с греческим интерьером The Gyros Bistro, где играет музыка для сиртаки, пахнет свежеиспеченной питой и греческим салатом. Гирос – это традиционное греческое блюдо, которое представляет из себя горячую лепешку пита, в которую завернуто рубленое мясо, овощи и картофель-фри с традиционным греческим соусом дзадзики. Это новый формат оригинального стритфуда, который можно кушать как на ходу, подстраиваясь под быстрый ритм города, так и сидя за столом в кафе.
Мы решили сами попробовать, как готовят греческий стритфуд с уральским колоритом и пообщались с Анастасией в стенах их греческого заведения.
- Анастасия, скажите, почему вы решили выбрать именно такую направленность фуд-стартапа? И кто был автором этой идеи?
Придумали все мы с мужем. Так как до того, как открыть собственное заведение, мы работали в индустрии питания, внутреннюю «кухню» этого процесса мы знали. А почему решили специализироваться именно на греческой еде? Потому что это очень вкусно, ведь согласитесь! Кроме того, на рынке Екатеринбурга еще нет компании, кроме нас, которая готовит гирос и другие греческие блюда, мы первые знакомим город с такими блюдами.
- А что еще традиционно греческого, кроме гирос, можно попробовать в вашем кафе?
Это греческий салат, с сыром фета и греческой заправкой, подается в большой чашке, очень сытный и красивый на вид. Также это маленькие шашлычки на деревянных шпажках – сувлаки. А если же вы не можете определиться, что вы хотите попробовать, мы можем приготовить для вас мезе – большая тарелка с ассорти из греческих закусок. Из закусок у нас также есть фалафель (жареные шарики из нута), домашний хумус, лепешка пита с соусом дзадзики, который мы также используем в приготовлении гирос.
- А что-то ваше авторское есть в меню?
Конечно, есть. Сейчас для того, чтобы согреться в холодный осенний вечер и усилить иммунитет мы предлагаем гостям наши авторские горячие лимонады – большие пол-литровые кружки клюквенно-орехового лимонада или имбирно-медового. Есть также сладости- катаифи с грецким орехом. Это тоже традиционное греческое сладкое блюдо.
- Звучит очень аппетитно. Анастасия, расскажите про вашего клиента. Это человек определенного возраста или пола, статуса, профессии?
Я не могу сказать, что к нам приходит строго ограниченный круг людей. Это могут быть студенты, которым важно взять что-то «быстрое», как, например, гирос с мясом или нутом, очень сытное блюдо, которое они смогут съесть в перерывах между лекциями, не тратя на это много времени. Также это люди старшего возраста, работающие в офисе, которые могут заказать у нас услугу «комбо-обед». Комбо-обед - это такой заранее сформированный бизнес-ланч. У нас есть три варианта компоновки обеда, который, поверьте мне, будет очень сытным и подарит энергии до конца дня. Ну и, конечно, это путешественники, любители Греции, которые соскучились по сочным греческим блюдам, музыке и атмосфере средиземноморья.
- Идея с бизнес-ланчами, думаю, имеет большой спрос среди жителей города. А многие ли знают, что такое гирос и фалафель, дзадзики и суфлаки, или приходится проводить вашим клиентам короткий ликбез?
Кто-то знает и приходит уже за тем, что пробовал в путешествии или где-то ранее, а кто-то приходит в новое место и мы уже здесь рассказываем что есть что, показываем и помогаем подобрать подходящее блюдо для вас. Например, для людей, которые не кушают мясо, мы делаем гирос с фалафелем или можем просто подать эти горячие шарики с соусом.
- А как у вас обстоит дела с интернет-заказами и доставкой?
Доставка у нас есть. Все можно выбрать в соц.сетях Вконтакте или инстаграм, и оформить доставку по телефону бистро в нужное вам место. Еще любой заказ мы также можем упаковать с собой, если, например, вы захотите заказать что-то, но попробовать позже, вечером дома или в офисе.
- Все для клиента! Анастасия, 28 и 29 октября в Екатеринбурге состоится традиционный фестиваль Green Market, в котором вы тоже будете принимать участие. Скажите, что вы будете готовить для гостей фестиваля?
- Да, мы участники Green Market 28 и 29 октября. В этот день мы, к сожалению, в силу ограниченности места на площадке фестиваля и отсутствия нужного кухонного оборудования, не сможем предоставить гостям все наше меню, но мы будем готовить гирос с курицей, также будут наши напитки. Все будет свежим, горячим и по-гречески сочным и ароматным!
- Анастасия, сегодня мы попробовали очень вкусные блюда греческой кухни в вашем исполнении. Спасибо вам за эту частичку Греции на Урале! И до встречи на Green Market!
Контакты для связи:
Вконтакте
Инстаграм
Автор: Евгения Родионова
uralady.ru