Национальная кухня Южной Кореи. Национальное блюдо кореи
Еда в Южной Корее — фото и цены
«Я люблю корейскую морковку» и «хочу попробовать на вкус собаку» — две самые нелепые фразы, которые только можно сказать в Корее. Если не засмеют, то, как минимум, посмотрят с недоумением. Корейская кухня — это совсем не то, что обычно думают о ней россияне.
Южная Корея
в путеводителе
Среди мест, где уже сейчас можно заглянуть в ближайшее будущее планеты, Южная Корея - один из самых предпочтительных вариантов. Судя по главным корейским городам, на дворе здесь давно уже XXII век. Под землей «летят» составы футуристического метро, мегаполисы «накрыты» повсеместным бесплатным Wi-Fi, а унитазы даже в самых дешевых кафе оснащены пультами управления.
Сначала давайте о самом главном — о собаках не как друге человека, а как еде. Так вот, если вы решите отправиться в Южную Корею ради того, чтобы попробовать собачатины, то готовьтесь к разочарованию. Корейцы уже давно практически не едят собак. Конечно, рестораны, где готовят суп из лучшего друга человека и прочие деликатесы остались, но они никак не афишируют свою деятельность. Такие заведения располагаются далеко от основных туристических районов и найти их не просто. Но если уж, как говорится, приспичит, то можно найти местного, который отведет к заведению, где готовят собак. Самому же найти такой ресторан в Сеуле — очень сложная задача.
«Война» с употреблением собак в пищу началась еще в 80-х, когда под давлением активистов в преддверии Олимпиады в Сеуле, власти Кореи убрали с главных улиц все заведения, в которых подавали блюда из собак к столу. С тех пор падение популярности этих блюд началось и среди корейцев. Сейчас в Корее уже выросло целое поколение, для которых собака — это друг, а никак не еда.
В Корее царит настоящий культ еды. Вместо «как дела?» у вас спросят «хорошо ли вы поели?». Для корейцев, если человек сыт, то с ним все в порядке.
В 2002 году, когда в Корее проходил Чемпионат мира по футболу, ряды ресторанов с собачатиной поредели еще сильнее. В следующем году в Пхенчхане пройдут Зимние Олимпийские игры. И корейцы стараются сделать все, чтобы их страну не ассоциировали с государством, где едят собак. Так, например, под конец прошлого года в городе Соннам на крупнейшем городском рынке запретили продавать мясо собак.
Но полностью отказываться от собачатины в Южной Корее не планируют. На все протесты защитников друга человека в Корее отвечают, что употребление собак в пищу ничем не отличается от употребления говядины или курятины.
Фото: Рамблер/Путешествия
Так что же из мяса едят корейцы? В основном, говядину. Это очень недешевое, но очень популярное блюдо в стране. Причем, корейцы большие патриоты и предпочитают местную говядину, которая в разы дороже импортной (основные поставщики мяса в Корею — Австралия, Новая Зеландия, США). Это обусловлено тем, что в Корее очень дорогая земля и, как следствие, в стране очень мало животноводческих хозяйств. Поэтому, к примеру, на рынке в Сеуле стоимость некоторых элитных сортов говядины доходит до 20 долларов за 100 граммов. Неоднократно Международная организация труда признавала Корею страной с самым дорогим в мире мясом.
В ресторанах стоимость стейка (из импортного мяса) начинается от 50—60 долларов. Мясной ресторан в Корее узнать очень легко: как правило, там над столами висят специальные вытяжки, так как мясо в таких местах готовят не на кухне, а прямо за столом клиентов. Есть можно прямо со сковороды: стейк обычно разрезают ножницами на мелкие кусочки.
Сеул
в путеводителе
Оптимальный срок для визита в Сеул - три-четыре дня. Впечатлений хватит, чтобы всю ближайшую пятилетку хвастаться: «Я уже побывал в будущем», но еще и останется достаточно сил, чтобы вернуться домой, в "домашнее" прошлое.
Фото: Рамблер/Путешествия
Фото: Рамблер/Путешествия
Для кого Корея покажется гастрономическим раем — так это для любителей
travel.rambler.ru
КНДР сегодня. Три известных блюда корейской кухни.
Национальное блюдо – Якпаб
Корейцы, питаясь главным образом вареным рисом (паб – каша), разнообразили паб, приготовляя его с другими материалами.
Самым известным является якпаб.
Якпаб делают: вареный клейкий рис смешивают с медом, кунжутным маслом, каштанами, жужубами и кедровыми орехами и снова варят его на пару. Эту кашу назвали якпаб (целебная каша) или яксик (целебная пища). Обычно называли мед «як», поэтому каша, приготовленная с добавлением меда, тоже была «якпаб».
В Корее якпаб изготовляли давно.
По преданию, в 488 году (при правлении короля Сочжи государства Силла) приготовили кашу из клейкого риса для жертвоприношения, а в стихах, помещенных в книге «Мокынчжиб», изданной в 14-м веке, есть слова о «каше из клейкого риса с медом, жужубами и кунжутным маслом».
В период трех государств (Когурё, Пэкчже и Силла) развивался способ приготовления якпаб.
Название «якпаб» впервые появилось в записях периода Чосон феодальной династии (1392 – 1910 гг.) как кушанье, приготовляемое на день Большого полнолуния (15-е число 1-го месяца по лунному календарю). В книгах «Кюхапчхонсо» и «Рёльян сесиги» содержится подробное изложение о способах приготовления якпаб.
Якпаб назывался также хянпаб (ароматная каша) за приятный аромат, мичхан (красивая каша) или чапквабан (каша с ягодами).
Люди соседних стран удивлялись особому вкусу корейского якпаб и назвали его «корёской кашей».
Корейский посланник в Пекине распорядился повару приготовить якпаб на день Большого полнолуния. Чиновникам цинского государства очень нравилось это вкусное кушанье.
Якпаб приготовляется с добавлением разных видов здоровой пищи, поэтому это высокопитательное кушанье проявляет целебное действие.
Якпаб, являясь одним из кушаний национальной кулинарии Кореи, подается на стол на праздники или семейные торжества.
Издревле корейцы в новогодний праздник по лунному календарю готовили разные традиционные национальные блюда. Из многих новогодних блюд домохозяйки уделяют большие силы приготовлению супа с клецками из тток.
Суп с клецками из тток – это бульон с мелко нарезанными кусочками белого карэтток.
В новогодний праздник по лунному календарю корейцы считали обычаем кушать суп с клецками из тток и угощать им гостей и родных, посетивших их, чтобы поздравить с праздником.
Этот суп называли также и «чхомсебён», так как по обычаю его кушали в каждый новогодний праздник и становились старше на год.
Корейцы очень любили вкусный суп с клецками из тток, который хорошо переваривается и впитывается, имея высокую питательность.
Ниже помещается способ его приготовления:
Для одной порции требуются 153 г риса, 100 г фазанины или курятины, половина яйца, 3 г сушеной порфиры, 10 г зеленого лука, 3 г чеснока, 2 г соли, 5 г соевого соуса, 0,5 г кунжута, 2 г кунжутного масла, 0,3 г маннэги, 0,5 г черного перца.
Промытый рис продержать 4 – 5 часов в холодной воде, слить воду и высушить. Размолоть высушенный рис, просеять через решето его муку и, смешав с солью и кипятком, сделать заварное тесто. Слепив из него определенные куски, 40 минут варить на пару, затем 10 минут – на слабом огне. С помощью машинки сделать тесто в виде колбасы диаметром в 3 см, нарезать его кусочками толщиной в 0,3 см в виде листьев дерева и заморозить.
Сварить очищенную фазанину или курятину и нарвать крупными кусочками, а из их костей сделать бульон. Лук нарезать длиной в 5 см, а чеснок растолочь. Поджарить сушеную порфиру, смазанную кунжутным маслом и солью, и раскрошить. Размешав взбитое яйцо с водой и солью, поджарить на раскаленной сковородке и мелко нарезать.
Замороженные куски тток обмакнуть в воде и сварить 2 минуты в кипящем бульоне. При долгом варении они становятся слишком липкими, и суп теряет своеобразный вкус. Соблюдение точного времени – это один из способов приготовления вкусного супа.
Когда кусочки тток сварятся и всплывут, суп с клецками готов. Положить его в посуду, наложить фазанину или курятину и нарезанное яйцо, насыпать лук, чеснок, крошеную сушеную порфиру, кунжут, черный перец и подать на стол.
Кроме того, имеются чорэньиттокгук и сэнттокгук.
Способы их приготовления следующие.
Сварить в бульоне кусочки белого тток, нарезанные в виде шелковичного кокона, наложить мясной гарнир и мелко нарезанное яйцо, приготовленное так чорэньиттокгук подать на стол.
Сделать из рисовой муки заварное тесто, слепить плоские кусочки, сварить их в воде, в которой сварены моллюски, приготовленное так сэнттокгук подать на стол.
Известное пхеньянское блюдо – Онбан
С давних времен Пхеньян был широко известен национальными блюдами. Среди них – и пхеньянский онбан (вареный рис, разбавленный бульоном), который наравне с куксу (лапша по-корейски) в холодном бульоне, супом из кефали и блином из маша славится как одно из 4 пхеньянских блюд.
Онбан, отличаясь высокой питательностью и оригинальным вкусом, происходил из обычая давнего времени, когда рис и суп считались повседневными основными блюдами.
Пхеньянский онбан является своего рода суп с рисом. Для его приготовления используются белый рис, блин из маша, курятина, грибы и разные приправы и специи.
С течением длительного времени разнообразились продукты и методы его приготовления.
В настоящее время пхеньянский онбан – это не только вкусное и высокопитательное кушанье, но и свадебное и праздничное блюдо. Его можно пробовать теперь во многих общепитовских столовых Пхеньяна, в частности, в ресторане «Онбан» на улице Кымсон.
hanber.livejournal.com
Национальная корейская кухня — Жизнь в странах Азии
Отличительной чертой корейской национальной кухни является ее сумасшедшая острота. Абсолютно каждое корейское блюдо является просто острым или суперострым. Примечательно, что красный перец попал на территории Южной Кореи лишь в XVII веке, но уже очень затруднительно какое либо традиционное корейское блюдо без этой составляющей, которая добавляется практически во все блюда в невообразимом количестве.
В Южной Корее, как и в большинстве азиатских стран, основным ингредиентом является рис. Его подают здесь практически к каждому блюду. Рис по факту является хлебом – сытный продукт, который не перебивает вкус главного блюда. В Корее рисовая плошка очень популярна, поскольку она уменьшает жгучую остроту мяса, супа или овощей.
В корейской кухне очень много овощных блюд, а традиционной закуской, которая подается до еды – это маринованные овощи, капуста, редька, имбирь, фасоль и др. Особенное место занимается квашенная капуста, которая называется кимчи. В Южной Корее продаются даже специальные холодильники, которые назначаются для оберегания этого продукта. Интересно, что в Корее ничего не ведают про «корейскую морковку».
Корейцы очень любят мясо (больше мясо собак, нежели рыбу, невзирая на непосредственную близость моря). Однако блюда из морепродуктов, как и рыбные блюда здесь встречаются очень часто. Практически нельзя найти в Южной Корее отыскать сыр, кроме соевого сыра «тофу» (на корейской языке – «тубу»).
Корейцы с огромным уважением относятся к супу – здесь его можно встретить практически на каждом корейском столе. Зачастую всего это овощные супы на рыбном и мясном бульоне.
Еще одной особенностью всех перечисленных особенностей корейский блюд является их низкая калорийность – здесь нет какой-либо жирной пищи. Также нет очень сладких блюд в корейской кухне, но и высококалорийные блюда настолько остры, что много их съесть практически невозможно. Вследствие на улицах корейских больших городов очень трудно встретить тучных людей – также чрезмерно худы. Вероятно, это дань современной корейской моде, но и непосредственное корейской кухни.
Тяжело придется в Южной Корее вегетарианцам. Корейцы с большим опасением относятся к идее сознательно не есть мясо. Вместе с тем вегетарианцам не нужно отказываться от своих привычек – для них есть специальная брошюра, где указаны соответствующие учреждения в Сеуле..
Май 12, 2016Юля
weirdasia.ru
Еда из Северной Кореи / Едальня
СМИ из этой азиатской страны создали образ варварского государства, в котором жители день и ночь потребляют капусту кимчхи. А что же на самом деле? Корейская кухня вполне может своей изысканностью посоперничать с китайской или французской.Кухня Хамгёндо (северо-восточной части КНДР)
Хамгёнская кухня несолёная, но острая: в готовке широко используется чеснок и красный перец.Сундэ, корейская кровяная колбаса
Тубуджон, оладьи с тофу
Мёнъран чот, хве из икры сайды
Инджольми, сладость из клейкого риса с бобовой пудрой
Муль нэнмён (холодный суп с гречишной лапшой)
Традиционное блюдо северо-западной части страны. Кухню этого региона принято называть Пхёнандо. С давних времён эта кухня подвергалась влиянию маньчжурской кухни, впитав её особенности. Блюда традиционно подаются большими порциями, чтобы стол выглядел богатым и обильным.Мандугук
Тонъчхими, вид кимчхи
Муджигэ тток
Кухня южной провинции Хванхэдо. На фотографии чапкокпап
Хорошее качество зерна означает хороший корм для скота, поэтому местное мясо также считается вкусным. Почти в каждом доме разводят кур, и курятина — частый ингредиент хванхэдоских блюд, с ней готовят лапшу и манду (вареники).Сундубу ччигэ, острое рагу с мягким тофу
Пиндэтток, тток из бобов мунг
Чхонъбомук, желе из крахмала бобов мунг
Юго-восточный Канвондо. На фотографии оджинъо сундэ, вид кровяной колбасы, с кальмарами и добавками В Канвондо и южнокорейской одноимённой провинциях основными ингредиентами являются картофель, кукуруза, гречиха и водоросли. Основные блюда готовят из картофеля и кукурузыКамджаджон, картофельные оладьи
Миска камджа онъсими
Кухня Кэсон.
На фотографии «яксик», вид тток (десерт) Кэсон был столицей Корё в течение почти 500 лет, местная кулинарная традиция хорошо проработана. Роскошные блюда Кэсона сравнивают с шиком сеульской и чолладоской кухонь.Разнообразные кёнъдан
Хэджангук— Самое известное блюдо Пхеньяна
Хэджангук — это разновидность блюд корейской кухни; все виды кук (супов), которые едят для снятия похмелья. Название означает «суп для лечения похмелья».edalnya.com
Кухня Северной Кореи / Travel.Ru / Страны / Корейская Народно-Демократическая Республика
Кулинария Северной Кореи в идеале мало чем отличается от южнокорейской и несет в себе множество элементов кухни соседних стран. Характерным элементом местной кулинарии является её поразительная простота - смешивается все и вся, в ход идут самые обыденные продукты, а способы обработки также очень незатейливы. Хорошо заметно и явное отличие кулинарных традиций в разных регионах страны, что объясняется иными природно-климатическими условиями и влиянием соседних народов.
Примечание - названия блюд даются исходя из общей для Северной и Южной Кореи традиции, поскольку в большинстве своем они достаточно труднопроизносимы и несколько различаются от региона к региону.
Национальная еда
Основа местной кухни - рис во всех его видах и способах приготовления, причем его роль в силу некоторых местных условий настолько велика, что во многих заведениях просто нет блюд без этого злака. Наиболее популярные блюда - пресная рисовая каша "пап"; обычный отварной рис без соли, масла и специй; рисовые биточки; отбивные рисовые хлебцы "чхальток" или "тток"; особый плов "пибимпап"; подаваемый к вареному рису суп "кук"; сэндвич из риса, овощей и омлета "кимпап"; рис с холодными овощами, пастой из красного перца и яичницей-глазуньей и др. Рис здесь может быть простой, кислый, терпкий, сладкий, с разнообразными добавками, специями и наполнителями.
Закуски ("панчхан") очень разнообразны и часто являются тем самым ингредиентом, который придает вкус самому блюду (рис, как известно, довольно пресен), - тарелочки с закусками расставляются прямо вокруг миски с рисом, и в процессе трапезы идет смешение различных ингредиентов непосредственно "на месте". Наиболее популярная закуска - традиционная корейская маринованная или квашеная капуста "кимчхи" ("кимчи"). Это простое на первый взгляд блюдо встречается в огромном количестве вариантов - "кимчхи" с редькой, морковью и другими овощами, со съедобными травами и чесноком, с луком и перцем, с фруктами и даже с солеными моллюсками (корейцы утверждают, что всего здесь около 500 видов этого блюда). Это же и основной вид местной заготовки. Непременными закусками являются знаменитая морковь по-корейски, рецептур которой также не одна сотня, всевозможные грибы, а также "хе", или "хве", - традиционное блюдо из слегка подсоленного или маринованного в уксусе или соевом соусе мяса, рыбы, овощей или морепродуктов.
Очень важное место в рационе корейцев занимают разнообразные супы - любой обед обычно начинается с бульона, причем мясо, из которого он сварен, часто подается на стол в качестве второго блюда. К традиционным блюдам относятся говяжий бульон с ребрышками "кальби-тхан" (достаточно дорогое блюдо), суп из свежей сои с яичным желтком и моллюсками "сундубу-чигэ", густой суп с пастой из сброженной сои "твенджан-чигэ", холодный суп из зеленого лука, острый суп из морепродуктов "хэмуль-тхан", острый рыбный суп "мэунтхан", суп из пророщенной сои "кхоннамульгук", суп из морской капусты, мясной суп с рисом "луотал" и др.
Без рыбы (в основном - морской) и других морепродуктов корейскую кухню представить просто невозможно. В ход идет практически всё виды морской живности, в том числе водоросли, кальмары, крабы, морские раковины, трепанги (морские огурцы) и т. д. К популярным блюдам также относятся "куксу" (лапша из гречневой муки, заправленная бульоном с мясом, зеленью и овощами), картофельная лапша "куси" (как холодная, так и горячая), соевый творог "тубу", салат из баклажанов "кади-ча", салат из огурцов с мясом "ве-ча", желудевый студень "тотхоримук", картофельные лепешки "камчжачжон", картофель по-корейски "камди-ча" и т. д.
Большинство местных блюд достаточно пресны и вкус им придают либо закуски, либо соус, в роли которого выступают традиционный соевый соус "канчжан", или "твенчжан" (всего видов соевого соуса здесь насчитывают более сотни), а также мясной бульон, в который добавляются травы, овощи, зелень, специи и другие ингредиенты в зависимости от основного блюда.
Из мясных блюд предпочтение отдается говядине, птице и свинине. Любимые блюда местных жителей - корейские шашлыки "пульгоги" и жареные говяжьи или свиные ребрышки "кальби", а также рагу со свиными или говяжьими ребрышками "кальбичим", рагу из курицы с луком, сладким картофелем, рисом и сухими водорослями "таккальби", пельмени "манду" (начинки бывают самые разнообразные, а после варки на пару их часто еще и жарят на соевом масле), маринованное мясо и омлеты с наполнителями, а также некоторые экзотические блюда, в первую очередь пресловутая собачатина (деликатес!). В северокорейской кухне мясо часто жарится прямо на стоящей на столе жаровне, а все ингредиенты добавляются уже после приготовления. Стоит отметить, что большинство вышеперечисленных блюд относится к разряду праздничных и в повседневном рационе встречается нечасто.
Роль десертов в корейской кулинарии традиционно выполняют фрукты, часто засахаренные, сваренные в сиропе или в виде разнообразных фруктовых салатов и коктейлей. Печенье в форме грецкого ореха "ходуквачжа" - одно из любимых лакомств корейцев, хотя необходимый для их приготовления сахар в большом дефиците.
Напитки
В стране практически не пьют чая и кофе - местные их аналоги более напоминают чуть подкрашенную воду. Главным повседневным напитком является обычная кипяченая или минеральная вода (чаще всего местного разлива и негазированная), рисовый или ячменный отвар, а также разнообразные отвары и настои трав, которые корейцы и называют чаем ("чха"): из женьшеня - "инсамчха", из арахиса - "танкончха", из имбиря - "сэнганчха", из корицы - "кйепхичха", цитрусовый сироп - "ючжачха" и др. Причем после еды ни чай, ни отвары не пьют - за столом обычно присутствуют только спиртные напитки, поэтому в случае пристрастия к обычному чаю или кофе лучше их везти с собой и просить заваривать отдельно.
Алкогольных напитков в стране потребляется довольно много, причем как традиционных местных, так и импортных сортов. Самыми популярными из традиционных корейских спиртных напитков являются женьшеневая водка "инсам-ю", рисовое вино "маккори" или "нончжу", специфический местный самогон (его крепость около 30 градусов, но называется он водкой) и своеобразные фруктовые ликеры (на самом деле просто самогон или водка, подкрашенные фруктовыми экстрактами), а также рисовый ликер "сочжу", отдаленно напоминающий водку, но менее крепкий. Неплохое местное пиво в большинстве случаев готовится также из риса или проса и достаточно своеобразно на вкус. Лучшим сортам пива считается Пхеньянское, однако варят его практически по всей стране.
guide.travel.ru
Национальная кухня Южной Кореи
Основным блюдом корейского стола является рис, к которому предлагают другие разнообразные блюда из овощей, рыбы, морепродуктов, сои , трав и корнеплодов, изделия из муки.
Особое место в рационе корейцев занимают супы, чаще из свинины цыпленка, рыбы и капусты с огромным количеством приправ (корейцы предпочитают пряную пищу, поэтому красный перец присутствует в их блюдах неизменно). Без супа не обходится почти ни один прием пищи.
В национальной корейской кухне есть свои особые блюда, например, кимчи - острое блюдо из квашеной капусты или редьки. Корейцы уверенны, что кимчи — отличное противопростудное средство. К тому же, ходит мнение, что кимчи эффективное средство против похмелья. Хве - блюдо из сырой рыбы с перцем, чесноком, мелко нашинкованной морковью. Куксу - лапша домашнего приготовления из пресного теста, ее подают к мясному или куриному бульону. Еще одно национальное блюдо – пулгоджи – огненная говядина. Мясо, разрезанное на полоски, маринуют в соевом соусе, масле, чесноке и готовят на раскаленной сковороде или прямо на столе.
Самая популярная уличная еда – блинчики, в частности пайон (блинчики из зеленого лука) и пиндаеддок (блинчики с побегами бобов и свининой).Другие примеры местных кулинарных традиций – это санджок (кусочки стейка с луком и грибами), калбичим (говяжьи ребра на пару), свежие морские ушки и креветки с острова Чеджудо, подаваемые с горчицей, соевым соусом и соусом чили и корейские водоросли (распространенные по всему Дальнему Востоку).
В Корее Вы должны обязательно попробовать известные и популярные травяные чаи. Если захочется чего-нибудь покрепче, обратите внимание на Сулджип (винный бар), есть также и пивные, "макколиджип" – корейский вариант пивной.
Что касается десертов, то с корейскими умельцами никто не сравнится в приготовлении кондитерских изделий из фруктов: яблок, груш, персиков, хурмы, каштанов, фиников.
www.parom.su