Традиционные финские блюда. Финские блюда традиционные
Традиционные финские блюда
Традиционные финские блюда всегда считались вкусными и сытными, как будто специально рассчитанные на холодный климат северной страны.
Хапанвелли, Виролахти.
Традиционное блюдо Юго-Восточной Финляндии, буквально переводится как «кислая жидкая каша». Готовится из ржаной закваски, картошки и гороха, варится час с лишним, на вкус — примерно как скисший гороховый суп. Подаётся со сливочным маслом и холодным молоком. Более других хапанвелли любят в провинции Виролахти — летом тут проводят Неделю Виролахти, в течение которой повсюду продают и поедают хапанвелли. Кроме того, в эти дни устраивается конкурс «Мисс хапанвелли» (Hapanvellimissi), в котором побеждают девушки, лучше всего готовящие эту самую кашу.
Лохикейтто, Лапландия.
То, с чем чаще всего ассоциируют Финляндию иностранцы. Это классический финский рыбный суп из лосося, картошки, порея и укропа. Очень часто к нему добавляют молоко — именно эта деталь отличает финские рыбные супы. Типологически суп близок английским чаудерам, но, все же, отличается от последних — он немного легче на вкус; кроме того, в Финляндии не проблема купить свежий лосось. Лохикейтто готовят по всей стране, но родом этот суп из Лапландии.
Мямми, Пирканмаа.
Одно из самых странных финских блюд. Очень густая коричневая масса малоприятного вида, сваренная из подслащенного ржаного солода с водой. Обычно в мямми добавляют патоку и соль, иногда — апельсиновую цедру. Едят — с молоком или сливками и сахаром. Вкус — неописуемый. В принципе, это пасхальный рецепт, но сейчас его употребляют круглый год. Корни этого блюда уходят в Средневековье: впервые оно упоминается в одном манускрипте XVI столетия. По другим сведениям — в западных регионах Финляндии его едят века с XII. Притом что придумали его, судя по всему, в средневековой Германии. В Финляндии существует даже общество любителей мямми, а в городке Тойяла, что близ Тампере, проходит ежегодный конкурс пожирателей мямми: нужно съесть разом два декалитра. Традиционно мямми должно подаваться в туокконене — квадратной коробочке из берёзы.
Вместе с мямми на пасхальный стол финны ставят запечённый сыр, кровяную колбасу и куличи.
Мямми свободно продаётся в супермаркетах по всей Финляндии. В Тойяле находится самый большой в мире завод по производству мямми, так что, возможно, лучше всего его пробовать прямо там.
restorandia.ru
Финская национальная кухня: история, секреты, необычные блюда
Дата публикации 10 января 2018.
Кто о чем, а я опять про еду)). Давно я изучаю тему финской национальной кухни, читаю, пробую, спрашиваю, готовлю и ем.
Первая поваренная книга на финском языке вышла в 1849 году, т.е. кухня достаточно молодая. Например, первая русская кулинарная книга вышла почти на сто лет раньше, а в Европе вообще в XV веке.
Рецепты финских блюд чем-то похожи на рецепты Дании, Швеции и Норвегии. В этих северных странах любят рыбу, мясо, разные блюда из фарша, каши.
Фото http://findfood.ru/cooking/finskaya
Любимая еда финнов
Основными национальными продуктами, без которых трудно представить себе финское блюдо, являются перловая крупа, рыба, в основном - салака, брюква, сливочное масло, молоко или сливки. Способы приготовления национальных блюд - это соление и вымачивание, а часто и то и то вместе, а также тушение.
Что же любят финны больше всего?! Конечно рыбу, молоко, картофель, крупы и все что из этого можно приготовить. Соленая семга, угорь, селедка в разных видах, паштеты из рыбы, рыбный суп, ячменная или ржаная каша, ржаной хлеб - это можно встретить на каждом финском столе.
Честно, пока я не начала изучать этот вопрос, я думала, что всю финскую национальную кухню можно уместить в десятке блюд, но оказалось, что их гораздо больше. Карельские пирожки с картошкой, "черная колбаса", сладости из лакрицы, оленина с брусничным вареньем, мямми, морошковый ликер, рыбный суп на сливках, пирог Калакукко - это лишь самое начало, верхушка финского национального вкуса.
Есть еще несколько причин, из-за которых, на мой взгляд, стоит приехать в Финляндию и устроить себе что-то типа "гастрономического тура":
- традиционные финские блюда до сих пор можно попробовать только в Финляндии, так как эта кухня так и не стала интернациональной,
- в Финляндии популярна сезонная кухня, т.е. есть определенные блюда, которые вы сможете попробовать только в определенный месяц или канун праздника.
- продукты, используемые в приготовлении блюд, экологически чистые.
Необычные блюда финской кухни
Это, наверное, самая интересная часть статьи. Есть в финкой кухне блюда, попробовать которые не все решатся, но я, специально для статьи, провела на себе такой эксперимент и могу рассказать теперь не только о самих блюдах, но и об ощущениях и вкусе.
Kalakukko
Финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большую буханку ржаного хлеба. Очень калорийное, я бы даже сказала тяжелое блюдо. Можно есть холодным и горячим. В нескольких наших блогах на сайте были рецепты его приготовления: "Ох уж этот kalakukko" и "Финский национальный рыбный пирог". Честно, мне понравилось. Вкус приятный, сочетания необычные, не скажу что на каждый день, но иногда точно можно поесть.
Фото: http://re-cept.com
Leipäjuusto
Хлебный сыр. На самом деле к хлебу он отношения не имеет, это сыр из молозива, с возможным добавлением оленьего или даже козьего молока. На вкус он резиновый и поскрипывает на зубах, но это очень вкусный на мой взгляд продукт, прекрасно сочетается с брусничным вареньем.
Фото: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4177109
Mustamakkara
Это кровяная колбаса в натуральной оболочке. Готовят из свиной крови и сала и семян ржи и муки. Честно, попробовала это "чудо" первый раз только для статьи, до этого не решалась. Для меня слишком жирно и необычно, чтобы пробовать второй раз, мне не понравилось.
Фото: https://www.maajakotitalousnaiset.fi/reseptit/pirkanmaan-mustamakkara-1797
Rössypottu
Суп из мяса и кровяной колбасы. Подают в финской армии и иногда в школе. Выглядит это действительно не аппетитно, но на вкус вполне съедобно. Если честно, второй раз пробовать я не хочу, но как интересный опыт - мне пригодится.
Фото http://www.kaleva.fi/lukijalta/kuvat/178742/
Mämmi
Традиционное пасхальное финское блюдо. Готовится из ржаной муки, воды и сахара, а сверху поливается сливками. На вид - это вязкая черная субстанция, на вкус она мне совершенно не нравится.
Фото https://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/558856/Jokapojan%20m%C3%A4mmi/
Kalakeitto
Финский рыбный суп. Это наверное самое известное и наиболее "интернационализированное" финское национальное блюдо. Обычно готовится из рыбы с белым, бескостным филе или из лосося, с картофелем, луком, укропом и молоком или сливками. Вот один из рецептов тут.
Мне очень нравится это блюдо, я не только часто ем его в кафе и ресторанах, но и готовлю дома.
Muikku
Это жареная ряпушка. Мне понравилось, вкусно с картошкой и укропом. Попробовать можно на уличном рынке.
Фото https://reseptitaivas.fi/reseptit/paistetut-muikut-ja-kermaviilikastike/
Graavilohi
Традиционная холодная закуска, сырая рыба в пряном маринаде. Дословно переводится, как "лосось из могилы или из ямы". Подается под укропно-горчичным соусом на ржаном хлебе.
Очень вкусно, рекомендую!
Glögi
Национальный рождественский напиток Финляндии. В магазинах в канун Рождества он продается во всех видах, в это же время в кафе и столовых Финляндии, он заменяет традиционное молоко. Глеги изготовлен из фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй. Это безалкогольный вариант знакомого всем глинтвейна. Подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и тонко нарезанного миндаля. Глёги нужно пить горячим.
Про сезонные блюда в Финляндии на нашем сайте была прекрасная статья "Вкусный календарь", повторяться не вижу смысла, все указанно верно и полно. Сейчас как раз начинается сезон Пирожного Рунеберга Runebergin torttu, рекомендую попробовать этот продукт.
Традиционные финские продукты в магазине
Что можно купить традиционного в обычном финском магазине и привезти в подарок из Финляндии:
Хлеб из сверчков или sirkkaleipä - я бы не назвала это традиционным продуктом, но начатьхочу именно с него. Появился этот хдеб на полках финских магазинов совсем недавно, сначала вызвал ажиотаж, но сейчас лежит свободно и особым спросом не пользуется. Как необычный сувенир из Финляндии, его можно привезти в подарок. На счет вкуса - не подскажу, я так и не решилась его попробовать... говорят хрустящий на вкус...(((
Карельские пирожки - небольшие пирожки из гречневой или ржаной муки с с начинкой из рисовой каши или картошки.
Конфеты из лакрицы - я так и не смогла полюбить терпкий, сладко-кислый вкус черных лакричных конфет, но вам, возможно, понравятся.
Финский шоколад, ржаной хлеб, сыр AURA, морошковое варенье, колбаса из оленя или кабана - обо всем этом в наших видео-сюжетах на нашем канале:
https://www.youtube.com/watch?v=uoNSxSbCqRQ&t=1s, https://www.youtube.com/watch?v=Wk57nM6-72k, https://www.youtube.com/watch?v=-iuruRrVztY&t=6s, https://www.youtube.com/watch?v=GTiGEEXraSI&t=17s.
Всем приятного аппетита и необычных подарков!
Финская национальная кухня - традиционные блюда
В любой день года Финляндия готова порадовать гостей страны вкуснейшими и сытными блюдами. Их рецепты происходят как из национальной кухни, так и из кухонь других стран. И результат поистине впечатляющий. Таким образом, Финляндия — просто рай для гурманов. Кроме того, финские кулинарные традиции во многом схожи с российскими из-за близости этих стран, но много и удивительных самобытных рецептов, основанных на особенностях климата.
Кулинарный календарь Финляндии
Можно ради интереса составить «календарь» финской кухни из блюд, подходящих к каждому сезону:
- Зима. Сразу после окончания новогодних гуляний большинство жителей страны любят готовить налима, а также блинчики с икрой. С наступлением февраля в стране празднуют Масленицу, на которую делают особенные булочки. Их кушают вместе с гороховым супом. Кстати, финны обожают различные сытные первые блюда. Есть и еще одно февральское блюдо — пирожное, с происхождением которого связана особая легенда. Якобы, к одному известному поэту нагрянули гости, а дома у него не было ничего, кроме засохшего печенья. Жена поэта выкрутилась из ситуации — измельчила печенье, смешала с джемом и сметаной и подала гостям. Те остались в полном восторге.
- Весна. Март-апрель в стране проходит в духе пасхальных традиций. Традиционно в этот период выпекают куличи, готовят праздничный пудинг и варят особую кашу из солода и черной муки, сладкую на вкус, но на вид весьма неаппетитную. Далее, начиная с мая, наступает сезон рыбалки, а значит, меню изобилует рыбными блюдами всех видов. Например, стоит отметить вкуснейшую финскую уху, какой не найти во всем мире. Начало лета — пора ягод и грибов, а значит, хозяйки заготавливают варенье, пекут пироги, варят ликеры.
- Лето. В июне люди празднуют свой аналог дня Ивана Купалы. Привычные блюда на столе в этот период — молодая картошка и обжаренная на гриле колбаса. Запивают же еду пивом. Конечно, не забывают и о рыбе — очень вкусна жареная селедка или запеченный со сливочным маслом лосось. А в конце июля наступает сезон ловли раков. Их подают на огромных блюдах вместе с зеленью. Август в Финляндии можно назвать сезоном охоты, так что на столе появляется великое разнообразие блюд из мяса и дичи.
- Осень. В начале осени всё еще длится охотничий сезон и можно полакомиться такими редкостями, как мясо северных оленей или лосей. Мясо обжаривают с луком или грибами, а подают к нему всевозможные ягодные соусы. Начиная с ноября, повсюду царит предновогодняя атмосфера. Народ варит вкуснейший глинтвейн, запекает гусей и уток, а также окорока. Традиционно к мясу предлагают овощные запеканки. И обязательно, как принято во всей Европе, пекут имбирное печенье.
Главная страница
ablexur.ru