Кальмары - это что такое? Особенности приготовления, лучшие рецепты. Танцующий кальмар блюдо


Удивительные факты о кальмарах – необычных животных Мирового океана

В океанических водах живут головоногие моллюски, про которых можно сказать, что они самые – самые: самые быстрые, самые глазастые и самые большие представители голубой крови, одни из самых умных морских обитателей. Это кальмары. Что мы знаем о них?

КальмарКальмар

Большинство людей скажет, что кальмары вкусные, это деликатес, способный украсить праздничный стол. Но даже не все гурманы знают, что в Японии есть необычное блюдо – «танцующий кальмар». И не все, конечно же, знают о необычных особенностях этих животных, которыми их наградила матушка – природа. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Место обитания кальмаров – соленые воды Мирового океана, эти моллюски не приспособлены к жизни в пресной воде. Их можно встретить и в тропиках, и в холодных арктических водах. Некоторые кальмары живут в поверхностных слоях воды, другие предпочитают глубину в несколько сотен метров, а третьи облюбовали глубины, в которые никогда не пробивался луч света – более полутора километров. Как правило, чем больше глубина, тем крупнее кальмары.

На поверхности воды часто встречаются очень маленькие кальмарчики, живущие стаями. Это планктон, не умеющий двигаться и свободно дрейфующий в поверхности воды. Эти мини – кальмары имеют полость, наполненную жидкостью легче воды (нашатырем), что и позволяет им не тонуть.

Кальмары – близкие родственники каракатиц и осьминогов. Их насчитывается более 300 видов, отличающихся друг от друга размерами, окраской и строением тела.

Если говорить примитивно, тело кальмара, состоит из продолговатого мешка (в нем находятся все внутренние органы), большой головы, на которой расположены восемь рук и пара щупальцев с присосками, растущих около рта. Красавчик!

Кровь у кальмаров действительно голубого цвета, поскольку вместо гемоглобина в ней содержится гемоцианин с медью. А еще у них есть целых три сердца, каждое из которых соединено с щупальцем!

Также у кальмаров отличное зрение и самые большие глаза. По своему строению и функциям они очень похожи на человеческие, а в некоторых функциях даже намного лучше. Некоторые виды кальмаров имеют глаза, отличающиеся друг от друга по размеру: один больше, другой – меньше. Каждый из них улавливает разную интенсивность света. Самый большой кальмар в мире – гигантский кальмар – имеет глаз, размер которого равен размеру двух футбольных мячей!

Кальмары – существа, не имеющие костей. Выброшенные на сушу, они представляют собой бесформенную желеобразную массу. Пожалуй, самая твердая часть их тела – это хрящевая часть головы, в которой находится мозг. Надо сказать, что кальмары обладают живым интеллектом, который позволяет быстро принимать верное решение в той или иной жизненной ситуации. Как известно, быстродействие нервной системы любого живого существа зависит от толщины нервных волокон. Так вот, кальмары имеют самые толстые волокна - их толщина в сто раз превышает человеческие!

Кальмары имеют крылья, помогающие им при движении. У этих моллюсков есть трубка – сифон, при выталкивании воды из которой образуется мощная струя, двигающая кальмара. Этот сифон они могут поворачивать в разные стороны, тем самым обеспечивая себе возможность передвигаться туда, куда им захочется: вперед, вбок и даже назад. Кальмары быстро двигаются в воде, виртуозно управляя своим телом. Они, выпуская струю воды, вытягивают щупальца впереди тела, плотно прижимая их друг к другу, чтобы сопротивление воды было минимальным.

Летящий над водой кальмарЛетящий над водой кальмар

У некоторых видов кальмаров есть еще одна «двигательная» особенность – они умеют летать по воздуху, выпрыгивая из воды. За один полет такие кальмары способны пролетать несколько десятков метров.

Кальмары различаются окраской. Нельзя сказать, что она у них очень контрастная и разноцветная, в основном бывают белые, голубые и розовые кальмары.

Кальмары редко имеют узоры на теле, зато некоторые глубоководные моллюски могут светиться в темноте, излучая синий или фиолетовый цвет. Представляете, как таинственно и фантастически будет выглядеть стая светящихся кальмаров?!

На глубине восьми сотен метров обитает кальмар Octopoteuthis deletron, который имеет очень маленький срок половой зрелости. Поэтому эти моллюски не утруждают себя поисками партнерши, они, встретив представителя своего вида любого пола, намазывают его своими капсулами со сперматозоидами.

Стеклянный кальмарСтеклянный кальмар

А в глубине вод живет стеклянный кальмар – он абсолютно прозрачный! Его двадцатисантиметровое тело покрыто тонкой прозрачной оболочкой, лишь глаза и органы пищеварения не «стеклянные». При нападении врага стеклянный кальмар либо старается улизнуть, либо заглатывает огромное количество воды и раздувается, как шар.

Кальмары – очень подвижные существа, практически всю свою жизнь проводящие в движении. У них нет определенных мест жизни, они плывут туда, куда захочется. Более того, некоторые виды по ночам поднимаются к поверхности воды, а также раз в год осуществляют нерестовые миграции, преодолевая несколько тысяч километров. Средняя скорость кальмаров при этом составляет около 70 километров в час!

Кальмары очень всеядные существа, чем больше кальмар, тем разнообразнее его меню: от планктона до рыб, моллюсков и даже себе подобных! Крупные кальмары с удовольствием поедают кальмаров мелких видов, а также своих собратьев, не успевших вырасти, то есть «молодежь» своего вида.

В природе существуют и гигантские кальмары, которые, понятное дело, охотятся на крупную добычу. Известны случаи нападения их на людей, также им приписывают случаи нападения на корабли, хотя достоверных фактов нет. Более того, гигантских кальмаров в «живом виде» никто никогда не видел. Неоднократно были зафиксированы случаи, когда на берег океана выбрасывались мертвые тела этих гигантов, достигающих иной раз двух десятков метров в длину и несколько сотен килограмм веса. Читайте о них в статье "Гигантские кальмары - необычные животные" .

Кальмары и сами служат обедом для других животных, опять же сообразно размерам. Их едят птицы (буревестники и альбатросы), дельфины, кашалоты, акулы и другие обитатели океана.

Конечно же, кальмары выработали специальную защиту от нападения врагов. Они, как и их братья - осьминоги, в случае приближения врага выбрасывают в воду струи чернил. Пока дезориентированный противник осматривается, кальмар улепетывает. Некоторые кальмары в случае опасности начинают «мигать светом», пугая врага. А отдельные виды способны выпускать в воду «светящиеся чернила».

Если не помогают эти способы, кальмару приходится рассчитывать на свою скорость – они очень быстрые и юркие существа! Летающие кальмары, о которых мы упоминали выше, конечно же, при нападении врага постараются «улететь», но при этом им нужно умудриться не попасть к другому едоку: улетят от водных хищников, да попадут в клюв птицы!

Танцующий кальмар - японское блюдоТанцующий кальмар - японское блюдо

Кальмары становятся также добычей людей, эти промысловые головоногие моллюски не только считаются вкусным деликатесом, но и очень полезны. Они низкокалорийные, в их составе много белка, кальция, фосфора, йода и селена, что полезно спортсменам, а также укрепляет волосы, ногти и зубы.

Кальмары широко используются в кулинарии. Они быстро готовятся, поскольку мясо их очень нежное. Мясо этих моллюсков немного пахнет аммиаком, который кальмары могут выделять.

В Японии есть весьма экзотическое блюдо под названием «танцующий кальмар». Очень характерное название, поскольку кальмар в тарелке действительно перебирает своими щупальцами – ножками. Дело в том, что этот деликатес представляет собой только что убитого кальмара, которого кладут на блюдо и поливают соусом, в составе которого есть натрий. При воздействии на нервные волокна убиенного моллюска натрий заставляет его мышцы сокращаться. Честно сказать, не хотелось бы попробовать сырой труп шевелящегося кальмара!

Вот такие необычные существа кальмары!

morefactov.ru

это что такое? Особенности приготовления, лучшие рецепты

Сегодня кальмары – это довольно популярный и распространенный продукт, который легко можно найти на прилавках супермаркетов, рыбных магазинов и даже обычных рынков. Радует и его цена, вполне доступная даже в условиях кризиса. А уж сколько всего можно приготовить из этого продукта – просто не перечесть.

кальмары это

Кальмар прекрасно подходит даже для ежедневного рациона. Но большинство рецептов блюд с кальмарами относятся к праздничной кухне.

Особенности продукта

Многих волнуют не только вопросы вкуса, но и качество продукта. Прежде чем приступить к приготовлению, нелишним будет узнать про особенности продукта: питательную ценность, калорийность кальмаров, полезные вещества. Польза любых морепродуктов в первую очередь заключается в содержании ценных веществ. В кальмаре содержатся йод, селен, фосфор, железо, медь. Как и во многих дарах моря, присутствуют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Немало в этих моллюсках и витаминов групп В, С, Е, РР.

Но главная ценность, пожалуй, заключается в высоком содержании протеина, который практически полностью усваивается организмом. В мясе кальмара 20 % белка, всего 2,2 % жира и 2 % углеводов. Калорийность продукта - 122 кКал.

Кальмары в кухнях народов мира

Несложно догадаться, какие народы больше всего любят этот продукт. Конечно, те, кто живет у моря-океана. Национальные кухни стран Дальнего Востока просто немыслимы без таких продуктов, как кальмары с креветками, мидии, осьминоги. Распространены кушанья с морепродуктами и в Средиземноморской кухне.

калорийность кальмаров свойства

Любят кальмаров и те, кто живет далеко от большой воды. А все потому, что этот продукт прекрасно хранится и транспортируется в замороженном виде, причем вкусовых качеств не теряет.

Разновидности продукта

Кальмары – беспозвоночные животные, которые относятся к классу головоногих моллюсков (отряд Десятирукие). В мире насчитывается немало разновидностей кальмаров.

В сети российских рыбаков чаще всего попадает Командорский кальмар – моллюск среднего размера (около 20-30 см со щупальцами). Он, как правило, имеет серовато-розовый окрас кожицы и нежное белое мясо. В продажу он, как правило, поступает без головы и щупалец.

Лолиго – вид, весьма популярный в Европе. Он похож на Командорского кальмара, а ловят его не только в океане, но и в морях – Средиземном и Адриатическом.

На Дальнем Востоке водится Тихоокеанский кальмар, именно его чаще всего используют для приготовления удивительных кушаний японцы и китайцы.

Встречаются на прилавках белоснежные мясистые тушки Перуанского кальмара. Многим они кажутся намного привлекательнее, чем другие виды. Но Перуанский кальмар обладает своеобразной особенностью – без должной обработки мясо просто разит аммиачным запахом. Улов скупает Китай, где тушки чистят, вымораживают, замачивают в особом рассоле, а затем снова замораживают. Следует признать, после такой обработки не остается и следа от ужасного запаха, а вкус продукта получается довольно нежным.

кальмары вкусные и простые

Это основные виды кальмаров, которые представлены практически повсеместно. Но есть еще одна категория продукта, которую многие принимают за отдельный вид. Это так называемый кальмар-беби. Размер тушки не превышает куриного яйца, а в килограмме можно насчитать десятка полтора малышей (в то время как полноценный кальмар может весить больше одного кило). Но это вовсе не подвид, а молодняк, который в естественной среде обитания часто поднимается на поверхность и попадает в сети рыбаков. Беби отличается нежным вкусом и менее плотной структурой мяса. Его можно использовать в тех же рецептах, что и обычных кальмаров.

Сочетаемость продуктов

Кальмаров используют для приготовления самых разных блюд: закусок, салатов, подлив, соусов. В качестве гарнира к ним идеально подходит отварной рис, паста, фунчоза и домашняя лапша.

Кальмары гармонично сочетаются со свежими и запеченными овощами, вареными яйцами и омлетом, маринованными грибами, оливками, молодой зеленью, морской капустой. Существует огромное количество рецептов, в которых вместе с кальмарами используются каракатицы, креветки, рыба, икра – словом, всё, что подарило человеку море.

Декоративные свойства

Щупальца кальмара обычно остаются в стране-импортере, но иногда в продаже встречается и «полный набор». Стоит признать, что по вкусу и структуре они далеко не такие интересные, как осьминожьи, поэтому-то многие рыбозаготовители и отделяют их сразу. Но, как говорится, на безрыбье…

Не так уж часто в нашей стране можно увидеть украшенное щупальцами блюдо. Поэтому вы можете смело использовать эту деталь в декоративных целях. Обычно щупальца нарезают полосами или кубиками и выкладывают поверх блюда. Готовят их точно так же, как тушку.

Предварительная разделка

кальмары с креветками

Как мы уже выяснили, кальмары – это беспозвоночные животные. Но внутри их тела содержатся своеобразные «ребра жесткости», являющиеся рудиментом внутренней раковины. Они похожи на полупрозрачные спицы. Перед приготовлением их нужно удалить.

Если вы купили целого нечищеного кальмара, отрежьте голову с глазами и щупальцами. Выньте внутренности. Глаза и рот-клюв в пищу не употребляют. Срежьте щупальца с основания.

Если тушки покрыты кожицей, ошпарьте их кипятком, а затем окуните в холодную воду – всё легко снимется.

Многие знают, но мы все равно напомним: эти моллюски варятся очень быстро! Загрузите тушки в крутой кипяток и засеките ровно 2 минуты. Как только стрелка циферблата добежит второй круг, выньте и охладите.

Структура переваренного кальмара напоминает низкокачественную резину, а вовсе не средиземноморский или дальневосточный деликатес.

Салат «Нептун»

Отварной кальмар, нарезанный кусочками – прекрасный вариант для многих салатов.

что такое кальмары

Но самым популярным, пожалуй, можно назвать салат «Нептун». Это просто беспроигрышный вариант. Для его приготовления используют 1-2 вида свежих овощей и морепродукты. В качестве овощной основы вы можете использовать пекинскую капусту, красный лук, болгарский перец, черемшу, шпинат, огурцы. «Морской» части по объему должно быть столько же, сколько и овощной. Для нее подойдут вареные креветки, мидии и кальмары, крабовые палочки, икра, анчоусы. Обычно такие салаты заправляют майонезом, но можно приготовить и более полезную и вкусную заправку. Смешайте по 2 ст. л. натурального йогурта без ароматизатора, столько же майонеза низкой жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа (1-2 ч. л.) и несколько капель лимонного сока.

Можно ли запекать кальмаров в духовке?

Не так давно получил популярность рецепт «поросят», приготовленных из фаршированных тушек кальмаров. Вот для этого рецепта просто идеально подойдет кальмар-беби, ведь перед подачей вам не придется даже разделывать блюдо на порции.

В качестве фарша используют сыр, творог, грибы, рис или картофельное пюре. Приготовить блюдо можно следующим способом.

Нарежьте луковицу мелкими кусочками, а пару морковок натрите на мелкой терке. Потушите овощи вместе, всыпьте 100 г грибов, доведите до готовности. Смешайте с вареным рисом (1 стакан). При желании можно добавить 2-3 вареных яйца, мелко нарубленных.

8-10 тушек очистите, промойте, срежьте хвосты. Начините рисово-овощной смесью и уложите на деко. Сделайте ушки и носики из обрезков хвостов, а с помощью гвоздичек или перца-горошка оформите глазки. Смажьте «поросят» майонезом и отправьте запекаться на четверть часа. Фаршированные кальмары – это очень красивое и вкусное блюдо.

Жареные кольца кальмара

основные виды кальмаров

Эта закуска – отличный вариант для посиделок с друзьями. Она прекрасно подойдет к пиву или белому вину. Но самое главное, что вы потратите совсем немного времени и сил, чтоб приготовить такое угощение. Кальмары – вкусные и простые в приготовлении, только нужно знать некоторые нюансы.

Нарежьте тушки кольцами. Каждое колечко обмакивайте сперва в муке, затем в сыром яйце, а после – в сухариках. Обжаривайте в разогретом масле по 1,5 минуты с каждой стороны. Можно использовать и фритюрницу.

Маринование

А знаете ли вы о том, что такое кальмары по-корейски? Эта закуска популярна во всем мире, а приготовить ее очень легко.

Натрите на корейской терке 100 г моркови, посолите морской солью и дайте постоять. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте в масле и остудите. Вареного кальмара (600 г) нарежьте кольцами, смешайте с овощами, добавьте 40 мл соевого соуса. Если любите остренькое, сдобрите кушанье парой колечек острого перца и зубком чеснока. Настаиваться блюдо должно не менее 12 часов.

Как готовить икру

В некоторых тушках попадается икра, да еще и в довольно солидном количестве. Не спешите угощать ею кошку! Икру кальмара можно посолить, как и рыбную, или же отварить и тоже добавить в салат.

Не для слабонервных: «Танцующий кальмар»

Доводилось ли вам бывать в Японии? Если вы отправляетесь туда впервые, будьте осторожны в местных ресторанах. К примеру, «Танцующие кальмары» - это излюбленное блюдо жителей Страны восходящего солнца, а вот непривыкшего человека оно может шокировать. Все дело в обрубке кальмара (голова, глаза и щупальца), усаженном поверх блюда. Повар прямо при гостях поливает его соусом, из-за чего кальмар начинает «танцевать». После плясок от моллюска просто отрезают кусочки и едят.

калорийность кальмаров полезные вещества польза

На самом деле кальмар во время «танца» не живой, движутся щупальца лишь благодаря химическим реакциям. Но далеко не всем по вкусу такое зрелище. Да и сырые щупальца тоже.

Кальмары в детском и диетическом меню

Многих мам волнует вопрос о том, когда следует знакомить малыша с полезными морепродуктами. Диетологи сходятся во мнении, что хоть кальмар и является легкоусвояемым продуктом, вводить его в рацион желательно после трех лет.

Калорийность кальмаров, свойства, высокое содержание полезных веществ привлекают спортсменов. Для тех, кто проходит курс тренировок по набору мышечной массы, этот богатый белком продукт просто незаменим.

Отлично подходят кальмары и для рациона выздоравливающих больных, перенесших операции, длительные курсы приема лекарств, продолжительные болезни. Этот продукт помогает восстановить силы, обновляет кровь, борется с токсинами. А его прекрасный вкус не может не радовать.

fb.ru

Кальмары - это что такое? Особенности приготовления, лучшие рецепты

January 22, 2017

Сегодня кальмары – это довольно популярный и распространенный продукт, который легко можно найти на прилавках супермаркетов, рыбных магазинов и даже обычных рынков. Радует и его цена, вполне доступная даже в условиях кризиса. А уж сколько всего можно приготовить из этого продукта – просто не перечесть.

Кальмар

Кальмар прекрасно подходит даже для ежедневного рациона. Но большинство рецептов блюд с кальмарами относятся к праздничной кухне.

Особенности продукта

Многих волнуют не только вопросы вкуса, но и качество продукта. Прежде чем приступить к приготовлению, нелишним будет узнать про особенности продукта: питательную ценность, калорийность кальмаров, полезные вещества. Польза любых морепродуктов в первую очередь заключается в содержании ценных веществ. В кальмаре содержатся йод, селен, фосфор, железо, медь. Как и во многих дарах моря, присутствуют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Немало в этих моллюсках и витаминов групп В, С, Е, РР.

Но главная ценность, пожалуй, заключается в высоком содержании протеина, который практически полностью усваивается организмом. В мясе кальмара 20 % белка, всего 2,2 % жира и 2 % углеводов. Калорийность продукта - 122 кКал.

Кальмары в кухнях народов мира

Несложно догадаться, какие народы больше всего любят этот продукт. Конечно, те, кто живет у моря-океана. Национальные кухни стран Дальнего Востока просто немыслимы без таких продуктов, как кальмары с креветками, мидии, осьминоги. Распространены кушанья с морепродуктами и в Средиземноморской кухне.

Кальмар

Любят кальмаров и те, кто живет далеко от большой воды. А все потому, что этот продукт прекрасно хранится и транспортируется в замороженном виде, причем вкусовых качеств не теряет.

Разновидности продукта

Кальмары – беспозвоночные животные, которые относятся к классу головоногих моллюсков (отряд Десятирукие). В мире насчитывается немало разновидностей кальмаров.

В сети российских рыбаков чаще всего попадает Командорский кальмар – моллюск среднего размера (около 20-30 см со щупальцами). Он, как правило, имеет серовато-розовый окрас кожицы и нежное белое мясо. В продажу он, как правило, поступает без головы и щупалец.

Лолиго – вид, весьма популярный в Европе. Он похож на Командорского кальмара, а ловят его не только в океане, но и в морях – Средиземном и Адриатическом.

На Дальнем Востоке водится Тихоокеанский кальмар, именно его чаще всего используют для приготовления удивительных кушаний японцы и китайцы.

Встречаются на прилавках белоснежные мясистые тушки Перуанского кальмара. Многим они кажутся намного привлекательнее, чем другие виды. Но Перуанский кальмар обладает своеобразной особенностью – без должной обработки мясо просто разит аммиачным запахом. Улов скупает Китай, где тушки чистят, вымораживают, замачивают в особом рассоле, а затем снова замораживают. Следует признать, после такой обработки не остается и следа от ужасного запаха, а вкус продукта получается довольно нежным.

Кальмар

Это основные виды кальмаров, которые представлены практически повсеместно. Но есть еще одна категория продукта, которую многие принимают за отдельный вид. Это так называемый кальмар-беби. Размер тушки не превышает куриного яйца, а в килограмме можно насчитать десятка полтора малышей (в то время как полноценный кальмар может весить больше одного кило). Но это вовсе не подвид, а молодняк, который в естественной среде обитания часто поднимается на поверхность и попадает в сети рыбаков. Беби отличается нежным вкусом и менее плотной структурой мяса. Его можно использовать в тех же рецептах, что и обычных кальмаров.

Сочетаемость продуктов

Кальмаров используют для приготовления самых разных блюд: закусок, салатов, подлив, соусов. В качестве гарнира к ним идеально подходит отварной рис, паста, фунчоза и домашняя лапша.

Кальмары гармонично сочетаются со свежими и запеченными овощами, вареными яйцами и омлетом, маринованными грибами, оливками, молодой зеленью, морской капустой. Существует огромное количество рецептов, в которых вместе с кальмарами используются каракатицы, креветки, рыба, икра – словом, всё, что подарило человеку море.

Декоративные свойства

Щупальца кальмара обычно остаются в стране-импортере, но иногда в продаже встречается и «полный набор». Стоит признать, что по вкусу и структуре они далеко не такие интересные, как осьминожьи, поэтому-то многие рыбозаготовители и отделяют их сразу. Но, как говорится, на безрыбье…

Не так уж часто в нашей стране можно увидеть украшенное щупальцами блюдо. Поэтому вы можете смело использовать эту деталь в декоративных целях. Обычно щупальца нарезают полосами или кубиками и выкладывают поверх блюда. Готовят их точно так же, как тушку.

Предварительная разделка

Кальмар

Как мы уже выяснили, кальмары – это беспозвоночные животные. Но внутри их тела содержатся своеобразные «ребра жесткости», являющиеся рудиментом внутренней раковины. Они похожи на полупрозрачные спицы. Перед приготовлением их нужно удалить.

Если вы купили целого нечищеного кальмара, отрежьте голову с глазами и щупальцами. Выньте внутренности. Глаза и рот-клюв в пищу не употребляют. Срежьте щупальца с основания.

Если тушки покрыты кожицей, ошпарьте их кипятком, а затем окуните в холодную воду – всё легко снимется.

Как сварить кальмара?

Многие знают, но мы все равно напомним: эти моллюски варятся очень быстро! Загрузите тушки в крутой кипяток и засеките ровно 2 минуты. Как только стрелка циферблата добежит второй круг, выньте и охладите.

Структура переваренного кальмара напоминает низкокачественную резину, а вовсе не средиземноморский или дальневосточный деликатес.

Салат «Нептун»

Отварной кальмар, нарезанный кусочками – прекрасный вариант для многих салатов.

Кальмар

Но самым популярным, пожалуй, можно назвать салат «Нептун». Это просто беспроигрышный вариант. Для его приготовления используют 1-2 вида свежих овощей и морепродукты. В качестве овощной основы вы можете использовать пекинскую капусту, красный лук, болгарский перец, черемшу, шпинат, огурцы. «Морской» части по объему должно быть столько же, сколько и овощной. Для нее подойдут вареные креветки, мидии и кальмары, крабовые палочки, икра, анчоусы. Обычно такие салаты заправляют майонезом, но можно приготовить и более полезную и вкусную заправку. Смешайте по 2 ст. л. натурального йогурта без ароматизатора, столько же майонеза низкой жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа (1-2 ч. л.) и несколько капель лимонного сока.

Можно ли запекать кальмаров в духовке?

Не так давно получил популярность рецепт «поросят», приготовленных из фаршированных тушек кальмаров. Вот для этого рецепта просто идеально подойдет кальмар-беби, ведь перед подачей вам не придется даже разделывать блюдо на порции.

В качестве фарша используют сыр, творог, грибы, рис или картофельное пюре. Приготовить блюдо можно следующим способом.

Нарежьте луковицу мелкими кусочками, а пару морковок натрите на мелкой терке. Потушите овощи вместе, всыпьте 100 г грибов, доведите до готовности. Смешайте с вареным рисом (1 стакан). При желании можно добавить 2-3 вареных яйца, мелко нарубленных.

8-10 тушек очистите, промойте, срежьте хвосты. Начините рисово-овощной смесью и уложите на деко. Сделайте ушки и носики из обрезков хвостов, а с помощью гвоздичек или перца-горошка оформите глазки. Смажьте «поросят» майонезом и отправьте запекаться на четверть часа. Фаршированные кальмары – это очень красивое и вкусное блюдо.

Жареные кольца кальмара

Кальмар

Эта закуска – отличный вариант для посиделок с друзьями. Она прекрасно подойдет к пиву или белому вину. Но самое главное, что вы потратите совсем немного времени и сил, чтоб приготовить такое угощение. Кальмары – вкусные и простые в приготовлении, только нужно знать некоторые нюансы.

Нарежьте тушки кольцами. Каждое колечко обмакивайте сперва в муке, затем в сыром яйце, а после – в сухариках. Обжаривайте в разогретом масле по 1,5 минуты с каждой стороны. Можно использовать и фритюрницу.

Маринование

А знаете ли вы о том, что такое кальмары по-корейски? Эта закуска популярна во всем мире, а приготовить ее очень легко.

Натрите на корейской терке 100 г моркови, посолите морской солью и дайте постоять. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте в масле и остудите. Вареного кальмара (600 г) нарежьте кольцами, смешайте с овощами, добавьте 40 мл соевого соуса. Если любите остренькое, сдобрите кушанье парой колечек острого перца и зубком чеснока. Настаиваться блюдо должно не менее 12 часов.

Как готовить икру

В некоторых тушках попадается икра, да еще и в довольно солидном количестве. Не спешите угощать ею кошку! Икру кальмара можно посолить, как и рыбную, или же отварить и тоже добавить в салат.

Не для слабонервных: «Танцующий кальмар»

Доводилось ли вам бывать в Японии? Если вы отправляетесь туда впервые, будьте осторожны в местных ресторанах. К примеру, «Танцующие кальмары» - это излюбленное блюдо жителей Страны восходящего солнца, а вот непривыкшего человека оно может шокировать. Все дело в обрубке кальмара (голова, глаза и щупальца), усаженном поверх блюда. Повар прямо при гостях поливает его соусом, из-за чего кальмар начинает «танцевать». После плясок от моллюска просто отрезают кусочки и едят.

Кальмар

На самом деле кальмар во время «танца» не живой, движутся щупальца лишь благодаря химическим реакциям. Но далеко не всем по вкусу такое зрелище. Да и сырые щупальца тоже.

Кальмары в детском и диетическом меню

Многих мам волнует вопрос о том, когда следует знакомить малыша с полезными морепродуктами. Диетологи сходятся во мнении, что хоть кальмар и является легкоусвояемым продуктом, вводить его в рацион желательно после трех лет.

Калорийность кальмаров, свойства, высокое содержание полезных веществ привлекают спортсменов. Для тех, кто проходит курс тренировок по набору мышечной массы, этот богатый белком продукт просто незаменим.

Отлично подходят кальмары и для рациона выздоравливающих больных, перенесших операции, длительные курсы приема лекарств, продолжительные болезни. Этот продукт помогает восстановить силы, обновляет кровь, борется с токсинами. А его прекрасный вкус не может не радовать.

Кальмар

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров "Фотошопа" подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Кальмар

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Кальмар

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Кальмар

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Кальмар

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Кальмар

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Источники: http://fb.ru/article/289794/kalmaryi---eto-chto-takoe-osobennosti-prigotovleniya-luchshie-retseptyi

1lustiness.ru

Танцующий кальмар В японской кухне существует блюдо «танцующий кальмар»

shkolageo.ru 1

Интересные факты об органической химии

Танцующий кальмар

  • В японской кухне существует блюдо «танцующий кальмар». Недавно убитого кальмара помещают в чашку с рисом, а затем поливают соевым соусом — и в это время моллюск начинает «танцевать», перебирая своими щупальцами. Данный эффект объясняется особым строением нервных волокон кальмаров, которые даже после их смерти реагируют с содержащимся в соусе натрием и заставляют мышцы сокращаться

Метиловый спирт и этиловый

  • Метиловый спирт в составе алкогольного напитка по вкусу и запаху неотличим от этилового, однако он гораздо опаснее. Даже небольшое количество метанола может привести к слепоте, а доза от 30 мл — к смерти. В случае отравления противоядием является обычный, то есть этиловый спирт. Это связано с тем, что процессы связывания обоих спиртов в организме происходят с участием одного фермента алкогольдегидрогеназы, который реагирует с этанолом быстрее. В результате фермент исчерпывается, и метанол остаётся большей частью нерасщеплённым, а вследствие этого в крови получается меньше вредных продуктов его распада

Противоударное стекло

  • Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа, чтобы уменьшить количество жертв автомобильных аварий.

После дождя

  • Запах мокрой земли, который мы чувствуем после дождя, — это органическое вещество геосмин, которое вырабатывают живущие на поверхности земли цианобактерии и актинобактерии.

Канарейки-шахтёры

  • Канарейки очень чувствительны к содержанию в воздухе метана. Эту особенность использовали в своё время шахтёры, которые, спускаясь под землю, брали с собой клетку с канарейкой. Если пения давно не было слышно, значит следовало подниматься наверх как можно быстрее

Антибиотики

  • Антибиотики были открыты случайно. Александр Флеминг оставил пробирку с бактериями стафилококка без внимания на несколько дней. В ней выросла колония плесневых грибов и стала разрушать бактерии, а затем Флеминг выделил активное вещество — пенициллин.

Резина

  • Американец Чарльз Гудьир случайно открыл рецепт изготовления резины, которая не размягчается в жару и не становится хрупкой на морозе. Он по ошибке нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите (по другой версии, оставил образец резины у печи). Этот процесс получил название вулканизация

shkolageo.ru

Интересные факты об органической химии Танцующий кальмар

Интересные факты об органической химии

Танцующий кальмар

  • В японской кухне существует блюдо «танцующий кальмар». Недавно убитого кальмара помещают в чашку с рисом, а затем поливают соевым соусом — и в это время моллюск начинает «танцевать», перебирая своими щупальцами. Данный эффект объясняется особым строением нервных волокон кальмаров, которые даже после их смерти реагируют с содержащимся в соусе натрием и заставляют мышцы сокращаться

Метиловый спирт и этиловый

  • Метиловый спирт в составе алкогольного напитка по вкусу и запаху неотличим от этилового, однако он гораздо опаснее. Даже небольшое количество метанола может привести к слепоте, а доза от 30 мл — к смерти. В случае отравления противоядием является обычный, то есть этиловый спирт. Это связано с тем, что процессы связывания обоих спиртов в организме происходят с участием одного фермента алкогольдегидрогеназы, который реагирует с этанолом быстрее. В результате фермент исчерпывается, и метанол остаётся большей частью нерасщеплённым, а вследствие этого в крови получается меньше вредных продуктов его распада

Противоударное стекло

  • Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа, чтобы уменьшить количество жертв автомобильных аварий.

После дождя

  • Запах мокрой земли, который мы чувствуем после дождя, — это органическое вещество геосмин, которое вырабатывают живущие на поверхности земли цианобактерии и актинобактерии.

Канарейки-шахтёры

  • Канарейки очень чувствительны к содержанию в воздухе метана. Эту особенность использовали в своё время шахтёры, которые, спускаясь под землю, брали с собой клетку с канарейкой. Если пения давно не было слышно, значит следовало подниматься наверх как можно быстрее

Антибиотики

  • Антибиотики были открыты случайно. Александр Флеминг оставил пробирку с бактериями стафилококка без внимания на несколько дней. В ней выросла колония плесневых грибов и стала разрушать бактерии, а затем Флеминг выделил активное вещество — пенициллин.

Резина

  • Американец Чарльз Гудьир случайно открыл рецепт изготовления резины, которая не размягчается в жару и не становится хрупкой на морозе. Он по ошибке нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите (по другой версии, оставил образец резины у печи). Этот процесс получил название вулканизация

rpp.nashaucheba.ru


Смотрите также