Сальтисон в домашних условиях: рецепт приготовления. Блюда из сальтисона
Сальтисон в домашних условиях: рецепт приготовления
Приготовление сальтисона в домашних условиях не так сложно, как кажется. Это блюдо характерно для сельской местности России, Белоруссии, Украины, Польши и Молдавии. Но даже самая неопытная хозяйка может приготовить сальтисон в домашних условиях. По своему составу этот продукт можно сравнить с немецким зельцем. Готовят сальтисон из субпродуктов, сала и специй. Наиболее нежный продукт получается из свинины (голова, рулька и т. д.) Но для приготовления можно использовать субпродукты и мясо других видов или их комбинировать.
Традиционный рецепт
Представляем традиционный рецепт сальтисона. В домашних условиях можно приготовить блюдо, которое содержит разные виды мясных продуктов. Для этого понадобится один сырой желудок (можно заменить толстыми кишками), 3 килограмма любого мяса, очищенная головка чеснока, 700 грамм сала, большая ложка соли, маленькая ложка кориандра, черный перец молотый, лист лавровый и гвоздика. По желанию можно добавить маленькую ложку тмина.
Подготовительные работы
Начинаем с обработки желудка или кишок. Их надо очень тщательно промыть и пересыпать солью. Оставляем полуфабрикаты как минимум на 12 часов. Затем соль смываем и чистим желудок или кишки ножом с каждой стороны. Для большего эффекта можно замочить их в слабом растворе уксуса и воды на 2 часа. Промываем тщательно полуфабрикаты водой и оставляем в сторону. Теперь займемся начинкой. Мясо и сало режем не очень крупными кусочками и выкладываем в миску. Добавляем в чашку специи, соль, перец и измельченный чеснок. Все очень хорошо перемешиваем. Теперь все готово для формирования сальтисона.
Вкусный сальтисон
Желудок еще раз промываем кипятком, а затем холодной водой. После этого выворачиваем его так, чтобы жировые прожилки были внутри. У кишок завязываем один край и фаршируем приготовленным фаршем. Затем зашиваем желудок или завязываем второй край у кишок. Для этого используют кулинарную или обычную нить. Чтобы сальтисон не лопнул в процессе варки, его надо проколоть зубочисткой в нескольких местах. Выкладываем его в кастрюлю с холодной водой и добавляем соль, перец горошком, лист лавровый, лук и гвоздику. Варим около 1-1,5 часов. Затем остужаем его в бульоне и кладем под гнет. После этого убираем сальтисон, в домашних условиях приготовленный, в холодильник на 12 часов. Подаем с хреном или горчицей.
Второй способ
Готовый вареный сальтисон выкладывают на противень, смазанный любым (лучше топленым) жиром. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и ставим в него противень. Запекаем блюдо до румяной корочки. На это уходит примерно 20 минут. Затем кладем сальтисон под гнет и оставляем остывать. Далее перекладываем его в холодильник, не убирая гнет. Сальтисон в домашних условиях готовится легко. Больше всего времени занимают подготовительные работы.
Сальтисон из курицы
Конечно, традиционно, это блюдо готовят из свиных субпродуктов. Но можно использовать мясо, желудки, печень и сердце курицы. Такой сальтисон получится диетическим. Понадобится для приготовления 300 грамм куриной грудки, 2 куриных бедра, по 250 грамм печени и сердечек, несколько листов лавра, маленькая ложка желатина, горошки перца, несколько зубчиков чеснока (количество по желанию) и коробка от молочных продуктов или сока.
Сальтисон из свиной печени
Предлагаем еще один рецепт сальтисона. В домашних условиях для его приготовления используем в качестве главного ингредиента свиную печень. Получается очень вкусная и аппетитная закуска. Возьмем 400 грамм печени, один свиной язык, одно свиное сердце, два свиных уха, две свиные ножки, большую ложку желатина, 5 зубчиков чеснока, две ложки соли (по вкусу), свиные кишки и любые специи. Все обработанные субпродукты (кроме печени) выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до закипания. Затем воду сливаем и наливаем новую.
fb.ru
Сальтисон в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Количество ингредиентов, которые мы будем использовать, указано приблизительное. Вы всегда можете увеличить или уменьшить что-то. Из всех этих субпродуктов у вас получится два сальтисона. Специи, кстати, вы также можете взять абсолютно любые, которые вам по душе. После варки обязательно запеките сальтисон, тогда он будет действительно потрясающим. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень / Сердце / Язык / Свиной язык Блюдо: Закуски География кухни: Русская кухня1. Вот такой набор ингредиентов у нас будет в работе. Желудок вымойте, почистите аккуратно и оставьте вымачиваться в соленой воде часов на 5.
2. Вымойте печень, очистите от пленок и нарежьте вот такими средними кусочками.
3. То же касается и языков.
4. Следом очистите и нарежьте сердца.
5. Измельчите свиное рыло.
6. В ступку отправьте перец горошком и кориандр. Добавьте немного соли и измельчите все.
7. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте специи и все перемешайте. Удобно делать это в блендере.
8. Выложите специи с чесноком в субпродукты и все как следует перемешайте.
9. Промойте хорошо желудки. Выверните, чтобы внутренняя его сторона была снаружи, и наполните субпродуктами.
10. Зашейте плотными нитками.
11. В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Можно добавить луковицу и специи для аромата. После закипания выложите желудок и варите на очень медленном огне пару часов.
12. Оставьте желудке в воде до полного остывания (удобно делать это в ночь). После аккуратно достаньте и снимите верхнюю пленку с желудка. Она снимается очень легко.
13. После отправьте сальтисоны в духовку и запекайте при температуре 170 градусов около 1-1.5 часов до румяной корочки.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Как приготовить сальтисон в свином желудке
Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога и любители кулинарии. Сегодня я расскажу как приготовить сальтисон в домашних условиях, рецепт достаточно старый, и очень вкусный. Блюда из субпродуктов и мяса – сальтисона.
Изначально его готовили из свиной головы и желудка. Сейчас очень редко сальтисон готовят в традиционном варианте. Я тоже отступлю от него, но уверяю, что блюдо всё равно получится очень вкусным.
1. Свиной желудок — 1 шт.
2. Печень свиная — 200 гр.
3. Ножка свиная (отварная) — 1 шт.
4. Сало, запечённое в духовке — 200 гр.
5. Фарш свиной — 400 гр.
6. Фарш говяжий — 400 гр.
7. Шпик со шкуркой — 200 гр.
8. Вырезка свиная — 600 гр.
9. Лук репчатый — 1 шт.
10. Чеснок — 3 зуб.
11. Соль по вкусу
12. Перец черный молотый по вкусу
13. Перец горошек душистый и чёрный по — 6 шт.
14. Лавровый лист — 3 шт.
15. Бульон от холодца — 250 – 300 мл.
Способ приготовления:
1. Самый долгий и утомительный этап – это подготовка свиного желудка. Итак, возьмите желудок, выверните его наизнанку и залейте очень горячей водой на 15-20 минут. После этого не очень острым ножом счистите с его поверхности слизь и хорошо промойте холодной водой.
Эту процедуру нужно провести несколько раз. После этого можно пересыпать желудок каменной солью крупного помола и оставить так на ночь. Утром смойте соль и вместе с ней постарайтесь счистить оставшуюся слизь.
Я решила дополнительно замочить желудок в уксусе. Для этого на литр воды возьмите 4 ст.л. 9%-го уксуса и замочите в этом растворе желудок на 3 часа.
После этого соскоблите оставшуюся слизь и промойте желудок холодной водой. Скажу вам честно, что даже после всех этих процедур часть слизи всё равно останется, и неприятный запах в какой-то мере сохранится. Но хочу вас сразу успокоить, в готовом блюде не будет ни слизи, ни неприятного запаха.
2. В промежутках между подготовкой желудка, займитесь начинкой. Я готовила холодец, от которого у меня осталась одна свиная ножка. Отделите от неё все кости и порежьте кубиком, выложите на тарелку. Запечённое сало тоже порежьте и добавьте к ножке.
3. Печень, свиную вырезку и шпик покрошите на небольшие кусочки. Добавьте фарш, мелко покрошенную луковицу и чеснок.
4. В подходящей миске соедините обе начинки, добавьте соль, перец и бульон. Всё вымешайте до однородного состояния.
Собираем блюдо:
5. Набейте желудок подготовленным фаршем, и зашейте все отверстия. Не забудьте, что набивать желудок нужно вывернутым на изнанку, как показано на фото. Положите желудок в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
6. Когда желудок вздуется, проткните его зубочисткой, в нескольких местах. Перед закипанием появится пена, снимите её, убавьте огонь на минимум, и варите желудок под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа.
В середине процесса, переверните его на другую сторону. За час до готовности можно добавить в кастрюлю с сальтисоном целую луковицу (даже не очищенную) и перец горошком. А за полчаса – немного посолите и положите лавровый лист.
7. Отварной желудок достаньте из кастрюли, выложите на решетку, и запеките в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200°С. Не забудьте поставить под решетку противень, чтобы на него капал жир.
8. Готовый сальтисон выложите на блюдо, поставьте сверху гнёт и дождитесь, пока он остынет, а потом уберите в холодильник примерно на 12 часов. После этого гнёт можно убрать.
9. Сальтисон полностью готов к употреблению. Очень вкусно его кушать на хлебушке с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
povar-life.ru
Сальтисон / Заготовка мяса / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление сальтисна:
Шаг 1: Рубим свиную голову на несколько частей.
Для того чтобы голова полностью проварилась и сократилось время ее приготовления, необходимо топором разрубить ее на несколько частей (минимум 4, лучше больше). Важно! Не позволяйте рубщику мяса (в роли которого может выступить муж или продавец) делать слишком мелкие куски, в которых будет множество мелких «осколочных» косточек.Шаг 2: Укладываем куски мяса в объемную кастрюлю.
Кастрюля для варки мяса изначально должна быть выбрана большого размера, так как вода должна полностью его покрывать. Включаем огонь и ждем, пока закипит вода.Шаг 3: Сливаем накипь и грязную воду из кастрюли.
В мясном бульоне после первого закипания содержится очень большое количество грязи и вредных для человеческого организма веществ. Поэтому такую воду сливают, а мясо тщательно промывают.Шаг 4: Наливаем чистую воду и вновь ждем закипания.
Когда вода снова закипела и стала мутной – ее необходимо слить, как и в первый раз. Таким образом, Вы улучшаете вкусовые качества блюда и предохраняете себя и окружающих, от негативных мыслей на счет «чистоты» свиной головы.Шаг 5: Варим мясо.
Когда вода закипела в 3-ий раз, ее необходимо посолить. Варить мясо в кастрюле под крышкой (с чуть приподнятым краем – если выкипает) приблизительно 3-3,5 часа.Шаг 6: Добавляем приправы .
Очищенные чесночные зубчики, лавровые листы и перец горошком добавляют примерно за полчаса до завершения варки. Если положить приправы заранее – они «потеряют» свой вкус, блюдо утратит задуманную ее автором особенность.Шаг 7: Обрабатываем мясо.
Сварившееся мясо вытаскиваем из кастрюли и остужаем. Не торопитесь сливать бульон, он нам еще пригодится! С особой тщательностью необходимо подойти к этой процедуре, потому что скрипящие на зубах кости создадут неприятное впечатление о блюде. Прощупайте каждый кусочек пальцами, это совсем не сложно. После длительного томления в воде, мясо очень легко отделяется от костей. Выбираем лишнее (по нашему мнению) из вареной свиной головы. Сальтисон домашнего приготовления хорош тем, что Вы самостоятельно выбираете все его составляющие. Из головы можно убрать глаза, зубы, мозги. В языке находится много мяса, поэтому его лучше оставить. Также нарезаем говядину. Должны получиться небольшие кусочки (1,5 см), которые мы складываем в общую миску.Шаг 8: Добавляем бульон.
К мясу добавляем 2-3 половника бульона, оставшегося после варки.Шаг 9: Добавляем недостающие ингредиенты.
Пробуем получившийся «суп» в виде мяса и бульона, добавляем к нему недостающие ингредиенты: соль, молотый перец, чеснок. Как правило, мужчины обожают острые блюда, поэтому в их порцию сальтисона можно добавить чуть больше продавленного через чеснокодавилку чеснока.Шаг 10: Помещаем мясо вместе с бульоном в пакет.
В двойной целлофановый пакет выкладываем часть мяса с бульоном. Осторожно выдавливаем воздух, завязываем.Шаг 11: Пакет с "сальтисоном" помещаем в форму.
Формой для сальтисона могу служить глубокие тарелки, миски и даже использованные коробки из под фруктового сока (1-2 литра). Мясо легко принимает очертания емкости, в которую его поместили.Шаг 12: Укладываем на "сальтисон" гнет и ставим его в холодильник.
Этот завершающий этап один из самых важных. Сальтисон должен охладиться и настояться в холодильнике не менее 6-8 часов. Только после этого его можно попробовать.Шаг 13: Подаем "сальтисон".
Это невероятно актуальное в холодное время года блюдо – неизменно привлекает внимание мужчин, гостей и всех кто любит мясо. Подавать его нужно охлажденным, порезанным на тонкие ломтики. Можно украсить угощение веточкой зелени, зубчиками чеснока. Едят сальтисон преимущественно вилкой. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - При покупке говядины лучше остановить свое внимание на кусках мяса с косточками: во-первых – дешевле, во-вторых – их можно будет заморозить и использовать в качестве основы для приготовления супов и щей;
– - Если варить свиную голову и говядину в разных кастрюлях, из говяжьего бульона можно приготовить отличный суп;
– - При выборе свиной головы для сальтисона стоит обратить внимание на ее внешний вид, она не должна быть слишком испачкана. Грубые, жесткие ворсинки говорят о том, что поросенок был старым;
– - Идеальный сальтисон тот, который после приготовления поместили в свиной желудок, однако обычный целлофановый пакет вполне подойдет для этой цели.
www.tvcook.ru
Как приготовить сальтисон. | Вкусные блюда
Приготовить сальтисон совсем не сложно. Обычно его готовят из субпродуктов с добавлением специй. Составляющие можно менять по своему вкусу и делать его не слишком жирным или наоборот, что кому нравится.
В этот раз я готовила сальтисон из свиной голяшки, говядины и гусиной грудки. Для того чтобы сальтисон был плотный, держал форму и не распадался на кусочки при нарезке, необходимо для его приготовления обязательно взять субпродукты, в состав которых входят желеобразующие вещества (ножки, уши, голову).
Все мясные продукты для сальтисона замачиваем в холодной воде приблизительно на 1-1,5 часа. Затем тщательно промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения, удаляя образующуюся на поверхности пену. Потом добавляем 4-5 лавровых листика, чёрный и душистый перец горошком (по 6-8 горошин), 1 головку репчатого лука, соль по вкусу, делаем огонь маленьким и варим полтора часа.
За это время займёмся подготовкой свиного желудка. Его нужно промыть и залить холодной водой приблизительно на один час. Затем сливаем воду, выворачиваем его и опять промываем холодной водой. Доводим до кипения 2-3 литра воды, отключаем огонь и погружаем в кипяток желудок на 1 минуту. Потом вынимаем в миску и приступаем к его чистке. Он стал грубее и чуть меньше. Так как он горячий, то можно на несколько секунд окунуть его в холодную воду.
С помощью ножа снимаем внутренний темный слой желудка. Главное тянуть шкурку по ходу волокон, а не поперёк, тогда дело пойдёт быстро и легко. Если вы когда-нибудь чистили птичьи (куриные, гусиные, утиные) желудочки, то это почти одно и то же. Разница только в том, что у птичьих снимаемая шкурка тоньше, а у свиного желудка она толстая и надо приложить немного усилия (этот процесс можно доверить мужчинам).
После очистки внутренней шкурки, выворачиваем желудок обратно и ножом зачищаем от кусочков жира верхнюю поверхность. В итоге у нас получился светлый бело-розовый желудок.
Если нет возможности купить желудок или не хочется возиться с его очисткой, то можно сальтисон приготовить и без него. Подготовленную начинку завернуть в два слоя марли и туго завязать. Второй вариант – начинку сложить плотно в глубокую ёмкость, накрыть плоской крышкой. И в обоих способах – поместить мясо в холодильник и сверху поставить небольшой груз.
Вынимаем из бульона сваренное мясо, даём ему немного остыть, а затем отделяем его от костей и нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы. Мясной бульон отставляем, он пригодится для приготовления первых блюд. Складываем в глубокую миску мясо и добавляем любимые специи. Я кладу много измельчённого через пресс чеснока и чёрный молотый перец. Пробуем на соль, её нужно чуть больше чем по вкусу.
Перемешиваем начинку и фаршируем подготовленный желудок. Затем зашиваем отверстие и аккуратно, надавливая пальцами на поверхность, распределяем начинку равномерно. Так как в процессе варки желудок уменьшится в размере, слишком туго наполнять его не следует, чтобы он не лопнул.
Дальше будем варить сальтисон ещё 1,5 часа. Кладём его в широкую кастрюлю, добавляем соль и заливаем холодной водой. Варим на маленьком огне. После вынимаем, кладём в миску, накрываем тарелкой и ставим маленький груз. После остывания отправляем в холодильник до утра.
На следующий день нарезаем сальтисон на кусочки и подаём на стол с домашней аджикой, горчицей или любимым соусом. Он хорошо застыл и нарезается на тонкие кусочки. Это вкусное и сытное блюдо прекрасная альтернатива магазинным мясным изделиям сомнительного происхождения и его можно давать деткам. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
vkusniebluda.ru
Как приготовить сальтисон по рецепту
Рецепт сальтисона
Это блюдо представляет собой плотный студень, но желе там совсем мало. Оно просто связывает всю нарезку. Необязательно брать именно телятину. Можно сделать ассорти из разных видов мяса. Главное, чтобы одним из ингредиентов была свиная голова.
Приготовление:
- Подготовить свиную голову: обрезать щеки, разделить на части. Не нужно делить голову на маленькие куски, так как в них останется много осколков от косточек. Убрать мозг, глаза и шкуру.
- Замочить в холодной воде на 10-11 ч.. воду нужно менять часто.
- Телятину и свиную голову довести до кипения, слить грязную воду. Промыть голову под проточной водой.
- Влить новую порцию воды, довести до кипения и снова слить. Влить воду, посолить и варить 2-3 ч. под крышкой. Если вода выкипает, крышку немного приподнять.
- В конце варки добавить лук, морковь, лавр, перец.
- Остудить и отделить мясо от костей.
- Хрящи, язык, мясо и сало мелко порубить, убирая попадающиеся косточки.
- Пропустить чеснок через пресс, добавить к фаршу.
- Бульон посолить, приправить очищенными зубчиками чеснока и молотым черным перцем.
- Застелить форму пищевой пленкой. Мясо легко принимает форму и очертания любой емкости, поэтому его можно положить в глубокую миску или прямоугольный тетрапак из-под фруктового сока.
- Выложить фарш на пленку и залить бульоном.
- Туго завернуть пленку и поставить под пресс в холодное место.
Подавать с хреном или горчицей, порезав сальтисон на тонкие ломтики.
Как приготовить сальтисон в желудке
В идеале, фаршем начиняют свиной желудок, но его легко заменяет обычный пакет или пленка. Если вы хотите приготовить сальтисон в желудке, то его предварительно нужно хорошо вымыть и аккуратно вывернуть. Затем ножом соскоблить все, что вас смущает, убрать жир, посыпать солью и оставить на ночь в холодильнике.
Утром желудок нужно промыть и замочить в холодной воде. Воду необходимо менять несколько раз. В конце его можно обдать кипятком, проварить 15 мин. и убрать слизистую оболочку, но это необязательно.
В подготовленный желудок нужно выложить сырой фарш и варить его 2-3 ч. Затем поставить под гнет в холодильник.
Это блюдо особенно нравится мужчинам. Оно сытное, вкусное и аппетитное.
В следующей статье: приготовление говяжьей требухи
www.wday.ru
Сальтисон из свиных голов в домашних условиях: рецепт с фото
17 апреля 2017 4803
Сальтисон – это вкуснейшее мясное блюдо, родиной которого считается Италия. Именно итальянцы придумали закуску из мелкорубленного мяса и свиных потрохов, приправленных большим количеством специй и чеснока. Со временем закуска полюбилась полякам, белорусам, чехам, украинцам и россиянам.
Для приготовления сальтисона можно использовать различные виды мяса, потроха, но экономнее и надежнее готовить закуску из свиных голов. Ведь, благодаря желатину, который выделяется при варке свиной головы, бульон хорошо застывает.
Простой рецепт
свиная голова - | 1 шт. |
морковь - | 1 шт. |
лук репчатый - | 1 шт. |
перец горошком душистый - | 4 горошины |
лавровый лист - | 3-4 листика |
чеснок - | 6 зубчиков |
соль, специи, черный молотый перец - | по вкусу |
Время приготовления: 420 минут | Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал |
Вкус магазинного сальтисона никогда не заменит вкус домашнего, поэтому приготовить закуску дома сможет любая хозяйка, следуя данному рецепту.
Первым делом необходимо тщательно вымыть и почистить от грязи свиную голову и уши. Затем следует разрезать свиную голову на 8 частей. Сперва требуется вырезать свиной язык, затем отрезать щековину с двух боковых сторон головы.
На следующем этапе разрезаем челюсть, то есть отделяем верхнюю от нижней. Верхнюю часть головы нужно разрубить напополам. Полученные половины также рубим на две равные части. А нижнюю челюсть следует разрубить на 4 части.
В итоге должно получиться 8 частей свиной головы, две отдельно отрезанные щековины, два уха и язык.
Чтобы удалить ненужную слизь с языка, нужно замочить его в ледяной, подсоленной воде на 25 минут.
Полученные части головы, уши и язык заливаем водой и варим до кипения. Затем выливаем мясо вместе с водой в раковину, тщательно вымываем, повторяем операцию снова, но в этот раз, когда мясо закипит, кладем к нему лук и морковь (без кожуры), лавровый лист и перец горошком. Накрываем мясо крышкой и варим около 5 часов на медленном огне.
В конце варки солим бульон, даем ему покипеть пару минут и снимаем кастрюлю с огня. Язык кладем в ледяную воду, для того, чтобы с легкостью снять с него пленку. Аккуратно, большой шумовкой, достаем мясо в глубокую посуду. Процеживаем бульон через марлю в чистую емкость.
Пока мясо остывает, можно подготовить бутылки для застывания сальтисона.
Для этого у чистых и сухих бутылок необходимо отрезать верхнюю часть.
Остывшее мясо отделяем от костей, с языка снимаем пленку. Мелко нарезаем язык и мясо. В сальтисон можно порезать и уши, а можно использовать их в приготовлении другого блюда. Это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
В нарезанное мясо выдавливаем чеснок через пресс, кладем специи, черный молотый перец по вкусу, тщательно перемешиваем.
Кладем мясо в подготовленные бутылки и заливаем его не горячим бульоном. Ставим сальтисон застывать в холодильник на ночь. Утром вынимаем закуску из бутылок и нарезаем кругами шириной около 1 см.
Домашний сальтисон готов! Блюдо отлично подойдет к праздничному столу, а так же для ежедневного употребления.
Советы:
- Свиная голова для сальтисона должна быть светло-желтого цвета, то есть голова молодой свиньи.
- Чтобы блюдо не горчило, необходимо вырезать глаза свиньи.
- Перед разделкой головы лучше застелить рабочую поверхность клеенкой или бумагой.
- Чтобы проще достать закуску из бутылки, лучше застелить ее пищевой пленкой, края которой будут выступать из-за конца уровня бутылки, что поможет с легкостью вытащить блюдо.
- Время приготовления сальтисона можно сократить. Для этого голову свиньи можно варить около 1 часа и 40 минут и в горячий, процеженный бульон добавить около 15 г растворимого желатина.
Как сделать сальтисон из свиных голов по-украински
Мясная закуска из свиных голов полюбилась украинскому народу с давних времен. Когда в украинской деревне режут свинью, то намечается праздник! Ведь из крови, мяса, сала и кишки делают колбасы, а из головы свиньи и желудка – сальтисон!
Для сальтисона по-украински потребуются следующие ингредиенты:
- свиная голова – 1 шт.;
- свиной желудок – 1 шт.;
- сало свиное – 200 г;
- лимон – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- крупа кукурузная – 250 г;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- соль, специи по вкусу;
- черный перец горошком – 5 горошин;
- лавровый лист – 4 листика.
Время приготовления – 9-10 часов.
Калорийность на 100 г – 290 ккал.
Сначала следует вымыть, вычистить и разрубить голову свиньи на 8 частей. Затем довести мясо до кипения, слить воду, вымыть мясо и емкость для варки и снова залить голову водой, дать мясу «вскипнуть», добавить овощи, лавровый лист, перец горошком и оставить вариться на маленьком огне около 5 часов.
Далее займемся свиным желудком. Чтобы в готовом блюде не присутствовал специфический запах, следует вывернуть желудок, полить его соком половины лимона, следом натереть его тремя столовыми ложками соли и отставить на 9 минут.
После данной процедуры нужно вымыть желудок под краном, залить его проточной водой, добавить один лавровый лист и пару раздавленных горошин перца, выдавить в воду вторую половину лимона и положить к желудку выдавленный лимон. В данном «маринаде» желудок должен пробыть полтора часа.
Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, свиной желудок следует хорошо натереть кукурузной крупой и промыть его водой.
Сваренное мясо отделяем от костей и вместе с охлажденным и очищенным от пленки языком нарезать кубиками. Сало также нарезаем мелким кубиком. Нарезанное мясо досаливаем, перчим, добавляем специи, чеснок через пресс, тщательно перемешиваем вместе с салом, доливаем к нарезанным продуктам бульон, тщательно перемешиваем.
Теперь необходимо наполнить свиной желудок мясом и зашить его. Варим желудок с мясом на медленном огне в смеси оставшегося бульона и воды около часа и сорока минут.
Сваренный желудок необходимо положить под гнет около 2,5 кг на 2-3 часа.
Сальтисон по-украински готов!
Полезные советы:
- Чтобы сальтисон не лопнул, нужно кидать его в кипящую воду.
- Для того чтобы выпустить лишний воздух из сальтисона, нужно проделать маленькие дырочки иголкой или зубочисткой.
- Не стоит слишком плотно набивать свиной желудок мясом, так как он сужается при варке.
Чтобы насладиться домашним мясным блюдом и удивить гостей, не нужно бежать в магазин за колбасой, ведь благодаря данным рецептам и небольшим усилиям можно приготовить волшебный домашний сальтисон из обычной свиной головы!
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru