Азербайджанская кухня: рецепты бугламы. Азербайджанское блюдо буглама
рецепт, как приготовить в домашних условиях
Буглама является популярным блюдом азербайджанской кухни. В переводе название означает «приготовленное на пару». Буглама готовится из баранины, осетрины или другой рыбы и овощей.
Рецепт приготовления бугламы из баранины
Надо:
1 кг баранины,
2 головки репчатого лука,
2-3 томата,
2 сладких перца,
5 клубней картофеля,
1 пучок петрушки,
красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,
соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.
-
Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.
-
Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем.
-
Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.
-
Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.
-
Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.
-
Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.
-
Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.
-
Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.
-
Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.
-
Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.
-
Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.
-
Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.
Рецепт приготовления бугламы из курицы
Shutterstock Надо:курица среднего размера,
3 луковицы,
1 ст. воды,
600 г помидоров,
50 г сливочного масла,
300 г стручковой фасоли,
кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.
-
Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.
-
Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.
-
Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.
-
Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.
Рецепт приготовления бугламы из рыбы
Надо:
1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),
2 томата,
1 сельдерей,
1 болгарский перец,
1 стебель сельдерея,
1 лимон,
50-60 г сливочного масла,
соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.
Как приготовить:
-
Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.
-
Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.
-
Помойте и почистите сладкий перец.
-
Нарежьте небольшими кусочками.
-
Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.
-
Добавьте соль и специи.
-
Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.
Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.
-
Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.
domashniy.ru
Азербайджанская буглама: stalic
Выращенную в прудах форель, многие недолюбливают. Мол, суховата, с бледным вкусом.В Азербайджане форель тоже водится только в супермаркетах, но там есть технология, которая позволяет шедеврально раскрывать вкус любой рыбы - от морской до выращенной в прудах.Ну, да - при искусственном разведении будь-то птицы, скота или рыбы, вкус напрямую зависит от кормов.Зато в Москве фермерскую форель можно за умеренную цену купить живой чуть ли не на каждом углу, а если что не нравится в свежих продуктах, то "вы просто не умеете их готовить"!
Разумеется, черная треска, чилийский сибас, тюрбо и другие шедевры океанов и морей можно приготовить очень просто. И вкусно будет каждый раз, когда не нарушены элементарные правила.
Но вы же смотрели фильмы, читали сказки про то, как замухрышка, если ее переодеть, причесать и поместить новое для нее окружение вдруг оборачивается писанной красавицей и вмиг становится принцессой?
В общем, если рыба простая, то пусть масло для нее будет не подсолнечное, а роскошное, топленое.Ох, да! Ведь и вкус топленого масла тоже зависит от того, чем кормили корову. Но тут хотя бы не испортить неправильными технологиями то, что есть! Поэтому приведенная ссылка может оказаться очень полезной!
Лук пёрышками, соль, немного куркумы и дождаться появления запаха.Те, кто уже познакомился с необыкновенными свойствами чудесной керамической посуды из Франции Эмиль Анри (Emil Henry) знают, что с этой утварью самое главное не торопиться и не выкручивать краник газовой конфорки до предела. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ВООБЩЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТ СТАВИТЬ ИМЕННО ЭТУ СКОВОРОДУ НА КОНФОРКУ, ТОЛЬКО В ДУХОВКУ! НО У МЕНЯ РУКИ РАСТУТ ИЗ ПЛЕЧ, А НА ПЛЕЧАХ ГОЛОВА, ПОЭТОМУ ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Вы когда на хорошей и дорогой машине едете, педаль акселератора все время в пол давите, как в гоночных жигулях-пятерке? Так и здесь! Не надо давить на газ и скрипеть тормозами! Сокойно, еще спокойнее, она сама поедет, мягко и комфортно довезет вас до назначенной цели.
Болгарский перец вам не такой? Ну, возьмите его чуть больше, чем взяли бы летний, с грядки. Чеснок по экватору, пара стручковых перчиков, а там, внизу, поверх лука, пусть лежит довольно много зелени. Ну как это может получится невкусно? Подлейте немного воды и дайте закипеть.
Рыбу посолите изнутри и снаружи, поперчите и непременно возьмите молотый кориандр - он отлично работает с рыбой!Половинками помидоров заложите свободное пространство - они потом пригодятся.И накрывайте крышкой! Видите, какой пар поднимается от овощей, зелени и лука? Пусть рыба на этом пару и готовится!
Вот рыба уже готова. Посмотрите, овощи не переготовлены, не расползлись в тряпочку, но их аромат на самом пике, оттуда, из под рыбы головокружительно пахнет томленым луком, чесноком и зеленью, рыба только-только стала упругой, но еще не расслаивается при попытке разрезать и - о чудо - она таки стала сочной! Но если поверх каждого кусочка положить половинку помидора, а на помидор надавить вилкой, знаете, что получится? Нет, не кетчуп! Получится восторг. Кому не хватает кислинки - вон долька лимона лежит!В общем, ешьте рыбу, в ней фосфор, а мне, пожалуйста, оставьте пиалу бульона и передайте кусочек белого хлеба.
Пошаговый Рецепт азербайджанской бугламы с фото
Пошаговый рецепт азербайджанской бугламы с фото.- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 329 килокалорий
- Повод: На обед
Ароматное, вкусное и сочное блюдо, которое очень просто готовится. Это блюдо получится даже у тех хозяек, которые только учатся готовить.
Буглама - очень вкусное и полезное блюдо. Мясо с овощами в собственном соку - а именно так и готовится буглама - одобрит любой диетолог. Рецепт приготовления азербайджанской бугламы несложный, и я делюсь им с вами. Приготовьте это вкусное блюдо на семейный праздник, и все гости будут довольны. Итак, готовим.
Количество порций: 4-5
Ингредиенты на 4 порции
- Баранина или телятина — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 3-4 Штук
- Картофель — 3-4 Штук
- Баклажаны — 1-2 Штук
- Помидоры — 3-4 Штук
- Перец болгарский — 2-3 Штук
- Айва — 1/1, Штуки (по желанию)
- Спаржевая фасоль — 300 Грамм (по желанию)
- Капустные листья — 3-4 Штук
- Чеснок — 1 Штука
- Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец красный — 2 Щепотки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Пошагово
- Мясо моем и разрезаем на небольшие куски. Можно брать мясо на косточке, а можно мякоть. Выкладываем подготовленное мясо на дно казана или другой толстостенной посуды. Главное, чтобы к этой посуде имелась крышка.
- Чистим лук и картофель, моем остальные овощи. Нарезаем картофель и баклажаны небольшими кубиками, помидоры колечками, лук крошим как вам нравится. Выкладываем овощи слоями. На подсоленное мясо выкладываем лук, затем - помидоры, баклажаны, картофель. Солим и перчим.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками. Стручки фасоли разрезаем на несколько частей и выкладываем вместе с болгарским перцем. Айву режем на кубики и выкладываем поверх перца. Не забываем по чуть - чуть подсаливать каждый слой овощей.
- Листики капусты рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем на перец с айвой. Целую головку чеснока очищаем от верхней шелухи, моем и закладываем в центр наших овощей. Посыпаем наше блюдо нарезанной зеленью
- Закрываем все содержимое казана капустным листом, закрываем крышкой и ставим на огонь. Включаем плиту на средний огонь, а после того как наше блюдо закипит - уменьшаем огонь до минимума и готовим минут 45-60.
recipex.ru
Рецепт: Буглама из курицы | и баклажан со сливами (Азербайджанская кухня)
Ингредиенты: курица - 800 гр;помидоры красные - 4 шт;баклажаны - 3 шт;лук репчатый - 2 шт;перец горький - по вкусу;масло подсолнечное - 80 г;сливы - 6-8 шт;зелень (какую любите) - 1 пучок;сванская соль - по вкусу;перец горошком - по вкусу
Привет!Продолжаю рассказывать Вам о кухне народов Кавказа. Ныне самыми популярными овощами на рынках стали помидоры и баклажаны, поэтому не теряя времени, ну просто необходимо наслаждаться ними, пока сезон. Перед этим я рекомендовала попробовать постное армянское блюдо из овощей - "Аджапсандал", а сегодня расскажу о "Бугламе".
Буглама считается блюдом азербайджанской кухни. Однако похожие яства популярны по всему Кавказу и Средней Азии. Например, армянская хашлама, грузинский чанахи, узбекская димляма...
В буквальном переводе "буглама" означает блюдо "приготовленное на пару". Основной ингредиент - мясо (в данном случае курица), к которому подключаются сезонные овощи.
Курицу нарезала порционными кусочками, посолила, добавила немного соли с травами учхо-сунели.Кубиками нарезала баклажан, посолила и оставила минут на 15-20 - пусть горечь уйдет.Подготавливаю помидоры: опускаю в кипяток, снимаю кожицу и нарезаю кубиками.
Пока отстаиваются баклажаны, курицу обжариваю в казане до румяной корочки. В конце обжарки кладу измельченный репчатый лук.
После - баклажаны и помидоры
Для пикантности добавляю сливы, нарезая небольшими ломтиками:
И туда же все в чугунную сковородуПеремешиваю и накрываю крышкой. В общем-то и все основные трудозатраты. Никакой воды или бульона добавлять не надо. Овощи дают сок, в котором и готовятся. Время приготовления - 25-30 минут под закрытой крышкой на мелком огне. Периодически необходимо помешивать. В конце добавляю соль, специи и зелень.В качестве специй к этому блюду отлично подойдет черный перец, чабер, уцхо-сунели. Или же использовать сванскую соль (как сделала в данном случае я), в которой основными нотами являются шафран, кориандр, перец и уцхо-сунели.Из зелени, рекомендуется базилик и кинза, или же петрушка, укроп. Эти травки очень популярны на Кавказе. Но если Вы не любите их - не бросайте. Берите зелень, какая Вам ближе по вкусу.
В традиционных рецептах используется острый перец, однако я его жжение не очень приветствую, поэтому кладу редко. Но если Вы любите остринку, то 1/3 или половинку перчика можно измельчить и добавить.
Получается очень ароматное, насыщенное самостоятельное блюдо, в котором идеально сочетаются овощи с мясом.
Буглама - это вкусно, достаточно бюджетно, сытно и не трудоемко в приготовлении.
Что касается калорийности, то это блюдо отлично подойдет тем, кто заботится о фигуре:Калорийность = 120 ккал, Белки = 6,6 г, Жиры = 8,8 г, Углеводы = 3,5 г.
Себестоимость целого блюда, с учетом того, что все овощи были куплены на рынке, также как и курица (домашняя) - около 70 гривен (до 180 рублей). Такой большой чугунной сковороды хватит, чтобы накормить 4-5 взрослых.
Посоветую приготовить, а при подаче так и разрекламировать - "Буглама азербайджанская" :)
Готовьте с удовольствием, и будьте здоровы!
Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Примерная стоимость порции: 45 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
БУГЛАМА, ХАШЛАМА, БАСМА, ДИМЛЯМА - называйте как хотите))
Это блюдо популярно не только в Азербайджане, но и в странах Средней Азии. Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецепт... У нас в Азербайджане это блюдо называют Хашлама или Буглама, в некоторых регионах Средней Азии - это Басма, а в некоторых - Димляма. У нас в основном называют это блюдо Буглама, потому как "Буглама" переводится с азербайджанского, как " приготовленное на пару". Ведь и вправду это блюдо готовится на пару, без добавления воды. Но как бы оно не называлось, это очень вкусное блюдо, а, самое главное, очень простое в исполнении, т.е. его может приготовить человек, который не очень дружит с кухней, но хотел бы подружиться))Только не пугайтесь длинного списка ингредиентов. Берем, что есть, т.е. выбираем из того что есть)
Обязательные ингредиенты:
Баранина (можно и с костями, и с жирком или мякоть телятины)Репчатый лукКартофельБаклажаныПомидорыБолгарский перец (зеленый, желтый, красный - какой есть)Соль, красный перецЗира (на любителя)
Необязательные ингредиенты:
АйваСтручковая зеленая фасольКапустаЧеснокЗелень петрушки
А что еще нам нужно?.. Правильно, казан нам нужен. Нет казана - берите другую толстостенную кастрюлю и ее нет... ну берите тогда уж что есть... что делать... только не не с эмалированным или тефлоновым покрытием. В казан сначала укладываем мясо в один ряд. Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз.
Я, как видите, не дала граммаж ингредиентов, т.к. их кол-во в данном случае произвольное. Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты просто укладываются в один ряд.После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить. Зира здесь на любителя. Я ее не очень люблю, поэтому готовлю без зиры.Сверху на мясо укладываем мелко порезанный лук. Сверху на лук - нарезанные помидоры. Сверху - очищенные, крупно нарезанные или кубиками, или колечками баклажаны. Подсаливаем. Сверху нарезанный кубиками картофель. Подсолить. Здесь обратите внимание на то, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, т.е. нельзя допускать, чтобы помидоры оказались повех картофеля, иначе картошка задубеет и останется твердой, сколько ее не вари.
Поверх укладываем крупно порезанный болгарский перец.Это обязательный состав нашего блюда. Если же у вас есть и необязательные ингредиенты, которые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится. Однако, хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, оно может выглядеть несколько неэстетично.Итак, если мы добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку крупной айвы, нарезанную кубиками. Это тоже на любителя, т.к. айва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем.
Поверх айвы выкладываем 2-3 листика капусты, порванных руками. Подсаливаем.Головку чеснока очищаем от верхей шелухи и закладываем его целым в центр.Зелень петрушки крупно нарезаем и посыпаем сверху.
Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты,
накрываем казан крышкой и отправляем на огонь. Обратите внимание на то, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости. А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару.Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и забулькало, убавьте огонь до минимума и оставьте на минут 45-60. Время готовки зависит от того, какое у вас мясо.
По-настоящему хороша буглама только что приготовленная, т.к. при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.Не пугайтесь такого большого текста)) Уверяю вас, подробно писать гораздо дольше и сложнее, чем приготовить это такое простое в исполнении, но такое вкусное и ароматное блюдо.
foodclub-ru.livejournal.com
Азербайджанская буглама — Рецепт кулинара
Фото:Способ приготовления
Мясо моем и разрезаем на небольшие куски. Можно брать мясо на косточке, а можно мякоть. Выкладываем подготовленное мясо на дно казана или другой толстостенной посуды. Главное, чтобы к этой посуде имелась крышка.
Чистим лук и картофель, моем остальные овощи. Нарезаем картофель и баклажаны небольшими кубиками, помидоры колечками, лук крошим как вам нравится. Выкладываем овощи слоями. На подсоленное мясо выкладываем лук, затем - помидоры, баклажаны, картофель. Солим и перчим.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками. Стручки фасоли разрезаем на несколько частей и выкладываем вместе с болгарским перцем. Айву режем на кубики и выкладываем поверх перца. Не забываем по чуть-чуть подсаливать каждый слой овощей.
Листики капусты рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем на перец с айвой. Целую головку чеснока очищаем от верхней шелухи, моем и закладываем в центр наших овощей. Посыпаем наше блюдо нарезанной зеленью
Закрываем все содержимое казана капустным листом, закрываем крышкой и ставим на огонь. Включаем плиту на средний огонь, а после того как наше блюдо закипит - уменьшаем огонь до минимума и готовим минут 45-60.
Ингредиенты
- Баранина или телятина — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 3-4 Штук
- Картофель — 3-4 Штук
- Баклажаны — 1-2 Штук
- Помидоры — 3-4 Штук
- Перец болгарский — 2-3 Штук
- Айва — 1/2 Штуки (по желанию)
- Спаржевая фасоль — 300 Грамм (по желанию)
- Капустные листья — 3-4 Штук
- Чеснок — 1 Штука
- Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец красный — 2 Щепотки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Основные ингредиенты:Мясо, Овощи, Баранина
Примечание:Быть может, вам приглянулся этот простой рецепт, и вы с удовольствием узнали бы, как приготовить его в домашних условиях. А узнать, как сделать Азербайджанская буглама дома, вам поможет подробный рецепт приготовления с отличными фото каждого отдельного действия. Согласитесь, Азербайджанская буглама – просто потрясающее блюдо, которое удовлетворит любой вкус и интерес. На нашем сайте представлен классический состав ингредиентов для этого кулинарного изделия, однако вы всегда в силе проявить свою фантазию и добавить в Азербайджанская буглама всё, что пожелаете. Главное, учитывайте излишние калории, чтобы не повлиять на драгоценную фигуру. Поверьте, кулинария – это весёлое и интересное занятие! Проявляйте больше фантазии и творчества, и тогда все ваши старания будут оценены по достоинству.
Описание:Ароматное, вкусное и сочное блюдо, которое очень просто готовится. Это блюдо получится даже у тех хозяек, которые только учатся готовить.
Количество порций:4
Время приготовления:2 ч. 0 мин
time_pt:PT120M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
recept-kulinara.ru
≡ Вкусный Рецепт Азербайджанской бугламы пошагово с фото, непростой рецепт Азербайджанской кухни
Ароматное, вкусное и сочное блюдо, которое очень просто готовится. Это блюдо получится даже у тех хозяек, которые только учатся готовить.
Буглама - очень вкусное и полезное блюдо. Мясо с овощами в собственном соку - а именно так и готовится буглама - одобрит любой диетолог. Рецепт приготовления азербайджанской бугламы несложный, и я делюсь им с вами. Приготовьте это вкусное блюдо на семейный праздник, и все гости будут довольны. Итак, готовим.
Количество порций: 4-5
Непростой рецепт азербайджанской бугламы азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 311 килокалорий.
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество калории: 311 килокалорий
- Количество порций: 11 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
Ингредиенты на двенадцать порций
- Баранина или телятина — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 3-4 Штук
- Картофель — 3-4 Штук
- Баклажаны — 1-2 Штук
- Помидоры — 3-4 Штук
- Перец болгарский — 2-3 Штук
- Айва — 1/1, Штуки (по желанию)
- Спаржевая фасоль — 300 Грамм (по желанию)
- Капустные листья — 3-4 Штук
- Чеснок — 1 Штука
- Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец красный — 2 Щепотки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Пошаговое приготовление
- Мясо моем и разрезаем на небольшие куски. Можно брать мясо на косточке, а можно мякоть. Выкладываем подготовленное мясо на дно казана или другой толстостенной посуды. Главное, чтобы к этой посуде имелась крышка.
- Чистим лук и картофель, моем остальные овощи. Нарезаем картофель и баклажаны небольшими кубиками, помидоры колечками, лук крошим как вам нравится. Выкладываем овощи слоями. На подсоленное мясо выкладываем лук, затем - помидоры, баклажаны, картофель. Солим и перчим.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками. Стручки фасоли разрезаем на несколько частей и выкладываем вместе с болгарским перцем. Айву режем на кубики и выкладываем поверх перца. Не забываем по чуть - чуть подсаливать каждый слой овощей.
- Листики капусты рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем на перец с айвой. Целую головку чеснока очищаем от верхней шелухи, моем и закладываем в центр наших овощей. Посыпаем наше блюдо нарезанной зеленью
- Закрываем все содержимое казана капустным листом, закрываем крышкой и ставим на огонь. Включаем плиту на средний огонь, а после того как наше блюдо закипит - уменьшаем огонь до минимума и готовим минут 45-60.
vkusnyeretsepti.ru