Что такое тандыр и как в нем готовить? Блюда на тандыре


10 вопросов и ответов о тандыре

Из чего изготовлен тандыр?

Тандыр - это исключительно ручная работа. Его лепят из специальных экологически чистых сортов глины и обжигают. Глина превращается в керамику. Наши тандыры изготовлены из шамотной глины и производятся только в России.

 

Что чаще всего готовят в тандыре?

Тандыр позволяет приготовить очень много разнообразных блюд.

Наиболее популярными являются:

Чем растапливать тандыр и как долго?

Тандыр растапливают дровами. В зависимости от размера тандыра и качества дров в среднем растопка занимает 40-60 минут.           

 

Сколько уходит дров для растопки тандыра и какие использовать?

В среднем не больше, чем для растопки мангала. Примерно две «охапки». Можно использовать любые дрова, лучше лиственные породы и обязательно сухие.

 

Сколько времени запекать блюда в тандыре?

Тандыр готовит очень быстро! Если это грибы-овощи, то достаточно 5-10 минут. Рыба будет готова за 12-15 минут. Шашлык готовится 15-20 минут. Тушка курицы потребует 30 минут. Баранья нога 40-60 минут.

 

Как растопить тандыр и подготовить к работе?

  • Снимаете крышку и убираете шампуры с креплением
  • Закладываете дрова на 50-70% объема тандыра
  • Открываете поддувало и разжигаете дрова. Используйте брикеты или роллы для розжига. Жидкость для розжига лучше не использовать.
  • Ждем, когда с внутренней поверхности полностью исчезнет копоть (40-60 минут).
  • Дожидаемся, чтобы дрова и уголь прогорели примерно до уровня колосников.
  • Уголь активно горит без наличия пламени и равномерно распределен по днищу
  • Закладывайте продукты ы тандыр
  • Закрывайте крышку и поддувало. 
  • Готово. Осталось засечь время и отдыхать, пока тандыр делает свою работу

 

Можно использовать тандыр как подставку под казан?

Да можно. При этом, на практике готовить очень неудобно. Высота от очага горения до казана значительно больше чем надо. Для подкидывания дров нужно снимать раскаленный казан. Языки пламени иногда обжигают руки.

 

Чем тандыр лучше мангала?

  • За один розжиг можно приготовить несколько закладок шампуров или овощей
  • Не надо крутить шампура и контролировать процесс. Просто засеките время
  • Пища без канцерогенов, так как нет обжаривания на прямом излучении угля
  • Особая сочность продукта за счет оптимального термического режима
  • Огромное разнообразие блюд
  • Срок годности тандыра при надлежащем использовании не ограничен
  • Если на улице плохая погода, тандыр готовит без Вашего участия

 

Какие самые важные характеристики тандыра и почему?

  1. Вес тандыра. Чем больше вес, тем дольше на нем можно готовить. Особенно важно при прохладной погоде.
  2. Толщина стен. Она должна быть не менее 4см, лучше 5см.
  3. Внутренний объем. Больший объем более удобен для закладки дров и применения различных аксессуаров
  4. Диаметр горловины. Больший диаметр горловины удобен для приготовления лепешек, закладки дров и в других мелочах. чем больше горловина, тем этажерку большего диаметра можно использовать.
  5. Шампура. Тандыры оснащаются разным кол-вом шампуров и их длина также разная.
  6. Надежный производитель. Это гарантирует долгий срок службы тандыра и аксессуаров, а также комфортный гарантийный сервис 

 

Что важно знать, чтобы купить тандыр и не пожалеть?

 

  1. Если хотите приготовить шашлыки, а потом овощи сразу после этого, то выбирайте тандыр весом 80кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Есаул», а лучше «Сармат Скиф» или "Атаман").
  2. Если планируете готовить и в прохладную погоду, покупайте большой тандыр 110кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Скиф», «Сармат Атаман», "Восточный"). Для примера: тандыр «Сармат-Есаул» (весом 80кг) в +5С готовит шашлык около 20 минут, а в -5С уже 40 минут.
  3. Тандыры весом 60-65кг подходят для дачного летнего отдыха в теплую погоду, и приготовления одной закладки шашлыков. В таких тандырах нужно готовить внимательней, так как сгореть пища в них может с большей вероятностью. Подать на стол шашлыки, а через 5-10 минут запечённые грибы или овощи не получится. Нужно будет подкинуть дровишек, через 30 минут как прогорят продолжить приготовление. Такие тандыры имеют недостаточную теплоемкость для приготовления даже в прохладные дни (+10С). Большинство аксессуаров не помещаются в небольшие тандыры.
  4. Тандыры весом до 60кг мы рекомендуем покупать только рыбакам и охотникам, как альтернатива мангалу.
  5. Полноценно использовать крюк или решетку для рыбы можно только в тандырах с размерами от «Сармат Есаул»
  6. Если хотите готовить лепешки, лучше купить тандыр с диаметром горловины 30см и больше (рекомендуем тандыр «Сармат-Скиф»).
  7. Подставка под тандыр необходима не только для изоляции от влаги, но и для удобства выемки угля. Можно подставить миску или противень под тандыр и высыпать золу в нее. Без нее убирать уголь из тандыра проблематично.

 

Статья составлена коллективом компании «Готовим на огне».

 

 

www.gotovimnaogne.ru

Тандыр. Рецепты.

Подарил не так давно другу тандыр. Вот такой:

Теперь наслаждаемся вкуснейшим мясом. Это конечно не классика:

Но все равно удобно, да и переносной попроще - всегда место есть где поставить. Даже на балконе можно.

Шашлык из свинины в тандыре

Свинину (шейку, ребрышки, или филе, порубленные на 4-5 сантиметровые куски - на Ваш выбор) разделать примерно 3-х сантиметровыми кусками в ширину. Ребрышки отделить одно от другого.

На каждый килограмм мяса: нарезать 100 граммов лука, прибавить сухие травы, молотый красный перец и паприку по вкусу (примерно пол чайной ложки), четверть среднего лимона выдавить сок, 2-3 ложки растительного масла.

Маринад как следует перемешать, мариновать от 2-х до 6-ти часов. На низать на шампуры и запечь в тандыре до готовности.(примерно 9-12 минут).

Говядина в красном вине

Наилучший вариант – парная говядина. Разрежьте её на крупные куски и приправьте по собственному усмотрению; главное – не переусердствуйте с солью и воздержитесь от применения уксуса: лучше заменить его томатным или лимонным соком. Не забудьте про репчатый лук – обильно обложите мясо тонкими кольцами. 4-5 часов достаточно, чтобы говядина насытилась специями и была готова к встрече с тандыром.

Вы можете воспользоваться шампурами или специальной решеткой. Ориентировочное время запекания – 20-25 минут (зависит от размерности кусков). Готовая говядина в окружении помидоров-черри и зелени выглядит очень эффектно, - аппетит пробуждается уже от одного внешнего вида! Разочарований не будет – тандыр не подведёт!

Курица в ореховом соусе

Начнём с соуса: мелко подробленные орехи смешиваем с толченым луком, чесноком и растительным маслом, добавляем соль и пряности. Орехи подойдут любые, но лучше всего использовать несколько видов; например, грецкие, миндаль, арахис и фундук. Чтобы соус обладал ярко выраженным вкусом, очищенные орехи желательно поджарить (или подсушить) на противне.

Приготовленный соус будет иметь пастообразную консистенцию. Обмазываем им филе курицы и оставляем в закрытой кастрюльке на 2-3 часа. Оборачиваем кусочки в фольгу (можно обойтись и без неё – в тандыре мясо не сушится) и отправляем в тандыр. Использовать можно как решётки, так и шампуры. Попробуйте оба варианта: курица в ореховом соусе наверняка станет вашим излюбленным блюдом.

Расход продуктов: на 1 кг куриного филе понадобится стакан толчёных орехов, 50 г растительного масла, чеснок, две луковицы среднего размера.

Баранья нога в тандыре

Баранью ногу нашпиговывают резанной морковью, зубчиками чеснока, белым корнем. Затем мясо натирают (точнее, массируют) соляно-перцевой смесью. В кислый сливовый сок добавляем молотый кориандр, зиру и чеснок, обмазываем этой смесью ногу и ставим блюдо в холод на несколько дней. Ножка не должна плавать в маринаде – целиком достаточно, если поверхность будет обильно смоченной. Периодически собирайте маринад и повторно обмазывайте им ногу.

Ногу оборачивают фольгой и помещают в тандыр с закрытыми крышками, при этом прогоревшие угли должны оставаться внутри. В зависимости от размера, срок приготовления может колебаться в пределах полутора-трёх часов. В конце процесса следует снять крышку, чтобы выпарилась лишняя влага и мясо покрылось хрустящей корочкой.

Шашлык из говядины

Говяжью вырезку (желательно взять розовое филе – оно будет мягче и вкуснее) нарезать небольшими кубиками (около 30 г в каждом). Добавить рубленный лук, перец, соль, пряности, пару-тройку ложек подсолнечного или оливкового масла, лавровый лист и немного фруктового уксуса. Всё скрупулезно перемешайте и оставьте мариноваться в эмалированной посуде на 5-6 часов. Периодически (1-2 раза в час) встряхивайте посуду или перемешивайте мясо – благодаря этому шашлык промаринуется полностью и равномерно.

Дальнейший алгоритм прост и привычен: мясо нанизывают на шампуры, чередуя кольца лука с говядиной. Чтобы шашлык был сочнее, на шампурах можно укрепить небольшие кусочки сала: в процессе приготовления жир будет стекать вниз, сдабривая говядину. Поставьте шампура в прокаленный тандыр, и спустя максимум 15 минут на вашем столе будет вкуснейший шашлык из говядины.

Индейка в тандыре

Тушку нужно мариновать около суток – в таком случае индейка хорошо пропитается маринадом и получится очень нежной и вкусной. Для маринада понадобится 2-3 крупных апельсина, 1-2 зелёных яблока, примерно 50 г соевого соуса. Маринад готовят на основе апельсинового фреша, добавляя в него пряные травы и специи по вкусу (вкус маринада должен быть кислым, но не до оскомины). Тушку следует тщательно вымыть под струёй проточной воды, затем слегка просушить, изнутри и снаружи натереть смесью перцев и солью. После этого индейку заливают маринадом и помещают в холодильник.

Непосредственно перед запеканием внутрь индейки закладывают яблочно-апельсиновую смесь, нарезанную кубиками. Для приготовления индейки в тандыре понадобится специальная 1-ярусная этажерка (можно приобрести отдельно).

Чтобы индейка была более ароматной и равномерно пропеклась, используйте кулинарную фольгу. Спустя полтора-два часа после погружения в тандыр индейка будет полностью готова – украсьте её зеленью и удивляйте гостей!

Люля кебаб в тандыре

Для приготовления классического люля-кебаба вам понадобится: 1 кг баранины, 2-3 крупных луковицы, соль и перец. Баранину нужно нарезать очень мелко – размер отдельных кусочков должен быть ненамного крупнее частиц, выходящих из крупноячеистой сетки мясорубки. Точно так же изрубить репчатый лук и перемешать его с мясом; результат должен быть схож с фаршем. Приправьте мясо перцем и солью, затем приступайте к вымешиванию. Чем дольше вы будете мешать фарш, тем плотнее и липче он будет становиться. В определенный момент фарш станет настолько плотным, что будет хорошо держаться на шампуре, не отделяясь и не разваливаясь на отдельные кусочки. Облепите шампуры так, чтобы фарш располагался на них равномерно, слоем в пару см.

Люля-кебаб в тандыре готовится довольно быстро – достаточно 10-12 минут. Подают классический кебаб прямо на шампурах, расположив мясо на большом блюде в окружении лавашей и обильной зелени.

Чалагач (армянский шашлык из свинины)

Главная особенность чалагача – почти сухой маринад. Его готовят из смеси бализилика и лука, обильно сдобренных перцем и солью. Воду, уксус и прочие жидкости в маринад добавлять не следует: вполне достаточно сока, выделенного мясом. Порезанную кубиками свинину (вырезку или корейку) ненадолго (достаточно пару-тройку часов) помещают в маринад, затем извлекают, очищают от маринада, нанизывают на шампур и отправляют в предварительно прокалённый тандыр.

Как правило, для чалагача берут жирную и молодую свинину – в таком случае мясо стопроцентно не получится жестким. Готовится свинина в тандыре очень быстро – около 15-ти минут. Перед подачей гостям чалагач снимают с шампуров и выкладывают на блюдо. В окружении лавашей и разнообразных кавказских трав чалагач выглядит весьма аппетитно и соблазнительно.

Колбаски в тандыре

В тандыре можно запекать вкуснейшие колбаски – делается это не так уж долго и совсем несложно. Итак, нам понадобится натуральная кишка (продаётся в большинстве супермаркетов), мясо и излюбленные вами специи. Фарш можно приобрести готовый, но еще лучше приготовить начинку самостоятельно, и не на мясорубке, а вручную. Для этого острым ножом мясо мелко-мелко нарезают, затем добавляем в фарш лук, чеснок и специи. Если у вас говядина, желательно разбавить её свиным салом; для баранины отлично подойдет курдючное сало. Аккуратно, стараясь не прорвать кишку, закладываем фарш и перевязываем колбаски ниткой, формуя из них кольца или дуги.

Накаляем тандыр (угли не извлекаем). На решётке располагаем колбаски и опускаем их внутрь тандыра. Закрываем тандыр и ждем около 15 минут. Затем достаём решетчатую этажерку и с аппетитом приступаем к трапезе.

Буженина в тандыре

Цельный кусок свиной шеи подготавливаем, вырезая излишний жир и жилы. Затем шпигуем мясо морковью и чесноком. Для этого делаем глубокие надрезы вдоль направления волокон и закладываем в получившиеся «карманы» крупно нарезанную морковь и зубчики чеснока. Натираем будущую буженину морской солью и смесью перцев, затем обмазываем горчицей, оборачиваем фольгой или полиэтиленом и ставим на 12 часов в прохладное место.

Перед запеканием мясо режем на несколько кусков так, чтобы они помещались на этажерной решётке. Каждый кусок заворачиваем в фольгу и отправляем в прокалённый тандыр. Чтобы свинина хорошо пропеклась, понадобится час-полтора – это зависит от величины кусков и температуры тандыра. Даже если вы передержите мясо, это блюду не навредит: буженина в тандыре всегда получается мягкой, сочной и вкусной!

Фаршированные куропатки

На первый взгляд этот рецепт кажется чрезмерно сложным, но это впечатление обманчиво: в действительности всё намного легче, проще и быстрее, как и большинство блюд, приготавливаемых в тандыре. Итак, вам понадобится: 8 куропаток (желательно дичь, но можно заменить одомашненными), 2-3 кислых яблока, душистый перец (белый) и соль, стакан горячего бульона, 2-3 крупных луковицы, 100 г красного вина (сухого), 5-6 ложек сливок, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Суть приготовления соуса сводится к смешению различных ингредиентов; в нашем случае бульона, вина, сливок и выбранных вами специй. Это базовый рецепт: вы можете проявить фантазию, дополнив его собственными компонентами (чеснок, смесь перцев, зелень и тому подобное).

Изнутри куропаток солью и перцем, после чего приступайте к фаршировке. Для этого разрежьте яблоко на 8 долек, удалите сердцевину и разделите дольки еще на 2 части. Аналогичным способом разрежьте лук. Смешайте лук и яблоки – это и будет начинка. После фаршировки обмотайте тушки ниткой, уложите их на тандырную решетку (или противень) и обложите ломтиками сала.

Спустя 20-30 минут после помещения в тандыр птица дойдет до кондиции. Перед подачей на стол полейте тушки соусом и тотчас приступайте к трапезе – аромат не оставит вас равнодушным!

Шашлык в белом вине

На 2 кг парной баранины (можно заменить свининой) понадобится 5-7 средних луковиц, 400-500 г сухого белого вина, немножко соли, перца и пряностей (по вкусу). Этот рецепт можно назвать классическим: кислая среда маринада образована сухим вином, но не уксусом. Мясо нарезают кусками среднего размера (кубиками по 5 см), укладывают в глубокую эмалированную посуду и пересыпают луком, нарезанным кольцами. Аккуратно приминая мясо, добавляем вино, соль и перец, затем перемешиваем. Спустя 4-5 часов мясо хорошо промаринуется (это будет видно по изменившемуся цвету).Одно из достоинств тандыра – отсутствие усушки шашлыка, как это бывает при приготовлении мяса на мангалах. После того, как вы нанижете мясо и поместите его в тандыр, можно заняться сервировкой стола: процесс не потребует вашего постоянного присутствия и контроля. Достаточно 10-15 минут, чтобы шашлык полностью прожарился: обильно посыпьте его кинзой, петрушкой, базиликом.

Баранина в тандыре по-кавказски

По-кавказски остро, сытно и пикантно, – так можно охарактеризовать рецепт, который мы вас сейчас представим. Итак, берем филе баранины (желательно корейку), режем её на небольшие части по 30-40 г, складываем в глиняную посудину, пересыпаем солью, красным и черным перцем, и затем перемешиваем. Добавляем тертый лук и дроблёный чеснок, отжимаем туда же разрезанный напополам лимон. Во время всего процесса маринования (4-5 часов) мясо надо периодически перемешивать.Нанизывание мяса и размещение шампуров в тандыр стопроцентно проблем не составит: выпущенные нашей компанией тандыры идеально для этого подходят. Будьте уверены: приготовленный в тандыре шашлык из баранины будет таять во рту, доставляя вам и вашим гостям незабываемые гастрономические впечатления!

Кролик, запеченный в тандыре

Кроличье мясо очень нежное, поэтому запекать кролятину лучше всего прямо перед мероприятием – разогретое блюдо будет менее вкусным, нежели свежеприготовленное. Для маринада понадобится полстакана яблочного уксуса, 200 г. рафинированного растительного масла, измельченный чеснок, паприка, соль и смесь перцев. Этого объема маринада будет достаточно, чтобы замариновать среднего по размеру кролика весом около полутора кг.

Филе маринуют 3-5 часов, помещая мясо в холодильник. Время запекания – приблизительно 20 минут. Чтобы мясо получилось максимально сочным, можно обернуть кролика фольгой. С чем кушать готового кролика – решать вам; мы лишь рекомендуем вам попробовать гарнир в виде отварной брюссельской капусты, сдобренной сливками, или же обычное картофельное пюре.

Пикантная свинина в тандыре

Вам понадобится приобрести в меру жирной свинины и пару-тройку лимонов – всё остальное (паприка, перец, кориандр, соль, масло, лавровый лист, мускатный орех, тмин, имбирь и зелень) наверняка в доме у вас найдется. Главная особенность этого рецепта – обилие разнообразных приправ: их понадобится буквально по половине или даже по четверти чайной ложки, но в разнообразном составе.

Маринад готовят на лимонном соке, добавляя туда пряности и специи. Чтобы мясо насытилось пикантными приправами, должно пройти около 8-ми часов. Дальше – просто: нанизываем, ставим в тандыр, наслаждаемся ароматом и ждём. Крутить шампуры, махать картонкой и совершать прочие манипуляции не нужно, и этим тандыры выгодно отличаются от мангалов и барбекю. По прошествии 12-15-ти минут смело извлекайте шампура – свинина будет полностью готова к вашему пиршеству, вам останется только украсить блюдо мелконарубленной зеленью.

Фаршированная утка для тандыра

Предварительно утку нужно чуточку проварить – достаточно 10 минут в кипящей воде. Начинка-фарш будет состоять из крупно натёртой моркови, грецких орехов и чеснока. Начините утку и зашейте её, после натрите перце-соляной смесью. В зависимости от размера утки, процесс запекания будет длиться 60-90 минут. Проверить готовность довольно просто: извлеките птицу и проткните её чем-нибудь острым. Если мясо прокалывается легко, утка готова. Извлеките из неё морковно-ореховую смесь и обложите этим составом утку – вкус начинки будет изумительным! Обратите внимание: приготовление утки в тандыре не требует значимых затрат. Полкило моркови, пару зубчиков чеснока и 200 г грецких орехов, - этого достаточно для фаршировки утки средних размеров.

Свиные ребрышки в тандыре

Свиные ребрышки в тандыре можно готовить как на шампурах, так и на специальной решетке. Вне зависимости от способа, результат будет очень вкусен, ароматен и сочен. Первый этап – разделка: разрубаем ребрышки на куски 5-8-сантиметровой длины; в каждом кусочке должно быть одно ребрышко. Затем маринуем мясо: для этого можно использовать любой рецепт маринада, но мы рекомендуем маринады без уксусов (на основе сухого вина, томатного или лимонного сока). Небольшой, но важный секрет: не солите мясо во время маринования – лучше это сделать сразу после извлечения ребрышек. Нанизывать ребрышки следует вдоль косточки – в таком случае мясо будет прочно держаться на шампуре. Если ребрышки будут запекаться внутри тандыра на решетке, мясо можно обернуть фольгой.

Свиные ребрышки в тандыре готовятся довольно быстро – за 10-15 минут. Выкладывайте мясо на блюдо и обильно украшайте его зеленью: получится красиво, вкусно и полезно!

Осетрина в сметанном соусе

На 1 кг филе осетрины понадобится: 3 крупные луковицы, 200 г сметаны, соус ткемали, средний пучок петрушки, а также соль, перец по вкусу. Дополнительно можно использовать пряные травяные приправы.

Одно из преимуществ данного рецепта – отсутствие необходимости в замачивании. Филе осетра делим на прямоугольные кусочки, посыпаем их смесью соли с перцем, а затем обмазываем сметаной. Полученную осетрину нанизываем на шампуры и помещаем в тандыр. Примерно через 10-15 минут рыбу можно подавать на стол. Запеченную осетрину выкладывают на большое блюдо, украшая филе кольцами лука и зеленью. Рекомендуем вам приправлять блюдо соусом ткемали – он замечательно подчеркнёт изысканный вкус осетрины.

Форель в тандыре

Любая рыба, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум питательных веществ, и форель – не исключение. Данный рецепт прост до гениальности: вам потребуется 4 средних тушки (около ¼ кг в каждой), один лимон и один зубчик чеснока, 50 г молока, 100 г мелконарезанного сала, 100 г сыра, пара луковиц, полстакана куриного бульона, 2-3 розмариновых веточки и, конечно же, зелень. Лимон режем напополам и отжимаем, туда же добавляем соль. Полученным составом натираем тушки (они не должны быть замороженными!) Лук мелко режем и жарим в масле (до золотого, но не коричневого цвета!), затем доливаем бульон и бросаем розмарин. В отдельной мисочке смешиваем молоко, натёртый чеснок, сыр и зелень – этим составом будем обмазывать форель перед запеканием.

Рыбу обкладываем салом и заготовленным составом. Обматываем нитью и оборачиваем фольгой. К этому времени наш тандыр должен быть хорошо разогрет и готов к приему блюда. Чтобы вам было удобнее запекать форель в тандыре, мы разработали специальную решетку. Стараясь не обжечься, устанавливайте решетку внутрь тандыра, и уже спустя 10-15 минут можете извлекать готовое блюдо. Полейте форель ранее приготовленным соусом – это придаст рыбе восхитительный аромат и изысканный вкус.

Ля-фиш

Ля-фиш – это разновидность шашлыка, но готовят его не из мяса, а из рыбы. Главное преимущество – скорость приготовления: рыба маринуется и запекается гораздо быстрее традиционного шашлыка. Итак, берем тубы сёмги или форели, делим их на порционные кусочки и натираем перце-солевой смесью. Затем обильно поливаем цитрусовым соком (лимон или мандарин), добавляем кольцевой лук, ставим в тёплое место на полчаса.

Тандыр уже прокалён, но угли не извлекаем. Протираем шампуры лимонным соком и, перемежая рыбу кольцами лука, нанизываем куски. Погружаем внутрь тандыра и ждем 5 минут. Потом извлекаем еще не готовый ля-фиш и поливаем его кислым соком; вновь ставим шампура и через пять минут наша рыба готова. Незатейливо и быстро, но в то же время полезно, необычно и вкусно!

Мой любимый маринад:

Такой маринад для мяса лучше всего подходит для говядины, но его также можно использовать и для другого вида этого продукта.

Маринад для мяса с киви– ингредиенты:

1 кг мяса,

3 луковицы,

3 киви,

3 зубка чеснока,

соль по вкусу,

специи по вкусу.

Маринад для мяса с киви – приготовление:

Помой и просуши мясо. Лук очисти и нарежь полукольцами. Чеснок порежь пластинками.

Нарежь мясо крупными нетолстыми кусками, посоли, добавь специи, лук, чеснок.

Киви очисти от шкурки и измельчи в блендере или при помощи терки.

Добавь измельченный киви к мясу и хорошо перемешай. Если ты готовишь жесткое мясо, например, говядину, то оно должно побыть в маринаде с киви не менее 2 часов. Более мягкое мясо (свинина или баранина) потребует всего лишь 30-40 минут маринования.

Убери мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось. Такое мясо хорошо подойдет как для приготовления на мангале, так и для запекания в духовке.

Если ты предпочтешь домашний вариант, то кусочки мяса заверни в фольгу и отправляй в разогретую до 180-200°С духовку на 50 минут.

Приятного аппетита!

Мой любимый соус:

Ингредиенты для “Соус ”Тар-тар”“:

Огурец (соленый или маринованный, крупный ) — 2 шт

Сметана (15-20% жирности, но не более) — 200 г

Чеснок (средней величины) — 2-3 зуб.

Соль (по вкусу)

Майонез (не обязательно) — 1 ст. л.

Перец черный (по вкусу)

Рецепт “Соус ”Тар-тар”“:

Огурцы натереть на мелкой или средней терке. Хорошенько отжать сок. Сметану смешать с солью и перцем. Чеснок очень мелко порубить или раздавить под прессом. Смешать сметану, огурцы и чеснок и хорошо перемешать. Всe! Вкуснейший соус готов! Приятного аппетита!

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/34746/

russianpulse.ru

Архивы блюда в тандыре рецепты видео

Рецепт приготовления курицы в тандыре с картофелем. Мальковский ВадимРецепт приготовления курицы в тандыре с картофелем. Мальковский ВадимРецепт приготовления курицы в тандыре с картофелем. Получается сочная курица и ароматная, пропитанная... РЫБА в ТАНДЫРЕ. КАК приготовить РЫБУ в ТАНДЫРЕ.РЫБА в ТАНДЫРЕ. КАК приготовить РЫБУ в ТАНДЫРЕ.Рецепт приготовления РЫБЫ в ТАНДЫРЕ. Как вкусно приготовить и рыбу. Хороший способ приготовления рыбы.РЫБА... ШАШЛЫК в ТАНДЫРЕ. МЯСНОЕ АССОРТИШАШЛЫК в ТАНДЫРЕ. МЯСНОЕ АССОРТИКак приготовить шашлыки в тандыре. Мясное Ассорти. Рецепт мясо в тандыре. Способ приготовления и маринад... Стейки в тандыре с овощной елочкойСтейки в тандыре с овощной елочкойВсемайки.ру - https://goo.gl/GsyTIx , скидка 10% по промокоду cook10 Удобные приложения для iOS https://goo.gl/SlZV9P и Android https://goo.gl/wq5Zon. МЯСО Баранины. НОЖКИ в ТАНДЫРЕ.МЯСО Баранины. НОЖКИ в ТАНДЫРЕ.КАК приготовить ножки БАРАШКА в ТАНДЫРЕ. Вкусный рецепт приготовления, из МЯСА баранины в ТАНДЫРЕ." МЯСНОЕ... Утка в тандыре со свежим сметанным соусомУтка в тандыре со свежим сметанным соусомhttp://www.samura.ru/ промокод "пепячник" Как приготовить Тандырные Лепёшки(весь процесс)Как приготовить Тандырные Лепёшки(весь процесс)Как приготовить тандырные лепёшки(весь процесс) САМСА В ТАНДЫРЕ С ПЕРВОГО РАЗА ?САМСА В ТАНДЫРЕ С ПЕРВОГО РАЗА ?ТАНДЫРЫ http://www.arttandyr.ru/ МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ : ALLMEDIA-LIVE https://www.youtube.com/channel/UCAJSf-_exrj6dtfOof4JuJw ГРУППА ВК ... Козёл в тандыре!Отмечаем 9 маяКозёл в тандыре!Отмечаем 9 мая Таш-Кордо! Баранина в Тандыре. Рецепт в описании к ролику.Таш-Кордо! Баранина в Тандыре. Рецепт в описании к ролику.Рецепт от Тимура Руисовича у которого все вкусно! Доброго времени суток. пишу как персонаж данного видео.... tandoor, Тандыр, тест драйв, готовим мясо свинины в тандыре, часть #1 (подготовка)tandoor, Тандыр, тест драйв, готовим мясо свинины в тандыре, часть #1 (подготовка)video shows the sequence of cooking meat (pork neck , pork ribs ) in the tandoor, видео показывает последовательность приготовления мяса (свин... Тандырная САМСАТандырная САМСАВидео показывает как готовится настоящая тандырная САМСА. Действия происходит в Симеизе у скалы Дива. (Укра... БАРАНИНА по-кавказски (шулюм в вине)БАРАНИНА по-кавказски (шулюм в вине)В этом видео Вы узнаете как приготовить блюдо из баранины, по старинным кавказским рецептам. Рецепт из бара... Готовим поросенка в тандыреГотовим поросенка в тандыреДавид Генацвале и Саша Лист приготовили вьетнамского вислобрюхого поросенка. Получилось съедобно! Смотрим... Вот это прикол!!! Шашлык супер!!!Вот это прикол!!! Шашлык супер!!!Добро пожаловать в мир ТАНДЫРОВ! Тандыр - восточная керамическая печь для приготовления: - шашлыка - мяса... Хачапури по-аджарски в тандыре и газовом грилеХачапури по-аджарски в тандыре и газовом грилеСамые вкусные сыры - http://umalat.ru/ Супер сочное ГОВЯЖЬЕ БЕДРО в тандыреСупер сочное ГОВЯЖЬЕ БЕДРО в тандыре(Товары для кухни в России) https://goo.gl/hu8ZdJ (Товары для кухни в Украине) https://goo.gl/3EiYmC. Tandyr. Рецепт Кочевников мясо в тандыре Таш КордоTandyr. Рецепт Кочевников мясо в тандыре Таш КордоДревний способ приготовления мяса в каменном тандыре, от Тимура Давыдова. ШАШЛЫКИ В ТАНДЫРЕ ( первый опыт )ШАШЛЫКИ В ТАНДЫРЕ ( первый опыт )АРТ ТАНДЫР - http://www.arttandyr.ru/ ШАШЛЫКИ В ТАНДЫРЕ ( первый опыт ) МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ : ALLMEDIA-LIVE ... Как правильно печь лепешки в тандыреКак правильно печь лепешки в тандыреИнструкция по выпеканию лепешек в тандыре. Самое вкусное блюдо из баранины - Кюр. КалмыкияСамое вкусное блюдо из баранины - Кюр. КалмыкияСамое вкусное блюдо из баранины по мнению Ширвиндта. Приготовление "Кюр" в программе "Хочу знать" с Михаилом... РЫБА в духовке по-кавказскиРЫБА в духовке по-кавказскиВ этом видео Вы узнаете как приготовить рыбу в духовке с овощами в вине. Рыба в овощном и собственном соку.... Друже пытается делать САМСУ В ТАНДЫРЕ! До успеха далеко....Друже пытается делать САМСУ В ТАНДЫРЕ! До успеха далеко....3 седьмых айфона за ЛЮБУЮ покупку от 3000 рублей - https://www.samura.ru (в комментарии к заказу укажите свой вк - так... Праздничная СВИНАЯ РУЛЬКА. Самый вкусный и простой рецепт! Roasted Pork.Праздничная СВИНАЯ РУЛЬКА. Самый вкусный и простой рецепт! Roasted Pork.Праздничная СВИНАЯ РУЛЬКА. Самый вкусный и простой рецепт! Рулька по этому рецепту всегда получается сочн... Готовим бограч на тандыреГотовим бограч на тандыре Как готовить мясо в тандыре. Шаг 2Как готовить мясо в тандыре. Шаг 2Перед тем как загрузить в тандыр готовое мясо, в казане готовим основу для бульона. Во время приготовления... Как приготовить мясо по французски в горшочках. Готовить рецепт просто!Как приготовить мясо по французски в горшочках. Готовить рецепт просто!РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Вторые блюда: ... Рецепт ИНДЕЙКИ. ИНДЕЙКА в Духовке по-КавказскиРецепт ИНДЕЙКИ. ИНДЕЙКА в Духовке по-КавказскиВкусный рецепт приготовления индюка. Рецепт ИНДЕЙКИ. ИНДЕЙКА в Духовке по-Кавказски. Как запечь индюка... Сталик Ханкишиев: Баранина, запеченная в печиСталик Ханкишиев: Баранина, запеченная в печиВ дровяной печи можно готовить практически целого барана и так, чтобы все части одновременно подошли к... Тандыр-кебаб из баранины. Разделка тушиТандыр-кебаб из баранины. Разделка туши(Товары для кухни в России) https://bit.ly/2IKiFy4 (Товары для кухни в Украине) https://bit.ly/2L3jWyJ ТАЁЖНЫЙ ДОМ http://taiga-boards.com. Тандыр-кебаб и тандыр-шурпаТандыр-кебаб и тандыр-шурпаhttp://shop.stalic.ru - книги и многое другое https://www.youtube.com/watch?v=LKhJhATNLfA - первый видеосюжет по этому рецепту http://biggreenegg.ru... МЯСО в духовке по-кавказскиМЯСО в духовке по-кавказскиКак приготовить"Мясо в Духовке". Кулинарный рецепт приготовления мяса на кости в духовке. Как приготовить... Раки в тандыре, на гриле, в сметане (эксперимент)Раки в тандыре, на гриле, в сметане (эксперимент)Стейки - http://gurmanin.ru/ https://vk.com/rakolovspb. Тандыры для дома и дачи приготовление блюдТандыры для дома и дачи приготовление блюдприготовление блюд в тандыре. БАРАНИНА по-кавказски ( тушка в духовке )БАРАНИНА по-кавказски ( тушка в духовке )В этом видео Вы узнаете как приготовить блюдо из баранины, по старинным кавказским рецептам. Рецепт из бара... курица в тандырекурица в тандыреО чем это видео: курица в тандыре. ТАНДЫР АМФОРАТАНДЫР АМФОРА МЯСО на ГРИЛЕ, СТЕЙК по-Кавказски.МЯСО на ГРИЛЕ, СТЕЙК по-Кавказски.Как приготовить стейк на гриле. Рецепт приготовления мяса на сетке. СТЕЙК по-Кавказски. Способ приготовлени... Лаваш узбекский. Узбекская лепешка. Лепешка в домашних условиях.Лаваш узбекский. Узбекская лепешка. Лепешка в домашних условиях.Лаваш в духовке рецепт. Покупаете лаваш в магазине? А может стоит приготовить его дома?! Это абсолютно не... Баклажан на углях! Вах! Вкусный как мясо!Баклажан на углях! Вах! Вкусный как мясо!https://www.youtube.com/channel/UCiGIDVsbLynmgXcXVqZWH6Q?sub_confirmation=1 - Подписка на IMHO VIDEO Группа Вы чо мне привезли? ТандырТандыр приготовление баклажан и шампиньонов на электро тандыреприготовление баклажан и шампиньонов на электро тандыреВкусно и тбыстро. КРОЛИК в духовке. ШАШЛЫК по-кавказски.КРОЛИК в духовке. ШАШЛЫК по-кавказски.Кролик в духовке. Шашлык по-кавказски. Тыква по деревенский в духовке. Как приготовить кролика в духовке... Принципы приготовления кроликаПринципы приготовления кроликаПринципы Лазерсона. Пошаговое описание: Разделываем и готовим СОМА (Burke and cook catfish)Разделываем и готовим СОМА (Burke and cook catfish)http://www.akvamaster.com.ua Сом не только самый большой трофей подводного охотника, но и достаточно ценный гастрономич... Молочный поросёнок в духовке (типа Новогодний рецепт)Молочный поросёнок в духовке (типа Новогодний рецепт)Redmond Smart Home - первая в мире линейка умной бытовой техники с управлением через интернет из любой точки мира.... Хачапури по - Аджарски. Как приготовить Аджарские хачапури.Хачапури по - Аджарски. Как приготовить Аджарские хачапури.РЕЦЕПТ ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ Для теста: 300 г теплой воды 500 г муки 2 г дрожжей 10 г соли Щепотка сахара Для начи... Мясо в камнях - Любимое блюдо Чингисхана. Подробно, весело, интересно. Рецепт (PD)Мясо в камнях - Любимое блюдо Чингисхана. Подробно, весело, интересно. Рецепт (PD)PanoramaDior - подпишись, чтобы не пропустить новое видео! ТАНДЫР для дома и дачи - как готовить? ТЕХНОЛОГИЯ.COM.UAТАНДЫР для дома и дачи - как готовить? ТЕХНОЛОГИЯ.COM.UAКак приготовить изумительные блюда в тандыре? Видео инструкция от розжига, до готового блюда. Практическое...

www.videocook2.ru

Секреты приготовления блюд в ТАНДЫРЕ | ТЕПЛОТА

Последним «писком» загородной дачной моды является восточная керамическая печь – ТАНДЫР, которую вполне справедливо рассматривают и позиционируют как альтернативу хорошо известного всем мангала. Пища, приготовленная на открытом воздухе, и полезнее, и вкуснее, а если ее готовить можно круглый год, невзирая на дождь и снег, так это и вообще отлично. Именно поэтому популярность ТАНДЫРА набирает обороты, а сама керамическая печка стала не только отличным подарком к любому празднику, но и просто интересным элементом декора или ландшафтного дизайна в саду.

Уникальностью печи ТАНДЫР является то, что она полностью выполнена из экологически чистой шамотной глины без примеси каких-либо посторонних веществ. В дополнении к глине возможно использование красителей для декора наружной поверхности ТАНДЫРА, что никак не влияет на экологичность процесса приготовления блюд в нем.

Перед первым использованием печи ТАНДЫР необходимо «поднять» печь. Данный процесс заключается в том, что печь протапливается до высокой температуры, пока с внутренних стенок не опадет нагар, и они станут чистыми. Это позволяет проверить качество выполнения ТАНДЫРА, чтобы печь не треснула. Только после этого можно начинать без опасения использовать ТАНДЫР для приготовления разнообразных блюд.

При этом следует отметить, что для успешного приготовления блюд в ТАНДЫРЕ, необходимо знать определенные маленькие хитрости, а также обладать определенными навыками. Ведь не у каждого из нас с первого раза получится насадить на раскаленную стенку ТАНДЫРА мучную лепешку и так же легко ее оттуда достать.

При этом следует помнить, что раскаленный ТАНДЫР необходимо защищать от прямого попадания влаги, чтобы он не дал трещин. Процесс остывания ТАНДЫРА должен происходить самопроизвольно, ни в коем случае его нельзя заливать водой. А для защиты от прямого попадания снега и дождя, ТАНДЫР необходимо поставить под навес.

Как утверждают знатоки восточной кухни, готовить в ТАНДЫРЕ можно абсолютно все: от мучных блюд (лепешки, самса) до мяса, рыбы и даже овощей. Особенностью приготовленных блюд является то, что они получаются очень сочными (в отличие от готовки на мангале) и полезными для организма человека (так как готовятся в собственном соку без добавления жира).

Кроме этого, для того, чтобы готовить в ТАНДЫРЕ было удобно, как правило, в комплекте предусмотрены специальные аксессуары: шампура (вертикальная шашлычница), съемная решетка типа «барбекю», стальное кольцо для готовки в казане. Наличие данных аксессуаров открывает широчайшие возможности по приготовлению самых разнообразных блюд. Непосредственно насаживанием на разогретые стенки ТАНДЫРА готовятся только мучные блюда. Поэтому, имея такой комплект дополнительных аксессуаров, можно быстро приготовить шашлык из мяса, рыбы или овощей, вкусную шурпу (бульон) или суп, запеченную птицу, рыбу или цельный кусок мяса и даже пиццу. Ограничить данный перечень возможных блюд может только Ваша фантазия.

Советуем приготовить Ваши коронные блюда в печи ТАНДЫР. Поверьте, Вы получите новые незабываемые вкусовые ощущения и навсегда останетесь поклонником готовки в восточной керамической печи ТАНДЫР.

teplota.kh.ua

Готовим в тандыре - советы и секреты

Сегодня на рынке представлен огромный выбор самых разнообразных печей-барбекю, которые имеет свои конструктивные особенности и предназначаются для приготовления того или иного блюда. В странах Азии популярностью пользуется тандыр, который представляет собой печь-жаровню (мангал), имеющую кувшинообразную форму и предназначающуюся для приготовления разнообразных блюд.

Впервые печи подобного типа использовались азиатскими народами, но наибольшее распространение получили в Армении, Туркмении, России, Казахстане, Японии и так далее.

Если говорить о функциональном предназначении таких огневых точек, то все тандыри делятся на устройства для приготовления хлеба и запекания мяса, овощей и рыбы.

Переносной мобильный тандыр

Переносной мобильный тандыр

Также они могут быть переносными и стационарными. Первый тип тандыров подходит для пикников и выездов на природу, ну а второй используется на дачных участках. Стоит отметить, что в сети представлены в каталоге дачные печи камины и барбекю, которые в отличие от азиатских тандыров, изготавливаются из бетона, огнеупорного кирпича и камня.

  • Стационарный тандыр, как правило, врывается в землю либо же складывается в форме своеобразного бочонка, изготовленного из огнеупорной глины.
  • Переносной тандыр можно использовать в домашних условиях, так как его легко транспортировать, и он имеет небольшие размеры. При помощи такой огневой точки можно приготовить больше сорока наименований блюд.

Так, тандыр используется для приготовления запеченной рыбы, мяса, дичи, лаваша и так далее. В Индии часто готовят «чикентандури». Для приготовления этого вкуснейшего блюда курицу разделывают на отдельные части по специальной технологии, после чего обильно посыпают солью и перчат. Далее куриные части несколько часов маринуют в соусе, который включает в свой состав специи и йогурт. Курицы выпекают в тандыре на большом огне.

В Узбекистане при помощи этой жаровни готовят барашка, которого тщательно посыпают специями и подвешивают на специальные крючки. После этого барашку плотно накрывают крышкой, заматывают глиной либо тестом и в течение пяти часов коптят на ветках из ели.

Этот деликатес едят холодным без специй и соусов с лепешкой. Приготовленную таким способом барашку, едят утром на голодный желудок, так как мясо баранины отлично насыщает и является диетическим.

Технология приготовления мяса в тандыре

Как правило, мясо готовится очень быстро на большом огне, поэтому блюдо получается сочным и ароматным. Все блюда, которые готовятся при помощи этого огневого очага, получаются вкусными и полезными, так как во время приготовления продукты не успевают потерять свои полезные свойства и сохраняют аппетитный вид.

Стационарный тандыр

Стационарный тандыр

В тандыре можно готовить пищу в любое время года и при любой погоде, так как огонь горит в самом кувшине, поэтому даже сильный дождь не испортит вам пикник. Во время подготовки тандыра к использованию необходимо учесть некоторые нюансы:

  • При первом розжиге нужно повышать температуру постепенно.
  • Для розжига нужно снять крышку, поместить внутрь сухие дрова на колосники, чтобы они заняли третью часть тандыра.
  • Через поддувало разжигаем огонь, а когда дрова разгорятся можно накрыть жаровню крышкой. Через тридцать минут тандыр готов к использованию.

В нашем новом интернет магазине мангалов вы можете заказать различные виды очагов: печные барбекю комплексы, мангалы различной формы и конфигурации, барбекющницы и другие сложные очаги:

ooosb.ru

восточная печь, устройство тандыра, видео о тандыре

Тандыр– восточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления многих блюд из мяса, рыбы, птицы.

 

Она традиционно используется для выпечки самсы и лавашей.

 

Эта чудо-печь пригодится на даче – вы только попробуйте, насколько вкусным, сочным и ароматным получается шашлык, приготовленный в тандыре!

 

Чем тандыр лучше мангала?

  • Мясо не высыхает, получается сочным.
  • Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел.
  • Готовое блюдо вы получите через 10 минут!

Купите тандыр, и он всегда будет вас радовать вкусными блюдами! Перейти в каталог тандыров »

 

Происхождение тандыра

Тандырный хлеб известен, наверное, всем в виде самсы и лавашей, и славится он своим непревзойдённым вкусом. Однако, не всем известно, что мясо и овощи, а также более сложные блюда можно запекать в тандыре, при этом, те, кто однажды пробовал тандырный шашлык, отказываются впредь жарить его на мангале. Хотите попробовать?

 

Стоит начать с того, что тандыр – это походная печка кочевых народов Азии и Кавказа и в переводе означает – глиняный очаг, жаровня. Изготавливали они тандыр своими руками.

 

Предназначался тандыр в первую очередь для приготовления хлеба, но когда была возможность, его использовали для приготовления других блюд. 

 

С течением времени многие кочевые племена стали осёдлыми и появились разновидности стационарного тандыра, который значительно массивнее и крупнее своего походного прародителя.

 

На сегодняшний день разновидностей таких печей достаточно много, не говоря уже о форме и материалах, из которых их производят, но основные принципы остались неизменными.

 

Главное качество тандыра – это жар живого огня и глиняная (керамическая) основа, пища, приготовленная в таких условиях, обладает совершенными вкусовыми качествами и это стоит попробовать каждому.

 

Как устроен тандыр?

Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.

 

Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная.

 

В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится.

 

К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества.  

 

Принцип приготовления пищи в тандыре

Самое приятное в том, что купив тандыр, Вы будете легко управляться с ним, ведь готовить в нем - одно удовольствие!

knr24.ru


Смотрите также