Еврейский Новый год: три рецепта израильской кухни (фото). Еврейское новогоднее блюдо
Цимес, хала и много меда. Меню для еврейского Нового года | Кухни мира | Кухня
Как и все праздники израильтян торжество начнется с заходом солнца 4 сентября и продолжится до вечера 6 сентября. А потом – шаббат и после него в воскресение начинается пост.
Но пока – время для праздничной трапезы. А она у евреев немыслима без вековых традиций. Например, к Рош а-Шана надо обязательно испечь круглую халу, как знак полноты и завершенности. Начинается трапеза именно с нее, халу разламывают и макают в мед, который символизирует сладкую жизнь. Кстати именно мед – пожалуй, главный герой новогодней трапезы.
После того как съели халу, настает черед яблок с медом. Их тоже едят в самом начале. Кроме того на столе обязательно должны присутствовать лук-порей, свекла, финики, морковь, гранат и голова рыбы или барана. Голову подают с тем, чтобы в следующем году семья была на вершине, в голове всего, а не плелась в хвосте – своеобразный символ благополучия. Съедая каждый кусочек ритуальной еды, празднующие должны произносить молитвы Господу, они просят, чтобы сгинули противники их (свекла), чтобы умножились заслуги их, как зерна граната…
Кроме того на стол ставятся все самое вкусное и праздничное, обязательно блюда из мяса, курицы и рыбы, овощи с пряностями и медом, конечно, разнообразные сладости. Все должно быть как можно более вкусным и сладким – чтобы следующий год не стал горьким для еврейского народа.
Фото:shutterstock.comСалат из свеклы и яблок с апельсиновым соком
8-10 небольших свекл
2 антоновских яблока
¼ апельсина
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
Соль и перец
Шаг 1. Свеклу отварить до мягкости. Потом очистить от кожуры. И натереть на терке.
Шаг 2. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Смешать со свеклой и выжать на салат апельсиновый сок.
Шаг 3. Добавить масло и сахар, поперчить и посолить. Перемешать.
Цимес
Кружки моркови напоминают золотые монеты. Поэтому на новогодний стол цимес ставится как символ богатства.
3 моркови
200 г чернослива
1 лимон
2 ст. л. сахара
Соль
Корица
2 ст. л. сливочного масла
Шаг 1. Чернослив замочить, а потом порезать тонкими полосками. С лимона снять цедру.
Шаг 2. Морковь нарезать тонкими кружками, добавить к ней чернослив с цедрой, сахар, сливочное масло и потушить 15 минут.
Шаг 3. При подаче посыпать корицей.
Фото:shutterstock.comКуриный бульон
1 курица
1 луковица
1 стебель сельдерея
2 моркови
Черный перец горошком
Лавровый лист
Соль
Шаг 1. Курицу промыть и ошпарить. Залить горячей водой.
Шаг 2. Добавить к ней разрезанную пополам луковицу (неочищенную). Нарезанную крупной соломкой морковь, сельдерей, зелень, перец и лавровый лист. Довести до кипения. Посолить
Шаг 3. Снять пену и варить на медленном огне 2 часа. Остудить и снять жир с поверхности.
Фото:mmenu.comКуриные ножки в меду
1 кг куриных голеней
3 ст.л. меда
½ стакана оливкового масла
½ стакана бальзамического уксуса
1 ч.л. горчицы
Соль
Шаг 1. Курицу помыть.
Шаг 2. Взбить вместе все ингредиенты для соуса.
Шаг 3. Замариновать в нем курицу на 4 часа.
Шаг 4. Замаринованные ножки запечь в фольге или на противне в духовке.
Шаг 5. В остатки маринада добавить еще немного меда и полить этим соусом зажаренную до хрустящей корочки курицу
Фото:mmenu.com
Гефилте фиш
Коронное блюдо каждой еврейской хозяйки. И каждая готовит ее самым правильным на свете способом, но не так, как соседка. Поэтому рецептов гефилте фиш – миллион. Нам остаётся только выбрать, какой придётся по душе. Обычно фаршируют карпа или щуку – самые удобные рыбы для фарширования, особенно щука, с неё кожа снимается довольно просто.
1 щука или карп
1 яйцо
4 луковицы
1 ч. л. сахара масло для жарки
2 ст. л. панировочных сухарей
перец
соль
2 моркови
1 луковица
горсть луковой шелухи
душистый перец
лавровый лист
2 ст. л. растительного масла
соль
Шаг 1. Рыбу почистить, удалить плавники и жабры, выпотрошить.
Шаг 2. Позвоночник аккуратно отделить от мяса, вынуть из рыбы, и ребёрные кости за ним. Снять всё мясо. При этом кожа остаётся на голове.
Шаг 3. Из мякоти удалить все кости, посолить и поставить в холодильник на 20 минут.
Шаг 5. Мясо рыбы прокрутить через мясорубку, добавить обжаренный и не обжаренный лук. Прокрутить всё вместе. Добавить яйцо, соль, перец, сахар и вымешать 10 минут. Поставить в холодильник на 40 минут.
Шаг 6. Добавить в фарш панировочные сухари, если получилось жидко.
Шаг 7. Кожу рыбы сшить, оставив только небольшое отверстие в середине, чтобы пролезала ложка.
Шаг 8. Заполнить рыбу фаршем, но не очень плотно. Зашить отверстие.
Шаг 9. В кастрюлю положить морковь, нарезанную кружочками, крупно нарезанную луковицу и кости от рыбы. Потом слой луковой шелухи, а на него – рыбу. Осторожно налить воду, чтобы закрыть всю рыбу. Добавить соль, перец, сахар и лавровый лист.
Шаг 10. Довести до кипения, снять пену, добавить растительное масло, убавить огонь и варить, не закрывая крышку, примерно час.
Шаг 11. Снять с огня, дать остыть и слить бульон. Рыбу поставить в холодильник и охлаждать 3–4 часа, после чего удалить нитки и нарезать на порционные куски. Бульон процедить, можно подать его отдельно.
Баранина с медом и черносливом
Мед на Рош а-Шана добавляют даже к баранине. Это традиционное блюдо марокканских евреев.
1 кг баранины
1 горсть чернослива без косточек
1 стакан горячего чая
1 луковица
Несколько веточек петрушки
Несколько веточек кинзы
½ ч.л. молотого имбиря
½ ч.л. приправы карри
Щепотка мускатного ореха
½ ч.л. шафрана
1 ч.л. молотой корицы
3-4 ст.л. меда
1 стакан бараньего бульона
Шаг 1. Чай заварить, чернослив промыть и залить его чаем. Оставить завариваться.
Шаг 2. Баранину нарезать крупными кубиками. Добавить к ней имбирь, карри, мускатный орех, корицу, соль и черный перец.
Шаг 3. В чугунной жаровне пассировать лук слегка, добавить мясо и обжарить все вместе.
Шаг 4. Закрыть крышкой и тушить в духовке 2 часа при 180 градусах.
Шаг 5. Потом настой от чернослива смешать с медом, бульоном и шафраном и добавить в баранина. Тушить уже без крышки полчаса, иногда перемешивая.
Шаг 6. Добавить в баранину чернослив, перемешать, дать потомиться еще 5 минут и подавать.
Фото:shutterstock.comХала
500 г муки
1 стакан тёплой воды
1 ст. л. сахара
1 ст. л. сухих дрожжей
2 ст. л. растительного масла
3 яйца
Соль
мак или кунжут
Шаг 1. Смешать дрожжи, сахар и ½ стакана тёплой воды. Добавить немного муки и оставить на 15 минут, пока дрожжи не начнут бродить.
Шаг 2. Масло, 2 яйца и соль взбить, добавить к дрожжам, перемешать, потом всыпать муку. Месить, пока тесто не станет отставать от миски. Если не отстаёт, то можно добавить ещё немного муки.
Шаг 3. Миску смазать маслом, выложить в неё тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить. Через 2 часа обмять и положить в холодильник на ночь.
Шаг 4. Потом ещё раз вымесить, разделить на несколько равных кусков, каждый из которых еще на три. Скатать из каждого кусочка жгут и заплести косы, которые затем уложить кругом.
Шаг 5. Выложить халы на противень, смазанный маслом, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.
Шаг 6. Духовку нагреть до 190 °С. Яйцо взбить, добавить сахар, соль и смазать буханки. Потом посыпать маком или кунжутом и запекать до коричневой корочки.
Фото:mmenu.comЛейках
Еще одно медовое, сладкое и очень пряное блюдо для будущего сладкого года. В лейках кладут очень много пряностей, поэтому он благоухает и привлекает своим ароматом счастье в новом году.
1 стакан муки
½ стакана сахара
½ ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
½ ч.л. молотого кардамона
Щепотка мускатного ореха
Ваниль
1/3 ч.л. соды
1 стакан меда
4 ст.л. растительного масла
Цедра одного апельсина
2 яйца
5 ст.л. апельсинового сока
Шаг 1. Перемешать муку, сахар, все пряности и соду.
Шаг 2. Сделать горку, в ней углубление и вылить туда мед и масло. Положить яйца и цедру. Все тщательно вымесить до гладкого теста, добавить апельсиновый сок.
Шаг 3. Форму выложить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто, поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать 50 минут. Коврижка должна стать очень плотной.
Шаг 4. Коврижку остудить, вынуть и завернуть в фольгу. Подержать перед подачей на стол хотя бы пол дня, лучше 2-3, чтобы она стала ароматнее.
Шаг 5. Перед подачей нарезать на ромбики.
Фото:mmenu.comТейглах
2 стакана муки
5 яиц
2 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. соли
Для сиропа:
2/3 стакана меда
½ стакана сахара
Корица
Шаг 1. Яйца растереть с сахарной пудрой и маслом, добавить муку и замесить тесто.
Шаг 2. Тесто скатать в виде колбасок. Нарезать их на кусочки и скатать шарики.
Шаг 3. Шарики выложить на противень, смазанный маслом и поставить в духовку на 180 С.
Шаг 4. Сделать сироп: разогреть в широкой посуде мед с сахаром, добавить корицу и довести почти до кипения.
Шаг 5. Выпеченные шарики опустить в сироп, дать ему закипеть и варить на маленьком огне, пока сироп не загустеет.
Шаг 6. Выложить массу на доску, сформировать пласт, дать остыть и нарезать пласт на треугольники или произвольно.
www.aif.ru
Рецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть стол еврейский Новый год, Рош Ха-Шана. Рецепты, блюда, как накрыть стол, что приготовить
Фото: Блюда на еврейский Новый год (isrageo.com)Рыбные блюда и десерты - традиционные лакомства на еврейский Новый год. Простые и вкусные рецепты для праздничного стола
2-4 октября 2016 году отмечается еврейский Новый год. Традиционный праздничный стол состоит из разнообразных блюд, каждое из которых является символичным. Styler собрал для вас самые вкусные и не сложные рецепты на Рош Ха-Шана.
Еврейский Новый год: готовим по традициям
Перед тем, как накрыть стол на еврейский Новый год, нужно разобраться, какие продукты являются обязательными по обычаям праздника. Начать угощать родных и гостей следует сдобной халой с медом, также на столе должны быть яблоки, гранаты, финики, рыбные и мясные блюда.
Фото: Традиционные продукты на Рош Ха-Шана (gastronom.ru)
Голова рыбы или барана готовится на праздник для того, чтобы весь следующий год быть лидером ("в голове, а не в хвосте"). Из мяса рыбы и барана, также делают вкусные угощения.
Рецепты на Рош Ха-Шана из рыбы
Традиционные рецепты на еврейский Новый год не обходятся из рыбных блюд. Очень вкусным получается филе, запеченное с кунжутной пастой тхиной.
Тхина – заправка блюд в еврейской кухне, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо 100 гр. кунжутных семян подсушить 10 мин. в духовке и затем измельчить блендером до состояния пасты, постепенно добавляя кунжутное, оливковое или любое не сильно ароматное масло.
Филе рыбы в кунжутной пасте (тхине)
Ингридиенты: 600 гр. филе морской рыбы (разрезать на 4 куска), 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 гр. тхины, 1 лимон, 0,5 ст. растительного масла, 1 желток, зелень петрушки, чеснок, соль, перец по вкусу.
Фото: Запеченное рыбное филе с тхиной (ledihouse.ru)
Куски рыбы залить соком лимона, посыпать солью и перцем и поставить в холодильник на один час. Тем временем нарезать овощи ломтиками, лук полукольцами, добавиь чеснок, специи и протушить в течение 10 минут. Достать рыбу из холодильника, обсушить полотенцем и обжарить каждый кусок с двух сторон.
В форму для запекания выложить овощи, сверху положить филе, полить лимонным соком и запечь при температуре 190-200 градусов 10-15 минут. Достать блюдо из духовки, полить тхиной и опять поставить запекаться до румяной, золотистой корочки.
Фаршировання щука – Гефилте фиш
Этот современный рецепт на Еврейский новый год сочетает традиции еврейской и японской кухни. Для приготовления блюда понадобится целая щука, весом от 3 кг, 5 яиц, 150 гр. хлеба, 1 кг лука, 2-3 листа нории, 50 гр. паприки, 1 ст.л. соли, оливковое масло -100 гр., вода -100 гр. перец по вкусу.
Вкусные рецепты на еврейский Новый год из баранины
Баранина в горшочках
Ингредиенты:
1 кг баранины с костью; 8 нарубленных зубчиков чеснока; 1/2 – 1 ч. ложка молотого кумина; 3 ст. ложки оливкового масла; сок 1 лимона; 2 головки репчатого лука, нарезанные тонкими кольцами; 500 мл бараньего, говяжьего или овощного бульона; 5-6 ст. ложек томатной пасты; 1 палочка корицы; 2-3 большие щепотки молотого душистого перца или молотой гвоздики; 1-2 ст. ложки сахара; 400 г зеленой фасоли; соль и молотый черный перец; 1-2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки для украшения.
Фото: Баранина с фасолью (nice.by)
Замариновать мясо в смеси из рубленого чеснока, кумина, оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. На огнеупорной кастюле обжарить баранину с двух сторон, добавить лук, томатную пасту, специи, залить бульоном, закрыть крышкой и тушить в духовке при температуре 160 градусов в течение 2 часов. После чего вылить бульон в сковородку, а баранину снова отправить в духовку подрумяниться.
В бульон положить зеленую фасоль и варить до ее размягчения. Для подачи на стол разложить разрезанную на кусочки баранину по горшочкам, залить бульоном с фасолью и украсить петрушкой.
Баранина с сухофруктами
Простое, вкусное и красивое при подаче блюдо готовится из бараньей шеи, кураги, чернослива, инжира, изюма. На 1 кг мяса необходимо взять 0,5 кг репчатого лука, сухофрукты добавляются по вкусу (примерно по 50 гр. каждого фрукта).
В казан слоями выложить куски мяса, лук и сухофрукты, плотно закрыть блюдо и поставить в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 1 час. Затем уменьшить температуру до 140 градусов и тушить еще около 3 часов. В качестве гарнира можно использовать рис с обжаренными кедровыми орешками.
Еврейский новый год: рецепты салатов
Прекрасно дополнит мясные блюда на праздничном столе салат из граната.
Ингредиенты:
Зерна из половинки граната, 1 пучок салатных листьев, 50 гр. кедровых орехов, 1 луковица,1 небольшое яблоко сладких сортов, пол чайной ложки тертого имбиря, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. сока лимона или лайма, соль и перец по вкусу.
Фото: Салат с гранатом и яблоками (www.urielshtern.com)
Обжарить орехи, очень мелко порубить лук, нарезать листья салата, яблоки порезать ломтиками, все перемешать , заправить маслом и соком лимона. При подаче салат посыпать зернами граната.
Морковный салат
Многие рецепты на еврейский Новый год в своем составе содержат морковь, которая символизирует достаток. Легкий фруктовый салат из морковки, винограда и персиков будет прекрасным десертом на праздник. Для его приготовления нужно 2 средние моркови, 200 гр. винограда, персики - 2 шт., измельченные грецкие орехи – 4 ст.л., лимонный сок – 2 ч.л., сахар – 2 ст.л.
Морковь натереть на крупной терке, персики порезать кубиками, виноградины разрезать пополам. Салат укладывать слоями в таком порядке: морковь с лимонным соком и сахаром, персики посыпать сахаром, виноград, морковь с лимонным соком и сахаром, орехи, персики с сахаром, морковь с сахаром, виноград и сверху украсить орехами.
Что приготовить на еврейский Новый год на десерт
Обязательно в праздник на столе стоят яблоки, чтобы весь следующий год был "сладким", их едят с медом. В следующем рецепте эти два продукта сочетаются очень вкусно.
Яблоки в меду
На 5-6 яблок необходимо 100 гр. мелко рубленых фисташек или других орехов, 4 ст.л. сахара, 5 ст.л. ликера, 150 гр. меда, 20 гр. масла, корица по вкусу, 0,5 ст. красного вина.
На смазанный маслом противень уложить яблоки, в которых предварительно удалить сердцевину. Отдельно смешать орехи с ликером, заполнить этой смесью каждое яблоко, сверху посыпать корицей, положить кусочек сливочного масла и полить смесью вина и меда. Чтобы яблоко не лопнуло во время запекания, необходимо наколоть его зубочисткой. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Хала
Сдобная булка на Рош Ха-Шана печется круглой, как символ цикличности и полноты года. Ее едят в начале трапезы, обмакивая в мед. Традиционные рецепты на еврейский Новый год по приготовлению халы в составе содержат изюм, мак, кунжут.
Для того, чтобы испечь 6 булочек понадобится мука — 1700 гр., вода — 800 гр., сахар — 125 гр., мед — 75 гр., растительное масло — 250 мл, яйца — 2 яйца и один желток, соль крупного помола — 35 гр., сухие дрожжи — 15 гр., ваниль — 5 гр., изюм — 150 гр., мак или кунжут для посыпки.
Фото: Хала - сдобный праздничный хлеб (jewishnews.com.ua)
Просеянную муку и дрожжи перемешать и оставить на 5 минут. Подогреть воду до градусов 30°С. Добавить сахар, мед, соль, два яйца и желток, перемешать.Оставить на 5 минут, чтобы мука впитала воду. Добавить в смесь масло, изюм и ваниль и месить тесто 10 минут.Переложить тесто в смазанную маслом миску, само тесто тоже смазать маслом. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полтора часа подниматься.После чего поделить тесто на 6 частей – шариков и уложить в формы. Оставить тесто расстаиваться на час.
Смазать халы желтком, смешанным с водой, посыпать маком или кунжутом. Выпекать 30-40 минут при температуре 180°С.
Медовый тейглах
Рецепты блюд для еврейского Нового года среди ингредиентов содержат мед. Орешки в медовом сиропе тейглах – одно из любимых лакомств в Рош Ха-Шана. Готовятся очень легко из теста для "хвороста".
.
styler.rbc.ua
Рецепты на еврейский Новый год
Нет, не на тот Новый год, что будет зимой, а на еврейский Рош а-Шана?Что лучше: традиционные блюда, которые можно попробовать в любом доме, или что-нибудь новенькое?Что до меня, то я делаю так: готовлю не то, что должно стоять на столе, а то, что нравится лично мне, но не выходит из общепринятого канона. Например, традиционную баранью голову я не предложу гостям ни за какие коврижки. А вот рыбу, которая также является традиционным кушаньем на Рош а-Шана, можно приготовить разными способами.
Почему на столе должна быть голова барана или целая рыба? Дело в том, что на трапезе в честь праздника Рош а-Шана должны звучать определенные мотивы, которые символизируют благополучие в наступающем году и сопровождаются традиционными блюдами.
Рыбное блюдо на Рош а-Шана готовится только из целой рыбы с головой. Потому что перед тем, как приступить к еде, произносят формулу: «Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте». И как можно после этого есть рыбные фрикадельки, словно мы празднуем Песах? Нет, только целая рыба! И обязательно запечь ее в духовке: так вы сэкономите время и усилия и получите замечательный результат.
Как запекать рыбу? Выпотрошенную тушку или филе раскладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовку. Это самое простое, но вкус получается не идеальный. Хорошо бы приложить немного усилий. А именно: смазать рыбу сметаной и пряностями, внутрь положить лимон, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу, тщательно закрутить, чтобы не вытек сок. И тогда результат будет выше всяких похвал.
Запекать можно любую рыбу, следует только обратить внимание на ее жирность. Жирную рыбу достаточно обвалять в пряностях и побрызгать лимонным соком, нежирную рыбу нужно хорошенько смазать сметаной, майонезом, разложить на ней кусочки сливочного масла, и тогда она не удивит вас сухостью.
Не стоит запекать крупную рыбу. Иначе она окажется подгоревшей сверху и непропеченной внутри.
Как только не изощряются в запекании! Рыбу пекут в соли, в тесте, в глине, на бутылке воды, и прочая, и прочая. Вы тоже можете экспериментировать, если у вас много рыбы и ее некуда девать. Но лучше пользоваться проверенными рецептами.
Форель в соусе «1000 островов»Взять 2 форели, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лимон, немного базилика и розмарина, 2 зубчика чеснока, соль, перец, пищевую фольгу.Фольгу положить на противень, смазать маслом. Форель вымыть, посыпать солью, перцем, провести три диагональных надреза на каждой стороне. Положить сверху и внутрь ломтики лимона, базилик и розмарин, посыпать рубленым чесноком. Плотно завернуть в фольгу. Предварительно разогреть духовой шкаф до 220 °С. Запекать 20 – 25 минут, не более. Подавать с зеленым салатом и соусом "1000 островов".
Кстати, насчет соуса "1000 островов": Если у вас есть хороший миксер – не берите майонез, а возьмите 6 яичных желтков и 100 г оливкового масла. Добавьте в эту домашнюю заправку 6 зубчиков давленого чеснока. Приправьте перцем: молотый черный, белый, душистый, красный кайенский перец – всего понемногу. Куркуму – для цвета и запаха, если нет куркумы, то карри, но карри тогда нужно больше. Соус должен быть желтоватым и сладковатым. Если в итоге соус будет кислым, добавьте яблоко, натертое без кожуры на мелкой терке. Подайте на стол рыбу в фольге. Фольга хороша тем, что в ней продукт, как правило, не пригорает, и к тому же впитывает в себя ароматы специй, зелени и т.п.
Салат из моркови с мёдом на Рош а-ШанаВзять 3 моркови, 2 яблока, 10 грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1 лимон, соль, сахар по вкусу, немного зелени.Чищенную и мытую морковь натереть на крупной тёрке, помыть яблоки и, удалив из них семенную коробочку, нарезать помельче. Очищенные орехи слегка обжарить на раскаленной сковороде. Растолочь. Положить в чашку морковь, яблоки, мёд, перемешать, посыпать обжаренными орехами, нарезанной мелко свежей пряной зеленью и сдобрить лимонным соком.На столе должно лежать хотя бы одно нарезанное яблоко и блюдце с медом. Присутствующие берут дольку яблока, обмакивают в мед и произносят: «Да будет Твоя воля, чтобы Ты ниспослал нам благополучный и сладкий год!» Сколько яблок в меду вы сможете съесть таким образом? Одну-две дольки, символически. Поэтому я расскажу о том, как испечь праздничный яблочный пирог с медом.
Яблочный пирог с медом Сначала приготовим песочное тесто – оно как нельзя лучше сочетается с яблоками. Для песочного теста взять: 2 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя (порошок для выпечки), 250 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 4 желтка, 1 пакетик ванильного сахара. Как можно быстрее замесить тесто из муки, разрыхлителя, масла, сахара, желтков и ванильного сахара. Завернуть в пленку и положить в холодильник на полчаса.За это время приготовить начинку: 6 крупных или 8 средних яблок натереть на крупной терке, слегка отжать сок (сок можно выпить – не пропадать же добру). Смешать массу с 50 г растопленного сливочного масла, 2 столовыми ложками сахара и цедрой одного лимона. Тушить на небольшом огне 10 – 12 минут, пока яблоки не станут прозрачными. Снять с плиты и дать остыть. Вынуть из холодильника тесто и немного его обмять. Смазать форму для выпечки маслом, выложить тесто так, чтобы были бортики. Выложить на тесто яблочную массу. Сделать заливку из 2 столовых ложек меда, 4 столовых ложек лимонного сока, 20 граммов растопленного сливочного масла. Размешать и вылить на яблоки.Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов Цельсия, выпекать 35 – 40 минут. За это время взбить 4 белка с двумя столовыми ложками сахара, вынуть пирог, залить его белой взбитой массой, уменьшить огонь в духовом шкафу до минимума и выпекать еще 10-15 минут, пока белки не станут светло-коричневыми. Вынуть пирог, остудить, нарезать.
К пирогу подать разломленные на несколько частей гранаты и произнести: «Да будет Твоя воля, чтобы наши заслуги перед Тобой умножились, как зёрна граната».
И наслаждаться новым еврейским годом. С праздником!
- Рош ха-Шана. Сосуд для яблока и меда
Завтра / Вещи и слова Мария Каспина 30 апреля 2013
Яблоко и мед — атрибуты еврейского Нового года — найти несложно. А вот такое приятное на ощупь и вместительное латунное яблоко для Рош ха-Шана можно увидеть только в нашем ролике. Ну, или в Музее истории евреев в России.
- Гефилте фиш
Сегодня / Кулинарный комментарий Аня фон Бремзен (перевод: Максим Немцов) 21 декабря 2010
"Мы отчетливо осознавали свою инаковость — и ни бельмеса не смыслили в собственной религии и культуре. Пока евреи на Западе сражались за наше освобождение, мы набивали себе животы свиным салом".Американский колумнист, автор кулинарных книг и лауреат кулинарного "Оскара" Аня фон Бремзен рассказывает о том, как приготовить фаршированную рыбу и избавиться от чувства вины, и какую роль во всем этом играют корейские и китайские торговцы рыбой.
- Гранат, гренадин, нар-шараб...
Сегодня / Кулинарный комментарий Керен Певзнер 31 августа 2010
Помню, гостила наша семья в одной украинской деревне. Сели за стол, и папа — «от нашего стола — вашему» — достал бутылочку нар-шараба и налил каждому на тарелку. Одна женщина, увидев, что из бутылки льется нечто густое и коричневое, в ужасе закричала: «Ой, мазута, мазута!» Она была уверена, что раз мы из Баку, то едим нефть на завтрак и ужин.
- Не жалейте заварки 36: Рыбный день в ЦАХАЛе
Сегодня / Не жалейте заварки! Роман Гершуни, Беня Зильбер, Кирилл Чичаев 5 февраля 2010
Армейские будни Романа Гершуни запомнились ему праздничным пайком: по-военному просто приготовленной гефилте фиш. Это была не фаршированная кожа карпа или щуки, а котлеты или фрикадельки в бульоне. Традиционно для гефилте фиш используется мясо карпа, но последнее время во всем мире стало модно готовить из филе другой пресноводной рыбы — телапии.
- Осенние праздники: верю-не верю
Марина Карпова, Евгений Левин 25 сентября 2008
Наступающий месяц тишрей богат праздниками. Каждый из них связан с множеством разнообразных заповедей и обычаев и оставил определенный след в еврейской и нееврейской культуре. Именно об этом мы сегодня и хотим поговорить. А кстати, правда ли, что в Судный день нельзя ходить в кожаных ботинках, но можно в кирзовых сапогах?
Комментарии
old2.booknik.ru
Праздничный стол на еврейский новый год: традиции и рецепты
Сегодня евреи всего мира отмечают новый 5777 год! На иврите он называется Рош-а-Шана (голова/начало года). Вообще у евреев несколько раз в году принято отмечать новый год, но этот самый главный. Ортодоксальные евреи празднуют его в течение двух дней. На Рош-а-Шана принято желать друг другу Хорошего и Сладкого года (Shana tova v metuka). Пожелаем и мы, чтобы следующий год стал сладким и вкусным. А что же едят евреи за праздничным столом?
В иудаизме праздники и еда так тесно переплетены, что уже давно выведена чёткая формула меню. Причем, стоит заметить, что у ашкеназов (европейских евреев) и у сефардов (евреев восточных) формулы эти отличаются. Но это и не удивительно, ведь евреи были бы не евреями, если бы не имели на все свое собственное мнение. Хотя нет, я вас немного обманываю, едят все практически одно и тоже, но вот способ приготовления...тут уж они непримиримы!
И если вам встретится марокканский юноша за обе щеки уплетающий гефильте фиш на обеде у своей ашкеназской тещи, то знайте - вот она настоящая любовь! Потому что только она способна смыкать его челюсти и тщательно пережевывать этот гефильте, будь он не ладен, фиш. Ведь ни одной еврейской маме, родившейся в странах Магриба, не придет в голову готовить для своих домашних блюдо из вязкого рыбного фарша, где из всех специй только соль и немного перца, когда есть чудесный рецепт рыбы по-мароккански со жгучим перцем, ароматным шафраном и ярко-оранжевой куркумой. Хотя на Рош-а-Шана нельзя употреблять в пищу острые приправы, иначе можно отпугнуть сладость нового года, поэтому ради праздника восточные хозяйки вынуждены себя сдерживать.
Но мы отвлеклись. Итак, что обязательно стоит на столе в каждом доме?
Тут надо сказать, что все праздничные еврейские трапезы наполнены глубоким смыслом и каждый из продуктов имеет свою историю. И, конечно же, Рош-а-Шана, как один из главных еврейских праздников, не стал исключением. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда в этот день убирают подальше.
Давайте посмотрим на наш воображаемый праздничный стол, где уже до прихода гостей сервируют блюда-символы (симаним), которые обязательно нужно попробовать в течение праздничного застолья, произнеся над ними короткую молитву-пожелание:
Сладкая круглая хала с изюмом. Она должна быть обязательно круглой, потому что символизирует цикличность времен года. А с изюмом, потому что это придает дополнительную сладость.
Мёд. Он символ достатка и сладкой жизни, о которой мы так мечтаем и к которой так стремимся.
Яблоки. Это плоды древ Создателя. Дольку яблока обмакивают в мёд и едят до начала трапезы, произнося хвалу к Всевышнему и просьбу о сладком хорошем годе. Яблоки в меду являются традиционной едой для этого праздника.
Гранат. Еще один фрукт на праздничном столе и один из символов Израиля. Евреи считают, что гранат содержит 613 зернышек, именно столько заповедей должен соблюдать Богопослушный иудей.
Цимес. Сладкая морковь, сахар учений Создателя.
Рыба. А вернее голова рыбы. Её присутствие на столе обязательно. Она символизирует мудрость. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)».
В качестве рыбного блюда для праздничного стола у сефардов принято готовить целую рыбу, у ашкеназов гефильте фиш (фаршированную рыбу). Вообще рыба в еврейской кухне символизирует так много, что не съесть ее в праздник просто преступление!
Кстати, большинство сефардов для исполнения заповеди используют не рыбью голову, а голову зарезанного накануне барана. Сам баран при этом готовится со сладким соусом, сухофруктами и прочими сладостями, чтобы основное праздничное блюдо уже наверняка привлекло бы в дом всё только самое хорошее, что может дать Всевышний в новом году.
Финики (тамар) — по своему звучанию напоминает ивритское слово «там», что в переводе значит "финиш, конец". Этот продукт символизирует пожелание сделать так, чтобы нашим завистникам и врагам пришел конец. В некоторых общинах финики заменяют чесноком (по-арабски «тум»). Кстати, финики относятся к семи плодам Израиля, упоминающимся в Торе: пшеница, ячмень, виноградная лоза, инжир (смоковница), гранат, оливковое дерево и финиковая пальма (потому что именно финиковый, а не пчелиный мёд имеется в виду в приведённом ниже отрывке). "Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, землю потоков водных, родников и источников, выходящих в долине и на горе; землю пшеницы и ячменя, и винограда, и смоковницы, и гранатов, землю масличных деревьев и меда; землю, где не в скудости есть будешь хлеб, не будешь иметь недостатка ни в чем". (Книга "Дварим, 8, 7-9)
Блюда из моркови, свеклы и других плодов, и овощей, названия которых на иврите, идиш или других языках ассоциируются с добрыми событиями.
Найдутся многие, которые добавят в этот список еще массу продуктов-символов Нового года. И будут правы. Мы же выделили основные. Главное, чтобы у всех, независимо от вероисповедания, этот год был хорошим!
Цимес
Одним из традиционных еврейских блюд является цимес. Изначально, как и многие популярные сейчас блюда еврейской кухни, он был придуман бедняками, как единственный доступный вариант сладостей. За столетия цимес сильно изменился, в него стали добавлять и сухофрукты, и экзотические фрукты. И даже мясо в сладком соусе с фруктами тоже теперь называют цимес.
Мы возьмем классический вариант современной кухни. Обратите внимание, что цимес может быть как десертным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным блюдам.
- - 500 гр моркови (для суперкрасивой подачи можно взять беби-морковь) нарезанной кружочками не тоньше 0.5 см
- - примерно по 150 гр кураги и чернослива
- - полстакана изюма
- - 3 ст ложки сахара (можно чуть меньше)
- - 3 ст ложки меда
- - палочку корицы
Отварите морковь на водяной бане до состояния мягкости (не разваривайте!). В сотейнике растопите мед с сахаром, добавьте туда морковь и тушите на маленьком огне минут 5-7. Добавьте предварительно замоченные в кипятке сухофрукты и палочку корицы. Протушите еще минут 10, периодически помешивая, чтобы фрукты пропитались ароматом. Подавать к столу теплым.
Праздничная баранина
Одно из самых простых в приготовлении, но очень красивое при подаче блюдо.
- - баранья шея (попросите мясника нарубить ее)
- - сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм – количество по вкусу
- - репчатый лук – по весу примерно ½ от веса мяса
- - соль, перец
Лук режем не крупно, примерно, как на салат. Сухофрукты можно предварительно не замачивать. В толстостенный казан начинаем выкладывать слоями лук, фрукты и мясо. Внимание! Никакую жидкость добавлять не нужно. Плотно закрываем казан и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Затем уменьшаем температуру до 140 градусов, «забываем» про мясо минимум на пять часов. Подавать с рассыпчатым рисом, в который можно добавить обжаренные на сухой сковородке кедровые орешки.
Shana tova v metuka!
Показать текст
www.ucnews.ru
Что едим на Новый год?
Нет, не на тот Новый год, что будет зимой, а на еврейский Рош Хашана?Что лучше, традиционные блюда, которые можно попробовать в любом доме, или что-нибудь новенькое?
Что до меня, то я делаю так: готовлю не то, что должно стоять на столе, а то, что нравится лично мне, но не выходит из общепринятого канона. Например, традиционную баранью голову я не предложу гостям ни за какие коврижки. А вот рыбу, которая также является традиционным кушаньем на Рош Хашана, можно приготовить разными способами.
Почему на столе должна быть голова барана или целая рыба? Дело в том, что на трапезе в честь праздника должны звучать определенные мотивы, которые символизируют благополучие в наступающем году и сопровождаются традиционными блюдами. Рыбное блюдо на Рош Хашана готовится только из целой рыбы с головой. Потому что перед тем как приступить к еде, произносят: «Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте». И как можно после этого есть рыбные фрикадельки, словно мы празднуем Песах? Нет, только целая рыба! И обязательно запечь ее в духовке: так вы сэкономите время и усилия и получите замечательный результат.
Как запекать рыбу? Выпотрошенную тушку или филе раскладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовку. Это самое простое, но вкус получается не идеальный. Хорошо бы приложить немного усилий. А именно: смазать рыбу сметаной и пряностями, внутрь положить лимон, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу, тщательно закрутить, чтобы не вытек сок. И тогда результат будет выше всяких похвал.
Запекать можно любую рыбу, следует только обратить внимание на ее жирность. Жирную рыбу достаточно обвалять в пряностях и побрызгать лимонным соком, нежирную рыбу нужно хорошенько смазать сметаной, майонезом, разложить на ней кусочки сливочного масла, и тогда она не удивит вас сухостью.
Не стоит запекать крупную рыбу. Иначе она окажется подгоревшей сверху и непропечённой внутри. Как только ни изощряются в запекании! Рыбу пекут в соли, в тесте, в глине, на бутылке воды, и прочая, и прочая. Вы тоже можете экспериментировать, если у вас много рыбы и ее некуда девать. Но лучше пользоваться проверенными рецептами.
Форель в соусе «1000 островов»
Взять 2 форели, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лимон, немного базилика и розмарина, 2 зубчика чеснока, соль, перец, пищевую фольгу.
Фольгу положить на противень, смазать маслом. Форель вымыть, посыпать солью, перцем, провести три диагональных надреза на каждой стороне. Положить сверху и внутрь ломтики лимона, базилик и розмарин, посыпать рубленым чесноком. Плотно завернуть в фольгу. Предварительно разогреть духовой шкаф до 220 °С. Запекать 20 — 25 минут, не более. Подавать с зеленым салатом и соусом «1000 островов».
Кстати, насчет соуса «1000 островов»: Если у вас есть хороший миксер — не берите майонез, а возьмите 6 яичных желтков и 100 г оливкового масла. Добавьте в эту домашнюю заправку 6 зубчиков давленого чеснока. Приправьте перцем: молотый черный, белый, душистый, красный кайенский перец — всего понемногу. Куркуму — для цвета и запаха, если нет куркумы, то карри, но карри тогда нужно больше. Соус должен быть желтоватым и сладковатым. Если в итоге соус будет кислым, добавьте яблоко, натертое без кожуры на мелкой терке. Подайте на стол рыбу в фольге. Фольга хороша тем, что в ней продукт, как правило, не пригорает, и к тому же впитывает в себя ароматы специй, зелени и т.п.
Салат из моркови с мёдом
Взять 3 моркови, 2 яблока, 10 грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1 лимон, соль, сахар по вкусу, немного зелени.
Чищенную и мытую морковь натереть на крупной тёрке, помыть яблоки и, удалив из них семенную коробочку, нарезать помельче. Очищенные орехи слегка обжарить на раскаленной сковороде. Растолочь. Положить в чашку морковь, яблоки, мёд, перемешать, посыпать обжаренными орехами, нарезанной мелко свежей пряной зеленью и сдобрить лимонным соком. На столе должно лежать хотя бы одно нарезанное яблоко и блюдце с медом. Присутствующие берут дольку яблока, обмакивают в мед и произносят: «Да будет Твоя воля, чтобы Ты ниспослал нам благополучный и сладкий год!» Сколько яблок в меду вы сможете съесть таким образом? Одну-две дольки, символически. Поэтому я расскажу о том, как испечь праздничный яблочный пирог с медом.
Яблочный пирог с медом
Сначала приготовим песочное тесто — оно как нельзя лучше сочетается с яблоками. Для песочного теста взять: 2 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя (порошок для выпечки), 250 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 4 желтка, 1 пакетик ванильного сахара. Как можно быстрее замесить тесто из муки, разрыхлителя, масла, сахара, желтков и ванильного сахара. Завернуть в пленку и положить в холодильник на полчаса.
За это время приготовить начинку: 6 крупных или 8 средних яблок натереть на крупной терке, слегка отжать сок (сок можно выпить — не пропадать же добру). Смешать массу с 50 г растопленного сливочного масла, 2 столовыми ложками сахара и цедрой одного лимона. Тушить на небольшом огне 10 — 12 минут, пока яблоки не станут прозрачными. Снять с плиты и дать остыть.
Вынуть из холодильника тесто и немного его обмять. Смазать форму для выпечки маслом, выложить тесто так, чтобы были бортики. Выложить на тесто яблочную массу.
Сделать заливку из 2 столовых ложек меда, 4 столовых ложек лимонного сока, 20 граммов растопленного сливочного масла. Размешать и вылить на яблоки.
Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов Цельсия, выпекать 35 — 40 минут. За это время взбить 4 белка с двумя столовыми ложками сахара, вынуть пирог, залить его белой взбитой массой, уменьшить огонь в духовом шкафу до минимума и выпекать еще 10-15 минут, пока белки не станут светло-коричневыми. Вынуть пирог, остудить, нарезать.
К пирогу подать разломленные на несколько частей гранаты и произнести: «Да будет Твоя воля, чтобы наши заслуги перед Тобой умножились, как зёрна граната».И наслаждаться новым еврейским годом. С праздником!
Керен ПЕВЗНЕР, Booknik.ru
evreimir.com
Что есть в еврейский Новый год?
Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош а-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки - обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: "Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким". Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: " Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте". В праздник Рош а-Шана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната". Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош a-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош a-Шана им подслащивают многие десерты. В Европе большой популярностью на праздник Рош а-Шана пользуется морковка и свекла. Из моркови готовят всем известный цимес, потому что он очень похож на золотые монетки - символ процветания. А вареная свекла настолько ароматна, что не требует особого приготовления. В Рош а-Шана по традиции принято подавать на стол вареную рыбью голову - как пожелание быть в голове, а не в хвосте. В дополнение к этому также готовят множество блюд из рыбы, при этом делая их сладкими - без чеснока и уксуса. Без мяса не обходится ни один праздник. Если готовят курицу - то обязательно с соусом из меда, а говядину поливают небольшим количеством вина, чтоб придать ей неповторимый праздничный вкус. Сладкий медовый пряник в Рош а-Шана - это важное блюдо на столе. Он символизирует молитву о "хорошем и сладком годе". На идише медовый кекс называется "леках" - символ всего хорошего, всяческих благ, которые предстоит получить человеку в будущем году. Предлагаем вам легкий рецепт медового пряника, который можно с аппетитом съесть и в любой другой день года. Вам понадобится: мед 200 г, мука 400 г, масло сливочное 200 г, сахар 1/2 стакана, яйцо 1 1/2, лимон 1/2, корица 2 чайные ложки порошка, имбирь, гвоздика, соль по вкусу. Как делать: Мед вылить в кастрюлю, положить туда же масло, поставить на огонь и прогревать до тех пор, пока масло не растает, снять с огня. Добавить в мед сахар, соль, имбирь, взбитые яйца, толченую гвоздику, тертую цедру лимона, порошок корицы. В конце всыпать муку, все хорошо размешать. Обсыпать стол мукой и раскатать на нем пряничное тесто пластом. Нарезать тесто выемками в форме различных фигурок, уложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Выпекать пряники в несильно разогретой духовке. Готовые пряники покрыть глазурью. Для ее приготовления 1 яичный белок хорошо размешать со 100 г сахара и ванилью. Информация с сайта Главного раввината России.nashagazeta.ch
Еврейский Новый год: три рецепта израильской кухни (фото)
Приготовь цимес, чтоб грядущий год был богатым. © Shutterstock,Какого числа еврейский Новый год 2017, какие популярные рецепты израильской кухни пригодятся в этот праздник и какие традиционные блюда готовятся, тебе расскажет tochka.net.
Еврейский Новый год: дата празднования
Дата еврейского Нового года в 2017 году приходится на период с 20 по 22 сентября. И отмечаться будет наступление 5778 года по еврейскому календарю.
Рецепты израильской кухни на еврейский Новый год 2017
Еврейский Новый год, или Рош а-Шана – это праздник изобилия и урожая. И все блюда, подаваемые на праздничный стол, должны быть такими, чтоб грядущий год был хорошим. Поэтому, когда начинается еврейский Новый год, горькие, кислые и соленые блюда гостям не предлагают.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Традиционно готовят цимес, потому что он очень похож на золотые монетки – символ процветания. Чтобы наступающий год был сладким, мясо готовят с соусом из меда, поливая небольшим количеством вина.
Рецепты израильской кухни: цимес "Давид"
Ингредиенты:
- 1 кг моркови,
- 0,5 стакана сахара,
- 100 г сливочного масла,
- по 50 г урюка и изюма,
- соль, мускатный орех.
Приготовление:
- Морковь, порезав кружочками, складываем в кастрюлю.
- Туда же добавляем сливочное масло, сахар, изюм, порезанный на три части урюк, соль и мускатный орех.
- Тушим на небольшом огне 40 мин. Воду не подливаем!
Рецепты израильской кухни: телятина "Золотой телец"
Еврейский Новый год 2017: какого числа отмечать и что готовить? © Shutterstock
Ингредиенты
- 1 кг телятины,
- 3 морковки,
- 2 айвы,
- 3 луковицы,
- 1 ст.л. меда,
- оливковое масло, белое вино,
- 1 ст.л. муки,
- 6 зубчиков чеснока,
- мускатный орех, карри, цедра лимона.
Приготовление :
- Нарезанную кубиками телятину залей водой, доведи до кипения, сними пенку.
- Нарезанный лук и чеснок обжарь на сковороде, туда же добавь морковь и айву, порезанную колечками.
- Затем переложи всю эту обжаренную смесь к телятине, залей двумя третями вина и одной третью бульона.
- Добавь пряности, мед, посоли, закрой крышкой и туши 30 мин.
- Выложи на блюдо мясо, лук, морковь и айву. Оставшуюся жидкость выпари, затем добавь поджаренную в масле муку и вари 5 мин.
- Перед подачей залей этим соусом мясо и посыпь мелко нарезанной зеленью.
Рецепты израильской кухни: суфле из чернослива
Ингредиенты:
- 320 г чернослива,
- 6 ст.л. сахара,
- 12 шт. яичных белков,
- 1 ч.л. сливочного масла,
- 2,5 стакана молока или сливок,
- 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Залей холодной водой чернослив, чтоб вода его едва покрывала. Вари в закрытой кастрюле на слабом огне до готовности.
- Вынь из чернослива косточки, протри его через сито, всыпь сахар и, помешивая деревянной ложкой, провари до тех пор, пока масса не загустеет.
- Взбей белки. Введи протертый чернослив, не охлаждая, тонкой струйкой при быстром помешивании во взбитые яичные белки.
- Выложи полученную массу горкой на смазанную маслом сковороду и выпекай 10-15 мин. при температуре 200-250 градусов. Суфле при выпекании должно увеличиться в 2 раза.
- Готовое суфле сразу подавай к столу.
Не забудь подать к столу сладкий медовый пряник. На Рош а-Шана медовый пряник символизирует молитву о хорошем и сладком годе.
Еврейский Новый год 2017: какого числа отмечать и что готовить? © Shutterstock
А еще на столе на Еврейский Новый год должен быть обязательно гранат, который едят со словами: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната".
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net