Индия: традиции, обычаи, история. Блюда древней индии


Кухня Древней Индии | MagMens

Древнеиндийская цивилизация представляет собой чрезвычайно пёструю культуру, впитавшую в себя множество народов со своими традициями. Это очень наглядно иллюстрирует индийская кухня.

Кухня Древней Индии

Древнеиндийская цивилизация представляет собой чрезвычайно пёструю культуру, впитавшую в себя множество народов со своими традициями. Это очень наглядно иллюстрирует индийская кухня.

Культурологический аспект

Кухня Древней Индии

Кухня народов Индии формировалась под влиянием большого количества традиций. Самыми заметными факторами формирования культуры можно считать религиозные течения. Индуизм ограничивает кулинаров в мясе — говядина запрещена. Мусульмане северо-западной части Индии, разумеется, не употребляют свинину. Буддисты и вовсе чаще всего были вегетарианцами. К этому стоит добавить этнический «букет» и получится настоящий «винегрет».

Природные условия

Кухня Древней Индии

Климатические условия Древней Индии самым непосредственным образом влияли на культуру народов, населявших эту красивую страну. Полуостров Индостан включает несколько климатических поясов, но определяющими можно считать тропики и субтропики. В Древности и Средних Веках большую часть территории занимали тропические леса. Кроме того, были большие участки степей, полупустынь и даже пустынь, а на севере самые высокие горы в мире — Гималаи.

Эта горная система служит своеобразным щитом для всего полуострова, что обуславливает более высокую температуру чем в других регионах мира на этой широте. Важное место в экосистеме региона занимают крупные, полноводные реки — Инд, Ганг, Биас и другие. Природа Индии была (и остаётся) очень богатой — флора и фауна отличается великим разнообразием.

Овощи и злаки

Кухня Древней Индии

Основными источниками углеводов для древних индийцев были злаки: рис, пшеница, ячмень, рожь. Из муки грубого, ручного помола пекли лепёшки и пышки. Их рецепт был предельно прост — мука, вода и немного соли. В горячем виде их ели с тем, чем были богаты — , фрукты, сироп, мясо, масло.

Была тонкая разновидность — чапати. Тесто раскатывали на сухой поверхности, а потом пекли в печи или просто около костра на плоских камнях. В него можно было завернуть всё что угодно и съесть — влияние арабской культуры.

Был вариант, более близкий к слову «хлеб» — наан. Из пшеничной муки замешивали пресное тесто и формировали округлые лепёшки. Иногда они были с начинкой из лука, мяса, творога или фасоли со специями. В таком случае наан мог быть и основным блюдом.

Широко применялись бобовые, богатые растительным белком — фасоль, чечевица, голубиный горох, маш, нут, урд. Из них готовили густые блюда, что-то вроде рагу с большим количеством специй.

Важными культурами для рациона были лук и чеснок. Применялись жареные, вареные, сушёные или маринованные грибы.

Мясо и рыба

Кухня Древней Индии

Животноводство в Древней Индии было не столь ранним и популярным как у других цивилизаций. Причина всё та же — большое разнообразие и обилие.

Охота долгое время была единственным источником продуктов животного происхождения. Острой необходимости в искусственном разведении животных просто не было. Охотились на буйволов, диких коз, овец, птицу. На побережье океана и рек ловили рыбу (карп, телапия, роху, сом), млекопитающих и моллюсков. Со временем одомашнили козу и овцу, что послужило толчком к развитию молочных блюд.

Специи

Кухня Древней Индии

Настоящей визитной карточкой Индии во все времена было огромное разнообразие специй, соусов, маринадов. Их насчитывается больше сотни. В условиях жаркого и влажного климата необходимо было потреблять большое количество природных антисептиков.

Широко распространены своеобразные , комплекты пряностей — масала. Смеси могли быть в сухом виде или в виде пасты на основе уксуса, кокосового молока, воды, масла или других жидкостей.

Самой известной является карри. В её основе куркума, кориандр и красный перец. В зависимости от региона и времени в состав карри могли включать чёрный перец, кардамон, кумин, чеснок, соль, имбирь, гвоздику, корицу, горчицу, фенхель, ажгон, мускатный орех, пажитник, мяту и другие. Кроме вкуса и тонкого аромата составители руководствовались и народной медициной. Куркума, например, как считалось, очищает организм.

Другим известным «набором» является гарам-масала («острая смесь»). Её чаще всего использовали с мясом и отварным рисом. Вообще соус с насыщенным вкусом и запахом часто уравновешивали пресным рисом. В состав этой смеси входили чёрный перец, белый перец, корица, гвоздика, листья балабара, тмин, кардамон, бадьян, кориандр. Компоненты слегка поджаривали на сухой сковороде, измельчали и смешивали.

Для жарки мяса или рыбы в тандуре (печи) использовалась особая смесь — тандури-масала. Как и у других рецептов точного состава нет, многое делалось на вкус. Как правило, используют пажитник, корицу, тмин, кориандр, чеснок, имбирь. Ингредиенты смешивают с небольшим количеством растительного масла и наносят на мясо, чтобы замариновать его перед запеканием в печи.

Десерты

Кухня Древней Индии

Из фруктов выращивали и (или) собирали манго, кокос, салак, мангостан, джекфрут, рамбутан, лонган, тамаринд, лимон, апельсин, банан, финики и другие. Кроме того Индия — родина сахара. Его изготавливали из затвердевшего сока сахарного тростника.

Кухня очень богата разнообразными блюдами из фруктов, специй, орехов, молока (или молочных продуктов) и сахара. Известны прохладительные напитки на основе фруктовых соков или кислого молока. Например, ласси — йогурт, соль, сахар, специи, мята. Известны халва и щербет. Восточные сладости пришедшие вместе с исламом и по сей день остаются важной частью индийской кухни — барфи, джалеби, гур, хир, хойя, кулфи, ладду, мальпуа, рабри и многие другие.

Техническое оснащение и посуда

Кухня Древней Индии

Горячие блюда, как правило, готовили в глиняной печи, известной почти по всей Азии.

Местный вариант названия — тандур. Конструкция позволяла наиболее рациональной использовать горючее и получаемый жар. В нём пекли лепёшки, мясо, овощи. Керамика — важный показатель развитости цивилизации. Мастера Древней Индии изготавливали потрясающе красивые миски, кувшины, тарелки, горшки с росписью из нескольких цветов.

Дворяне могли заказать посуду из драгоценных металлов и стекла. Более дешёвый вариант — медная и бронзовая чеканка. Столовые приборы почти не применялись, были простейшие ложки и небольшие ножи. Чаще всего для этого использовались небольшие кусочки хлеба.

Блюда

Кухня Древней Индии

Чтобы почувствовать себя настоящим индийским йогом, то можно попробовать питаться без еды.

Ингредиенты:

• солнечный свет;• утренний горный воздух.

Необходимо встать за полчаса до рассвета, сесть в позу лотоса на землю. Желательно без каких-либо подстилок. Развернуться нужно строго в сторону, откуда взойдёт солнце. В этот момент нужно почувствовать единение со Вселенной, почувствовать себя капелькой в океане, ощутить неразрывную связь с природой. Лучше закрыть глаза. Когда первый луч солнца озарит ваше лицо, медленно вдохните через нос его энергию. Дышите глубоко и неторопливо.

Постепенно вы почувствуете, как жизненная энергия наполняет ваше тело и душу. Каждый орган в вашем организме наполнится силой. После этого вам не нужна будет никакая «физическая» пища. Приятного аппетита.

Если же «не пошло», то можно спуститься на одну ступень развития и отведать цыплят тандури.

Ингредиенты:

• курица — 1 шт.;• лук — 3 большие луковицы;• уксус — 100 г;• зелень — по вкусу.

Соус для маринада:

• семена пажитника — 1 столовая ложка;• куркума молотая — 1/2 чайной ложки;• карри молотый — 1/2 чайной ложки;• кориандр молотый -1/2 чайной ложки;• тмин молотый — 1/2 чайной ложки;• красный перец острый молотый — 1/4 чайной ложки;• красный перец сладкий молотый — 1/2 чайной ложки;• чеснок — 8 крупных зубчиков;• растительное масло — 2 столовых ложки;• имбирь свежий — 1, размером с большой лец;• кинза свежая — 1 большой пучок;• лимонный сок — 100 г;• кефир или йогурт без добавок — 200 г;• соль — 1/2 чайной ложки.

Курицу разрезать вдоль с одной стороны, вывернуть. Тушку обмазать маринадом (все ингредиенты измельчить и смешать, должна получиться густая паста оранжевого цвета) и поместить в прохладное место примерно на 6-10 часов. Перед приготовлением разогреть тандур до очень высокой температуры. Курицу наколоть на шампур и жарить в печи примерно 15-20 минут. После этого извлечь из печи, уложить на блюдо, обильно посыпать крупно нарезанным луком и зеленью (лучше всего подходит кинза и укроп) и полить уксусом. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или просто пшеничную лепёшку. Приятного аппетита.

Если же вас вдруг потянуло на лёгкую, вегетарианскую кухню, то рекомендуем очень вкусное, богатое белком блюдо Кичари.

Ингредиенты:

• топлёное сливочное масло — 4 столовые ложки;• асафетида молотая — 1/4 чайной ложки;• кумин — 1 чайная ложка;• лук — 1 средняя луковица;• имбирь свежий — 1, размером с мизинец ребёнка;• чёрный кардамон — 1/2 чайной ложки;• чеснок — 2 крупных зубчика;• куркума — 1 чайная ложка;• маш дроблёный — 1 стакан;• рис длиннозёрный (лучше дикий) — 1/2 стакан;• вода — 5 стаканов.

На сковороде разогреть масло (на небольшом огне) и добавить кумин и асафетиду. Через 10 минут добавить измельчённый лук и имбирь. Ещё через 10 минут добавить кардамон, куркуму и чеснок целиком. Рис и предварительно замоченный молотый маш (на 5-6 часов в слабосолёной воде) промыть водой и всыпать на сковороду. Всё перемешать и залить водой. Накрыть крышкой и варить около 30 минут, помешивая. В финале почти вся вода должны выпариться. Снять с огня и дать немного настояться. Должна получиться очень вкусная, ароматная и полезная каша. Приятного аппетита.

magmens.com

Индийская кухня

Индийская кухня

Индийская кухня​Индийская кухня – считается древнейшей и в тоже время самой полезной, пользуясь заслуженной популярностью во всем мире. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни сложно оценить. Многие блюда и традиции кухни сохранились с ведических времен, теряясь корнями в глубине тысячелетий. В течение столетий многочисленные поселенцы вносили свой вклад в местные кулинарные традиции. Португальцы, в свое время, завезли перец, который сразу прижился на территории всей Индии, французы сделали традиционными рецепты приготовления суфле и багетт. Наиболее сильный отпечаток в индийской кухне оставили Великие Моголы, в течение нескольких веков правивших Индией. Сохранились такие блюда, как бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок.

Индия – родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни, описанном в Аюрведе – древнейшем всеобъемлющей системе знаний по  гигиене, медицине, питанию и духовному развитию. В настоящее время Аюрведа распространилась по всему миру прививая людям знания о здоровье, правильном и счастливом образе жизни, неся знания и счастье каждому человеку.

Индийская кухня рекомендует:

  • есть всегда в одно и то же время. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти три часа, после обильного обеда – пять;
  • принимать пищу только в приятной, спокойной обстановке. Индийские мудрецы уверены, что ничто так не способствует пищеварению, как легкое, радостное расположение духа;
  • учитывать совместимость продуктов. В один прием пищи можно есть только те продукты, которые не отторгают друг друга. Например, рис хорошо сочетается с овощами, кисломолочные продукты – со злаками и фруктами;
  • делиться пищей с другими. Любая еда – священный дар, и его нельзя утаивать от окружающих;
  • соблюдать чистоту. «Духовность и чистота – родные сестры», – говорят в Индии. Еда должна готовиться только в чистой кухне, а есть ее нужно только чистыми руками;
  • есть умеренно. Нельзя наедаться до отвала, достаточно половины того, что хотелось бы съесть, чтобы осталось место для воды и воздуха;
  • не пить после еды. В Ведах говорится, что пища в желудке переваривается с помощью огня, который не следует заливать водой.

Индийская кухня​Индийская кухня на сегодняшний день составляет разнообразные овощи, рис, мучные изделия и бобовые, а также различные молочные продукты. Кое-где даже умеренно употребляют рыбу. Индийская кухня не мыслится без разнообразных специй, которые помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки самых обычных продуктов и добавляются практически в любое блюдо, даже десерты. Ведь согласно кухня Индии, любое гармоничное блюдо должно содержать в себе все три вкуса: сладкий, кислый и горький. Пища, приправленная даже десятком специй, не должна быть слишком острой и обладать неестественным ароматом. Самые распространенные пряности: кумин, кориандр, семена горчицы, черный перец, кориандр, кардамон, молотая куркума, корица и гвоздика, мускатный орех и мак. Индия кухня свойственен прием обжаривания специй, который позволяет многократно усилить их аромат. Смесь поджаренных специй называется «масала». Традиционно перец и различные острые приправы использовались с давних времен в Индия кухня не только для вкусового эффекта, но и как хороший и доступный антисептик. К каждому блюду принято подавать тарелку с анисовыми листьями, которые помогают компенсировать излишнюю остроту пищи.

Особозначимое место в Индийской кухне занимает знаменитая специя «карри». Здесь она не встречается в виде порошка, как в других странах и представляет собой целую группу разнообразных рецептур, делающих  оригинальным даже самое простое блюдо. В ее состав может входить несколько десятков пряностей, а основной всегда является куркума. Карри с добавлением морепродуктов называется «уммон» или «кодди». Разные производители имеют различный набор составляющих специй и поэтому вкусовые оттенки могут отличаться разнообразием. Это следует учитывать. Купив набор специй карри другого производителя, Вы получите несколько иной вкус и к этому следует быть готовыми.

Национальная кухня Индии очень разнообразна и в каждом регионе есть свои особенности. На севере кухня Индии много блюд среднеазиатского происхождения, распространены блюда из баранины, а употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. Особенностью северной кухни является непременное использование пшеницы и топленого масла гхи. Вкус муглайских кушаний насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Именно из северных районов происходят знаменитые «тандури» (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи-тандур) и кебаб. Так же популярно такое блюдо как «гуштаба» (острые тефтели в йогурте), «бирияни» (курица с рисом в апельсиновом соусе). 

Индийская кухня рецепты и особенности

Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос. Многие южане строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, только потому, что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. В южных регионах Индии едят много риса, в северных рису предпочитают хлеб. Но и северяне, и южане едины в одном: они в большом количестве употребляют бобовые и овощные блюда.

К востоку кухня Индии, в областях, омываемых Бенгальским заливом, популярны различные виды рыбы, как речной, так и морской. Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле. В кухне западного побережья также широкий выбор рыбы и других морепродуктов. В водах Индии водится много различных рыб: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц (индийский лосось). Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют. На юго-западе Индии растут кокосы, финики, бананы. Также здесь едят много риса, фруктов, рыбы, разных морепродуктов, и блюда здесь обычно более острые.

Распространенные во всей Индии блюда  — суп из дробленой чечевицы и овощей – «дал» (существует смесь специй для приготовления прекрасных блюд из чечевицы Дал Махани Масали), а так же простокваша или йогурт, подаваемые с карри  – «дхай».  Очень любят различные сыры. Рецепт приготовления домашнего индийского сыра панир можно посмотреть здесь.

Индийская кухня — трапезу принято заканчивать жеванием так называемых «пан» для улучшения пищеварения. Пан – это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона.

Индийская кухняНапитки — самым популярным в Индии является чай, который готовится с молоком, сахаром и специями, но большинство блюд запивают чистой холодной водой. Набор специй для чая «Масала чай» также не имеет строгого состава и весьма отличается по вкусу, правда жгучесть и пряность является неотъемлемой составляющей. Весьма приятным напитком является чай с лимоном, имбирем и медом. Хорошо освежает лимонный напиток – «нимбу-пани», взбитый йогурт с фруктами – «ласси», сок манго и кокосовое молоко прямо из кокоса. Спиртные напитки за столом в обыденной жизни не приняты, а в некоторых штатах, таких как Тамил Наду и Гуджарате, даже требуется специальное разрешение на алкоголь. Алкогольный напиток «фени» из сока кокосовой пальмы и плодов кешью, который традиционно подают на свадьбах и других праздниках.       

Национальная кухня Индии

Индийская кухняВ индийской кухне почитаются разнообразные сладкие блюда. Индию называют «мировой колыбелью сладостей». Десерты делают здесь только из чистых и полезных продуктов – молока, свежих фруктов, злаков, орехов и меда. По всей Индии распространены такие сладос ти как: «рассгулла» (твороженные шарики в розовом сиропе), «гулаб-джамун» (миндальные шарики в меде), «расмалай» (десерт из молочных пенок со сладким соусом), «джалеби» (оладьи в сиропе). «Божественным» десертом называют индусы «барфи» – шарики из сухого молока, пропитанные медом и приготовленные во фритюре. Исключительно оригинально традиционное индийское мороженное с кардамоном, фисташками и шафраном – «кульфи».

Строгие ведические законы разрешают лакомиться сладостями сколько душе угодно. Молоко в Индии считается Божественным нектаром не из-за химического состава и энергетичесокй ценности, а из-за его особой Божественной силы, несущей в себя Божественные высшие качества и способной очищать тело и душу. Молоко называют живой религией.

www.evaveda.com

Индия: традиции, обычаи, история

Тема нашего обзора – Индия. Традиции и история этой страны и её народа интересуют очень многих.

Индия существует более пяти тысяч лет. На протяжении всего этого времени культурные традиции Индии претерпевали различные изменения, но самобытность всегда сохранялась. Мало, какой этнос может похвастаться столь крепкой связью с древними корнями. Научно-техническая революция нивелировала различия между большинством аутентичных наций. Что касается Индии, то кажется, что эта страна более свободна в выборе пути, нежели любая цивилизованная европейская держава. Новшества не закабаляют народ, а плавно и гармонично вписываются в старинные традиции Индии, многие из которых существуют и действуют в настоящее время, так же как и много веков назад.Индия традиции

Самобытная культура – следствие уникального менталитета индийского народа

Богатейшая и высокоразвитая цивилизация Индии всё это время развивалась по собственным законам, не похожим на те, которые меняли ментальность населения Европы и Азии. Чтобы узнать, какие традиции в Индии действуют на сегодняшний день, туда надо лично поехать и поселиться на несколько дней в какой-нибудь далёкой, забытой цивилизацией, провинции. Лишь в этом случае есть вероятность получить наиболее полное представление по интересующему вопросу.

В Индии долгие столетия вполне мирно сосуществовали различные народности, исконно населявшие территорию полуострова Индостан. Представители всевозможных религий и каст чтили правила и обычаи друг друга. Индия всегда сохраняла свою уникальность, хотя никогда не обособлялась от других стран, народов и верований.

Через Индию издавна проходили торговые пути. Плодородная и богатая земля снабжала мир лучшими пряностями и самоцветами, талантливые мастера и ремесленники изготавливали изысканные предметы домашнего обихода, посуду, ткани и пр.. Всё это распространялось по миру, и в каждой стране находило своих почитателей. После вторжения в Индию Великобритании, связанного с обнаружением месторождения алмазов, и, как результат, - почти двухсотлетней колонизации, Индия подверглась, что называется, очень жёсткой проверке на прочность, однако выстояла, благодаря исконной философии, выраженной в миролюбии, терпимости и толерантности индийского народа. Не удивительно, что современные традиции Индии, гармонично влились и соединились с обычаями старины. Эта страна поистине - колыбель духовности для всего человечества. Философы именуют Индию сердцем Земли – Индостан и в самом деле по форме напоминает этот жизненно важный орган. Примечательно, что Индия – единственная страна, с территории которой британские оккупанты были изгнаны посредством мирного и бескровного сопротивления. Организатором и вдохновителем его был Махатма Ганди. Впоследствии британский премьер-министр Уинстон Черчилль назвал этого великого человека врагом Британской Короны и, когда Ганди по формальному поводу посадили в тюрьму, заявил, что Ганди не следует освобождать, даже если он умрёт от голодовки, которую объявил в знак протеста против незаконного ареста.традиции Индии

Вегетарианство

Принято считать, что индийцы, по крайней мере, в основной своей массе, - вегетарианцы. Это действительно так: примерно 80% жителей этой страны едят только вегетарианские блюда. Возникновение вегетарианства принято относить к пятому-шестому векам нашей эры. Именно тогда буддисты и индуисты приняли концепцию непричинения вреда живым существам. Некоторые религиозные группы даже не пашут землю, дабы не причинить вреда насекомым, а по дорогам ходят с метёлками, которыми смахивают насекомых, чтобы случайно не раздавить.

20% индийского населения – мусульмане, христиане и представители других верований. Они едят мясную пищу. Чаще всего это птицы – куры и, более редко, - страусы, индейки, гуси, утки и перепела. Христиане, кроме того, позволяют себе свинину. Что касается говядины, то употребление в пищу этих животных карается уголовным судом.

Отношение индийцев к коровам

Оказавшись в гостях у индийца, не рассказывайте ему о том, какие вкусные блюда из говядины или телятины готовят у вас дома. В Индии корова – священное животное. Вопросы комфортного существования коров решаются в правительстве на самом высоком уровне. Защита коров – дело государственной важности. Туристы удивляются тому, как эти большие и спокойные животные свободно гуляют по улицам, нередко создавая помехи дорожному движению. Местные жители с этим спокойно мирятся.

Начало культа коров относят ко второму столетию нашей эры. Учёные объясняют возникновение данной традиции весьма прозаично. К указанному времени плотность населения в Индии достигла критического показателя, и над страной нависла реальная угроза голода и вымирания. Пахотных земель для выращивания сельскохозяйственных культур и выпаса скота оказалось катастрофически мало. Вырубались джунгли. Это влекло новые проблемы – пересыхание пресных водоёмов, вымирание диких животных, засоление почв и так далее. Коровы были объявлены священными - за убийство животного полагалась смертная казнь.

А вот молочные продукты в Индии не под запретом. Различных вариантов кисломолочных кушаний в Индии такое великое множество и разнообразие, что этому может позавидовать любая страна, не исповедующая культа коров.культура и традиции Индии

Традиционная еда

Помимо молочных продуктов индийцы в большом количестве используют в пищу белый рис. Какая страна, кроме Китая, является самым большим производителем этой сельскохозяйственной культуры? Конечно же, Индия. Традиции потребления риса привели к тому, что это даже стало проблемой – в Индии очень велик процент больных диабетом, возникшим на фоне несбалансированного питания, перенасыщенного быстрыми углеводами.

Индийцы никогда не пробуют блюдо на стадии приготовления. Они считают, что первым еду должно отведать божество, и только после него позволительно приступать к трапезе всем остальным.

Индийцы очень любят бобовые. Их в этой стране выращивают несколько десятков видов – это и маш, и нут, и всевозможные виды фасоли, чечевицы, гороха и сои. Самое популярное блюдо из бобовых – дал. Это своего рода суп или густая похлёбка. К далу полагается лепёшка. Вариантов лепёшек также множество, в зависимости от состава теста и способа приготовления.

Индийцы, живущие вблизи водоёмов, включают в свой рацион и рыбу. Однако они не делают различия между видами. Рыба делится на большую и маленькую. Когда вы придёте в ресторан и попросите рыбное блюдо, то официант спросит лишь про размер. Различать по среде обитания (морская или речная), по жирности или костистости в этой стране не принято. В этом также проявляется культура и традиции Индии, связанные с вегетарианством.какие традиции в Индии

Правило правой руки

Индийцы едят руками, точнее, правой рукой. В связи с этим сложились некоторые оригинальные и трудно воспринимаемые европейцами традиции Индии. Поскольку правая рука считается чистой, а левая, соответственно, нечистой, то левой рукой они делают так называемую, грязную работу а правой едят. Индийцы складывают ладонь горстью и очень ловко, не проливая ни капли, подхватывают даже очень жидкий суп.

В крупных городах есть европейские и китайские рестораны, где предлагают соответствующие столовые приборы, однако пища там всё равно носит оттенок индийской. Это объясняется ароматом пряных растений, добавляемых в пищу. Как известно, самые лучшие и душистые пряности производят именно в Индии. Европейцам кажется, что индийцы настолько сильно приправляют свои кушанья, что теряется вкус основных продуктов. Пряные травы не только добавляют специфический оттенок, но и выступают в роли консервантов. В жарком климате еда портится очень быстро. Индийцы не готовят еду впрок и не убирают после трапезы в холодильник, как это делаем мы. Они всё несъеденное выбрасывают.

Правило правой руки индийцы неукоснительно соблюдают и в настоящее время. Собираясь в Индию, европейцу следует знать об этом, и постараться не оскорблять местных жителей, предлагая угощение левой рукой, а правой брать или давать деньги. Вообще, индийцы не любят, когда их касаются руками. Обнимания, похлопывания по плечу и прочие физические контакты в присутственных местах они считают проявлением невоспитанности и грубости.традиции и обычаи Индии

Странные браки

Культура и традиции Индии, таковы, что в этой стране время от времени случаются браки людей с животными. Это поражает европейцев, но отнюдь не шокирует самих индийцев. Странный по нашему представлению союз индийцы воспринимают как естественное отражение понятия о переселении душ. Реинкарнация, повторное воплощение или переселение душ – это эволюция каждой отдельной души. Прежде чем попасть в конечную обитель - тело человека, душа проживает жизни в сотнях или тысячах различных нечеловеческих тел, а в «Бхагават-гите» говорится аж о 8 400 000 воплощениях. Только находясь в теле человека, душа имеет возможность завершить столь длинный и трудный круговорот рождений и смертей. Примечательно, что в раннем христианстве также было учение о перерождении, но на втором никейском соборе его исключили из официальной доктрины.

В Индии с трудом приживаются европейские обычаи. Если нам кажется наиболее естественным для женщины брак в возрасте между двадцатью и тридцатью годами, то индийцы считают правильным выдавать дочерей замуж до наступления половой зрелости. Незамужняя женщина более старшего возраста считается грязной. Кровотечение, по мнению приверженцев старых верований, – противоестественное явление. Женщина должна быть постоянно беременной. Если девушку не выдали замуж до появления первого волосяного покрова, то в старину её отца лишали сословных привилегий, а сын, рождённый ею, считался осквернителем жертвенной пищи, приносимой душам предков. Интересно, что до прихода в Индию англичан ранние браки, когда женили новорождённых и даже ещё не родившихся детей, были привилегией высших каст. Постепенно и представители низших каст приобщились к этой традиции. Некоторые архаические традиции и обычаи Индии, к примеру, столь ранние браки, порицались самыми уважаемыми политиками, в частности Махатмой Ганди, Индирой Ганди и другими. В настоящее время законодательно брачный возраст для девушек – 18 лет, для юношей – 21 год. Тем не менее в деревнях по-прежнему храмовый брак считается более законным и заключается в более раннем возрасте, нежели государственный.традиции и религия Индии

Касты и варны

Говоря об Индии, нельзя обойти стороной эту необычную систему общественного строя. Большая часть населения страны, хотя и не 100%, делится на варны и касты. Каждый индус знает о том, к какому сословию он принадлежит, но спрашивать про это считается дурным тоном. Махатма Ганди, самый уважаемый политик, которого почитала вся Индия, традиции кастовых отношений порицал и боролся против данного пережитка прошлого.

Что касается варн, то их в Индии четыре, и они более древние, чем касты. Каждая варна имеет свой символический цвет. Брамины – самое высокое сословие. Их цвет белый. Иконно брамины были священнослужителями, врачами и учёными. На следующей, более низкой ступени, стоят кшатрии. Это преимущественно представители органов власти, а также воины. Их символ – красный цвет. За кшатриями следуют вайшьи - купцы и земледельцы. Цвет этой варны жёлтый. Остальные, те, кто работает по найму и не имеет собственного земельного надела, - шудры. Их цвет чёрный. В прежние времена каждому человеку традиции и обычаи Индии предписывали всегда носить пояс цвета своей варны. Сейчас для того, чтобы сделать карьеру и разбогатеть, не обязательно быть высокого сословия, нередки случаи, когда водитель такси или официант в ресторане оказывается брамином.

Касты появились во втором столетии до новой эры. Их в Индии более трёх тысяч. По какой системе произошло разделение, сказать очень трудно - как мы уже говорили, традиции Индии постоянно трансформируются. В настоящее время касты объединяют людей одной профессии, одной религиозной общности и общей местности проживания или рождения. Они перечислены в Конституции, там же есть статья, запрещающая дискриминацию по кастовому признаку. До принятия этого закона индийцы строго следовали кастовому закону относительно того, с кем можно и с кем нельзя вступать в брак, у кого можно и у кого нельзя принимать воду и еду, сырую и готовую. Ограничений очень много. Кроме того, в Индии велик процент населения, не имеющего крепких родовых корней. Это неприкасаемые. Тоже своего рода каста. В неё входят переселенцы из других стран, а также местные жители, изгнанные из своих каст за совершённые проступки. К неприкасаемым относятся и люди, занимающиеся грязной работой. Под грязной подразумевается убийство живых существ (охота и рыболовство), кожевенное дело, а также всё, что связано с похоронами.

В настоящее время традиции средневековой Индии, когда представители разных каст строго придерживались правила отстранённости друг от друга, значительно смягчились. Нередки случаи браков молодых людей разной касты. Среди политиков есть неприкасаемые, шудры, вайшьи и брамины.Индия история и традиции

Праздники индийского народа

Ярче всего национальные традиции Индии проявляются во время больших праздников, связанных с культом богов. Как правило, подобные торжества не ограничиваются одним днём и не привязаны к конкретной дате. Чествование соотносится с лунным календарём и зависит от фазы Луны. Во время праздников считается плохой приметой смотреть на ночное светило. Чтобы лучше узнать Индию, первое путешествие по этой стране лучше приурочить к фестивалям Дивали или Холи. Участие в подобных мероприятиях наиболее полно раскрывает перед путешественниками самые интересные традиции Индии. О Дивали и Холи более подробно написано ниже.

Кроме названных праздников, весной и осенью индийцы отмечают воплощение верховного бога в образах богинь женского пола. Также они несколько дней чествуют Ганешу, бога с головой слона, дарящего мудрость и изобилие плодов земли. Это далеко не все религиозные торжества Индии. В разных провинциях и в зависимости от вероисповедания добавляются свои праздники.интересные традиции Индии

Традиции и религия Индии очень наглядно проявляется в том, как жители страны почитают свои духовные святыни. Все праздники отмечаются очень шумно и весело с ярмарками, музыкой и танцами. Помимо религиозных, в Индии отмечают несколько общих государственных праздников - это День республики, или День Конституции, а также День независимости от Британской короны. 2 октября вся Индия отмечает день рождения Ганди. Его индийцы считают духовным отцом своей страны и чтут как самого великого человека мира.

Дивали

27-го октября в Индии наступает пятидневное празднование Нового года – Дивали. Другое название – праздник урожая, или фестиваль огней. В эти дни индийцы отмечают победу Кришны и Сатьябхамы над демоном хаоса Нараксурой, а также ещё несколько знаменательных событий – возвращение из лесного отшельничества Рамы (одного из воплощений Вишну), появление из молочного океана Лакшми, которую просят о материальном – процветании и удаче, усмирение Кришной возгордившегося Индры и рождение божественного Будды.

Кроме того, в один из дней празднуют встречу брата и сестры Ямы и Ями. В честь этого индийцы дарят своим братьям и сёстрами подарки, чаще всего в виде нитяных браслетов. Они символизируют дружбу, заботу, доверие и защиту друг друга от посторонних обидчиков. Если брат и сестра были в ссоре, то это – самый подходящий день для того, чтобы помириться.

Все перечисленные события отмечаются зажиганием символических огней, воскурением благовоний, салютом, фейерверками и взрывом петард. За это Дивали называют фестивалем огней.старинные традиции Индии

Холи

Этот фестиваль посвящён Холике – злой богине-демону, которая противодействует верховному богу индуистского пантеона, Вишну. В первое полнолуние года, на стыке февраля и марта, индийцы прогоняют Холику. Днём индийцы устраивают весёлое шествие с музыкой и танцами. Вечером делают большое соломенное чучело богини, которое сжигают на костре. Через этот костёр прыгают люди и животные. Во время праздника можно увидеть йогов, танцующих на раскалённых углях. Считается, что таким образом уничтожаются болезни и беды. Традиционный напиток праздника – тандай с бхангом (индийской коноплёй), увлекаться им не рекомендуется. В начале фестиваля принято обсыпать друг друга разноцветными порошками и поливать цветной водой. Краски сделаны из перетёртых растений – куркумы, индигоферы, хны, марены, сандала и других. В конце праздника красок, как ещё называют Холи, участники веселья посыпают друг друга пеплом и водой, смешанной с землёй.национальные традиции Индии

Национальная одежда

Индусы давно уже примерили на себя европейскую одежду. Джинсы есть у большинства молодых людей из числа городского населения. И всё же национальная одежда не покидает гардероб жителей полуострова Индостан. Это и не удивительно. Хлопок, шёлк, рами и др. ткани, из которых шьётся повседневная и праздничная одежда, - то, чем по праву может гордиться Индия. Традиции ткачества уходят в глубокую древность. Это исконно мужская профессия, и красивые узоры, вытканные на сари и содержащие различные символы, – плод фантазии потомственных художников и мастеров по текстилю. Они оформляют ткани для сари вышивкой, трафаретными рисунками, ткацкими переплетениями, вшивают зеркала, камни, металлические украшения. Ткани для сари отличаются большим колористическим разнообразием и яркостью. Смуглая кожа индийских женщин великолепно выглядит в обрамлении именно ярких тканей. Бледные пастельные тона им не идут. В зависимости от региона проживания, сари драпируют по-разному. Сари носят с маленькими кофточками-чоли.

Кроме сари индийские женщины носят различные брюки – свободные шаровары и узкие, прямые дудочки. Они имеют в своём гардеробе и длинные жилеты и жакеты, а также платья-туники, которые позаимствовали из мужского гардероба. Вообще, побывав в Индии, многие европейцы приходят к выводу, что пол индийца, одетого в национальную одежду, определить не всегда возможно – и женщины, и мужчины любят одеваться ярко, украшают себя металлическими браслетами и цепочками, рисуют на лбу бинди.культурные традиции Индии

Намасте

Если вас привлекает Индия, история и традиции этой самобытной и удивительной страны, и вы собираетесь поехать туда, то обязательно научитесь общепринятому вежливому приветствию, намасте, которым индийцы сопровождают свои встречи с друзьями. Это символическое выражение фразы «божественное во мне приветствует божественное в тебе» - две руки нужно сложить ладонями и, слегка поклонившись, прикоснуться указательными пальцами к своему лбу.

fb.ru

Традиционные продукты питания в Индии

Новости по теме:

   Как это часто бывает на Востоке, в Индии кулинария – не только искусство, но и философия. Важное место занимает наука о питании в Ведах – религиозных книгах древних индусов.     Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы - благости, страсти и невежеству.

   Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую.

   Пища страсти - это очень острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами.

   Ну, а пища благости - это когда все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные. То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.

    Единой индийской кухни, как таковой, не существует. Климат и религиозные предписания вносят большие различия в кулинарию народов Индии. Многие индусы - строгие вегетарианцы, некоторые совсем не едят яйца или рыбу, а признают только фрукты и овощи.

   Основные продукты питания простые: рис, зерновые каши, йогурт, овощи, фрукты. Жарят на кокосовом или топленом масле, причем последнее получают из молока буйволицы (содержит 6-7% жира). Но миллионы индусов не знают истинной индийской кухни, для них горсть риса часто бывает пищей целого дня.    Далеко не каждый может позволить себе есть более одного раза в сутки. Столовых приборов в Индии не существует. Индусы не употребляют ни палочек, ни европейских столовых приборов - они едят руками. Испачканные едой пальцы обмывают тут же в приготовленных для этой цели специальных мисочках, расставленных на столах.

    Кушанья в Индии подают на большом, круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори – металлические чашечки для каждого блюда, которые располагаются по краям тали, а в центре катори с обязательным атрибутом – отварным рисом.    На юге Индии часто подают пищу на больших листьях банана, посредине накладывают рис, вокруг тушеные овощи, хлеб, орехи, лимон, а в маленьких глиняных горшочках подают приправы, соусы, йогурт, дал, кхир. Индийцы едят обычно пальцами правой руки. Левой рукой они стараются не дотрагиваться до еды (левая рука предназначена для очищения тела, а правая - для питания).

   Таким образом, в процесс пищеварения включается и осязание, благодаря чему организм еще лучше усваивает пищу. Часто в Индии говорят, что индийские блюда соблазняют сначала обоняние, потом зрение, осязание и язык. Хлеб, разноцветные сладости, суп и овощи, гарнированные ломтиками лимона и свежей зеленью, приносят наслаждение зрению. Ароматы специй, трав, риса и овощей, обжаренных в масле, радуют обоняние, а гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого приятно языку.

    Основу питания народов Индии составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов - чапати, овощи.      Из молочных продуктов распространено кислое молоко. Большинство индийцев не едят мяса. Его в Индии стали употреблять в пищу лишь в XVI веке, с приходом персидских завоевателей. И поныне исключение составляют главным образом мусульмане, которые едят баранину, козлятину, птицу. Индия

    Есть мясо коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. Многие индийцы не употребляют в пищу яйца.

     Жители некоторых прибрежных районов едят рыбу и другие морепродукты: кальмаров, омаров, креветок и устриц. Индийцы очень любят плов, сваренный с бобовыми, а иногда и с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.

    Важное место в питании занимают фрукты: бахчевые, сушеный и свежий тутовик, абрикосы, яблоки и т.д.

    При каждом приеме пищи на стол всегда ставят фрукты или фруктовые соки, специи.

Прочитать ещё о традиционных продуктах Индии можно  здесь  и  тут . 

www.novostioede.ru

Индийская кухня |

Жители Индии придают пище особое значение — она является большим, чем просто процессом приготовления или поглощения калорий. Это и ритуал, и оздоравливающее средство, и источник наслаждения. В древней индийской кулинарной традиции существовали свои правила и обычаи, регламентирующие все моменты процесса приготовления еды. Имеет значение, кто и для кого готовит, кто с кем ест, какая еда запрещена, а какая, наоборот, считается полезной. Индийцы придают этому большое значение. Готовя пищу, они постоянно размышляют: какие продукты вредны, а какие полезны, принимая во внимание возраст человека, состояние его здоровья и учитывая время года. Большое значение придают комбинациям ингредиентов, составляющих блюдо, а также сочетанию одних кушаний с другими — это необходимо для соблюдения правильного баланса кислых, сладких, горьких и соленых веществ. К тому же строго регламентируется порядок подачи блюд к столу, учитывая, что и как надо раскладывать на подносах-тхали. Главное — приготовить с любовью, от всего сердца и тогда в блюде будет достаточно «праны» — жизненной силы. Кулинарные пристрастия народов населяющих Индию весьма разнообразные, причем настолько, что говорить о единой национальной кухне просто не возможно. Разнообразие блюд различных регионов происходит от многих факторов, таких как например, географическая зона проживания, климат, религиозная и культурная традиция, а также влияния других народов. Самое сильное воздействие на традиционную индийскую кухню оказали Великие Моголы, захватившие, и в течение нескольких веков правивших Индией. Поэтому многие среднеазиатские блюда, такие как плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок дошли до наших дней и остаются визитной карточкой страны. Они же привезли с собой тандур — стоячую печь, в которой приготавливают хлеб и мясо. Многочисленные колонизаторы и поселенцы из Европы в течении столетий так же вносили свой посильный вклад в индийскую кулинарную традицию. Так, французы подарили индийцам рецепты суфле и багетт а, португальцы завезли из Южной Америки перец, который великолепно прижился на территории всей Индии. Длительная колонизация Индии англичанами привела к тому, что индийские повара искусно приготовляют блюда английской кухни. Индия — родина вегетарианства, что объясняется с одной стороны климатическими условиями, а с другой — религиозными предписаниями. Мясо здесь быстро портится, так как на большей части страны жаркий климат, хотя применение приправ замедляет процесс порчи. В тоже время, в некоторых районах страны, собирают по три-четыре урожая овощей за год. Поэтому основу питания составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов, овощи. Многие индуисты — строгие вегетарианцы, верящие в то, что в каждом создании этого мира может жить душа любого их предка. Они даже отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Многие индийцы не употребляют в пищу яйца. Жители некоторых прибрежных районов не едят рыбу. Особое отношение в Индии к молоку, маслу и сливкам. Оно сложилось из-за того, что молочные продукты это священная пища — дары священной коровы. Кроме того индийцы полагают, что использование масла в больших количествах свидетельствует о благополучии и состоятельности. Мясо в Индии стали употреблять в пищу лишь в XVI веке, с приходом Великих Моголов. Но, в соответствии с индуистскими религиозными законами и древними обычаями употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено. Этого закона придерживаются даже мусульмане. Кроме того, мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины, рис и свинина — основная пища гоанцев во все времена года. Индуистская, ведическая традиция привнесла в кухню Индии великое множество пряностей, сладких, кислых, жгучих и ароматных, в результате чего некоторые блюда Индии очень острые, но отлично убивающие любую инфекцию. Индийцы используют кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу и еще очень много экзотических пряностей: например, порошок манго или асафетиду, известную в нашей стране как “ферула вонючая”. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый аромат и колорит, и именно они являются общим в кухнях народов Индии. Из специй составляют пряные смеси из которых самыми известными во всем мире являются масала и карри. Масала — это порошок состоящий из множества различных пряностей: кориандра, пажитника, корицы, тмина, перца, лукового порошка, имбиря, гвоздики, чеснока, мускатного ореха, сельдерея и кардамона. Существуют несколько видов масала, которые имеют свои вкусовые и ароматические особенности и применяются при приготовлении разных блюд. К примеру “Гарам масала” считают самой острой, кстати “гарам” в переводе означает “теплый”, “горячий”. Карри — это целое кулинарное направление, связанное с употреблением приправы карри. Существуют суп карри, овощное рагу карри, мясо карри и т.д. В состав карри входит растение карри, которое и составляет основу смеси, 12 и более различных пряностей, орехи и мята, горчица, петрушка и укроп, помидоры, чеснок и лук. Индийцы говорят, что готовить соус карри научили людей бессмертные боги. Чтобы приготовить этот сложнейший соус, действительно нужно обладать незаурядным талантом повара: специи очень тщательно размешивают на сковороде с топленым маслом, а после этого на самом слабом огне обжаривают их, постоянно помешивая. Из жиров в традиционной индийской кухне используется топленое сливочное масло “ги” (это чистый сливочный жир) и плотный растительный жир (как правило кокосовый). До недавнего времени ги был вообще единственным известным в Северной Индии жиром; сейчас, однако, индусы стали все больше склоняться к здоровой пище, и многие предпочитают готовить на других жирах. В большинстве рецептов употребляется растительное масло, притом в небольшом количестве. Самым распространенным прохладительным напитком в Индии считают “нимбу панч”, который приготовливают из сока лимона и воды. Летом везде в Индии пьют сок манго. Еду обычно запивают водой. Любимым напитком является чай, но распространен также и кофе. Одним из самых оригинальных напитков в Индии является “кавы”. Но это не кофе, как подумал бы украинец. Кавы заваривается из листьев зеленого чая, кардамона, корицы, шепотки шафрана, сахара. После того как напиток налит в чашку, в него добавляют кусочки свежего миндаля.

По материалам newbombaypalace.kiev.ua

   

kushatpodano-ru.ru

Традиции вегетарианства древней Индии | Вегетарианство

Являясь руководством к тому как стать, быть и оставаться вегетарианцем,, а так же практическое руководство по кулинарии, которое на­учит вас готовить настоящие индийские блюда у себя дома и познако­мит с традицией, лежащей в основе знаменитой индийской вегетари­анской кухни древней Индии. Здесь говорится о способах приготовления ведических, или классических индийских, вегетарианских блюд и о ведическом ис­кусстве питания, овладев которым, можно насытить не только тело, но также ум и душу.

Первые четыре главы — это рассказ о ведической философии и некоторых аспектах вегетарианства со ссылками на научные труды древних и современных авторов, священные писания и работы по этике.

Следующие три главы касаются непосредственно процесса приготовления пищи. В них говорится о кухонной утвари, о сочетаемости блюд и принципах приготовления, сервировки и приема индийской пищи.

Затем приводятся 130 кулинарных рецептов, проверенных в домаш­них условиях. Это всего лишь малая часть ведических блюд, однако благодаря подбору разнообразных и простых рецептов, книга в целом дает представление о многообразии ведической кухни. Рецепты для этой книги были предоставлены лучшими поварами движения Харе Кришна, многие из которых учились этому искусству у самого Шрилы Прабхупады.

Чтобы по достоинству оценить ведическую кухню, необходимо видеть в ней часть ведической культуры. Слово «ведический» проис­ходит от санскритского слова веда, что значит «абсолютное знание» Написанные на санскрите древние священные писания Индии называют Ведами, так как они содержат знание об Абсолюте. Многие люди и по сей день следуют принципам, изложенным в этих писаниях и со­ставляющим основу ведической культуры древней Индии.

Согласно Ведам, предназначение человека — осознать свою истин­ную природу, то есть понять, что он является вечным слугой Бога. Первый шаг на пути к этому — понимание того, что мы суть не временные материальные тела, а вечные духовные души, находящиеся в этих телах. Ошибочно отождествляя себя с материальным телом, мы испытываем страдания, хотя по своей природе мы вечны, полны знания и блаженства. Благодаря методу бхакти-йоги, или сознания Кришны, мы можем возродить наше изначальное, вечно блаженное сознание, и пробудить в себе дремлющую любовь к Богу.

Имя «Кришна» — это особенное имя. Хотя Бог один, люди назы­вают Его разными именами, и каждое из них дает представление о том или ином аспекте Его личности. Однако в Ведах приводится имя Бога, которое отражает все Его бесчисленные качества. Этим всеобъ­емлющим именем является имя «Кришна» — «бесконечно привлекательный».

Веды — сокровищница знаний о Кришне и наших вечных взаимоотношениях с Ним. Чтобы помочь человеку пробудить в себе любовь к Богу, Веды, в отличие от других священных текстов мира, подробно описывают личностные качества Бога и учат тому, как выразить эту любовь в своей повседневной деятельности. Таков бесценный дар Ин­дии всему миру — культурная традиция, позволяющая соединить лю­бой род деятельности человека с духовным самосовершенствованием, которое часто считается привилегией йогов-отшельников. В ведичес­кой культуре сознанием Кришны пронизаны все сферы жизни, начи­ная с искусства, музыки, архитектуры и литературы и кончая кулина­рией и системой питания.

Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой за­ключается в сознании повара. Повар, следующий ведической традиции, готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу. Как правило, люди про­сят Господа дать им «хлеб насущный», но преданный Кришны сам предлагает «насущный хлеб» Богу. Тем самым он выражает свою любовь к Нему, на которую Господь всегда отвечает взаимностью. В «Бхагавад-гите», одном из ведических писаний, Господь Кришна гово­рит, что, если кто-то с любовью и преданностью предложит Ему ве­гетарианскую пищу, будь то всего-навсего листок, плод или вода, Он примет ее. По Своей непостижимой милости Господь пробует пищу, предложенную Ему, и тем самым одухотворяет ее. Так обычная еда становится прасадом Кришны, милостью Господа Кришны, а обык­новенный прием пищи превращается в трансцендентный акт покло­нения Господу и любовного общения с Ним.

По своим качествам прасад коренным образом отличается от пи­щи, приготовленной на продажу или для удовлетворения собственно­го языка. Обычно, готовя пищу, люди думают о чем угодно, только не о том, чтобы доставить удовольствие Господу, и их материалистические мысли оказывают неуловимое влияние на того, кто ест при­готовленную таким образом пищу. Но когда мы едим прасад — пи­щу, с любовью и преданностью приготовленную для Господа и затем предложенную Ему, наши сердца очищаются. Мукунда Госвами, один из духовных учителей движения сознания Кришны, однажды сказал: «Если вы едите обыкновенную пищу, вы только развиваете в себе страстное желание наслаждаться этим материальным миром, но если вы едите прасад, то с каждым съеденным куском в вас усиливается любовь к Богу».

Разумеется, мы не ожидаем того, что все наши читатели начнут го­товить только индийские блюда. Многие из вас, возможно, считают, что под ведической кухней подразумеваются исключительно индий­ские национальные блюда, но на самом деле главное, что отлича­ет ведическую кухню от всех остальных, — это акт предложения пи­щи Кришне, который стоит выше мирских разграничений. Совсем не обязательно следовать индийским рецептам, однако важно, чтобы еда готовилась в соответствии с ведическими принципами. Так, например, в Италии, где большинство преданных и друзей нашего общества при­вязаны к своей национальной кухне, почти с каждым индийским блю­дом подают спагетти. Важен не способ приготовления пищи, а пре­данность Кришне, с которой она готовится.

Под термином «индийская кухня» в этой поваренной книге подразумевается кухня ведическая, а не какая-нибудь современная школа индийского кулинарного искусства, которая может предложить вам блюдо типа «карри из цыпленка». Люди ведической культуры прак­тически не употребляли в пищу мяса. Употребление в пищу мяса рас­пространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Моголов, пришедших из Персии в шестнадцатом веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырех веков, и, наконец, британских ко­лонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

Индия испокон веков была страной вегетарианцев (тех, кто употребляет в пищу мясо называют «невегетарианцами»), поскольку, со­гласно ведическим представлениям, жизнь любого существа священна и ничем не оправданное убийство невинных созданий является гру­бым нарушением законов Бога. Все виды растений и животных в вы­боре пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его разви­тым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высши­ми духовными принципами. В одной из своих книг Шрила Прабхупада пишет: «Несмотря на существование этого закона [природы], глася­щего, что человек должен существовать за счет других живых су­ществ, есть также закон здравого смысла, согласно которому он дол­жен следовать заповедям священных писаний. Животные же на это не способны» (Бхаг., 1.13.47).

По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Если человек отказывает­ся от мяса, но употребляет в пищу яйца или рыбу, его нельзя считать вегетарианцем в полном смысле этого слова, поскольку он питается плотью, хотя она может быть скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть причин для отказа от употребления в пищу неоплодотворенных яиц. Однако, с ведической точки зрения, любая плоть непригодна для человека, поэтому тот, кто хочет быть вегетарианцем, должен отказаться и от яиц, которые, независимо от того, оплодотворены они или нет, являются ничем иным, как стро­ительным материалом для тел будущих цыплят. Преданные Криш­ны — строгие вегетарианцы в ведическом смысле этого слова: они не употребляют в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц.

Некоторые вегетарианцы, называемые веганами, воздерживаются не только от мяса, рыбы и яиц, но и от молочных продуктов, протес­туя таким образом против безжалостной эксплуатации, которой ко­ровы подвергаются на мясомолочных фермах. Преданные Кришны также осуждают подобное насилие над невинными животными, од­нако вместо того, чтобы отказываться от молока, которое, согласно Ведам, является одним из важнейших продуктов питания, они проявляют свое сострадание к коровам иным образом. Они рассказывают людям о ведическом принципе защиты коров и пьют молоко в основном с ферм Общества сознания Кришны, где коровы окружены лю­бовью и заботой.

Многие, став вегетарианцами, позднее возвращаются к своим ста­рым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетариан­ской пищи и не очень убеждены в необходимости вегетарианства. Но если бы люди знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами, которая к тому же совершенна с научной точки зрения, то многие из них отказались бы от мяса навсегда. Мы надеемся, что эта книга, которая знакомит с одним из чудес Древней Индии, поможет вам понять: нет пищи лучшей, чем вегетарианские блюда, предложенные Кришне, ибо они не только полезны для здоровья и очень вкусны, но также способствуют духовному развитию человека. Готовить их совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания. И если хоть однажды вы испытаете наслаждение, кото­рое приносит пища, приготовленная с мыслью доставить удовольст­вие Господу Кришне, то поймете, что мы имеем в виду, говоря о выс­шем вкусе.

Итак, с ведической точки зрения, вегетарианство — это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству. Но какую бы цель мы ни преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, — если мы начнем следо­вать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причи­нять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.

www.veggy.ru

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

© Stockfood/Fotobank.ru

Ведическая кухня как часть индийской традиционной медицины аюрведы предлагает лечение едой. Более того, согласно этой теории с помощью грамотного питания можно научиться просто не впускать в себя болезни. Правда, для этого нужно добиться внутренней гармонии, точнее равновесия трех сил (дош).

Ключевые моменты аюрведической гастрономии — вегетарианство и специи. Мясо в Индии появилось во время ига мусульман моголов, которые привили травоядным индусам вкус к баранине, приготовленной в глиняной печи тандыр. Кебаб, роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) — это все от завоевателей.

В современной Индии мясо едят мусульмане и «неприкасаемые» — люди, которые не относятся ни к одной из каст. Большинство же индуистского населения верно вегетарианским традициям, хотя в больших городах, таких как Дели или Бомбей, во многих ресторанах, конечно, подают и курицу, и рыбу, и мясные блюда.

АЛЕКСЕЙ МЕРКУЛОВ, инструктор телеканала «ЖИВИ!»

Но, несмотря на почти поголовное вегетарианство, индийская кухня — одна из самых разнообразных: на праздник дня рождения Кришны каждая уважающая себя хозяйка готовит не меньше ста блюд. И основные «действующие лица» этих лакомств — бобы, горох и чечевица. Самое популярное кушанье — суп-пюре дал. Короли стола у индийцев — бобы мунг, они же зеленый маш (по аюрведе, это регулятор всех трех дош, то есть первая помощь на все случаи жизни). Маш содержит тиамин, магний, железо, фосфор, медь и море диетической клетчатки, улучшающей работу кишечника и обладающую обволакивающим, противовоспалительным действием.

Главным источником силы индусы считают специи. Самая популярная приправа — гарам-масала (гарам — «теплый, горячий», масала — «смесь»), содержащая до 12 ингредиентов: кумин, семена кориандра, черный и душистый перец, индийский лавровый лист. В современных ресторанах в гарам-масалу кладут красный перец чили, фенхель, шафран и мускатный цвет. Вся эта красота перемалывается, обжаривается на огне и добавляется в уже готовое блюдо или замешивается в самом начале в тесто для овощей и фруктов. Кстати, масалой («всего понемногу») называют индийское кино — когда «в одном флаконе» музыка, любовь, страсть и вселенская несправедливость.

ЯКОВ МАРШАК, доктор 

Специи и пряности в индийской кухне

В Южной Индии овощные блюда приправляют смесью панч-пхорон («пять семян»), состоящей из кумина, фенхеля, шамбалы, семян черной горчицы и нигеллы. Эти же пять семян определяют классический вкус мясных блюд у бенгальцев, а также у жителей Бангладеш. Еще южане не представляют жизни без чечевичной приправы самбар-поди, или самбарского порошка, формула которого — перемолотые и обжаренные семена чечевицы плюс кумин, кориандр, шамбала и черный перец. Волшебный порошок добавляют в чечевичные и овощные карри.

Каждая индийская пряность обладает целебными свойствами. Это вполне научный факт. Про куркуму известно, например, что она устраняет камни в желчном пузыре, убивает бактерии и исцеляет от кожных заболеваний. Кумин помогает при переедании, за что у нас получил прозвище «мезим». Имбирь лечит от простуды, предотвращает образование опухолей и разжигает «внутренний огонь» во всех смыслах, включая любовный. А мускатному ореху приписывается даже некое психоделическое действие.

Среди хитов пряной индийской кухни — бхуджиа (овощи карри), доса (пряные блины), идли (рисово-бобовые лепешки), самба (чечевица карри). По большому счету, приправляется в Индии абсолютно все. Даже десерты и напитки. Вообще же с точки зрения европейцев индусы употребляют в пищу не еду, приправленную специями, а специи с кусочками еды.

Кроме специй самый распространенный индийский продукт — молоко. С ним, правда, связан тонкий момент. По древней мифологии бога Вишну выкормила корова, поэтому мясо священного животного недопустимо использовать в пищу. Зато молоко добавляется в каждое второе блюдо. Из молока с рисом, лаврушкой и розовой водой получается сладкий пудинг кхир, из творога дахи с сахарной пудрой и шафраном — десерт шрикханд, из йогурта с фруктами и специями — популярный напиток ласси. Считается, что съев что-то молочное, в особенности священное масло гхи (вытопленное из обычного сливочного), человек очищается от грехов.

Кулинария в Индии прочно крепится на религиозном каркасе. А как показывает история, все гастрономические табу и правила, предписываемые народу его религией, имеют здоровое зерно.

www.jv.ru


Смотрите также