Национальная кухня Эстонии - знаменитые блюда, напитки и деликатесы. Эстонские национальные блюда


Национальная кухня Эстонии для гурманов

Tallinn Национальная кухня Эстонии не отличается разнообразием или изысканными деликатесами. Эстонцы привыкли питаться вкусно и сытно. Основную часть большинства кушаний составляют простые питательные блюда из натуральных продуктов (мяса, рыбы, овощей, хлеба), история которых восходит к традиционной крестьянской еде. Их общая особенность – малое количество используемых специй и приправ. Обычно это соль, чёрный молотый или душистый перец, тмин и майоран. Самый распространённый способ приготовления блюд – варка в бульоне или воде. Любимыми продуктами эстонцев считаются свинина, сельдь или салака, картофель и капуста, молочные продукты и чёрный хлеб. Туристы со всего света приезжают в Эстонию с детьми, ведь уникальный климат страны оказывает оздоровительное воздействие на растущие организмы. Для … Открыть В блюдах эстонской кухни представлены необычные сочетания ингредиентов, часто придающие еде специфический кисловатый привкус. Яркий образец такой пищи – кушанья из молока и гороха. Одно из самых распространённых блюд – «кама», мучное толокно. Толокно смешивается с ячменной, овсяной или ржаной кашей, после чего разбавляется молоком и простоквашей. На столах эстонцев широко представлена молочная продукция. Рацион местных жителей обязательно включает молоко, простоквашу, йогурты и каши на основе молока. В эстонских кулинарных книгах можно насчитать более двадцати рецептов молочных супов. Эстонские кушанья на молоке отличаются солёным вкусом и обычно подаются на завтрак. Помимо молочных блюд эстонцы любят начинать день с традиционных бутербродов с маслом и сельдью, жаренных на сливочном масле гренков с яйцом, томатной пастой, фасолью, сыром или вареньем. Эстонский обед состоит из двух частей. На первое едят мясные, рыбные, овощные и крупяные супы: картофельный суп с ячменём, суп из салаки с картофелем, перловый суп с горохом и даже пивной суп. В качестве вторых блюд употребляют знаменитые кровяные колбасы, тушёную кислую капусту, свиную рульку с гречневой кашей на гарнир. Копирайт www.orangesmile.com Путешествие в Эстонию рекомендуется совместить с шоппингом. Сегодня в стране можно приобрести одежду, обувь и другие товары не только национальных … Открыть Свинина – любимый сорт мяса эстонцев. Обычно её варят или запекают. Свиные ножки и головы идут на приготовление холодца. Популярны различные закуски: фрикадельки, сельдь под сметаной, паштет из ливера, фаршированные яйца. Эстонский ужин – это рыбные или мясные блюда с овощным гарниром. Например, жареная салака с картофельным салатом или кашей из брюквы. Чтобы составить представление о кухне Эстонии, следует попробовать такие национальные кушанья, как «мульгикапсас» (свиное рагу с ячменём, перловкой и кислой капустой), «мульгипудер» (перловая каша с пюре из картофеля), «картулипорс» (мясо, запечённое в картофельном пюре), кровяные блинчики, ячменные галушки, копчёную форель, пряные таллинские кильки. Tallinn modern architecture
Классический эстонский десерт – это сладкий суп, имеющий множество вариантов. Один из самых популярных – хлебный суп со взбитыми сливками и изюмом. Отдельного внимания заслуживают ягодные супы, которые готовят из разных видов ягод, подслащивают мёдом и сдабривают орехами. Любимые туристами лакомства – рождественское печенье «пипаркоок» с перцем и корицей, конфеты с мятной, ореховой, кофейной или ликёрной начинкой. Любителям сладостей стоит отведать манный мусс с фруктовым соком, яблочные запеканки, традиционные булочки с корицей, печенье из песочного теста и ягодный джем. Лучшие уголки для влюбленных пар, а также для проведения медового месяца. Открыть Среди безалкогольных напитков эстонцы предпочитают кисели, самым популярным можно назвать кисель из овсяных хлопьев с молоком. В Эстонии любят пить морсы, квас, кофе. Национальным напитком страны считается пиво, каждый регион славится вековыми традициями пивоварения. Самыми известными сортами эстонского пива являются светлое «Сааре» и тёмное «Саку». Изобретение эстонской кухни – медовое пиво, пиво с можжевельником. В холодное время года жители страны согреваются «хёегвейном» − глинтвейном, сваренным по местному рецепту. Знамениты и эстонские ликёры: тёмно-коричневый «Старый Таллин», малиновый «Кянну Кукк» с ароматом тмина. Tallinn modern architecture
Эстонские рестораны – это небольшие заведения, где в стильной обстановке можно попробовать блюда национальной кухни в их традиционной или современной интерпретации. Во всех городах страны имеются уютные кофейни, кондитерские и шоколатерии, где приятно провести время за чашечкой кофе или какао, наслаждаясь превосходным вкусом эстонских десертов. В большинстве ресторанов к заказу подаётся корзинка со свежим хлебом или булочками, иногда вне счёта предлагают масло и небольшие закуски. Завтрак длится до полудня, обед – до пяти часов вечера, после чего наступает время ужина. Большинство заведений открываются около полудня и закрываются поздним вечером, а в провинции – около девяти часов. Кафе, предлагающие завтрак, открыты с раннего утра. Этот материал o национальной кухне Эстонии защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

orangesmile.com

Эстонское застолье. Пять национальных блюд прибалтийской кухни | рецепты | ЕДА

24 февраля наши соседи эстонцы отмечают День Независимости своей страны. В честь праздника SPB.AIF.RU решил собрать необычные рецепты местной кухни.

Сельдь в сметане

Сельдь - самая популярная рыба у эстонцев. Сельдь - самая популярная рыба у эстонцев. Фото: pixabay.com

В сравнении с родственными латышской и литовской кухнями эстонская более «морская». И закуска из рыбы всегда занимает почетное место на столе во время застолья.

Вам понадобятся:

  • Сельдь слабосоленая - 1шт.
  • Сметана жирная – 400 г.
  • Огурцы свежие - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Желатин - 1 ч.л.
  • Соль, перец, уксус

Как готовить:

Желатин замочить в половине стакана воды на 25 минут. Тем временем нарезать кольцами лук, сбрызнуть уксусом и залить кипятком. Через минуту откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Обсушить. Очищенные огурцы порубить мелкими кубиками. Слегка посолить и оставить на 10-15 минут.

Разделать селедку на филе. Нарезать кубиками, как огурцы. Огурцы откинуть на сито, дать стечь жидкости. Выделившийся сок смешать со сметаной. Желатин вместе с водой нагреть в сотейнике почти до кипения, чтобы он полностью растворился, дать немного остыть, влить в сметану, поперчить и тщательно размешать. Разделить получившуюся массу на две части. К одной добавить лук и селедку. Размешать. К другой части - огурцы и мелко рубленный укроп. Размешать.

В порционные бокалы выложить слой с селедкой, сверху огуречно-укропную смесь. Поставить в холодильник минимум на 5-7 часов, а лучше на все 12. Подавать прямо в порционных бокалах.

Суп молочно-рыбный

Уху эстонцы готовят с молоком. Уху эстонцы готовят с молоком. Фото: pixabay.com

Уху в Эстонии готовят непривычным для россиян способом – с добавлением молока. Но получается очень вкусно.

Вам понадобятся:

  • Филе трески – 500 г.
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 600 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Петрушка (корень) – 20 г.
  • Укроп – пучок
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

Вскипять воду. Опустить туда филе трески и варить 10 минут, после чего достать его. Порезать кубиками картофель, мелко порубить лук и корень петрушки. Добавить в бульон, посолить по вкусу и варить еще 10 минут.

В слегка подогретом молоке развести муку. Тонкой струйкой влить полученную массу в основное блюдо, размешать и варить до полной готовности картофеля. Тем временем мелко нарезать укроп, и крупными кусками готовое рыбное филе.

Выклыдываем все в наш суп, добавляем сливочное масло и держим на огне еще 2–3 минуты. Блюдо готово.

Каша горохово-гречишная

Необычное блюдо из гречки, картофеля и гороха. Необычное блюдо из гречки, картофеля и гороха. Фото: Commons.wikimedia.org

Смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши в принципе являются характерными для эстонской кухни. Попробуйте популярное блюдо из гороха и гречки.

Вам понадобятся:

  • Горох сухой – ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Картофель – 200 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сало свиное – 30 г.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Молоко – ½ стакана
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

Горох замочить в кипятке на 3 часа, а после отварить до полуготовности. Тем временем мелкими кубиками нарезать картофель, а гречку промыть в холодной воде. Добавить все к гороху и, не перемешивая, продолжать варить до готовности всех продуктов. Затем посолить, влить молоко, и тщательно размять все вместе до состояния однородной массы.

Лук порубить, обжарить на сале. Добавить обжарку в основное блюдо, размешать. Туда же положить кусочек сливочного масла. Такую кашу едят как в качестве сытного гарнира, там и в виде основного блюда.

Картулипорсс

Картофель с мясом - вкусно и сытно. Картофель с мясом - вкусно и сытно. Фото: Commons.wikimedia.org

Таким звучным названием эстонцы обозначают национальное блюдо из мяса и картофельного пюре.

Вам понадобятся:

  • Свинина – 250 г.
  • Картофель – ½ кг.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Мука
  • Сливочное масло

Как готовить:

Отварить очищенный картофель и размять его в пюре, добавив в него сметану и одно яйцо. Постную свинину нарезать небольшими, размером в спичечный коробок, прямоугольниками. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить мясо почти до полной готовности. Затем из картофельного пюре сформировать несколько колобков равного размера по числу кусочков свинины. Каждый колобок приплюснуть, положить в середину получившегося оладушка мясо и залепить его сверху картофельным пюре.

Получившиеся колобки смазать взбитым яйцом, обвалять в муке или манной крупе и запекать в духовке на смазанном маслом противне 15-20 минут.

Готовое блюдо традиционно поливается сметаной.

Буберт

Добавьте к пудингу любимое варенье. Добавьте к пудингу любимое варенье. Фото: pixabay.com

Этот вкусный десерт из манной крупы является традиционным лакомством также в немецкой, латышской и литовской кухнях.

Вам понадобятся:

  • Молоко - 1 стакан
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль на кончике ножа.

Как готовить

Яйца вымыть, отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до светлой пены. Белки взбить до затвердения. В кипящее молоко всыпать манку, все время помешивая, варить до разбухания минуты 3. Затем ввести в горячую кашу желтки, энергично размешивая. Остудить.

Добавить к массе взбитые белки. Пудинг должен стать пористым, воздушным. Крем охладить в холодильнике минут 20. Подавать, полив любым конфитюром.

www.spb.aif.ru

Традиционная эстонская кухня

Традиционная эстонская кухня.

Эстонская кухня всегда считалась питательной, вкусной и натуральной. Тем не менее, большим разнообразием и изысканностью блюд эстонская кухня никогда не отличалась. Основу национальной эстонской кухни составляют простые сытные блюда из мяса, рыбы, хлеба и овощей. Многие эстонские блюда напоминают простые «крестьянские» угощения. Большое влияние на формирование кулинарных традиций в Эстонии оказали национальные кухни Швеции и Германии. В советские времена эстонские гастрономические традиции подверглись влиянию русской, кавказской и среднеазиатской кухни. Традиции национальной кухни Эстонии Отличительной особенностью эстонской кухни является небольшое количество специй и приправ. Наиболее распространенными приправами в Эстонии являются соль, перец, тмин и майоран. При приготовлении большинства блюд используются такие способы обработки пищи, как варка в бульоне или другой жидкости. Жарка овощей, мяса и других продуктов в эстонской кухне используется довольно редко. Основные продукты, используемые в национальной кухне – это свинина, рыба (преимущественно салака), различные овощи и черный хлеб.

Эстонские блюда отличаются сочетанием необычных продуктов и особенным кисловатым вкусом. Примером традиционной эстонской пищи являются самые различные блюда из молока и гороха. Одним из самых популярных и распространенных напитков в Эстонии является кисель из овсяных хлопьев с молоком. Весьма популярным блюдом, которое жители Эстонии употребляют по сей день, считается «кама» — толокно из муки. В толокно добавляются семена ячменя, овса и ржи, а также молоко и простокваша. Традиционными эстонскими блюдами, распространенными и в настоящее время, являются кровяные колбасы, фрикадельки, сельдь со сметаной, фаршированные яйца, картофельный салат и паштет из печени. Сложно представить эстонский стол и без молочных продуктов. В рационе эстонцев постоянно присутствуют молоко, простокваша, молочные каши и йогурты. Особой популярностью в эстонской кухне пользуются молочные супы. В поваренных книгах можно найти более 20 различных рецептов молочных супов. Вообще супы занимают в эстонской гастрономии особое место. Мясные, овощные, молочные и крупяные супы входят в рацион практически каждого эстонца. Весьма популярны ячневый суп с картофелем, хлебный суп, суп из салаки с картофелем, суп из перловки с горохом. Можно попробовать и такие экзотические блюда как пивной или черничный суп. Из рыбных продуктов на эстонских столах чаще всего присутствуют салака и килька. Из мяса местные жители предпочитают свинину. Очень распространены ливер и кровяные колбасы. Мясо, как правило, отваривают в специальной посуде с толстой стенкой или запекают в духовке. Эстонцы очень любят холодец из свиных ножек и головы. Основной гарнир к мясу и рыбе – это картофель. Практически к каждому горячему национальному блюду готовиться специальная подливка «кастмед». Чаще всего подливки делаются на основе молока и сметаны. В Эстонии также можно попробовать и весьма интересные и необычные десерты на основе манной крупы и хлеба. Особенности современной национальной кухни Эстонии Несмотря на простоту большинства блюд, эстонская кухня вызывает у многих россиян удивление необычным сочетанием продуктов и составом традиционного меню. Типичный эстонский завтрак, помимо разнообразных каш на молоке, которые обычно имеют соленый вкус, может включать бутерброды с маслом и селедкой. На завтрак также часто подаются обжаренные в сливочном масле гренки с добавками – яйцами, томатным соусом, бобами, сыром, вареньем. Самое главное блюдо в Эстонии во время обеда – это суп. Вторые блюда очень часто напоминают традиционную немецкую кухню. В обеденное меню часто входят кровяные колбаски, тушеная квашеная капуста, свиная рулька и гречневая каша. На ужин эстонцы предпочитают блюда из рыбы и мяса. Ну и, наконец, традиционный десерт на эстонском столе – это сладкий суп. Что попробовать в Эстонии Чтобы получить представление об эстонской кухне, туристам обязательно следует попробовать следующие национальные блюда: Мульгикапсас — блюдо представляет собой рагу из свинины, ячменя (или перловой крупой) и квашеной капусты; Мульгипудер — каша из перловой крупы и картофельного пюре; Картулипорс — это мясо, запеченное в картофельном пюре; Вере пакёогид — блины с кровью; Галушки из ячменной муки; Суитсукала — копченая форель; Таллинские кильки — это килька пряного посола, пользующаяся особой популярностью у местных жителей. Сырные гурманы должны непременно отведать в Эстонии вкусные жирные сыры домашнего приготовления. Кроме того, в Эстонии пользуются популярностью свиная рулька, блюда из картофеля, соленья, кисло-сладкая капуста, жареная салака, различные каши из брюквы и картофеля. Национальные эстонские десерты Десерты в Эстонии, как уже говорилось, отличаются оригинальным вкусом и нетрадиционным сочетанием продуктов. Помимо обычных булочек с корицей, песочного печенья и ягодных джемов среди эстонских десертов выделяются сладкие супы, которые предлагаются в самых различных вариациях. Одним из самых известных десертов является хлебный суп, который готовиться из черствого хлеба, размоченного в воде, с добавлением изюма и взбитых сливок. Не менее популярен среди местных жителей и ягодный суп, который варится из самых разных ягод с добавлением меда и орехов. Туристам, посещающим Эстонию, стоит попробовать и любимое рождественское печенье эстонцев – пипаркоок. Его отличительная особенность – это большое количество корицы. Особого внимания заслуживают оригинальные эстонские конфеты, с начинками из мяты, орехов, кофе или ликера. Кроме того, любители сладких десертов могут попробовать в Эстонии взбитый манный мусс из фруктового сока, яблочные запеканки и кисель с взбитыми сливками.

Национальные эстонские напиткиСреди безалкогольных напитков эстонцы отдают пальму первенства различным киселям. Кроме того, среди напитков очень распространены морсы, квас и кофе. Эстонские спиртные напитки пользуются заслуженной популярностью и за пределами страны. Сами эстонцы считают своим национальным напитком пиво, которое здесь варят повсеместно. Каждый регион Эстонии имеет свое традиционное пиво. Наибольшей популярностью пользуются темное пиво «Сааре» и светлое пиво «Саку». Еще одним традиционным изобретением эстонской кухни считается медовое пиво. Домашнее пиво с можжевельником – это истинно традиционный эстонский напиток. Весьма распространен в Эстонии и «хёегвейн» — местный глинтвейн, который можно не только попробовать в местных кафе и барах, но и привезти домой в качестве сувенира. Находясь в Эстонии, обязательно надо попробовать знаменитый ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»), выпущенный впервые еще в 1962 году. Это темно-коричневый ликер со вкусом рома. Ликер Vana Tallinn можно употреблять как в чистом виде, так и с кофе или в составе различных коктейлей. В эстонских магазинах напиток продается в трех вариациях – с крепостью 40,45 и 50 градусов. Еще один знаменитый эстонский ликер – это малиновый Kannu Kukk. Крепкий красный ликер имеет приятный насыщенный вкус и аромат тмина.

studfiles.net

Эстонская кухня — WiKi

Эстонская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев. Под национальными блюдами часто подразумевают, в первую очередь, типичные блюда крестьянской кухни до середины XIX века. Однако и в более поздние времена некоторые блюда стали традиционными и широко распространёнными; кухни других народов приспосабливались к местным традициям. Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».

Писатель и гурман Карл Мартин Синиярв:

« можно сказать, что эстонская кухня — это то, что готовят эстонцы в Эстонии /…/. И пусть блюдо носит русское название „солянка“ или немецкое «Sauerkraut» — в Эстонии их готовят на эстонский манер, и вкус у них совершенно иной. Такие простые вещи, как картофельный салат или блины, тоже имеют свои нюансы в разных кулинарных культурах, вот и в Эстонии у них эстонский вкус. Возможно, кто-то считает, что смешивать майонез и сметану — кулинарное преступление, но в этой стране картофельный салат иначе приготовить нельзя. »

Пищевое сырьё, технология и композиционные приёмы эстонской кухни довольно просты, вкус натуральный. Из сырья самыми характерными являются картофель, рыба (особенно салака), свинина и мясные субпродукты, молоко, сметана, капуста, горох, крупа и чёрный хлеб. Еда простая и питательная, порой жирная. В традиционной эстонской кухне продукты преимущественно варятся в жидкой среде, обжаривание применяется редко. Эстонская кухня мало использует приправы и пряности. Кроме соли и лука традиционно употреблялись укроп, петрушка и тмин; майоран в кровяные колбасы, лавровый лист и душистый перец в холодец. Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний пищевого сырья (рыба со свиным салом, горох с молоком). Общий вкус и аромат эстонской кухни — натуральный, слегка кисловатый, молочный.

До XIX века эстонская кухня не отличалась разнообразием. Ржаной хлеб являлся основным продуктом питания. Само слово «хлеб» (эст. leib) на эстонском обозначает и пищу и пропитание вообще. С хлебом были связаны различные приметы. Круглый год, наряду с хлебом, основной пищей эстонцев была солёная салака. Пили квас или простоквашу, к праздникам варили пиво. До наших дней популярна кама (эст. kama) — комбинированное толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха, которое смешивалось со свежим молоком или простоквашей. В некоторых регионах ели овсяный кисель с холодным молоком или с маслом.

Крестьянин летом уходил на поле во время восхода и первый раз ел в 8—9 часов утра. Днём обедали в поле, ели хлеб и солёную салаку. Главной едой дня был ужин в 8—9 часов вечера и к ужину собирались все жители крестьянского дома. На ужин готовили гороховый или бобовый суп, в среду и в субботу кашу из крупы или муки. Только после отмены крепостного права, когда поля стали располагаться вблизи дома, появилась возможность готовить горячую пищу и днём, главной едой стал не ужин, а обед.

Сепик — эстонский хлеб из цельнозерновой муки

Разнообразие в рацион эстонцев вносили праздничные и обрядовые блюда. К празднику на столе появлялся серый хлеб сепик (эст. sepik). На Рождество и к Новому году делали колбасы, изначально с начинкой из круп, позднее с добавлением крови. Считалась, что эта колбаса — кишки, наполненные крупой — приносит в дом счастье и довольство. В день свадьбы, но и в другие праздники, обязательно подавали холодец (эст. sült). На смотрины новорождённого приносили ячменную кашу или оладьи из ячменной муки.

С середины XIX века, когда эстонцам стал известен картофель, он вытеснил многие блюда и занял второе место после хлеба. Во второй половине XIX века благодаря развитию экономики и торговли значительно расширился выбор сырья и разнообразились технологии приготовления пищи. Важным периодом развития эстонской кухни было начало XX века до 1930-х годов, когда в связи с экономическим развитием, расширением международных связей, появлением женских журналов и курсов гастрономии стало формироваться новое, немного более изысканное и разнообразное слоение эстонской кухни. На праздничном столе наряду с традиционным холодцом появились паштет и разные салаты. Дома стали готовить разные консервы.

В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.

После восстановления независимости международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но, например, на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. К Масленице (эст. vastlapäev) выпекают булочки со взбитыми сливками (эст. vastlakuklid). А вечером в Иванов день (эст. jaanipäev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат «Росолье» (эст. rosolje), маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.

Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак — каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.

Супы — достаточно распространённое блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копчёную свинину.

Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например, каша из перловки и картофеля мульгипудер (эст. mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварной картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсад (эст. mulgikapsad) — квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.

Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором — капуста и горох, затем морковь и брюква. Свёкла используется редко, главным образом в свекольном салате и в салате «Росолье». С начала 1990-x годов употребление картофеля стало снижаться, больше стали есть рис и макаронные изделия. Повышается популярность разных полуфабрикатов.

Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» (эст. Tallinna kilud) пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков и ряпушки. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.

В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.

В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп,густой кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.

ru-wiki.org

Эстонская кухня ,особенности и рецепты

             

Эстонская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев. Под национальными блюдами часто подразумевают, в первую очередь, типичные блюда крестьянской кухни до середины XIX века. Однако и в более поздние времена некоторые блюда стали традиционными и широко распространёнными; кухни других народов приспосабливались местным традициям. Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».Писатель и гурман Карл Мартин Синиярв:

можно сказать, что эстонская кухня — это то, что готовят эстонцы в Эстонии /…/. И пусть блюдо носит русское название „солянка“ или немецкое «sauerkraut» — в Эстонии их готовят на эстонский манер, и вкус у них совершенно иной. Такие простые вещи, как картофельный салат или блины тоже имеют свои нюансы в разных кулинарных культурах, вот и в Эстонии у них эстонский вкус. Возможно, кто-то считает, что смешивать майонез и сметану — кулинарное преступление, но в этой стране картофельный салат иначе приготовить нельзя.

 

Пищевое сырьё, технология и композиционные приёмы эстонской кухни довольно просты, вкус натуральный. Из сырья самыми характерными являются картофель, рыба (особенно салака), свинина и мясные субпродукты, молоко, сметана, капуста, горох, крупа и чёрный хлеб. Еда простая и питательная, порой жирная. В традиционной эстонской кухне продукты преимущественно варятся в жидкой среде, обжаривание применяется редко. Эстонская кухня мало использует приправы и пряности. Кроме соли и лука традиционно употреблялись укроп, петрушка и тмин; майоран в кровяные колбасы, лавровый лист и душистый перец в холодец. Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний пищевого сырья (рыба со свиным салом, горох с молоком). Общий вкус и аромат эстонской кухни — натуральный, слегка кисловатый, молочный.До XIX века эстонская кухня не отличалась разнообразием. Ржаной хлеб являлся основным продуктом питания. Само слово «хлеб» (эст. leib) на эстонском обозначает и пищу и пропитание вообще. С хлебом были связаны различные приметы. Круглый год, наряду с хлебом, основной пищей эстонцев была солёная салака. Пили квас или простоквашу, к праздникам варили пиво. До наших дней популярна кама (эст. kama) — комбинированное толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха, которое смешивалось со свежим молоком или простоквашей. В некоторых регионах ели овсяный кисель с холодным молоком или с маслом.Крестьянин летом уходил на поле во время восхода и первый раз ел в 8-9 часов утра. Днём обедали в поле, ели хлеб и солёную салаку. Главной едой дня был ужин в 8-9 часов вечера и к ужину собирались все жители крестьянского дома. На ужин готовили гороховый или бобовый суп, в среду и в субботу кашу из крупы или муки. Только после отмены крепостного права, когда поля стали располагаться вблизи дома, появилась возможность готовить горячую пищу и днём, главной едой стал не ужин, а обед.

Разнообразие в рацион эстонцев вносили праздничные и обрядовые блюда. К празднику на столе появлялся серый хлеб «Сепик» (эст. Sepik). На Рождество и к Новому году делали колбасы, изначально с начинкой из круп, позднее с добавлением крови. Считалась, что эта колбаса — кишки, наполненые крупой — приносит в дом счастье и довольство. В день свадьбы но и в другие праздники обязательно подавали холодец (эст. sült). На смотрины новорожденного приносили ячменную кашу или оладьи из ячменной муки.С середины XIX века, когда эстонцам стал известен картофель, он вытеснил многие блюда и занял второе место после хлеба. Во второй половине XIX века благодаря развитию экономики и торговли значительно расширился выбор сырья и разнообразились технологии приготовления пищи. Важным периодом развития эстонской кухни было начало XX века до 1930. годов, когда в связи с экономическим развитием, расширением международных связей, появлением женских журналов и курсов гастрономии стало формироваться новое, немного более изысканное и разнообразное слоение эстонской кухни. На праздничном столе наряду с традиционным холодцом появились паштет и разные салаты. Дома стали готовить разные консервы.

Современность

В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.После восстановления независимости международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но например на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасус соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. К Масленице (эст. Vastlapäev) выпекают булочки со взбитыми сливками (эст. vastlakuklid). А вечером в Иванов день (эст. Jaanipäev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат «Росолье», маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак — каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.Супы — достаточно распространённое блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копчёную свинину.Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например каша из перловки и картофеля мульгипудер (эст. mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварный картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсас (эст. mulgikapsas) — квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором — капуста и горох, затем морковь и брюква. Свекла используется редко, главным образом в свекольный салат. С начала 1990-x годов употребление картофеля стало снижаться, больше стали есть рис и макаронные изделия. Повышается популярность разных полуфабрикатов.Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.

В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп, кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.

Надо же запастись силой на долгую зиму. Простая и калорийная эстонская национальная кухня – пример подобного усиленного питания. Главные ее продукты: свинина, рыба, капуста, горох, крупы, хлеб и молоко.

Особенности блюд эстонской кухни заключаются в том, что здесь издавна не жалуют специи, зато любят сочетать такие несовместимые на взгляд кулинара вещи, как килька и творог, селедка и сметана, горох и молоко. 

Мясо и рыбу эстонцы предпочитают не жарить, а варить, причем порой не просто в воде, а в молочно-мучной или молочно-яичной смеси. Ну, а молочные продукты в эстонской кухне присутствуют практически в каждом втором рецепте. Даже если молоко не является основой блюда, то обнаружить его можно, к примеру, в подливке.  Поскольку рядом плещется Балтийское море, национальная эстонская кухня без рыбы никак не обходится. Самая популярная рыба – салака. Ее подают к столу в жареном, маринованном, копченом и запеченном (разумеется, в сметане или молоке) виде. Килька, хоть и мелка, но так же уважаема, но ее обычно консервируют. Причем рецепт (редкий случай для эстонской кухни!) включает массу различных специй и пряностей: гвоздику, кориандр, корицу, имбирь, кардамон, розмарин и перец. У большинства обычных рыбных блюд вкус довольно пресный, а если их решат чем-нибудь сдобрить, то берут лук или укроп. 

Рецепты блюд эстонской кухни для многих из нас, безусловно, необычны. Что такое, например, кама с утра? Как вы, наверное, уже догадались, кама – это одно из эстонских блюд, причем самое загадочное. Дело в том, что сами эстонцы не могут толком объяснить, из чего оно готовится. «Ну, – говорят они, – это вроде такой специальной муки… ее смешивают с простоквашей или творогом. Очень вкусно».   В магазинах продают плитку с камой. На обертке текст на нескольких языках. На русском так и написано – «плитка с камой». Но вот по-украински более понятно – «толокняный батончик». Вообще-то каму делают из обжаренных и перемолотых зерен ячменя или овса с добавлением бобов, гороха и ржи. Полученная смесь прекрасно сочетается с творогом, йогуртом, кефиром и молоком. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака. 

Если в это кушанье добавить меду, то получится камакерт. А если из камо-молочно-медовой муки слепить клецки, то это будет камакякид. В общем, в Эстонии большой выбор коробок и пакетов с комбинированным толокном. 

  Можно упомянуть и другие эстонские изделия из муки – различные виды эстонского хлеба. В таллинских пекарнях и булочных хлеб очень вкусный, и выбор на любой вкус. Можете взять белый Asia, серый Sepik или черный Тallinna teraleib – точно не пожалеете!

Ну, а покинуть Эстонию без продукции местной фабрики Kalev и ее марципанов будет большой ошибкой их можно попроовать и в концертном зале Яани Кирик. Это лакомство по-своему уникально: очень калорийно, зато не содержит холестерина. Марципановые сердечки и зверюшки, да еще раскрашенные вручную, – прекрасный подарок для детей.

 

 

                         Рецепты эстонской национальной кухни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

eesti.spb.ru

Особенности национальных блюд и напитков эстонской кухни: что и где попробовать

Национальная эстонская кухня

Эстонская кухня славится своей простотой и натуральностью. Исторически сложилось, что основные блюда жители Эстонии готовили из свинины или рыбы, капусты, гороха и молочных продуктов, специи практически не использовались.

Традиции эстонской кухни

Большим разнообразием и изысканностью эстонская кухня не отличается, что связано с ограниченным набором продуктов, исторически доступным жителям Эстонии. В основу эстонской кухни легли разнообразные супы и каши из свинины и рыбы (салаки) с добавлением ячменя и перловой крупы и овощей (капусты, гороха, позже — картофеля).

Типичный завтрак состоял из каши (перловой, ячменной или овсяной), иногда в кашу добавлялось молоко, мед или варенье, чаще добавлялись свиные шкварки и сливочное масло. Каждый прием пищи сопровождался ржаным хлебом, соленая салака также была частым гостем на столе. На обед и ужин готовился капустный, гороховый или бобовый суп на свином бульоне.

Праздничный стол украшала кровяная колбаса с добавление круп, холодец и оладьи из ячменной муки. Обязательными блюдами на столе были блюда из молока – творог, сыр и масло. С появлением картофеля список эстонских блюд значительно расширился.

Современная национальная кухня Эстонии

Современная национальная кухня Эстонии разнообразна, многие блюда заимствованы из других национальных кухонь – немецкой (колбаски), венгерской (гуляш) и польской (бигос). Эстонцы до сих пор подают на праздники:

  • Холодец.
  • Кровяную колбасу .
  • Жаркое из свинины и квашеной капусты.

К Масленице эстонцы жарят блины из муки разных сортов (пшеничной, гречневой, овсяной) с разнообразнейшими начинками (брусника, икра, рыба, икра, творог). Пополнилась эстонская кухня десертами и салатами, например, крайне популярны булочки со взбитыми сливками и картофельный салат.

Широкое распространение в эстонской кухне получили различные соленья:

  • Маринованные помидоры и тыква.
  • Соленые огурцы.
  • Лечо и томатная паста.

Типичные продукты для эстонской кухни – молоко, сыр, масло и творог. В последнее время к этому списку добавился йогурт. Молочные продукты употребляются эстонцами в больших количествах.

Что нужно попробовать в Эстонии

Большинство блюд, которые стоит попробовать в Эстонии, содержат свинину. На первом месте заслуженно стоит рагу из свинины, перловой крупы и квашеной капусты (мульгикапсас) – жирное, очень сытное блюдо, которое обязательно надо есть с ржаным хлебом. Следующим блюдом может стать свинина, запеченная в картофельном пюре (картулипорс) – во многих ресторанах его подают порционно в виде небольших свинюшек. Для любителей рыбы эстонская кухня предлагает нежную копченую форель (суитсукала).

Популярным блюдом среди туристов является кама (kama) – смесь вареных круп с вареньем, медом и молоком. Отличным десертом будет булочка с марципаном или фигурка из марципана, которую можно купить в магазинчиках в центре Таллина.

Перед гастрономическим туром в Эстонию необходимо заранее позаботиться об оформлении визы. Как это сделать самостоятельно, читайте в этой статье .

Национальные эстонские десерты и напитки

В Эстонии есть два главных десерта – варенье из лука и перечное печенье (piparkook).

Варенье традиционно варилось из репчатого лука с добавлением меда, сейчас мед заменяется сахаром. Перечное печенье готовится с добавлением черного перца, корицы и имбиря, покрывается узорами из глазури. Такое печенье до сих пор популярно у эстонцев на Рождество.

Среди национальных напитков можно выделить красное пиво и овсяный кисель. Красное пиво подается практически во всех традиционных эстонских харчевнях, красный цвет достигается за счет добавления ягод. Овсяный кисель традиционно готовится из овса путем долгого вываривания. В овсяный кисель добавляются:

Где попробовать

Таллин славится своими ресторанами, подающими блюда национальной кухни. Среди большого выбора можно выделить наиболее интересные и популярные.

Ресторан MEKKпредлагает традиционные эстонские блюда в авторском представлении. В соответствии с историей страны меню зависит от времени года – лето и осень предоставляют множество овощей и фруктов, осень – ягоды и соленья, зима – мясо и консервацию.

В меню есть фирменные блюда – свинина в брусничном соусе, пирожное с облепихой и сыром. Хлеб собственной выпечки и только натуральные молочные продукты придают ресторану статус уютного и почти домашнего местечка.

Адрес: Suur-Karja 17/19, 10140 Tallinn.

Ресторан Peppersackпредоставляет возможность попробовать классическую эстонскую кухню с ее лучших проявлениях:

  • Свинину, тушеную с кислой капустой.
  • Каму (смесь из круп с вареньем или молоком).
  • Кровяную колбасу.
  • Картофельный салат.

Блюда готовятся из натуральных эстонских продуктов без особых специй – в блюда добавляется только соль и зелень. Намеренно простой интерьер позволяет полностью сосредоточиться на еде.

Адрес: Viru 2 / Vana turg 6, Tallinn.

Ресторан Olematu Rüütel

Ресторан Olematu Rüütel выдержан в средневековом стиле. В подвале ресторана на открытом огне готовится жаркое из мяса дичи. Меню радует романтическими названиями, например, «Слабость госпожи Маргареты», под которым скрывается куриное филе с сыром, фруктовым салатом и рисом. Сочетание продуктов в блюдах ресторана неожиданно и необычно.

В ресторане подаются и традиционные блюда – соленая сельдь, тыквенный крем-суп и мороженое.

Адрес: Kiriku Poik 4a, Tallinn.

  • Нежные булочки со сливками.
  • Конфеты ручной работы из натурального шоколада.
  • Разнообразные пирожки и пирожные.
  • Десерты с марципаном.

В кафе также можно побывать в марципановой комнате, где показана вся история марципана. В кафе сохранен исторический интерьер.

Адрес: Pikk tänav 16, Kesklinna linnaosa, Tallinn.

Национальная эстонская кухня, может, и не отличается изысканностью и разнообразием продуктов, но каждый найдет в ней блюдо по душе.

Натуральные продукты, привычные способы приготовления делают эстонскую кухню привлекательной для российских туристов.

Рекомендуем ознакомится: http://pribaltik.com

worldunique.ru

Эстония: маленькая и вкусная страна - Национальная кухня - Кухня

Ездить в гости к соседям — хорошая традиция. Тем более, когда кормят там просто и сытно.

Эстония. Как мало в этом звуке для сердца русского слилось. Особенно в последнее время, когда телевизионные деятели искусств частенько рассказывают о «необычайных злоключениях русских в Эстонии». Но смотреть телевизор в наше время — моветон. А вот ездить в гости к соседям — всегда хорошая традиция. Поехали в Таллинн! Будем бродить по его Старому городу. Будем бродить по городу новому. И, разумеется, вкушать местные яства.

Несколько слов о национальной эстонской кухне

Эстония: маленькая и вкусная странаЭстонскую кухню не отнесешь к «знаменитым кухням мира». Эстонская кухня — кухня о которой мы знаем немного. Типичная кухня северной страны. Крестьянской северной страны. Кухня Эстонии проста и сытна — и это стоит отнести к плюсам. Если говорить об истоках — нельзя не вспомнить блюдо под названием кама (kama). Блюдо это старинное, однако готовят его и сейчас. Выпускаются даже готовая смесь для камы: мука из обжаренных зерен ржи, толокно из гороха, овса, ячменя. Смесь заливается молоком или простоквашей — кама готова. 

 

К праздничным (и тоже старинным) эстонским блюдам относятся, к примеру, колбасы начиненные крупой. В том числе кровяная колбаса. Эстонцы считали кровянку символом счастья и достатка. Ее готовили (и готовят ныне) на Рождество и Новый год. Кроме колбасок к праздничным блюдам в Эстонии издавна относится холодец (готовится только из голов и хвостов). Студень всегда был обязательным элементом эстонской свадьбы. А на смотринах новорожденных часто можно отведать оладьи и ячменную кашу. Современный закусочный эстонский стол (холодный) — это обычно маринованная рыба (килька, сельдь), рыба со сметаной и картофелем, копченная рыба, кама, холодец. Из мяса — бекон или отварная ветчина. Часто на столе картофельный салат, ржано-картофельный рулет, сваренные в крутую яйца, молоко, простокваша, сливочное масло. Что до горячих блюд — много супов на молочной основе (молочно-крупяные, молочно-тестяные, молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-пивные супы). Из не молочных супов можно отметить разные варианты картофельного супа, а также супа горохового, капустного. Мясные супы варят из субпродуктов, но добавляют, в зависимости от рецепта, овощи, подкопченную баранину или бекон, солонину.

 

Естественно, эстонцы едят много рыбы. В приморских регионах — морскую, на востоке страны — речную и озерную. Мясные горячие блюда, в основном, готовятся из телятины, нежирной свинины, порой с бараниной. Говядину и курятину едят меньше. 

 

Интересны эстонские десерты, сладкие блюда. Особо вкусны кисели с молоком, сливками или творогом (к примеру, вишневый кисель с творогом — объедение!). Едят эстонцы и сладкие каши со взбитыми сливками. Еще отметим сладкие хлебные супы (довольно густые — считаются десертами), различные гущи из яблок, ревеня, брусники, клюквы...

 

Вкус Ратушной площади

 

Чтобы прочувствовать вкус современной Эстонии, мы отправимся на Ратушную площадь Таллина.  Здесь с конца ноября до февраля разворачивается ярмарка. Продают сувениры, предметы национальных промыслов, украшения, устраивают праздничные программы, веселят детей, разрешают гладить северных оленей...  И, конечно, кормят.Эстония: маленькая и вкусная странаЕда Ратушной площади — незатейлива, но очень вкусна. Именно такой еды ожидаешь от Эстонии. Мы оценили замечательную кровяную колбасу с тушенной квашеной капустой (порция обошлась примерно в 4 евро*). Готовится еда прямо здесь же, на площади, на огромных сковородах-противнях. От этого над всей площадью стоит роскошный «съестной» аромат — туристов притягивает не только архитектура. Надо сказать, что колбаски на площади готовят разные, не только кровянку. Турист волен отведать и солидный кусок поджаренной свинины с картофелем (все готовят тут же, при вас). Рядом коптится свежий лосось...Эстония: маленькая и вкусная странаПосле уличной трапезы на легком морозце — самое время для глинтвейна. Его на ратушной площади много. Напиток у каждого ларечника разный. Но в целом — согревает, бодрит, поднимает настроение. К глинтвейну можно купить немного поджаренного в сахарной глазури миндаля. Стаканчик горячего вина обойдется усталому путнику примерно в 2,5 евро, порция миндаля стоит столько же. В общем, Ратушная площадь Таллина— целый эстонский ресторан под открытым небом! 

 

Два любимых места

Вообще, в Таллинне не только множество хороших отелей, но и множество отличных ресторанов и кафе. Есть заведения с национальной кухней, но их, увы, не так уж много. Чаще какие-то национальные блюда просто вносятся в смешанные меню. 

 

Эстония: маленькая и вкусная странаСами эстонцы советуют посетить заведение Hell Hunt, находящиеся в 3-5 минутах ходьбы от Ратушной площади (Старый город, улица Pikk 39). Здесь кормят хорошо и недорого. А потому не протолкнуться. Если вы решите в Hell Hunt поужинать, обязательно закажите столик заранее. Обслуживание в Hell Hunt по той же причине небыстрое.  Однако это не помешало нам побывать здесь несколько раз — уж очень вкусно. Такого вкусного томатного супа не доводилось пробовать никогда. В меню он называется «Восхитительный томатный суп с сыром» — и меню не обманывает. По сути, это суп-пюре, в нем плавают помидоры черри, влит расплавленный сыр, базилик, другие травы. Если не закажете его в Hell Hunt — совершите непростительную гастрономическую ошибку. Супы (их в меню несколько) здесь подают разными порциями: малая стоит 2,9 евро, большая — 4,2. Кроме салата закажите рыбу. В конце-концов, после явно не диетических колбасок с Ратушной площади надо дать желудку немного отдохнуть. За огромное запеченное в духовке филе лосося с соусом и разными гарнирными приятностями попросят 7,7 евро — цена радует. 

 

Эстония: маленькая и вкусная странаИ конечно пиво. Его в Hell Hunt видимо-невидимо. Разливного и бутылочного. Есть фирменное Hell Hunt (темное и светлое), а также еще несколько сортов разливного эстонского (Saku Kuld, München Vaskne), чешского (Budweiser Budvar), бельгийского (Hoegaarden), английского (Newcastle Brown Ale, Bass Pale Ale), шотландского (Belhaven St. Andrews Ale), ирландского (Guinness). Цены — от 2,5 до 4 евро за пол  литра пенного напитка. Патриотам России подойдет родное пиво «Балтика» (№: 3,7,8), правда бутилированное (2.25 евро за бутылку 0,5 л). В заведение есть русское меню.

Пиво, кстати, главная, но не единственная «фишка» и другого отличного заведения. Расположено оно неподалеку, на улице Dunkri 5. Собственно, и называется оно так, чтобы у гуляющего по Старому городу туриста не осталось никаких сомнений в том, что здесь нальют — Beer House (это один из крупнейших пабов Эстонии, но внутри вовсе не чувствуешь себя «как на базаре»). Некоторые сорта пива, в том числе красное BH Premium — 5,5 евро за 0,5 л, — варят в пивоварне, находящейся непосредственно в заведении. Кстати, за 20 евро возможна дегустация всего разливного пива из меню. Вам принесут (по 0,25 л): Pilsner Gold, Märzen Speziel, Dunkles Extra, Helles Light, Medovar Honey, Vana Viini, BH Premium... Закусывайте, господа и дамы, закусывайте! 

 

Из закусок в Эстонии просто необходимо попробовать хрустящие свиные ушки с чесночным соусом. Свиные уши готовят и в России, но здесь, в Таллинне — самые вкусные свиные уши в мире! Порция ушей (на литр-полтора пива — самое то) — 6,52 евро. Столько же, кстати, стоит роскошный сырный суп-пюре с подкопченными креветками. А не менее вкусный и весьма занимательно выглядящий кремовый суп "Dunkles" с бобами и копчеными ребрышками в хлебном горшочке обойдется дешевле — 4,79. Что еще нужно для счастья простому туристу? Еще немного пива — это да.

*Все цены в тексте — на январь 2011 года

www.myestonia.ru


Смотрите также