Страстная мексиканская кухня. Традиционные блюда. Мексиканское блюдо национальное
10 лучших блюд национальной кухни
О мексиканской кухне многие из нас знают совсем немного. Однако она пользуется заслуженной популярностью не только среди соотечественников, но и в близлежащих регионах. Кухня Мексики уходит своими корнями в ацтекский период, поэтому её смело можно назвать одной из древнейших в мире. Испанское влияние также наложило свой отпечаток на кулинарные пристрастия мексиканцев. Своеобразный синтез двух традиций явил миру интересную и пеструю картину национальной кухни Мексики, которая славится своим своеобразным вкусом.
Мексиканцы знают толк в острой и пряной пище: почти все традиционные блюда не обходятся без жгучих специй. Мексиканская кухня сытна, калорийна и своеобразна. Она бережно хранит древние индейские технологии и наработки. Чтобы понять, как готовили в Центральной Америке сотни лет назад, достаточно взять на вооружение один из рецептов мексиканкой кулинарии.
Тортилья. Тортилья – главная гордость мексиканцев. Эту тонкую лепешку предки современных обитателей Мексики научились готовить задолго до появления здесь европейских завоевателей. Традиционно тортилью выпекают из кукурузной муки в особых глиняных сковородах, которые сильно раскаляют на открытом огне. Хрустящая лепешка используется и как самостоятельное блюдо, и как основа для других рецептов.
Буррито. Чтобы приготовить буритто достаточно завернуть в свежеприготовленную тортилью обжаренный с овощами и бобовыми фарш и заправить его любимым соусом (как правило, мексиканцы используют сальсу – острейший томатный соус с перцем чили). Рецептов буритто существует множество: кто-то предпочитает добавлять в блюдо рис и авокадо, кому-то по душе сочетание сыра и помидоров. В Мексике и соседних с ней странах буритто используют в качестве фаст-фуда.
Тако. Тако – еще одно традиционное блюдо на основе тортильи. В качестве начинки здесь используются любые мясные и рыбные продукты, овощи и соусы. Начинку аккуратно выкладывают на лепешку, которую не сворачивают, а просто складывают пополам.
Начос. Начос – это чипсы из тортильи, которые заправляют сыром, салатом и соусом и подают в качестве закуски. Начос появилось в мексиканской кухне не так давно: в 1943 году хозяин приграничной таверны приготовил это блюдо своим гостям из тех продуктов, которые были на тот момент у него под рукой.
Гуакамоле. Еще одна излюбленная закуска мексиканцев – гуакамоле, которую готовят из перетертого авокадо, заправленного солью, лимонным соком и специями. Обычно в гуакамоле добавляют зелень, чеснок и помидоры. Закуску подают с чипсами или хлебом, а также используют её в качестве соуса.
Суп из тортильи. В мексиканской кухне первых блюд немного. Чаще всего жители Центральной Америке готовят острый суп из тортильи. Основа этого блюда – куриный бульон, который заправляют обжаренными с луком помидорами, жгучим перцем, чесноком и специями. В готовую похлебку выкладывают тортилью, которую предварительно нарезают полосками. Сверху суп посыпают тертым сыром.
Фахита. Фахита представляет собой мясо, зажаренное на гриле и нарезанное тонкими полосками. Отдельно к блюду подают тортилью, соусы и овощи. Мексиканцы любят заворачивать мясо в хрустящую лепешку, предварительно заправив его сальсой, сметаной или гуакамоле. Фахиту также едят с любимым мексиканским гарниром: рисом и фасолью.
Кончас. Кончас – это десертные булочки, которые мексиканцы очень любят есть на завтрак. Кончас готовят из дрожжевого теста и топпинга, приготовленного из сахара, сливочного масла, ванили и какао. Своим поэтическим названием (с испанского слово «conchas» переводится как ракушка) этот десерт обязан своей оригинальной форме.
Какао. Какао – это напиток, который подарили миру мексиканцы. Именно на древней земле ацтеков впервые научились готовить это ароматное лакомство. И по сей день какао – главный напиток на мексиканском столе.
Текила. А вот если речь заходит об алкоголе, то первое, что приходит на ум при упоминании Мексики – это текила. История этого напитка началась в 16 веке, когда было налажено его производство в окрестностях городка Текила. Основа текилы – голубая агава. Это мексиканское растение использовали для приготовления алкоголя еще ацтеки. Традиционный напиток был усовершенствован конкистадорами и позже пущен в серийное производство маркизом Педром Санчесом де Тахле. Настоящая текила изготовляется только в мексиканских областях штата Халиско.
Приятного аппетита!
www.znaikak.ru
Блюда мексиканской кухни
Содержание [скрыть]
Мексика – удивительная страна, со своей богатой национальной кухней.
Современная кухня Мексики уходит корнями в индейскую культуру доиспанского периода. С момента уничтожения ацтеков в высокогорьях Мексики и племени Майя, мексиканцы продолжают бережно хранить многовековые традиции культуры индейского государства, как важную веху своей истории.
В современной мексиканской кухне присутствуют традиции приготовления пищи древних майя и ацтеков.
Вместе с испанцами в Мексику приходят такие продукты, как говядина, свинина, баранина, уксус, вино и сыр. С их появлением в мексиканскую кухню вводятся все новые блюда, которые становятся традиционными. Таким образом, развивается национальная мексиканская кухня, приобретает все новые направления, благодаря продуктам, ввозимым из Южной Америки или Африки.
Северная американская культура образовывает новое направление в мексиканской кухне – техасско-мексиканское. Оно объединяет в себе рецепты американских, техасских и мексиканских блюд. Несмотря на многие новшества, мексиканцы стараются следовать традиционным рецептам.
Основные продукты национальной кухни Мексики
Ученые доказали, что Мексика принесла миру шоколад, арахис, бобы, ваниль, кокосы и томаты. Многие традиционные блюда готовятся с использованием этих продуктов, придающих свой особенный мексиканский вкус.
Кукуруза
Самый популярный ингредиент мексиканской кухни – это, конечно же, кукуруза. С древнейших времен представители разных цивилизаций готовят различные блюда с добавлением этого продукта. Мука, получаемая из кукурузы, является основой для приготовления большинства блюд, например, тортильяс – кукурузных лепешек, или тамалес – сладкой или острой каши.
Сортов кукурузы существует великое множество. Она может быть с желтыми, фиолетовыми, белыми и черными зернами. Молодые початки кукурузы обычно варят, а кукурузное тесто готовят из высушенных кукурузных зерен.
Сотни лет назад, чтобы получить кукурузную муку, высохшие початки варили с использованием гашеной извести, для того, чтобы кожица с зерен сошла. Чтобы размолоть зерна использовались большие камни с неровной поверхностью. Процесс очень трудоемкий, требующий определенных навыков и много времени. В наше время существует более простой способ приготовления лепешек из уже готовой кукурузной муки. Для мексиканцев тортильяс являются таким же неотъемлемым продуктом, как для нас – хлеб. Они могут есть их как в свежем виде, так и в сушеном.
Праздничным блюдом Мексики является Тамалес – блюдо из кукурузной каши. Способов приготовления Тамалес существует множество. Особо изощренные повара готовят ее в банановых листьях.Кукурузный крахмал и кукурузное масло из ростков также пользуются у мексиканцев большой популярностью. Сахарная кукуруза служит основой для приготовления сахара, также как и сахарный тростник.
Тортильяс
Тортильяс, или кукурузная лепешка является основой для многих национальных блюд.
Фасоль
Фасоль – тоже важная часть мексиканского меню. Из нее варят каши и супы.
Перец чили
Мексиканцы отличаются своим пристрастием к различным пряностям.Еще одним традиционным мексиканским продуктом является перец чили, который имеет очень острый вкус. Он используется в качестве приправы, в основном, к блюдам из мяса. Именно из чили готовится всемирно известный соус «Табаско».
В Мексике выращивается большое количество разных сортов перца. Все они отличаются по вкусу, остроте, цвету и форме. В зависимости от сорта перца, используемого в блюде, оно приобретает свой аромат и вкус. Многие блюда отличаются друг от друга тем, какой сорт перца в них добавлен.Существует определенная шкала остроты перца, от 1 до 120. Если перец острее 20 единиц, он не пригоден для употребления европейцами. Особенно осторожно нужно относиться к перцу чили.
Наиболее распространенные сорта перца:
- Анчо – стручки бледно-желтого цвета, около 12 см. Имеют мягкий пикантный вкус, чем-то напоминая болгарский перец.
- Серрано – маленький зеленый перчик, всего 3-4 см. Имеет средне жгучий вкус.
- Кайене – Очень острые зеленый стручки, достигают 8 см.
- Чипотле – особо острый сорт, использующийся, в основном, для маринада.
- Гуаилло – жгуче-острый перец, стручки красно-коричневые, достигают 10 см.
- Табаско – очень ароматный сорт, и очень жгучий . Стручки мелкие. Используется для приготовления соуса «Табаско».
Мексиканцы используют перец, как в сушеном, так и в свежем виде. А также маринуют и консервируют. Высушенный перец имеет очень долгих срок хранения.
Для мексиканской кухни характерно добавление в блюда разных пряностей и трав. Как в сушеном виде, так и в свежем. Самая популярная – это кинза (зелень кориандра), а также обычная петрушка или оригано – душица. Помимо этого, в свои блюда мексиканские повара добавляют и привычные нам лавровый лист, чеснок, лук, перец-горошек, корицу, гвоздику, ваниль тмин или тимьян.
Томаты
Среди овощей самыми популярными являются томаты. В Мексике выращивают лучшие томаты в мире. Яркие, сочные, крупные, они имеют особый вкус. Свежие томаты используются для приготовления салатов, вареные в качестве добавки к овощным и мясным блюдам. Томаты используют и для приготовления пюре, соусов и соков. Помимо красных томатов, особо популярны и зеленые. Это не недозревшие плоды, а особенный сорт томата. Зеленый томат добавляют в соусы, они придают им особенный пикантный вкус. Зеленые томаты можно консервировать.
Колорит и особенности мексиканской кухни
Широко распространены в Мексиканской национальной кухне и другие овощи, например, морковь, фасоль, шпинат, цветная капуста. Все эти продукты широко известны европейцам. Но есть и менее знакомые, к примеру, авокадо. Это темно-зеленый плод, напоминающий по форме грушу и имеющий ореховый привкус. Авокадо часто добавляют в супы, салаты, соусы и десерты. Национальный плод, растущий в Мексике – чайота или овощная груша, используется для салатов или для запекания. Еще один типично мексиканский продукт – топинамбур. Для приготовления блюд используются только клубни.
В Мексике богатый выбор экзотических фруктов. Без них национальную кухню нельзя и представить. Например, черимойя – сахарное яблоко. По вкусу похожа на манго или грушу. Или гуайява, которая похожа на нашу сливу.
Особенно популярным экзотическим фруктом является папайя. Недозревшие плоды используют в овощных блюдах.
Особое внимание стоит обратить на мексиканские десерты. Их особенностью являются сочетания сладких и острых продуктов, создающих оригинальные вкусовые решения.
Отдельно стоит сказать о конфетах. Они являются настоящим произведением искусства. Для национального мексиканского праздника «Дня мертвых», специально готовятся «сахарные черепа» - особые конфеты. Также очень часто можно увидеть конфеты и из кукурузы – основного национального продукта.
В Мексике найдется блюдо для самого искушенного гурмана. Есть поговорка, если побывал в Мексике и не попробовал мексиканской еды – значит, ты там не был.
zhenomaniya.ru
Страстная мексиканская кухня. Традиционные блюда
Перчик чили – часто встречающийся в мексиканских блюдах ингредиент. Существует много видов этого жгучего перчика: чили мора, чили морита, чили серанно и другие. Мексиканцы знают, какой именно перчик добавить в то или иное блюдо.
Традиционные мексиканские блюда
Фрихолес
Фрихолес – одно из самых популярных острых блюд Мексики. Оно представляет собой фасолевую кашицу, в которую можно добавить любые овощи по вкусу. Людям, страдающим от болезней желудка или кишечника, лучше не пробовать это чудо кулинарного искусства.
Тако
Тако любят все! Это мексиканское национальное блюдо известно во всем мире. На кукурузную лепешку можно положить любые ингредиенты. С тако вкусный ужин вам гарантирован. Идеально тортилья сочетается с жареными грибами и луком. Но вкусы у всех разные, а пределы фантазии не ограничены. Очень нежная начинка у вас получится из жареной курочки и сыра. Но и начинка из морепродуктов прекрасно подчеркнет вкус мексиканских лепешек. Если вы собираетесь посетить Мексику, то запомните, что самая вкусная начинка, которую вы не сможете приготовить в домашних условиях, - это начинка из обжаренных кактусов.
Севиче
Севиче – еще одно вкусное мексиканское блюдо, представляющее собой замаринованную в цитрусовом соке рыбу, посыпанную солью, черным перцем, кружочками лука и томатами. Блюдо подается холодным. Конечно, это блюдо стоит пробовать только смелым людям, которые могут доверить здоровье своего желудка мексиканскому шеф-повару.
Сальса
Следующее блюдо вы сможете приготовить самостоятельно. Приготовление мексиканской сальсы не требует особых усилий. Вручную мелко измельчите два помидора, половинку лука и перец чили. Посолите, а сверху побрызгайте лимонным соком.
Эскамолес
Эскамолес является популярным мексиканским деликатесом. Попробовать это традиционное блюдо вы сможете только в Мексике, потому что для его приготовления потребуются яйца, которые откладывают мексиканские черные муравьи. Эскамолес можно употреблять сырым, но это стоит делать только очень отважным туристам, жаждущим ярких впечатлений. Местные жители предпочитают тушить «муравьиную икру» в масле с луком и перцем чили. По вкусу готовое блюдо напоминает жирный творог.
citywomancafe.com
Мексиканская кухня - история, блюда и традиции
Мексика – страна с древней и драматической историей.
Жившие здесь до прихода европейцев народы сумели создать поразительной точности календари и монументальные сооружения, научились выращивать сельскохозяйственные культуры, без которых трудно представить нынешний мир (например, кукурузу, какао-бобы и помидоры).
Однако, небольшому отряду испанских завоевателей в XVI веке удалось сокрушить некогда великую цивилизацию, на несколько столетий превратив территорию современной Мексики в колонию.
Новые хозяева принесли с собой и целый ряд новых продуктов, не известных до этого местным жителям: рис, свинину, чеснок, курятину и многое другое.
В свою очередь, завоевателям пришлось осваивать и те культуры, которые уже выращивались на покоренной ими территории.
Так возникла гремучая смесь, называемая "мексиканской кухней".
Некоторые из местных продуктов были европейцами не только освоены, но и "модернизированы".
Так например, из горького острого напитка, который использовался преимущественно в ритуальных целях, возник шоколад, после того как европейцы догадались добавлять в него молоко и сахар.
Кулинарные традиции разных регионов Мексики отличаются в зависимости от климата, географического положения и этнического состава населения.
На юго-востоке любят пряные кушанья, приготовленные из цыпленка.
На севере популярны говядина и козлятина.
В центральной части страны, которая меньше подверглась испанскому влиянию, еще сохранились блюда в древнем "ацтекском" стиле.
Для неподготовленного человека выглядеть они могут довольно странно.
"Шоколадную курицу" в домашних условиях вряд ли получится приготовить, но кое-что из древних рецептов дома готовить можно.
Текс-Мекс
Как нередко бывает с национальной кухней, за пределами Мексики широко известна только сравнительно небольшая часть блюд этой страны.
А именно кушанья в так называемом стиле Tex-Mex (текс-мекс) – еда мексиканских крестьян живших в штате Техас (который, как известно, был отвоеван США у Мексики).
Оставшись жить в Соединенных штатах, мексиканцы начали открывать свои заведения с простыми, вкусными, а главное удобными при торговле на вынос блюдами, которые полюбились сначала американцам, а затем и всему миру.
Главным элементом кухни "текс-мекс" можно по праву назвать тонкую лепешку "тортилью".
В домах побогаче, эту лепешку выпекали из пшеничной муки, а чаще всего сами мексиканцы использовали более распространенный в этой стране маис – кукурузу.
Так вот, большая часть широко известных мексиканских блюд представляет собой тортилью, в которую завернуто разным способом та или иная начинка.
Такого рода способ подачи существует практически у всех народов (достаточно вспомнить хотя бы ближневосточную шаурму и русские блины).
Именно поэтому, возможно, мексиканцам и удалось найти путь к сердцам миллионов людей по всему миру.
Добавьте к этому доступные продукты, яркие острые соусы и вот он – секрет успеха.
Визитная карточка кухни в стиле Tex-Mex это острый перец "чили", разновидностей которого в Мексике действительно растет множество.
Дома следует используем самый распространенный его сорт "Халапеньо" (и его подкопченный вариант – "Чипотли"), но самим нам приходилось пробовать и "Серрано" и самый жгучий перец - "Хабанерро".
- Кстати, лучшее средство унять пожар во рту не вода, как думают многие, а масло или сметана.
Популярные блюда мексиканской кухни
Сегодня в мире существует масса рецептов и модификаций "мексиканской классики".
Что не удивительно – кесадию или фахитос, например, можно найти практически в любом демократичном заведении – от кофейни до гриль-бара.
Фахитас
Традиционно, это нарезанное небольшими кусками мясо, обжаренное на гриле или сковороде с овощами с томатным мексиканским соусом.
Фахитас можно сделать много видов (в том числе с морепродуктами, рыбой и вегетарианский).
Подается фахитас с тортильей, сметаной и дополнительными соусами по желанию.
Настоящего любителя мексиканской кухни сразу можно распознать по тому, как он управляется с этим блюдом.
Чтобы съесть его правильно (то есть накладывая в лепешку мясо, соус и сметану) и не испачкаться нужны опыт и сноровка.
Буррито (мексиканская шаурма)
Смесь овощей, фасоли и мяса завернутая в пшеничную тольтилью трубочкой, и обжаренная слегка на гриле.
Чимичанга
Свернутая в трубочку тортилья с начинкой, обжаренная во фритюре.
По преданию, это блюдо было изобретено, когда хозяйка случайно уронила приготовленное буррито на сковороду с кипящим маслом.
"Ay, chingado !" - в досаде начала было она, но осеклась, заметив рядом маленькую племянницу, превратив ругательство в бессмысленное chi…michanga.
Энчиладос
Обжареные в кипящем масле трубочки с сыром и помидорами.
Такос
Кукурузная лепешка - тортилья, обернутая вокруг начинки из говядины, свинины, бобов, рубленного латука, тертого сыра с соусом сальса или сметаной.
Перед подачей следует немного обжаривать для более изысканного вкуса.
Начос
Чипсы, приготовленные из кукурузной муки грубого помола. Сегодня эти чипсы можно купить в России и готовыми.
Но готовить их можно из кусочков кукурузной тортильи, которые обжариваются в масле.
Подаются как в "простом" подсоленном виде к пиву, так и с соусами "сальса" или "гуакамоле".
Гуакамоле
Пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца (Халапеньо).
Настоящая визитная карточка мексиканской кухни.
vosmarket.ru
Мексика: особенности национальной кухни
Особенности мексиканской кухниМексиканская кухня – это разнообразие мясных блюд, бобовых гарниров и жгучих приправ. Острые ингредиенты добавляются во все кулинарные рецепты без исключения.
Страна вечного лета славится не только зажигательными танцами и великолепными пляжами. Мексиканская кухня знаменита на весь мир самыми острыми приправами и перчеными закусками. Особенности национальной кухни представляют колоритную взаимосвязь индейских и испанских кулинарных традиций.
Тортилья
ТортильяЛюбое традиционное мексиканское блюдо нельзя представить без тортильи – кукурузной лепешки с приправами и всевозможными начинками. На основе тортильи кулинары готовят различные мясные рулеты и пироги.
Буррито
Буррито – мясной пирог из мягкой пшеничной лепешки отличается насыщенным вкусом. Начинку пирога составляет смесь рубленого мяса, пережаренных бобов, риса, помидоров и сыра. Для разнообразия вкусовых ощущений можно добавить сметану, салат или сальсу на основе перца чили.
БурритоЭнчиладас
Энчиладас – тонкая лепешка из кукурузной муки с начинкой из белого куриного мяса. Добавляются фасоль, яйца и разные овощи. Энчиладас сворачивают в небольшие конвертики, запекают в духовке, или медленно обжаривают на сковородке. Готовое блюдо заправляют традиционным соусом моле из перца чили.
Фахита
Среди мясных блюд большой известностью пользуется знаменитая фахита – кусочки говядины, обжаренные в соусе на гриле. Рис или фасоль чаще всего используется для гарнира. Соус из авокадо с добавлением красных помидоров, зеленого лука и жгучего перца серрано добавит острые вкусовые нотки. Необыкновенно нежный вкус приготовленного мяса не оставит равнодушным даже привередливого ценителя кулинарных шедевров.
Суп из тортильи
Суп из тортильиИз первых блюд широкую известность приобрел суп из тортильи. Маленькие лепешки, напоминающие испанские омлеты, готовятся традиционным способом. В куриный бульон добавляются обжаренные на кукурузном масле помидоры, чеснок и зеленый лук. Аромат приготовленного блюда подчеркивается добавлением сушенного жгучего перца чили, а также перца халапеньо. В готовый бульон помещаются тортильи. Сервируют суп дольками лимона и авокадо. Любителям мексиканской кухни придется по вкусу острота супа.
Самые популярные блюда мексиканской кухни легко приготовить в домашних условиях. Все, что может понадобиться, в широком ассортименте имеется в супермаркетах. Для кулинарных рецептов не потребуются дорогостоящие и труднодоступные продукты.
Поделиться:
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
Похожее
anymenu.ru