Хингалш - Лепешки с тыквой на сковороде. Чеченское блюдо с тыквой
чеченские лепешки с тыквой рецепт видео
Чеченский ХингалшХингалш - лепешки из пшеничной муки с тыквенной начинкой. Это национальное чеченское блюдо. Чтобы его приго... Вкусные лепешки с тыквойВсем привет! Вот решила поделиться с вами простым рецептом лепешки с тыквой.Для приготовления нам понадоби... Чуду дагестанское с тыквойВы ищите кулинарные рецепты? Какую еду приготовить дома? Думаете что приготовить? Чтобы готовка была интере... Чеченские лепешки хингалшИнтернет магазин товаров из Индии http://lakshmi-markt.ru - прямые поставки из Дели! http://maha-bazar.ru Самый дешевый интернет...www.videocook2.ru
Хингалш (чеченские лепешки с тыквой)
Сейчас самое время очень полезного продукта — тыквы! Готовят с ней различные каши: пшенную, кукурузную, самые вкусные открытые пироги. Я же Вам предлагаю рецепт лепешек с тыквой — национальное чеченское блюдо. Особенность его в очень интересном приготовлении, которое я раньше не применяла.
Для теста:
- 450 гр. муки
- 250 мл кефира/воды/молока/сыворотки или их смеси
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
Для начинки:
- 1 кг тыквы
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
сливочное масло для смазывания лепешек
горячая вода
- Итак, первым делом необходимо приготовить тыкву. Разрезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости, примерно 30-40 минут. Второй вариант — это порезать небольшими кусочками и отварить в кастрюле около 20-25 минут.
- Готовую тыкву вынимаем, мякоть ложечкой отделяем от кожуры и пюрируем.
- Добавляем сахар и соль. Начинка готова.
- В кефир добавляем соду, соль. Просеиваем муку, замешиваем очень нежное тесто. Не надо забивать мукой, иначе лепешки получатся жесткие. Лучше потом при раскатке обильнее посыпать мукой, чтобы тесто не липло.
- Тесто делим на несколько частей и раскатываем очень тонко. Блюдцем вырезаем круги. Оставшееся тесто снова раскатываем и вырезаем круги-заготовки, пока не закончится тесто.
- В каждый кружок на одну сторону кладем примерно 1-2 ст.л. начинки и накрываем второй половинкой теста. Края защепить. Технология схожа с приготовлением чебуреков.
- Далее обжариваем на сухой сковороде с 2 сторон до коричневых пятнышек. Затем начинается самое интересное: лепешку снимаем со сковороды и опускаем в тарелку с горячей водой, как бы обмываем муку и пропитываем ее. Затем выкладываем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслом.
- Таким образом поступаем со всеми лепешками. Жарим, смачиваем, промасливаем.
- При подаче еще раз смазываем маслом и нарезаем. Наливаем сметанки побольше и едим!
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
onlyveg.ru
ХИНГАЛШ — ЧЕЧЕНСКИЕ ЛЕПЕШКИ С ТЫКВОЙ — Big-Family.in.ua — сделайте жизнь интересной!
Хингалш — это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные на несколько частей. Обычно в качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр. Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!!
Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали — то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!Для теста:
600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)350 мл. кефира1/2 ч.л. соды1/2 ч.л. солиДля начинки:
1-1,2 кг. тыквы3 ст.л. сахаранесколько щепоток соли200 гр. сливочного масла для смазывания лепешекПриготовление:Первым делом приготовим начинку.Для этого тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.
Теперь займемся тестом.Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.
На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить.
Накрыть второй половиной теста, края скрепить.
Края лепешки выровнять «под тарелку», или обрезать ножом для пиццы.
Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их.
Промытые лепешки складываем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом.
Перед подачей разрезать хингалш на полоски, и подавать с оставшимся растопленным маслом и сметанкой.
Это очень вкусно!!!!! Я вас уверяю!!!!!
Приятного вам аппетита!!!!!
Источник:vkusno.mirtesen.ru
big-family.in.ua
Чеченские лепешки с тыквой на сковороде, рецепт с фото
Распечатать рецептЕсли у вас в холодильнике случайно обнаружился небольшой кусочек свежей тыквы или кладовая просто ломится от изобилия этого полезного овоща, то можно достаточно быстро и просто приготовить невероятно вкусные, хрустящие и одновременно сочные лепешки с тыквой на сковороде по чеченски. Поверьте, несмотря на свою простоту, эти лепешки Хингалш имеют очень достойный вкус, благодаря которому обязательно станут частым гостем на вашем столе.
Из данного количества продуктов получится 5-6 больших тыквенных лепешек.
Чеченские лепешки с тыквой на сковороде, рецепт с фото
-
Продукты для чеченских лепешек Хингалш.
-
Тыкву очистить от кожуры и семян и измельчить с помощью терки с крупными отверстиями. При желании к сырой тыкве можно добавить любимые специи, например, кориандр, паприку или сушеный чеснок.
-
В глубокой миске соединить теплую воду и просеянную через мелкое сито муку.
-
Замесить из них мягкое и эластичное тесто.
-
С помощью скалки на присыпанном мукой столе раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной не более 0,7 см. Сверху смазать его растительным маслом и присыпать солью.
-
В центр прямоугольного пласта выложить натертую тыкву.
-
Скатать тесто с ней в рулет и плотно защипнуть края.
-
Острым ножом разрезать рулет с начинкой из сырой тыквы на равные части, а затем каждую из них выложить на обильно присыпанный мукой стол и руками залепить надрезы.
-
Тесто с сырой тыквой внутри очень аккуратно с помощью деревянной скалки раскатать в тонкую лепешку. Если оно при этом случайно порвется и тыква выйдет наружу – ничего страшного, готовая лепешка получится еще интереснее на вкус.
-
Разогреть в сковороде растительное масло и каждую из лепешек обжарить с обеих сторон до румяной и хрустящей корочки.
-
Это займет около 2 минут на одну сторону.
-
Вкуснее всего есть лепешки с тыквой по-Чеченски горячими со сметаной или зеленым луком, но холодные они тоже очень интересны на вкус.
Итоговое фото рецепта: Хингалш - Лепешки с тыквой на сковороде
На заметку:
- Кроме перечисленного понадобится некоторое количество муки для работы с тестом, а также растительное масло для обжаривания лепешек на сковороде.
foto-recipes.ru
Хингалш – лепешка с начинкой из тыквы. Чеченская кухня
27 сент. 2016 г., 11:18
В августе посчастливилось побывать в городе Грозный в Чечне. Гостеприимные чеченцы угостили меня своим национальным блюдом. Делюсь рецептом с вами. Хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга.
Технология приготовления хингалш прост
а: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепёшка, на половину которой кладётся тыквенная начинка, складывается вдвое и печётся на горячей сковороде без добавления масла.
Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, но можно тыкву запечь. Далее размять и добавить специи, сахар, соль. Готовые лепёшки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем. Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой…Ингредиенты:
• Мука пшеничная – 600–800 г (для теста и для работы) • Кефир (вода, простокваша) – 350 мл • Сода – 1/2 ч.л. • Соль – 1/2 ч.л. • Тыква – около 1,5 кг • Сахар – от 2 до 5 ст.л. (по вкусу) • Соль – 2-3 щепотки • Сливочное масло для смазывания лепешек – 250 г
Приготовление:
1. Тыкву вымыть, удалить семечки, разрать на ломтики. Сложить тыкву в кастрюлю, залить водой и отваривать до готовности около 25 мин – всё зависит от сорта. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Столовой ложкой отделить мякоть, размять. Или измельчить тыкву блендером. Добавить соль, сахар.2. Тесто: просеять муку, сделать углубление в центре. В теплый кефир или простоквашу всыпать соду, соль. Вылить в муку, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, податливым, даже жидковатым. Выложить тесто на стол, сформировать мягкие одинаковые лепёшки, обильно посыпая руки мукой.3. Заготовку из теста ладонями и пальцами сформировать в плоскую лепёшку при помощи большого количества муки (тесто будет липнуть к рукам), затем раскатать очень тонко – 1–2 мм. На половину каждой лепёшки выложить начинку из тыквы, равномерно распределяя, накрыть второй половинкой (по принципу чебурека). Края прижать пальцами и ровнять «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.4. Разогреть сковороду. Обжарить лепёшки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки хингалша на сковороде остается мука. Стряхнуть её со сковороды сухим бумажным полотенцем над раковиной – дело трех секунд, а мука не горит. Хингалш укладывать на блюдо стопочками, накрыть крышкой, чтобы сохранить горячими.
5. После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топлёным маслом. Промыть, смазать, сложить стопочкой.6. Подавать хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh) – нарезанными на несколько кусков горячими с маслом, сметаной.
Приятного аппетита!
Галина КУРКИНА
inlosinopetrovsk.ru
Архивы чеченские лепешки с тыквой рецепт видео
Чеченский ХингалшХингалш - лепешки из пшеничной муки с тыквенной начинкой. Это национальное чеченское блюдо. Чтобы его приго... Вкусные лепешки с тыквойВсем привет! Вот решила поделиться с вами простым рецептом лепешки с тыквой.Для приготовления нам понадоби... Чуду дагестанское с тыквойВы ищите кулинарные рецепты? Какую еду приготовить дома? Думаете что приготовить? Чтобы готовка была интере... Чеченские лепешки хингалшИнтернет магазин товаров из Индии http://lakshmi-markt.ru - прямые поставки из Дели! http://maha-bazar.ru Самый дешевый интернет... Хингалш Лепешки с тыквойХингалш — это чеченское национальное блюдо. Одно из самых знаменитых блюд-лепешка с начинкой из тыквы,... лепешки с тыквой ХингалшЛепешки с тыквой Хингалш ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ,НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ МНОГО ВКУСНЫХ и ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТ... Чеченские блюдаЧеченская национальная кухня: жижиг-галнаш, ч1еп1алгаш, хингалш, хьовла, лоамаш. Полное видео, фото и коммент... ЧапилгашЧапилгаш – это ингушские тонкие пресные лепешки с начинкой. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здес... Чепалгаш с творогомЧепалгаш - национальное чеченское блюдо. Это лепешки из теста с самой разнообразной начинкой внутри. На... Чепалгаш с картошкойЧепалгаш - это национальное чеченское блюдо, которое представляет из себя лепешки с начинкой. В данном реце... Чепалгаш (лепешка, блины)Блюда чеченской и ингушской кухни очень вкусные, питательные и легко усваиваются организмом. Основными...www.videocook2.ru