Сервировка домашнего праздничного стола (рекомендации и советы). Сервировка блюд праздничного стола
Сервировка стола для гостей: красивое оформление в домашних условиях, видео и фото
Не знаете, как сервировать стол для гостей?Сервировка стола в наших реалиях – не столько дань этикету, сколько желание разнообразить будничный обед и порадовать своих близких. Совсем не обязательно знать, сколько зубцов у вилки для устриц, но почему бы не изучить хитрости красивого обрамления ужина? Сегодня я поделюсь с вами правилами расстановки приборов и секретами необычного декорирования стола.
Правила сервировки на каждый день
Знание хотя бы базовых правил сервировки помогут вам эффектно накрыть стол и выгодно выделиться в случае прихода гостей. Ознакомившись с этим материалом, вы узнаете, как самый будничный обед превратить в маленький праздник.
Для завтрака
Как лучше сервировать завтрак в домашних условиях? Не переживайте, в этих целях совсем не обязательно обзаводиться белоснежной накрахмаленной скатертью и дорогим хрусталем. Вполне хватит знания о правильном расположении посуды и проявления фантазии.
Красиво поданный завтрак обеспечит хорошее настроение на весь деньЧтобы завтрак надолго запомнился каждому члену вашей семьи, придерживайтесь следующих правил:
- Для начала накройте стол скатертью. Пусть та не будет белоснежной, но она просто обязана быть чистой и хорошо отглаженной. Следите за тем, чтобы узор вписывался в общий интерьер кухни или столовой.
Вместо стандартных и уже слегка приевшихся полотнищ можно воспользоваться раннерами – полосками ткани, которые стелются по центру квадратного или прямоугольного стола. Выглядят они интересно и красиво.
Раннеры помогают создать оригинальный декор- В качестве центра композиции используйте широкую плоскую тарелку под горячее (яичницу или омлет, к примеру). Если по утру вы предпочитаете хлопья или кашу, поставьте для них глубокую миску. Обеспечить хорошее настроение на весь день помогут яркие узоры на посуде.
- Расставьте тарелки по количеству завтракающих. Далее дело за приборами. Правила сервировки стола по этикету гласят, что правее от тарелки кладется нож лезвием к ней, за ним располагается столовая ложка выпуклой стороной вниз, чуть дальше чайная ложка.
По левую сторону от тарелок разложите вилки зубьями вверх. Салфетка также располагается слева, сразу за вилкой.
- По диагонали и справа поставьте кофейную чашку на блюдце, к ней приложите ложку.
- Чуть выше и левее от основных тарелок ставятся закусочные тарелки для бутербродов или выпечки. К этой же тарелочке хорошо приложить дополнительный нож, уложив его лезвием влево.
- Для завтрака лучше подавать рафинированный сахар в красивой сахарнице и со специальными щипчиками.
- Подготовьте для варенья милые розетки с ложечками, нарезанный ломтиками лимон разложите на отдельном блюдце.
Если цветы не по нраву, можно воспользоваться другими аксессуарами. Приурочьте их к празднику или памятной дате. Например, ко дню святого Валентина украсьте стол декоративным сердцем, к годовщине отлично подойдет совместное фото.
Для обеда
Сервировка стола к обеду во многом напоминает подготовку к завтраку, но с незначительными отличиями.
Правильная сервировка может стать в вашей семье доброй традицией- Начинается все стандартно – с выбора скатерти, на которой ваши блюда будут выглядеть еще аппетитней.
- Поскольку чаще всего обед состоит минимум из двух-трех блюд, под каждое из них необходимо будет подготовить тарелку. Тарелки ставятся недалеко от края стола (на расстоянии в несколько сантиметров) – вначале мелкая, а на нее глубокая.
- Нож и суповую ложку выкладывают справа от тарелки, слева от нее кладут вилку для второго блюда. Запомните, приборы для горячего всегда располагаются как можно ближе к тарелке.
- Рядом с установленным подтарельником ставится бокал для вина или воды. Заметьте, если во время обеда предусматривается алкоголь (вино, шампанское и т.д.), бутылка откупоривается заранее и подается на стол уже открытой.
- Масло необходимо подавать в специальной масленке. Если таковой у вас не имеется, вполне сгодится небольшое плоское блюдце. К нему же следует подобрать нож с широким лезвием.
- Если хотите сервировать блюда по правилам, то стоит обзавестись хорошей супницей. В большинстве случаев ее ставят недалеко от места, которое занимает хозяйка.
- Еще один важный элемент хорошей сервировки – салфетки. Их место на закусочной тарелке. Даже использование тканевых или бумажных салфеток можно превратить в искусство – сложив их в форме лебедя, цветка или чего-то подобного.
Для большего эффекта выберите салфетки, цветом контрастирующие с тоном скатерти.
Качественные салфетки – не менее важный атрибут хорошей сервировки, чем посуда
Для ужина
И опять же, красивая сервировка ужина по многим параметрам совпадает с тем, что я описала выше. Про скатерть уже не буду писать, рассмотрю другие отличные нюансы.
Отличный пример сервировки для романтического ужина- Тарелки для закусок и основного блюда ставятся одна в одну, левее от них располагается хлебная тарелочка. Это классический вариант, доступны и вариации в сервировке, все зависит от количества и типа подаваемых блюд.
- С левой стороны выкладываются две-три вилки, с правой – ножи. Процесс приема пищи начинается от внешних столовых приборов (самых крайних).
- Перед тарелками и приборами выставляются бокалы, рюмки и фужеры.
- На тарелку в обязательном порядке выкладываются бумажные или полотняные салфетки (говоря про бумажные я имею в виду качественные, как минимум трехслойные варианты).
Удачным дополнением сервировки к ужину может стать небольшой букетик цветов, который выгодно сыграет на атмосферности. Зимой же можно поступить иначе – украсить стол еловой веткой или шишками, гроздьями рябины или калины.
Идеи оформления стола для праздников
Выше я рассказала о том, как украсить воскресный или будничный завтрак, обед или ужин, сейчас же пришло время поговорить о праздничных поводах. Если вы хотите поразить своих гостей и сделать так, чтобы вечер запомнился им еще надолго, следующая инструкция пригодится.
Праздничная сервировка имеет свои нюансыПодготовка к празднеству
Как говорится в популярной фразе, курсирующей по интернету, «нельзя просто так взять и…». Так вот, нельзя просто так взять и за 30 минут подготовить настоящий праздничный ужин.
Нужно учесть несколько нюансов:
- В процессе назначения даты и времени празднества, определения со списком гостей и прочими мелочами, не забудьте о проведении такой себе ревизии сервиза. Если у вас не найдется красивой посуды, салатниц, супницы или приборов – стоит заняться их поиском. Можно спросить у родни или же прикупить что-то для подобных случаев. Да, цена на нынешние сервизы приносит мало удовольствия, но стоит рассматривать ее, как вложение в будущее.
- Накрытый стол к празднику отличается наличием на нем подставок для тортов, блюд для сладкого и фруктов. Не стоит забывать о свечах (придерживаясь элементарных правил пожаробезопасности, конечно).
- Подготовьте именные таблички для каждого из приглашенных гостей. Выглядят они весьма элегантно.
- Подумайте об украшении для стола. Привяжите его к теме праздника.
Декор стола
Идей для декорирования стола – уйма, среди них есть масса вполне бюджетных вариантов. Я расскажу о нескольких из них, приведя в пример украшение стола ко Дню Рождения.
Вариантов для праздничного декора множествоОтталкиваемся от сезонности
Учитывайте сезонность Дня Рождения:
- Пусть сервировка праздничного стола для летнего именинника будет переполнена яркими красками и цветами. Не надо загромождать стол огромным букетом, замените его несколькими небольшими цветочными композициями в миниатюрных вазочках. И, конечно же, не забывайте про пиалы с сезонными фруктами.
- Осенние дни рождения – настоящее раздолье для декора. Соберите опавшие листья, свяжите их в букеты или распределите по периметру стола.
Цветовая гамма для подобного декора будто навеяна самой природой – используйте побольше оттенков желтого, оранжевого и красного.
Осенняя цветовая гамма выглядит потрясающе- Сервировка стола на день рождения в зимний месяц должна выполнятся в холодных сдержанных тонах. К примеру, можете использовать насыщенно синюю скатерть, на нее выложите ажурные салфетки, напоминающие снежинки. Композицию дополните серебряными приборами и фарфором.
В качестве декора также можно использовать белые или серебристые свечки, бусы, шишки или искусственный снег.
Снежинки – неизменный атрибут праздников зимой- Весенний день рождения должен быть воплощением света и тепла. Идеально, если у вас получится задействовать в украшении первую зелень и желтые салфетки – они прекрасно оттенят белую посуду.
Задаем тематику
Тематические вечеринки – один из наиболее популярных европейских трендов, с каждым годом завоевывающий все больше поклонников и у нас. Могу подсказать вам несколько оригинальных идей.
Тематическое оформление может быть весьма эффектнымТематика сервировки может быть абсолютно любой- Пиратская вечеринка. Декорировать стол в пиратском стиле – проще простого: используйте полосатый текстиль, напоминающий тельняшки, установите именные карточки с изображением Веселого Роджера.
- Гангстерская вечеринка. Для нее можно оформить стол в качестве площадки для игры в покер, украсить его салфетками с денежным принтом.
- Собрание стиляг. Одна из самых ярких и красочных тем для обрамления праздничного стола. Вместо стандартных подставок для тарелок используйте старые виниловые пластинки, сама посуда пусть будет с оригинальными броскими орнаментами.
- Привет, Гавайи! Лазурные салфетки и тарелки, множество ярких цветов из бумаги, ракушки на столе – вот что позволит создать ощущения праздника в теплой стране. Совсем уж экзотический вариант – использование половинок кокоса вместо чашек.
Как видите, вариантов для экспериментов – масса. Осталось лишь определиться, что вам ближе всего по духу и обзавестись всем необходимым. А еще больше идей для сервировки вы сможете найти на видео в этой статье.
Вместо итогов
Теперь, когда вы знаете об основных требованиях к расстановке приборов и почерпнули несколько идей о декорировании, любой ваш обед или ужин сможет превратиться в маленький праздник. А как проходит праздничная сервировка стола у вас дома? Делитесь секретами в комментариях.
stozabot.com
Правила сервировки стола | Фото и идеи
Застолья – часть повседневной культуры, мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год и дни рождения, свадьбу и 8 марта, и даже просто приглашая гостей на чай. Заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы часто забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола. И неважно, готовите ли Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки стола для всех видов застолий.
WESTWING не только любит красивую посуду и стильный декор стола, но и с радостью подскажет Вам, как правильно их преподнести, чтобы соблюсти все правила и при этом приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.
Основные правила сервировки стола
Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд.
Общие правила сервировкм стола, которые помогут Вам придать столу торжественный вид:
- Сервировка стола начинается с расстановки стульев для каждого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
- Стол не должен выглядеть перегруженным. На нем должны располагаться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к конкретной подаче блюд.
- Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.
Теперь давайте рассмотрим все шаги сервировки подробнее.
Правила сервировки стола: скатерть
Сервировка стола начинается со скатерти. Классическим вариантом является белоснежная скатерть на стол из плотного качественного материала, например, сатина. Другие цвета скатерти допускаются, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой или украшением, однако главная рекомендация, чтобы скатерть была светлой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и других приятных нейтральных цветов.
Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной. Она служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому не должна отвлекать на себя внимание. Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она также заглушит стук приборов и бокалов о стол. Пластиковые и клееночные скатерти для праздничной сервировки не рекомендуются.
Размер скатерти рассчитывается исходя из того, что ее концы должны равномерно свисать на 25-30 см, но не ниже сидения, а углы – закрывать ножки.
Правила сервировки стола: тарелки
На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.
Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).
При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.
Правила сервировки стола: столовые приборы
Чаще всего именно правильное расположение столовых приборов вызывает больше всего вопросов при сервировке, хотя и здесь действуют простые правила.
- Ножи всегда кладут с правой стороны лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх.
- Если в меню предусмотрен суп, то суповая ложка кладется рядом с ножом носиком вверх.
- Нож для масла кладут непосредственно на пирожковую тарелку.
- Ножи и вилки зависят от вида подаваемых блюд. Выделяют закусочную пару вилок и ножей, десертную, а также нож для рыбы и мяса.
- Нож и вилка для закусок кладутся по краям, поскольку застолье обычно начинается с закусок. Таким образом, дальше от тарелки кладутся те приборы, которые будут использоваться первыми. При смене блюд приборы убираются вместе с тарелками.
- Дальше приходит время приборов для второго блюда. Ножи отличаются в зависимости от того, сервируют ли рыбу или мясо, часто можно встретить оба вида ножей. Нож для рыбы отличается закругленным острием.
- Десертный набор: ножка, вилка и ложка – кладутся сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку для десерта кладут ручкой вправо, а вилку – ручкой влево.
Бокалы и сервировка стола
Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.
Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.
Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:
- Стакан для воды
- Бокал для шампанского
- Бокал для белого вина
- Бокал для красного вина
- Рюмка для коньяка
- Рюмка для водки
- Рюмка для ликера
Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!
Как сервировать праздничный стол: салфетки
К салфеткам выдвигаются такие же высокие требования, как и к скатертям. Они должны быть идеально чистыми, выглаженными, желательно белыми или кремовыми и приятными на ощупь. Рекомендуется выбирать салфетки из натуральных материалов, поскольку они соприкасаются с нежной кожей лица и могут вызвать аллергию или раздражение.
Традиционно свернутую салфетку размещают слева от тарелки либо непосредственно на закусочной тарелке. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена, для этого можно использовать специальные кольца для салфеток, которые придадут столу парадный и торжественный вид.
Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.
Сервировка стола с использованием украшений
Основным украшением любого мероприятия являются, естественно, цветы. Прислушиваться к правилам сервировки стола стоит для украшения как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Чтобы цветы радовали глаз, следуйте некоторым простым рекомендациям:
- Убедитесь, что ни у одного из гостей нет аллергии на цветы, которые Вы выбрали для сервировки.
- Не используйте для сервировки растения с сильным запахом. Перемешавшись с ароматом блюд, он может существенно подпортить аппетит.
- Разместите вазу так, чтобы опавшие лепестки не попадали в еду.
- Для застольного стола выбирайте вазы, которые не будут мешать общению гостей. Это могут быть низкие приспособления для небольших композиций или вазы на тонкой высокой ножке.
Если следовать правилам сервировки праздничного стола, то особое внимание нужно уделить выбору текстиля. Помимо прямоугольных скатертей и салфеток к столовому белью относятся фуршетные юбки, напероны, чехлы для стульев и круглые скатерти на столы. При выборе текстиля нужно опираться на случай, по которому организовывается мероприятие, место и формат его проведения. Одним из основных критериев также является сочетание текстиля и посуды.
Как сервировать стол для завтрака
Для завтрака нарезают хлеб и подают его в плетеной корзинке или специальной тарелке с салфеткой. Масло подают в масленке. Колбасу и сыр нарезают тонкими кусочками. Варенье и джем подают в розетке для варенья. На столе сервирую тарелку для завтрака, стакан для сока и кружку для чая или кофе.
Сервировка стола для обеда и ужина
Для обеда и ужина используют столовые, закусочные и пирожковые тарелки, слева от тарелки столовую вилку, справа – столовый нож. Фужеры и бокалы ставят около ножа сверху. Также не стоит заыбь и о салфетнице с салфетками.
Сервировка чайного стола
Чайный стол накрывают яркой скатерью и красиво расставляют чайный или кофейный сервиз. Справа наискосок от десертной тарелки ставят чашку с блюдцем. Справа от тарелки кладут ложку и вилку для десертов. Слот украшают цветами в вазе. Кофе и чай подают, когда все усядутся за стол. Подают торты, пирожные или пироги, конфеты и другой десерт.
Этикет за столом: что недопустимо
- Не следует использовать салфетку в качестве носового платка или полотенца.
- Не принято протирать посуду или столовые приборы салфеткой, лучше попросить чистые.
- После окончании еды не нужно стараться придать использованной салфетке первоначальный вид и складывать ее. Следует просто положить ее рядом с тарелкой.
- Салфетки не нужно закладывать за воротник, а положить на колени в развернутом виде.
Наглядно ознакомиться с правилами можно по фото, которые представлены на сайте шоппинг-клуба WESTWING. Здесь Вы также можете подобрать себе красивый качественный текстиль и эксклюзивную посуду для застолья. Если Вы воспользуетесь советами WESTWING, Ваши гости будут приятно удивлены.
www.westwing.ru
Варианты сервировки праздничного стола
Чтобы сервировка домашнего праздничного стола удалась, к каждой мелочи нужно отнестись серьезно. Это не отнимет в общей купе приготовления к празднику много времени, но обязательно подчеркнет торжественность события.
Кроме скатерти и салфеток, приборов и посуды, необходимо в обязательном порядке подумать о дополнительном декоре. Во многих семьях это не принято, а зря. На праздничном столе обязательно должны быть живые цветы, украсят праздник свечи, статуэтки.
Посуда
Идеальный вариант сервировки праздничного стола – это использование одного сервиза. Производители сегодня предлагают огромное количество наборов посуды, и каждый человек может позволить себе один в зависимости от своих финансовых возможностей. Если купить сервиз не получается, то следует постараться выбирать тарелки для сервировки и для подачи блюд хотя бы одинаковой цветовой гаммы.
Важно! Качество посуды можно определить по равномерности окраски, ровности глазури и дополнительного декора. На новой посуде не должно быть трещин, перекосы формы.
Хрусталь
Лучше всего на праздничном столе будет смотреться хрусталь. Хотя, конечно, сервировка домашнего праздничного стола отличается тем, что можно смело использовать любые доступные бокалы. Важно поставить все стекло с правой стороны от тарелки сверху. Бокалы выставляются в порядке очередности подачи напитков. Для воды и сока подается стакан или фужер, для морса или кваса можно ставить кружку. Не стоит ставить в один ряд более трех предметов стекла. Если возникает необходимость выставить больше посуды, то лучше разбить ее в несколько рядов.
Важно! Бокал для красного и белого вина будет отличаться. Красное вино подается в большом пузатом бокале, а для белого подходит классический небольшой бокал. Для розового вина предпочтительнее всего фужеры со слегка выпяченными боками.
Столовые приборы
В обязательном порядке следует сервировать стол вилкой и ножом. Нож кладется с правой стороны, лезвием к тарелке. Но, по правилам этикета следует отдельные приборы подать для горячего блюда, а также для десерта. Выкладываются приборы таким образом: чем позже подается блюдо, тем ближе прибор к тарелке. То есть, десертная велика будет лежать к тарелке ближе всего, потом вилка для горячего, вилка для закусок. Если будет подаваться первое блюдо, то ложку следует класть со стороны ножей, последней от тарелки. Кстати, на горячее можно посмотреть отличный рецепт приготовления отбивных из говядины.
Скатерть и салфетки
Скатерть в обязательном порядке должна соответствовать общей цветовой гамме праздничного стола. Не обязательно использовать белую скатерть, но что важно, так это ее чистота. Скатерть должна быть глаженой. Рекомендуется, чтобы с каждого края скатерть равномерно свисала где-то минимум на 20 см от края стола.
Салфетки можно использовать как тканевые, так и бумажные. В сети есть разные мастер-классы по тому, как красиво и необычно можно свернуть салфетки. Если есть время, то можно попробовать сотворить что-то оригинальное. Когда времени нет, то можно просто обязать салфетку ленточкой или, к примеру, положить на салфетку бутон цветка. Работы минимум, а смотреться такой праздничный стол сразу будет красивее и наряднее. Матерчатые салфетки должны быть накрахмаленными.
Правила расстановки тарелок, бокалов при сервировке домашнего праздничного стола:
- Если будут подаваться только горячие закуски, то на маленькую тарелку нужно поставить десертную тарелку;
- Если будет подаваться на стол селедка, то следует для нее подать отдельную десертную тарелку. Затем, именно эти тарелки в первую очередь убрать со стола;
- Когда планируется постепенная подача блюд, тарелки ставятся в ходе очередности подачи;
- При расстановке приборов надо помнить, что сначала используются те, которые лежат дальше всего от тарелки. По мере движения праздника грязные приборы убираются, открывая следующий ряд;
- Вилка всегда кладется с левой стороны зубчиками вверх, а нож – с правой стороны. Если на вилках есть гравировка, то прибор кладется гравировкой вверх;
- С левой стороны желательно также поставить тарелку для хлеба. Если будет подаваться сливочное масло или какие-то соусы, то в тарелку для хлеба следует положить небольшой нож. Приборы для десерта, если их много, можно расположить над хлебной тарелкой;
- Суп подается только с правой стороны, как и все горячие напитки, а также десерты;
- Большие блюда, вроде рыбного или мясного ассорти, подаются слева. Под ними нужно держать салфетку;
Это главные правила, как делается сервировка домашнего праздничного стола. Важно учесть все незначительные моменты. Но, когда информация о них известна, то составить правильную сервировку занимает считанные минуты. Не стоит забывать о дополнительном декоре, который всегда придает столу особенную торжественность. Пусть праздник будет красивым! Чтобы удивить гостей, можно посмотреть ликер рецепта Бейлиз: приготовление в домашних условиях.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
Загрузка...
♦ Рубрика: Обо всем полезном.holiday-ledi.ru
Праздничная сервировка
Накрыть стол в будний или выходной день умеют все, а вот красивая праздничная сервировка стола – это настоящее искусство! Необходимо не только знать правила сервировки, но и обладать художественным вкусом и чувством стиля. Хотя можно воспользоваться и готовыми решениями, взяв на вооружение секреты сочетаемости цветов. Однако каждый раз нужно подходить к декору праздничного стола творчески, внося в сервировку что-то новое, оригинальное.
Творчество творчеством, а требования этикета нужно соблюдать. Каковы основные правила сервировки праздничного стола?
1. Подготовка посуды
Прежде чем начать накрывать на стол, нужно внимательно осмотреть столовую посуду и приборы, убедившись, что они действительно чистые, блестят, не имеют сколов и других дефектов. Если есть хоть какой-то дефект, посуду или прибор необходимо заменить. Чтобы приборы и посуда заблестели, их можно непосредственно перед сервировкой протереть (отполировать) чистой тканевой салфеткой, полотенцем.
Не меньше внимания нужно уделить другим предметам из столового комплекта – солонке, перечнице, соуснице и т.п.
2. Текстиль
Скатерть. В особо торжественном случае стол обязательно должен быть накрыт скатертью, какой бы красивой ни была его столешница. Скатерть выполняет три функции: украшает стол, уменьшает шум от посуды и улучшает «сцепляемость» посуды со столешницей, что значительно повышает комфортность обедающих и сохранность посуды.
Скатерть для праздничной сервировки должна быть той же формы, что и столешница: для квадратного стола нужна квадратная скатерть, для круглого – круглая, для овального – овальная, а для прямоугольного, соответственно, прямоугольная.
Фуршетная юбка
Если составляется вместе несколько прямоугольных столов, то их объединяют в единое целое с помощью фуршетной юбки. Сегодня можно часто увидеть фуршетную юбку даже на одиночном столе, однако это не совсем соответствует правилам этикета. На круглый единичный стол лучше купить большую круглую скатерть, которая закроет стол до пола. На прямоугольном столе вполне уместна не длинная скатерть, и ничего страшного, если будут видны ножки стола.
Если речь идет, например, о свадебном застолье, то стол обычно сначала накрывают мягкой тканью, затем тонкой клеенкой, а поверх – праздничной скатертью, накрахмаленной и идеально выглаженной. Свадебная сервировка практически ничем не отличается от традиционной праздничной сервировки, разница лишь в декоре – больше цветов, текстиля, использование декоративных элементов свадебной тематики.
Дополнительный текстиль. Если это праздничная сервировка, то поверх скатерти часто кладут наперон – это верхняя скатерть меньшего размера, обычно контрастная по цвету основной скатерти. Наперон значительно украшает стол. Кроме того, он защищает большую скатерть от загрязнений. Однако основное его предназначение все-таки декоративное. Кладут наперон либо угол в угол со столом либо по диагонали (ромбом).
Не редко используют и так называемую дорожку (по-англ. table runner). Дорожку кладут либо поверх скатерти, либо прямо на столешницу. Этот «столовый бегунок» часто используется в тех случаях, когда обходятся без скатерти – дорожка служит для того, чтобы защитить столешницу от повреждений в том месте, где расставляются вазы и посуда с общими блюдами.
В этом случае, как правило, используют и так называемые подтарельники – подстановочные салфетки, которые кладутся под персональные тарелки. Эти салфетки и дорожка должны быть выполнены из одной ткани и иметь одинаковый цвет.
На свадьбах и крупных юбилеях из текстиля используют также чехлы на стулья, которые, как правило, сочетаются по цвету со скатертью.
Салфетки. Салфетки из ткани должны присутствовать на любом застолье. Как правило, они гармонируют со скатертью не только по цвету, но и по текстуре. Желательно даже, чтобы это был комплект. Хотя возможен вариант и с контрастными по цвету салфетками, но в этом случае они должны сочетаться с другими элементами – например, с посудой.
Для праздничных ужинов обычно используют салфетки размером 60 на 60 см. Салфетки, как и скатерть, крахмалятся. Салфетки из ткани в большинстве случаев кладутся либо справа от тарелки, либо на нее. Праздничная сервировка требует особого подхода: салфеткам можно и даже желательно придать оригинальную форму.
Как складывать салфетки для праздничного стола? Несколько вариантов
Как сложить салфетку в форме Зайки:
Сложить салфетку галстуком:
Кувшинка:
Еще цветок – роза:
Как складывать салфетки свечкой:
Можно сделать из салфеток (тканевых и бумажных) павлина в бокале:
И еще один вариант, как красиво сложить салфетку из ткани:
Райская птичка из салфетки, как тканевой, так и бумажной, смотрится очень эффектно (схема и фото):
Кстати, салфетками из ткани не принято вытирать рот (их кладут на колени), поэтому на стол стоит поставить и бумажные салфетки.
3. Центр стола
При обычном ужине хлебницу и приправы ставят в центре стола. Если в центре стоит ваза с цветами или иной декоративный элемент, хлебницу и судок с приправами ставят по двум сторонам от них.
Сервируя стол для торжественного обеда или ужина, в центр стола обязательно ставят вазу с цветами или фруктами (хлеб раскладывается в специальные персональные тарелки для хлеба). По всему свободному пространству расставляют блюда, салатницы, соусницы, судки со специями и т.п. Посуда для сервировки общих блюд должна сочетаться с персональной посудой.
Бутылки с напитками расставляют в разных местах на примерно одинаковом расстоянии. Открывают их прямо перед тем, как гости сядут за стол. Шампанское нужно открывать непосредственно перед тем, как разлить в бокалы.
4. Персональная посуда
Столовые приборы. Столовые приборы раскладываются следующим образом: справа от тарелки кладется нож (лезвием к тарелке). Если ножей несколько (для мяса, рыбы, закусок), то ближе к тарелке кладется нож для мяса, затем для рыбы, а дальше – нож для закусок.
Главное – учитывать следующее правило: ближе к тарелке кладутся приборы, которые понадобятся позже. Соответственно, чем раньше по очередности будет использован прибор, тем правее он должен лежать от тарелки. Всего должно быть не больше трех ножей (это же относится и к вилкам).
Ложки располагают за тарелкой выпуклой стороной вниз, ручка ложки смотрит вправо. Ложка для первого блюда кладется выше, а ложка для десерта – ближе к тарелке. Впрочем, суповую ложку можно класть и справа (правее ножа).
Вилки кладутся слева острием вверх – чем позже понадобится вилка, тем ближе она к тарелке. Десертная вилка, если в ней есть необходимость, кладется под десертной ложкой, однако ручка этой вилки смотрит влево.
К общей тарелке с блюдом, которое не делится изначально на порции, подаются столовые ложки, вилки, щипцы или лопатки (зависит от особенностей блюда – так, к общей посуде с маслом подается маленькая ложка, к посуде с гарниром – столовая ложка, к жаркому- ложка и вилка и т.п.).
Стаканы и бокалы. Стаканы для безалкогольных напитков ставят справа от тарелки выше приборов. Там же ставят рюмки, бокалы для коньяка, вина и т.п. Та посуда для напитков, которая понадобится раньше, ставится правее.
Для повседневных обедов и ужинов можно использовать стеклянную посуду, а для торжеств – предпочтительнее хрустальная.
Лед подается в отдельном лотке, к нему прилагаются щипцы для льда.
Персональная посуда. Персональных тарелок может быть несколько – это зависит от количества подаваемых блюд. Так, если на обеде будет подаваться суп, необходимо поставить суповую тарелку. Если за супом последует второе блюдо, то необходима мелкая тарелка для вторых блюд. Также подаются отдельные тарелки для закусок. То, какие тарелки будут поданы, зависит от меню.
Первой ставится так называемая подстановочная тарелка (сервисная) – в нее не кладут еду, она выполняет, как правило, декоративную функцию. Ее диаметр должен составлять не менее 30 см. Форма подстановочной тарелки может быть любой – квадратной, прямоугольной, овальной.
На нее ставится мелкая тарелка для вторых блюд, а выше – для супов. Если сначала будут подаваться закуски, то вместо суповой ставится тарелка для закусок, а затем закусочные тарелки уносятся и вместо них подаются суповые. Можно поставить сразу все тарелки: одна на другой – подстановочная, мелкая для вторых блюд и суповая, а закусочную тарелку можно поставить выше и левее вилок.
Прямо над вилками кладется мелкая тарелка – ее называют либо пирожковой, либо хлебной. На нее кладут хлеб и/или масло. Нож для хлеба и масла кладут прямо на эту тарелку.
Схема сервировки стола:
Это всего лишь основные правила праздничной сервировки, которые необходимо соблюдать. Но при этом обязательно нужно подключать фантазию, стараясь сделать одно застолье не похожим на другое. Здесь на помощь приходят цвета и их интересное сочетание. Кроме того, понадобятся различные декоративные элементы. Об этом читайте в статье «Праздничная сервировка: декор стола».
на Ваш сайт.
prazdnodar.ru
Сервировка стола на праздник
Сервировка стола на праздник - это не только умение правильно расставить посуду и разложить столовые приборы в нужном порядке, это, скорее, искусство, которое зависит от вкуса человека, подготавливающего стол к трапезе. Причем, это не связано с финансовыми затратами, если речь не идет о каких-то особенных случаях, например, сервировке новогоднего стола, где требуются дополнительные затраты на украшения.
Эстетичность стола будет зависеть не только от скатерти, посуды, столовых приборов и цветочных композиций на нем, но и от со вкусом украшенных салатов, бутербродов, закусок и других блюд, а так же от общей гармоничности с интерьером комнаты, цветовой гаммы и его стиля.
Для того, что бы правильно и быстро расставить предметы сервировки, существуют некоторые несложные правила. Первым делом стол накрывают чистой и отглаженной скатертью, которая должна равномерно свисать со всех сторон, примерно, на 25-30 сантиметров.
Затем, расставляют тарелки, которые следует не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать салфеткой или полотенцем. Напротив каждого стула ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 сантиметра от края стола. Слева от нее, на расстоянии 5-15 сантиметров, ставят пирожковую тарелку (тарелка для хлеба). Обратите внимание, что центр этих двух тарелок должен располагаться на одной линии.
Если предстоит сервировка праздничного стола, и необходимо тарелок поставить больше, чем две, под закусочную ставят мелкую столовую тарелку. В этом случае, дальние от края стола края пирожковой и мелкой столовой тарелок должны находиться на одной линии.
Сервировка стола для меню, состоящего из двух блюд
Для основного блюда ставится глубокая тарелка, а десертная подается по мере необходимости - позже. Столовые приборы размещают так: вилка и нож лежат рядом с основным блюдом и, стало быть, предназначены для него. Десертная ложка лежит ручкой направо, за тарелкой. Если в меню предусмотрено вино, то справа за ножом стоит бокал для красного или белого вина. Если напитков будет несколько, там же ставятся и остальные бокалы.
На большом блюде-подставке стоит глубокая тарелка для спагетти. К итальянским блюдам обязательно ставится тарелка для хлеба. Спагетти едят при помощи вилки и ложки, поэтому нож убирается. Десертная ложка лежит так же, за тарелкой, а на хлебной тарелке лежит нож для масла. Бокал для минеральной воды должен стоять ближе к блюду, на первой позиции, а для вина - слева от бокала для воды.
После расстановки тарелок приступают к раскладыванию столовых приборов. Начинают с приборов для основного блюда. Ножи всегда кладут справа от тарелки, острием к тарелке, а вилки - слева, острием вверх. Рядом с ножом располагают ложку, вверх вогнутой стороной.
Если меню предусматривает несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то их раскладывают так: Рядом с тарелкой кладут столовый нож, правее - рыбный и самым дальним - закусочный. Маленький нож для сливочного масла, если оно подается к хлебу, кладут на пирожковую тарелку, которая ставится слева от вилки. Ложка для супа кладется между рыбным и закусочным ножами. В том же порядке, что и ножи, слева от тарелки располагают вилки. Рядом с тарелкой - столовая, далее - рыбная и самая левая - закусочная.
Приборы кладутся на расстоянии менее одного сантиметра друг от друга, на том же, что и между приборами и тарелкой. Расстояние от края стола до ручек приборов должно составлять 2 сантиметра. Блюдо с фруктовой нарезкой, если она имеется, ставится в центр стола.
Теперь, о посуде для напитков
Для каждого напитка подается свой бокал или фужер. Если подается только вода, то фужер или бокал ставят за каждой тарелкой в центре или немного правее. Его располагают на линии пересечения конца первого ножа и верхнего края тарелки. Для кваса или морса вместо фужера ставят кружку ручкой вправо.
Посуда для алкогольных напитков ставится правее от фужера для воды. Если подается несколько напитков, фужер смещают влево от центра тарелки, а справа от него ставят остальные предметы сервировки. В один ряд принято ставить не более трех предметов для напитков. Если же предметов больше, их размещают в два ряда. Расстояние между этими предметами должно быть 0,5-1 сантиметр.
Сервировка стола для меню из четырех блюд
На блюде-подставке размещаются суповая чашка и глубокая тарелка. Справа лежит суповая ложка, далее, нож и вилка для закуски. Рядом с тарелкой всегда размещают нож и вилку для основного блюда. Помните, что есть начинают самыми дальними приборами, а по мере смены блюд, берут приборы по направлению к тарелке.
Десертная ложка кладется за тарелкой. Бокал для белого вина, подаваемого к закускам, ставят справа, сверху за суповой ложкой. Бокал для воды ставят слева от бокала для вина, а бокал для красного вина, подаваемого к основному блюду, ставят прямо над другими бокалами.
На блюде-подставке стоят суповая и глубокая тарелки. Рядом слева, чуть выше вилок стоит пирожковая. Справа, рядом с ножом для рыбы, лежит суповая ложка, а слева - вилка для рыбы.
Около тарелки, для главного блюда, лежат соответствующие ему нож и вилка. На пирожковой тарелке лежит маленький нож для закусок и сливочного масла. Над тарелками лежат десертные приборы: ложка - ручкой вправо, вилка - влево.
Бокалы ставят справа и вверх от суповой ложки в следующей последовательности: под закуски для белого вина, для красного вина, подаваемого к основному блюду, для воды.
Сервируя стол, не забудьте про салфетки. Их раскладывают сразу после расстановки стеклянной посуды. Существует масса способов их свертывания, как сложных, так и простых. Свернутые салфетки раскладывают каждому гостю на закусочную тарелку. Иногда, тканевые салфетки можно заменить на бумажные.
Завершают сервировку стола, расставляя приборы со специями, букеты цветов и другие декоративные элементы. Приборы с перцем и солью ставят на специальных подставках в центр стола. Если необходимо, рядом ставят прибор с горчицей. Здесь же можно поставить флакончики с растительным маслом, уксусом, различными соусами.
И, конечно же, сервировка праздничного стола, вряд ли возможна без цветочных композиций. Проследите, что бы цветы были чистыми, и с них не осыпались листья, лепестки и пыльца. Они не должны заслонять собой блюда и гостей, сидящих за столом, ради которых вы все это готовили.
kulinyamka.ru
Сервировка домашнего праздничного стола (рекомендации и советы)
О сочетаемости блюд и напитков.
К плотным и тяжелым блюдам с густым соусом лучше подавать более крепкие спиртные напитки.
К легким закускам и салатам лучше подойдет легкое вино.
Дорогое вино со сложным вкусом лучше подавать к простым блюдам, а к сложным блюдам из множества компонентов и с тонкими оттенками вкуса лучше подавать вина попроще.
Если при приготовлении какого-либо блюда используется вино, то его же нужно подавать к этому блюду.
Сладкие и ликерные вина подаются к десерту, при этом вино должно быть слаще подаваемого блюда.Как правило, к рыбным блюдам и блюдам из морепродуктов более подходят белые вина, а к мясным и овощным – красные.
К кофе или мороженому отлично подойдет кофейный или сливочный ликер.
К шампанскому подают фрукты или орехи, например, миндаль.
Наполнять рюмки напитками надо не более чем на три четверти их емкости.
8. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках.
Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом.
Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.
9. Масло сервируют со специальным ножом, а соль и горчицу – с соответствующими ложечками.
10. Хлеб расставляют на столе на нескольких тарелках так, чтобы всем гостям было удобно его достать.
11. Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда.
12. Суп нужно подавать в супнице, а горячее – в специальных блюдах или баранчиках (блюдо с крышкой).
13. Вино и минеральную воду следует ставить на стол откупоренными.
Водку и разные крепкие настойки лучше всего подавать в графинах.
Вино и коньяк подают в бутылках.
14. Бутылки с фруктовой и минеральной водой ставят в разных местах стола и открывают их непосредственно перед тем, как сесть за стол.
15. Соки и морсы подают в кувшинах.
16. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки.
17. Для украшения праздничного стола идеально подойдут цветы. Это могут быть композиции как из живых растений, так и из сухих.
Поставив два-три небольших букетика в разных частях стола Вы создадите праздничную атмосферу. Альтернатива – разместить большой букет посредине стола, или же по совсем маленькому букетику возле каждой тарелки.
Главное правило для живых цветов – растения должны быть безупречно чисты, нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца.
На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.
18. Главное правило удачной сервировки – праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды. Грамотно накрытый стол предполагает свободно расставленные закуски и салатницы и достаточное количество личного пространства для каждого из гостей.
19. Закончить сервировку рекомендуется за полчаса до прихода гостей.
Рядом с местом хозяйки желательно предусмотреть небольшой сервировочный столик, на котором под рукой будут находиться чистые тарелки, запасные приборы, салфетки, дополнительный хлеб и другие нужные вещи.
20. Настоятельно рекомендуется не включать телевизор, а еще лучше – переместить его в соседнее помещение, равно как и все мобильные телефоны.
21. Для экономии можно не покупать дорогую водку, а очистить дешевую. Совет по очистке водки: Очистка и ароматизация водки в домашних условиях
prazdnichnyymir.ru
Сервировка праздничного стола: секреты богатого застолья
Праздники в нашей жизни случаются довольно часто – дни рождения, Новый год, 8 марта и множество мелких поводов. Вот именно – поводов! Потому что нам важен не столько сам праздник, сколько атмосфера, которую мы на нем создаем. Это повод отдохнуть от работы, позвать друзей и родных, с которыми не хватает времени нормально пообщаться, накрыть большой красивый стол с кучей фирменных салатиков и блюд. А, как известно, аппетит вызывает не только вкус блюд, но и их внешний вид. Поэтому сервировка праздничного стола – один из самыхважных моментов праздничного застолья. В этой статье мы расскажем вам правила сервировки и некоторые секреты, с помощью которых можно сделать праздничный стол особенно нарядным.
Секрет первый. Правильная сервировка стола
Существуют определенные правила, которым нужно следовать при сервировке стола. Давайте рассмотрим каждое действие последовательно. Сначала нужно постелить скатерть. Скатерть для праздника должна быть безупречно чистой и отглаженной. Следите за тем, чтобы края скатерти свисали со стола примерно на тридцать сантиметров, а ее углы закрывали ножки стола.
Теперь нужно расставить тарелки. Если хотите, чтобы ваш стол выглядел безупречно, не поленитесь не только вымыть и вытереть тарелки, но и отполировать их до блеска. Напротив каждого стула на расстоянии примерно двух сантиметров от края поставьте по закусочной тарелке, слева поставьте пирожковую тарелку. Десертную тарелку подают по мере необходимости.
Теперь нужно разложить столовые приборы. Нож и вилку нужно положить рядом с основной тарелкой для главного блюда. Десертную ложечку разместите за десертной тарелочкой. Если вы собираетесь подать вино, то бокал для него поставьте справа за ножом. Остальные бокалы для других напитков нужно ставить там же.Обязательно нужно положить салфетки. Их можно свернуть одним из множества способов. Свернутую салфеточку нужно положить на тарелку к каждому гостю.
Теперь нужно расставить вазочки со специями, вазочками с цветами и прочими декоративными элементами. Таковы правила сервировки праздничного стола.В свободный центр стола расставляются вазочки с угощением.
Секрет второй. Украшение блюд
Ставить салаты, просто сложенные в салатницы, скучно и банально. Постарайтесь придать своим блюдам оригинальный и аппетитный вид. Примеров оформления салатов сейчас очень много. Не будем ходить далеко, остановимся на распространенном сейчас салате «Подсолнух». Вся фишка этого салата не в его компонентах, а именно во внешнем виде. Для украшения понадобятся маслины без косточек и чипсы. Салат вы можете приготовить любой, который сочетается с этими продуктами. Маслины разрезаются на половинки и выкладываются на салат в виде семечек подсолнечника, а чипсы будут служить его лепестками.
Еще один простой в исполнении салат – «Змеиное гнездо». Здесь фантазия немного ограничена в выборе составляющих салата, но придумать все же можно. Традиционно, гнездо выкладывается из картофеля фри, а яйца и змея из острой сырной массы. Но вы можете выбрать и свои варианты. Красивая сервировка праздничного стола начинается с красиво оформленных блюд.
Секрет третий. Карвинг
Наверняка, вы слышали об этом способе украшения праздничного стола. Карвинг – это своеобразная резьба на овощах и фруктах. При помощи специальных инструментов вам послужат самые простые продукты. Вы можете создать лебедя из яблока, розу из помидора или оригинальное украшение из лимона.Настоятельно посоветуем вам почитать мастер-классы по карвингу.
Секрет четвертый. Детское застолье должно быть веселым
Если у вас на носу детский праздник, то тщательно продумайте, что вы собираетесь подать на стол. Ваших детей вряд ли восхитят ваши познания в области сервировки стола. К тому же, дети – народ капризный и все подряд есть не станут. Внешний вид блюда – это единственное, что может вызвать аппетит у маленьких приверед. Хорошо подумайте – что любят дети? Не факт, что они оценят какие- то изысканные блюда. Лучше подайте им картошку фри, гамбургеры домашнего производства, небольшие пирожные, красиво нарезанные фрукты и овощи.
Сервировка стола к праздничному обеду у детей – очень интересное занятие, требующее фантазии. Хитом детского стола могут стать обычные бутерброды! Бутерброд – это не просто хлеб с маслом или колбасой. Детский бутерброд – это настоящий полет фантазии. Вы можете сделать мышек из перепелиных яиц или забавного львенка из сыра и колбасы. Забавные божьи коровки из помидоров черри тоже очень порадуют маленьких гурманов. Фруктовый салат, разложенный в чашечки из апельсиновой кожуры, станет лучшим десертом.
Секрет пятый. Декор стола
Если вам хочется создать особенную атмосферу за своим столом, то позаботьтесь о дизайне своего стола. Для дизайна вы можете использовать оригинальные сервизы и бокалы, разнообразные свечи в красивых подсвечниках, цветы в вазах или горшочках, упакованных в подарочную бумагу. Этим завершается сервировка праздничного стола. Салфетки только дополнят общую картину. Способов складывания салфеток очень много.
Как видите, способов украшения праздничного стола очень много. Мы рассказали вам только основы, а остальное вам подскажет ваша фантазия. Сервировка праздничного стола – дело интересное и увлекательное. Воспользуйтесь нашими советами, и ваши гости будут в восторге от идеально оформленного стола.
lad-y.ru