Чеченские блюда: Ахар галныш — кукурузные галушки. Чеченское блюдо галныш
Жижиг-галнаш (он же жижиг-галныш, он же чеченские галушки с мясом)
Блюда чеченской кухни столь сытны, что у этого народа есть поговорка: «Если приготовить на троих, насытится и четвертый…» Начнем готовить, мне как раз надо накормить четверых :)
жирное мясо баранины или говядины ~ 1 килограмм (лучше с косточкой) репчатый лук — 1 шт. лавровый лист — штучки две соль, молотый черный перец по вкусу зеленый лук
Для галнаш: полстакана воды (чуть теплой) щепотка соли щепотка соды растительное масло — 1 ст.ложка мука ~ 350-400 гр. (лучше взять кукурузную, но я использовала пшеничную)
Чесночный соус: чеснок — 5-6 долек бульон соль по вкусу
Жирную баранину или говядину режем большими кусками и варим в подсоленной воде. В бульон кидаем луковицу, солим, перчим, кладем лаврушку. Варим мясо на небольшом огне часа два. Не забываем снимать пену!
Пока варится мясо, месим тесто для галушек (галнаш). В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, растительное масло. Постепенно подмешиваем муку… до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Тесто очень хорошо вымешиваем.
Формируем его в шар, сверху присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Дадим ему немного отдохнуть… минут 10-15 Затем делим тесто на пять частей.
Каждую часть раскатываем в колбаску диаметром примерно 2 см. Галушки нарезаем ножом шириной примерно 1 см. Затем формируем галнаш. Кусочек теста сначала приминаем пальцами с нажимом на себя… … а потом кладем сверху ладошку и катим его в свою сторону. Получается вот такой мизинчик.
Галушки выкладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность. Когда мясо будет готово, откладываем его в другую кастрюлю, заливаете бульоном, который также потом будем подавать… Сверху посыпаем обильно зеленым луком. Мясо пропитывается его запахом, и бульон также будет очень ароматным. В оставшемся бульоне (должна остаться большая часть) отвариваем галнаш… закладываем их в кипящий бульон (галушки бросаем осторожно, по отдельности… Иначе они слипнутся) и варим минут 20-25, пока тесто ни приготовится. Делаем чесночный соус. Чеснок пропускаем через чеснодавку (или мелко режем ножом), растираем его с солью и заливаем бульоном. Хорошенько перемешиваем. Итак, на блюдо ставим пиалу с соусом, вокруг выкладываем галушки, сверху кладем нарезанные куски мяса. Отдельно подаем бульон. Галушки и мясо окунаем в чесночный соус, запиваем бульоном.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
halyaleda.ru
Жижиг галныш (Чеченская кухня) - ArgusBlog.ru
Это цитата сообщения -SAHARA Оригинальное сообщение
Без ложной скромности скажу, что готовлю я хорошо, но не особо люблю. Редко балую своих всякими разносолами и кулинарными изысками, можно сказать, что совсем не балую. Чтобы сотворить блинчики мне нужен хороший пендель кулинарной музы 🙂 Так вот, супруг очень любит восточную кухню и одно из самых любимых блюд - Жижиг галныш (12 лет на Кавказе оставили свой вкусовой след). Сегодня за столом обсуждали предпочтения в еде, кто что любит. В итоге, напекла двойную порцию вкусняшек из слоёного теста с разными начинками: с грушей, с сыром и укропом, с сахаром. Потом зарылась в интернете и нашла рецепт этого самого жижиг галныша (источник: http://iman.be/?p=237)
- мука – 500 г и более
- яйцо – 1 шт
- соль – 1 чайная ложка (по вкусу)
- вода – 250 мл
- мясо (любое из перечисленных: курица, баранина, говядина) – 0.5-1 кг
- чеснок – 1 шт (для соуса – берам)
Рецепт примерно на 3-4 порции.Поставить варить мясо (курицу, говядину, баранину), посолить по вкусу.
В миску насыпать муку горкой.Сделать в муке углубление, добавить соль, яйцо, воду.Замесить крутое тесто.
Галныш закинуть в кипящий бульон или подсоленную воду.Размешать. Варить 10-15 мин, до готовности.
К жижиг галныш подают чесночный соус – берам.Рецепт Берам:Очистить чеснок.Продавить через чеснокодавилку или растолочь, разложить в пиалы. Добавить соль и залить бульоном.Каждому в разных пиалах подается соус (берам) и бульон.На блюдо выложить галныш, сверху выложить мясо.Макают мясо и галныш в соус, запивают бульоном.
Приятного аппетита!
argusblog.ru
Чеченские блюда: Ахар галныш — кукурузные галушки
Мясо жирную баранину или говядину (в нашем случае курицу) нарезать на порционные куски, отварить в подсоленной воде.Отдельно поставить кипятить кастрюлю с водой в которой будете варить галныш.Итак, галныш из кукурузной муки:Муку залить кипятком или теплой водой (воду доливать понемногу, постепенно замешивая тесто, количество воды зависит от качества муки).
www.muslimka.ru