Манты - чье национальное блюдо и как их готовить? Чье блюдо манты
Манты - чье национальное блюдо и как их готовить?
Всем известны такие мясные изделия, как манты. Чье национальное блюдо они представляют? В странах бывшего СССР принято считать их узбекским изобретением. Но так ли это на самом деле?
Каждый из азиатских народов считает их своим кушаньем, но известно, что изобретены они были на территории современного Китая. Однако придумали их не китайцы, а уйгуры, которые проживали в том регионе. Это говорит о том, что более правильным ответом на вопрос: «Манты – чье национальное блюдо?» — будет: «Уйгурское».
История
Прототип этого кушанья носил название «мантьоу», что в переводе значит «сделанный на пару хлеб», и начинки в нем не было. Впоследствии, когда блюдо начало распространяться по территории Азии, паровой хлеб стали наполнять различными продуктами. При этом каждый из народов стал использовать свою собственную начинку. Так, в Казахстане в них добавляют рубленую говядину, лук, бараний жир, тыкву и картофель. В некоторых регионах России манты готовят с такой начинкой, как в пельменях, – с любым мясным фаршем. Татары могут делать это блюдо вообще без добавления мяса, используя вместо него джусай.
Таким образом, единого рецепта не существует, и каждый народ делает разные манты. Чье национальное блюдо распространено более всего в наши дни? Наверное, это среднеазиатские варианты с начинкой из рубленого мяса. Такой рецепт считается классическим и наиболее популярен.
Чем отличаются манты?
Чье национальное блюдо представляют собой эти изделия, однозначный ответ дать нельзя – это следует из указанного выше. Что же они собой представляют? Манты немного напоминают чебуреки и пельмени, но имеют и существенные отличия. Как уже было отмечено, их приготовление происходит не в масле, воде или бульоне, а путем обработки паром. Кроме того, имеется множество особенностей, связанных с их подготовкой. Манты, пошаговый рецепт которых приведен в этой статье, необходимо скреплять горлышком стеклянной бутылки или скалкой. Если лепить их руками, это не обеспечит нужную степень герметичности. Их требуется сделать так, чтобы они не развалились во время приготовления в пароварке или специальном устройстве. Герметичность также важна для того, чтобы сохранить внутри каждого изделия бульон.
Классический рецепт также предполагает использование не чистого мясного фарша, а смешивание его с другими наполнителями (морковью, луком, тыквой, укропом). Добавки также могут придавать продукту остроту. Возможен еще один вариант лепки изделий – в виде сосудов с открытым верхом (они могут быть четырех- или треугольной формы).
Итак, как приготовить манты?
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления изделий
Возьмите большую миску и насыпьте туда муку. Посередине требуется сделать ямку, в которую необходимо вылить яйцо и насыпать соль. После этого осторожно вливать кипяченую слегка остуженную воду, добавляя ее по краю кружки, постоянно помешивая. Когда образуется рыхлая однообразная масса, нужно начать месить тесто. На это потребуется около 15 минут. Как только тесто достигнет эластичности, нужно накрыть его салфеткой и оставить на некоторое время.
Пока оно «отстаивается», следует заняться начинкой. Нужно смешать говядину и свинину в равных частях и добавить столько же порезанного лука репчатого (50/50). Для того чтобы в готовых изделиях присутствовал бульон, следует разбавить фарш водой (примерно 100 мл будет достаточно), а затем положить специи по вкусу и соль.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и при помощи стакана или кружки нарежьте на кружочки. В каждый выкладывается начинка, после чего два противоположных края поднимаются вверх и защипываются. После этого расположенные по разным сторонам «ушки» скрепляются между собой. На каждый кружок теста нужно положить примерно одну столовую ложку фарша.
Стоит также отметить, что вкусные манты получаются с начинкой из баранины и говядины. Такой вариант распространен у мусульман, не употребляющих свинину. Также популярны разновидности начинки из баранины с добавлением картошки или тыквы. Вегетарианцы и постящиеся могут сделать начинку из картошки и лука с различными специями или травами.
Как готовить классические манты?
Листы пароварки либо касакана необходимо покрыть слоем растительного масла, для того чтобы избежать прилипания теста. Затем следует вскипятить примерно 1/3 кастрюли воды, после чего разместить над паром листы с разложенными на них изделиями. Сверху необходимо накрыть конструкцию крышкой. Манты, пошаговый рецепт которых описан выше, необходимо готовить на протяжении 40 минут.
Традиционно следует подавать их на стол горячими. В качестве соуса используется сметана, которая может быть смешана с зеленью или чесноком. Также возможно использовать вместо сметаны кислое молоко – так обычно подают турецкие манты.
Источник: fb.ru
teora-holding.ru
чье национальное блюдо и как их готовить?
Всем известны такие мясные изделия, как манты. Чье национальное блюдо они представляют? В странах бывшего СССР принято считать их узбекским изобретением. Но так ли это на самом деле?
Каждый из азиатских народов считает их своим кушаньем, но известно, что изобретены они были на территории современного Китая. Однако придумали их не китайцы, а уйгуры, которые проживали в том регионе. Это говорит о том, что более правильным ответом на вопрос: «Манты – чье национальное блюдо?» - будет: «Уйгурское».
История
Прототип этого кушанья носил название «мантьоу», что в переводе значит «сделанный на пару хлеб», и начинки в нем не было. Впоследствии, когда блюдо начало распространяться по территории Азии, паровой хлеб стали наполнять различными продуктами. При этом каждый из народов стал использовать свою собственную начинку. Так, в Казахстане в них добавляют рубленую говядину, лук, бараний жир, тыкву и картофель. В некоторых регионах России манты готовят с такой начинкой, как в пельменях, – с любым мясным фаршем. Татары могут делать это блюдо вообще без добавления мяса, используя вместо него джусай.
Таким образом, единого рецепта не существует, и каждый народ делает разные манты. Чье национальное блюдо распространено более всего в наши дни? Наверное, это среднеазиатские варианты с начинкой из рубленого мяса. Такой рецепт считается классическим и наиболее популярен.
Чем отличаются манты?
Чье национальное блюдо представляют собой эти изделия, однозначный ответ дать нельзя – это следует из указанного выше. Что же они собой представляют? Манты немного напоминают чебуреки и пельмени, но имеют и существенные отличия. Как уже было отмечено, их приготовление происходит не в масле, воде или бульоне, а путем обработки паром. Кроме того, имеется множество особенностей, связанных с их подготовкой. Манты, пошаговый рецепт которых приведен в этой статье, необходимо скреплять горлышком стеклянной бутылки или скалкой. Если лепить их руками, это не обеспечит нужную степень герметичности. Их требуется сделать так, чтобы они не развалились во время приготовления в пароварке или специальном устройстве. Герметичность также важна для того, чтобы сохранить внутри каждого изделия бульон.
Классический рецепт также предполагает использование не чистого мясного фарша, а смешивание его с другими наполнителями (морковью, луком, тыквой, укропом). Добавки также могут придавать продукту остроту. Возможен еще один вариант лепки изделий – в виде сосудов с открытым верхом (они могут быть четырех- или треугольной формы).
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 килограмма муки пшеничной.
- 150 граммов свинины.
- 150 граммов говядины.
- 300 граммов лука репчатого.
- 20 граммов масла растительного.
- 0,5 литра сметаны.
- 1 яйцо.
- 1 ч. л. соли.
- 300 миллилитров воды.
- Специи и зелень.
Процесс приготовления изделий
Возьмите большую миску и насыпьте туда муку. Посередине требуется сделать ямку, в которую необходимо вылить яйцо и насыпать соль. После этого осторожно вливать кипяченую слегка остуженную воду, добавляя ее по краю кружки, постоянно помешивая. Когда образуется рыхлая однообразная масса, нужно начать месить тесто. На это потребуется около 15 минут. Как только тесто достигнет эластичности, нужно накрыть его салфеткой и оставить на некоторое время.
Пока оно «отстаивается», следует заняться начинкой. Нужно смешать говядину и свинину в равных частях и добавить столько же порезанного лука репчатого (50/50). Для того чтобы в готовых изделиях присутствовал бульон, следует разбавить фарш водой (примерно 100 мл будет достаточно), а затем положить специи по вкусу и соль.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и при помощи стакана или кружки нарежьте на кружочки. В каждый выкладывается начинка, после чего два противоположных края поднимаются вверх и защипываются. После этого расположенные по разным сторонам «ушки» скрепляются между собой. На каждый кружок теста нужно положить примерно одну столовую ложку фарша.
Стоит также отметить, что вкусные манты получаются с начинкой из баранины и говядины. Такой вариант распространен у мусульман, не употребляющих свинину. Также популярны разновидности начинки из баранины с добавлением картошки или тыквы. Вегетарианцы и постящиеся могут сделать начинку из картошки и лука с различными специями или травами.
Как готовить классические манты?
Листы пароварки либо касакана необходимо покрыть слоем растительного масла, для того чтобы избежать прилипания теста. Затем следует вскипятить примерно 1/3 кастрюли воды, после чего разместить над паром листы с разложенными на них изделиями. Сверху необходимо накрыть конструкцию крышкой. Манты, пошаговый рецепт которых описан выше, необходимо готовить на протяжении 40 минут.
Традиционно следует подавать их на стол горячими. В качестве соуса используется сметана, которая может быть смешана с зеленью или чесноком. Также возможно использовать вместо сметаны кислое молоко – так обычно подают турецкие манты.
загрузка...
em-goldex.ru
Манты. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания
На тему мантов изобретательные восточные народы фантазировали веками: уйгуры добавляют в них тыкву, китайцы - креветки, а монголы - кусочки вымени или верблюжьего горба
Описание
Мантами называют традиционное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Турции и Кореи, которое состоит из мелко нарубленного мяса, завернутого в тонкий «платочек» теста, и готовится на пару в специальной посуде, называемой мантоварка.
Название этого блюда заимствовано русским языком из тюрских, которые, в свою очередь, «одолжили» его у китайского - в переводе с этого восточного языка «маньтоу» означает «начиненная голова». Ранее это кушанье готовилось с мясной начинкой, оно было своеобразной кулинарной имитацией человеческого жертвоприношения духам умерших предков. Автором такого изобретения историки называют китайского государственного деятеля и полководца Чжугэ Лян. Однако за века «маньтоу» изменились - и сегодня в Поднебесной их готовят как обычные паровые булочки без начинки.
Наверное, сколько народов, предпочитающих манты, столько существует и кулинарных традиций и рецептов приготовления этого блюда. Казахи и жители Средней Азии, к примеру, готовят начинку мясную (из баранины и нутряного или курдючного бараньего жира с добавлением лука), картофельно-мясную, картофельную с жиром либо тыквенную. В различных регионах фарш используют или мелко-резанный, или крупно-молотый. А истинные гурманы и ценители мантов убеждены, что фарш в обязательном порядке должен быть нарублен вручную, а лук - нарезанным тонко и мелко. Перекрученное на мясорубке мясо, да еще с грубыми ломтиками лука расценивается почитателями мантов как издевательство над их любимой снедью.
Не менее интересен рецепт уйгурский, согласно которому фарш делают из нарубленной баранины, лука и мелко нарезанной тыквы. А в дунгайской кухне присутствуют жаренные манты: их предварительно отваривают на пару, после чего обжаривают во фритюре. Вместо лука иногда используют чеснок, а тыкву можно заменить морковью либо иным овощем, способным в разваренной форме отдавать немного сока для мягкости мяса. Уйгуры и дунгане частенько добавляют в фарш растение джусай, а китайцы в свои «баоцзы» кладут креветки и другие морепродукты.
Необычным подходом к приготовлению этого блюда отличаются и монголы, готовящие фарш из верблюжатины, конины, козлятины, говядины или свинины. Для вкусовых оттенков в него также могут добавлять кусочки птицы или маленькие частицы вымени, курдючного сала, верблюжьего горба.
Тесто для мантов обычно готовят пресное, на воде и без дрожжей. Эти изделия по своей форме похожи на вылепленные из теста чашечки, лежащие на «донышке», у которых верхняя часть может быть закрыта герметично, чтоб не испарялся и не вытекал сок - в противном случае манты будут сухими. Они также могут иметь круглую форму (и при этом также быть герметично залепленными), трех- или четырехугольную (с отверстиями сверху) - такое блюдо называется «ленивые манты».
Тесто для этих изделий принято раскатывать довольно тонко, а при ручной лепке концы нужно скреплять крест-накрест — как почтовый конверт. Варятся настоящие манты исключительно в мантоварке (специальной кастрюле с решетками - касканами), хотя в домашних условиях многие используют простую пароварку либо обычную кастрюлю, на дно которой помещают тарелку и заливают водой.
На Востоке к мантам зачастую подают кисломолочный напиток катык или разнообразные острые приправы. Кстати, правильным считается есть это блюдо исключительно руками.
Состав и полезные свойства мантов
Это кушанье готовиться на пару, и уже один этот факт делает его полезной едой. Такая технология обеспечивает полную сохранность полезных пищевых компонентов во время варки, а также делает высококалорийные манты достаточно легкоусвояемым блюдом.
Питательная ценность этих изделий обусловлена составом их начинки. Не секрет, что разные виды мяса содержат важные для человеческого организма белки, а также ряд минералов (магний, кобальт, цинк, натрий, йод, железо, фосфор) и витаминов (А, С, Е, РР и группы В). Баранина идеальна для питания пожилых людей. Богатая лецитином, она стимулирует работу поджелудочной железы и способствует профилактике сахарного диабета, а также отличается антисклеротическими качествами и нормализует обмен холестерина. Нежирная телятина хороша для детского рациона, а также для тех, у кого зашкаливает уровень вредного холестерина. А диетическая конина содержит многие органические кислоты, которые активизируют обмен веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры и работу пищеварительного тракта.
Но самые полезные манты из тыквы. Данный овощ полезен при проблемах с печенью и почками: он нормализует процессы обмена в желудочном соке и улучшает функционирование ЖКТ.
Противопоказания
Поскольку блюдо довольно калорийно, ограничить его употребление необходимо людям с чрезмерной массой тела.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
чье национальное блюдо и как их готовить?
Всем известны такие мясные изделия, как манты. Чье национальное блюдо они представляют? В странах бывшего СССР принято считать их узбекским изобретением. Но так ли это на самом деле?
Каждый из азиатских народов считает их своим кушаньем, но известно, что изобретены они были на территории современного Китая. Однако придумали их не китайцы, а уйгуры, которые проживали в том регионе. Это говорит о том, что более правильным ответом на вопрос: «Манты – чье национальное блюдо?» - будет: «Уйгурское».
История
Прототип этого кушанья носил название «мантьоу», что в переводе значит «сделанный на пару хлеб», и начинки в нем не было. Впоследствии, когда блюдо начало распространяться по территории Азии, паровой хлеб стали наполнять различными продуктами. При этом каждый из народов стал использовать свою собственную начинку. Так, в Казахстане в них добавляют рубленую говядину, лук, бараний жир, тыкву и картофель. В некоторых регионах России манты готовят с такой начинкой, как в пельменях, – с любым мясным фаршем. Татары могут делать это блюдо вообще без добавления мяса, используя вместо него джусай.
Таким образом, единого рецепта не существует, и каждый народ делает разные манты. Чье национальное блюдо распространено более всего в наши дни? Наверное, это среднеазиатские варианты с начинкой из рубленого мяса. Такой рецепт считается классическим и наиболее популярен.
Чем отличаются манты?
Чье национальное блюдо представляют собой эти изделия, однозначный ответ дать нельзя – это следует из указанного выше. Что же они собой представляют? Манты немного напоминают чебуреки и пельмени, но имеют и существенные отличия. Как уже было отмечено, их приготовление происходит не в масле, воде или бульоне, а путем обработки паром. Кроме того, имеется множество особенностей, связанных с их подготовкой. Манты, пошаговый рецепт которых приведен в этой статье, необходимо скреплять горлышком стеклянной бутылки или скалкой. Если лепить их руками, это не обеспечит нужную степень герметичности. Их требуется сделать так, чтобы они не развалились во время приготовления в пароварке или специальном устройстве. Герметичность также важна для того, чтобы сохранить внутри каждого изделия бульон.
Классический рецепт также предполагает использование не чистого мясного фарша, а смешивание его с другими наполнителями (морковью, луком, тыквой, укропом). Добавки также могут придавать продукту остроту. Возможен еще один вариант лепки изделий – в виде сосудов с открытым верхом (они могут быть четырех- или треугольной формы).
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 килограмма муки пшеничной.
- 150 граммов свинины.
- 150 граммов говядины.
- 300 граммов лука репчатого.
- 20 граммов масла растительного.
- 0,5 литра сметаны.
- 1 яйцо.
- 1 ч. л. соли.
- 300 миллилитров воды.
- Специи и зелень.
Процесс приготовления изделий
Возьмите большую миску и насыпьте туда муку. Посередине требуется сделать ямку, в которую необходимо вылить яйцо и насыпать соль. После этого осторожно вливать кипяченую слегка остуженную воду, добавляя ее по краю кружки, постоянно помешивая. Когда образуется рыхлая однообразная масса, нужно начать месить тесто. На это потребуется около 15 минут. Как только тесто достигнет эластичности, нужно накрыть его салфеткой и оставить на некоторое время.
Пока оно «отстаивается», следует заняться начинкой. Нужно смешать говядину и свинину в равных частях и добавить столько же порезанного лука репчатого (50/50). Для того чтобы в готовых изделиях присутствовал бульон, следует разбавить фарш водой (примерно 100 мл будет достаточно), а затем положить специи по вкусу и соль.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и при помощи стакана или кружки нарежьте на кружочки. В каждый выкладывается начинка, после чего два противоположных края поднимаются вверх и защипываются. После этого расположенные по разным сторонам «ушки» скрепляются между собой. На каждый кружок теста нужно положить примерно одну столовую ложку фарша.
Стоит также отметить, что вкусные манты получаются с начинкой из баранины и говядины. Такой вариант распространен у мусульман, не употребляющих свинину. Также популярны разновидности начинки из баранины с добавлением картошки или тыквы. Вегетарианцы и постящиеся могут сделать начинку из картошки и лука с различными специями или травами.
Как готовить классические манты?
Листы пароварки либо касакана необходимо покрыть слоем растительного масла, для того чтобы избежать прилипания теста. Затем следует вскипятить примерно 1/3 кастрюли воды, после чего разместить над паром листы с разложенными на них изделиями. Сверху необходимо накрыть конструкцию крышкой. Манты, пошаговый рецепт которых описан выше, необходимо готовить на протяжении 40 минут.
Традиционно следует подавать их на стол горячими. В качестве соуса используется сметана, которая может быть смешана с зеленью или чесноком. Также возможно использовать вместо сметаны кислое молоко – так обычно подают турецкие манты.
загрузка...
allwomanday.ru
чье национальное блюдо и как их готовить?
Всем известны такие мясные изделия, как манты. Чье национальное блюдо они представляют? В странах бывшего СССР принято считать их узбекским изобретением. Но так ли это на самом деле?
Каждый из азиатских народов считает их своим кушаньем, но известно, что изобретены они были на территории современного Китая. Однако придумали их не китайцы, а уйгуры, которые проживали в том регионе. Это говорит о том, что более правильным ответом на вопрос: «Манты – чье национальное блюдо?» - будет: «Уйгурское».
История
Прототип этого кушанья носил название «мантьоу», что в переводе значит «сделанный на пару хлеб», и начинки в нем не было. Впоследствии, когда блюдо начало распространяться по территории Азии, паровой хлеб стали наполнять различными продуктами. При этом каждый из народов стал использовать свою собственную начинку. Так, в Казахстане в них добавляют рубленую говядину, лук, бараний жир, тыкву и картофель. В некоторых регионах России манты готовят с такой начинкой, как в пельменях, – с любым мясным фаршем. Татары могут делать это блюдо вообще без добавления мяса, используя вместо него джусай.
Таким образом, единого рецепта не существует, и каждый народ делает разные манты. Чье национальное блюдо распространено более всего в наши дни? Наверное, это среднеазиатские варианты с начинкой из рубленого мяса. Такой рецепт считается классическим и наиболее популярен.
Чем отличаются манты?
Чье национальное блюдо представляют собой эти изделия, однозначный ответ дать нельзя – это следует из указанного выше. Что же они собой представляют? Манты немного напоминают чебуреки и пельмени, но имеют и существенные отличия. Как уже было отмечено, их приготовление происходит не в масле, воде или бульоне, а путем обработки паром. Кроме того, имеется множество особенностей, связанных с их подготовкой. Манты, пошаговый рецепт которых приведен в этой статье, необходимо скреплять горлышком стеклянной бутылки или скалкой. Если лепить их руками, это не обеспечит нужную степень герметичности. Их требуется сделать так, чтобы они не развалились во время приготовления в пароварке или специальном устройстве. Герметичность также важна для того, чтобы сохранить внутри каждого изделия бульон.
Классический рецепт также предполагает использование не чистого мясного фарша, а смешивание его с другими наполнителями (морковью, луком, тыквой, укропом). Добавки также могут придавать продукту остроту. Возможен еще один вариант лепки изделий – в виде сосудов с открытым верхом (они могут быть четырех- или треугольной формы).
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 килограмма муки пшеничной.
- 150 граммов свинины.
- 150 граммов говядины.
- 300 граммов лука репчатого.
- 20 граммов масла растительного.
- 0,5 литра сметаны.
- 1 яйцо.
- 1 ч. л. соли.
- 300 миллилитров воды.
- Специи и зелень.
Процесс приготовления изделий
Возьмите большую миску и насыпьте туда муку. Посередине требуется сделать ямку, в которую необходимо вылить яйцо и насыпать соль. После этого осторожно вливать кипяченую слегка остуженную воду, добавляя ее по краю кружки, постоянно помешивая. Когда образуется рыхлая однообразная масса, нужно начать месить тесто. На это потребуется около 15 минут. Как только тесто достигнет эластичности, нужно накрыть его салфеткой и оставить на некоторое время.
Пока оно «отстаивается», следует заняться начинкой. Нужно смешать говядину и свинину в равных частях и добавить столько же порезанного лука репчатого (50/50). Для того чтобы в готовых изделиях присутствовал бульон, следует разбавить фарш водой (примерно 100 мл будет достаточно), а затем положить специи по вкусу и соль.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и при помощи стакана или кружки нарежьте на кружочки. В каждый выкладывается начинка, после чего два противоположных края поднимаются вверх и защипываются. После этого расположенные по разным сторонам «ушки» скрепляются между собой. На каждый кружок теста нужно положить примерно одну столовую ложку фарша.
Стоит также отметить, что вкусные манты получаются с начинкой из баранины и говядины. Такой вариант распространен у мусульман, не употребляющих свинину. Также популярны разновидности начинки из баранины с добавлением картошки или тыквы. Вегетарианцы и постящиеся могут сделать начинку из картошки и лука с различными специями или травами.
Как готовить классические манты?
Листы пароварки либо касакана необходимо покрыть слоем растительного масла, для того чтобы избежать прилипания теста. Затем следует вскипятить примерно 1/3 кастрюли воды, после чего разместить над паром листы с разложенными на них изделиями. Сверху необходимо накрыть конструкцию крышкой. Манты, пошаговый рецепт которых описан выше, необходимо готовить на протяжении 40 минут.
Традиционно следует подавать их на стол горячими. В качестве соуса используется сметана, которая может быть смешана с зеленью или чесноком. Также возможно использовать вместо сметаны кислое молоко – так обычно подают турецкие манты.
загрузка...
renbow.ru
чье национальное блюдо и как их готовить?
Всем известны такие мясные изделия, как манты. Чье национальное блюдо они представляют? В странах бывшего СССР принято считать их узбекским изобретением. Но так ли это на самом деле?
Каждый из азиатских народов считает их своим кушаньем, но известно, что изобретены они были на территории современного Китая. Однако придумали их не китайцы, а уйгуры, которые проживали в том регионе. Это говорит о том, что более правильным ответом на вопрос: «Манты – чье национальное блюдо?» - будет: «Уйгурское».
История
Прототип этого кушанья носил название «мантьоу», что в переводе значит «сделанный на пару хлеб», и начинки в нем не было. Впоследствии, когда блюдо начало распространяться по территории Азии, паровой хлеб стали наполнять различными продуктами. При этом каждый из народов стал использовать свою собственную начинку. Так, в Казахстане в них добавляют рубленую говядину, лук, бараний жир, тыкву и картофель. В некоторых регионах России манты готовят с такой начинкой, как в пельменях, – с любым мясным фаршем. Татары могут делать это блюдо вообще без добавления мяса, используя вместо него джусай.
Таким образом, единого рецепта не существует, и каждый народ делает разные манты. Чье национальное блюдо распространено более всего в наши дни? Наверное, это среднеазиатские варианты с начинкой из рубленого мяса. Такой рецепт считается классическим и наиболее популярен.
Чем отличаются манты?
Чье национальное блюдо представляют собой эти изделия, однозначный ответ дать нельзя – это следует из указанного выше. Что же они собой представляют? Манты немного напоминают чебуреки и пельмени, но имеют и существенные отличия. Как уже было отмечено, их приготовление происходит не в масле, воде или бульоне, а путем обработки паром. Кроме того, имеется множество особенностей, связанных с их подготовкой. Манты, пошаговый рецепт которых приведен в этой статье, необходимо скреплять горлышком стеклянной бутылки или скалкой. Если лепить их руками, это не обеспечит нужную степень герметичности. Их требуется сделать так, чтобы они не развалились во время приготовления в пароварке или специальном устройстве. Герметичность также важна для того, чтобы сохранить внутри каждого изделия бульон.
Классический рецепт также предполагает использование не чистого мясного фарша, а смешивание его с другими наполнителями (морковью, луком, тыквой, укропом). Добавки также могут придавать продукту остроту. Возможен еще один вариант лепки изделий – в виде сосудов с открытым верхом (они могут быть четырех- или треугольной формы).
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 килограмма муки пшеничной.
- 150 граммов свинины.
- 150 граммов говядины.
- 300 граммов лука репчатого.
- 20 граммов масла растительного.
- 0,5 литра сметаны.
- 1 яйцо.
- 1 ч. л. соли.
- 300 миллилитров воды.
- Специи и зелень.
Процесс приготовления изделий
Возьмите большую миску и насыпьте туда муку. Посередине требуется сделать ямку, в которую необходимо вылить яйцо и насыпать соль. После этого осторожно вливать кипяченую слегка остуженную воду, добавляя ее по краю кружки, постоянно помешивая. Когда образуется рыхлая однообразная масса, нужно начать месить тесто. На это потребуется около 15 минут. Как только тесто достигнет эластичности, нужно накрыть его салфеткой и оставить на некоторое время.
Пока оно «отстаивается», следует заняться начинкой. Нужно смешать говядину и свинину в равных частях и добавить столько же порезанного лука репчатого (50/50). Для того чтобы в готовых изделиях присутствовал бульон, следует разбавить фарш водой (примерно 100 мл будет достаточно), а затем положить специи по вкусу и соль.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и при помощи стакана или кружки нарежьте на кружочки. В каждый выкладывается начинка, после чего два противоположных края поднимаются вверх и защипываются. После этого расположенные по разным сторонам «ушки» скрепляются между собой. На каждый кружок теста нужно положить примерно одну столовую ложку фарша.
Стоит также отметить, что вкусные манты получаются с начинкой из баранины и говядины. Такой вариант распространен у мусульман, не употребляющих свинину. Также популярны разновидности начинки из баранины с добавлением картошки или тыквы. Вегетарианцы и постящиеся могут сделать начинку из картошки и лука с различными специями или травами.
Как готовить классические манты?
Листы пароварки либо касакана необходимо покрыть слоем растительного масла, для того чтобы избежать прилипания теста. Затем следует вскипятить примерно 1/3 кастрюли воды, после чего разместить над паром листы с разложенными на них изделиями. Сверху необходимо накрыть конструкцию крышкой. Манты, пошаговый рецепт которых описан выше, необходимо готовить на протяжении 40 минут.
Традиционно следует подавать их на стол горячими. В качестве соуса используется сметана, которая может быть смешана с зеленью или чесноком. Также возможно использовать вместо сметаны кислое молоко – так обычно подают турецкие манты.
загрузка...
4responsible.ru
чье национальное блюдо и как их готовить?
Всем известны такие мясные изделия, как манты. Чье национальное блюдо они представляют? В странах бывшего СССР принято считать их узбекским изобретением. Но так ли это на самом деле?
Каждый из азиатских народов считает их своим кушаньем, но известно, что изобретены они были на территории современного Китая. Однако придумали их не китайцы, а уйгуры, которые проживали в том регионе. Это говорит о том, что более правильным ответом на вопрос: «Манты – чье национальное блюдо?» - будет: «Уйгурское».
История
Прототип этого кушанья носил название «мантьоу», что в переводе значит «сделанный на пару хлеб», и начинки в нем не было. Впоследствии, когда блюдо начало распространяться по территории Азии, паровой хлеб стали наполнять различными продуктами. При этом каждый из народов стал использовать свою собственную начинку. Так, в Казахстане в них добавляют рубленую говядину, лук, бараний жир, тыкву и картофель. В некоторых регионах России манты готовят с такой начинкой, как в пельменях, – с любым мясным фаршем. Татары могут делать это блюдо вообще без добавления мяса, используя вместо него джусай.
Таким образом, единого рецепта не существует, и каждый народ делает разные манты. Чье национальное блюдо распространено более всего в наши дни? Наверное, это среднеазиатские варианты с начинкой из рубленого мяса. Такой рецепт считается классическим и наиболее популярен.
Чем отличаются манты?
Чье национальное блюдо представляют собой эти изделия, однозначный ответ дать нельзя – это следует из указанного выше. Что же они собой представляют? Манты немного напоминают чебуреки и пельмени, но имеют и существенные отличия. Как уже было отмечено, их приготовление происходит не в масле, воде или бульоне, а путем обработки паром. Кроме того, имеется множество особенностей, связанных с их подготовкой. Манты, пошаговый рецепт которых приведен в этой статье, необходимо скреплять горлышком стеклянной бутылки или скалкой. Если лепить их руками, это не обеспечит нужную степень герметичности. Их требуется сделать так, чтобы они не развалились во время приготовления в пароварке или специальном устройстве. Герметичность также важна для того, чтобы сохранить внутри каждого изделия бульон.
Классический рецепт также предполагает использование не чистого мясного фарша, а смешивание его с другими наполнителями (морковью, луком, тыквой, укропом). Добавки также могут придавать продукту остроту. Возможен еще один вариант лепки изделий – в виде сосудов с открытым верхом (они могут быть четырех- или треугольной формы).
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 килограмма муки пшеничной.
- 150 граммов свинины.
- 150 граммов говядины.
- 300 граммов лука репчатого.
- 20 граммов масла растительного.
- 0,5 литра сметаны.
- 1 яйцо.
- 1 ч. л. соли.
- 300 миллилитров воды.
- Специи и зелень.
Процесс приготовления изделий
Возьмите большую миску и насыпьте туда муку. Посередине требуется сделать ямку, в которую необходимо вылить яйцо и насыпать соль. После этого осторожно вливать кипяченую слегка остуженную воду, добавляя ее по краю кружки, постоянно помешивая. Когда образуется рыхлая однообразная масса, нужно начать месить тесто. На это потребуется около 15 минут. Как только тесто достигнет эластичности, нужно накрыть его салфеткой и оставить на некоторое время.
Пока оно «отстаивается», следует заняться начинкой. Нужно смешать говядину и свинину в равных частях и добавить столько же порезанного лука репчатого (50/50). Для того чтобы в готовых изделиях присутствовал бульон, следует разбавить фарш водой (примерно 100 мл будет достаточно), а затем положить специи по вкусу и соль.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и при помощи стакана или кружки нарежьте на кружочки. В каждый выкладывается начинка, после чего два противоположных края поднимаются вверх и защипываются. После этого расположенные по разным сторонам «ушки» скрепляются между собой. На каждый кружок теста нужно положить примерно одну столовую ложку фарша.
Стоит также отметить, что вкусные манты получаются с начинкой из баранины и говядины. Такой вариант распространен у мусульман, не употребляющих свинину. Также популярны разновидности начинки из баранины с добавлением картошки или тыквы. Вегетарианцы и постящиеся могут сделать начинку из картошки и лука с различными специями или травами.
Как готовить классические манты?
Листы пароварки либо касакана необходимо покрыть слоем растительного масла, для того чтобы избежать прилипания теста. Затем следует вскипятить примерно 1/3 кастрюли воды, после чего разместить над паром листы с разложенными на них изделиями. Сверху необходимо накрыть конструкцию крышкой. Манты, пошаговый рецепт которых описан выше, необходимо готовить на протяжении 40 минут.
Традиционно следует подавать их на стол горячими. В качестве соуса используется сметана, которая может быть смешана с зеленью или чесноком. Также возможно использовать вместо сметаны кислое молоко – так обычно подают турецкие манты.
myupy.ru