Родина пельменей. Кто первый придумал и откуда пришли. Чье блюдо пельмени
Родина пельменей. Кто первый придумал и откуда пришли
Пeльмени являются одним из любимых блюд не только в России, но и во многих других странах мира. Давайте попробуем понять, чем же пельмени завоевали такую популярность? Все объяcняется легкостью лепки пельменей и быстротой их приготовления. Ведь для приготовления пельменей нужно только мясо, тесто и вода. Фарш в пельмени можно добавлять любой, свинину, говядину, баранину, курицу и прочую дичь. Однако, кто же все таки изобрел пельмени, откуда к нам пришло это вкусное блюдо? Об этом спорят до сих пор. Мы попробуем разобраться.В Китае пельмени употребляют в пищу уже около 2000 лет. Но если у нас в России пельмени считаются обычным повседневным блюдом, то в Китае это праздничное явство, которое ставили на стол лишь во время празднования чего – либо. Жители «поднебесной» в своих рукописях и книгах восхваляли пельмени, писали о них поговорки, сказки, пословицы и даже легенды. Кто из нас мог бы подумать, что вроде обычное блюдо, для китайцев, когда то имело такое большое уважение.
Почему в России так уважают пельмени? Ведь не один стол не обходится без этого угощения. Может быть, потом
у что второй родиной этого продукта считают Россию. Еще с давних времен вся семья собиралась за столом и лепила пельмени. Считалось, что лепка пельменей, как и чаепитие, объединяло всю семью и это был отличный повод для общения.
Третья версия происхождения пельменей опровергает две предыдущих. По теории пельмени завезли к нам монгольские степные кочевники. Ведь из –за постоянных походов им приходилось питаться грубо говоря «на ходу», а пельмени, как раз кстати, не требовали больших усилий и много времени для приготовления.
Еще одними «родоначальниками» пельменей считают народы, проживающее на Урале: литовцы, финны, удмурты, татары.
Все эти версии имеют право на существование, но точно сказать, откуда взялись пельмени не предоставляется возможным. Исключить из списка с уверенностью можно только Италию. Так как в равиоли, которые вроде бы очень похожи на наши пельмени, добавляли уже вареный фарш, а в пельмени по традиции добавляют именно сырой.
Наверное, не так важна родина происхождения пельменей, ведь от этого их вкус не изменится, и мы не перестанем их любить. Пельмени – это такое блюдо, которое можно кушать каждый день и оно не надоедает. Несмотря на простоту этого блюда подать их на стол совершенно не стыдно. Поэтому пельмени заняли одно из почетных мест на столе русского человека.
haltih.ru
Пельмени и их разновидности в мировой кухне. Кулинарные статьи и лайфхаки
Пельмени — это блюдо, к которому мало кто остается равнодушным. Не случайно в каждой кухне мира есть своя разновидность пельменей. Правда, большинство людей знает только одну альтернативу — вареники, манты и колдуны, хотя на самом деле вариантов больше.
Из какой страны пельмени?
Чье национальное блюдо пельмени? Существует множество версий происхождения пельмешек, но после небольшого гастрономического исследования кулинарные эксперты пришли к выводу, что именно Китай «пельменизировал» мир. Трудно сказать, когда это произошло, ведь в платоновском трактате «Пир», написанном в IV веке до н.э., уже упоминаются кусочки мяса, завернутые в лапшу. Да и современники Платона также писали об обжаренных мешочках из теста с начинкой из мяса и овощей.
Однако многие страны не признают китайские корни блюда, и вопрос, национальным блюдом какой страны являются пельмени, до сих пор остается открытым. За «авторские права» борются, кроме китайцев, финно-угорские народы, сибиряки и монголы. Впрочем, идея отварить завернутое в мясо тесто настолько очевидна, что это могли сделать представители любой национальности, не советуясь друг с другом. Поэтому вместо того, чтобы спорить, чье блюдо пельмени, лучше обменяться рецептами и обогатить свой кулинарный кругозор!
Кундюмы для постного стола
Русские пирожки-пельмени с грибной начинкой были изобретены церковными поварами, которым нужно было изловчиться и приготовить вкусные блюда исключительно на постных продуктах. Тесто для курдюмов замешивается на растительном масле, горячей воде и пшеничной муке. Интересно, что название этих пельменей — тюркское, что переводится как «пшеничный». В начинку порой добавляют крупу, щавель, пряности и отварные яйца, при этом изделия сначала запекают в духовке или жарят, а потом томят в печи на медленном огне под сметанным или грибным соусом.
Благодарим за фото Светлану.
Хинкали: пельмени с хвостиком
Из пресного теста без яиц лепят мешочки с длинным хвостиком, которые заполняются начинкой из пряного мяса с большим количеством зелени, лука и чеснока. В основном используются говядина, свинина и баранина. В правильных хинкали должно быть не менее 18 складок — так считают грузинские хозяйки. Хинкали отвариваются в соленой воде, а потом едоки берутся за хвостик, надкусывают, выпивают сок, посыпают мясо черным перцем и съедают грузинский пельмень, выбросив хвостик. Это делается в целях гигиены, ведь не всегда удается помыть перед едой руки.
«Хрустальные» дим-самы из рисового теста
Название китайских пельменей переводится очень романтично — «прикоснуться к самому сердцу». Они готовятся из тонкого рисового теста и кажутся почти хрустальными. Начинка в дим-самах не обязательно мясная, да и по форме и размерам они могут быть разными. Очень вкусны дим-самы с рыбой, морепродуктами, овощами и фруктами. Готовят эти пирожки или на пару, или во фритюре. Однако в домашних условиях их приготовить сложно, поэтому лучше наслаждаться китайскими пельменями в кафе и ресторанах. Впрочем, некоторые рецепты пельменей из Китая адаптированы к современным условиям, и в них рисовая мука заменена на пшеничную. Дим-самы ближе к десерту, чем к закуске, поскольку их подают во время традиционного чаепития.
Бао-цзы и позы: китайские и монгольские манты
Это еще один вид китайских пельменей, которые лепятся из дрожжевого теста и готовятся на пару. Они похожи на манты, по форме бао-цзы круглые, защипанные сверху. Самые популярные начинки для этих пельменей — свинина с капустой, тофу, грибы, фасоль и тыква. Есть еще вариант названия китайских пельменей — цзяоцзы, правда, в этом случае тесто замешивается не дрожжевое, пресное, а пельмени имеют треугольную форму. Шао май — разновидность китайских пельменей с мясом, рыбой, рисом и овощами. Отличие шао май от бао-цзы и цзяоцзы — тончайшее тесто, через которое просвечивает начинка.
У монголов и бурят это блюдо называют «бууза», в русском варианте — «позы». Правда, у них имеются некоторые особенности. Позы — блюдо, которое всегда делается с мясом и луком, а тесто для них замешивается на яйцах, воде и муке.
Обычно горячие китайские пельмени подают с соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом, красным перцем и кунжутным маслом.
Вонтоны: новогодняя экзотика
Вонтоны — это китайские пельмени со свининой, грибами сянгу и стеблями молодого бамбука. В общем, сплошная экзотика, особенно если начинку щедро сдобрить имбирем и перцем. Среди пельменей разных стран китайские самые пикантные, яркие и острые. Вонтоны жарят или варят прямо в супе и подают в таком оригинальном виде. Это популярное блюдо на Новый год, являющееся у китайцев символом долголетия и здоровья.
Японские пельмени гедза
Эта разновидность пельменей родилась в Китае, но японцы считают рецепт своим. Впрочем, они имеют на это право, ведь они внесли в него множество дополнений и превратили китайские пельмени в кулинарный шедевр.
Тесто для пельменей делают очень крутым, чтобы не вытекла начинка, ведь она может быть не только мясной, но также рыбной, овощной и даже фруктовой. Гедза жарят в масле, варят, готовят во фритюре или на пару. Внешне они похожи на вареники, когда их обжаривают, то в сковороду кроме масла добавляют воду. При обжарке не переворачивают, а потом выкладывают на тарелки румяной стороной вниз и поливают соевым соусом, смешанным с томатной пастой.
Армянские трубочки бораки
Армянские пельмени представляют собой цилиндры или трубочки с открытым краем из круто замешанного теста и говяжьего или бараньего фарша, в который добавляют томат, лук и зелень кинзы. Сначала фарш обжаривают и только потом лепят бораки. Их размещают в кастрюле вертикально (сразу целую партию) и отваривают в мясном бульоне. Цилиндрические открытые пельмени подают с мацони или чесночным соусом.
Благодарим за фото Елену.
Подкогыльо: полумесяцы с зайчатиной
Марийские пельмени подкогыльо делаются в форме узкого полумесяца, то есть внешне они не отличаются особой оригинальностью. Их «изюминка» — в начинке, которая готовится из зайчатины, из мяса кабана или барсука с добавлением большого количества лука. Очень популярны подкогыльо с пшенной и перловой кашей, творогом и картофелем. Они варятся обычным способом, как пельмени, и вынимаются из воды сразу же, как всплывут. Подают марийские пельмени со сливочным маслом, сметаной или кислым молоком.
Чучвара: мясные конвертики в бульоне
Чучвара — это узбекские пельмени, которые практически ничем не отличаются от сибирского пельмешка, но выглядят более миниатюрно. Кроме того, в фарш для чучвары не добавляют свинину, мясо же мелко рубится, а не пропускается через мясорубку. В фарш обязательно добавляется зира. Узбекские пельмени не лепятся поштучно. Тесто раскатывают, вырезают квадратами, и в него заворачивают начинку. Чучвара обычно ассоциируется с первым блюдом, поскольку всегда подается с бульоном, при этом на столе должны стоять айран, столовый уксус и разнообразные соусы.
Равиоли — разновидность итальянской пасты
Знаменитые итальянские пельмени равиоли уже давно занимают лидирующие позиции в рейтинге пельменей разных стран мира. Они изготавливаются в форме полумесяца, овала или квадрата, отличаясь эффектными фигурными краями и маленькими размерами. Тесто — пресное, начинка — мясо, рыба, овощи или фрукты, при этом начинки должно быть немного. В мире существует простой способ определить, равиоли перед вами или какое-то другое блюдо. Если начинки в процентном соотношении меньше половины по сравнению с тестом, то это равиоли, разновидность итальянской пасты. А еще равиоли очень нежные, по цвету медово-солнечные, поскольку в тесте содержатся только мука и яйца, без добавления воды. Равиоли отвариваются в воде или бульоне, а также обжариваются в сливочном масле.
Креплах — праздничные пельмени
Еврейские пельмени креплах также готовятся по типу сибирских пельменей, но без свинины. Иногда вместо мяса в них добавляют капусту или картофельное пюре. Форма креплах может быть разной — традиционной, в форме ушка или треугольной. Их жарят или варят в бульонах — овощном или курином. В еврейской кухне креплах — праздничное блюдо, поскольку требует много времени для приготовления.
Момо со сникерсом: тибетская экзотика
Момо — блюдо из Тибета, тесто для которого готовится только из воды и муки, хотя иногда в него добавляют дрожжи или соду. Начинку делают из яка, курицы, козлятины, буйвола, свинины, баранины, самые популярные специи для фарша — кориандр, лук, чеснок и перец. Момо выглядят как вареники, только не выгнутые, а прямые и более удлиненные. В некоторых тибетских районах к мясу добавляют овощи и сыр. В Непале специально для иностранных туристов делают сладкие пельмени с начинкой из шоколадных батончиков сникерс и марс.
Корейские пельмени с мясом и тофу
Кимчи манду — корейские пельмени из тонкого рисового теста с говяжьим и свиным фаршем, тофу, крахмальной лапшой, луком, острой пекинской капустой и свежим имбирем. Иногда мясо заменяют грибной начинкой. По форме они похожи на русские пельмени, но их края приподняты. Варят кимчи манду в подсоленой воде и подают с соевым соусом. На вкус они более нежные, чем традиционные пельмени из-за добавления тофу и лапши. Манду жарят, парят, варят, а подают с соевым соусом.
Сладкие пельмени из Индии
Индийские сладкие пельмени модак — это вкуснейший десерт. Тесто из рисовой муки, начинка из орехов, кокосовой стружки, пальмового сахара и кардамона, форма хинкали — такой сладости нет аналогов в разных кухнях мира. Впрочем, рисовую муку можно заменить пшеничной, главное, чтобы тесто замешивалось исключительно на топленом масле. Кокос лучше взять свежий, пикантности в начинку добавит мак, финики или шоколад. Готовят модак на пару и во фритюре, а подают их с топленым масло гхи.
Кропкакор — клецки и пельмени, два в одном
Кропкакор — шведские пельмени-клецки с тестом из картофеля, муки и желтков. Оно получается толстым, поэтому кропкакоры — крупные, мягкие и очень аппетитные. Они наполнены ветчиной, салом и зеленым луком. Круглые по форме, кропкакоры варятся как пельмени и подаются с бульоном или со сливочным маслом, сливками, зеленью, клюквенным или брусничным джемом. Обычно шведы готовят кропкакоры доя новогоднего стола. Нежность рассыпчатого картофеля, соленая мясная начинка и сладкий соус — это оригинальное сочетание невозможно забыть!
Съешь маульташен и обмани Бога
Немецкие маульташен имеют прямоугольную форму, крупные размеры, а в мясной фарш добавлен шпинат. Маульташен варят в крепком мясном бульоне, затем заправляют его свежими травами и подают с пивом. Вот, пожалуй, и все отличия от русских пельменей. В швабской кухне маульташен еще называют Herrgottsbscheisserle, что переводится как «обмани Бога». Дело в том, что немецкие монахи в пост прятали мясо в шпинат, отсюда и появилось у пельменей такое название. В начинку для маульташен добавляют сырокопченое и сыровяленое мясо, ветчину и копченую свиную колбасу.
Тортеллини и бутон розы
Тортеллини — итальянские пельмени, по форме похожие на сибирские, только их уголки не плотно склеиваются, а соединяются в виде кольца. Существует множество версий происхождения тортеллини. Одни видят в этой форме пупок Венеры, другие — бутон розы. Размеры пельменей могут быть разными — крупными, средними и мелкими, цвет блюда зависит от ингредиентов, которые добавляют в пресное тесто — шпинат делает его зеленым, помидоры — красным. В начинку итальянские повара кладут курицу, ветчину, рикотту или пармезан.
Дамплинг: совершенство лотоса
Дамплинги из списка пельменей разных стран мира выделяются особой виртуозностью приготовления. Они лепятся из тонкого теста и наполняются мясной, рыбной, овощной и грибной начинкой. На пельменях должно быть особое количество защипов, которые предварительно рисуются бамбуковой палочкой. Только так можно слепить дамплинг, похожий на цветок лотоса. Повара обучаются этому искусству в течение полугода. Дегустируют дамплинги при помощи палочек, окуная пельмешек в соус, как суши.
Гюрза: пельмени цвета солнца
Азербайджанские пельмени гюрза имеют удлиненную форму, в остальном они мало отличаются от привычных нам пельмешек. Мясная начинка с луком, пресное тесто, варка в соленой воде — все это знакомо каждой хозяйке. Однако в приготовлении кюрзы есть одна тонкость — когда вода закипит, кроме соли нужно бросить в нее куркуму, чтобы она приобрела солнечно-янтарный оттенок. В этом случае пельмени получатся яркими, желтыми и праздничными.
Хорватские загорские штрукли
По сути это обычные вареники из пресного теста с творожной начинкой, в которую добавлены сметана и яйца. Из теста и начинки формируется рулет и разрезается на маленькие подушечки, которые варятся как обычные вареники или запекаются в духовке со сливками и сыром. Штрукли могут быть закуской, десертом или дополнением к первому блюду — все зависит от начинки и намерений повара.
Источник фото: pinterest/omm1478
Равиоли с ветчиной по-итальянски
Итак, с названиями разновидностей пельменей мы разобрались, теперь будем учиться их готовить. Начнем с равиоли! Приготовьте 700 г обычного пельменного теста, нарежьте кубиками 200 г ветчины и 2 луковицы. Да, мы будем готовить равиоли с ветчиной — сытные, вкусные и аппетитные. Обжарьте на масле лук и ветчину, сделайте пюре из 400 г картофеля и смешайте его с луком и мясом. Разделите тесто на две части и каждую часть тонко раскатайте. Положите одну часть теста на стол и мысленно разрежьте его на квадраты. Поместите начинку в целлофановый мешочек, срежьте уголок и выдавливайте начинку небольшими порциями прямо на середину квадратов, на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте пласт теста с начинкой вторым пластом теста, нарежьте квадраты и хорошо сдавите края. Отварите равиоли в течение 5 минут в кипящей воде и подавайте на стол с любым острым соусом.
Китайские вонтоны в домашних условиях
Несмотря на то, что названия пельменей в разных странах отличаются, суть этого блюда мало меняется — мясная начинка заворачивается в тесто. Впрочем, для приготовления китайских вонтонов вам придется дополнительно раздобыть ростки бамбука, рисовое вино и кунжутное масло.
Замесите пресное тесто из 3 стаканов муки, 2 стаканов воды, 3 ст. л. кунжутного масла и щепотки соли. Оставьте тесто на 15 минут и приготовьте начинку из 300 г свиного фарша, 300 г размятых вилкой креветок, 100 г измельченных ростков бамбука, 2 ст. л. рисовой муки, 1 яичный белок, 2 ст.л. рисового вина, 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. кунжутного масла, сахара и перца по вкусу.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружочки диаметром около 5 см, в середину которых выложите по чайной ложке начинки.
Отварите пельмешки, приготовьте их на пару или обжарьте до хрустящей корочки.
Если сложно найти нужные продукты, ростки бамбука можно заменить маринованными шампиньонами, вместо рисового вина взять обычное сухое вино, использовать обычное подсолнечное масло вместо кунжутного, а рисовая мука вполне заменима крахмалом.
Кундюмы с грибной начинкой
Кундюмы с грибной начинкой любят вегетарианцы и все, кто соблюдает пост. Впрочем, вне зависимости от ваших кулинарных предпочтений это блюдо вам понравится. Для начала сварите грибной бульон из шампиньонов с лавровым листом, перцем горошком и чесноком. Процедите бульон и посолите его.
Сварите полстакана гречки в стакане воды, мелко порубите 200 г шампиньонов, 2 вареных яйца и 2 луковицы. Обжарьте в течение 3 минут на растительном масле грибы и лук, потом добавьте гречку и яйца и снова пожарьте минуты три.
Замесите тесто из 2,5 стаканов муки, стакана горячей воды и 3 ст. л. растительного масла. Дайте тесту отдохнуть полчаса, раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте квадратами, выложите на каждый немного начинки и слепите кундюмы, заворачивая их в форме треугольников.
Выложите пельмени в форму и запекайте их в течение 30 минут при температуре 180°С. Влейте в форму горячий грибной бульон, и пусть кундюмы томятся в течение получаса в духовке. Подавайте эту вкуснятину со сметаной и зеленью!
Среди разновидностей пельменей, популярных в разных странах, сложно выбрать самые вкусные. А, может, и не стоит выбирать? Пусть на столе всегда будут разные блюда. И хотя мы едим, чтобы жить, а не наоборот, разнообразие еще никому не навредило!
www.edimdoma.ru
История пельменей. Кто придумал пельмени? Откуда пошли пельмени (чье блюдо)
Любой фарш, из мяса, рыбы и овощей, в любых вариациях, старательно закутанный в тончайшее тесто, для национальных кухонь нескольких народов является традиционным блюдом. Аналоги пельменей, такие как хинкали, колдуны, манты, цзяо цзи давно известны мировой кулинарии. Так откуда пошли пельмени? Чье блюдо? Темной и неясной остается история этого удивительного и столь любимого продукта. Своими давно признают пельмени русская и сибирская кухни.
Так кто придумал пельмени? Приходится признать, что это блюдо изначально имеет китайские корни. Сегодня в этой кухне с ее историей в пять тысячелетий найдутся аналоги почти каждого современного блюда. История пельменей уводит нас в очень далекое прошлое. Но только вот оспорить тот факт, что именно в России у этого блюда наибольшая популярность, не возьмется никто.
Так пельмени - это русское блюдо или нет? Традиционное представление об их истории сложилось такое: в русскую кухню они были занесены народами, когда-то населявшими Приуралье. Русские появились в этих краях в XIV-XV веках. И только в качестве идеи выдвигается теория, что у коми, пермяков, сибирских татар и других народов на европейском северо-востоке России пельмени появились из Китая и других древних государств Азии.
Пельмени: история происхождения
Одно очевидно, в Россию пельмени добирались путем непростым, даже окольным. Так кто же первый придумал это необыкновенно вкусное и такое распространенное блюдо, родное для разных национальных кухонь, народов и стран? А этим готовы похвастать не особенно многие кулинарные изобретения. Так о чем же нам поведает история пельменей?
Платоновский трактат под названием «Пир» (385-380 гг. до н. э.) описывает блюдо, которое уж больно напоминает пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. И древнеримский Петроний пишет о нем. А в комедии Аристофана, современника Платона, говорится, что на пиру знать потчевала обжаренными тестовыми мешочками с начинкой из других продуктов.
Но все же историки-кулинары сходятся во мнении, что именно Китай «пельменизировал» Европу.
Русская история пельменей
Существует немало версий появления пельменей на русской земле. Прежде всего стоит напомнить, что до 1820-20-х гг. упоминаний о пельменях не найдется ни в одной кулинарной книге России. Ни разу не упоминает о них даже «Солдатская кухня» 1786 г. и. – популярнейшая кулинарная книга С. Друковцева
Кто-то объясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке.
А некоторые утверждают, что кухня эта великороссами из центра России не особенно признавалась.
Артефакты о пельменях
Многим знакомый автор кулинарных статей того времени, Екатерина Авдеева, в 1837 г. писала «пельменях», как о слове, ходившем в Сибири в употреблении. Что в России их называют ушками, что делают из макаронного теста с рубленной говядиной, также с грибами или рыбой, замораживают и они превращаются в камешки. В таком виде их берут в дорогу, и стоит опустить их в кипящую воду, кушанье готово и очень вкусное.
Если обратиться к документам более раннего времени, стоит познакомиться с журнальным обзором 1830 г. и. простонародных слов жителей Оренбургской губернии, где для описания пельменей автору приходится сравнивать их с украинскими варениками. Он говорит, что пельмени (пельяны или перьмени) похожи на махонькие вареные пирожки, «род малороссийских вареников, только не с сыром, но с говядиной», которые для пермяков являются любимейшим кушаньем.
История пельменей рассказывает, что в 1817 году это блюдо было еще настоящей экзотикой. Именно так описал его коллежский советник Н. Семивский: «Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев приготовленные. Они хороши особенно зимой, их надобно кипятить в воде. Из пельменей делается очень хороший дорожный суп. Их едят сваренными с красным уксусом».
Хотя существуют и другие документы. «Роспись царским кушаньям» (1610-1613 г. и.) содержит упоминание о «манту с бараниной». А Карамзин в рассказах о еде, бывавшей на столе царя Федора Иоанновича, упоминает манты.
Четыре народа, что бьются за пельмени
Споры и разногласия по поводу того, пельмени - чье национальное блюдо, по сей день не стихли.
- Финно-угорские народы, обитающие в Предуралье (удмурты, коми-пермяки)
Самым главным доказательством, что пельмени следует считать именно их изобретением, служит для них само слово «пельнянь». Оно перводится как «ухо-хлеб». Да и выглядит пельмень как ухо. Он прекрасно хранится зимой в обычном мешке, если его оставить на холоде, в погребе или сенях. Да и сварить пельняни проще простого. А для начинки можно было брать мясо жертвенных животных, благо ритуалов жертвоприношения животных у жителей Урала достаточно.
Хоть слово «пельмень» финно-угорское, но еда эта – исключительно китайская, к тому же праздничная новогодняя. Цзяоцы в Китае готовят с самыми разнообразными начинками, которые китайцы посчитают съедобными. И мясо у них – не самое главное. А по форме цзяоцы похожи на монетку, в них даже есть дырочка посередине, настоящий символ достатка, пожелание здоровья и богатства.
Эти пребывают в уверенности, что только в Сибири самые щедрые пельмени – исконная пища сибиряка. Тончайший слой теста и начинка, в которую добавляется мелко покрошенный лед – и вот вам огромные количества продукта после того, как забит скот или была удачной охота. Да и хранить можно все то время, что держатся морозы.
Фарш, который заворачивают в лепешки из теста, делают только из рубленного мяса, соли… и льда. И никаких луковиц и чесночин, как это принято в европейской части России. Лишь, уступая современному вкусу, добавляют перец.
Именно они, на коннице проскакав по всей Южной Сибири и Уралу, долго не оставляя в покое Китай, связали воедино все эти народы и переняли рецепт. Для кочевников-скотоводов они служат отличным полуфабрикатом, который в длинном походе служит настоящим спасением. Монголы будут очень удивлены, если кто-то на вопрос о том, пельмени - чье национальное блюдо, станет утверждать, что оно не их.
Так кто же автор?
Так что на вопрос о том, кто придумал пельмени, ответить и сложно, и просто. Идея завернуть мясо в тесто столь очевидна, что кому угодно могла прийти в голову: китайцам – в Китае, русским – на Руси, грекам – в Греции, монголам – в Монголии, а немцам – в Германии. Кстати, последние убеждены, авторы пельменей – протестантские монахи. В осажденных крепостях они позволяли людям выжить.
Национальные особенности
Чтобы сегодня приготовить пельмени, достаточно купить готовый полуфабрикат в магазине и уже дома варить, готовить на пару, жарить. Но рецепт вкусных пельменей должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Как лепить пельмени
Редко сегодня найдется дом, где пельмени лепят как в старину, почти празднично и по-семейному. Когда глава семьи в мясорубке рубит фарш, хозяйка готовит тесто и затем все домочадцы в кружки теста, выдавленные где ложками, где чашками или стаканами, укладывают начинку. Пельмешки сворачивались и слеплялись. Иногда раскатанное тесто разрезают на ровные квадратики. Таким образом вы обходитесь без обрезков и экономите время.
Кстати, для истинных умельцев любое вырезание совершенно недопустимо. Их никто не переубедит, что только из раскатанных кусочков теста в отдельности для каждого пельменя можно слепить самые настоящие пельмени. И чем они мельче, тем вкуснее.
Кажется, что это самое простое блюдо. Но за весь период известности и популярности пельменей в России появилось много различных рецептов их приготовления. Давно известно, что и классика – сибирские пельмени – тоже могут быть приготовлены по-разному.
Все различия, прежде всего, в начинке: это может быть говядина с небольшой добавкой сала либо свинины пожирнее и, конечно, лук и колотый лед. Так начинка не прилипнет при лепке к рукам, да и пельмени сохраняются сочными.
Для пельменя очень важной остается форма. Ведь именно она когда-то дала ему название. И какой же она должна быть? Любая хозяйка скажет, что необходимо слепить пельмешку как пухлый полумесяц и легко, не натягивая слишком, соединить концы.
Сибирские пельмени
Чтобы приготовить для них тесто, берется только мука с водой. Именно так, нисколько соли. Насыпают горкой муку, а в углубление в ней заливают почти ледяную воду. Вымешивается крутое тесто, легко отстающее от рук. Теперь оно должно полчасика отлежаться, накрытое влажным полотенчиком.
Используется мясо трех видов: говядина, свинина (она выбирается с салом), сохатина. И снова без соли, без лука и иных специй. Фарш мелко рубится.
А вот заправки к пельменям могут быть любые: простая сметана, топленое масло, морковь, лук, чеснок и др.
Китайские пельмени
Замешивают тесто традиционно на муке и воде. Зато начинка выбирается самая разная: мясо, овощи, яйца с пореем, мясо с овощами. Самые известные в Китае пельмени – это «лотос на воде», относится к самому сложному виду, вылепляемому вручную с 13-ю дырочками, или «императрица-мать», с начинкой из курятины и такие маленькие, что напоминают жемчужинки.
Уральские пельмени
Гораздо правильнее в этом случае, вообще-то, о пельнянях говорить. На Руси смешались два слова – «пельняни» и «пермяни» (пища пермяцкая) – и до наших дней дошли пельмени, так любимые многими. А для живущих на Урале они очень долго были ритуальным блюдом, настоящим символом жертвоприношения скота. Кстати, в тесто могли добавлять яйцо куропатки или другой дичи.
Уральские пельмени - блюдо, которое готовится следующим образом. Мясо в начинке формируется в строгой пропорции: говядины – 45%, баранины – 35%, свинины – 20%. К фаршу еще добавлялся перец и большое количество лука. Так что внутри каждого пельмешка накапливался вкуснейший бульон. Фарш непременно готовился исключительно в деревянном корыте при помощи сечки. Сами пельмени готовили на пару, не принято было варить в воде или на бульоне.
Когда этот рецепт вкусных пельменей был перенят татарами, их блюдо было исключительно из баранины. Русским же пришло в голову смешивать в равных долях говядину со свининой.
Как варят пельмени
Чтобы сварить пельмени, требуется скипятить воду, подсолить ее, добавить туда лавровый лист и лук, а затем бросить и сами пельмешки.
Но гораздо лучше, если есть мясной бульон, сваренный на косточке. Если не варите в нем, то просто в него опустите уже приготовленные пельмени. Вкус их станет значительно лучше и богаче.
О том, пельмени - традиционное русское блюдо или нет, можно спорить долго. Сколько людей - столько и мнений. Но неоспорим тот факт, что пельмени для русского человека – настоящий праздник. Если их лепят в кругу семьи – это двойной праздник. Потому что такой продукт непременно сохранит тепло рук и сердец, готовивших их. Он обладает совершенно особенным вкусом, ни в какое сравнение не идущим с полуфабрикатом из соседнего магазина.
Какой бы народ ни считал это блюдо своим, он долго еще будет сохранять и беречь свои собственные старинные рецепты, создавать новые, и следующие поколения будут есть и нахваливать такие вкусные пельмени. История происхождения была рассказана читателю в статье. А теперь, у кого разгулялся аппетит, идите варить пельмени!
Источник
proff210.ucoz.net
История пельменей. Кто придумал пельмени? Откуда пошли пельмени (чье блюдо)
Любой фарш, из мяса, рыбы и овощей, в любых вариациях, старательно закутанный в тончайшее тесто, для национальных кухонь нескольких народов является традиционным блюдом. Аналоги пельменей, такие как хинкали, колдуны, манты, цзяо цзи давно известны мировой кулинарии. Так откуда пошли пельмени? Чье блюдо? Темной и неясной остается история этого удивительного и столь любимого продукта. Своими давно признают пельмени русская и сибирская кухни.
Так кто придумал пельмени? Приходится признать, что это блюдо изначально имеет китайские корни. Сегодня в этой кухне с ее историей в пять тысячелетий найдутся аналоги почти каждого современного блюда. История пельменей уводит нас в очень далекое прошлое. Но только вот оспорить тот факт, что именно в России у этого блюда наибольшая популярность, не возьмется никто.
Так пельмени - это русское блюдо или нет? Традиционное представление об их истории сложилось такое: в русскую кухню они были занесены народами, когда-то населявшими Приуралье. Русские появились в этих краях в XIV-XV веках. И только в качестве идеи выдвигается теория, что у коми, пермяков, сибирских татар и других народов на европейском северо-востоке России пельмени появились из Китая и других древних государств Азии.
Пельмени: история происхождения
Одно очевидно, в Россию пельмени добирались путем непростым, даже окольным. Так кто же первый придумал это необыкновенно вкусное и такое распространенное блюдо, родное для разных национальных кухонь, народов и стран? А этим готовы похвастать не особенно многие кулинарные изобретения. Так о чем же нам поведает история пельменей?
Платоновский трактат под названием «Пир» (385-380 гг. до н. э.) описывает блюдо, которое уж больно напоминает пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. И древнеримский Петроний пишет о нем. А в комедии Аристофана, современника Платона, говорится, что на пиру знать потчевала обжаренными тестовыми мешочками с начинкой из других продуктов.
Но все же историки-кулинары сходятся во мнении, что именно Китай «пельменизировал» Европу.
Русская история пельменей
Существует немало версий появления пельменей на русской земле. Прежде всего стоит напомнить, что до 1820-20-х гг. упоминаний о пельменях не найдется ни в одной кулинарной книге России. Ни разу не упоминает о них даже «Солдатская кухня» 1786 г. и. – популярнейшая кулинарная книга С. Друковцева
Кто-то объясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке.
А некоторые утверждают, что кухня эта великороссами из центра России не особенно признавалась.
Артефакты о пельменях
Многим знакомый автор кулинарных статей того времени, Екатерина Авдеева, в 1837 г. писала «пельменях», как о слове, ходившем в Сибири в употреблении. Что в России их называют ушками, что делают из макаронного теста с рубленной говядиной, также с грибами или рыбой, замораживают и они превращаются в камешки. В таком виде их берут в дорогу, и стоит опустить их в кипящую воду, кушанье готово и очень вкусное.
Если обратиться к документам более раннего времени, стоит познакомиться с журнальным обзором 1830 г. и. простонародных слов жителей Оренбургской губернии, где для описания пельменей автору приходится сравнивать их с украинскими варениками. Он говорит, что пельмени (пельяны или перьмени) похожи на махонькие вареные пирожки, «род малороссийских вареников, только не с сыром, но с говядиной», которые для пермяков являются любимейшим кушаньем.
История пельменей рассказывает, что в 1817 году это блюдо было еще настоящей экзотикой. Именно так описал его коллежский советник Н. Семивский: «Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев приготовленные. Они хороши особенно зимой, их надобно кипятить в воде. Из пельменей делается очень хороший дорожный суп. Их едят сваренными с красным уксусом».
Хотя существуют и другие документы. «Роспись царским кушаньям» (1610-1613 г. и.) содержит упоминание о «манту с бараниной». А Карамзин в рассказах о еде, бывавшей на столе царя Федора Иоанновича, упоминает манты.
Четыре народа, что бьются за пельмени
Споры и разногласия по поводу того, пельмени - чье национальное блюдо, по сей день не стихли.
- Финно-угорские народы, обитающие в Предуралье (удмурты, коми-пермяки).
Самым главным доказательством, что пельмени следует считать именно их изобретением, служит для них само слово «пельнянь». Оно перводится как «ухо-хлеб». Да и выглядит пельмень как ухо. Он прекрасно хранится зимой в обычном мешке, если его оставить на холоде, в погребе или сенях. Да и сварить пельняни проще простого. А для начинки можно было брать мясо жертвенных животных, благо ритуалов жертвоприношения животных у жителей Урала достаточно.
Хоть слово «пельмень» финно-угорское, но еда эта – исключительно китайская, к тому же праздничная новогодняя. Цзяоцы в Китае готовят с самыми разнообразными начинками, которые китайцы посчитают съедобными. И мясо у них – не самое главное. А по форме цзяоцы похожи на монетку, в них даже есть дырочка посередине, настоящий символ достатка, пожелание здоровья и богатства.
Эти пребывают в уверенности, что только в Сибири самые щедрые пельмени – исконная пища сибиряка. Тончайший слой теста и начинка, в которую добавляется мелко покрошенный лед – и вот вам огромные количества продукта после того, как забит скот или была удачной охота. Да и хранить можно все то время, что держатся морозы.
Фарш, который заворачивают в лепешки из теста, делают только из рубленного мяса, соли… и льда. И никаких луковиц и чесночин, как это принято в европейской части России. Лишь, уступая современному вкусу, добавляют перец.
Именно они, на коннице проскакав по всей Южной Сибири и Уралу, долго не оставляя в покое Китай, связали воедино все эти народы и переняли рецепт. Для кочевников-скотоводов они служат отличным полуфабрикатом, который в длинном походе служит настоящим спасением. Монголы будут очень удивлены, если кто-то на вопрос о том, пельмени - чье национальное блюдо, станет утверждать, что оно не их.
Так кто же автор?
Так что на вопрос о том, кто придумал пельмени, ответить и сложно, и просто. Идея завернуть мясо в тесто столь очевидна, что кому угодно могла прийти в голову: китайцам – в Китае, русским – на Руси, грекам – в Греции, монголам – в Монголии, а немцам – в Германии. Кстати, последние убеждены, авторы пельменей – протестантские монахи. В осажденных крепостях они позволяли людям выжить.
Национальные особенности
Чтобы сегодня приготовить пельмени, достаточно купить готовый полуфабрикат в магазине и уже дома варить, готовить на пару, жарить. Но рецепт вкусных пельменей должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Как лепить пельмени
Редко сегодня найдется дом, где пельмени лепят как в старину, почти празднично и по-семейному. Когда глава семьи в мясорубке рубит фарш, хозяйка готовит тесто и затем все домочадцы в кружки теста, выдавленные где ложками, где чашками или стаканами, укладывают начинку. Пельмешки сворачивались и слеплялись. Иногда раскатанное тесто разрезают на ровные квадратики. Таким образом вы обходитесь без обрезков и экономите время.
Кстати, для истинных умельцев любое вырезание совершенно недопустимо. Их никто не переубедит, что только из раскатанных кусочков теста в отдельности для каждого пельменя можно слепить самые настоящие пельмени. И чем они мельче, тем вкуснее.
Кажется, что это самое простое блюдо. Но за весь период известности и популярности пельменей в России появилось много различных рецептов их приготовления. Давно известно, что и классика – сибирские пельмени – тоже могут быть приготовлены по-разному.
Все различия, прежде всего, в начинке: это может быть говядина с небольшой добавкой сала либо свинины пожирнее и, конечно, лук и колотый лед. Так начинка не прилипнет при лепке к рукам, да и пельмени сохраняются сочными.
Для пельменя очень важной остается форма. Ведь именно она когда-то дала ему название. И какой же она должна быть? Любая хозяйка скажет, что необходимо слепить пельмешку как пухлый полумесяц и легко, не натягивая слишком, соединить концы.
Сибирские пельмени
Чтобы приготовить для них тесто, берется только мука с водой. Именно так, нисколько соли. Насыпают горкой муку, а в углубление в ней заливают почти ледяную воду. Вымешивается крутое тесто, легко отстающее от рук. Теперь оно должно полчасика отлежаться, накрытое влажным полотенчиком.
Используется мясо трех видов: говядина, свинина (она выбирается с салом), сохатина. И снова без соли, без лука и иных специй. Фарш мелко рубится.
А вот заправки к пельменям могут быть любые: простая сметана, топленое масло, морковь, лук, чеснок и др.
Китайские пельмени
Замешивают тесто традиционно на муке и воде. Зато начинка выбирается самая разная: мясо, овощи, яйца с пореем, мясо с овощами. Самые известные в Китае пельмени – это «лотос на воде», относится к самому сложному виду, вылепляемому вручную с 13-ю дырочками, или «императрица-мать», с начинкой из курятины и такие маленькие, что напоминают жемчужинки.
Уральские пельмени
Гораздо правильнее в этом случае, вообще-то, о пельнянях говорить. На Руси смешались два слова – «пельняни» и «пермяни» (пища пермяцкая) – и до наших дней дошли пельмени, так любимые многими. А для живущих на Урале они очень долго были ритуальным блюдом, настоящим символом жертвоприношения скота. Кстати, в тесто могли добавлять яйцо куропатки или другой дичи.
Уральские пельмени - блюдо, которое готовится следующим образом. Мясо в начинке формируется в строгой пропорции: говядины – 45%, баранины – 35%, свинины – 20%. К фаршу еще добавлялся перец и большое количество лука. Так что внутри каждого пельмешка накапливался вкуснейший бульон. Фарш непременно готовился исключительно в деревянном корыте при помощи сечки. Сами пельмени готовили на пару, не принято было варить в воде или на бульоне.
Когда этот рецепт вкусных пельменей был перенят татарами, их блюдо было исключительно из баранины. Русским же пришло в голову смешивать в равных долях говядину со свининой.
Как варят пельмени
Чтобы сварить пельмени, требуется скипятить воду, подсолить ее, добавить туда лавровый лист и лук, а затем бросить и сами пельмешки.
Но гораздо лучше, если есть мясной бульон, сваренный на косточке. Если не варите в нем, то просто в него опустите уже приготовленные пельмени. Вкус их станет значительно лучше и богаче.
О том, пельмени - традиционное русское блюдо или нет, можно спорить долго. Сколько людей - столько и мнений. Но неоспорим тот факт, что пельмени для русского человека – настоящий праздник. Если их лепят в кругу семьи – это двойной праздник. Потому что такой продукт непременно сохранит тепло рук и сердец, готовивших их. Он обладает совершенно особенным вкусом, ни в какое сравнение не идущим с полуфабрикатом из соседнего магазина.
Какой бы народ ни считал это блюдо своим, он долго еще будет сохранять и беречь свои собственные старинные рецепты, создавать новые, и следующие поколения будут есть и нахваливать такие вкусные пельмени. История происхождения была рассказана читателю в статье. А теперь, у кого разгулялся аппетит, идите варить пельмени!
загрузка...
aikido-mariel.ru
А пельмени-чье национальное блюдо? — domino22
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо, популярность которого так высока?Версии происхождения пельменей
Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.Происхождение слова «пельмень»
В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово «пельмень», звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья — пермяки и удмурты — так и назвали блюдо «пельнянь», означающее «тестяное ухо» (пель — «ухо, ушко», нянь — «тесто, хлеб»). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее — в «пельмень».Пельменные традиции
Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится — 45%, баранину — 35% и свинину — 20%.
От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина — лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.
Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.
Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой — известны десятки начинок для пельменей, приправ и соусов к ним. А украинские пельмени — вареники готовят также с картошкой и шкварками, творогом, ягодами.
Пельмени — одно из самым демократических блюд. Их можно найти в меню как рабочих и студенческих столовых, так и дорогих ресторанов (в XIX веке, когда богатые уральские и сибирские заводчики приезжали в Москву или Петербург по делам, они по привычке требовали его в ресторанах и трактирах, и владельцы вынуждены были освоить приготовление пельменей. Факт этот зафиксирован в истории кулинарии) . Хотя вряд ли в студенческой столовой вам подадут пельмени с семгой или осетриной, но и обычная пельменная всегда предлагает как минимум десяток разновидностей этого блюда — на любой вкус.
Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остается неизменным уже сотни, если не тысячи лет. Его используют и современные производители замороженных пельменей, и домохозяйки, и ресторанные повара. А результат — сочный, источающий вкусно пахнущий пар, вкусный пельмень — блюдо, которое не может надоесть.
История пельменей. Что же касается исторических версий — то есть, конечно, и еще одна, что пельмени пришли к нам вместе с монголами-завоевателями. А те, естественно, переняли их из Китая, чьи Цзяо-цзы уже с уверенностью можно назвать национальным блюдом. Но в этой версии слишком много исторических несоответствий. Многие народы изобретали свои виды пельменей, и нет ничего необычного в предположении, что возникновение пельменей в той или иной традиции происходило естественным путем, исходя из кулинарных исканий и пищевых потребностей той или иной народности.
Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.Происхождение слова «пельмень»
В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово «пельмень», звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья — пермяки и удмурты — так и назвали блюдо «пельнянь», означающее «тестяное ухо» (пель — «ухо, ушко», нянь — «тесто, хлеб»). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее — в «пельмень».Пельменные традиции
Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится — 45%, баранину — 35% и свинину — 20%.
От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина — лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.
Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.
www.domino22.ru
♨ Пельмени♨ Кто придумал пельмени? ♨ Магазинные или домашние? ♨ Пельменная диета?!♨ Веселые факты♨ Тесто для пельменей♨ Начинка для пельменей♨ Лепка пельменей♨ Блюда с пельменями♨ Соус для пельменей♨ Вареники♨ Хинкали, дюшбара, бораки♨ Манты ♨ Цзяо цзы, баоцзы♨ Равиоли | В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени...». Автором книги был сибиряк Блинов. Сама же идея сварить что-либо в тесте теряется в глубине веков. Почему-то многие думают, что пельмени — исконно русское блюдо. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так. Когда они появились — неизвестно. Их любят многие народы, поэтому каждая нация приписывает изобретение пельменей именно себе. Историки кулинарии так и не пришли к единому мнению о национальных корнях этого всенародно любимого блюда. Китайцы уверены, что это китайская национальная еда, финны — что финская, и даже чилийцы считают ее исконно своей и подтверждают это результатами археологических раскопок. В Грузии готовят необычные хинкали, в Азербайджане — дюшбара и курзе. В Армении — бораки, Узбекистане — знаменитые манты, в Таджикистане готовят хушан — квадратные обжаренные пельмени с бараниной и кайлой, с супом из бараньей грудинки, лука, репы, свеклы и пряностей, включая барбарис. Литовские братья пельменей — скриляй, колдунай, виртиняй и шалтаносяй, в Молдавии — плэчинта, вертута и вэрзэре (капустный пельмень), в Швеции популярен кроппкакор — крупные пельмени с начинкой из молотой свинины, в Израиле любят креплах. Есть свои пельмени и в Японии — это гедза с креветочным или свиным фаршем. А в США известны «пот стикерс» с начинкой из молотого мяса, рубленого ореха чилима, лука и пряностей. Согласно легендам, среди жителей глухих деревень Финляндии до сих пор бытует поверье, что когда-то давно кому-то из богов пришло в голову слепить из теста и остатков бараньего фарша нечто, похожее на современные пельмени. Финский «божок», посмеявшись над собственным изобретением, выбросил его простым смертным, накормив таким образом едва ли не половину населения маленькой деревеньки. В Западной Европе существует легенда, что пельмени придумал неизвестный монах. Во время голодных годов он умудрился достать огромный кусок мяса. Чтобы еды хватило на всех, он изрубил его с зеленью и пряностями и завернул полученный фарш в тесто. В XIII в. путешественник Марко Поло оказался во время одного из своих плаваний в Китае. Там он попробовал овальные комочки из теста с разнообразными начинками, особенно его поразила начинка из кусочков льда. Такой деликатес подавали в жаркую погоду знатным вельможам, а почему лед не таял в процессе варки — осталось тайной китайских поваров. Рецепты приготовления Марко Поло привез в Италию. Там они получили название равиоли. Нам кажется, что нет более русского блюда, чем пельмени, а ведь в Россию они попали благодаря финно-угорским племенам — северным кочевникам. Для этих людей пельмени были не просто вкусным обедом, но и важной составляющей ритуала жертвоприношения. От уральцев они пришли в Сибирь и именно там в конце XIV в. начали покорять русскую землю, а затем и Среднюю Азию. К концу XVII в. пельмени были известны уже во всей России. Их готовили впрок всей семьей. Лепка — самое объединяющее домашнее занятие. Дети, например, учатся не только готовить это простое блюдо, но и общаться, работать в коллективе. Появляется уважение к еде. По тому, сколько пельменей налепили и выставили на мороз соседи, — в деревнях судили, насколько ладно у них в семье. Особый вкус сибирского блюда получался за счет местного мяса. Чаще всего в состав пельменей входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы, а также ягоды — голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили их в подсоленном говяжьем или курином бульоне и подавали на стол обязательно без жидкости. В советские времена существовали точки общепита под гордым названием «Пельменная». 36 копеек стоили пельмени с маслом, 38 — со сметаной. Уксус в графинчиках из мутного стекла и горчица в бумажных стаканчиках с деревянной палочкой на колченогих столах... Но нельзя не признать, что и в пельменных «стоячих», и в пельменных «высшего разряда» царил особый дух. Там формировалось особое пельменное братство. Только там, за одной стойкой, профессор и работяга, перед тем как выпить по маленькой, обязательно брали на раздаче по порции пельменей. Это, кстати, и отличало пельменные, скажем, от пивных. Распивать, конечно же, запрещалось, это делали втихаря. Наверное, это была такая скрытая советско-пельменная идеология — единение интеллигенции и пролетариата под знаком пельменя. Надежда МОРОЗОВА, историк, г. Москва |
pelmeni-recept.ru
Пельмени - самое популярное русское блюдо
В России много интересных и вкусных блюд, но пельмени являются одними из самых популярных и часто употребляемых. Причина проста: очень легко купить замороженные пельмени в супермаркетах и варить их в течение 5 минут. У русских пельменей есть несколько отличий от пельменей других стран, и в этой статье мы расскажем об этом.
Мы, россияне, часто говорим, что пельмени — это блюдо для холостяков. Их легко купить и приготовить. Во времена Советского Союза мы предпочитали готовить это блюдо сами.
Кулинарный рецепт приготовления довольно прост. Для этого нужно смешать муку с водой, яйцами и солью, и вы получите тесто. Затем нужно приготовить начинку: смешать фарш с луком и некоторыми специями. Затем скатать тесто и разрезать его на мелкие круглые кусочки. Для этого мы обычно используем чашку или стакан. Последний шаг — положить начинку в центр круглых лепешек и залепить по кругу, скрепляя края. Так получатся круглые пельмени размером от 3 до 7 см. Это наши русские традиционные пельмени.
Если вы хотите попробовать необычные пельмени с мясом креветки, лосося, кролика, то заказать их можно с доставкой по Москве на дом здесь https://pelmeni.ru.com/menu. Более того, здесь же вы можете найти пельмени для вегетарианцев – с грибами, крапивой. А для любителей всего нового – пельмени с чернилами каракатицы и начинкой из лосося и тигровой креветки. Для детей на выбор пельмени с клубникой, с вишней, мятой и цедрой апельсина. Если вы ждете гостей – то большие сеты будут отличным вариантом, поскольку в наборе есть несколько видов, которые придутся по вкусу всем гостям.
Теперь трудно найти людей, которые готовят пельмени дома. Большинство россиян предпочитают покупать их в супермаркете. Это могут быть пельмени с начинкой из говядины, свинины, курицы, баранины или смесь этих видов мяса. Если начинка сделана из творога, картофеля или чего-то еще, то это блюдо называется « вареники ». Если вы покупаете пельмени в супермаркете, они могут быть только заморожены. Например, в Италии вы можете купить сушеные равиоли, но пельмени следует только заморозить. Вы не должны их размораживать, если не собираетесь сразу готовить. Если вы позволите этому случиться, пельмени будут липнуть друг к другу, и у вас будет что-то вроде большого пирога.
Большинство россиян предпочитают их отваривать – это традиционный метод приготовления. В очень редких случаях мы обжариваем их на сковороде. И уж мы практически никогда не готовим их на пару. Пельмени с рыбой широко распространены в некоторых регионах России, например в Сибири. В европейской части нашей страны они не очень популярны, и их трудно найти в магазине или супермаркете.
Например, если вы поедете в Непал, то на каждой улице вы найдете момоды (это тибетский и непальский вид пельменей). В Китае также легко найти их. Но в России есть только несколько фаст-фудов, где можно найти пельмени — таких, как «Крошка-Картошка». Но мы не рекомендуем вам попробовать это блюдо в этих фаст-фудах, это ужасно. Это блюдо более вкусное со сметаной, но можно добавить сливочное масло или уксус. Молодые люди предпочитают смешивать майонез и кетчуп в качестве соуса.
gurman-bel.ru