Мясо запеченное с овощами «Ласточкино гнездо». Блюдо ласточкино гнездо
Ласточкины гнезда: как и зачем их нужно есть? | Еда и кулинария
Что такое съедобные ласточкины гнезда
Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками. Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего только не съешь. Вот и выучились в Поднебесной не пренебрегать тем, что посылают небеса.
В блюдах китайской кухни можно отыскать немало экзотики: жаркое из змеи и кошки, называемое «Битвой Дракона с Тигром», плавники акулы, дождевых червей, испеченных в соли кур, муравьев, мышей и крыс, улиток, гуляш из собачьего мяса, утиные яйца, выдержанные сто дней в известковой обмазке. Словом, национальная кухня сконцентрировала навыки приготовления всего, что мимо пробегало (или проползало).
Мало того, в Китае едят не только животных, но и их жилища — например, ласточкины гнезда.
Не вздумайте экспериментировать с приготовлением в пищу наших ласточкиных гнезд — под китайскими ласточкиными гнездами подразумевают нечто совсем иное.
А что же именно?
Начнем с того, что это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.
Согласно одной из легенд, ласточкины гнезда впервые отведал в ХІІІ веке китайский император, когда монгольские войска загнали его армию на скалистый остров, где кроме ласточкиных гнезд, не было ничего даже мало-мальски съедобного. Питательные гнезда не только помогли армии выжить и сражаться дальше, но и оказались вкусным и полезным продуктом.
Насколько ласточкины гнезда целебны
Сложилось устойчивое мнение, что все блюда восточной кухни страшно целебны, прямо-таки панацея от всех напастей. Не знаю, как в отношении всех других блюд, но ласточкины гнезда, похоже, таки оправдывают приписываемые молвой ожидания.
Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное. Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, это просто рецепт молодости!
Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям. Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний.
Ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решают проблемы мужского бесплодия, кроме того, являются сильным афродизиаком и повышают потенцию. А женщинам нравится, что они омолаживают кожу и разглаживают морщины. Поэтому ласточкины гнезда не только употребляют в пищу, но и изготавливают из них лекарства и косметические средства.
Какую прибыль может принести промысел ласточкиных гнезд
Деликатесные ласточкины гнезда — один из самых дорогих пищевых продуктов, цена их доходит до 2000 долларов за килограмм, что сравнимо с самыми дорогими сортами белужьей икры.
Еще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом — ведь саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10−15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище.
В наш высокотехничный век, их стали разводить наподобие кур, перепелок или страусов. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье.
Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Оттуда их периодически срезают работники саланганьей фермы, стараясь изымать только те гнезда, в которые еще не снесены яйца. Иной раз бедным саланганам приходится лепить гнезда по три раза в год. Фермерское выращивание гнездФото: Источник
Сейчас во всем мире ежегодно добывают несколько тонн ласточкиных гнезд. Если учесть, что высушенное гнездо салангана весит около 10 г, можно представить себе, какое это количество и какого размаха достиг этот бизнес. Промысел ласточкиных гнезд непрерывно развивается, и недалек тот час, когда эта необычная еда станет доступна любому жителю планеты.
Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд
Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов.
Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как?
Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой. Ласточкино гнездо на курином бульонеФото: pixabay.com
Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут.
Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Что еще почитать по теме?
Экзотическая кухня. Как едят пауков?Экзотическая кухня. Насекомые, личинки — как не содрогнуться?Чем полезны морепродукты и какие из них можно приготовить блюда?
shkolazhizni.ru
Котлеты «Ласточкино гнездо». Пошаговый рецепт с фото
Cвое название котлеты «Ласточкино гнездо», запеченные в духовке, получили из-за свой формы и наличия яйца в середине. Такой вариант приготовления котлет является классическим, хотя помимо этого рецепта существуют и другие рецепты блюда. Так, не удивляйтесь, когда вы встретите рецепты котлет «Ласточкино гнездо» без яиц, с луком, сыром, грибами, болгарским перцем, помидорами.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 600 гр.,
- Батон или белый хлеб — 200 гр.,
- Специи к шашлыку или курице — по вкусу,
- Яйца куриные — 1 шт.,
- Яйца перепелиные — 9-10 шт.,
- Твердый сыр — 150 гр.,
- Молоко — 100 мл.,
- Растительное масло
Котлеты «Ласточкино гнездо» — рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление котлет «Ласточкино гнездо». Свиной фарш выложите в миску.
Половину луковицы нарежьте кубиками.
Кусочки батона или белого выложите в миску и залейте молоком.
Через пять минут, когда батон станет мягким, отожмите его от молока. Руками покрошите в миску.
Добавьте репчатый лук. Выложите свиной фарш.
Вбейте куриное яйцо.
Всыпьте специи и соль.
Фарш для котлет «Ласточкины гнездо» вымешайте руками.
Для однородности перебейте его блендером.
Форму для запекания котлет смажьте подсолнечным маслом. Руки намочите водой. Из фарша скатайте небольшие шарики. Придайте им форму лепешек.
Пластиковой крышечкой в центре каждой котлеты сделайте углубление.
В полученное отверстие вбейте перепелиное яйцо.
Твердый сыр натрите на терке.
Посыпьте им котлеты.
Для запекания котлет духовку прогрейте до 180С. Форм с котлетами поставьте на среднюю полку духовку. Запекайте котлеты «Ласточкино гнездо» в духовке на протяжении 15 минут.
Во время запекания яйцо схватиться, сыр расплавится и покроет котлеты золотистой корочкой. Готовые котлеты «Ласточкино гнездо» подавайте горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет вам понравился и пригодится.
Котлеты «Ласточкино гнездо». Фото
Рекомендую приготовить не менее вкусные котлеты «Ласточкино гнездо» c помидорами. Для их приготовления понадобится.
Ингредиенты:
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Фарш — 500 гр.,
- Кетчуп — 50-80 гр.,
- Репчатый лук — 1 большая луковица,
- Помидоры — 2-3 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Панировочные сухари — 80 гр.,
- Яйца — 1 шт.
Котлеты «Ласточкино гнездо» c помидорами – рецепт
Половину луковицы нарежьте кубиками, другую – четвертинками колец. Свиной фарш переложите в миску. Вбейте к нему яйцо. Всыпьте панировочные сухари. Добавьте кубики лука. Добавьте соль и черный молотый перец. Хорошо вымесите котлетную массу руками.
Сформируйте из готового фарша для котлет «Ласточкино гнездо», руками, смоченными водой, плоские котлетки. Придать плоскую форму для котлет можно и с помощью пластиковой крышки для банок. Для этого фарш выложите в крышку.
Примните его руками. После этого переверните на подготовленную поверхность, в которой буду запекаться котлеты. Полученные мясные основы котлет «Ласточкино гнездо» смажьте кетчупом. Выложите на них лук.
Помидоры нарежьте тонкими пластинками. Выложите кружочки помидоров сверху на котлеты. Готовые котлеты посыпьте твердым сыром. Поставьте форму с котлетами в духовку, разогретую до 180С. Запекайте до золотистого цвета сыра. Как и в первом рецепте, эти котлеты подаются горячими. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и котлеты «Ласточкино гнездо» по-простому рецепту.
Ингредиенты:
- Фарш из свинины и говядины — 700 гр.,
- Репчатый лук – половина головки,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец молотый — щепотка,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Батон — 100 гр.,
- Яйца куриные — 1 шт.,
- Яйца перепелиные — 6-7 шт.,
- Болгарский перец — 3 шт.
Котлеты «Ласточкино гнездо» – простой рецепт
Как и в первом рецепте котлет «Ласточкино гнездо» батон или хлеб рекомендуется замочить в молоке. Батон отожмите от молока, его вместе с половиной луковицы и чесноком пропустите через мясорубку.
Добавьте эти ингредиенты котлет в миску с фаршем. Вбейте одно куриное яйцо, чтобы котлеты держали форму. Поперчите и посолите фарш. Вымешайте его. Помойте болгарский перец. Нарежьте его на колечки толщиной в 2 см. нафаршируйте перец фаршем.
Сделайте небольшое углубление в центре котлет. Вбейте в него по перепелиному яйцу. Котлеты поставьте в духовку. Запекайте их 20 минут при 180С. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и куриные котлеты с сыром в духовке.
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (11 Рейтинг)
www.kushat.net
500 гр мясного фарша |
5 шт куриных яиц (мелкие) |
100 гр мякиша батона |
1/2 стакана молока |
2 луковицы |
1 банка лечо (или готовим сами) |
1 стакан белого сухого вина |
1 пучок петрушки |
50 гр сливочного масла (для жарки) |
1 ст. ложка муки |
5-6 горошин черного перца |
душица |
соль |
Для лечо |
5 болгарских перцев |
2 ст.ложки томат-пасты |
4 ст.ложки растительного масла |
2 ст.ложки сахара |
4 ст.ложки столового уксуса |
соль |
1 гвоздичка |
1 горошина душистого перца |
Показать все (22) |
foodily.ru
Мясо запеченное с овощами. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Рецепт приготовления мясо запеченного с овощами «Ласточкино гнездо» я часто использую если жду в дом гостей. Я готовлю мясо заранее и запекаю его перед приходом гостей, поэтому на вид оно очень аппетитное и гости едят его всегда с большим удовольствием.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,5 кг мясного фарша
- 3 ломтика батона
- 3 зубка чеснока
- 2 луковицы
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- 2 помидора
- 2 болгарских перца
- майонез
- растительное масло
- молоко
- укроп
- перец
- соль
Мясо запеченное с овощами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Используем готовый фарш или готовим его из мяса, просто мясо перекручиваем на мясорубке.
Батон режем и замачиваем в молоке или в воде на минут 10, отжимаем его и перекручиваем на мясорубке.
Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу или тоже перекручиваем на мясорубке.
Укроп промываем и мелко измельчаем.
К фаршу добавляем соль, перец, приправу по вкусу, чеснок и укроп, батон и яйца. Хорошо вымешиваем и формируем среднего размера лепешки. Выкладываем их на смазанный растительным маслом противень.
Лук чистим, промываем и мелко режем.
Помидоры и перец промываем, обсушиваем и режем кружочками.
Сыр трем на крупную терку.
На мясную лепешку выкладываем: лук — майонез — помидор — сыр — майонез . Сверху кладем кружок перца (по желанию).
Запекаем 45 минут в разогретой духовке при температуре 160 градусов. Выкладываем на блюда, посыпаем зеленью. Сверху можно посыпать кунжутом.
Вместо традиционных котлет приготовьте мясо запеченное с овощами «Ласточкино гнездо» на праздник и я думаю, что вашим гостям оно понравится.
А так, как мы его запекаем в духовке, а не жарим на сковороде, у вас появится свободное время и вы сможете оформить стол, например красиво сложить салфетки или сделать цветы из овощей или колбасы, а можно красиво оформить салаты или мясную нарезку.
Заходите в рубрики МАСТЕР КЛАСС и ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД и используйте интересную информацию для оформления праздничного стола.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
Котлеты ласточкино гнездо - рецепт приготовления с фото
Котлеты ласточкино гнездо
Котлеты ласточкино гнездо помогут взглянуть по новому на всеми любимые котлеты. Проявив немного фантазии и оригинальности вы получите по-настоящему праздничный вкус. Каждый ингредиент, используемый в данном рецепте, великолепно сочетается друг с другом, создавая неповторимый вкус.
Попробуйте приготовить котлеты ласточкино гнездо по нашему пошаговому рецепту и возможно это блюдо станет вашим любимым. Самое главное — это внимательно читать наш рецепт и следовать всем пунктам шаг за шагом создавая настоящий кулинарный шедевр.
Приготовьте котлеты ласточкино гнездо и порадуйте себя и своих близких вкусным и красивым блюдом.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 1/2 килограмм;
- Хлеб — 3 ломтика;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Майонез;
- Кетчуп;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Сыр твёрдый — 100 гр.;
- Укроп;
- Соль;
- Перец.
Как приготовить котлеты ласточкино гнездо
1) В фарш добавляем по вкусу соль, перец, приправы к мясу, мелко нарезанный чеснок, укроп, два яйца и перекрученный на мясорубке замоченный в молоке или воде хлеб.
2) Тщательно перемешаем всю массу и формируем маленькие лепёшки.
3) Выкладываем лепешки на смазанный растительным маслом противень.
4) Нарезаем пластиками сыр, а лук, помидор и перец кружочками.
5) Выкладываем слои на котлету: — кетчуп— лук— майонез— помидор— майонез— сыр
6) Кружочек перца вдавливаем вокруг начинки и саму начинку тоже примнем внутрь.
7) Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться на 30 минут.
8) Сверху украшаем нарезанной зеленью.
Котлеты ласточкино гнездо готовы.
Котлеты ласточкино гнездо
Tags: Блюда в духовке, Блюда на ужин, Европейская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
"Ласточкино гнездо" как пищевой продукт.
Продукт (а точнее - полуфабрикат), принадлежащий к "таинственным", "загадочным", "экзотическим" изделиям китайской кухни. О виде, вкусе и применении "ласточкиного гнезда" существует масса неверных и противоречивых сведений. О его составе обычно не сообщается ничего определенного. Даже в кулинарных книгах "ласточкиным гнездом" порой называют блюдо, в то время как это - вид продукта, который может входить составной частью в разные блюда, служить добавкой к ним. "Ласточкино гнездо" принадлежит к разряду блюд из морепродуктов, наравне с морским гребешком, трепангом, каракатицей, медузой. На голых скалах некоторых островов Южно-Китайского моря, где нет ни травинки, ни глины, ни песка, один их видов ласточек - саланганы - использует в качестве "строительного материала" молодь тонких, длинных, как проволока, морских рыб, типа сайры, у которой нет еще костей, гирлянды морских икринок на морской капусте и других съедобных водорослях, которые, соединенные птичьей слюной, высушиваются до состояния камня под палящим солнцем и морским ветром. Этот идеальный (без костей, полезный) рыбно-растительный продукт. слегка очищенный со всех сторон, и представляет собой полуфабрикат, не портящийся годами. Куски "ласточкина гнезда", залитые кипятком и выдержанные 5 часов (воду меняют), способны увеличиваться в объеме в 8 - 12 раз (в зависимости от процентного соотношения рыбы и водорослей. Для дезинфекции, очистки от камешков и других примесей "ласточкино гнездо" обрабатывают еще окисью бария Ва(ОН)2, дающей щелочную реакцию. Затем несколько раз промывают в холодной и теплой воде. Его добавляют в куриный бульон, в котлеты (фрикадели) из куриного мяса или придают овощам и другим гарнирам. Внешний вид "ласточкина гнезда" напоминает половину пиалы диаметром 6 см. Цвет - беловато-желтоватый, полупрозрачный (высший сорт), серый, красновато-серый и черный.
"Ласточкино гнездо" считается высшим по стоимости пищевым продуктом: фунт (400 грамм) его ценится в 500 гонконгских долларов!В.В. Похлебкин. Кулинарный словарь. М., "Центрполиграф", 1997
См. также: Период обращения ЭТИХ купюр: с 1 января 2007 года по настоящее время. Курс HKD (доллар Гонконга) относительно USD (доллар США) по состоянию на 16.07.2013, составляет 7,7693 HKD = 1 USD.http://www.tourprom.ru/information/currency/china-dollar/
Таким образом, упоминаемые Похлебкиным 500 гонконгских долларов составляют 64,36 зеленых долларов США.Если принять, что Похлебкин говорит о русском фунте (1 русский фунт = 0,40951241 кг) и не учитывать изменение курса гонконгского доллара за прошедшее время со времени написания (1997 год) "Кулинарного словаря", то 1 кг "ласточкиных гнезд" стоит 157,15 долларов США.Правда, не уточнено - сухих или "в блюде". (:
В другом, более современном источнике сообщают, что в Гонконге килограмм так называемых "красных" гнезд стоит до десяти тысяч долларов.
Разница существенна! А как же с правдой?
А вот ТУТ дают усредненные значения - и довольно дорого - но и не "десятки тысяч":"Чаще всего из «ласточкиных гнезд» делают суп. Тарелка этого лакомства в ресторане обойдется примерно в 20-30 долларов. Килограмм полуфабриката, для производства которого необходимо около ста пятидесяти птиц, стоит от 1000 до 2000 долларов."
И в больших тайских магазинах вроде Tesco Lotus,и в маленьких, вроде Seven Eleven, можно встретить на прилавках небольшую коробочку с изображением ласточки. Стоит эта коробочка не меньше 10$ за 50 грамм. Так вот, это один из самых дорогих деликатесов в Южно-Восточной Азии, под название ласточкины гнезда. http://www.thailande.ru/ 1600 юаней (260 долл.США) за тарелку готового супа - так это ж со всей китайской ресторацией. ( 1CNY = 0,163 USD )В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная башня может в течение года дать 5-7 кг гнёзд. В Индонезии оптовая цена на них составляет 1000-1200 долларов (в Гонконге – уже от 2 тысяч долларов; перекупщики имеют до 100% прибыли). http://ttolk.ru/?p=2467
Наверное, на этом и остановимся в подсчетах стоимости деликатеса... Короче, от 200 до 2000 долларов США за 1 кг. Может быть, все зависит от качества или от расстояния от производителя, или от конъюнктуры рынка... И Похлебкинские "500 гонконговских долларов за фунт" - вполне адекватная сумма (особенно с учетом что это был 1997 год или даже ранее)
* * * Ласточкино гнездоИстория
Удивительное блюдо китайской кухни «ласточкино гнездо» появилось, если верить легенде, благодаря случаю. Китайская императорская армия воевала с Чингисханом. Во время стремительной атаки воинов Чингисхана китайцы оказались отрезанными от остальных на одном из скалистых островков.
Пищи не было, и тогда находчивые воины обнаружили, что ласточки (а точнее, родственные ласточкам стрижи-саланганы) делают свои гнезда из сухих, еще бескостных, мальков сайры, рыбьей икры, водорослей, и значит – эти гнезда можно употреблять в пищу! Произошло это открытие в XVIII веке, с тех пор «ласточкино гнездо» – очень популярное блюдо китайской кухни. Сейчас оно известно не только в Китае, но и в Таиланде, Вьетнаме и Малайзии.
Приготовление
Саланганы строят свое гнездо, используя «морской» строительный материал и скрепляя его слюной. Гнездо высыхает и годами являет собой идеальный, не портящийся годами, полуфабрикат из морепродуктов. Охотники ищут и собирают гнезда, для этого они проникают в темные пещеры, часто расположенные высоко над землей, а птицы не сдают свое гнездо без боя, тем более что в тех районах, где охотники постоянно собирают гнезда, птицам приходится вить их по три раза за сезон.
Гнезда различаются между собой: есть «белые» гнезда, а есть «черные». «Белые» – это свитые, но неиспользованные гнезда, «черные» – уже видавшие молодых птенцов. «Белые» гнезда ценятся значительно выше «черных», хотя и «черные» – продукт дорогой.Но для приготовления такого экзотического блюда недостаточно хорошего сырья; необходим еще очень умелый повар.
Сначала гнездо вымачивают около 6 часов в горячей воде, периодически сливая остывшую и добавляя новую горячую воду. Гнездо значительно увеличивается в размерах – становится в 7–10 раз больше от своего первоначального размера.
После вымачивания его начинают чистить, удаляя прилипшие перышки, помет. Для дезинфекции его дополнительно обрабатывают окисью бария.
После этого его несколько раз промывают в горячей и холодной воде, и можно начинать варить бульон.
Употребление
Как правило, гнездо отваривают в курином бульоне, добавив в него имбиря, глютамата натрия и рисовой водки. Суп из «ласточкиного гнезда» имеет желатиноподобную консистенцию. Само гнездо подают на отдельной маленькой тарелке. Можно добавлять гнездо в различные блюда, распространен вариант добавления его в куриные фрикадельки.
Высший сорт «ласточкиного гнезда» в готовом виде имеет полупрозрачный бежевый цвет. Бывают также желтоватый, серый, красно-серый и черный цвета гнезд.
Интересно
«Ласточкино гнездо» считается в китайской медицине одним из самых замечательных косметических средств с омолаживающим эффектом. Это и неудивительно: ведь оно содержит минералы (кальций, натрий, калий), аминокислоты, гликопротеин и вещества, ускоряющие рост и восстановление клеток кожи.
Гнезда известны китайским врачам как средства, улучшающие пищеварение, концентрацию внимания, состояние голосовых связок, положительно влияющие на лечение бронхиальной астмы и повышающие общий иммунитет организма.
Кроме такого широкого спектра лечебного действия, «ласточкины гнезда» имеют репутацию средства, повышающего мужскую потенцию.
* * *
А Вы пробовали ласточкины гнезда? Такой вопрос можно услышать, побывав в Китае, Малайзии или Вьетнаме. Немного странно звучит, но это блюдо, очень вкусный и полезный деликатес. Кстати, потребление в пищу птичьих гнезд началось в период правления династии Танг (618-907гг. до н.э.).
Гнездо салангана – небольшого буроватого стрижа, можно увидеть под потолком грота, пещеры или на отвесной скале возле моря. Именно туда с трудом приходится забираться сборщикам гнезд. Для того чтобы добраться до места поселения стрижей, сборщики используют сплетенные из лиан веревки и бамбуковые лестницы. Надо сказать, что эта опасная работа хорошо окупается, так как поставщики ресторанов готовы немало заплатить за собранный продукт.
Ласточкины гнезда существуют двух типов: белое и черное. Более ценным считается белое гнездо, в его составе присутствует совсем мало посторонних примесей и большое количество экстракта птичьей слюны. В данном случае немаловажным является то, что птицы в нем еще не гнездились. Значительно дешевле платят сборщикам за черные уже использованные птицами гнезда, так как перед применением их приходится очищать от прутиков, перьев и насекомых.
Из чего и как саланганы делают свои гнезда?
Вить гнезда саланганы начинают в брачный период, который длится с февраля по май месяц. В этот сезон у птиц выделяется много слюны используемой ими для построения будущего жилья. Сам процесс построения происходит следующим образом: прицепившись лапками к скале, салангана смазывает мгновенно затвердевающей слюной камень. Помимо слюны для строения гнезда могут быть использованы тонкие на вид как проволока мальки морских рыб, водоросли, гирлянды икринок. Так птица водит головкой влево и вправо до тех пор, пока стенки строения достаточно не возвышаются и приобретают форму маленькой колыбели.
Приготовление ласточкиного гнезда это целое искусство
Занимаясь приготовлением блюд из этого экзотического продукта, кулинарам приходится применять все необходимые знания, ведь только правильно приготовленное блюдо способно поразить гурманов идеальными вкусовыми качествами.
Прежде чем птичье гнездо будет готово к употреблению, его высушивают под палящими лучами солнца. После чего растительный продукт диаметром примерно 6 см и имеющий форму пиалы используют в качестве полуфабриката при приготовлении супа. Перед этим гнезда полностью заливают кипяченой водой и выдерживают в ней около двух часов. В результате гнезда увеличиваются в объеме в 10 - 12 раз. Прошедшие своеобразную обработку птичьи гнезда варят в курином бульоне, в который для улучшения вкуса добавляют настой имбиря, глютамат натрия и рисовую водку. На стол ласточкино гнездо подают на отдельной маленькой тарелке.
Что касается полезных свойств этого экзотического блюда, научно доказано, что употребление птичьих гнезд положительно сказывается на общем здоровье человека. Такая пища способна улучшить цвет кожи лица, хорошо помогает при заболевании органов дыхания, является полезной для кормящих и беременных женщин. Кроме того позволяет нормализовать работу сердца, стимулирует кровообращение, оказывает ряд других полезных действий. Как утверждают эксперты, противопоказаний к употреблению птичьих гнезд не существует.
* * *
«Ласточкины гнезда» любят не только в Китае и Таиланде. Не меньшей популярностью блюдо с таким названием пользуется в Болгарии. Правда, здесь это яство – из мяса, которое просто напоминает птичий домик. Готовят «ласточкины гнезда» по-болгарски так: телятину (150 г) пропускают через мясорубку, добавляют одно яйцо, замоченный в молоке (2 ст. л.) белый хлеб (50 г), зелень петрушки (10 г), черный молотый перец и небольшую натертую луковицу. Солят по вкусу и, тщательно помешав, формируют из фарша мокрыми руками шарики. Потом в них делают углубление, куда кладут по половинке сваренного вкрутую яйца белком кверху. Подготовленные таким образом «гнезда» помещают в сковородку и заливают соусом, который надо заранее приготовить. Для этого сначала обжаривают в растительном масле (1 ст. л.) муку (1 ст. л.), разводят ее соком отваренных и протертых через сито помидоров (200 г), затем добавляют зелень петрушки и черный перец горошком. Сковороду накрывают крышкой и ставят в теплый жарочный шкаф на 25-30 минут.
* * * Оригинальный рецепт супа из "ложных" ласточкиных гнезд. Его автор, скрывшийся под псевдонимом dunduk_culinar(кстати, тоже журналист по профессии), уверяет, что предлагаемое им здесь никак "нельзя назвать суррогатом".Но и никто не запрещает приготовить и сравнить с натуральным вкусом этих самых гнезд :)
То, что мы с вами сегодня приготовим, дорогие друзья, никоим образом нельзя назвать суррогатом, хотя, полагаю, приверженцы аутентичности (не путать с аутизмом), прочтя это, начнут бросаться если не ласточкиными гнездами, то уж наверняка крепкими выражениями. Но мы пропустим все это мимо ушей, руководствуясь принципами, которые, думаю, ближе к сердцу обыкновенного человека: блюдо должно быть вкусным, полезным, красивым и... иногда необычным для наших широт. Конечно, знаменитый "эротический" китайский суп из ласточкиных гнезд лучше делать, применяя сами гнезда морских стрижей-саланганов - кто бы с этим спорил? Но для большинства из нас сие недоступно и в виду их заоблачной цены, и в виду, разумеется, отсутствия на прилавках магазинов. И хотя, как известно, полноценных замен не бывает, мы все же, за неимением других вариантов, изберем именно такой путь, взяв за ориентиры:
- очень близкую к оригиналу трехэтапную технологию приготовления супа;
- очень близкий к оригиналу вкус блюда, основанный на смешении костного бараньего бульона и морепродуктов (саланганы используют при строительстве гнезд водоросли, скрепляя их планктоном и слюной)
- очень близкий к оригиналу состав микроэлементов, включающий фосфор, кальций и йод - основные стимуляторы либидо.
Таким образом, нам не будет хватать только слюны стрижей-саланганов. Ну, эту досадную нехватку мы как-нибудь переживем.
Что нужно взять для приготовления 4-5 порций супа:
Для костного бульона:
1.Примерно килограмм бараньих косточек, с которых максимально срезаны мясо и жир.
2.Небольшой пучок зеленого лука.
3.Кусочек свежего имбирного корня величиной с большой палец.
Для ложных ласточкиных гнезд:
1.Упаковку морских водорослей нори (5 пластин)
2.Три-четыре столовые ложки палтусовой икры (или любой другой морской рыбы, желательно свежей или свежемороженой).
3. Три-четыре ложки лососевой икры.
4.Несколько кружочков лайма.
5. Несколько колец острого перца.
6.Соль по вкусу.
Для начала кусочек имбирного корня очищаем и расплющиваем его каким-нибудь подручным кухонным инструментом, чтобы показался сок.
Теперь раздавленный имбирь нужно подложить либо под разогретый духовочный тэн, либо под тэн микроволновки, оборудованной грилем, так, чтобы сок на поверхности имбиря карамелизовался, а сам имбирь слегка пропекся. Затем его можно уложить в кастрюлю с бараньими косточками, с которых срезано мясо, жир и сухожилья (с суставов) и пучком зеленого лука. Кастрюлю залить почти до краев холодной водой.
Бульон, не подсаливая, придется поварить на медленном огне не мене трех часов, тщательно сняв с него пену после первого закипания. Затем - удалить и кости, и лук, и имбирь.
И процедить бульон через сито, слив, соответственно осадок. На снимке мы видим, что хотя бульон получился красивым - и янтарным, и прозрачным - он излишне жирный: косточки есть косточки.
Поэтому на сегодня варка супа, можно сказать, завершена. Отставляем бульон в сторону, чтобы охлаждался, а на ночь и вовсе убираем его в холодильник - для полного застывания жира. На следующий день аккуратно и полностью удаляем весь застывший жир и ставим бульон разогреваться.
Пока он греется, можно заняться изготовлением "ласточкиных гнезд". Для этого сначала разрезаем каждую пластинку нори строго пополам:
Затем из полученных полосок нори сворачиваем кулечки. Чтобы кулечки зафиксировались, кончик уголка нори слегка прищипываем пальцем, смоченным водой.
Каждый кулек сначала до половины начиняем палтусовой (или иной морской рыбы) икрой...
... затем - икрой лососевых рыб.
Верхним уголком кулька прикрываем икру и фиксируем его так, чтобы импровизированная "крышка" была относительно "плотно" прикрыта. Кулечки с икрой, играющих у нас роль ласточкиных гнезд аккуратно опускаем в закипающий бульон, который начнет мутнеть буквально на глазах.
На этом второй этап варки супа, можно сказать, окончен. Уложив в бульон, "ласточкины гнезда" отставляем его в сторону до следующего дня. За это время муть, созданная икрой, осядет и можно приступать к третьему, заключительному, этапу варки.
Для начала, не взбалтывая кастрюлю, осторожно, с помощью черпака снимаем верхнюю часть бульона и переливаем в другую посуду. Отдельно разогреваем отлитый бульон, выправив его на соль, отдельно - оставшуюся часть с "ласточкиными гнездами". Разогретые и вскрытые "гнезда" перекладываем в порционную тарелку, добавляем в нее кружок лайма и несколько колечек острого перца. Сверху заливаем горячим бульоном. Вот так:
Но еще более вкусным этот суп покажется, если его есть в совершенно холодном виде, благо, он обезжирен полностью.
* * *
См. также:
mojakulinarija.blogspot.com
Ласточкино гнёздышко – запеченая котлета с пикантной начинкой
Ласточкино гнёздышко – запеченая котлета с пикантной начинкойКотлеты Ласточкины гнезда
Если вам поднадоели простые домашние котлетки, то это блюдо как нельзя лучше подойдёт для ужина! Готовиться всё просто и быстро, используются самые простые продукты, а вкус любителей котлет обязательно порадует!
Оригинальные "ласточкины гнёзда" – это котлета, запеченная с сырым яйцом. Но этот вариант мне кажется слишком простым, а потому я готовлю этот вид котлет с пикантной начинкой, с пикантной – не значит, острой, котлетки очень мягкие, сочные и нежные, но со своим характерным вкусом! Попробуйте приготовить "ласточкино гнёздышко" по моему рецепту!
Нам понадобится (на 4 порции)
Для мясного фарша:
фарш (говядина + свинина или куриный фарш) – 450 гр;белый хлеб – 200 гр;немного молока для размягчения хлеба;1 головка репчатого лука;1 яйцо;
соль, перец по вкусу
Для начинки
сыр – 100 гр;1 яйцо;аджика – 4 столовых ложки;красный болгарский перец – половина
Способ приготовления ласточкиных гнезд
Подготавливаем фарш: делаем его как на простые котлеты, я предпочитаю такой вариант: с белого хлеба отрезаем корку и замачиваем в небольшом количестве молока. Луковицу нарезаем помельче. Фарш солим, перчим, я ещё добавляю приправу к фаршу.
Вот из этих вкусных продуктов мы готовим фарш для больших котлет с начинкой
Затем соединяем фарш с хлебом, предварительно его отжав, с луком и 1 яйцом. Хорошенько всё вымешиваем и разделяем полученную массу на 4 равных части.
Из каждой катаем что-то наподобие колобка. После делаем лепёшку и укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
В центре каждой лепёшки нужно сделать с помошью дна стандартного стакана (скажем гранёного) углубление.
Нарезаем болгарский перец кольцами
Болгарский перец, нарезаем кольцами, вычищаем сердцевину и помешаем по колечку в центр каждой лепёшки.
amamam.ru