Изысканный деликатес "Ласточкино гнездо". Ласточкино гнездо блюдо
Изысканный деликатес "Ласточкино гнездо"
Marussio 22 ноября 2012 г.Если вы тот человек, которому надоели русские кулинарные изыскив виде щей и борщей, мой вам совет – прямиком отправляйтесь в китайскийресторан. Как известно, китайская кухня отличается тем, что предлагает своимгурманам все, что ползает, плавает, летает, бегает и прыгает. Традиционноекитайское блюдо, о котором мы сегодня поговорим, имеет оригинальное название –птичье гнездо. Вот вы бы отважились попробовать, к примеру, лисью нору, илидупло дятла? М-да, звучит не очень аппетитно. Но вернемся к нашему блюду,которое едят не, то что все китайцы, но и высоко ценят большинство европейцев.
Легенда гласит, что этот деликатес был впервыеприготовлен аж в 13 веке. Кстати в это время Чингисхан вторгся на Китайскуюземлю. Молодой император, под натиском, был вынужден отступать на юг, до техпор, пока не оказался на одном острове. Неприятель окружил его со всех сторон.Через некоторое время, у армии Китая не стало провизии, и пришлось искатьальтернативное питание. Солдаты ели то, что было под рукой, как говорится. Вполе зрения попали и гнезда птиц, - ласточек. История с императором закончиласьтрагически, - он утопился в море. Но блюдо, «ласточкино гнездо» стало символоммужества и бесстрашия. Китайские рестораны утверждают, что данное блюдопопадает в любое заведение только прямиком из Китая. На одном из скалистыхобрывов юга Китая, обитает редкий вид ласточек – саланганы. Эти птицы вьют своигнезда не из чего-нибудь, а из рыбы! Тонкие, длинные рыбки, типа сайры служатстроительным материалом там, где нет ни камней, ни травы, ни глины. Связующимматериалом служит слюна птиц. Через некоторое время, после строительства,гнездо высушивается под палящим солнцем и морским ветром.
Один из поваров известного Китайскогоресторана делится секретами: «Такое гнездо ласточка строит в течение 20 дней.Диаметр его обычно составляет 6-7 сантиметров. Вес около 15 грамм. Самымиполезными гнездами являются те, что построились перед рождением птенцов».
Вот за этими «свежеприготовленными» гнездами иохотятся любители легких денег. Только представьте, за 1 килограмм этих гнезддают порядка 1500 долларов. Этого килограмма хватит для приготовлениянескольких десятков блюд. Ну а ресторан продает эти блюда по своей – высокойцене.
Заглянем на кухню китайского ресторана. У нас вналичии два вида гнезд. Одно – красное, другое – белое. Предварительно гнездаочищают, досушивают, и мелко нарезают.
Из белых гнезд сегодня будет готовиться суп. Дляэтого опустим гнездо в ситечке в кипящую воду и дождемся момента, пока ононемного разбухнет. После этого, к гнезду добавляется кокосовое молоко. Неудивляйтесь, но суп уже готов. Аккуратно в бульон выкладывается само гнездо, иможно подавать.
Второе блюдо будет десертом. Красные ласточкины гнездасмешиваются с грейпфрутовой мякотью. Все это заливается медом. Десерт готов, иможет отправляться на стол к клиенту.
По китайским традициям считается, что блюда,приготовленные из ласточкиных гнезд, обладают омолаживающим эффектом, укрепляютздоровье и продляют жизнь.
www.biokrasota.ru
Суп из ласточкиных гнёзд: экзотический деликатес стран Юго-Восточной Азии
Нередко восточная кухня, в особенности народов Юго-Восточной Азии, просто шокирует непривычными и экзотическими по меркам европейцев национальными блюдами, которые здесь почитают за истинные деликатесы. Взять, к примеру, одно из наиболее экзотических и в то же время одно из наиболее дорогих в мире (ведь, как известно, за экзотику необходимо платить втридорога) блюд – суп из ласточкиных гнёзд, являющийся национальным кушаньем тайцев и жителей многих иных стран Юго-Восточной Азии. У европейцев разорить гнездо ласточки равносильно самому привлечь к себе беду, а на Востоке не гнушаются собирать гнёзда птиц ради удовлетворения потребности в «пище богов», ведь считается, что такой суп – чуть ли не истинный эликсир бессмертия.
Блюдо – тайское, история – китайская
Во многих сказках, причём у разных народов мира, встречаются сюжеты, когда главный герой по велению злобного правителя должен отправиться хоть на край света, но привезти из заморских далей нечто чудесное – некое «чудо заморское». В реальной жизни в давние времена тоже хватало привередливых правителей, которые были способны выдумать нечто причудливое, что не вписывалось в рамки существующего, а их верные слуги должны были хоть из-под земли или же с того самого края света добыть и привезти это нечто желаемое. Китайские императоры мечтали раздобыть снадобье, которое могло бы сделать их бессмертными, вот за таким чудом и гоняли они своих гонцов по всему свету. Люди гибли как в чужих странах в поисках снадобий бессмертия, так и по милости владык Поднебесной, если привезённое заморское чудо не оправдывало их надежд.
Согласно одной из версий, именно такой была история появления супа из ласточкиных гнёзд в Китае. Посол императора отведал в Тайланде столь экзотическое блюдо, которое поразило его восхитительным вкусом, поэтому он не постеснялся прихватить с собой пару гнёзд, чтобы порадовать этим изысканным кушаньем и своего владыку. Согласно же иной версии, происхождение этого экзотического блюда связывают с безвыходностью положения китайского войска, которое в одном из сражений было загнано врагами в глухой угол: на скалы, где сложно было отыскать какую-либо пищу, кроме птичьих гнёзд. Отсюда произошло и поверье о том, что суп из ласточкиных гнёзд дарит отвагу, мужество и силу духа.
Как ни странно, но на самом деле гнёзда эти не ласточек, а одной из разновидностей небольших стрижей – саланганов, которые целыми колониями обитают в пещерах отвесных скал на побережье многих стран Юго-Восточной Азии. И гнёзда они строят также специфические, совсем не похожие на знакомые европейцам жилища ласточек. Саланганы используют для их создания морские водоросли, мелких рыбёшек и икринки, скрепляя такой «стройматериал» своей специфической слюной, богатой на содержание кальция, магния, различных аминокислот и витамин. В силу таких особенностей жилища саланганов содержат множество полезных микроэлементов и не зря наделяются жителями азиатских стран многочисленными целебными свойствами, которые, подобно корню женьшеня, способны продлевать молодость. Суп из этих гнёзд приписывают как лекарство для укрепления сил после болезней, а также считается, что данное блюдо способно омолаживать кожу лица и является мощным афродизиаком. Это истинный восточный деликатес для настоящих гурманов, способных пожертвовать баснословные суммы, лишь бы отведать «пищу императоров».
Охотники за «белым золотом»
Заоблачные цены на это экзотическое блюдо вполне обоснованы, ведь достать ингредиенты не так уж просто, а труд сборщика птичьих гнёзд можно назвать поистине экстремальным. Саланганы строят свои гнёзда на значительных высотах, и добраться до них, можно лишь спустившись по скале в ущелье. Работа охотников за «белым золотом» (а именно так нередко называют эти белоснежные гнёзда размером с кулак человека за их дороговизну) гораздо опаснее, чем у альпинистов-скалолазов, ведь работают они без всякой страховки, а от ловкости и мастерства зависит и их жизнь, и заработок. Птицы же редко сдают свою обитель без боя: они снуют вокруг людей, подобно осам, норовя попасть в глаза, что также осложняет эту непростую работу.
Сезон «охоты» на птичьи гнёзда – с февраля по май, когда птицы строят свои жилища. Ежегодно собирается до миллиона гнёзд, что не самым лучшим образом сказывается на популяции этих птиц, хотя сборщики и следят за тем, чтобы гнёзда были без яиц. Но особенность в ином. Саланганы, не найдя своих гнёзд, с особым рвением начинают возводить новые жилища, за которыми тоже могут прийти охотники. Гнёзда второй постройки отличаются уже не белоснежной, а розоватой окраской. Бытует мнение, что у птиц уже недостаточно вырабатывается ферментов, поэтому вместе со слюной нередко выплёвывается кровь, из-за чего гурманами такие гнёзда ценятся гораздо дороже. Если же птицы начинают возводить жилище в третий раз, то такой птичий домик получается вовсе крохотным, розовато-бурой окраски. Если полностью собирать такие гнёзда, то это может просто погубить популяцию этих птиц. В последнее время для сбережения саланганов и облегчения сбора их гнёзд начали заниматься их искусственным разведением этих птиц, создавая для них специальные скалодромы.
Супчик из птичьей слюны
Приготовления супа из ласточкиных гнёзд (хоть они и принадлежат саланганам, а традиционное наименование именно такое) требует особого мастерства. Для начала гнёзда при помощи пинцета очищают от пуха, перьев, комков грязи и иных лишних элементов. Для дальнейшего приготовления они должны хорошо разбухнуть, поэтому их сначала обдают раствором питьевой соды, а затем помещают в горячую жидкость примерно часов на пять, при этом периодически меняя остывшую воду на кипяток. Далее ласточкины гнёзда варят в курином бульоне, хорошо приправленном имбирем и различными восточными специями, до киселеобразной прозрачной массы желтоватой окраски, обладающей приятным вкусом. Употребляют этот восточный деликатес, запивая тайским виски из риса. И если ранее суп из ласточкиных гнёзд можно было отведать исключительно в странах Юго-Восточной Азии, то сейчас это экзотическое блюдо можно заказать и в элитных ресторанах крупных европейских городов.
на Ваш сайт.
sweeteast.com
Котлеты Ласточкино гнездо - пошаговый рецепт с фото на сайте Рецепт Тут
Необычные котлеты, под названием Ласточкино гнездо. Вкусные, нежные, буквально тают во рту. Такие котлеты готовятся из обычного мясного фарша в духовке. Попробуем приготовить?
Время подготовки | Время приготовления | Общее время приготовления | Кол-во порций |
15 минут | 30 минут | 45 минут | 4 |
Показать/скрыть ингредиенты
Ингредиенты для рецепта «Ласточкино гнездо»
Показать/скрыть этапы приготовления
Этапы приготовления
- Добавляем в фарш соль, перец, свои приправы по вкусу, хлеб, замоченный в молоке, яйца, мелко порезанный чеснок. Тщательно перемешиваем и делаем не толстые мясные лепешки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. На каждую котлету выливаем небольшое количество кетчупа и кладем несколько кружков репчатого лука.
- Режем сыр, помидор и болгарский перец тонкими ломтиками, выкладываем все это на котлеты в любой последовательности.
- Противень ставим в духовку, разогретую до 180°C и готовим в течении 30 минут.
- Вот и всё, котлеты Ласточкино гнездо готовы. Давайте пробовать. На гарнир можно приготовить очень вкусный
Приятного аппетита
comments powered by HyperCommentsrecepttut.ru
Рецепт: Мясные гнезда | моя версия блюда "Ласточкино гнездо"
Ингредиенты: фарш смешанный - 500 грамм;лук репчатый - 2 шт;яйца перепелиные - 12 шт;яйца куриные - 1 шт;сыр твердый - 50 грамм;томаты - 1-2 шт;соль - по вкусу;специи - по вкусу
Мясные гнезда - мое творение. По сути это фаршированные котлеты. Муж обожает вкусовое сочетание мяса, котлет и яиц. В моем арсенале было одно такое блюдо. Но захотелось придумать еще что-то новое. И я придумала. Как оказалось подобное блюдо существует, называется "Ласточкино гнездо", но готовится немного иначе, причем, как точно, не знает никто. Видела несколько вариантов рецептов).Мои мясные гнезда- это очень вкусно и сытно. Очень по-мужски, как мне кажется.Готовим фарш. У меня смешаный фарш - свинина и говядина. В него я добавляю 2 луковицы среднего размера, которые с помощью блендера я превратила в пюре. Солю и добавляю специи по вкусу. Оставляю постоять фарш на минут 30 хотя бы, если есть время. Затем добавляю в фарш куриное яйцо и перемешиваю.Фарш после я отбиваю. Т. е. я беру его в руки и так сказать швыряю в миску), чтобы фарш ударялся о миску. Так вся жидкость вбивается в мясной белок. Это становится заметно и визуально и на ощупь). Недавно стала использовать этот прием).Больше я ничего в фарш не буду добавлять, т. к. мое семейство больше любит котлеты с ярким мясным вкусом, без хлеба). Да и как мне кажется, добавление хлеба в этом рецепте будет не совсем уместно.Формируем из фарша котлетки в форме гнезда. Делаем ямку поглубже, туда должны поместиться яйца. Выкладываем гнезда на протвень, выстланный бумагой для выпечки. Нужно оставить еще немного фарша для украшения.Помидор моем и режем на кружочки. Резать надо поперек плодоножки.Серединку помидоры вырезаем. Остается помидорное колечко. Колечко положить сверху на гнездо вот так. Далее в каждое гнездо положить два сырых перепелиных яичка. Можно положить одно куриное яйцо второй категории вместо перепелиных.Сверху гнездо накрываем ломтиком твердого сыра.Из оставшегося фарша сделать небольшие шарики и поставить их на ломтик сыра. Вот такие помпончики ).Ставим гнезда в разогретую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 240 градусов и еще 10-15 минут при температуре 220 градусов.Подаем с любым гарниром. Можно добавить лишь овощной салат.Так же эти гнезда могут быть самостоятельным блюдом, ведь внутри уже есть небольшой гарнирчик).Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com