Чевапчичи — традиционные рецепты балканских колбасок. Чье блюдо чевапчичи
Чевапчичи | Кулинарные заметки Алексея Онегина
Чевапи, чевапчичи — так называют маленькие колбаски из фарша, блюдо, одинаково любимое на всем Балканском полуострове от Черного моря до Адриатики. Даже по созвучию очевидно, что чевапчичи появились здесь вследствие турецкого нашествия, но их популярности это не мешает нисколько: в центре Загреба, откуда я недавно вернулся, попробовать настоящие чевапчичи зазывает каждое второе кафе. Некоторые даже утверждают, что правильные чевапчичи только у них — или в Сараево.
Казалось бы, что может быть банальнее, чем жареные колбаски из фарша? Но если бы все было так просто, повара на Балканах не обещали бы баснословных денег за лучший рецепт настоящих чевапчичей и не устраивали вокруг фарша форменные пляски с бубном, пытаясь выжать из этого простого блюда больше, чем возможно. Да, чтобы приготовить настоящие, правильные чевапчичи, придется как следует потрудиться — и если в процессе у вас возникнет вопрос, стоит ли оно того, даже не думайте озвучить его где-нибудь в Боснии, Сербии или Черногории.
Настоящие чевапчичи из говядины
Сложность высокаяИнгредиенты
4 порции
1 кг. говядины
50 мл. воды
4 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1 ч.л. соды
В небольшой кастрюльке залейте мелко нарезанный чеснок водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и перец, энергично размешайте воду до растворения соли, снимите кастрюльку с огня и дайте остыть. Тем временем нарежьте говядину кубиками стороной около 2 см., причем для чевапчичей лучше брать жирную говядину. Обычно в фаршах для котлет, колбасок и прочего роль жирного компонента играет свинина, которую в Сербии иногда добавляют и в чевапчичи — но общий балканский консенсус сводится к тому, что настоящие чевапчичи могут быть только из баранины или говядины.
Процедите остывшую воду и залейте ей кубики из мяса и перемешайте: чеснок и перец уже отдали ей свои ароматы, так что никаких других специй не потребуется, а благодаря высокой концентрации соли вода быстро впитается в мясо, равномерно приправив его по всему объему. На это уйдет какое-то время, так что накройте посуду с мясом пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.
Установите на мясорубку самую мелкую решетку и дважды проверните мясо, чтобы получить совершенно однородный фарш, с которым теперь предстоит как следует поработать. Месите фарш, как будто это тесто, в течение получаса, с силой бросая его о дно миски, проминая и складывая. Если вы считаете, что стационарный миксер способен облегчить вашу работу, можно прибегнуть к его помощи, но в любом случае после этого фарш нужно будет как следует вымесить руками. Накройте посуду с фаршем пищевой пленкой, и снова оставьте в покое — на 3-4 часа, но теперь уже не в холодильнике, а при комнатной температуре. Все эти ухищрения необходимы для того, чтобы помочь образованию связей между белками фарша, благодаря чему чевапчичи будут держать свою форму.
Перед непосредственно приготовлением чевапчичей добавьте в фарш чайную ложку пищевой соды и еще раз как следует все перемешайте. Сформировать колбаски из фарша можно и руками, но на Балканах для этого используют специальное устройство вроде тех, которыми набивают колбасы — чтобы фарш стал еще плотнее, а все чев
arborio.ru
Чевапчичи из говядины рецепт – югославская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
как приготовить в домашних условиях рецепты
Чевапчичи – это странное название многие впервые услышали из надоедливых рекламных пауз. Вот уж правду говорят – реклама двигатель торговли. Это уже потом выяснилось, что чевапчичи, от слов кебабчета, кебаб, готовят на Балканах. Еще их называют в Болгарии кебабче, в Македонии – чебапи. Такие вкуснющие колбаски появились во время завоевания балкан османами в средневековье, таким образом, прижились и стали популярны.
Вроде бы, обычные жареные колбаски, но за лучший их рецепт балканские рестораторы обещают поварам баснословные деньги.
Необыкновенные красоты Балкан завораживают, на вечерних набережных стоит сумасшедший аромат жарящихся колбасок на гриле, превращая их в божественные шедевры, а слава чевапчичей завоевывает и наши гастрономические интересы.
Содержание статьи
Как приготовить чевапчичи в домашних условиях
Существует несколько версий чевапчичей.
В Греции их готовят из говядины, свинины и ягненка, в Македонии – из смеси говядины и свинины, в Сербии готовят и из трех видов мяса, или только из говядины. Конечно, при добавлении жирненькой свининки или баранинки колбаски получаются восхитительными, нежели чем из одной говядины.
По некоторым рецептам предлагается мариновать мясо еще до того, как превратить его в фарш.
Сначала мясо нарежем кусками размером примерно 2х2 см.
Готовим маринад
В кастрюлю вливаем ½ литра воды, измельчим и добавим 2 чесночных зубчика, листочек лаврушки, по 4-5 горошин душистого и горького перца, щепотку соли.
Заливаем маринадом мясо и помещаем в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
И только после того, как вы достанете мясо из маринада, дадите жидкости стечь, только после этого мясо перекручиваем в фарш.
Хочу сказать , что немногие рецепты предлагают так делать, получается очень длинный цикл приготовления, так что чаще делают без предварительного маринования.
Как сделать фарш
Классический вариант измельчения мяса для колбасок в прежние времена, когда не было мясорубок, это просто порубить его ножом, именно это давало сочность колбаскам. В настоящее время мясо для фарша рубят в центробежных измельчителях (в домашних условиях блендером или кухонным комбайном), в крайнем случае пропускают дважды через мясорубку для получения однородного фарша.
Фарш солим, перчим и добавим любимую на Балканах молотую паприку (сушеный сладкий перец). Также добавим измельченный в мясорубке репчатый лук и чеснок, болгары еще добавляют чабер и зиру.
Фарш вымешиваем руками, словно это тесто, в течение 20-30 минут, постепенно вливая холодную воду до 0,5 стакана. Затем накроем пищевой пленкой и оставим в холодильнике на 2-3 часа, чтобы фарш стал более вязким и колбаски лучше держали форму.
Перед формовкой колбасок добавляем непривычный ингредиент для мяса – соду. Сода помогает размягчить мясо, делает его менее плотным и немного воздушным. Хочу сказать, я в первый раз очень боялась испортить содой мясо, положила немного меньше, чем по рецепту, но результат был отличный. Содового привкуса не было, колбаски на сковородке немного подросли. Некоторые добавляют вместо соды минеральную воду – пробовала – у меня это не сработало.
Формовать чевапчичи можно с помощью насадки для колбасок, либо отрезанной пластиковой бутылки. Но, хочу сказать, не заморачивайтесь. Вполне приличные колбаски можно сформовать руками гораздо быстрее, чем возиться с насадкой. Колбаски должны получиться примерно диаметром 2 см. Сформованные колбаски накрываем пищевой пленкой и отправляем обратно в холодильник на 1 час.
В классическом варианте чевапчичи созданы для гриля, его еще называют роштиль, в домашних условиях чевапчичи можно приготовить на сковороде-гриль или в духовке.Сколько жарить чевапчичи?
Если вы планируете жарить на сковороде — в общей сложности, 15-20 минут, периодически переворачивая.
Если вы будете готовить в духовке – то 7 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
Подают колбаски со свежей питой (можно взять лаваш) и острым соусом айвар из печеного перца, большим количеством лука, нарезанного кольцами, можно маринованного, с соусом цацики – в Греции, свежими помидорами или овощами, запеченными на гриле, картофелем фри.
Как приготовить чевапчичи с паприкой
Мариновать предварительно мясо я не стала – слишком долго.
Фарш порубила на комбайне – получился практически классический рубленый. Там же измельчила в кашицу луковицу и чеснок.
Солим, добавляем черный молотый перец и паприку.
Хорошо вымешиваем, почти как тесто, я месила около 7-10 минут и ставим в холодильник на 4-5 часов, можно на ночь, чтобы фарш созревал.
Соду заливаем 50 мл кипятка, тем самым, гасим ее и даем остыть.
Достав из холодильника фарш, добавляем остывшую воду с содой, опять же хорошо вымешивая, при необходимости добавляя еще 50 мл холодной воды.
Формуем колбаски толщиной 2 см длиной от 8 до 12 см, выкладывая их на разделочную доску, одев на нее заранее целлофановый пакет, чтобы потом легче колбаски было снимать.
Сформованные колбаски ставим снова в холодильник на 1 час, накрыв пленкой.
Жарим на сковороде-гриль по 15-20 минут, постоянно переворачивая.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша (у меня 50% говядины, 50% свинины)
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока в фарш
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- 1/2 ч.л. соды +50 мл кипятка
- соль, перец
Овощи – гриль для подачи чевапчичей
Баклажан нарезаем кольцами, складываем в глубокую тарелку, сильно солим и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок и ушла горечь. Через полчаса промоем холодной водой и польем небольшим количеством масла, перемешаем.
Кабачок также нарезаем кольцами, солим по вкусу, перчим.
Добавим растительное масло и 1 ч.л. лимонного сока, даем постоять 15-20 минут.
Болгарский перец очищаем от плодоножки, промоем и нарежем полосками, солим и сбрызгиваем растительным маслом.
Помидоры нарежем кольцами.
Разогреем сковороду гриль, и не смазывая сковороду, раскладываем баклажаны одним слоем. Обжарив баклажаны с двух сторон, выкладываем их на тарелку, а на сковороду кладем кабачки. Так поочередно жарим все овощи.
Отдельно маринуем лук. Нарезаем лук тонкими полукольцами, заливаем 0,5 стакана холодной воды, вливаем 1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока, и 1 ч.л. сахара. Оставим на 30 минут, затем сливаем воду.
Выкладываем овощи-гриль на тарелку с чевапчичами, посыпаем маринованным луком и зеленью петрушки и базилика.
Ингредиенты: на 5 чевапчичей:
- 1 баклажан
- 1/2 кабачка
- 2 перца
- 2 небольших помидора
- растительное масло
- соль
- 1 луковица
- 0,5 стакана воды
- 1 ч л яблочного уксуса или лимонного сока
- 1 ч.л. сахара
- зелень петрушки и базилика
Соус айвар
Рецептов соуса айвар на Балканах, как и чевапчичей, множество. Фактически, это похоже на густую пасту из печеного перца. Айвар бывает с помидорами и без, может быть с баклажанами, короче, зависит от местности приготовления.
Перцы целиком, и острый перец тоже, чеснок и баклажан, предварительно разрезав синенький пополам, выкладываем на решетку духовки, разогретой до 200 градусов, и запекаем примерно 25-30 минут так, чтобы овощи начали обугливаться. Можно острый перец не запекать, а положить небольшой кусочек сразу при измельчении соуса.
Вынув из духовки печеный перец, помещаем его в целлофановый пакет, завязываем его и даем остыть. Уже остывший, очищаем от тонкой обугливавшейся пленки, плодоножки и семян.
Мякоть баклажаны вынимаем столовой ложкой. Чеснок очищаем.
Все овощи складываем в блендер и измельчаем до получения кашицы.
Солим по вкусу, добавляем по вкусу 1-2 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла, щепотку сахара.
Подаем чевапчичи с питой, можно заменить толстым лавашом, соусом айвар и маринованным луком, смотри рецепт выше.
Ингредиенты:
- 6 красных болгарских перцев
- 0,5-1 острый перец(если запекать) или кусочек сразу для измельчения
- 2 баклажана
- 4 -5 зубчика чеснока
- базилик
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ст.л. оливкового масла
Чевапчичи стоит попробовать приготовить, они того стоят. Тем более, что из 1 кг мяса у меня получилось много тонких колбасок, которые я, по своей привычке делать полуфабрикаты, заморозила лишние в морозилке.
Также, возможно, вас заинтересуют рецепты нежных колбасок для жарки из курицы и свинины.
Из национальных блюд я готовила картофельную колбасу в кишке, попробуйте приготовить, не пожалеете.
Как приготовить чевапчичи. Секреты приготовления. Соус айвар. Сода или минеральная вода? Видеорецепт
Видеорецепт Чевапчичи с овощами гриль. Полуфабрикаты от Мираторг
gotovim-doma-s-udovolstviem.ru
Чевапчичи - сербские колбаски
Это блюдо я готовила не в первый раз, но лишь недавно узнала, что оно имеет название! Оказывается, это блюдо сербской национальой кухни, встречается оно в кухне многих народов балканского полуострова и является по-сути жареными домашними колбасками, только без оболочки. Фактически, это почти то же самое, что и люля-кебаб, только без яиц, и вместо баранины нужно взять пополам говядину и свинину. Готовить чевапчичи положено на открытом огне на решетке для гриля (люля-кебаб готовится на мангале), но в моем варианте приготовление жареных колбасок происходит на обычной сковородке, от этого чевапчичи не становятся менее вкусными. И даже очень вкусными! Конечно, из того же количества фарша котлет получилось бы немного больше, но чевапчичи, наверное, все-таки вкуснее, чем традиционные котлеты, или хотя бы разнообразят вашу кухню.
1. Для начала возьмем свежую зелень петрушки (можно добавить и укроп), промоем, и мелко порубим ножом.
2. Для фарша нам понадобится 4-5 долек чеснока, которые тоже желательно измельчить ножом.
3. Соединяем фарш с измельченными чесноком и петрушкой. В оригинале фарш лучше готовить не мясорубкой, а при помощи ножей, чтобы мясо было мелко порублено, а не перемолото мясорубкой. Но это не принципиально.
4. Добавим к фаршу 1 сырое яйцо.
5. Для клейкости фарша добавим 1,5 ст.л. крахмала (ложки без горки) или муки. В идеале можно обойтись и без этого ингредиента, если хорошо отбить фарш минут 15-20 об стол и тщательно вымесить, чтобы он стал липким и клейким. Но, если сомневаетесь, что колбаски не удержат форму, то добавляйте крахмал или муку, они на вкус готового блюда не повлияют.
6. Теперь добавим соль по вкусу, обычно на 1 кг свино-говяжьего фарша берут 1 столовую ложку соли, на полкило я взяла половину ложки.
7. Добавляем молотые перцы: в чевапчичи желательно положить как можно больше разнообразных перцев - молотый черный, молотую сладку паприку, молотый белый, душистый, но очень важно положить и острый красный перец, хотя бы чуточку.
8. Тщательно вымешиваем фарш до однородности, и чтобы соль разошлась равномерно. Оставляем фарш в холодильнике на ночь или хотя бы часа на 3, он должен хорошо расстояться и настояться.
9. А пока предлагаю замариновать лук. Вообще-то чевапчичи подают с большим количеством сырого лука, нарезанного кольцами, но мне эти колбаски вкуснее с маринованным луком. Лука надо много, не менее, чем по одной средней луковице на каждого едока. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами.
10. Теперь сложим лук в глубокую емкость.
11. Ошпарим лук кипятком и оставим кипяток на 1 минуту, потом воду полностью сольем.
12. Добавим к луку 1 чайную ложку соли и половину столовой ложки сахара, размешаем.
13. Нальем 2-3 столовые ложки обычного столового уксуса (9%). Лук накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике.
14. Далее приступим к приготовлению чевапчичей. Необходимо сформировать из фарша небольшие колбаски. Можно делать это мокрыми руками, но, чтобы они получились одинаковой формы, лучше отрезать от пластиковой бутылки воронку с горлышком, и через эту воронку руками проталкивать фарш, выдавливая колбаски оптимально длиной 10-12 см.
15. При небольших стараниях колбаски получаются очень похожими. Обжариваем чевапчичи на разогретой сковороде с растительным маслом со всех сторон до красивой поджаристой корочки.
Готовые чевапчичи подаем горячими, присыпав свежими или маринованными кольцами лука. На балканах чевапчичи подают к жареной картошке.
А мне больше нравится на гарнир к жареным колбаскам вареный картофель. Очень вкусно получается!
Немножко хлопотно, но, если вы не поленитесь и приготовите эти жареные колбаски, то получите совершенно необычное, очень достойное праздничного стола, блюдо!
www.kuhnyasmi.ru
Бесподобные чевапчичи по-сербски - Очень вкусно
Если захотелось полакомиться чем-то вкусным, то обязательно приготовьте чевапчичи по-сербски: бесподобные домашние колбаски. Что такое чевапчичи и как их готовить, я вам сейчас расскажу. Нет ничего проще этого блюда: чевапчичи даже легче делать, чем обычные котлеты — но они гораздо вкуснее. Приготовьте колбаски чевапчичи — и они непременно станут вашим постоянным домашним блюдом. А приготовленные на углях ароматные миниатюрные колбаски с ароматом дымка — по-настоящему дачное летнее угощение.
Ингредиенты:
- свинина — 600 грамм;
- вода — 100 миллилитров;
- жир говяжий — 50 грамм;
- перец черный молотый — по вкусу;
- перец чили — по вкусу;
- соль — 1 чайная ложка с горкой;
- растительное масло — для формирования колбасок;
- репчатый лук — 2 штуки;
- сахар — 1 чайная ложка для маринования лука;
- соль — 1 чайная ложка для маринования лука;
- уксус 9% — 1 столовая ложка.
Бесподобные чевапчичи по-сербски. Пошаговый рецепт
- Кусок свинины перед приготовлением чевапчичи непременно промойте и обсушите. Я взяла задний окорок для приготовления нашего блюда. Обрежьте прожилки, портящие готовое блюдо. Мясо порежьте небольшими кусочками и перекрутите через мясорубку. Сетку для перемалывания мяса возьмите с самыми мелкими отверстиями.
- Так как мясо у меня не сильно жирное, то я беру еще немного говяжьего жира, чтобы наши чевапчичи были сочными. Жир прокручиваем вместе с мясом через мясорубку.
- Когда фарш будет готов, добавляем к нему соль, перец чили и черный молотый перчик. Если вы не любите слишком острое мясо, то чили можно не использовать в приготовлении блюда.
- Чтобы фарш получился более нежным и хорошо сворачивался колбасками, я добавляю холодную воду и начинаю вымешивать фарш. Чтобы он стал однородным, вымешивать нужно хорошо, минут 15, до появления тянущихся белых нитей. Когда фарш начнет прилипать к рукам, он готов. Миску с фаршем накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа для охлаждения. За это время, пока мясной фарш будет стоять в холодильнике, он пропитается специями — и чевапчичи будут еще вкуснее.
- Чевапчичи по-сербски обязательно подают с маринованным луком. Поэтому, пока наш фарш стоит и охлаждается, мы займемся приготовлением лука. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами. Луковые кольца перекладываем в миску, заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл лук. Добавляем сахар, уксус и соль. Перемешиваем, и даем маринаду полностью остыть.
- Силиконовый коврик и руки смазываем растительным маслом. Так нам легче будет делать чевапчичи. На край коврика кладем небольшой кусочек фарша, вытягиваем его в длину, в виде колбаски, и сверху прикрываем силиконовым ковриком. С помощью коврика раскатываем колбаску из фарша. Затем острым ножом разрезаем ее на небольшие кусочки: примерно 5 см. Формирование чевапчичи заканчиваем в ладонях.
- Есть еще другой способ формирования чевапчичи, он вам пригодится на тот случай, если у вас нет силиконового коврика. Берется обыкновенная пластиковая бутылка, у которой отрезается верхняя часть. В полученную колбу выкладывается фарш и пропускается через горлышко бутылки. И у вас получаются ровненькие, одинаковые колбаски.
- Обжариваем наши домашние колбаски по-сербски на сковороде гриль. Разогреваем ее и, не добавляя масла, выкладываем на нее чевапчичи. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
Как вы уже увидели, рецепт чевапчичи действительно легкий, зато колбаски получаются бесподобно вкусными. Нам остается переложить чевапчичи на блюдо и подать их с маринованным луком, который у нас уже успел замариноваться. А хотите, вместо лука можно подать любые овощи: свежие или маринованные. Не забывайте про наш сайт «Очень вкусно»: заходите к нам почаще и выбирайте для себя новые рецепты. Приятного аппетита!
Загрузка...
Меня зовут Юлия и я очень люблю готовить для своих дорогих мужчин - мужа и сына. Часто, от многих своих подруг, слышу фразу, как им надоела кухня. О себе же могу сказать одно, кулинария для меня - это отдых, мое вдохновение. Ведь я готовлю для своих любимых. И в каждое блюдо, будь-то пирог или суп, я вкладываю частичку своего тепла, добра и любви.
ochenvkusno.com
Что такое чевапчичи? Кто выпускает продукт, из чего готовится?
Есть такой вкусный мясной продукт под названием Чевапчичи.
Родом чевапчичи с Балкан, ну и его традиционно готовят в Сербии, в соседних с Сербией регионах. На Балканах эти мясные колбаски считаются национальным блюдом. Где бы вы не были в Сербии, чевапчичи есть везде. В любом кафе или ресторане вы можете заказать себе этот вкусный продукт.
Готовятся эти колбаски следующим образом. Нужно взять мясной фарш, состав его следующий: пополам говяжьего мяса и свиного. Далее фарш разминают руками, добавив в него немного газированной воды и перца. Одновременно нужно нарезать мелко лук и посолить его. Добавляем для аромата паприку. Три зубчика чеснока мелко режем и добавляем в фарш. Все мешаем и оставляем на 24 часа. Это важный момент, но можно ждать и 48 часов и вообще почти не ждать.
После того, как фарш постоял сутки, он готов для получения колбасок. Смачиваем стол растительным маслом. Далее делаем приспособление: отрезаем от пластиковой бутылки часть, оставляя нужную нам часть в виде воронки. Откручиваем пробку и получается такая себе воронка. Вот через это самодельное приспособление и продавливаем фарш, он выходя через горлышко бутылки превращается в колбаски. Далее продукт нужно зажарить, лучше всего это сделать на решетке над мангалом. Чевапчичи это скорее котлетки, в виде небольших колбасок.
В магазине Мираторг также продают колбаски чевапчичи. Это полуфабрикат, который остается лишь поджарить. Не забудьте перед подачей этих маленьких колбасок положить в тарелку нарезанную луковицу с нарезанной петрушкой, смешанные с лимонным соком и оливковым маслом.
Также посмотрите и другие интересные вопросы:
vovet.ru