Раздел «Советую попробовать: топ-10 моих любимых корейских блюд». Топ корейских блюд
Топ-5 традиционных корейских блюд |
Основной «изюминкой» корейской кухни является, присущая почти во всех блюдах, острота. Смягчать жгучий вкус блюд помогает рис. Для корейцев он практически вместо хлеба, его едят со всем и всегда.
При всем своем разнообразии корейская кухня достаточно низкокалорийная. В ней существует очень мало жирной или сладкой пищи. Вполне вероятно, что именно поэтому корейцы в основном не страдают лишним весом и имею хорошую, подтянутую фигуру. Да и внешний вид старшего поколения удивляет своей свежестью. Часто это списывают не только на пластические операции, но и на употребляемую пищу. Впрочем, те, кто заказывает лапшу и рис на Eda.ua, знают толк в здоровой пище.
Так же в Корее нечасто можно встретить людей, полностью отказавшихся от мяса. Такой контингент вызывает у местного населения подозрения. Но, несмотря на это, в Сеуле есть пару хороших мест для вегетарианцев.
В корейской кухне есть много популярных блюд, наиболее часто встречающиеся представлены ниже.
1. Токпокки (Ddukbokkie)
В Корее очень распространена уличная еда, а с наступлением вечера на улицах появляется огромное количество ларьков с вкусными блюдами. Практически в каждом можно найти токпокки.
Эти рисовые пирожки в специальном соусе являются популярным уличным блюдом в Корее. Существует большое разнообразие рецептов приготовления токпокков. К ним подают специальный соус, который отличается остротой и одновременно сладостью вкуса. Если блюдо получилось излишне острым, его можно заесть рисовой лепешкой.
2. Пулькоги
Это блюдо идеально подойдет для любителей говядины. Чаще всего Пулькоги готовят сами клиенты в специальных грилях находящихся в центре стола. Кроме этого мясо иногда тушат или добавляют в другие блюда. В общем представлении Пулькоги это тонко нарезанная свинина, маринованная в соусе. Соус может содержать разнообразие ингредиентов: сок груши, чеснок, соевый соус и т.д.
Обычно корейцы употребляю Пулькоги, заворачивая его в рис, лист салата и обмакивая в соусе. Но при любом виде употребления этого блюда, мясо имеет сочный, мягкий и пикантный вкус.
3. Пибимбап
Пибимбап по способу приготовления и подачи довольно оригинальное блюдо. Стоит отметить, что все желаемые ингредиенты приготавливаются заранее. Далее они выкладываются на горячий рис, и сверху кладется поджаренное яйцо и любой вид мяса. Пибимбап обычно подается вместе с пастой из пикантного перца. Это блюда сочетает в себе разнообразия вкусов и непременно понравится заядлым гурманам.
4. Кимчи (Kimchi)
Национальным блюдом в Корее является – Кимчи. У практически каждой семьи есть свой способ готовки капусты. В основу рецепта лежат листы капусты, сложенные друг за другом в небольшие емкости. Каждый слой покрывают определенным набором компонентов: перец, чеснок, лук, сок и др. Кимчи можно употреблять в 3 видах: сразу после приготовления; оставить в холодном месте «бродить» на определенный период, при этом приобретается насыщенный вкус с небольшой кислинкой;добавлять его при готовке в другие популярные блюда.
В целом Кимчи очень популярно у корейского населения и его часто едят как на завтра, так на обед и ужин.
5. Соллонтан
Если возникло желание попробовать Соллонтан, то для этого в Корее есть огромное количество заведений специализирующих именно на этом блюде. По своей сути Соллонтан это суп из говяжьей ноги. Из всех перечисленных выше блюд по приготовлению и рецепту Соллонтан наиболее сложен. Для начала большое время занимает варка говяжьей кости, до тех пор, пока суп не приобретет белый оттенок, из-за выделенного из кости кальция. Дальше по рецепту можно добавить мясо говядины, редьку и т.д. Несмотря на то, что Соллонтан по сути является зимним блюдом, часто корейцы употребляют его и летом.
Несмотря на то, что корейская кухня считается одной из наиболее острых и пряных в мире, туристы посещающие страну часто становятся завсегдатаями местных заведений и дают блюдам высокую оценку.
terra-z.com
Корейская кухня. ТОП 15 блюд в Корее.
24.03.2018 17:02Правильное сочетание продуктов и обилие свежих овощей и зелени делают корейскую кухню не только вкусной, но и полезной. Неотъемлемым атрибутом корейского стола являются рис, который заменяет корейцам хлеб, и традиционная закуска кимчи (подобие квашенной капусты с добавлением красного перца).
В каждом ресторане подают воду или чай бесплатно, и при заказе к основному блюду идут несколько салатов в маленьких тарелочках, среди которых есть традиционно кимчи, о котором упоминалось выше. При необходимости официанта можно попросить повторить один из салатов, и они это сделают совершенно бесплатно. В большинстве ресторанов можно заказать спиртное, а вот кофе или чёрный чай с десертом встречаются очень редко.
ТОП 15 блюд, которые стоит попробовать в Корее
1. Яннём кальби - маринованные, жаренные на гриле ребра с обилием зелени и салатов. Отдельно заказывают рис или нэнмён к этому блюду.
2. Донкасы - отбивная из свинины, жареная в кляре, с гарниром.
3. Пибимпаб - микс из риса, овощных салатов, яйца и перцовой пасты. Острое блюдо, но можно регулировать степень остроты, просто убрав лишний перец.
4. Самгёпсаль - жареный бекон на гриле, который заворачивают в салатные листья и едят вприкуску с салатами. Отдельно заказывают рис или нэнмён к этому блюду.
5. Самгетхан - суп из курицы, нашпигованной рисом, женьшенем и плодами жужуба.
6. Кальбитхан - наваристый супчик из говяжьих костей, овощей и крахмальной лапши.
7. Пулькоги - тушёная говядина в сладковатом соусе, которую заворачивают и едят с салатными листьями.
8. Сябы-сябы - японское блюдо, которое прижилось и стало популярным в Корее. В чан с бульоном, который подогревают на портативной плитке на столе перед Вами, кладут мясо или морепродукты, а также поэтапно овощи, манду, лапшу и т.д.
9. Кимпаб - корейские роллы. Бывают разного наполнения: с ветчиной, тунцом, сыром и т.д., но неизменно вкусные и сытные.
10. Манду - созвучны и похожи на наши манты. Начинка готовится из фарша, лука, зелени и еще иногда бывает рисовой лапши.
Или вот такие аппетитные манду с "пышными" формами.
11. Нэнмён - холодная лапша со льдом, которая отлично подходит для знойного лета.
12. Мандукук - суп из выше упомянутых манду.
13. Чикхин - жареная курочка в хрустящем кляре.
14. Пхачжон - корейский аналог пиццы. Обязательный ингридиент - зеленый лук, а также морепродукты и овощи. Отлично сочетается с корейским рисовым вином макколи.
15. Омыраисы - гарнир из риса с овощами и сосиски, завернутый в яичный блин под томатным соусом.
Приятного аппетита или, как говорят сами корейцы, маситке тысэё! :-)
Статья подготовлена ТМ ГлобалЛюбое копирование материала полное или частичное должно сопровождаться ссылкой на сайт www.tmglobal.ru
tmglobal.ru
Корейские секреты красоты. Раздел «Советую попробовать: топ-10 моих любимых корейских блюд» | Read24.RU
1. Кимчи. Острая капуста, приготовленная с перцем, чесноком, имбирем и зеленым луком. Это квашеный банчан, который всегда подают к столу; его считают исключительно полезным для здоровья, поскольку он богат антиоксидантами и является пробиотиком.
2. Пибимпап. Красочное и полезное блюдо с рисом в ансамбле свежих овощей (тонко нарезанной моркови, кореньев, шпината — и это далеко не все), увенчанное сырым или жареным яйцом. Смешайте ингредиенты и добавьте ложку кунжутного масла и острой красной пасты по вкусу. Если вы находитесь на борту «Корейских авиалиний» и пибимпап значится в меню — берите, не прогадаете.
read24.ru
ТОП-5 блюд корейской кухни: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "ТОП-5 блюд корейской кухни"
Голень куриная — 8 шт
Спагетти (отварные) — 600 г Сахар- песок — 8 ст. л. Соус соевый (желательно, темный) — 50 мл Чеснoк — 8 зуб. Кунжут — 8 ч. л. Масло растительное — 2 ст. л. Вода (горячая кипячёная) — 100 мл
Способ приготовления:
помытые голени (крылья, бедра — что есть или что больше любите:)) слегка прогреть в масле на сковородке.
добавить воду и накрыть крышкой, варить до полуготовности минут 10-15.
открыть крышку и посыпать каждый кусок курицы столовой ложкой сахара и снова накрыть крышкой, но теперь периодически поглядывая — сахар должен карамелизироваться.
поливаем соевым соусом
выкладываем спагетти, сверху курицу, поливаем карамельно-соевым соусом, посыпаем мелко нарезанным чесноком и жареным кунжутом — готово!!!
Корейские манто-пельмени.
Способ приготовления:
Берем кимчи, ростки бобов 250 гр, 3 зеленых лука, половина обычной луковицы, с пол ч.л. натертого имбиря, грамм 150 свиного фарша, грамм 200 тофу.
Мелко режем кимчи, хорошо отжимаем от рассола. Должно получится примерно стакан.
Ростки отвариваем пару минут, мелко режем, хорошо отжимаем.
Тофу тоже отжимаем через марлю и мелко режем.
Мелко нарезаем лук и зеленый лук, смешиваем все вместе, добавив имбирь, половину размешанного яйца, по две ч.л. кунжутного масла и соевого соуса, подсаливаем чуть
Должна получиться такая масса, без жидкости на дне посуды. Если есть жидкость – отжимаем всё вместе снова через марлю.
Делаем тесто как на пельмени, раскатываем не слишком тонко, примерно 2 мм толщины и лепим пельмени.
Кстати, если будете лепить в одиночку, то запаситесь пивом, ибо крутить манды совсем одному – это печальное занятие, а развлечения нужны даже повару.
Форма особого значения не имеет – я видел и в привычной нам форме пельменей, и типа вареников, и с защипами, и вот такие кругляши.
Вторую половину размешанного яйца используем для склейки пельменей при лепке.
Такие пельмени можно и жарить и варить и делать на пару.
Устанавливаем в пароварку:
Пароварим 8 минут и готово.
Чтобы майонез показался мёдом – делаем макательный соус:
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. уксуса
Пол ч.л. сахара
1 ст.л. воды и щепоть молотого острого перца и черного.
Употреблять пока горячие, естественно:
Кстати, их вполне можно заморозить по типу обычных пельменей, бес проблем!
Минтай в соевом соусе
Ингредиенты:Минтай — 2 кгРедька — 1 штСоевый соус — 150 гРастительное масло — 20 гСахарный песок — 10 гЗеленый лук — 50 гЧеснок — 10 гКрасный молотый перец — 2 г
Способ приготовления:Рыбу разрезать на куски длиной 3-4 см. В кастрюлю положить масло, соевый соус, сахарный песок и немного воды, поставить на огонь. Когда все закипит, ровно уложить на дне дольки редьки (они улучшают вкус и не дают рыбе подгореть), кусочки рыбы. Сперва готовить на сильном огне, потом огонь уменьшить. Когда жидкость почти выкипит, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, перец, дотушить на медленном огне.
Приятного аппетита!
Жаренная острая курица (Yangnyeom tongdak)
Ингредиенты: Куриные голени – 1,3 кгСоль – 1 чайная ложкаЧерный перец – 1 граммКрахмал картофельный – 110 грМука пшеничная – 60 грРисовая мука – 60 грЯйца – 1 штукаСода – 1 чайная ложкаКунжутное масло – 1 чайная ложкаТоматная паста – 75 грЧеснок – 3 зубчика мелко рубленныхОстрая перечная паста (고추장) – 60 грРисовая патока (либо сахар) – 75 грКунжутные семена
Смешать курицу с перцем и солью, перемешать и оставить на 10 минут. Добавить крахмал, рисовую и пшеничную муку, яйца, тщательно перемешать. В глубокую сковородку налить растительного масла, довести до кипения, выложить курицу. Масло должно покрывать курицу – как во фритюрницах. Жарить 20 минут. Затем выложить на сито и дать стечь лишнему маслу.
В отдельной сковороде готовим соус. Обжариваем в кунжутном масле чеснок до легкого коричневого оттенка (не дать сгореть), добавляем томатную пасту, острую перечную пасту, рисовую патоку, смешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут. В получившуюся смесь добавляем готовую курицу и перемешиваем.Выкладываем на блюдо и посыпаем кунжутными семенами.
Приятного аппетита!
Жареный кальмар с имбирем и вином
300 г кальмаров, 3-4 г имбиря, 30 г соевого соуса, 120 г растительного масла, 1-2ч. ложки сахара, 30 мл белого вина.
Тушки кальмаров почистить, помыть и обсушить, нарезать кольцами.Приготовить маринад: смешать соевый соус с вином, добавить имбирь, сахар, перемешать. Положить кальмаров в маринад и держать 5-6 часов, время от времени перемешивая. Затем жидкость сцедить и жарить кальмаров в сильно разогретом растительном масле 2-3 минуты.
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinarmnogoretseptov.ru
Корейская кухня - все самое интересное и лучшие рецепты
А вы знали, что корейская морковка на самом деле не корейская? И изначально была не морковкой?
Cook & Travel продолжает серию аппетитных интервью. В этот раз о кухне Кореи нам рассказала Екатерина Астанкова — фуд-блогер с 5-летним стажем и победительница кулинарного конкурса Clever Chef 2016.
— Почему свой первый мастер-класс в Кулинарной Студии Clever Вы посвятили именно корейской кухне?
— Это одна из моих самых любимых. Еще мне нравится венгерская и узбекская. Но именно по корейской кухне за минувший год я поставила большее количество экспериментов и накопила много уникальной информации, которой хотелось поделиться с домашними кулинарами.
— По какому принципу подбирали блюда? (Все рецепты читайте в конце интервью.)
— На самом деле, это было очень сложно. Сначала я отобрала штук 20, а потом села думать, какие из них интереснее. В итоге остановилась на мясе на гриле — это всегда вкусно и весело готовить.
К нему подошли несколько салатов-закусок и, конечно же, кимчи (остро приправленные квашеные овощи – прим. авт.) — какая корейская кухня без этого блюда?! «Пэсук» – паровую грушу со сладкой ореховой начинкой – порекомендовала приготовить подруга, которая увлекается Кореей. Кстати, выбрать национальный десерт было труднее всего, потому что сладости корейцев для нас не совсем привычные. Например, делаются из сладкой фасолевой пасты.
Пэсук готовится в духовке— Как и где Вы изучали корейскую кухню?
— По книгам и на форумах, в течение последних семи лет. Сначала я пробовала разные национальные блюда, потом стало интересно, как же их готовить. Многие пугали, что это удается лишь корейцам. Но, как говорится, если искать – всегда найдешь. Русскоязычные корейцы, которые в Советские времена жили в Казахстане и Узбекистане (диаспора «коре-сарам» – прим. авт.), любят выкладывать в своих форумах и соцсетях рецепты и видеоролики с лайфхаками.
Рынок Намдэмун в КорееЭто очень открытый народ. Как только видят, что ты интересуешься их кухней, то с радостью помогают, всегда отвечают на вопросы, делятся семейными рецептами. Более того, они очень увлечены своей культурой, у молодежи это модно. Есть, правда, одно «побочное» явление. На кулинарных форумах корейские тетушки часто ищут невест своим сыновьям и племянникам. Поэтому приходится «отбиваться» возрастом и обручальным кольцом.
На самом деле, я еще только учусь и смею надеяться, что хотя бы немного знаю корейскую кухню. Ведь в ней сотни «панчханов» — маленьких салатов–закусок. Причем, устоявшихся, непререкаемых рецептов мало. У каждой хозяйки – свои. И мне очень нравится то, что корейцы поощряют кулинарную инициативу. Не сладко – добавь сахара, хочешь – положи побольше перца. Почти невозможно услышать: «Фу! У тебя неправильное кимчи!»
— Чем корейская кухня отличается от других мировых? По вкусу, техникам приготовления, сочетанию ингредиентов?
— Корейский вкус – это сочетание имбиря, чеснока и репчатого лука. И перец, перец, перец. «Острый» и «вкусный» в корейском языке — синонимы. Чаще всего используется красный острый перец «кочукару» с ароматом свежих фруктов. По особой рецептуре делаются перечная и соевая пасты, соевый соус – все они сильно отличаются от китайских и японских.
И побольше остренького!Одна из самых популярных техник приготовления – это квашение. Кимчи делают абсолютно из всего. Корейцы любят супы, каши-размазни, гриль, легкую обжарку, тушение, в том числе и в горшочках. Все зависит от региона и доходов семьи, но готовят еду они очень разнообразно.
— Какие основные ингредиенты используются в корейской кухне?
— Изначально корейцы – любители курицы, она до сих пор готовится повсеместно. Еще едят свинину. Причем, предпочтение отдается самой вкусной жирной брюшине, ножкам и… кишкам. Да-да, это восхитительно, просто в это блюдо надо поверить. Позже в стране появилась говядина. Из Китая «пришла» утка. Интересно, что недавно перенялись и европейские тенденции: если раньше корейцы резали мясо тонкими, маленькими кусочками, чтобы его казалось много, то сейчас частенько берут куски размером со стейк и просто жарят на углях. В целом, мяса стали есть больше, потому что оно стало доступнее.
Также очень любят морепродукты и рыбу. Для нас немного непонятно, но корейцы обожают скумбрию. Жалуют тунца. Отдельно сваренная голова лосося – это деликатес, которые разбирают до мельчайших косточек. Коре-сарам в силу географии готовят рыбу речную. Но анчоусный соус, сушеные креветки и кальмары едят и там, и там.
Рыба по-корейскиКорейцы – отличные огородники, потому что их страна далека от рая на земле. Выращивают почти все. Самые популярные овощи – пекинская капуста, дайкон, тыква, кабачки и огурцы. Из фруктов чаще всего встречаются груши, яблоки и цитрусовые.
— Крупы и бобовые часто используют?
— Да. Например, рис. Причем, готовят его по-разному: на пару, разваривают в бульоне. Есть такое понятие, как «вчерашний рис». Это вареная и остывшая крупа, которую на следующий день обжаривают с другими ингредиентами и получившееся блюдо едят на завтрак. Из бобовых в Корее больше всего любят сою и фасоль.
— А как дело обстоит с приправами?
— Корейцы очень любят сезонные травы. Бабульки, которые что-то собирают на обочинах дорог, — это не от голода, а из желания разнообразить кухню. Правда, арсенал специй и пряностей в Корее не такой большой, как на Ближнем Востоке. В основном, это зеленый лук, имбирь, чеснок, красный и черный перцы. Кстати, знаете, как понять, что блюдо не корейское, а коре-сарам? По кинзе (кориандру). В Корее не знают эту траву.
Первый раз пробую корейскую перечную пасту «Кочудян». Понравилась:-)Формула простого корейского супа: вода + заранее отваренное мясо +овощи + тофу (опционально) + заправка из соевой и / или перечной пасты.
— Корейская морковка на самом деле – корейская?
— Морковча – так называется это блюдо, – полностью изобретение наших, советских корейцев. Они просто не нашли корешков, которые используют на родине, вроде дайкона. И взяли морковь, которая была максимально на него похожа. Причем, это была не наша – сладкая, оранжевая, которая появилась в Узбекистане сравнительно недавно, а желтая, кормовая, сопоставимая с дайконом по дубовости. Так что морковка в Корее – экзотика. Ее готовят, обычно тушат, но очень редко.
— Как корейцы любят принимать пищу – на ходу из стритфудов, дома, в ресторанах? Есть ли «корейский» этикет поведения за столом как, например, во многих восточных странах?
— Стрит-фуд корейцы обожают – причем, как традиционный, так и на западный манер, для молодежи. Хотя в гамбургеры они с удовольствием покрошат… свое кимчи. Пользуются популярностью «кимпабы» — это свернутый в листе нори (морские водоросли – прим. авт.) рис с начинкой. В отличие от японских роллов, она чаще всего овощная. Быстрые закусочные, где, например, можно поесть лапши, тоже встречаются.
Но, вообще, к трапезе в Корее относятся серьезно, и домашняя еда очень важна. До сих пор считается, что хорошая хозяйка должна уметь готовить 30 видов кимчи. Точнее, этому ее будет учить свекровь. Так принято.
Этикет поведения за столом существует, и его соблюдают по сей день. Самое яркое его проявление – нельзя начать трапезу, пока не станет есть тот, кто старше тебя. Когда он закончит принимать пищу, ты тоже обязан прекратить. Поэтому очень забавно наблюдать, как на дружеских посиделках и корпоративах молодежь молотит палочками так, что те высекают в мисках искры. Поесть в Корее нужно успеть!
Екатерина показывает, как правильно удалить сердцевину из грушиФормула простого обеда из корейской фунчозы: замочить фунчозу + обжарить в воке с овощами / грибами / мясом или птицей (опционально; например, мелко порезать оставшийся окорочок) + заправить соевым соусом.
— В чем заключается основная сложность приготовления корейских блюд дома?
— У нас не все хотят проводить столько времени на кухне. Если накрывать корейский стол, то «панчханов» должно быть, чем больше, тем лучше. Можно, конечно, поставить все на поток и иметь запас в холодильнике. Но это надо захотеть. Также в корейских блюдах есть специфические ингредиенты, которые сначала надо найти. Без них готовить тоже можно, но это будет не так вкусно.
— Какие аппетитные или необычные идеи из корейской кухни можно перенести в наше повседневное приготовление еды дома?
— Например, пожарить курицу в воке дважды, чтобы получить вожделенную хрустящую корочку. Для этого надо быстро обжарить птицу, вынуть ее, остудить, и затем положить в сковороду еще раз. Обычно корейцы готовят это блюдо двумя партиями – пока первая охлаждается, жарится вторая.
Можно позаимствовать идею простого соуса для мяса и курицы: смешать острый перец с сахаром. Или же приготовить классический маринад из репчатого лука, чеснока, очищенной, мелко натертой груши и, по желанию, имбиря.
— Ваше любимое корейское блюдо?
— Кимчи поккым паб. Холодный вчерашний рис обжариваем в воке, затем добавляем кимчи и еще немного готовим. Отдельно жарим яйцо и при подаче кладем его на рис. Это мой самый простой и любимый завтрак.
Ну а ниже читайте другие рецепты корейской кухни от Екатерины:
· кимчи (gimchi) из пекинской капусты;
· пулькоги (bulgogi) — кусочки нежнейшей говядины, замаринованные в особом соусе и мгновенно обжаренные на гриле вместе с грибами и овощами;
· закуска из огурцов (oi-sobagi) – засоленные быстрым способом огурцы, начиненные смесью из лука, чеснока, моркови, специй и соусов;
· камди-ча (kamdi-cha) – экзотический салат из сырого картофеля со сложной заправкой, хрустящий и яркий;
· пэсук (baesuk) – приготовленная на пару или в духовке сочная груша с начинкой из фиников, орехов и пряностей.
Рецепт кимчи (gimchi) из пекинской капусты
Ингредиенты на 24 порции:
- Капуста пекинская – 2 крупных кочана
- Мука рисовая – 1-2 ст. ложки
- Вода – 200 мл
- Раствор соли каменной 7%
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Лук зеленый – 40 г
- Груша китайская – 250 г
- Имбирь – 20 г
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Перец красный острый «Кочукару» – 50 г
- Паста «Кочудян» – 2-3 ст. ложки
- Соус рыбный (или из анчоусов) – 80 мл
- Сахар – 3 ст. ложки
Время приготовления: 30 минут, засолка – 12 часов, закваска – 4-5 дней
Способ приготовления:
Кочаны пекинской капусты надрезать со стороны корня пополам, аккуратно разобрать листья руками.
Замочить капусту на 12-14 часов в 7% растворе каменной соли, переложить и дать стечь жидкости.
Влить воду в сотейник, поставить на плиту.
Развести в воде рисовую муку, аккуратно помешивая, довести практически до кипения и держать на слабом огне 4-5 минут до загустения.
Очистить репчатый лук, чеснок и имбирь.
С груши срезать кожицу и удалить смена.
Измельчить в блендере или мелко натереть лук, чеснок, имбирь и грушу.
Нарезать зеленый лук кусочками длиной 3-4 см, добавить к смеси.
Вмешать острый перец и пасту «Кочудян», добавить сахар и рыбный соус.
Влить остывшую рисовую «болтушку», перемешать.
Тщательно промазать каждый лист пекинской капусты получившейся пастой, очень плотно уложить в контейнеры.
Держать при комнатной температуре 1 сутки, затем поставить в холодильник для дозревания на 3-5 дней.
Рецепт пулькоги (bulgogi) — кусочки нежнейшей говядины, замаринованные в особом соусе и мгновенно обжаренные на гриле вместе с грибами и овощами
Ингредиенты на 6 порций:
Соус:
- Чеснок – 10 зубчиков
- Груша китайская – 2 шт. (400 г)
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
- Соус соевый – 200 мл
- Масло кунжутное – 2 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
Говядина с овощами:
- Говядина (вырезка, тонкий край) – 1 кг
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Лук зеленый – 12-14 перьев
- Шампиньоны – 350 г
- Сок лимонный – 1 ч. ложка (по желанию)
- Соль – по вкусу
- Перец черный свежемолотый – по вкусу
- Кунжут – по вкусу
- Масло растительное или оливковое (для жарки)
Для подачи:
- Листья салатные
- Рис (гарнир)
- Паста перечная «Кочудян»
Время приготовления: 3 часа
Способ приготовления:
Соус:
Очистить от кожицы грушу, удалить семечки.
Очистить лук и чеснок.
Измельчить блендером лук, чеснок и грушу.
Добавить сахар, соевый соус и кунжутное масло.
Примерно 1/5 получившегося маринада отложить «на потом».
Говядина с овощами:
Мясо нарезать максимально тонко поперек волокон толщиной 4-5 мм.
Залить 4/5 соуса-маринада и оставить при комнатной температуре на 2 часа (либо ночь в холодильнике).
Очистить репчатый лук, нарезать толстыми кольцами.
Шампиньоны разрезать вдоль на 3-4 части.
Отрезать у зеленого лука белую часть.
Поставить разогреваться сковороду-гриль.
Пока она еще не сильно разогрелась, смазать белую часть зеленого лука маслом и обжарить.
Добавить репчатый лук, смазать маслом, посолить и обжарить.
Смазать шампиньоны маслом и обжарить и обжарить до золотистого цвета в течение 1 минуты.
Переложить со сковороды, посолить, сбрызнуть по желанию лимонным соком.
Слегка смазать сковороду маслом с помощью кисточки, очень быстро обжарить кусочки говядины, переложить на тарелку и оставить минут на 10, чтобы мясо «отдохнуло».
Посыпать кунжутом и черным перцем.
Разогреть в сковороде или сотейнике небольшое количество масла, обжарить оставшуюся часть соуса-маринада до легкой карамелизации лука, часть жидкости должна выпариться.
По желанию – разбавить соус соком, выделившимся из мяса после жарки и добавить немного черного перца.
Подавать вместе с салатными листьями, соусом, пастой «Кочудян» и, по желанию, рисом на гарнир.
Рецепт закуски из огурцов (oi-sobagi) – засоленные быстрым способом огурцы, начиненные смесью из лука, чеснока, моркови, специй и соусов
Ингредиенты на 6 порций:
- Огурец небольшой – 10 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.
- Лук зеленый – несколько перьев
- Имбирь – 10 г
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Соус рыбный – 4 ст. ложки Сахар – 1 ст. ложка
- Паста «Кочудян» – 2 ст. ложки
- Соль не йодированная – по вкусу
- Вода
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления:
Приготовить 7% раствор соли (на 1 л воды – 70 г соли).
Огурцы обрезать с обеих сторон и разрезать поперек на 2-3 части.
Каждую часть надсечь крестообразно, не доходя до конца 1,5 см.
Огурцы натереть солью и оставить на 20 минут, затем тщательно промыть и обсушить, либо на 40 минут опустить их в раствор соли, затем обсушить.
Натереть морковь короткой соломкой на «корейской» мелкой терке.
Очистить репчатый лук, нарезать тонкими полукольцами.
Мелко порубить зеленый лук.
Очистить имбирь и чеснок, измельчить в пасту.
Смешать все ингредиенты, добавить сахар, рыбный соус и перечную пасту «Кочудян».
Наполнить огурцы получившейся заправкой, оставить на 1-1,5 часа в холодильнике пропитаться.
Расставить вертикально на тарелке и подавать.
Рецепт камди-ча (kamdi-cha) – экзотический салат из сырого картофеля со сложной заправкой, хрустящий и яркий
Ингредиенты на 6 порций:
- Картофель (небольшой) – 6-8 шт.
- Вода
- Лук репчатый (крупный) – 1-2 шт.
- Лук зеленый – 30 г
- Кинза – 40 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Перец острый – ½ шт.
- Уксус рисовый – 1 ст. ложка
- Соус соевый – 3-4 ст. ложки
- Паприка – ½ ч. ложки
- Перец красный острый молотый – ½ ч. ложки
- Вода
- Масло сливочное – 10 г
- Кориандр молотый – ¼ ч. ложки
- Масло кунжутное – 1 ч. ложка
- Масло кукурузное или подсолнечное (для жарки) – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Глютамат – несколько кристаллов (по желанию)
Время приготовления: 20 минут
Способ приготовления:
Вскипятить воду.
Картофель очистить, нашинковать на «корейской» терке длинной соломкой.
Опустить частями в дуршлаге в кипящую воду на 20 секунд, затем промыть холодной водой и дать стечь. Просушить.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
В сковороде на сильном огне разогреть сливочное масло, пассировать лук до золотистости примерно 10 минут, добавить паприку, кориандр и немного острого красного молотого перца. Остудить.
Смешать лук с картофелем, добавить рисовый уксус, соевый соус, соль и по желанию – кристаллы глютамата.
Очистить чеснок, мелко порубить.
Разрезать острый перец, удалить семена, нарезать тонкими кольцами или соломкой.
Мелко порубить зеленый лук и книзу.
Добавить в салат, заправить кунжутным маслом и перемешать.
Рецепт пэсук (baesuk) – приготовленная на пару или в духовке сочная груша с начинкой из фиников, орехов и пряностей
Ингредиенты на 6 порций:
- Груша китайская – 6 шт.
- Орехи кедровые – 120 г
- Имбирь – 30 г
- Финики – 8-12 шт.
- Корица молотая – 1 ч. ложка
- Сахар пальмовый (или мед) – по вкусу
- Мульет (кукурузный сироп) – 2-3 ст. ложки
- Сок лимонный – по вкусу (по желанию)
- Вода
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления:
Аккуратно срезать верхушку у груш, удалить семенную коробку и немного мякоти.
Финики очистить от косточек и нарезать средними кусочками.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
Смешать финики, орехи, имбирь и корицу, добавить сахар и немного мульета (если используется мед, мульет не нужен).
По желанию добавить немного лимонного сока.
Наполнить груши начинкой доверху, закрыть крышечками.
Выстлать порционные формочки пергаментной бумагой, поместить в них груши.
Готовить в пароварке, если нет возможности – поставить вниз предварительно разогретой до 180°С духовки глубокий противень с кипятком, переместить груши на решетку и готовить 45-50 минут.
Подавать теплыми (или остудить перед подачей).
Приятного аппетита!
Понравилось интервью? Подпишитесь, и наши обновления будут приходить на Ваш email!
www.cookandtravel.ru
KOREA 365. TOP 5 корейских блюд на лето
Летом часто пропадает аппетит. В жаркую погоду я, например, могу питаться лишь чаем и шоколадкой. Хотя вру, я так могу питаться в любое время года, только температура чая меняется.
У нас летним блюдом является окрошка или холодный борщ, но корейцы пошли еще дальше и удивительным образом в разных направлениях. Вот вамTOP 5 летних корейский блюд:
1. Нэнмён (냉면) — логически понятная холодная обычно гречневая лапша в бульоне со льдом. Появилась эта лапша на Севере, однако там ее едят зимой. Существует два основных вида этой лапши — муль нэнмён (물냉면) и пибим нэнмён (비빔냉면). Первое блюдо — холодный суп с лапшой и кусочками мяса (обычно говядиной), туда добавляют вареные яйца, огурцы, корейскую грушу. Второе блюдо больше похоже на обычный пипимбаб, заправленный пастой из красного перца.
Автор Ha98574Слева — пибим нэнмён (비빔냉면), справа — муль нэнмён (물냉면)
В одну из своих поездок в Корею, я попробовала муль нэнмён и, как понятно по фотографии, я не оценила его охлаждающий эффект. Мне не понравилось не только то, что бульон был ледяной, но он к тому же был какой-то излишне острый. Хотя у меня низкий порог восприятия остроты.
2. А вот за потребление этого блюда в летний период надо благодарить восточную философию, согласно которой клин клином вышибают. И вот едят корейцы в самую жару горячий наваристый куриный бульон с целым цыпленком, нашпигованным очень полезным женьшенем — самгетхан (삼계탕). Если так подумать, то, конечно, съешь такой супчик, пропотеешь, пот начнет испаряться и тело охлаждаться. Только мне не верится, что что-то может испариться в корейской летней влажности. А кроме того, не могу даже представить, что можно съесть целого цыпленка. Но когда-нибудь обязательно попробую, потому что корейцы считают, что это очень полезный суп, которые не только может вылечить от болезней, но и предотвратить их появление, так как супчик содержит много питательных веществ. В Корее существуют целые рестораны, которые продают лишь самгетхан, если помните, то в сериале «Блистательное наследие» у семьи главного героя была во владении целая сеть.
Автор Nagarazoku
3. В продолжении куриной темы представляю вам еще одно жаркое блюдо — чимтак (찜닭). Сложное блюдо из курицы, сваренной заранее, приправленной острым перцем, грибами, морковкой и другими овощами. В приготовленный бульон добавляют лапшу, и чимтак подают горячим. И острым! К сожалению, это еще одно блюдо, из-за которого я прохладно отношусь к корейской кухне. Неудачно выловив кусочек морковки из общего блюда, я все остальное время просидела в обнимку с графином воды.
4. Возвращаемся к льду! Особой популярностью в летней Корее пользуется бинсу (빙수) — измельченный лед с различными добавками из молока, сливок, сиропа, фруктов, кусочков рисового пирога, мороженого и т.д. на сколько у вас хватит фантазии. Традиционный вариант — патбинсу (팥빙수) — в качестве прибавки содержит вареную красную фасоль. Патбинсу в Питере можно попробовать в некоторых корейских ресторанах.
Источник: flickr.com/photos/agnes_ly/1393764963/
5. Еще одно совершенно летнее блюдо — это фрукты! Фрукты в Корее можно купить на улице, я имею в виду именно сразу для употребления. В этой стране их принято нанизывать на палочки :)) Помню, как долго мы раздумывали, стоит ли кушать в таких походных условиях (место действия — рынок Мёндон) и какие еще радости мы можем получить вместе с этими палочками. Но в конце концов все-таки решились! Ананас был вкусный, дыня — не очень. В тот раз все обошлось! То ли мы везунчики, то ли есть фрукты на палочках вполне безопасно.
А вот об этом способе потребления арбузов я случайно узнала в прошлом году. Берете арбуз, вырезаете в нем дырку, вставляете в нее бутылочку соджу, напитываете арбуз, кладете в холодильник, а с утреца на пляж с арбузом!
Автор Yaeri Song для Seoulist.com
Что-то я проголодалась… Пойду попью чайку с шоколадкой, а вы подписывайтесь на обновления, корейская кухня не ограничивается этими 5 блюдами :)))
korea365.ru
Топ самых необычных корейских блюд
Многие иностранцы жалуются, что кимчи, национальное корейское блюдо, пахнет невыносимо плохо, да еще и очень острое на вкус. Согласитесь, что иногда, невзирая на запах или вид блюда, нам, в силу природного любопытства, все-таки хочется попробовать диковинку. Что же, в Корее не мало таких диковинок, но мы вам предлагаем ознакомиться в этой статье с топ-5 самых необычных блюд Кореи хотя бы визуально. Вам не нравится кимчи? Если вам не нравится кимчи, то вы должны обязательно прочесть эту статью до конца!
5. Бондеги 번데기 – личинки шелкопряда
Отваренные личинки шелкопряда – популярная закуска, которая чаще всего продается в корейских уличных лавках и забегаловках, а также в обычных магазинах в виде консервов. Ну а где варенные шелкопряды, там и жареные сверчки.
4. Хонно 홍어 – квашеная рыба скат
Скат кладут на несколько дней в керамический кувшин, а благодаря тому, что скат содержит в своем мясе около 2% мочевины, запускается процесс брожения. В хонно, предположительно, содержится больше пробиотиков, чем в обычном йогурте. Но вряд ли, вам покажется квашеный скат достойной заменой йогурту, так как это блюдо имеет сильный запах аммиака.
Скат в воде…
и на столе.
3. Гебуль 개불 – морские черви эхиуры
В русском языке так же, как и в других европейских языках не существует общепринятого названия для этих морских червей – используется только латинское наименование, но в английском языке есть неофициальное название эхиуры – penis fish (рыба-пенис). Гебуль едят как в Японии, так и в Китае, но нигде этот морской деликатес так не популярен, как в Корее. Если в соседских странах эхиуры сначала термически обрабатывают, то в Корее их едят исключительно в свежем виде, пока они еще ерзают по тарелке, предварительно, перед подачей к столу, гебуль, конечно же, потрошат. Несмотря на несколько неаппетитный вид, эхиуры обладают хорошими вкусовыми качествами. В Китае из этих морских червей делают муку, которая впоследствии служит как усилитель вкуса. Так что, когда едите что-то вкусненькое в азиатских странах, подумайте – а не червячки ли это.
До…
и после.
2. Саннакджи 산낙지 – живой осьминог
Еще одно блюдо, которое корейцы любят есть не просто сырым, а еще полуживым – саннакджи. Осьминога вылавливают и быстро потрошат и нарезают кусочками, которые все еще будут шевелиться на тарелке какое-то время. Кстати, некоторые предпочитают не нарезать, а откусывать самостоятельно понравившиеся части от целого осьминога. Саннакджи – для экстрималов по характеру. Осьминог имеет присоски, которые продолжают функционировать даже после того, как осьминога порезали. Поэтому существует вероятность того, что присоска может оказаться в горле и послужить причиной удушения. Были зарегистрированы случаи смерти из-за нетщательно пережёванного осьминога.
1. Бощинтан 보신탕 – суп из собачьего мяса
Блюдо из собаки имеет свою долгую историю в корейской кулинарии. Такой суп не был повседневной едой – скорее его употребляли в лечебных целях, ведь недаром «бощинтан» в переводе с корейского означает «питание для поддержания здоровья». Однако, в ХХ веке отношение к бощинтануизменилось, благодаря Западу и высказыванию французской актрисы Бриджит Бордо о том, что «нация, которая ест собак, — нация дикарей».
golbis.com