Как приготовить вкуснейшие цеппелины. Цеппелины национальное литовское блюдо
Цеппелины - Осиный домик
Я давно хотела попробовать это литовское блюдо - цеппелины, а тут как раз в сообществе gotovim_vmeste2 проходит соответствующий раунд "Серия "Интернационал". Картофель по-...")Цеппелины или диджкукулиай (лит. Cepelinai, Didžkukuliai 'диджкукулиай') — национальное литовское блюдо, огромные клёцки из сырого и варёного тертого картофеля с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.)Пошаговый рецепт тут.Что нужно:8-12 шт крупных картофелинмясной фарш (у меня куриный)1 шт репчатого лука1 куриное яйцо1 ч. ложка крахмаласоль, черный молотый перец - по вкусу
Что делать:Сварить картошку (4-6шт) и оставить для остывания.Оставшиеся 4-6 картофелин очистить и сырыми натереть на мелкой терке. Чтобы картофельная масса не потемнела добавить чайную ложку лимонного сока и перемешать.Полученную массу необходимо откинуть на чистую марлю и выжать из нее картофельный сок. Для этого на глубокую миску сверху постелите марлю, выложите в центр ткани картофельную смесь, соберите края марли к верху и выжмите сок руками.Сок картофеля в миске отставить, дать время, чтобы крахмал осел на дно.Остывшую вареную картошку размять толкушкой или пропустить через мясорубку.Смешать сырую и вареную картошку, осевший крахмал из сока картофеля, добавить яйцо, сухой крахмал и соль с перцем. Тщательно всё перемешать до получения однородной массы.К фаршу добавить очень мелко порезанный лук, соль и перец, хорошо перемешать.Картофельное тесто разделить на равные части, сделать из них шарики (величиной примерно с кулак), расплющить шарик в лепешку, в середину которой положить 1 ст. ложку мясного фарша, защипать края, придавая овальную форму, похожую на цеппелин.Так же поступить с остальными шариками.Варить цеппелины в кипящей подсоленной воде в течение 25-30 минут. Готовые вытянуть шумовкой и переложить в миску.Для подачи цеппелины полить растопленным сливочным маслом.Традиционно цеппелины подают со сметаной, также хорошо подходят всевозможные чесночные, грибные подливы и соусы, а также жаренный на сале репчатый лук.
Я сделала к цеппелинам самый простой грибной соус: обжарила на растительном масле репчатый лук и шампиньоны, залила сливками и потушила на маленьком огне минут 5-7.
Что сказать про вкус? - очень необычно!))) Мне показалось, что это не похоже ни на один известный мне картофельный вкус, надо пробовать обязательно!) Ну и фарш, наверное, лучше взять свиной или говяжий, тогда и в разрезе будет смотреться эффектнее, да и куриный фарш слишком нейтральный на вкус, тут нужно что-то поострее, с более выраженным вкусом.)
olgavb-osa.livejournal.com
Лучшие рецепты вкусных цеппелинов
Если вы хотите побаловать свою семью вкусным и довольно необычным блюдом, обязательно попробуйте приготовить картофельно-мясные цеппелины. Несмотря на простоту и доступность используемых ингредиентов, далеко не каждая хозяйка способна с первого раза приготовить их правильно. Однако такой вызов позволит проверить вам ваше кулинарное мастерство или научит вас новым приемам.
Чтобы приблизить шансы на успех в готовке, следует разобрать рецепт классических цеппелинов поэтапно.
Содержание статьи
Цеппелины считаются визитной карточкой национальной литовской кухни. Почему же они получили такое название? Их происхождение относится еще к военному периоду.
Во время оккупации Германией Литвы через линию фронта пролетали немецкие дирижабли, форма которых очень похожа на эти картофельные зразы. Именно с тех пор и пошло название цеппелинов – дирижабль.
Рецепт их приготовления в некотором роде схож с клецками или зразами. Другое название этого блюда – диджкукулиай. Все эти вторые блюда имеют в своей основе соединение мясной начинки и картофельной основы. Таким образом, получается сочетание и мяса, и гарнира в одном изделии. Именно поэтому они считаются очень сытными и имеют сочный насыщенный вкус.
Чтобы их приготовить нужна определенная сноровка. Дело в том, что при несоблюдении пропорций есть риск превратить клецки в разваренную массу и по итогу получить в кастрюле суп непонятной консистенции. Классический рецепт содержит несколько хитростей, но чтобы все удалось нужно тщательно подбирать продукты для готовки.
Так как вы хотите приготовить цеппелины в домашних условиях, позаботьтесь о том, чтобы у вас в наличии были все необходимые приспособления. Вам понадобится мелкая терка и несколько мисочек. Также для фарша подготовьте разделочную доску, мясорубку или блендер.
Чтобы соблюсти классический рецепт из продуктов вам понадобятся:
- Картофель;
- Мясо;
- Лук;
- Сало;
- Крахмал;
- Приправы и соль.
Чтобы цеппелины оставались плотными и одновременно мягкими нужно использовать картофель с высоким содержанием крахмала. Он придаст тесту вязкость и клейкость, предотвратив разваривание изделий.
Начинку можно приготовить из свинины, говядины, птицы или любого другого мяса. Чтобы внутри было побольше сока дополнительно в фарш кладут лук и сало. Можно использовать курдючий жир.
Один из наиболее ответственных и сложных в техническом плане этапов – приготовление теста. Для этого вам понадобится картофель. В идеале нужно использовать два типа продукта: в сыром виде и слегка приваренном.
Для начала поставьте вариться пару картошин. Чистить их не нужно, должна получится картошка в мундире, как на салат.
Так как цеппелины делаются не только из вареной картошки, но и из сырой, оставшиеся клубни нужно очистить от кожуры. Не нужно бросать их в воду, просто быстро ополосните под струей воды, чтобы не вымыть ценный крахмал.
Как гласит рецепт, сырой картофель нужно натереть на мелкой терке и поставить стекать. После этого соберите твердую массу в марлю и отожмите над миской. Отложите пока тертый продукт в сторону и займитесь жижей. Как только она осядет, аккуратно слейте прозрачную жидкость. На дне должен остаться концентрат крахмальной воды. Слегка приварите ее на медленном огне и остудите.
В миске разомните очищенный вареный картофель. Добавьте сюда сырую тертую массу, слегка приправьте и влейте крахмал, а точнее, получившийся кисель. Из всего этого нужно приготовить вязкое тесто, похожее на пластилин. Чтобы получилась такая консистенция, рецепт обязует соблюдать пропорции сырого и вареного продукта. Их соотношение должно составлять примерно 3:1. Вымесите ложкой тесто и оставьте ненадолго, чтобы оно лучше схватилось. Тогда цеппелины получаться плотненькими и аккуратными.
Следующий вопрос – рецепт начинки. Так как предполагается приготовление классических настоящих литовских «дирижаблей», предпочтение следует отдать мясному наполнению, хотя возможны и другие вариации вроде наполнения сыром, соевым фаршем или прочими вегетарианскими начинками.
Чтобы сделать цеппелины с мясом подготовьте фарш. Для этого возьмите, например, свинину и разделайте ее на небольшие кусочки. Затем отправьте мясо в мясорубку и перемелите в мелкий фарш.
Чтобы разбавить плотную консистенцию свинины дополнительно перемалывается небольшое количество сала и, конечно же, лук. Добавьте в массу соль, перец и перемните все ложкой или руками. Чтобы фарш получился мягче и нежнее – отбейте его в миске.
Если вы хотите приготовить менее жирные цеппелины, вместо свинины используйте куриное филе или индейку без кожицы. Жир при этом не кладите, но для сочности можете добавить еще немного лука.
Вегетарианский же рецепт основан на использовании заменителей мяса. Если хотите поэкспериментировать, попробуйте добавить к соевому фаршу сыр тофу. Вкус получится необычный, но зато более насыщенный.
Некоторые хозяйки готовят для цеппелинов фарш по такому же принципу, как и тесто, то есть сочетают в нем и сырое, и вареное мясо. Если вы боитесь, что начинка не успеет как следует провариться, чтобы не разварить блюдо, можете использовать полностью вареные продукты или припустить фарш на сковороде.
Последний этап – формирование самого изделия. Чтобы приготовить миниатюрное подобие дирижабля необходимо взять тесто из картошки и ваш фарш. Чтобы было удобнее работать – смочите руки в холодной воде.
Для начала отделите небольшое количество теста. Расплюсните картофельную массу и сформируйте из нее овальную лепешку толщиной около 1 сантиметра. Внутрь положите ложкой начинку из подготовленного мясного фарша. Сверните лепешку таким образом, чтобы ее края можно было свободно защипнуть. Затем приплюсните изделие и сформируйте из него продолговатый цеппелин.
Пока вы лепите остальные «дирижабли» предыдущие порции уложите на притрушенную крахмалом доску. Сверху также присыпьте картофель крахмалом. Такая хитрость позволит вам сохранить форму изделий при варке.
Финальный этап в вопросе как правильно приготовить цеппелины – термическая обработка. Для этого закипятите в кастрюле воду и слегка подсолите ее, как на пельмени. После этого аккуратно погрузите в кипящую воду несколько цеппелинов. Для удобства, а также чтобы не повредить целостность изделий и не обжечься, используйте шумовку.
Вначале цеппелины осядут на дне. Не накладывайте слишком много порций, иначе есть риск, что изделия слипнуться. Через определенное время ваши «дирижабли» всплывут. Это значит, что они уже почти готовы.
Подождите еще немного и следите за тем, когда они вновь опустятся на дно кастрюли. Как только это произойдет – можете вынимать их из воды. Если вы все сделали правильно на предыдущих этапах, блюдо не разварится, а начинка пустит сок внутрь.
Также есть другой рецепт, который позволяет приготовить цеппелины на пару. В домашних условиях для этой цели лучше всего использовать специальную пароварку. Смажьте дно посуды маслом, чтобы картофель не прилип к ней, а затем разложите порции на некотором расстоянии друг от друга. Если при варке в кастрюле требовалось около 15 минут, здесь вам нужно прибавить еще минут 5. Зато вы минимизируете риск того, что ваше блюдо развариться.
Недостаточно просто сварить цеппелины. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого блюда необходимо дополнительно приготовить соус к нему. Здесь уместно рассматривать несколько вариантов.
Первый рецепт предполагает использование для этой цели лука и сметаны. Мелко нашинкуйте лук и слегка обжарьте его на сковородке. Затем смешайте со сметаной и приправьте специями по вкусу. Выложите на тарелку цеппелины и полейте сверху сметанно-луковым соусом. Украсьте зеленью.
Другой не менее удачный рецепт – грибной соус. Для этого дополнительно обжарьте мелко нарезанные шампиньоны. В остальном принцип приготовления остается тем же. Для более однородной консистенции можете измельчить массу в блендере.
Также в комплексе с этим блюдом можно использовать соус бешамель, томатно-сметанную подливу или же пожарить шкварки из бекона или сала с прожилками мяса. Однако учтите, что эта заправка весьма калорийна.
Цеппелины – это отличный вариант второго блюда. Наверняка они понравятся не только вам, но и вашей семье, поэтому обязательно попробуйте хотя бы одни раз приготовить их на обед.
Видео: Как приготовить вкуснейшие цеппелины
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Цеппелины литовские: кулинарный рецепт с фото - Рецепты - Вторые блюда
Здоровье
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталостьК вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
364Салаты и закуски
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"К сожалению, доподлинно не известна этимология названия этого чудесного блюда. Говорят, еще в начале прошлого века этим салатом потчевали гостей и домашних великолепные киевские хозяюшки. Однако, раз попробовав это сочетание - запеченных баклажанов и сочных розовых свежих помидоров, уже не захочется копаться в истории. Ноги уже несут на кухню, готовить.
382Десерты
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условияхЕсли вы решительно намерены взять такую кулинарную вершину, как макарон, мы хотим искренне пожелать вам удачи и познакомить с необходимыми советами от Лизы Глинской. Победительница 2 сезона популярного кулинарного шоу открыла некоторые секреты приготовления французских макаронов с ранообразными начинками
435Калейдоскоп советов
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистотыВещи лежат на своих местах, одежда аккуратно сложена, а на полках нет пыли – порядок, увы, недостижимый для многих. А на самом деле это очень просто, нужно прекратить покупать и складывать ненужные вещи. А также обратите внимание на 7 простых пунктов, выполнение которых позволит достичь желанного порядка.
349smak.ua
Цеппелины – национальное литовское блюдо, представляющее собой карт | ДЛЯ ДОМА ( РЕЦЕПТЫ БЛЮД )
Текст из видео:
- 00:00: для приготовления цеппелинов я использовал килограмм картошки примерно где-то 3 четвертую часть всего картофеля вам нужно сварить до готовности почему говорю 3 4 часть не больше 3 части но не менее 4 то есть не обязательно там резать картошку на части просто примерно отметьте 3 4 часть и поставьте варить пока у нас картофель варится этот картофель я натру натирается на такой
- 00:30: мелкой терке я натирал не вручную на компании потому что это очень трудоемкий процесс и затем нам нужно картофель отжать отжимаем его через двойной слой марли выкладываем картофельную массу на двойной слой марли и отжимая отжать нужно достаточно сухого состояния хотя полностью всю влагу отжимать не нужно то есть у вас должна
- 01:00: получиться такая влажная масса вот таким образом отжимаем картофель видите уже даже в бардачке при нажимании у нас вмятина не исчезает картофель нас держит форму получилась такая масса картофельные сюда я добавляю столовую ложку очень
- 01:30: жирной сметаны у меня процесс 42 процента сметаны посолю размешиваю картофельный сок не выливайте я его оставила отстаиваться он должен минут 15 постоять потому что нам нужно сюда же добавить и крахмал мы закрываем картофельную массу марлечка чтобы она нас не сохло после того как у меня картофельный сок постоял крахмал выпал
- 02:02: в осадок я очень аккуратно сниму сливаю то жидкую составляющую чтобы остался у меня столько крахмал и затем крахмал возвращаю картофельное тесто потому что для приготовления цепи ринок не используется ни мука не яйцо и вот как бы скрепляющий компонентой которая позволяет перрином при варке не развариваться не разваливаться и
- 02:30: является крахмал если картошка у вас не крахмалистые то имеет смысл даже добавить столовую ложку крахмала тесто оставляем опять наша картофельную массу тем временем картошку на сварилась она мне горячие я и очищаю и растолку ее в пюре по поводу предварительно
- 03:00: немножечко по поводу варкой цеппелинов для теста цеппелинов не используется ни мука не яйцо и конечно возникает вопрос законно потом не развалится лице перина во время варки значит здесь есть несколько вариантов решения этой проблемы во первых можно после того как вы приготовите все тесто взять кусочек теста и попытаться его сварить если разваливается то значит добавить немножечко муки и
- 03:30: второй вариант это нужно варить в крахмале то есть с добавлением небольшого количества крахмал я этого не делал потому что я zeppelin и готовлю уже не первый раз я точно знаю что они менее развалятся я смешала тем временем картофельное пюре и натертую картошку единую массу вот собственно это наше тесто по консистенции оно тоже напоминает очень тесто для фарша нам понадобится примерно где-то 150 200
- 04:02: грамм мясного фарша это может быть свинина это может быть свинина и говядина я готовила жирной свининой половины луковицы я нарезала мелким кубиком и затем я его обжарю до золотистого состояния обжариваем на небольшом количестве масла хотя в оригинале конечно не используется растительное масло все и жарится и
- 04:31: готовится с добавлением свиного сала вот этот обжаренный лук я добавляю к фаршу немножечко соли перца перемешаем и наша начинка готова сюда же можно добавить грибы при желании часто цеппелина готовится еще с творогом это тоже очень вкусно на собственном осталось крепится пелена и их
- 05:00: сварить знаете для себя я готовлю маленькие zeppelin и в общем-то это не совсем правильно поскольку цеппелина я на той цеппелина что переводе оно означает дирижабли то есть это должны быть достаточно большие такие то есть tapering должны быть достаточно большими и мясо в них кладут совсем немного то есть я кладу гораздо больше наверное три раза больше мяса чем это необходимо по норме в это же мои изменения
- 05:30: вот я сейчас попытаюсь последние двадцать перин а те которые вы увидите же на финальной фотографии сделать примерно похожими на то как это делается в литве хотя в литве они еще больше и мясо там кладется немножечко поменьше таким образом мы слепляем лепим zeppelin и и дальше мы будем варить их в воде как я уже сказала для того чтобы zeppelin у вас не развалились
- 06:00: можно подстраховаться добавлению в аду воду крахмала буду я посолила и очень аккуратно вот сначала я буду отваривать мои маленькие zeppelin и во вторую очередь я уже буду варить большие zeppelin и вот воду можно добавить крахмал то есть вы берете примерно столовую ложку крахмала по развозите холодный попе и затем завариваете и кастрюлю с водой то есть вас получается в
- 06:30: результате такой очень легкий кисель вот в этом киселе выпариться zeppelin и и тогда не уж точно не развалится нацепили на у нас должны всплыть и после всплытия вы варите где-то еще примерно минут 30 в теории варки цеппелинов они должны сначала всплыть потом пойти на дно и когда уже они опускаются на дно тогда цеппелина
- 07:01: готовы но честно говоря у меня такого ни разу не получалось возможность того что мне всегда хочется добавить больше мяса и кстати говоря попутно по поводу разваривания спирина помимо того что вы дел варить их легком киселев вы можете еще и обвалять в крахмале перед варкой это тоже очень удерживает тесто от разваривания поливаются zeppelin и
- 07:30: жареным луком я его обжарила на растительном масле хотя повторюсь что в оригинале обжаривается на свином сале со шкварками приятного вам аппетита
postila.ru