Briany. Бриани это основное блюдо во многих странах Азии. Брияни блюдо


Брияни из курицы (индийский плов) - Готовим дома

Вот хочу рецептик в массы забацать , очень душевное блюдо .

Похоже на плов , но иногда для разнообразия хочется чего-то особенного , ну и опять же выглядит очень празднично.

 

Что надо :

 

курица -1 штука (или ножки или крылья по 6 штук например)

рис басмати- 1-2 стакана (очень важно чтоб был именно басмати)

лук репчатый -1 штука

кинза - на вкус

мята - если есть

морковка или орехи кешью по желанию

 

Специи и маринад:

 

йогурт-  1 банка (200гр)

сок 1 лайма или 1/2 лимона

чеснок 2-3 дольки тертый

имбирь тертый -по размеру с мячик пинг понга это если у нас корень свежий

гарам масала (индийская смесь специй продается в магазине)

красный перец

тмин молотый

кардамон  молотый

тумерик  или куркума

соль по вкусу

 

Опубликованное фото

 

 

Начинаем ваять , сначала с курицы снять всю кожу и нарезать ее кусками небольшими ,

у меня был крылья и все равно я их расчленила на составные .

Ну и маринуем их в йогурте , лайме и все специи что перечислены выше ,

если кому нравится острое , то перец красный надо острый брать и еще можно зеленый стручковый маленький туда побросать , если острого не надо , то берем паприку красную и все дела.

Опубликованное фото

Маринуем значится всю ночь желательно , если нет времени то сойдет и 1 час , но тогда курицу помельче порезать и надрезики на ней-же сделать.

 

У меня она уже помаринована и в духовку направилась (впринципе можно и на сковородке обжарить и даже сырой положить , но мне нравится когда она с корочкой такая фся)

 

Замачиваем рис где-то на 30 мин , а лучше на 1 час, мыть его не надо.

Опубликованное фото

 

Теперь жарим лук полукольцами в большом количестве масла(как на картошку фри)

я жарю на оливковом , но можно на любом лишь бы растительное было.

 

Опубликованное фото

 

Вот такой он должен получится очень зажаристый , ну и обсушить на бумажной салфетке чтоб лишнее масло ушло.

Ну порезать кинзу , мяту и натереть морковку кому нравится и ставим варится рис .

В кастрюлю кипящей воды с солью и 1 ложкой чайной гарам масала высыпаем замоченый рис и никуда не уходим , потому-что он варится очень быстро буквально 5-7 минут.

Опубликованное фото

 Пока варится можно курицу нашу , которая в духовке уже зажарилась до корочки (или в сковороде)

сложить на дно большой кастрюли плотненько , сверху посыпать луком зажаристым, кинзой , морковкой , мятой и орехами если хочется.

Еще раз повторюсь курицу можно сложить и сырой , но тогда она будет менее зажаристая.

Опубликованное фото

 

Вот такой он первый слой .

А тут уже по любасу 5-7 мин уже прошло , берем шумовку и перекладываем слой риса сверху на курицу , где-то половину от

того что варится , трамбануть слегонца и опять посыпать луком, кинзой и ты ды.

С шумовкой вода попадет от риса , так и надо , все путем.

Опубликованное фото

 

Теперь оставшийся рис разложить (а кастрюля с рисом все это время варилась на огне если что)

и можно для красоты или куркумой полить или шафран развести водой и полить , ну или краситель

 

Опубликованное фото

 

Теперь , опять же для вкуса , можно полить растопленным маслом или ги , но так без фанатизма.

Посыпать кинзой ,луком ......

Если курица была сырая то еще пол чашки воды от варки риса тудыть.

Накрываем фольгой и сверху крышкой очень плотно , и ставим на самый маленький огонь .

Опубликованное фото

 

Ну вот , через 15 мин готово!

Если курица была сырая , то 30-40 мин , но можно открыть , откопать курицу и попробовать и если не готова то опять накрыть и подождать еще чутка.

 

И вот результатс:

Опубликованное фото

alcogolik.net

Бирияни рецепт с фото на Webspoon.ru

Для приготовления брияни возьмём рис, курицу, вермишель «Паутинка», горошек замороженный или консервированный, картофель, лук, морковь, арахис, приправы, соль по вкусу. Шаг 1

Для приготовления брияни возьмём рис, курицу, вермишель «Паутинка», горошек замороженный или консервированный, картофель, лук, морковь, арахис, приправы, соль по вкусу.

Курицу режем на порционные кусочки. Шаг 2

Курицу режем на порционные кусочки.

Заливаем её водой добавляем перечисленные специи по вкусу. Шаг 3

Заливаем её водой добавляем перечисленные специи по вкусу.

Варим на среднем огне до полной готовности мяса. Шаг 4

Варим на среднем огне до полной готовности мяса.

Готовое мясо отделяем от кости. Шаг 5

Готовое мясо отделяем от кости.

Обжариваем в небольшом количестве масла и тех же специй. Шаг 6

Обжариваем в небольшом количестве масла и тех же специй.

Картофель нарезаем кубиками. Шаг 7

Картофель нарезаем кубиками.

Обжариваем во фритюре и выкладываем на салфетку, чтобы впитать лишнее масло.
Шаг 8

Обжариваем во фритюре и выкладываем на салфетку, чтобы впитать лишнее масло.

Рис промываем до чистой воды и замачиваем на 20 минут. Шаг 9

Рис промываем до чистой воды и замачиваем на 20 минут.

Отвариваем до готовности, залив частью куриного бульона. Можно ещё раз добавить соль и куркуму. Шаг 10

Отвариваем до готовности, залив частью куриного бульона. Можно ещё раз добавить соль и куркуму.

Лук и морковку нарезаем маленькими кубиками приблизительно одинакового размера. Шаг 11

Лук и морковку нарезаем маленькими кубиками приблизительно одинакового размера.

На сковороде хорошо нагреваем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем в нём вермишель до светло-коричневого цвета. Всё время интенсивно мешаем, так как вермишель легко подгорает.
Шаг 12

На сковороде хорошо нагреваем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем в нём вермишель до светло-коричневого цвета. Всё время интенсивно мешаем, так как вермишель легко подгорает.

В вермишель добавляем лук и морковь, подливаем 3 ст. л. бульона. Тушим под крышкой, периодически помешивая и подливая бульон по мере необходимости. Шаг 13

В вермишель добавляем лук и морковь, подливаем 3 ст. л. бульона. Тушим под крышкой, периодически помешивая и подливая бульон по мере необходимости.

Когда лук и морковь будут готовы, добавляем горошек и обжариваем 2-3 минуты. Шаг 14

Когда лук и морковь будут готовы, добавляем горошек и обжариваем 2-3 минуты.

Затем добавляем мясо и картофель.
Шаг 15

Затем добавляем мясо и картофель.

Все хорошо перемешиваем и жарим ещё 2 минуты. Шаг 16

Все хорошо перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.

Все ингредиенты соединяем и перемешиваем. Шаг 17

Все ингредиенты соединяем и перемешиваем.

Подаем, украсив обжаренным арахисом и зеленью.
Приятного аппетита! Шаг 18

Подаем, украсив обжаренным арахисом и зеленью. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Рецепт индийского плова - бириани с курицей и приправой гарам-масала

Бириани – это индийский плов с большим количеством специй. В каждом штате Индии есть свой, «фирменный» рецепт бириани. В Хайдарабаде бириани готовят с курицей или вегетарианский, в других районах в бириани добавляют рыбу, морепродукты, различные овощи. Все рецепты и варианты приготовления бириани состоят из большого количества ингредиентов, но, несмотря на это, готовить индийский плов достаточно просто. Весь секрет вкусного и ароматного блюда в умелом сочетании и использовании специй и особом способе приготовления. Для бириани обязательно нужно сделать гарам-масалу. Это смесь специй, без которой настоящее индийское блюдо приготовить невозможно. Еще понадобится масло ги или топленое масло, но здесь возможны отступления от рецепта, и если ничего подобного в запасах нет, то добавляйте обычное сливочное масло.

Бириани с курицей по-хайдарабадски - индийский пловКухня: Индийская.

Категория: плов.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Ингредиенты на 4 порции бириани:

  • куриное мясо – 600 г
  • рис – 2 стакана
  • лук крупный – 3-4 шт.
  • зелень кинзы – 1 пучок
  • йогурт натуральный – 0,5 стакана
  • масло ги (можно заменить топленым или сливочным маслом) – 3-4 ст. л.
  • корень имбиря свежий – 5-6 см
  • куркума молотая – 1 ч. л.
  • чеснок – 3-4 зубочка
  • соль – по вкусу
  • перец чили в порошке – 1 ч. л.
  • сок половинки лимона
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • гвоздика – 4-5 шт.
  • перец душистый (горошек) –1 ч. л.
  • мята сушеная – 5-6 листочков (или щепотка порошка)
  • зира (кумин) – щепотка

для приправы гарам-масала:

  • семена кориандра – 2 ч. л.
  • зира (кумин), черный перец горошком – по 0,5 ч. л.
  • сушеный имбирь молотый – 0,5 ч. л.
  • кардамон молотый – треть чайной ложки
  • гвоздика целая – 0,5 ч. л.
  • корица молотая – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист разломанный на кусочки – 1 ч. л.

Приготовление индийского плова с курицей

  1. biriani-1Сначала нужно приготовить смесь гарам-масалу. Берем все необходимые специи из приведённого выше состава для гарам-масалы(кроме молотого имбиря), высыпаем на нагретую на среднем огне сковородку. Прогреваем. Когда аромат специй усилится, делаем огонь минимальным. Помешиваем, чтобы специи равномерно прогревались. Когда они немного потемнеют, огонь выключаем, оставляем специи на сковородке остывать.
  2. biriani-2Остывшие специи пересыпаем в ступку, добавляем молотый имбирь. Все разминаем. Добиваться однородности не нужно, пусть попадаются кусочки перца, лаврушки – это только усилит аромат блюда. Приправа гарам-масала готова. Она также применяется в других рецептах блюд индийской кухни.
  3. biriani-3Теперь можно приступать к приготовлению бириани. Режем лук полукольцами.
  4. biriani-4Куриное мясо для бириани лучше брать темное, желательно срезать с куриных ножек. Филе с грудок не совсем подходит, оно будет суховатым. Срезанное с костей мясо нарежьте небольшими кусочками.
  5. biriani-5Переложите курицу в глубокую посуду. Очистите корень имбиря, натрите на самой мелкой терке. Тертого имбиря должно быть примерно 2 ч. л.
  6. biriani-6На этой же мелкой терке натрите дольки чеснока.
  7. biriani-7К мясу добавьте молотый чили, примерно половину приготовленной приправы гарам-масала, сушеную мяту.
  8. biriani-8Посолите по вкусу. Мелко нарежьте зелень кинзы (можно петрушку, но только не укроп), добавьте в миску с мясом.
  9. biriani-9Все перемешайте так, чтобы специи покрыли каждый кусочек мяса. Залейте натуральным йогуртом (или густым жирным кефиром).
  10. biriani-10В маринад добавьте куркуму и лимонный сок. Снова перемешайте. Накройте мясо, оставьте на полчаса мариноваться.
  11. biriani-11Лук выложите в сковородку с разогретым маслом, слегка обжарьте до легкого румянца.
  12. biriani-12Рис для бириани предварительно нужно пропарить. Наливаем в большую кастрюлю 4 стакана воды, ставим на сильный огонь. Бросаем в воду соль по вкусу и щепотку зиры. Пока вода закипает, несколько раз промываем рис под холодной водой. Готовим мешочек со специями. В марлю или в салфетку заворачиваем гвоздику, лавровый лист и перец горошком. Завязываем. Помещаем этот мешочек в кипящую воду. Туда же кладем рис (мешочек со специями не вынимаем). Варим рис на небольшом огне 4-5 минут (он должен только чуть размягчиться).
  13. biriani-13В сковороде с высокими стенками или в казане разогреваем масло. Сковороду с огня снимаем, кладем на дно кусочки курицы вместе с маринадом.
  14. biriani-14Шумовкой вынимаем примерно половину риса и раскладываем поверх мяса. Разравнивать не нужно.
  15. biriani-15Сверху на рис кладем половину обжаренного лука. На лук выкладываем оставшийся рис, посыпаем луком, оставшейся гарам-масалой, молотым черным перцем. Доливаем немного воды (чтобы закрывала рис примерно наполовину, не доходя до верха).
  16. biriani-16Накрываем сковороду или казан полотенцем. Сверху кладем крышку. Это делается для того, крышка плотно прилегала к бортикам и пар оставался внутри посуды. В оригинальном индийском рецепте используется другой способ – из муки и воды замешивается мягкое тесто, из него делают колбаску. Казан накрывают крышкой, тестом закрывают стык между бортиками казана и крышкой.
  17. Примерно через 10 минут рис начнет сильно кипеть. Огонь делаем небольшими, готовим бириани 20-25 минут. Подавать индийский плов бириани принято горячим, на большом блюде вместе с зеленью. Если подача будет порционной, то лопаткой или шумовкой поддевают все слои снизу и переворачивают на тарелку так, чтобы мясо оказалось сверху. К бириани хорошо подойдет холодный йогурт или свежие овощи.Бириани с курицей по-хайдарабадски
  18. Если вы считаете, что индийский плов для вас сложен в приготовлении или слишком остр, начните с более простых и привычных нам рецептов. Посмотрите, как приготовить плов в домашних условиях – это самый классический вариант плова.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Вегетарианский бирьяни: простой рецепт с фото

Бирьяни (Вiriyani) - это индийский рис с овощами в йогуртово-томатной подливе, обильно сдобренный специями. Обычно бирьяни готовят из того, что есть в этот момент в доме. Можно использовать какие угодно овощи. Если вы не вегетарианец, то можете приготовить бирьяни с  бараниной, курицей или свининой. Самое главное в этом рецепте - это неизменный рис сорта "Басмати" и нужный набор индийских специй. Рецепт очень простой, хотя и требует около получаса для приготовления.

Ингредиенты для "Вегетарианского Бирьяни" из расчета на 4-5 порций:

Цветная капуста - маленькая головка

Морковь - 1 штука

Стручковая фасоль - 200 граммов

Масло Гхи (топленое сливочное масло) - 3 ст. ложки

Керд (кисломолочный индийский напиток) или несладкий йогурт - 4 ст. ложки

Томатная паста - 2 ст. ложки

Чеснок - 5 зубчиков

Свежий кориандр - 20 граммов

Свежая мята - 20 граммов

Зеленый лук - 20 граммов

Соль - по вкусу

Индийские специи для Вегетарианского бирьяни:

Куркума - 2 ч.л.

Гарам масала - 1 ч.л.

Манго пудра (сухой и перетертый манго) - 1 ч.л.

Чат масала - 1 ч.л.

Что касается ингредиентов, то если вы не найдете свежий кориандр или мяту, можно обойтись и без них. А вот индийские специи я бы рекомендовала класть все по рецепту, потому что именно они придают блюду тонкий восточный аромат и вкус.

Многие называют бирьяни индийским пловом, но есть принципиальная разница в приготовлении. В плове рис варится в насыщенном бульоне, а в индийском варианте сначала готовят тушеные овощи со специями, а потом уже добавляют к ним отварной рис.

Для начала нужно сварить рис. Хорошо промойте рис и залейте его холодной водой так, чтобы воды было много, ведь лишнюю жидкость мы потом сольем. Ставьте на огонь. Рис басмати будет вариться около 20 минут.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

В другую кастрюлю положите разобранную на соцветия цветную капусту, нарезанную брусочками морковь и стручковую фасоль. Воду не солите, лишь добавьте чайную ложку куркумы. Это придаст цвет овощам.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

Куркума занимает на кухне индийской хозяйки очень важное место. Она не только добавляет блюдам красивый желто-оранжевый цвет, но и помогает оказать первую медицинскую помощь родным и близким.  Куркумой посыпают ожоги и порезы, чтобы быстрее заживали.

Когда овощи отварились до полуготовности, снимайте их с огня и сливайте воду.

Попробуйте рис на вкус. Если сварился, то можно сливать воду. Внимание, промывать рис басмати холодной или горячей водой не нужно. Он и так будет рассыпчатый, такой уж сорт.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

На сковороду положите 3 столовые ложки масла Гхи. Это сливочное масло, топленое и обработанное специальным образом. Если нет Гхи, то подойдет обычное сливочное.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

В масле обжарьте пять зубчиков чеснока, мелко и нарезав.

Положите на сковороду овощи. Чуть разомните лопаткой цветную капусту, чтобы кусочки были поменьше.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

Добавьте к овощам измельченные зеленый лук, свежий кориандр и свежую мяту. Все перемешайте.

Настало время добавить 4 столовые ложки йогурта и 2 столовые ложки томатной пасты.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

  Когда все потушится вместе 3-4 минуты, добавьте отварной рис и перемешайте.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

 И только сейчас добавляйте соль по вкусу.

В завершении последний штрих - индийские специи: Гарам масала, Манго пудра, Чат масала и куркума. Каждой специи по одной чайной ложке. Хорошо все перемешайте и снимайте с огня.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

Вегетарианский бирьяни готов. Самое время выложить его на тарелку и звать гостей к столу. Блюдо  очень сытное. К нему отлично подойдет легкая овощная Райта, а также Чикен Сагвала (если вы мясоед) или Шахи Панир (если вегетарианец).

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

Если вам нравится азиатская еда, но вы только учитесь разбираться с тонкостях кулинарии, вам пригодятся мои посты:

Индийская кухня: описание, 34 фото

Еда во Вьетнаме: блюда,описания, фото

Кухня Малайзии: названия, фото, описание

Вам нравится блог Soblakami.ru? У меня еще много рецептов и интересных историй из наших путешествий. Подписывайтесь на анонсы новых постов в группах в соцсетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

www.soblakami.ru

Очень вкусное индийское блюдо Бириани плюс красивая видеозарисовка: stalic

Plov_10429-1_

Некоторые кулинары считают, что вкус плова во многом зависит от специй. Надеюсь, мои читатели уже убедились, что это не так.Но есть страна, где вкус еды и вкус специй - понятия неразделимые. Разумеется, это Индия - страна с поистине великой кулинарной культурой!Мой рассказ о плове был бы неполным, если бы я обошел стороной блюдо под названием бирияни.

DSC00137

Порубите курицу на 12-16 кусков. Натрите имбирь, порубите чеснок, подготовьте набор специй.

Если вы настолько высоко оцениваете свои кулинарные способности, что готовы собрать набор специй для бирияни самостоятельно, то я не знаю, чему вы можете научиться у меня.Но если вы считаете, что хватать звезды с неба глупое занятие, то возьмите готовый набор специй карри. Единственное, с чем имеет смысл поэкспериментировать, так это с остротой блюда. Возьмите сладкую паприку и острый молотый чили в таких пропорциях, чтобы и язык жгло, но и чувствовался вкус паприки - попробуйте найти свою собственную индивидуальную границу остроты.Чеснок и имбирь не жалейте - термообработка приглушит их остроту, а за важную часть аромата отвечает именно эта пара.

DSC00143

Перемешайте йогурт, помидоры (или томатную пасту), перцы, карри, соль и имбирь с чесноком в однородную густую массу.

Вас ждет еще одна важная задача - оценить сладость, которую даст обжаренный лук и соблюсти приятный кисло-сладкий баланс, добавляя в блюдо йогурт и помидоры.Можно натереть свежие помидоры, можно взять в существенно меньших количествах томатную пасту и увеличить в этом случае количество йогурта, если он не слишком кислый.Если же и йогурт кислый, и паста томатная такая, как надо, то посмотрите, может быть, стоит добавить немного кипяченной воды и сахара.Словом, смешайте йогурт, томат и специи и попробуйте - нравится ли вам это? Еще не поздно - творите вкус сейчас, пока не поздно.

DSC00145

Обмажьте куски курицы пастой, накройте емкость и поставьте в прохладное место не менее, чем на 4-8 часов для того, чтобы курица пропиталась.

Потому что еще чуть-чуть, и будет поздно. Как только вы смешаете курицу с маринадом, пробовать и что-то поправлять будет нельзя. Терпите!Некоторые кулинары стараются поставить замаринованное мясо как можно скорее в холодильник - как бы не пропало! В случае, когда вы маринуете при помощи индийских специй, да еще и в количествах, приближающихся к индийским, опасения напрасны. Ведь изначальная роль специй состояла не в создании вкуса, а именно в сохранении продуктов. Некоторое размягчение мяса или птицы, особый запах и вкус - побочные эффекты и не более того!Так что пусть стоит при комнатной температуре, если вы уверены в чистоте ваших рук, ножей, разделочных досок и кухни вообще. Потому что грязнулям не помогут ни специи, ни холодильник.

DSC00147

В топленом масле, постепенно убавляя огонь и часто помешивая обжаривайте лук до второй степени карамелизации. Добавьте несколько бутончиков гвоздики для ароматизации масла. Дайте гвоздике прижариться и уберите.

Умение аккуратно пожарить лук - залог успеха в индийской кухне. Потому что едва ли не каждое второе блюдо в этой кухне начинается с того, что повара стоят у плиты и долго, терпеливо, помешивают лук добиваясь сногсшибательного аромата, которое дает сочетание хорошего топленого масла и правильно прожаренный лук. Улучшить этот аромат может только гвоздика. Так не пренебрегайте ею! Некоторым не очень нравится, когда бутончик гвоздики случайно оказывается на зубах - мощный вкус и аромат захлестывает органы чувств и глушит все остальные ингредиенты. Поэтому весьма рационально обжарить гвоздику, дождаться, когда ее вкус передастся маслу и убрать бутончики в сторонку.

DSC00150

Выкладывайте куски замаринованной курицы вместе с соусом прямо в сковородку. Убавьте нагрев и накройте сковородку крышкой на 7-8 минут, после чего переверните куски курятины на другую сторону.

Знатные плововары потянутся к газовому кранику и к шумовке - наяривать, нажаривать и перемешивать, чтобы ни в коем случае не тушилось, а именно жарилось. Слушайте меня!Мешать - не надо. Прибавлять огонь - не надо. Торопиться - тоже не надо. Накройте посудину крышкой, убавьте огонь и нервничайте где ни будь в сторонке - не мешайте появлению замечательного румянца на курице. Та сторона, что соприкасается с дном и стенками разогретой посуды обязательно зарумянится - дайте только срок! А потом переверните и подождите еще раз. Все будет хорошо, я обещаю вам.

DSC00151

Откройте крышку, дайте немного остыть содержимому и дождитесь, когда соус расслоится, то есть, масло поднимется наверх.

Честное слово, это важный момент. Абсолютно необходимо, чтобы рис встречало именно пропитанное вкусом масло, а не соус, образовавшийся из обжаренного лука, соков курицы и специй.Ведь далее все должно происходить как в обычном плове - рис, вода, выпариваем, уменьшаем огонь, накрываем, ждем и в финале наслаждаемся.А не слишком ли просто - хочу я спросить? А нельзя ли немного усложнить, но в результате получить результат еще лучше, чем обычно получается у индийских поваров?

DSC00153

Вскипятите и посолите несколько литров воды в отдельной кастрюле. Опустите варить басмати. Через две минуты дуршлагом или ситом достаньте примерно четверть риса и уложите в соус.

Не ручаюсь за тонкость вкуса нашего соуса - все-таки индийцы в плане создания ароматных и острых вкусов непревзойденные мастера, но вот в части приготовления риса нам есть, чем с ними поделиться.А что если сварить рис, как для откидного плова? А потом выложить на соус и пусть себе настаивается, запаривается - и тюркские народы, и индийцы этот процесс называют одним и тем же словом "дам".Вот какая проблема: часть риса неизбежно попадет в соус. Рис и так уже варенный, а там, в соусе, еще воды наберет, да и переварится.Проблема? Но не для нас! Пусть рис варится в кастрюле, которая стоит по соседству. Первую порцию отварного риса надо вынуть из кастрюли при помощи небольшого сита очень сильно недоваренным - спустя минуту или две, после того, как рис попал в кипяток. Недоваренный? Вот пусть в соусе и доваривается! Следующую порцию риса, которая в казане будет лежать слишком близко к соусу и тоже имеет риск перевариться, достанем через две-три минуты и так, постепенно, до тех пор, пока на верху казана не окажется уже полностью готовый рис. Понимаете? Мы будем укладывать его слоями - сырой, полу сырой, полу готовый, готовый. Вуаля!

DSC00156

Вынимайте рис поэтапно, с интервалом в две минуты и укладывайте в казан слоями, чередуя с черным рисом, сваренным в отдельной кастрюле в течении 30-40 минут.

Знаете, какая самая лучшая приправа для риса? Шафран - правильно! Но есть еще одна приправа, которая так хорошо подходит к басмати, что если я вам о ней не расскажу, то всю жизнь буду чувствовать себя виноватым!Черный рис - любимец диетологов и модных поваров, которые добавляют его в салаты только потому, что не умеют его готовить.А готовится он несколько дольше обычного риса. Поэтому я закладываю его в кипяток первым, а спустя минут тридцать закладываю обычный рис. Когда откидываю кастрюлю с рисом на дуршлаг два вида риса оказываются равномерно перемешанными и вкус черного риса превосходно украшает вкус и дополняет консистенцию белого. Он же так и остается чуть-чуть тверже обычного риса, и это здорово, это интересно, это хорошо!Но иногда черный рис окрашивает воду. В этих случаях лучше сварить его отдельно, а смешать уже только на этапе "дам".

DSC00159

Поставьте казан на рассекатель и установите минимальный нагрев. Накройте казан крышкой и оставьте готовиться в течении 30-40 минут.

Понимаете ли вы, в чем состоит принципиальное различие между обычным среднеазиатским пловом и бирияни на данном этапе приготовления?На дне казана с пловом в этот момент находится только мясо и овощи - воды к этому моменту там оставаться не должно.В бирияни на дне казана остается довольно много соуса, который хоть и содержит в себе изрядное количество влаги, но все равно норовит пригореть - так на него действует томат и кашица из специй.Вот и надо постараться, чтобы и соус не пригорел, но и рис прогрелся. Я бы на вашем месте на крышку две-три салфетки положил - для утепления.

Biriani

Вынимая бирияни снимите небольшую часть идеального белого риса с самого верха - он потом пригодится! Потому что остальной рис будет желтым, а местами даже красным - он же смешается с соусом. Добавьте в бирияни немного зеленой краски - кинзу положите. А не любите кинзу (я даже не знаю, о чем мы с вами тут до сих пор разговариваем, если вы не любите кинзу!) - добавьте другую рубленную зелень, которая вам нравится.Кисленького захочется, пока будете есть бирияни - уверяю вас!

Посмотрите, пожалуйста, видео. Но это не такое видео, к которому вы привыкли! Это не видеорецепт, не сюжет из моей рубрики на НТВ "Казан Мангал". Это видеоиллюстрация к только что прочитанному. Я ее сам снял, сам смонтировал - мне интересны ваши впечатления.

Кстати, этот рецепт вошел в мою новую книгу "ПЛОВ, кулинарное исследование", которая является отличным подарком для мужчин-кулинаров на 23-е февраля!

stalic.livejournal.com

Briany. Бриани это основное блюдо во многих странах Азии.: smzrtski

Вот подумала, а что вы мои дорогие друзья чаще всего готовите в будни. Раньше, в России, чаще всего я готовила картошку - вареная, жареная, ну и котлеты. Еще было мясо с картошкой, такой вариант тушеного, которое один товарищ называл просто - Еда! То есть такая основа жизни:)Это было давно. С поялвением Васи наш стол в будни-праздники-утром-вечером состоял из картошки и курицы. Ну почти:) Аутомамы знают эту курочко-картошку, и снится она многим в страшных снах.Собственно моя борьба за расширение рациона мужской половины человечества началась с овощей.Никакие салаты, ничего плавающего в супах не признавалось. Я придумала котлеты в которые в гомеопатическом разбавлении добавляла то морковку, то тыковку.Это тоже уже было давно.А вот что теперь. Итак, моя гордость по откармливанию витаминами мужчин, особенно ауто, это бриани. Готовлю я это блюдо часто. Автоматом. И существует очень много вариаций:)Собственно бриани это основное блюдо во многих странах Азии. Есть египетские бриани, есть становские - Пакистан, Афганистан, Таджикистан, есть индийские бриани. Это как плов, каждый считает свою национальную кухню лучшей:) Бриани и похож на плов. Это рис с овощами и с мясом, или с птицей, или с рыбой. Некоторые любят большие куски мясо-рыбы. Кто-то фарш. А кто-то вообще только с овощами.Главная тонкость здесь в специях. Например если вы спросите восточную женщину как она готовит бриани, - то она перечислит специи, а всё остальное само собой разумеется и так:)

А вот как готовлю я.Первое - варим в кастрюле рис.Второе - обжариваем в отдельной сковородке мясной фарш или кусочки куриного филе с луком и солью. Минут 15-20. На средне-большом огне.Пока всё это готовится, занимаемся овощами. Вот так:)briany-1briany-2briany-3briany-4briany-6Это морковка, селери и тыква. Тыква бывает разная. Я разную и беру, для разнообразия:) Всё это сырое и очищенное, и трём мы морковку и тыкву на тёрке. Выкладываем на отдельную глубокую сковородку. Также можно использовать широкую кастрюлю. И обжариваем на среднем огне. Минуты 3.В это время режем селери. И туда же. И добавляем уже готовый к этому времени фарш. Огонь убавляем до маленького.Можно брать и другие овощи, как то капуста, кабачок, зеленый горошек, кукуруза, перец, сладкий и острый. Но лучше когда есть как основа хотя бы морковка. briany-7briany-8briany-9briany-10briany-11Рис тоже уже готов. В рисе главное промывка (6-8 раз) и замачивание (лучше всего на ночь, если час-два тоже нормально, ну и самый крайняк полчаса). Ну и сорт важен тоже конечно, лучше типа басмани.А варится он быстро. В кипящей воде, большой огонь,открытая крышка, минута-две. Потом самый маленький огонь, закрытая крышка,- еще минут 20. Затем без огня, с закрытой крышкой, стоит еще минут 10-15. Рис не солим. Вообще.Продолжаем басманить:)Вываливаем рис в большую сковородку, там где у нас овощи и фарш. Она стоит у нас на маленьком огне. Чуть-чуть смешиваем. Теперь время специй. Я использую три основных : куркума (turmeric), горчица и черный перец. Всё молотое. Куркуму покупаю готовую, а перец и горчица лучше свежемолотые. Как дополнительные специи использую и паприку, и кинзу, ну в общем чего только не использую по настроению:) Ну и как звезды подскажут:)briany-12 briany-13 briany-14 briany-15Затем всё аккуратно перемешиваем. И вставляем зубчики чеснока. Чеснок очищенный. Зубчики целые, не режем. На сковородку примерно 6-12 зубчиков.Закрываем крышку. На маленьком огне тушится всё еще минут 5-10. Не больше. Ничего уже не мешаем. Выключаем огонь. Ждем еще минут 5. И можно кушать. Приятного аппетита:)

smzrtski.livejournal.com

≡ Пошаговый Простой Рецепт Брияней с курицы с фото для приготовления в домашних условиях

Простой рецепт брияней с курицы индийской кухни. Пошаговый рецепт индийской кухни с фото для приготовления дома за 34. Содержит всего 60 килокалорий.

Брияни с курицы
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 34
  • Количество калории: 60 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • 2 курицы
  • рис басмати 3 ст(ст 250 гр)
  • 1 банка обезшкуриных томатов резаных кубиками 400 гр
  • 2 луковицы, 6-7 долек чеснока, свежий имбирь примерно с голубиное яичко
  • Специи:гвоздика(порошок) 1 дес. л, кумин 1 ст. л, корица 1 ч. л, куркум 1 ст. л, сухой порошок кориандр 1 ст. л, кардомон 6 шт, перец молотый красный 1 ч. л(или свежий чили перчик маленький 3-4 шт), соль, 1 сухой лайм или лимон(можно без), горсточка изюма и горсточка барбариса по желанию.
  • 1 пучок кинзы.
  • Соус для курочек:
  • Иогурт 3-4 ст. л, соль, кумин, куркум, кориандр по шепотке, паприка 1 ст. л.
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление

  1. Курочек разрубить на 4-ри части, промыть и замариновать в соусе из иогурта с специями и оставить на пару часиков, можно больше.
  2. Лук порезать полукольцами, чеснок и имбирь протереть на крупной тёрке, если помидорчиков нет в баночках, то тогда обезшкурить 6-7 помидоров и порезать кубиками.
  3. Подготовить специи. Зелень кинзы порезать мелко.
  4. Рис промыть и откинуть на дуршлак.
  5. Приготовление:
  6. А)На растительном масле обжарить лук до приятной золотистости+чеснок+имбирь, после добавить специи+томаты и тушить до испарения жидкости, в конце добавить изюм, барбарис, зелень кинзы и раздавленый сухой лайм или лимон.
  7. Б)Курочек обжарить на растительном масле до золотистости.
  8. В)Рис положить в кастрюльку, залить 3,5 ст кипящей воды(посолить) и сварить до полуготовности.
  9. Теперь собрать блюдо, на дно кастрюли положить половину полуготового риса, после зажарка, поверх зажарки курочек и опять рис, сверху посыпать шафраном, пару шепоток хватит, закрыть крышку, поставить на газ, сделать огонь сначало средний минут на 10,после огонь убавить и варить до готовности риса. Как рис готов, блюдо готово, перевернуть кастрюлю на блюдо, слегка перемешать, посыпать зеленью кинзы и приятного аппетита!

Я уже ставила рецептик брияне из рыбного филе, но некоторые моё творчество оценили на 4, не попробовав, я не обиделась, так как мой рецептик может оценить и понять только любитель индийской кухни и девочки которые понимают вкус этого блюда поставили мне пятёрки, за что им я благодарна. И ещё было замечание, что много специй, я готовлю так, как меня научила моя подруга с Индии, поэтому не буду менять рецептик и класть меньше специй, я пишу так как я готовлю и так, как естественно меня научили. Очень вкусно!

 

prostyeretsepti.ru


Смотрите также