Манжо из баклажанов на зиму: необычная закуска. Болгарское блюдо манжа
3 рецепта, с баклажанами и без
Самое лучшее осеннее блюдо – манжа из овощей. Готовить такое блюдо легко и приятно. Хочу со всеми поделиться этим прекрасным рецептом из моего детства. Раньше, при Советском Союзе было огромное количество интернациональных блюд, которые вошли в славянскую кухню прочно и навсегда.
Манжа из баклажан: 1 рецепт
Манжу готовила моя бабушка. Вкус бабушкиной манжи я помню до сих пор, хотя идеально воспроизвести это блюдо у меня так и не получилось. Бабушка готовила манжу в большом чугунном казане и получалась обалденная вкуснятина.
Важно не забывать, что блюда из овощей мега полезные. Идем на рынок за самыми свежими продуктами. Для приготовления манжи понадобится два килограмма синеньких, три крупных луковицы, десяток крупного болгарского перца, килограмм помидоров, две крупных моркови, один острый перчик, соль и перец по вкусу.
Приступаем к готовке. Синенькие нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Складываем нарезанные синенькие в эмалированную кастрюлю и слегка посыпаем солью. Баклажаны должны стать мокрыми, из них должен выступить сок.
В казане на подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Пока жарится лук, натираем на крупную терку морковку. Если лук уже зазолотился, отправляем пассероваться морковку. Тем временем натираем на крупной терке помидоры и отправляем к нашей зажарке. Получается практически зажарка для борща.
Пока кипит все эта смесь, нарезаем мелко болгарский перец, очищенный от семечек и добавляем к зажарке.
Теперь настало время синеньких. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла. Синенькие берем небольшими порциями, сильно отжимаем и кладем обжариваться на сковороду. Жарим баклажаны небольшими порциями и высыпаем в казан с зажаркой. Солим и перчим по вкусу. Если вы любитель остренького, то добавляйте мелко порезанный стручок горького перца и мелко нарезанный чеснок. Закрываем все плотно крышкой и тушим на маленьком огне. Не забывайте, что синенькие имеют свойство приклеиваться к дну сковороды или казанка – часто мешаете. Уже буквально через пол часа манжа готова. Приятного аппетита!
Манжа из баклажанов: 2 рецепт
Состав рецепта блюда
- 2 баклажана (крупных)
- 2 луковицы (средние)
- 1 морковь
- 1 ст. томатного пюре
- соль: по вкусу
Люблю все из баклажанов, это один из любимых рецептов.
Способ приготовления блюда: как приготовить Манжа.
Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками вместе с кожурой. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь.Измельчить очищенные лук и морковь (лук нарезать, а морковь — натереть).Обжарить лук и морковку на растительном масле.Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока и добавить к луку с морковью.Слегка обжарить все вместе.Добавить томатное пюре (я на терке помидоры натирала), перемешать, посолить .Протушить под крышкой на слабом огне примерно минут 30-40.
- Достоинства: Баклажаны в сочетании с овощами.
- С какими напитками подавать: С вином, как вариант.
Манжа БЕЗ баклажан: 3 рецепт
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Рецепт моей тeтушки — болгарки. Замечательная легкая летняя еда из овощей!
Ингредиенты
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Масло растительное (для жарки) — 0,5 стак.
- Перец сладкий (болгарский, некрупный) — 10-15 шт
- Помидор (большой) — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
Рецепт блюда Манжа
Перчики промыть, тщательно обсушить полотенцем и обжарить в масле на сильном огне с двух сторон до подрумянивания. |
| Лук мелко порезать, обжарить на масле. |
Помидоры порезать мелкими кубиками, добавить к луку и потушить до мягкости и небольшого загустения. Добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу. |
Выложить перцы в глубокую посуду по кругу. |
| Полученный соус вылить в центр блюда. перчики брать за хвостики, зачерпывать ими соус и есть, облизывая от удовольствия губы и пальцы. Рекомендую всем попробовать это несложное и очень вкусное блюдо! |
© http://www.secrets-of-women.com/, http://eda-recepty.com/, http://www.povarenok.ru
www.eat-me.ru
овощная икра с печеными баклажанами. Рецепт
Что приготовить из баклажанов, чтобы полюбить эти овощи раз и навсегда? Лично для меня ответ на этот вопрос очевиден – нужно готовить болгарскую мáнжу!
Прочитав комментарий моей подруги Елены, автора блога ТВОРИМ — НЕ ЛЕНИМСЯ!))), к рецепту теплого салата из баклажанов с яйцами и маринованным луком, я поняла, что далеко не все люди любят блюда из баклажанов так, как люблю их я
Вот тут-то и возник вопрос, какое же блюдо из баклажанов настолько вкусное, что заставит полюбить эти овощи даже тех, кто до сих пор относился к ним более чем прохладно?
Действительно, теплый салат из баклажанов «под грибы» — это блюдо на любителя. То ли дело манжа! Овощная икра из баклажанов, сладкого болгарского перца, моркови, томатов и репчатого лука не только невероятно вкусное и полезное, но еще и очень яркое блюдо, всегда украшающее стол всеми красками осени.
Так что сегодня я постараюсь убедить Елену и всех творческих мам и бабушек в том, что из баклажанов можно приготовить по-настоящему королевское блюдо. Итак,
Манжа – вкуснейшая овощная икра с баклажанами
Рецепт манжи
• 1 кг баклажанов
• 0,5 кг красного сладкого болгарского перца
• 0,5 кг помидоров
• 1 крупная морковь
• 2 головки репчатого лука средних размеров
• 60-70 мл растительного масла для жарки
• 1 столовая ложка сахарного песка (без горки)
• 1-3 зубчика чеснока
• соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление манжи
1. Спелые (но не перезревшие!) баклажаны тщательно моем при помощи щетки, выкладываем на сухой противень и отправляем в хорошо разогретую духовку запекаться.
Сколько времени запекать баклажаны в духовке? Я запекаю баклажаны при температуре 210 градусов 15 минут с одной стороны, переворачиваю их и пеку еще 10-15 минут с другой стороны. Однако время запекания баклажанов в духовке может варьироваться в зависимости от их размеров и сорта. Готовые печенные баклажаны должны изменить цвет с синего на коричневый, стать мягкими, а кожура должна слегка сморщиться.
В то время как пекутся баклажаны, готовим томатную заправку для манжи. Она очень напоминает заправку для кабачковой икры домашнего приготовления.
2. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
3. Морковь очищаем от кожуры, трем на мелкой терке, добавляем к луку и обжариваем в течение 2-3 минут.
Я намеренно тру морковь на мелкой терке, так как мои дети ее не особо жалуют, и я таким образом «прячу» ее во всех овощных блюдах. Если Вы лишены необходимости скрывать следы моркови, то при приготовлении манжи можете натереть морковь на крупной терке или же вовсе нарезать ее тонкой соломкой. Вкус овощной икры с баклажанами от этого нисколько не пострадает.
4. Мякоть помидоров, очищенных от кожуры трем на крупной терке или режем кубиками – как кому больше нравится.
А если Вы уже успели засолить холодным способом помидоры на зиму в банках, можете протереть в томатную заправку для манжи 1-2 соленых помидора.
5. Измельченные помидоры перекладываем к обжаренному луку с морковью. Доводим томатную заправку до кипения, добавляем сахар и соль, тушим на самом малом огне 15 минут.
6. Чтобы не терять зря времени, пока запекаются баклажаны и тушится томатная заправка для манжи, моем и очищаем от семян и плодоножек мясистый болгарский перец.
Чтобы готовая манжа имела привлекательный вид и выглядела не как обычная овощная икра с баклажанами, а скорее, как яркий ковер из опавших осенних листьев в лесу или парке, для ее приготовления я беру болгарский перец только красного цвета.
Конечно, за неимением красного, можно готовить манжу с желтым или зеленым болгарским перцем. Но, если уж готовить королевскую икру с баклажанами… Словом, Вы меня понимаете! Торг здесь не уместен
7. Подготовленный болгарский перец режем кубиками среднего размера. Мельчить не стоит, иначе в готовой манже от перца останется только кожура.
8. Добавляем нарезанный сладкий красный перец к томатной заправке и тушим на малом огне 10 минут, так чтобы перец стал мягким.
9. Тем временем баклажаны уже испеклись и даже успели немного остыть. Так что нам остается только снять с них кожуру и нарезать очищенные овощи крупными кубиками.
10. Добавляем нарезанные печенные баклажаны к остальным овощам, тщательно все перемешиваем. При необходимости досаливаем. Перчим свежемолотым черным перцем. Через 2-3 минуты снимаем сотейник с манжей с огня.
11. И, наконец, финальный аккорд в приготовлении овощной икры с печеными баклажанами – добавляем в манжу измельченный в прессе чеснок. Если манжа будет предложена детям – 1-2 зубчика, а если Вы решили лишить своих детей удовольствия отведать королевской овощной икры с баклажанами – то и все 3 зубчика.
Манжу можно подавать к столу как теплой, так и в холодном виде. Поскольку баклажаны для приготовления овощной икры предварительно запекались в духовке, они не берут при жарке слишком много растительного масла. И манжа получается совсем не жирной. Можно даже сказать, диетической
Искренне надеюсь, что, приготовив манжу, Вы измените свое отношение к баклажанам и полюбите блюда из этих овощей так, как люблю их я
Готовьте королевские блюда из доступных продуктов вместе с HobbyMama!
hobbymama.ru
Манжа рецепт с фото пошагово
Изящные баклажаны в танго с пикантной заправкой.Баклажаны в сочетании с овощами.Люблю все из баклажанов, это один из любимых рецептов.
Манжа
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 5 порций
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 29 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 7 / 73 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 1 ч 25 мин
PT1h35M
Опубликовано: MariaS
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками вместе с кожурой. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь.Измельчить очищенные лук и морковь (лук нарезать, а морковь - натереть).Обжарить лук и морковку на растительном масле.Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока и добавить к луку с морковью.Слегка обжарить все вместе.Добавить томатное пюре (я на терке помидоры натирала), перемешать, посолить .Протушить под крышкой на слабом огне примерно минут 30-40.
С какими напитками можно употреблять:
С вином, как вариант.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Манджа по-Бессарабски (Молдавски) рецепт приготовления с фото
Следующий рецепт ― радость для вегетарианцев! Простая, но очень сытная еда Манджа. Это овощное блюдо очень распространено на Балканах, в Гагаузии и Бессарабии. С болгарского слово «манджа» переводится как «блюдо», «кушанье». В разных регионах это блюдо может быть представлено и как густой овощной суп, и как самостоятельное горячее второе блюдо, и как овощной соус с подливкой. Готовят манджу по- разному, с набором различных овощей, иногда добавляют брынзу.
Я представлю рецепт приготовление Манджи «manja» по старинному бессарабскому рецепту, который издавна передается из поколения в поколение. Рецепт совершенно не сложный, но есть в нем свои «секреты»!
Какие, я расскажу в рецепте. Нам понадобятся:
- Перец болгарский зеленый 12 шт.
- Лук репчатый 600 г.
- Перец острый 1 стручок
- Помидоры 1 кг
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Растительное масло нерафинированное 200 г.
Соль
Самый главный секрет вкуса этого блюда в масле, на котором его готовят. Масло должно быть нерафинированным из семян подсолнечника. К сожалению, нерафинированное масло, которое продается в супермаркетах, не сгодится, так как в промышленных масштабах масло готовят путем горячего отжима, и его используют в основном в качестве заправок к салатам и холодным закускам, поскольку это масло имеет ярко выраженный и насыщенный вкус жареных семечек и имеет яркий темно-желтый цвет. При жарке такое масло будет быстро гореть, дымиться и пениться.
Так что я готовила Манджу на домашнем нерафинированном масле холодного отжима, на котором можно и нужно(!) жарить. Оно имеет светло-желтый цвет, приятный легкий аромат семечек, без осадка, слегка мутное. И, конечно же, произведено в Бессарабии!
Далее приготовим помидоры для соуса. Я брала некрупные плоды томата. Важный момент ― они должны быть с плодоножкой! Она даст особый аромат будущей овощной подливке.
Помидоры помыть, выложить на противень, и поставить на некоторое время в духовку. Держать до тех пор, пока не лопнет кожица. Достать из духовки, слегка остудить, и аккуратно снять кожицу, чтобы помидоры остались «голыми», но сохранив «хвостики».
Ну а теперь начинается собственно процесс приготовления Манджи. Для этого нужно иметь 2 вида посуды. Одна объемная глубокая сковородка и глубокая толстостенная кастрюля.
В сковородку налить 100 мл. растительного масла, нагреть, а затем выложить все перцы. Перцы помыть, но не чистить и не разрезать. Хитрость в том, что перец готовится целиком, сохраняя все свои полезные свойства. Жарить на масле на среднем огне целиком, переворачивая, чтобы они прожарились со всех сторон до коричневых «бочков».
Тем временем во второй кастрюле нагреваем вторую половину растительного масла (100 мл.), добавляем весь лук, нарезанный полукольцами. Жарим до золотистого цвета, затем отправляем в кастрюлю помидоры целиком с плодоножками. Жарить, помешивая до тех пор, пока вся масса не превратиться в густую подливку. Теперь можно добавить нарезанный острый перец, зубчики чеснока целиком. Посолить. Жарить 3-5 мин.
Готовую подливку выложить в центр тарелки, а по краям расположить жареные перцы. Готовые перцы можно слегка сверху посолить.
В Бессарабии Манджу едят как самостоятельное блюдо с белым свежим хлебом. Но также его можно подать вместе с отварным картофелем на гарнир.
Приятного аппетита!
Манджа по-бессарабски
рейтинг 5 проголосовало 55tilly.by
Рецепт из баклажанов, помидоров и перцев (манджа). Болгарская кухня.
Манджа, это не конкретный рецепт блюда с определенными ингредиентами, так называют в Болгарии густой овощной суп или соус, в состав которого входят баклажаны, перец и помидоры. Это постное овощное блюдо балканской кухни очень популярно в Молдавии и на юге Украины. Одесситы (которые знают толк в баклажанах), готовят из них что-то вроде соуса или икры, подают с печеным перцем и называют это блюдо манджу. Блюдо получается очень ароматным, красочным и сытным, несмотря на то, что оно вегетарианское.
1. Очистите баклажаны от шкурки, нарежьте кубиками, посыпьте крупной солью и отставьте в сторону на 20-30 минут отдавать горечь.
2. Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками, выложите в сотейник с разогретым растительным маслом.
3. Обжарьте лук до готовности.
4. Пока жарится лук, баклажаны быстро промойте холодной водой.
5. Добавьте промытые от соли баклажаны к луку и обжарьте на среднем огне 5 минут.
6. Пока обжариваются баклажаны, помидоры нарежьте небольшими кубиками.
7. Добавьте помидоры к баклажанам с луком, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10 минут. Затем добавьте, соль, сахар, сладкую паприку, измельченный чеснок, перемешайте и готовьте еще 5 минут.У вас должно получиться блюдо в виде густого супа. Но если вы хотите, чтобы оно было более густым, не накрывайте сотейник крышкой.
8. Пока овощная манджа тушится в сотейнике, перцы смажьте кисточкой растительным маслом и запеките их в духовке при 200°С. Когда шкурка на перцах начнет пузырится и местами пригорать, выньте их из духовки.
9. Выложите перцы в глубокие тарелки, рядом налейте манджу из баклажанов и помидоров, посыпьте резанной петрушкой, подавайте горячим.У меня на фотке зеленые острые перцы, вкусно, но на любителя.
galarecept.com
Манджа с картошкой. Пошаговый рецепт с фото.
Людмила Кустурова (Чижова) / рецепт добавлен 7 октября 2015 г. в 16:03
Поделитесь в соцсетях
Оцените рецепт
Средняя оценка 3 из 5, проголосовало: 1
Любит мой милый манджу с картошкой. Это жаркое и впрямь хорошо. Съест с аппетитом несколько ложек, стопочку хряпнет и просит еще.
Ингредиенты
соль
перец черный молотый
растительное масло 3 столовые ложки
лук репчатый 2 головки
паприка молотая 1 столовые ложки
картофель 1 килограммы
лавровый лист 2 штуки
томатная паста 2 столовые ложки
мука пшеничная 1 столовые ложки
мясо любое 400 граммы
Шаг 1
Картошку почистить, крупно порезать, залить водой.
Ингредиенты
картофель 1 килограммы
Шаг 2
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Ингредиенты
лук репчатый 2 головки
Шаг 3
Мясо нарезать кусочками,
Ингредиенты
мясо любое 400 граммы
Шаг 4
и слегка обжарить, помешивая, в казане на растительном масле.
Ингредиенты
растительное масло 3 столовые ложки
Шаг 5
Добавить лук,
Шаг 6
обжарить с мясом, всыпать по одной столовой ложке муки и молотой паприки, перемешать.
Ингредиенты
паприка молотая 1 столовые ложки
мука пшеничная 1 столовые ложки
Шаг 7
В казанок положить томатную пасту, картофель,
Ингредиенты
томатная паста 2 столовые ложки
Шаг 8
залить кипятком, посолить, поперчить, бросить лавровый лист и варить до готовности.
Ингредиенты
соль
перец черный молотый
лавровый лист 2 штуки
Шаг 9
Приятного аппетита!
Поделитесь в соцсетях
Оцените рецепт
Средняя оценка 3 из 5, проголосовало: 1
zavtraka.net
Манжо из баклажанов на зиму: необычная закуска
салаты, лечо, рагу на зиму баклажаны на зиму
Манжо, или как еще называют это блюдо — манджа из баклажанов – лакомство болгарской кухни, которое уже давно полюбилось многим хозяйкам. По сути, манжо из баклажанов на зиму представляет собой консервированную овощную смесь, которая станет отличным блюдом для зимнего стола и дополнит мясные и рыбные угощения.
На литровую банку салата понадобится следующее количество ингредиентов:
- Баклажан – 700 г
- Морковь – 2 шт.
- Сладкий перец – 4 шт.
- Томаты – 600 г
- Репчатый лук – 300 г
- Чеснок – 7 зубчиков
- Уксус (9%) – 1 ст. л.
- Соль – 30 г
- Сахар – 30 г
- Молотый черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Острый перец – по вкусу
Как готовить манжу с баклажанами на зиму по болгарскому рецепту
- Отбираем самые спелые и сочные помидоры. Их придется перебить на пюре, поэтому лучше отбирать слегка переспелые томаты. Овощи тщательно моем и измельчаем в мясорубке или блендере до образования однородной массы.
- Баклажаны тоже нужно промыть, обрезать плодоножку и нарезать средними кольцами. Овощи необходимо присолить и перемешать, а потом оставить в большой миске на два часа. За это время из баклажанов полностью ушел горьковатый привкус.
- Моем и чистим лук с перцем. Лук нарезаем полукольцами, а перец – средней соломкой.
- Морковь и чеснок очищаем от кожицы, а у острого стручкового перца удаляем семена. Морковку и чеснок нужно пропустить через мясорубку, добавив небольшой кусочек острого перца.
- Для манжо на зиму баклажаны отжимаем от образовавшегося сока, смешиваем с остальными овощами и тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с овощами на маленький огонь.
- Постепенно в емкость начинаем добавлять сахар, соль и черный перец. Потом поливаем уксусом и растительным маслом. Овощную смесь со специями нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Потом салат следует тушить на маленьком огне еще 40 минут.
- Салат разливают в стерилизованные банки еще горячим, накрывают крышкой и закатывают. Банки должны остыть, после чего заготовку можно хранить в темном месте.
Есть и другой рецепт приготовления манжо из баклажанов. Его можно и не закатывать в банки, и употреблять сразу после приготовления. Для него морковь натирают на средней терке, а перец и баклажаны измельчают кубиками. Дальнейший порядок приготовления такой:
- Лук и морковь обжариваем на подсолнечном масле, потом к ним добавляем баклажаны и продолжаем готовить еще 10 минут
- После этого выливаем томатную пасту и тушим
- Когда баклажаны будут наполовину готовы, нужно добавить болгарский перец и продолжать тушить до полной готовности перца
- Готовое блюдо должно постоять минут 15, после чего сразу можно подавать гостям.
Надеемся, что болгарский рецепт манжо из баклажанов на зиму придется вам по душе и займет достойное место в списке любимых заготовок. Острый пряный вкус и щедрый овощной аромат – характерные изюминки салата, который очень любят в гостеприимной солнечной Болгарии.
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ Вам также может быть интересно:nashi-zakatki.ru