Мусака по гречески рецепт с баклажанами. Блюда мусака


пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы еще не знаете, как приготовить Мусаку, спешу поделиться с вами одним несложным, но очень классным вариантом. Несмотря на то, что процессов несколько и в общей сложности приготовление занимает около двух часов, поверьте, оно того стоит. Сделать такую запеканку можно не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Картофель / Фарш Блюдо: Горячие блюда География кухни: Греческая / Европейская

Мусака - фото шаг 1

1. Для начала вымойте и обсушите овощи.

Мусака - фото шаг 2

2. Картофель пока отложите, а баклажан очистите (можно вот такие полосочки оставить).

Мусака - фото шаг 3

3. Нарежьте их тонкими кружочками, присыпьте солью и оставьте минут на 30. Это поможет убрать из баклажанов горечь.

Мусака - фото шаг 4

4. Картофель очистите, нарежьте кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После аккуратно достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.

Мусака - фото шаг 5

5. Теперь можно заняться мясным соусом. В сотейнике или на сковороде с высокими бортами разогрейте немного растительного масла. Выложите туда фарш. Обжарьте, помешивая.

Мусака - фото шаг 6

6. Добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.

Мусака - фото шаг 7

7. Жарьте еще минут 7, после чего добавьте томатную пасту, консервированные или свежие помидоры. Влейте красное вино и добавьте по вкусу соль и специи.

Мусака - фото шаг 8

8. Томите на медленном огне минут 30. После снимите, остудите немного и вбейте яйцо, тщательно перемешав все до однородности.

Мусака - фото шаг 9

9. На отдельной сковороде необходимо обжарить до легкого золотистого цвета баклажаны с двух сторон.

Мусака - фото шаг 10

10. Последний подготовительный этап — это соус "Бешамель" для заливки. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Обжаривайте до золотистости.

Мусака - фото шаг 11

11. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, уварите соус. Добавьте соль, тертый сыр и щепотку мускатного ореха.

Мусака - фото шаг 12

12. Снимите с огня, дайте остыть немного, добавьте желтки. Еще раз тщательно перемешайте.

Мусака - фото шаг 13

13. Теперь можно собирать нашу Мусаку. На дно жаропрочной формы выложите картофель.

Мусака - фото шаг 14

14. Дальше — половину баклажанов.

Мусака - фото шаг 15

15. Сверху ровным слоем распределите мясной фарш.

Мусака - фото шаг 16

16. Сверху — оставшиеся баклажаны.

Мусака - фото шаг 17

17. И залейте все соусом "Бешамель". Можно еще добавить сверху немного панировочных сухарей. Все, отправьте форму, в разогретую до 180 градусов духовку.

Мусака - фото шаг 18

18. Запекается Мусака в домашних условиях около часа, до аппетитной румяной корочки.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Мусака (Мусакас) - Сайт о Крите

Мусака (Мусакас)Мусака (по-гречески ο Μουσακάς) - пожалуй, самое неоднозначное, загадочное и неповторимое блюдо. Почему? Ну, во-первых, точную историю появления мусаки не расскажет никто. Во-вторых, вариантов ее приготовления настолько много, что это настоящая находка для любителей импровизации. И, по сути, ошибочное убеждение, что мусака - греческое блюдо, совершенно неверное, поскольку мусака готовится не только в Греции, но и в Болгарии, Молдавии, Хорватии, Турции и ряде восточных стран.

Разумеется, рецепт приготовления блюда Мусака у каждой страны свой, но в конечном итоге получается одно из самых любимых блюд миллионов людей, проживающих в разных уголках мира - сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья. Так, в арабских странах мусака представляет собой некое подобие салата с помидорами и баклажанами, а хорватская мусака, напротив, более сытная - в нее добавляется лапша и даже грибы. В Турции баклажаны заменяются горохом и кабачками. Болгарская мусака готовится из фарша и картофеля, куда добавляется сметана, кабачки и капуста. И, наконец, мусака по-гречески. В том виде, в котором ее готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда Николас Целементес взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого он позаимствовал во Франции. Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель - всего лишь имитация этого прекрасного блюда.

Как уже было сказано ранее, история появления мусаки покрыта неопределенностью и загадками, и точную дату рождения этого блюда вряд ли кто возьмется назвать. Одни предполагают, что греческой мусаке уже более трех тысяч лет. Другие считают, что мусака по-гречески в нынешнем виде стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время. Самая, на мой взгляд, запутанная история появления мусаки - арабская. Дело в том, что есть арабское слово "musaqqa", переводящееся как "охлажденное" и очень похожее на современное название запеканки. Да и арабская кулинарная книга XIII в. содержит рецепт некого блюда под названием "мусакан", которое, впрочем, совершенно не похоже на греческую овощную запеканку. Зато, в той же кулинарной книге есть рецепт блюда, гораздо более походящего на современную мусаку, но, носящего название "Магума".

И, скорее всего, не так важно разыскивать корни происхождения знаменитой на весь мир "овощной запеканки", гораздо приятнее получать непередаваемое удовольствие от вкушения этого Средиземноморского блюда. А нам больше нравится думать, что мусака имеет многослойную структуру не даром. Ведь каждый слой запеканки по-гречески вобрал с себя кулинарные культуры разных стран и континентов... слой за слоем... А именно в этом и заключается потрясающий и неповторимый вкус, так любимый во всем мире.

Рецепт блюда «Мусака»

Мусака – очень вкусное и очень «удобное» блюдо, т.к. она, как и все запеканки, сочетает в себе и мясо и гарнир. Греки обычно готовят мусаку в больших количествах и здесь представлен рецепт на 8-10 порций. Если вы первый раз готовите мусаку – просто разделите количество ингредиентов пополам.

Ингредиенты:

  • Картофель 6 — 7 шт.
  • Баклажаны 2 — 3 шт.
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Репчатый лук 2 — 3 шт.
  • Мясной фарш 1 кг
  • Консервированные помидоры в собственном соку 700 гр. Банка (можно заменить свежими помидорами)
  • Вино сухое 100 — 150 мл
  • Корица 1 - 2 палочки
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Орегано
  • Оливковое масло для жарки

Соус «Бешамель»:

  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 3 столовые ложки муки
  • 500 — 700 мл молока
  • 3 - 4 столовых ложки сметаны
  • 100 - 150 грамм тёртого сыра
  • мускатный орех 0,5 чайной ложки
  • соль, чёрный молотый перец

Приготовление:

В оригинальном рецепте все составляющие мусаки обжариваются на сковороде на оливковом масле. Это очень долго, большой расход масла и к тому же, в итоге блюдо получается тяжеловатым. Поэтому мы решили уменьшить и время приготовления мусаки и её калорийность. В итоге мы потратили на готовку меньше времени, а мусака получилась даже вкуснее! Так что, обжаривать мы будем только перец и фарш, а остальные ингредиенты приготовим без масла.

Для начала нужно избавиться от лишней воды и горечи в баклажанах. Для этого режем баклажаны кружочками толщиной 2 — 4 мм. Затем слегка натираем солью каждый кружочек и кладём в миску. Оставляем минут на 20.

Пока баклажаны избавляются от лишней воды, чистим картошку и ставим вариться. Варим картофель до полуготовности, затем сливаем воду и оставляем остужаться.

Теперь протираем каждый кружочек баклажана салфеткой и укладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки (чтоб не прилипали).

Ставим баклажаны в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15.

Далее, мелко режем сладкий перец и обжариваем его на оливковом масле до мягкости.

Открываем банку с помидорами, сливаем сок (он нам не понадобится) и измельчаем их в блендере до однородной массы.Чистим лук, мелко режем и обжариваем его пару минут на оливковом масле. Затем добавляем в сковороду с луком фарш и измельчённые в блендере помидоры.

Обжариваем фарш, постоянно разделяя лопаткой на маленькие кусочки (так как при обжарке он обычно слипается в крупные комки). Когда фарш обжарили (т. е. вся масса стала однородной без крупных комков), наливаем в него вино, кладём 2 — 3 палочки корицы, орегано, солим, перчим и тушим ещё минут 10.

После того, как все ингредиенты мы подготовили, смазываем противень маслом и выкладываем их слоями в следующем порядке:

  1. Картошка кружочками 3 — 4 мм и немного солим (если не солили при варке)Мусака (Мусакас)
  2. БаклажаныМусака (Мусакас)
  3. Сладкий перецМусака (Мусакас)
  4. ФаршМусака (Мусакас)

Теперь готовим соус «Бешамель»

Соус «Бешамель» в нашем рецепте будет тоже менее калорийным, так как в классическом рецепте используется сливочное масло, а мы будем готовить только с оливковым.

В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и насыпаем муку. Помешиваем муку до появления пузырьков. Затем постепенно вливаем молоко, добавляем сметану, соль, перец, мускатный орех и убавляем огонь до самого маленького и помешивая, варим минут 5 - 7. Затем высыпаем в соус тёртый сыр, размешиваем и через минуту снимаем с огня.

Покрываем соусом мусаку и ставим её в разогретую до 1800С духовку на верхний уровень.

Мусака (Мусакас)

Спустя 1 час наша мусака готова.

Мусака (Мусакас)

Приятного аппетита!

tocrete.com

Мусака по-гречески

Вкуснейшее блюдо с баклажанами.

В сезон хороших баклажанов самое время готовить одно из самых вкусных блюд с баклажанами. Именно таким блюдом я считаю мусаку, разновидности мусаки очень много, но одна из самых популярных это мусака по-гречески, ее каждая хозяйка готовит на свой лад. Основные компоненты это обжаренный фарш с помидорами, обжаренные баклажаны и соус Бешамель. Форма у меня большая, поэтому я приготовила довольно много мусаки. Фарш для мусаки должен быть довольно жирным, мусака должна быть сочной, я использовала отнюдь не постную говядину и свинину ошеек, из которых предварительно приготовила фарш. Получилось очень сочно, вкусно, сытно, соус отлично играет в этом блюде. Иногда в мусаку добавляют еще слой обжаренных кабачков, и сладкий болгарский перец, но мне кажется это уже лишнее, так как мусака блюдо и так многокомпонентное. P.S. Готовится блюдо не быстро, поэтому рассчитывайте время с запасом!

Готовим мясной слой. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до легкой золостистости.

Мусака по-гречески — 1 шаг

Снять лук со сковороды, на сковороду выложить примерно половину фарша. Немного обжарить, все время разбивая фарш на отдельные кусочки. Точно также обжарить вторую половину фарша. Если у вас очень большая и глубокая сковорода можно обжарить все сразу, мне было удобнее в два захода.

Мусака по-гречески — 2 шаг

Вернуть на сковороду фарш, лук, добавить помидоры потертые на терке (помидор натираете на крупной терке, а ненужная шкурка остается в руке).

Мусака по-гречески — 3 шаг

Посолить, поперчить, добавить орегано, палочку корицы, перемешать. Пусть вас не смущает палочка корицы, это довольно частая приправа для греческой мусаки, если у вас нет палочки, добавьте маленькую щепотку обычной корицы. Тушить без крышки до полной готовности и полного испарения всей жидкости. Когда жидкость полностью испарится немного обжарьте фарш, увеличив огонь. Мясной слой готов.

Мусака по-гречески — 4 шаг

Картофель отварить до полуготовности в подсоленой воде.

Мусака по-гречески — 5 шаг

Готовим баклажаны.  Порезать баклажаны ломтиками. Если вы подозреваете, что ваши баклажаны горчат, то предварительно их посолить, выдержать 20-30 минут, и слить выделившуюся жидкость. Но современные баклажаны уже не горчат, поэтому в этом шаге уже нет необходимости, я этого не делала, а просто посолила и сразу жарила. На сковороде на среднем огне разогреть небольшое количество масла, и обжарить ломтики с двух сторон. Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому я изначально наливаю на сковороду буквально ч.л. масла, и далее подливаю совсем по чуть-чуть только тогда, когда сковорода совсем сухая, таким образом баклажаны получаются нежирными.

Мусака по-гречески — 6 шаг

Готовим соус Бешамель. На сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить при перемешивании.

Мусака по-гречески — 7 шаг

Постепенно частями влить горячее молоко, все время хорошо перемешивая после каждой порции молока. Перемешивать лучше всего венчиком. Добавить мускатный орех и соль. Соус слегка остудить, добавить яйца, при перемешивании венчиком.

Мусака по-гречески — 8 шаг

Собираем мусаку. Подготовить форму (моя форма 25 на 25 см), можно даже форму немного больше брать, потому что в мою поместилось в притык. Форма должна быть с довольно высокими бортами. Выложить нарезанный картофель, посыпать натертым сыром.

Мусака по-гречески — 9 шаг

Выложить баклажаны немного внахлест.

Мусака по-гречески — 10 шаг

Также посыпать сыром.

Мусака по-гречески — 11 шаг

Выложить фарш.

Мусака по-гречески — 12 шаг

Залить соусом.

Мусака по-гречески — 13 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 20-40 минут. Ближе к концу приготовления посыпать оставшимся сыром.

Мусака по-гречески — 14 шаг

Подавать мусаку в горячем виде. Горячая мусака на идеальные кусочки не нарезается, это нормально, нарезается ровно только тогда, когда остынет. Мусака это очень вкусное сытное блюдо, которое хоть и готовиться не так уж быстро, но вкус имеет просто феноменальный, что полностью оправдывает все усилия по ее приготовлению! Очень вкусно, я очень довольна))

Мусака по-гречески — 15 шаг

kamelena.ru

Мусака по гречески рецепт с баклажанами | ХозОбоз

Считается, что основной овощной компонент мусаки - это баклажаны, однако, есть исключения. Так, румыны, сербы и боснийцы не используют баклажаны вовсе, место этих овощей в мусаке они заполняют томатами. Для арабов мусака - это холодный салат из баклажанов и томатов. В Молдавии ингредиенты для мусаки тушат все вместе в течение часа, поэтому овощи в ней становятся мягкими, а само блюдо принимает жидковатую консистенцию. Болгары вообще не думая долго смешивают мясной фарш с картофелем и запекают это все в духовке под соусом.

Рецептов приготовления мусаки огромное множество, в каждой стране этого региона ее готовят по-своему. Но главное, при приготовлении мусаки используется огромное количество специй и пряностей, состав которых в каждой стране также свой. Итак, если вы любите экспериментировать, если вы готовы пробовать разные направления в национальных блюдах, наши фото пошагового приготовления мусак как раз для вас. Готовьте с нами вкусно и аппетитно, радуйте своими кулинарными изысками своих близких.

История блюда

Она известна европейцам, как запеканка из мяса с сыром, но куда нежнее и романтичнее ее название звучит в оригинальном варианте. Самый вкусный и наиболее используемый рецепт мусаки - греческий. Поэтому принято считать, что родина мусаки Греция, но это заблуждение. Никто точно не знает, откуда произошло это блюдо, однако, в переводе с арабского мусака означает "охлажденный". Во многих странах Ближнего Востоке действительно принято подавать мусаку, как холодную закуску.

На болгарском языке блюдо, близкое по составу к мусаке, звучит, как "гювеч" и переводится "халява". Следуя же греческому рецепту блюда, мусаку подают на стол именно в горячем виде. О популярности мусаки в Греции можно судить даже еще и по тому, что в 2000 году режиссер Панос Кутрас, грек по происхождению, снял фильм "Нападение гигантской мусаки", комедийная фантастическая лента о том, как огромное национальное блюдо мусака сеет ужас и панику на улицах греческой столицы.

Ингредиенты:

для основы:

  • Мясо говяжье или баранина - 500 грамм
  • Баклажаны - 400 грамм
  • Картофель - 300 грамм
  • Томаты - 100 грамм
  • Лук репчатый - 100 грамм
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Вино красное сухое - 150 грамм
  • Яйцо - 1 штука
  • Масло подсолнечное - 100 грамм
  • Соль - 20 грамм
  • Перец черный душистый - 15 грамм
  • Молотый кориандр - 10 грамм
  • Молотый тимьян - 10 грамм
  • Молотый орегано - 10 грамм

для соуса бешамель:

  • Масло сливочное - 100 грамм
  • Сыр - 100 грамм
  • Молоко - 250 грамм
  • Мука высший сорт - 70 грамм
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Соль - 10 грамм
  • Перец черный душистый - 10 грамм

Приготовление:

  1. Для мусаки по-гречески нам потребуются такие продукты.Подберем необходимые ингредиенты

    Подберем необходимые ингредиенты

  2. Мясо промоем под проточной водой, нарежем на крупные куски.Подготовим мясо - промоем и нарежем

    Подготовим мясо - промоем и нарежем

  3. Нарезанное мясо прокрутим в фарш. Для мусаки желательно использовать фарш собственного производство, с ним блюдо получится нежным и вкусным.Мясо перекрутим на мясорубке

    Мясо перекрутим на мясорубке

  4. Баклажаны помоем, нарежем на тонкие длинные ломти, обильно посыпем нарезку солью. Сложим в чашу, чтобы баклажаны выпустили сок.Мытые баклажаны тонко нарежем и посолим

    Мытые баклажаны тонко нарежем и посолим

  5. На разогретую сковороду нальем масло подсолнечное, выложим фарш для обжарки.Фарш выложим на разогретую сковороду для обжарки

    Фарш выложим на разогретую сковороду для обжарки

  6. Лук освободим от шкурки, мелко и тонко нарежем.Очистим и нарежем лук

    Очистим и нарежем лук

  7. Лук выложим на сковороду к фаршу, все перемешаем.Нарезанный лук обжарим с фаршем

    Нарезанный лук обжарим с фаршем

  8. Картофель помоем и тонко снимем шкурку.Приготовим картошку

    Приготовим картошку

  9. Очищенный картофель нарежем кружочками.Картофель нарежем кружками

    Картофель нарежем кружками

  10. К этому моменту баклажаны "дадут" сок, перевернем ломтики, проверим, хорошо ли отходит сок.Баклажаны перевернем, проверим, как отходит сок

    Баклажаны перевернем, проверим, как отходит сок

  11. Томаты зальем кипятком, как только треснет шкурка, снимем ее, нарежем на кубики.Томаты ошпарим, очистим от шкурки, нарежем кубиками

    Томаты ошпарим, очистим от шкурки, нарежем кубиками

  12. Чеснок очистим от шкурки, мелко нарежем.Мелко нарежем чеснок

    Мелко нарежем чеснок

  13. Нарезанные томаты и чеснок добавим на сковороду к фаршу. Содержимое сковороды посолим и поперчим, хорошо перемешаем фарш, чтобы соль и перец равномерно распределились.Подготовленные продукты добавим на сковороду, также добавим соль и перец

    Подготовленные продукты добавим на сковороду, также добавим соль и перец

  14. В фарш вольем сухое красное вино, убавим газ, сковороду плотно накроем крышкой, потушим еще около 15 минут.На сковороду добавим вино, оставим тушиться на тихом газе

    На сковороду добавим вино, оставим тушиться на тихом газе

  15. Из баклажанов выжмем сок.Баклажаны отожмем

    Баклажаны отожмем

  16. Противень хорошо смажем маслом подсолнечным, выложим на него баклажаны, поставим в разогретый духовой шкаф на просушку.Баклажаны просушим на разогретом противне

    Баклажаны просушим на разогретом противне

  17. Все составляющие для мусаки готовы, теперь приготовим соус бешамель. Для этого в сотейник выложим масло сливочное, поставим его на конфорку, растопим масло.Теперь приготовим соус бешамель, масло сливочное поставим топить на конфорку

    Теперь приготовим соус бешамель, масло сливочное поставим топить на конфорку

  18. Масло должно не просто растопиться, а закипеть.Доведем масло до закипания

    Доведем масло до закипания

  19. В закипевшее масло всыпем муку.В масло добавим муку

    В масло добавим муку

  20. Тщательно взобьем массу венчиком, чтобы избежать малейших комочков.Муку тщательно взобьем в однородную массу

    Муку тщательно взобьем в однородную массу

  21. Когда мучная масса слегка остынет, вольем в сотейник молоко и перец черный, массу вновь взобьем и проварим в течение еще 1-2 минут.В сотейник выльем молоко, взобьем венчиком и проварим еще 1-2 минуты

    В сотейник выльем молоко, взобьем венчиком и проварим еще 1-2 минуты

  22. В слегка остуженную массу разобьем яйцо, хорошо взобьем массу.Разбиваем яйцо и хорошо взбиваем массу

    Разбиваем яйцо и хорошо взбиваем массу

  23. Соус для мусаки готов. Приступаем к оформлению блюда.Наш соус готов, можно формировать блюдо

    Наш соус готов, можно формировать блюдо

  24. На крупной терке натрем сыр.На терке натрем сыр

    На терке натрем сыр

  25. В подготовленный фарш разбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем, равномерно распределяя на все количество фарша.В фарш разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем

    В фарш разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем

  26. Дно формы для запекания обильно смажем маслом подсолнечным. Выложим в форму нарезанный картофель "в нахлест".На дно формы для запекания выложим нарезанный картофель

    На дно формы для запекания выложим нарезанный картофель

  27. Слой из картофеля накроем слоем из испеченных баклажанов.Сверху выложим баклажаны

    Сверху выложим баклажаны

  28. Затем поверх слоя из баклажанов выкладываем фарш и еще один слой из баклажанов.На слой баклажанов выложим фарш

    На слой баклажанов выложим фарш

  29. Баклажаны посыпаем тертым сыром и сверху выкладываем слой соуса бешамель. Ставим запекаться в духовой шкаф разогретый до температуры 100 градусов.Слой баклажанов покрываем тертым сыром и соусом, ставим мусаку в духовой шкаф

    Слой баклажанов покрываем тертым сыром и соусом, ставим мусаку в духовой шкаф

  30. Через 40 минут греческая мусака зарумянится, а, значит, она готова.Мусака будет готова через 40 минут

    Мусака будет готова через 40 минут

  31. Мусаку подаем на стол прямо в форме для запекания, разрезать на порции нужно прямо в горячем виде. А еще к мусаке принято подавать вкусный хрустящий домашний хлеб и вино.Готовое блюдо подаем на стол, разделив на порционные кусочки

    Готовое блюдо подаем на стол, разделив на порционные кусочки

  32. Приятного аппетита!.Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

Мусака блюдо вкусное и аппетитное, но полезность ее - вопрос спорный, ведь в ее состав входит большое количество ингредиентов, часть из которых жирные или обжаренные, а завершает все соус бешамель, приготовленный, как известно на основе масла сливочного, что неминуемо отложит складки на боках. Но, несмотря на это, мусака была есть и будет любимым блюдом в разных странах. Готовили мусаку еще предки народов, которые сейчас считают мусаку своим национальным блюдом, с тех пор много чего изменилось, изменилась и рецептура этого вкусного блюда, изменилась и культура питания. Потому то, что прекрасно подходило нашим предкам сейчас считается вредным для фигуры.

Но вот то, что это вкуснейшее блюдо - неоспоримый факт, так считалось во все времена, так считаем и мы сейчас. Ну, а если принять во внимание тот факт, что в мусаке большое количество овощей, можно сказать, что овощи уравновешивают баланс жиров в блюде. Так что если вы не страшитесь за свою фигуру, мусака по-гречески будет для вас вкуснейшей едой. Ко всему прочему баклажаны, запеченные для мусаки, сохраняют свою полезность и витамины даже будучи приготовленными с использованием духового шкафа. А польза в них немалая - это витамины A, P, C, витамины группы B, фосфор, магний, кобальт, медь.

К тому же очень полезна шкурка баклажана, в ней концентрируются вещества, помогающие обмену веществ для организма человека, а чтобы исключить горечь от шкурки, достаточно отжать сок баклажана, и вот, вы получили витамин в чистом виде. К тому же известен факт, что чем темнее шкурка баклажана, тем свежее ягода. Да-да, баклажан является ягодой! Поэтому при выборе баклажанов в магазине или на рынке, всегда обращайте внимание на цвет его шкурки. Ну, и конечно, готовьте правильную полезную пищу.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Мусака греческая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В этом рецепте вам понадобится соус Бешамель. А вот подать это блюдо я рекомендую с соусом Дзадзики. Описать словами, на что похожа мусака, сложно - аналогов этому блюду в русской кухне нет. Но вообще - блюдо очень вкусное, сочетание овощей, фарша, специй и соусов просто замечательное. Одно из моих самых любимых блюд :) Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Закуски / Мусака География кухни: Греческая

Мусака греческая - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Мусака греческая - фото шаг 2

Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Мусака греческая - фото шаг 3

Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Мусака греческая - фото шаг 4

Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

Мусака греческая - фото шаг 5

Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

Мусака греческая - фото шаг 6

Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

Мусака греческая - фото шаг 7

Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

Мусака греческая - фото шаг 8

Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

Мусака греческая - фото шаг 9

Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

Мусака греческая - фото шаг 10

Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

Мусака греческая - фото шаг 11

Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

Мусака греческая - фото шаг 12

Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

Мусака греческая - фото шаг 13

Посыпьте всё тёртым сыром.

Мусака греческая - фото шаг 14

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

Мусака греческая - фото шаг 15

Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.

povar.ru

Мусака - рецепт

мусака рецепт

Мусака – традиционное блюдо средиземноморской кухни. Готовят ее всегда по-разному и едят не только как горячее блюдо, но и подают в качестве холодного салата. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления мусаки.

Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • соус бешамель;
  • специи.

Приготовление

Предлагаем вам простой рецепт приготовления мусаки. Баклажан промываем, нарезаем кружками, подсаливаем с каждой стороны и оставляем на 20 минут. Картофель чистим, шинкуем ломтиками, подсаливаем и обжариваем на сковороде в масле. Затем перекладываем его в форму для выпечки. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем кубиками и пассеруем до мягкости. Болгарский перец обрабатываем, вынимаем семена, режем и бросаем к луку. Перемешиваем овощи и томим 5 минут. После этого выкладываем мясной фарш, измельченные помидоры, подсаливаем и перемешиваем. Через 15 минут бросаем рубленую зелень и выкладываем массу поверх картофеля. Баклажаны промакиваем салфеткой и обжариваем до готовности, а потом выкладываем верхним слоем, поливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем форму в духовку и запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Классический рецепт мусаки

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • свежая зелень;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 3 щепотки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • специи.

Для соуса:

  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 50 г.

Приготовление

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления мусаки. Баклажаны чистим и шинкуем полосками. Зелень ополаскиваем и рубим ножом. Кабачки нарезаем кубиками, бросаем в чашу мультиварки и пассеруем на режиме «Жарка» до готовности, а потом выкладываем в миску. В фарш бросаем специи, перемешиваем и обжариваем на том же режиме. Помидоры превращаем при помощи блендера в пюре и за 5 минут до готовности фарша, добавляем в чашу. После звукового сигнала перекладываем мясо в другую тарелку. В мультиварку снова наливаем масло, выкладываем баклажаны и выпекаем их 20 минут на программе «Выпечка». Одновременно с этим готовим соус: на сковороде растапливаем масло, всыпаем муку, вливаем молоко и варим до загустения.

Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать мусаку: на дно выкладываем баклажаны, потом кабачки, немного мясного фарша и томатное пюре. Поливаем молочным соусом, снова кладем фарш и оставшиеся баклажаны. Присыпаем блюдо зеленью, посыпаем панировочными сухарями и выставляем программу «Выпечка» на 1 час.

Рецепт греческой мусаки

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • свинина – 350 г;
  • говядина – 350 г;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • помидоры – 400 г;
  • соль морская – 1 ч. ложка.

Для соуса:

  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • тертый мускатный орех – щепотка;
  • молоко – 500 мл;
  • корица – щепотка;
  • коричневый сахар – щепотка;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны промываем, нарезаем ломтиками, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в духовку и запекаем минут 30. Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассеруем до прозрачности. Свинину и говядину перекручиваем через мясорубку и добавляем к луку. Через 10 минут вливаем стакан сухого вина и тушим, мусака с баклажанами и картофелем рецептпомешивая, 20 минут. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками и добавляем к фаршу, подсаливая его по вкусу. Картофель чистим, рубим тонкими ломтиками и обжариваем на другой сковороде до полуготовности. Теперь берем форму, промазываем ее маслом, выкладываем картофель, потом слой фарша и разравниваем его ложкой. На самый верх кладем баклажаны, заливаем соусом и отправляем блюдо в разогретую духовку на 45 минут. Для приготовления соуса муку пассеруем со сливочным маслом, вливаем молоко и нагреваем смесь до загустения. В самом конце приправляем его специями и перемешиваем.

 

womanadvice.ru

Мусака. Блюдо из мяса и овощей. Как приготовить мусаку

Мусака — это звучит не как название блюда, а как музыка, хотя это всего- навсего запеканка, как и всем известная лазанья. Но конечно есть отличия. Мусака блюдо известное всему средиземноморью, Греции, Болгарии, Кипру, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае — баклажаны. На этом и построен принцип мусаки.

Вариантов мусаки громадное множество, наверное больше, чем у нас вариантов ухи или борща. И это не зависит от страны, в любой стране сотни вариантов. Другим языком, мусака это блюдо куда закладываешь что хочешь, но конечно соблюдая главные принципы:

  1. Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа. Конечно и здесь есть исключения, на ваше усмотрение.
  2. Мясо для мусаки как правило берётся баранина, но может быть и телятина.
  3. Основные и обязательные овощи —баклажаны, помидоры, лук.

Ну а дальше уже кто на что горазд. Можно добавлять (но не всё сразу) картофель, капусту и др. овощи. Пряности — лавровый лист, разные перцы, чеснок, зелень петрушки, укропа, жиры- сметана, подсолнечное масло.

Почему — то мусаку принято считать греческим блюдом, хотя это не так, его можно считать также и испанским и итальянским и т.д. Главный продукт- баклажаны, сначала пришли из Индии в Китай, Центральную Азию и Египет и лишь в XIII веке попали Италию, Испанию, Грецию. Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты.

Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века. Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада». Но способ приготовления мусаки в то время очень не похож на тот, что применяют сейчас.

Кстати, также не похожа мусака, которую готовят в Турции, Ливии и Молдавии.

Мусаку нельзя не любить, потому что блюдо это довольно простое и его сможет повторить любая хозяйка. Ещё раз хочу сказать, что каждая хозяйка может его повторить по — своему. Мы например, каждый ингредиент обжариваем отдельно и только потом всё смешиваем.

Уже захотелось быстрее попробовать, давайте уж начнём готовить. Итак:

Got_musaka_new(1)

Пошаговый рецепт приготовления блюда из мяса баранины и баклажанов.

Ингредиенты:

Ovotshi_new(1)

  • Баклажан — 500-600 г.
  • Зелёный сладкий перец — 2 шт.
  • Масло растительное — 125 г.

Farsh_bar_new(1)

  • Баранина рубленная — 500 г.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка половина пучка

Tim_bas_oreg_new(1)

  • Базилик — 1 ч.л
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Душица — 1 ч.л.
  • Помидоры — 6 — 8 шт.

Yiogurt_new(1)

Syr_new(1)

  • Сыр тёртый — 4-5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
Приготовление:
  • С баклажан удалить черенки, вымыть, порезать кружочками около 1 см. толщиной, слегка посыпать солью, дать постоять около 30 минут, чтобы выделился горький сок.
  • У перцев удалить черенки, косточки, разрезать напополам, нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.

Objar_bakl_new(1)

  • Одну треть растительного масла разогреть на сковороде, небольшими порциями, постепенно обжарить баклажаны,

Luk_per_sk._new(1)

  • Обжарить перец, вынуть и поставить в тепло. (на фото белый, это тоже перец)
  • В сковороде разогреть две столовых ложки растительного масла, обжарить в нём рубленную баранину, перемешать и разминать вилкой, образовавшиеся комочки.

Nar_luk

  • Лук очистить, нарезать кубиками.

Razd_chesnok

  • Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать.

Nar_petru

  • Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Obj_farsh_luk_petr_new(1)

  • Лук, чеснок и петрушку добавить к мясу, посыпать солью, одной третьей базилика, тимьяна, душицы, потушить в течение 5 минут.

Narez_pom_new(1)

  • Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, с помощью кисточки.Bakl_v_forme_new(1)
  • Половину кружочков баклажан уложить на дно формы.

Bak_luk_per_pom_new(1)

  • Сверху половину обжаренного перца, кружочки помидор, посолить, поперчить, посыпать одной третьей базилика, тимьяна и душицы.

Zasyp_farsh_new(1)

  • Сверху выложить весь фарш.

Zasypano_farshem_new(1)

  • Немножко примять его руками

Poverx_farsha_new(1)

  • на фарш уложить оставшиеся баклажаны, перец и кружочки помидор. Посолить, поперчить, посыпать оставшимися травами.

Poliv_yiogurtom_new(1)

  • Йогурт перемешать и выложить ровным слоем на помидоры, посыпать сверху тёртым сыром, запечь в духовке, при температуре 200°-225° -электроплита, газовая плита 3-4. Запекать около 40 минут.

Мусака

Вынуть из духовки, дать настояться примерно 30 минут. К блюду подать белый хлеб. Мы к блюду ещё поставили бульон, который остался в форме, после приготовления мусаки. Получилось так очень даже ничего, вкусненько..

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1475Публикации: 315Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru


Смотрите также