Лучшие блюда тайской кухни. Лучшие блюда тайской кухни
Лучшие блюда тайской кухни — Рамблер/женский
Таиланд — это одна из лучших стран, когда дело доходит до дешевых и быстрых блюд. Путешествуя, большинство туристов стараются заказать самое дешевое блюдо в меню и это точно не вызовет проблемы когда вы находитесь в Таиланде. Куда бы вы не отправились, вы без проблем найдете вкусную и дешевую уличную еду, которая непременно вам понравится. Вот вам список тайских блюд, которые вы обязаны попробовать.
1 Pad Thai (Жареная рисовая лапша Пад Тай)
Конечно, ни один список тайских блюд не обошел стороной столь известное блюдо как Пад Тай. Заказать это блюдо, можно в любой уличной макашнице (передвижная тележка). В жаренную рисовую лапшу с яйцом обжаренную в воке, добавляют на выбор соус и начинку, это могут быть кусочки жаренной курицы, свинины или морепродукты. Готовое блюдо украшается дольками лайма и кедровыми орешками. Многие путешественники утверждают, что Пад приготовленный на улицах на много вкуснее и аутентичнее, чем в ресторанах.
Стоимость: в кафе и на рынках — около 40 бат 2 Суп Tom Yum (Том Ям)
Том Ям, это острый суп с креветками. Суп обычно кисловат на вкус, готовят его из смеси чили, имбиря, листьев лимонника, лемонграсса, свежего галангала, тайского рыбного соуса и кунжутного масла и все это украшено королевскими креветками и грибами. Будьте осторожны, так как суп очень острый. Попросите, чтоб добавили меньше специй, так как организм может отреагировать по-разному на новое блюдо в вашем рационе.
Стоимость: в кафе — около 50 бат 3 Som Tum (острый салат из папайи Сом Там)
Это блюдо можно кушать каждый день. Сом Там — это идеальное сочетание вкусов и текстуры. Измельченная папайя смешивается с зеленой фасолью, морковью, чили, чесноком, жаренным арахисом и соусом. Все это мнется в ступе, чтобы блюдо стало еще сочнее и иногда украшается креветками или крабами. Салат Сом Там, считается одним из самых популярных во всем мире.
Стоимость: в кафе и уличных макашницах — от 30 бат 4 Pad Krapow Moo Saap (Пад Крапу Моо Саап)
Еще одно популярное вкусное блюдо в Таиланде — Пад Крапу Моо Саап. Основными ингредиентами являются курица или свинина, жаренные с большим количеством базилика, чили и чеснока, подается с с белым рисом. Также часто это блюдо украшено жаренным яйцом. Опять же оно достаточное острое, можно попросить меньше специй.
Стоимость: в фудкортах или недорогих кафе — от 30 бат 5 Kai Med Ma Muang (Курица с орехами кешью)
Одно из тех блюд, которое можно есть каждый день! Kai Med Ma Muang — это сладко-соленная курица, обжаренная с овощами и орехами кешью. В отличии от других тайских блюд, оно не такое острое. Но все равно при заказе, не забудьте сказать " ноу спайси", чтобы повар на свое усмотрение вдруг не сделал его по острее.
Стоимость: в кафе и фудкортах — около 40 бат 6 Larb Moo (мясной тайский салат)
Салат Larb Moo, очень сочный и ароматный. Это традиционное блюдо, которое пришло с северо-востока Таиланда, изготовлено оно из фарша, заправленного рисовым порошком, чили, рыбным соусом, соком лайма и свежими травами. Очень вкусный и сытный салат.
Стоимость: в недорогих кафе и фудкортах — от 30 до 40 бат 7 Gaeng Daeng (красный карри)
Когда блюдо приготовлено правильно, на вкус оно получается просто фантастическое. Gaeng Daeng, готовится из свежего кокосового молока и красной пасты карри, с добавлением традиционных тайских пряностей лимонного сарго, листьев лайма, корня галангала, чеснока и лука-шалот. Мясо в приготовлении супа может использоваться разное, это может быть как свинина, курица или даже морепродукты. Красный карри имеет консистенцию густого супа. Это одно из топовых блюд.
Стоимость: в макашницах и фудкортах — от 45 бат 8 Khao Soi (Као Сой)
Као Сой — это суп из жаренной во фритюре яичной лапши на основе карри, он имеет богатый вкус и прекрасный аромат. Это блюдо очень популярно в северном Таиланде. Обычно к супу подают перец чили, лайм, лук и пикл из капуст ы. Говорят, что лучший Као Сой готовят в провинции Чиангмай в заведении Khao Soi Lam Duan — Fa Ham (заведению уже 70 лет).
Стоимость: от 30 бат 9 Pad See Ew (Пад си ю)
Пад Си Ю, достаточно популярное блюдо в Таиланде, но на любителя, скажем так. Это мягкая рисовая лапша, обжаренная в большом количестве соевого соуса, подается с овощами, курицей или свининой.
Стоимость: в уличных точках продается от 35 бат 10 Mango Sticky Rice (манго с клейким рисом)
Один из самых популярных десертов Таиланда. Для тех, кто никогда не пробовал азиатскую кухню, такое сочетание может показаться странным, но на самом деле это очень вкусная закуска. Обычно из спелого манго делают лодочку, куда укладываю рис и сверху все это поливается сладким кокосовым кремом, это блюдо вполне может заменить завтрак.
Стоимость: от 40 бат
woman.rambler.ru
Гид по Тайской Кухне - Лучшие блюда Тайской кухни, итстория и культура
Позвоните нам сейчас и закажите свою лучшую экскурсию
Телефон: +66-996-3049-05
История Тайской кухни
История тайской кухни начинается в древние времена, когда Тайланд еще не существовал как государство, а тайцы были одной из китайских народностей. Поэтому тайская кухня имеет много общего с китайской. Тайские блюда чрезвычайно острые, причем это отмечают не только европейцы, но и жители соседних с Тайландом стран. Основная особенность национальной кухни Таиланда - контраст между используемыми продуктами и вкусом. Часто большим открытием является обилие фруктов и различных приправ, применяемых в самых неожиданных сочетаниях, что и придает тайской кухне особую пикантность.
Основа и важнейший продукт питания в стране - рис. Основной продукт тайской кухни - рис. Его готовят и как основное блюдо, и как гарнир, и в качестве десерта. Даже слово "еда" с тайского переводиться как "рис" - "кхао". Блюда из мяса, рыбы, овощей и фруктов называются "кап кхао", что переводится как "что едят с рисом". Существует два сорта риса и, соответственно, два способа его приготовления. Белый рассыпчатый рис "кхао суай" (khao suay) принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. Клейкий рис "кхао ньео" едят правой рукой, скатывая из него маленькие шарики. Наиболее популярные блюда с рисом: обжаренный рис "кхао пхат" с рыбой, крабами, овощами или яйцами, "пхат прик бай крапхао" - жаркое с рисом и пряностями, "приео ваан" - кисло-сладкий рис, "нам ман хой" - рис в устричном соусе, "кхао нам прик лонг рю" - острый рис с креветками, "кхао пхат кхи мао" - острый рис с базиликом и морепродуктами, а также жидкий рисовый суп "кхао том", к которому отдельно подается гарнир.
Второй основной продукт питания - лапша и макароны всех видов. Самые популярные виды "макаронных изделий": "ми кроп" - обжаренные макароны с кисло-сладким соусом, "наам" - отваренная с бульоном лапша, слегка обжаренная рисовая лапша "пхат тай" с мясным соусом, яйцами, креветками, ростками бобов и зеленым луком, "кхамон йин" - длинная тонкая рисовая лапша с соусом и салатом, а также "ям вун сен" - очень острый салат с холодной лапшой.
Мясо употребляется относительно редко по причине своей относительной дороговизны и часто готовится только на заказ. Тайцы готовят и свинину, и курицу, и утку, и креветки. Иногда мясо комбинируется с рыбой или моллюсками. Еда обязательно сдабривается большим количеством пряностей, правильно применять которые - целое искусство. Популярны блюда из утки, а также обжаренные куры "гаи янг", кислый салат из мяса - "ларп", ломтики маринованной свинины, курятины или утки - "му даенг", мясо-гриль "ям нуа", сосиски из рубленой вяленной свинины - "наем", тушеное мясо курицы "кхао ман каи", пельмени "гиео", курица с рубленым луком "ларп кай", свиные ножки с соевым соусом "кха моо", острая говядина с зеленым карри - "каенг кхяо ваб нуэ", а также дрожжевые пирожки "салапхао" с разной начинкой.
Видов супов огромное количество, и каждый из них отличается своим, характерным только для него, вкусом. В особенном почёте у тайцев Том Ян Канг - острый суп с грибами и креветками, и Том Кха Каи - острый и кислый суп из кокосового молока и курицы.
Рыбы и морепродуктов потребляется очень много. Лучшими считаются такие национальные блюда, как острый рыбный салат "лаап", острый салат из папайи с крабами "сомтам", нашпигованная ароматными травами отварная скумбрия "пла ту", острый рис с тайским базиликом и морепродуктами - "кхао пхат кхи мао" и др.
"Настоящий тайский вкус" большинству блюд придают всевозможные соусы. "Королем стола" по праву считается знаменитый жгучий тайский "карри" или "керри", видов которого неисчислимое множество. Также широко применяются такие оригинальные приправы и соусы, как "нам прик", креветочная паста "капи", свежие листья кориандра "пхак чи", сок лайма, лимонник "такхраи" и рыбный соус "нам пла", используемый практически во всех блюдах вместо соли.
Широко используются овощи, но не в качестве основы для самостоятельных блюд, а в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят как холодными, так и горячими, но обязательно с каким-нибудь соусом. Хорошо известны такие блюда, как салат из недозрелой папайи "сом там", кислый салат из рубленного мяса "кой", рисовый салат с сырыми овощами и перебродившим рыбный соусом "као ям" или "бу ду", холодный салат с кислым и острым соусом "ям" или молодые побеги сои.
Отправить заявку на экскурсию в Краби
krabiguiding.com
Тайская Кухня
Любимая гурманами тайская кухня – национальная кухня Таиланда, одна из самых знаменитых во всём мире, которая развивалась на протяжении многих веков под веянием Индии, Китая, Европы. Например перец чили был завезён в Таиланд португальцами. До 1939 года Таиланд назывался Сиам.
Уникальность тайской особенности приготовления блюд – это сбалансированное питание при сочетании острого и cладкого, с легкой кислинкой и экзотичными пряностями. Таиландцы любят готовить еду также как и употреблять её. В любом месте можно увидеть тайца, занятого трапезой – в парке, на транспортной остановке, сидя на бордюре тротуара.
Тайские блюда
Тайская кухня наполнена изобилием различных блюд и способами их приготовления: варка, жарка, на пару, гриль, мариновка. Поесть в Тайланде можно как на улице, так и в кафе, ресторанах, где вам будет предложена национальная тайская кухня во всём её разнообразии.
Кроме того, у тайцев очень популярны всевозможные шашлычки и барбекю. Все, что можно нанизать на палочку, коптится как шашлык, остальное — просто на решетке. Часто мангалы стоят прямо вдоль улицы, заполняя округу очень приятными шашлычными ароматами.
Основными ингредиентами для приготовления тайской кухни являются: карри, устричный, соевый и рыбный соусы, чеснок, лайм, имбирь, различные смеси перцев и трав, лук-шалот, грибы шиитаке, рис, пальмовый сахар, соевый творог, фасоль, кокос, папайя.
Именно наличие специй является секретом здоровья и долголетия тайцев. Для приготовления классического используется около сорока пряностей. Тайская кухня придерживается основного незыблемого правила: перед началом приготовления блюд все ингредиенты должны быть готовы – нарезаны на кусочки, протёрты и т.д.
Лучшие блюда тайской кухни
Есть воистину шедевры тайской кухни, которые обязательно надо попробовать, если вы оказались в Таиланде. Даже просто фото этих блюд вызывают желание их попробовать.
Суп на кокосовом молоке, сладковатого вкуса – не слишком острый, пряный и очень вкусный.
-
Зелёный карри
Специфическая паста, составляющее которой – перчики чили, лимон граса, листья лайма, базилик, креветочная паста и кокосовое молоко.
-
Салат с папайей
Салат из зеленой папайи (или зелёного манго), с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и перцем чили.
Рис с овощами, в дополнении с морепродуктами или мясом под местным ананасовым соусом.
Блинчики с различными начинками – мясо, яйца, морепродукты, фрукты, шоколад.
Суп с обжаренной во фритюре яичной лапшой с добавлением лайма, лука, арахиса, перца чили , пряностей и пикла из капусты.
Ну и конечно же основная «изюминка» Тайской кухни, самое знаменитое блюдо – традиционный тайский суп Том Ям.
Острый тайский специфичный суп. Готовится на курином бульоне с различными вариациями добавок: рыба, креветки, курица. Основные ингредиенты, которые придают невероятный вкус и аромат этому замечательному супу: лимон грасс, лайм, чили, кинза, корень галанга с ярко выраженным цитрусовым ароматом.
Так как это очень острое блюдо, то к нему предлагается рис – как добавка.
Интересен такой факт, что этот суп является действенной профилактикой от рака и поэтому тайцы практически не подвержены этой болезни – это подтверждают многолетние испытания.
Где поесть в Таиланде
Находясь в Таиланде неизменно встаёт вопрос: что поесть? Но не потому, что нечего, а от изобилия ассортимента предоставляемых блюд . Возникло желание побаловать себя чем-то вкусненьким? Для этого не надо куда-то ехать или далеко идти. Кафе или ресторан Тайской кухни находятся практически в каждом квартале. Тайцы – вежливый и приветливый народ, гостей встречают дружелюбно, подскажут что выбрать.
А уличная еда в Тайланде вообще весьма распространённое явление – макашницы (передвижная кухня на колёсах) встречаются практически на каждом шагу и блюда на них готовят также хорошо, как и в столовых заведениях. Можно просто стоять на тротуаре и еда «сама приедет».
Помимо тайских эсклюзивных блюд и морепродуктов в любом ресторане есть и привычные мясные блюда, cпагетти, пиццу, гамбургеры и картошку фри.
Магазины Тая также изобилуют разнообразием и количеством продуктов. Нет недостатка и в экзотических фруктах, которыми на досуге можно себя побаловать, не особо при этом затрачиваясь.
Сколько стоит еда в Таиланде
Стоимость блюд или продуктов невысокая. Обед с деликатесом из королевских креветок или рыбой гриль обойдётся всего лишь 200-300 бат (причём напитки уже включены). Наесться в обычном кафе можно за 100-200 бат (вместе с напитками и пивом).
Цена на еду в фуд-кортах от 40 бат, а на блюда русской кухни примерно от 100 до 200 бат, кофе от 40 до 120 бат, коктейли – от 20 бат. Соотношение бат к рублю – 1 ТНВ равен 1,65 RUB.
Проживая в Тае нет смысла готовить дома, проще купить уже готовую еду – дёшево и вкусно.
Как готовят в Таиланде
Покупка еды «с рук» не вызывает сомнений в её качестве, так как процесс готовки происходит достойно: скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике, повар работает в перчатках, на лице стерильная маска, если вы заказываете блюдо, которое требует обжарки в масле, то масло всегда свежее, новая порция – новое масло. Все блюда готовят при покупателе.
Тайцы придерживаются неизменного правила: употреблять только свежеприготовленную еду и то, что приготовилось сегодня не оставляется на завтра. Термообработка и обилие специй – мощная защита от любых пищевых отравлений.
Видео по процессу готовки тайских блюд весьма занимательно и наблюдать за действиями повара очень интересно. Кроме того, после просмотра видео все опасения (если таковые имели место быть) рассеются.
Десерты
Тайцы не особо привержены к сладкому и по этой причине сладости и десерты в тайской кухне представляются в небольшом разнообразии. Из яиц, бананов, кокосов и клейкого риса готовятся всевозможные пудинги, пирожки и мороженное, но кондитерским искусством их не назовёшь. Исключения из этого – сладкое безе в форме шариков и кокосовое желе, чем-то напоминающее марципан, из которого лепят аппетитные шарики в форме экзотических фруктов.
Напитки и выпивка
Из алкогольных напитков местного производства вы можете приобрести пиво, вино, виски.Но в стране действует закон по продажам и продавать его можно согласно только с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00 по местному времени. В развлекательных центрах разрешено продавать алкоголь только с 21:00 до 24:00.
Из прохладительных напитков предпочтение отдают свежевыжатым сокам или со льдом. Большой выбор газированных напитков. Воду из-под крана пить не стоит. Очищенная вода продаётся по 20 рублей (10 бат)за бутыль и в отелях бесплатно выставляют по несколько бутылок каждый день.
На любой вкус
Конечно, нельзя обойти вниманием рыбу и морепродукты. Тайская кухня представит посетителям широкий выбор: дорадо, сибаса, морские окуни, груперы, масляные рыбы, акулы, ну и конечно, креветки, кальмары, осьминоги, мидии, крабы и устрицы.
Если Вы не любители острых блюд и предпочитаете нечто иное – всё обязательно попробуйте хотя бы одно из названных блюд Тайской кухни, особенно Том Ям, суп. Вы испытаете незабываемое впечатление от сочетания запахов, вкусов и ароматов.
Ну, а если вам захочется пощекотать свои вкусовые рецепторы чем-то совсем необычным, то в меню тайцев включены жареные насекомые (кузнечики и водяные жуки), по вкусу – как пережаренное копчёное мясо. Не по нраву насекомые – закажите крокодилий стейк.
Лучший отдых
Таиланд – экзотическая страна и она создана для туристов. Здесь есть все, чем бы вы ни увлекались, и даже то, чего вы и е предполагали. Это волшебное и манящее место — рай как для любителей спокойного семейного отдыха,так и для любителей экстремальных развлечений и также дайверов, серферов, рафтеров, дауншифтеров, экотуристов, этнографов, кикбоксеров. Для писателей, художников, музыкантов – источник вдохновения. Единственное, в чём надо определиться – в какую часть рая поехать.
thai-thailand.ru
Бангкок | Лучшие блюда тайской кухни
Не секрет, что айская кухня считается одной из самых острых в мире. Не всякий житель соседних стран Юго-Восточной Азии, а уж тем более европеец, может сказать, что тайские блюда ему по вкусу. В Камбодже, Малайзии и Мьянме кухня не столь острая. Именно поэтому в популярных туристических городах довольно трудно найти рестораны с "настоящей" тайской кухней, для европейцев обычно подают менее острый вариант. Сегодня я познакомлю вас с лучшими тайскими блюдами. С помощью моего словарика вы всегда будете знать, что поесть в Таиланде.
Тайская кухня формировалась под постоянным влиянием китайской, португальской и индийской кухни, в то же время сохранила свою национальную изюминку и остринку. Невозможно точно определить вкус тайских яств, он и острый, и сладкий, и кислый, и соленый, и горький одновременно. Такой микс из пяти вкусов – настоящее искусство и волшебство тайской кухни – достигается с помощью специй. Лимонная трава, листья кафира, имбирь всевозможных сортов, перчик чили, чеснок, кинза, базилик, кокосовое молоко, сок лайма – это лишь некоторые из огромного числа специй, которые есть в каждом тайском доме.
Основу тайских блюд составляют такие блюда как рис, лапша, свинина, курица, морепродукты, овощи и фрукты. Особой популярностью пользуется рис. Даже слово "есть, употреблять пищу" звучит по-тайски как "кин кхау" – есть рис. По статистике каждый таец съедает в день чуть менее 500 грамм риса. Его используют для приготовления супов, основных блюд и даже десертов. Фактически рис в тайской кухне играет такую же роль, что и хлеб в русской. С рисом в Таиланде связаны различные поговорки и пословицы, его используют в традиционных ритуалах, например, рис защищает детей от злых духов. Лапша – это вторая основа для тайской кухни. Желтую яичную, широкую, похожую на ленты, рисовую и "стеклянную" лапшу используют для приготовления первых и вторых блюд.
Вопреки бытующему мнению, тайцы не едят палочками. Их используют только для блюд китайской, корейской и вьетнамской кухни. В Сиамском Королевстве не пользовались столовыми приборами, ели руками, что до сих пор распространено в некоторых регионах. В Исане клейкий рис и некоторое другие кушанья едят руками. Лишь при короле Монгкуте было введён обычай при трапезе использовать ложку и вилку: вилка играет лишь вспомогательную роль, едят тайцы ложкой. В тайских ресторанах популярных туристических регионов вам предложат нож, но можно обойтись и без него. Все блюда тайской кухни специально состоят из маленьких кусочков.
Обед или ужин у каждого тайца – это не просто прием пищи, а гармоничное сочетание вкусов: острого и сладкого, острого и кислого. Не бойтесь остроты тайской кухни, не во все блюда добавляют жгучий красный перец, не все тайцы любят острые блюда.
Тайские салаты и закуски
Салаты в Таиланде обычно подают в качестве дополнения к основному блюду. Для тех, кто следит за фигурой, салаты в Таиланде – настоящая находка. Они в основном не содержат уксуса, заправляются соком лайма, соевым или устричным соусами. В большинство салатов добавляют перчик чили, поэтому, если вы не любите острое, скажите официанту сделать неострый вариант.
Сом Там — салат из папайи
Самый известный тайский салат родился на северо-востоке Таиланда, в провинции Исан. Его кисло-острый вкус еще долгое время после поездки в Таиланд будоражит умы даже прожженных гурманов. Нашинкованную соломкой зеленую папайю толкут в специальной ступке с чесноком, заправляют лимонным соком, рыбным и соевым соусом, чили, смешивают с кусочками помидор и стручковой фасоли. Особую изюминку салату придает жареный арахис и сушеные креветки. В некоторых тайских ресторанах вам предложат сом там с голубым крабом, рыбой или вариацию этого салата из огурцов или яблок. К сом таму идеально подходит клейкий тайский рис и курица, приготовленная на гриле. Читайте подробный рецепт тайского салата из папайи>>>
Ям или тайский салат
Слово "ям" в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как "смесь". Готовят их с добавлением чили, сока лайма и лимонной травы. Большинство салатов имеют остро-кислый вкус, но по вашей просьбе могут сделать неострый вариант.
Ям Яй (ยำใหญ่) – салат из свежих овощей.Ям Ныа (ยำเนี้อ) – салат с жареной говядиной.Ям Му (ยำหมู) – салат с жареной свининой.Ям Тхале (ยำทะเล) – салат с морепродуктами.Ям Пла-мык (ยําปลาหมึก) – салат с кальмарами.Ям Сом-О (ยำส้มโอ) – салат с помело, сушёными анчоусами и арахисом.Ям Вунсен (ยำวุ้นเส้น) – салат со стеклянной лапшой и мясом на выбор.Ям Мамуанг (ยำมะม่วง) – салат из зеленого манго.Ям Хуа Пли (ยำหัวปลี) – салат из банановых цветов.Ям Пла Дук Фу (ยำปลาดุกฟู) - салат с зелёным манго и жареным сомом.Ям Кхай Дао (ยำไข่ดาว) - салат с жареным яйцом.Ям Салат (ยำเนี้อ) – европейский салат из свежих овощей с майонезом.
Лап или горячий салат по-тайски
Словом лап называются горячие салаты из овощей, мясного фарша и чили.
Лап Кай (ลาบไก่) – салат с куриным фаршем.Лап Му (ลาบหมู) – салат со свининой.Лап Ныа (ลาบนัว) – салат с говяжьим фаршем.Лап Пла (ลาบปลา) – салат из рыбы.
Тайская кухня славится своими закусками. В каждом ресторане вы найдете их невероятное количество. Попробовать некоторые из тайских закусок можно на передвижных тележках с жаровней, называемых на русском «макашницами», или на ночных рынках.
По Пиа Тхот или Спринг Ролл (ปอเปี๊ยะทอด) – знаменитые жареные овощные рулетики, иногда в них добавляют свинину или курицу.По Пиа Пак (ปอเปี๊ยะผัก) – вегетарианские жареные рулетики с овощами.Тхот Ман Кунг или Шримпс Кэйк (ทอดมันกุ้ง) – жареные оладьи из креветок.Тхот Ман Пла (ทอดมันปลา) – жареные оладьи из рыбы.Самоса (กะหรี่ปั๊บ) – хрустящие индийские пирожки с карри и картофелем.Сатэ (สะเต๊ะ) – жареные шашлычки из курицы или свинины с арахисовым соусом.Темпура (เท็มปุระ) – общее название способа приготовления в кляре креветок, кальмаров, курицы, овощей и фруктов.Темпура Пак (เทมปุระผัก) – овощи в кляре.
Супы в Таиланде
В Таиланде суп – это неотъемлемая часть трапезы, их едят не перед, а вместе со всеми остальными блюдами. В мясной или рыбный бульон добавляют всевозможные приправы, чили, уксус, сахар и рыбного соуса, придающего соленый вкус.
Том Ям (ต้มยำ) – остро-кислый суп с лимонным сорго и имбирем. "Нам кхон" – со сливками и чили-пастой, "нам сай" – прозрачный.Том Кха (ต้มข่า) – суп на кокосовом молоке.Том Ям и Том Кха готовят с курицей, креветками, морепродуктами, рыбой или овощами.Куай Тиеу Нам (ก๋วยเตี๋ยวนํ้า) – суп с лапшой и тефтелями из курицы, говядины, свинины или рыбы.Том Тьут или Том Чут (ต้มจืด) – прозрачный суп с овощами, тофу и мясным фаршем. Также этот суп называют Кэнг Чут (แกงจืด).Кэнг Па (แกงป่า) – суп с карри, овощами и мясом на выбор.Кэнг Ом Кай (แกงอ่อมไก่) – суп с овощами и курицей, который готовят на северо-востоке Таиланда.Кэнг Тьут Вунcен (แกงจืดวุ้นเส้น) – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком.Кэнг Тьут Тауху (แกงจืดเต้าหู้) – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком.Кхау Том (ข้าวต้ม) – рисовый суп со свиным фаршем, курицей или креветками.
Карри по-тайски
Карри, пришедшее в Таиланд с юга Индии, напоминает нечто среднее между супами и горячими блюдами. Карри в тайской кухне не похоже на индийское или малайское. В Таиланде для приготовления карри используют чили, листья каффира, лимонную траву, имбирь, калган и кокосовое молоко, в результате чего яства получаются более ароматным, чем индийские. Основой этих блюд служит курица, говядина, свинина, рыба, морепродукты или овощи. В тайской кухне выделяют шесть разновидностей карри, которые зачастую описываются цветом: красное, зеленое, желтое, панэнг, массаман и кхао сои. В красном карри (Кэнг Пхет или แกงเผ็ด) используют красный чили, а в зеленом (Кэнг Кхиеу Ван или แกงเขียวหวาน) – зеленый, последний менее острый и немного сладковатый. Основой желтого карри (Кэнг Лыанг или แกงหลือง) является куркума, которая и придает ему такой неповторимый цвет и вкус. Карри Пханэнг (แกงพะแนง) менее острое, чем все остальные, содержит помимо кокосового молока и специй, креветочную пасту, а иногда и арахис. Изюминка массаман карри (Кэнг Матсаман или แกงมัสมั่น) состоит в умелом комбинировании кокосового молока, жареного арахиса, корицы, кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Блюдо Кхау Сой (ข้าวซอย) можно попробовать на севере Таиланде или в Лаосе. В Чианг Мае это карри представляет собой жареную яичную лапшу и курицу с соусом на основе кокосового молока и специй, к блюду отдельно подают капусту, лук, лайм и другие компоненты, которые добавляют по вкусу.
Основные блюда в Таиланде
Разнообразие горячих блюд в тайской кухне невообразимо велико. Условно их можно разделить на яства с рисом, лапшой и блюда из мяса и морепродуктов.
Тайские блюда из риса
Кроме основного компонента с салатами, супами и мясом, рис используют как самостоятельное блюдо.
Кхау Суай (ข้าวสวย) – жасминовый рис, приготовленный на пару.Кхау Ниау (ข้าวเหนียว) – традиционный клейкий рис.Кхау Пхат (ข้าวผัด) – жареный рис с яйцом и овощами. Обычно добавляют кусочки курицы, свинины, говядины или морепродуктов.Кхау Пхат Саппарот (ข้าวผัดสับปะรด) – жареный рис с кусочками ананаса и мясом на выбор, подаётся, как правило, в половинке ананаса.Кхау Кхлук Капи (ข้าวคลุกกะปิ) – рис, жареный с чили-пастой из креветок, со свининой и овощами.Кхау Ман Кай (ข้าวมันไก่) – вареный в курином бульоне рис с курицей, варёной в свином бульоне.Кхау Кха Му (ข้าวขาหมู) - тушёная свинина с рисом.Кхау Мок Кай (ข้าวหมกไก่) – рис, тушеный с курицей и куркумой.Тьок или Чок (โจ๊ก) – рисовая каша, которую обычно едят на завтрак.Кхау Му Нээм (ข้าวผัดแหนม) – рис, жаренный с яйцом и кусочками свиных сосисок.
Тайские блюда с лапшой
Лапша в тайской кухне бывает нескольких видов. Самую популярную делают из риса (Куай Тиау), яичную желтую лапшу (Бами) готовят из пшеничной муки, вермишель из бобов мунг (Вунсен) называют «стеклянной» за ее прозрачность. В тайских блюдах вы можете попробовать лапшу всевозможной формы, длины и ширины: очень тонкую, обычную, широкую и даже крадратную.
Пхат Тхай (ผัดไทย) – популярное блюдо из рисовой лапши, жаренной в рыбном соусе с яйцом, арахисом и креветками или курицей.Пхат Тхай Тье (ผัดไทยเจ) – веганское блюдо из жареной рисовой лапши.Пхат Вунсен (ผัดวุ้นเส้น) – жареная стеклянная лапша с яйцом, овощами и мясом на выбор.Рат На (ราดหน้า) – широкая рисовая лапша с кусочками свинины, говядины, курицы или морепродуктов.Пхат Си Иу (ผัดซีอิ๊ว) – широкая рисовая лапша, жаренная с соевым соусом, яйцом и мясом на выбор.Пхат Кхи Мао (ผัดขี้เมา) – жареная лапша с листьями базилика.Кханом Тьин или Кханом Чин (ขนมจีน) – рисовая вермишель с карри и овощами.Кхау Сой (ข้าวซอย) – кисло-острый суп с жёлтой яичной лапшой, карри и мясом на выбор.Ми Кроп (หมี่กรอบ) - хрустящая жареная лапша с кисло-сладким соусом.Куай Тиеу (ก๋วยเตี๋ยว) – широкая рисовая лапша, которую подают в жареном виде или в супе.
Еда из мяса и морепродуктов в Таиланде
Всевозможные морепродукты и курица очень широко используется в кухне Тайланда. Свинину не употребляют приверженцы ислама, а говядина мало распространена из-за религиозных верований тайцев китайского происхождения.
Пла Тхот Нам-пла (ปลาทอดน้ำปลา) – рыба, жаренная с рыбным соусом.Пла Тхот Си Иу (ปลาทอดซีอิ๊ว) – рыба, жаренная с соевым соусом.Пла Нынг Си Иу (ปลานึ่งซีอิ๊ว) – рыба, приготовленная на пару, с соевым соусом.Пла Манау (ปลามะนาว) – рыба, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили.Пла Рат Прик (ปลาราดพริก) – жареная рыба с острым соусом.Хо Мок Пла (ห่อหมกปลา) – суфле из рыбы, приготовленное в специальном горшочке на пару, с соусом карри.
Пла-мык Пхат Кхай Кхем (ปลาหมึกผัดไข่เค็ม) – жареный кальмар с яичным желтком и пастой карри.Пла-мык Пхат Нам Прик Пхао (ปลาหมึกผัดน้ำพริกเผา) – жареные кальмары с соусом чили.Пла-мык Йанг (ปลาหมึกย่าง) – кальмары на гриле.
Хой Лай Нам Прик Пхао (หอยลายน้ำพริกเผา) – жареные мидии с чили и карри.Хой Оп Вунсен (หอยแมลงภู่ปากดำอบวุ้นเส้น) – мидии, приготовленные в традиционном керамическом горшочке со стеклянной лапшой.Капхрао Хой (กะเพราหอยลาย) - мидии, жаренные с листьями базилика.
Кунг Рат Прик (กุ้งราดพริก) – креветки с острым соусом из чили.Кунг Саронг (กุ้งโสร่ง) – креветки, завернутые в хрустящую лапшу.Кунг Кратием (กุ้งกระเทียม) – жареные креветки с чесноком.Пхат Приеу Ван Кунг (ผัดเปรี้ยวหวานกุ้ง) – креветки в кисло-сладком соусе.Пхат Капхрао Кунг (ผัดกะเพรากุ้ง) – жареные креветки с листьями базилика.Кунг Пхад Кратием Прик Тхай (กุ้งผัดกระเทียมพริกไทย) – жареные креветки с чесноком и перцем.
Пу Оп Вунcен (ปูอบวุ้นเส้น) – краб со стеклянной лапшой, запеченный в горшочке.Пу Нынг (ปูนึ่ง) – краб, приготовленный на пару.Пу Пхат Пхонг Кари (ปูผัดผงกะหรี่) – клешни краба с соусом карри.
Хо Мок Тхале (ห่อหมกทะเล) – суфле с кусочками морепродуктов и карри.Пхат Чаа Тхале (ผัดฉ่าทะเล) – острые жареные морепродукты.
Кай Пхат Мет Мамуанг (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์) – жареные кусочки курицы с орешками кешью, луком и чили.Кай Пхат Капхрао (ผัดกระเพราไก่) – жареный куриный фарш с чесноком, чили и базиликом.Кай Пхат Кхинг (ไก่ผัดขิง) – жареная курица с имбирем.Кай Янг (ไก่ย่าง) – маринованные кусочки курицы, жаренные на гриле.Кай Тхот Такхрай (ไก่ทอดตะไคร้) – жареная курица с лимонной травой.Кай Пхат Йот Кхау Пот (ไก่ผัดยอดข้าวโพด) – жареная курица с молодой кукурузой.Кхао Ман Кай (ข้าวมันไก่) – рис с варёной курицей в китайском стиле.
Ныа Пхат Прик (เนื้อผัดพริก) – жареная говядина с чили.Ныа Пхат Нам Мон Хой (เนื้อผัดน้ำมันหอย) – жареная говядина в устричном соусе.Нам Ток Ныа (น้ำตกเนื้อ) – жареные кусочки говядины с луком, чили и чесноком.Сыа Ронг Хай (เสือร้องไห้) – жареная говяжья грудинка.
Му Пинг (หมูปิ้ง) – кусочки свинины, приготовленные на гриле в виде шашлычков.Му Манау (หมูมะนาว) – кусочки варёной свинины с соусом из лайма, чеснока и чили.Му Пхат Приеу Ван (ผัดหมูเปรี้ยวหวาน) – жареная свинина в кисло-сладком соусе.
Пхат Пхак Руам Мит (ผัดผักรวมมิตร) – жареные овощи.Кхай Дау (ไข่ดาว) – жареное яйцо.Кхай Тиеу (ไข่ทอด) - омлет.Пхад Пхак Приеу Ван (ผัดผักเปรี้ยวหวาน) – жареные овощи с кисло-сладким соусом.
Тайские десерты
Кокосовое молоко и рис – важнейший компонент не только супов и карри, но и тайских десертов. Большинство лакомств Таиланда Вы не найдете в ресторанах, отведать их можно на ночных базарах или на передвижных макашницах.
Роти (โรตี) – малайские блинчики с начинкой на выбор: бананы, шоколад, сгущенное молоко.Кхау Лам (ข้าวหลาม) – десерт из клейкого риса и кокосового молока, запеченный в бамбуке.Кхау Ниао Мамуанг (ข้าวเหนียวมะม่วง) – традиционный десерт из спелого манго и клейкого риса.Кханом Тьак (ขนมจาก) – десерт из клейкого риса, тростникового сахара и кокосового молока, запеченный в пальмовых листьях на углях.Кханом Ла (ขนมลา) – хрустящие палочки из рисовой муки, тростникового сахара и яичного желтка. Смесь выливается через сито в специальную углубленную сковородку, а затем слегка поджаренные ниточки наматываются на специальную палочку.Кханом Быанг (ขนมเบื้อง) – хрустящий десерт, напоминающий маленькие блинчики в начинкой на нем.Лот Чонг Нам Ка Ти (ลอดช่องน้ำกะทิ) – десерт со вкусом пандана из рисовой лапши с кокосовым молоком.Кханом Тхиен (ขนมเทียน) – десерт из клейкого риса и кокосового молока, завернутый треугольником в банановый лист.Кхау Ниао Пинг (ข้าวเหนียวปิ้ง) – десерт из клейкого риса и кокосовых сливок, приготовленный в банановом листе на гриле.Кханом Тхуай (ขนมถ้วย) – печеный пудинг из клейкого риса и кокосового молока.Кхау Том Мат (ข้าวต้มมัด) – клейкий рис, приготовленный в пальмовом листе с кокосовым молоком и бананами.Кханом Кхрок (ขนมครก) – жареный кокосовый пудинг из рисовой муки и кокосового молока.Кханом Том (ขนมต้ม) – разноцветные конфеты из кокосового молока и тростникового сахара в кокосовой стружке.Фой Тхонг (ฝอยทอง) - десерт в виде ниток из яичного желтка и сахара.Тхонг Йип (ทองหยิบ) - десерт в виде цветка готовится из сахара и яичного желтка.Тхонг Йот (ทองหยอด) – круглые жёлтые шарики из желтка и сахара.Кханом Танг Тэк (ขนมถังแตก) – толстые блины без начинки, свернутые пополам.Клуай Тхот (กล้วยทอด) – жаренные во фритюре бананы, их ещё называют Клуай Кэк.Тхап Тхим Кроп (ทับทิมกรอบ) – ядра граната под кокосовым сиропом.Лук Чуп (ลูกชุบ) - разноцветные конфетки в форме фруктов, сделанные из перемолотых бобов мунг и кокосового молока.Чау Куай (เฉาก๊วย) - желе чёрного цвета.Вун Кати (วุ้นกะทิ) – цветное слоёное желе.
Экзотические тайские блюда
Пожалуй, самое экзотическое в тайской кухне – это жареные насекомые. Тайцы не едят каждый день на завтрак жареных кузнечиков, как принято считать. Найти такие экзотические лакомства возможно на вечерних рынках или ярмарках при храмах, иногда продавцы диковинки ходят с макашницами по туристическим местам. На вкус водяные жуки и кузнечики похожи на немного подгоревший бекон. Почему бы и не попробовать? Нет? Тогда отведайте суп из акульих плавников или стейк из крокодила. Мы уверены, что Вам понравится.
Вам уже не терпится отведать все тайские яства? Вы начинаете составлять список блюд, которые обязательно нужно попробовать в следующую поездку в Таиланд? Возможно, это ваша первая поездка, и вы не знаете, что попробовать в Таиланде из еды? Читайте ниже список лучших тайских блюд.
15 лучших блюда тайской кухни, которые должен попробовать каждый
1. Том Ям Кунг (ต้มยำกุ้ง) – остро-кислый суп с креветками.2. Том Кха Кай (ต้มข่าไก่) – суп на кокосовом молоке с курицей.3. Ям Тхале (ยำทะเล) – острый салат с морепродуктами.4. Сом Там (ส้มตำ) – острый салат из зеленой папайи с арахисом.5. Кээнг Кхиеу Ван Кай (แกงเขียวหวานไก่) – зеленое карри с курицей.6. Кай Пхат Мет Мамуанг (ไก่ผัดเม็ดมะม่วง) – жареные кусочки курицы с орешками кешью.7. Сате Му (สเต๊ะหมู) – маленькие шашлычки из свинины с арахисовым соусом.8. Кхау Пхат Пу (ข้าวผัดปู) – жареный рис с яйцом, овощами и крабовым мясом.9. Массаман Кай (แกงมัสมั่นไก่) – курица в соусе массаман карри.10. Пхат Крапхрао Му (ผัดกระเพราหมู) – жареный свинной фарш с чесноком, чили и базиликом.11. Пхат Тхай Кунг (ผัดไทยกุ้ง) – жареная тайская лапша с креветками.12. Хо Мок Пла (ห่อหมกปลา) – рыба, приготовленная в специальном горшочке на пару, с соусом карри.13. Кунг Саронг (กุ้งสโร่ง) – креветки, завернутые в хрустящую лапшу.14. Роти (โรตี) – малайские блинчики с начинкой на выбор: бананы, шоколад, сгущенное молоко.15. Кхау Ниао Мамуанг (ข้าวเหนียวมะม่วง) – традиционный десерт из спелого манго и клейкого риса.
Не бойтесь, что тайская кухня острая, достаточно сказать официанту «ноу спайси» или по-тайски «Май Пхет», и вам принесут специальный неострый вариант.
В любом из описанных выше блюд вы можете заменить основной ингредиент по вашему вкусу, пользуясь следующим списком:
Кай (ไก่) – курица,Му (หมู) – свинина,Ныа (เนื้อ) – говядина,Пет (เป็ด) – утка,Тхале (ทะเล) – морепродукты,Кунг (กุ้ง) – креветка,Пу (ปู) – краб,Пла (ปลา) – рыба,Пла-мык (ปลาหมึก) – кальмар,Мангсавират (มังสวิรัติ) – вегетарианское блюдо.
Тайская кухня – это калейдоскоп вкусов таких же пестрых и красочных, как и сама страна. Еда в Таиланде не просто разнообразна, она подойдёт каждому. Приглашаю вас в удивительный Таиланд, огромный мир восхитительных вкусов! Приятного аппетита!
tournavigator.net