Как вкусно засолить хамсу в домашних условиях? Блюда из хамсы соленой
Как засолить хамсу в домашних условиях
В этой статье мы расскажем вам,как засолить хамсу в домашних условиях- пошаговый рецепт приготовления с фото далее..
Солить рыбу сухим способом очень просто
Не нужно тратить время на приготовление рассола, достаточно просто пересыпать хамсу ( анчоусы) солью с сахаром и пряностями.
Благодаря большому составу пряностей анчоусы, засоленные по этому рецепту, получаются ароматные, пикантные и очень вкусные.
Засолив в домашних условиях маленькую жирненькую рыбу хамсу, получим вкуснейшую пикантную и ароматную закуску, которая прекрасно дополняет отварной картофель.
Как засолить хамсу в домашних условиях?
- хамса — 500 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- душистый перец — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- гвоздика молотая — ½ ч. л.;
- мускатный орех — 1/3 ч. л.;
- имбирь — ¼ ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.
Последовательность приготовления
Если рыбка замороженная, то её перед засолкой необходимо разморозить. Размораживаем хамсу на полочке холодильника. Размороженные анчоусы осторожно (шкурка у хамсы после заморозки становится хрупкая) промываем, легонечко перетирая руками. Потрошить эту мелкую рыбку необязательно, так как выпотрошенная хамса вберёт в себя больше соли и будет суше. Единственное, что нужно – так это смыть водой чешую с неё. Помещаем хамсу на минутку в дуршлаг, а затем перекладываем её в эмалированную мисочку или небольшую эмалированную кастрюльку.
Подготавливаем специи. Отмеряем соль и сахар, необходимые по рецепту для сухого посола анчоусов. Чтобы придать хамсе пряный аромат, добавляем к соли с сахаром различные пряности. Чаще всего добавляют только кориандр, перец и лавровый лист, но, добавив к этому набору специй ещё (буквально по щепотке) корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь, получаем изысканный и неповторимый вкус этой всеми любимой закуски из морской «мелочи». Корицу, чёрный перец, имбирь и мускатный орех берём молотые. Душистый горошек и кориандр берём целые, а затем сами измельчаем. Семена кориандра измельчаем без лишнего энтузиазма. Неплохо будет, если некоторые семечки кориандра останутся целые, неповреждённые.
Высыпаем все специи по рецепту в миску к анчоусам. Перемешиваем хамсу с солью, сахаром и пряностями. Оставляем в эмалированной миске, прикрываем блюдцем, ставим на блюдце гнёт (можно для этой цели использовать 0,5 л банку, наполненную водой). Дя просола хамсу нужно определить в прохладное место на 12 ч.
Через 12 часов банку с водой можно убрать, а кастрюльку с анчоусами, накрыв крышкой, поместить в холодильник. Перед подачей достаём часть анчоусов из кастрюльки, отрезаем головы и вынимаем внутренности. Выкладываем очищенные анчоусы на тарелочку, поливаем маслом.
Очищаем лучок, нарезаем его тоненькими колечками. Затем нарезаем половинку болгарского перчика также колечками.
Украшаем лучком и перцем засоленные пряным способом анчоусы.
Как засолить хамсу — видео- рецепт
Теперь, зная, как засолить хамсу, вы будете готовить ее чаще!
Приятного аппетита!!!
pro-seafood.ru
Рецепт Как засолить хамсу с фото
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 7 Кухня: РусскаяРыба хамса содержит жирные кислоты омега-3, полноценные белки, незаменимые аминокислоты и рекомендована к употреблению в любом возрасте. Этой рыбе даже поставлен памятник в Новороссийске в благодарность за спасённые от голода жизни во время войны.Из этой мелкой рыбешки можно приготовить уйму всевозможных блюд. Предлагаю самый простой и быстрый способ, это — засолить хамсу целиком в домашних условиях в рассоле самостоятельно.
Ингридиенты для рецепта Как засолить хамсу
- Хамса - 1,4 кг
- Сахар - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 0,5 шт
- Вода - 1 л
- Душистый перец горошком - 4 шт
- Кориандр - 1 щепот.
Пошаговый рецепт Как засолить хамсу с фото
Рыбу хамсу промыть и откинуть на дуршлаг.
Лаврушку измельчить, добавить соль, сахар, кориандр с душистым перцем, залить водой и проварить 5 минут. Получившийся рассол остудить.
В кастрюлю с рассолом положить хамсу, перемешать и подержать в тепле при комнатной температуре один час. Затем кастрюлю с рыбой убрать в холодильник на 15-20 часов.
Спустя это время рыба начнет отдавать кровь и рассол начнет темнеть или краснеть. При солении селедки это более заметнее, чем при засолке хамсы. Но в любом случае эта мелкая рыбешка уже готова и её можно кушать.Остаётся только промыть рыбу и подать целиком.
Если не хочется с ней возится за столом, то лучше предварительно её разобрать. Делается это довольно просто и быстро. Прямо пальцами оторвать головы, удалить внутренности, вытащить хребет, а затем получившиеся филе ополоснуть водой. Хамса, засоленная по такому рецепту, получается вкусная и малосоленая, а съедается буквально за один присест. Приятного аппетита!
vserecepti.ru
КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях
Анчоусы – это довольно дорогой заморский деликатес, маленькая баночка немалых денег стоит, но анчоусы можно приготовить дома, при этом получается вкусно и в десятки раз дешевле. Кроме того, на соль легко откорректировать по своему вкусу (промышленные анчоусы жуть какие соленые). Смотрим рецепт, как приготовить анчоусы в домашних условиях.
- 1 кг. свежей хамсы
- 1 л. воды
- 1 стакан морской соли
- 1 ст.л. сахара
- растительное масло
- Чтобы сделать анчоусы, нам потребуется свежая хамса, эту рыбешку также называют бокерон (boquerón), иногда килькой, хотя последнее не совсем верно. Покупаем в магазине хамсу, выбираем свежую, плотную, с целыми брюшками.
- Как лучше засолить хамсу? Есть несколько способов соления хамсы (анчоусов). При сухом способе засолки хамса получается довольно сухой и плотной, не каждому такая хамса по вкусу.
- Мне больше нравится солить хамсу в рассоле. Соленая хамса получается более сочной и нежной, она великолепно идет как для канапе и закусок, так и под вареную картошечку с. да, правильно подумали, с ней самой, с водочкой))).
- Итак, хамсу на время прячем в холодильник, а сами приготовим рассол. Если удалось купить замороженную хамсу, то размораживаем ее медленно в холодильнике.
- Наливаем 1 литр воды, высыпаем 1 стакан морской соли. Если нет морской соли, тогда берем крупную каменную соль (соль Экстра или йодированная не годятся).
- Добавляем 1 столовую ложку сахара.
- Доводим воду до кипения, соль и сахар должны раствориться. Рассол оставляем остывать.
- Достаем из холодильника хамсу, промываем рыбку в холодной воде. Удалять головы или внутренности не нужно!
- В рассол, остывший до комнатной температуры, выкладываем хамсу.
- Рассол должен полностью покрывать рыбу.
- Кладем сверху гнет, это может быть обычная тарелочка или блюдце.
- Сосуд с хамсой ставим в холодильник на ночь (12 часов). При 12-часовой засолке хамса получается средней солености. В зависимости от желаемого результата уменьшаем или увеличиваем время засолки. Для получения традиционных соленых анчоусов солим 24 часа.
- После этого рыбу чистим: удаляем головы и брюшки. Промываем соленую хамсу в холодной воде. Вот и все, очень вкусная соленая хамса готова. Кстати, можно подавать в таком виде, лишь слегка полив оливковым маслом, а можно, следуя традиции, удалить хребты и подать на стол одно рыбное филе (хвостики не удаляются).
- Для хранения соленую хамсу складываем в банку, заливаем растительным маслом (лучше оливковым), накрываем крышкой и прячем в холодильник. Но ради справедливости должна сказать: не спешите прятать домашние анчоусы в холодильник, очень быстро за ними придут, чтобы съесть ))))
- Как видите, засолить хамсу, то бишь приготовить анчоусы, очень-очень просто. Поэтому перед праздниками купите килограммчик хамсы и засолите ее дома. Будет вкусно, дешево и сердито)))
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Не знал, что в рассол надо класть сахар. Спасибо! Хамса получилась пальчики оближешь!
Невероятно вкусная рыбка, главное свеженькая, а то никогда не знаешь сколько она там в магазине хранилась и при какой температуре.
Засолила хамсу по вашему рецепту. Очень понравилась! Хорошо пошла с отварной картошкой и укропчиком!
Рецепты по ингредиентам
таблица мер и весов
Кулебяка с капустой — нежная и сочная
Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты
Торт Медовик — быстрый и вкусный рецепт
Цыпленок Табака — это объедение!
Гуляш из говядины — быстро и очень вкусно.
Нежнейший салатик «Мимоза»
Как приготовить вкусные беляши
Торт с вишней «Монастырская изба»
Ватрушки с творогом как из детства
Торт Прага — торт без хлопот!
Домашний майонез за 5 минут.
Лучшие начинки для пиццы
Кулеш — быстро, вкусно, дешево.
Виноградный сок с мякотью
Как приготовить знаменитый соус болоньезе
Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова
Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве
При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
ah-vkusno.su
Засолка хамсы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Этот простой рецепт засолки хамсы хорош тем, что он не предполагает конкретных сроков, которые рыба должна стоять в соли. Если вы хотите получить слабосоленую рыбку, достаточно 1-2 дней и меньшего количество соли. Для соленой и насыщенной по вкусу хамсы можно оставить ее на 6-7 дней. При желании можно добавить кроме соли также специи и ароматные травы, например. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Заготовки / Соление / Соленое География кухни: Русская кухня1. Рыбу выложите в мойку и промойте несколько раз под проточной водой. Обсушите немного.
2. Далее самый трудоемкий и долгосрочный процесс, который предполагает этот простой рецепт засолки хамсы - чистка рыбы. Ее нужно аккуратно избавить от внутренностей.
3. Удалив голову и внутренности, выложите рыбку в глубокую мисочку и залейте водой. Через полчаса воду замените чистой. Этот процесс повторите 3-4 раза. После с помощью бумажной салфетки обсушите немного и выложите в мисочку, засыпав 3-4 ложками соли.
4. Часов через 5 первый этап завершен. Подготовьте чистую емкость, на дно которой насыпьте немного соли.
5. С рыбы слейте образовавшуюся жидкость и понемногу выкладывайте ее в подготовленную емкость, пересыпая слоя солью.
6. Сверху, когда емкость уже полная, щедро присыпьте солью. Установите на первые сутки небольшой груз сверху, накрыв верхний слой соли кусочком чистой марли.
7. По времени засолка хамсы в домашних условиях займет от 2 до 7 суток.
8. Очень важный момент - перед употреблением необходимо выложить рыбку в дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем залить водой и оставить на пару часов. После снова промыть. Вот и все, аппетитная соленая рыбка готова.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru