Как вкусно засолить хамсу в домашних условиях? Блюда из хамсы соленой


Как засолить хамсу в домашних условиях

В этой статье мы расскажем вам,как засолить хамсу в домашних условиях- пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Солить рыбу сухим способом очень просто

Не нужно тратить время на приготовление рассола, достаточно просто пересыпать хамсу ( анчоусы) солью с сахаром и пряностями.

Благодаря большому составу пряностей анчоусы, засоленные по этому рецепту, получаются ароматные, пикантные и очень вкусные.

Засолив в домашних условиях маленькую жирненькую рыбу хамсу, получим вкуснейшую пикантную и ароматную закуску, которая прекрасно дополняет отварной картофель.

Как засолить хамсу в домашних условиях?

  • хамса — 500 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • имбирь — ¼ ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.
как засолить хамсу

Последовательность приготовления

как засолить хамсу Если рыбка замороженная, то её перед засолкой необходимо разморозить. Размораживаем хамсу на полочке холодильника. Размороженные анчоусы осторожно (шкурка у хамсы после заморозки становится хрупкая) промываем, легонечко перетирая руками. Потрошить эту мелкую рыбку необязательно, так как выпотрошенная хамса вберёт в себя больше соли и будет суше. Единственное, что нужно – так это смыть водой чешую с неё. Помещаем хамсу на минутку в дуршлаг, а затем перекладываем её в эмалированную мисочку или небольшую эмалированную кастрюльку.

как засолить хамсу Подготавливаем специи. Отмеряем соль и сахар, необходимые по рецепту для сухого посола анчоусов. Чтобы придать хамсе пряный аромат, добавляем к соли с сахаром различные пряности. Чаще всего добавляют только кориандр, перец и лавровый лист, но, добавив к этому набору специй ещё (буквально по щепотке) корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь, получаем изысканный и неповторимый вкус этой всеми любимой закуски из морской «мелочи». Корицу, чёрный перец, имбирь и мускатный орех берём молотые. Душистый горошек и кориандр берём целые, а затем сами измельчаем. Семена кориандра измельчаем без лишнего энтузиазма. Неплохо будет, если некоторые семечки кориандра останутся целые, неповреждённые.

как засолить хамсу Высыпаем все специи по рецепту в миску к анчоусам. Перемешиваем хамсу с солью, сахаром и пряностями. Оставляем в эмалированной миске, прикрываем блюдцем, ставим на блюдце гнёт (можно для этой цели использовать 0,5 л банку, наполненную водой). Дя просола хамсу нужно определить в прохладное место на 12 ч.

как засолить хамсу Через 12 часов банку с водой можно убрать, а кастрюльку с анчоусами, накрыв крышкой, поместить в холодильник. Перед подачей достаём часть анчоусов из кастрюльки, отрезаем головы и вынимаем внутренности. Выкладываем очищенные анчоусы на тарелочку, поливаем маслом.

как засолить хамсу Очищаем лучок, нарезаем его тоненькими колечками. Затем нарезаем половинку болгарского перчика также колечками.

Украшаем лучком и перцем засоленные пряным способом анчоусы.

как засолить хамсу

Как засолить хамсу — видео- рецепт

Теперь, зная, как засолить хамсу, вы будете готовить ее чаще!

Приятного аппетита!!!

pro-seafood.ru

Рецепт Как засолить хамсу с фото

Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 7 Кухня: Русская

Рыба хамса содержит жирные кислоты омега-3, полноценные белки, незаменимые аминокислоты и рекомендована к употреблению в любом возрасте. Этой рыбе даже поставлен памятник в Новороссийске в благодарность за спасённые от голода жизни во время войны.Из этой мелкой рыбешки можно приготовить уйму всевозможных блюд. Предлагаю самый простой и быстрый способ, это — засолить хамсу целиком в домашних условиях в рассоле самостоятельно.

Ингридиенты для рецепта Как засолить хамсу

  • Хамса - 1,4 кг
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 0,5 шт
  • Вода - 1 л
  • Душистый перец горошком - 4 шт
  • Кориандр - 1 щепот.

Пошаговый рецепт Как засолить хамсу с фото

Рыбу хамсу промыть и откинуть на дуршлаг.

Лаврушку измельчить, добавить соль, сахар, кориандр с душистым перцем, залить водой и проварить 5 минут. Получившийся рассол остудить.

В кастрюлю с рассолом положить хамсу, перемешать и подержать в тепле при комнатной температуре один час. Затем кастрюлю с рыбой убрать в холодильник на 15-20 часов.

Спустя это время рыба начнет отдавать кровь и рассол начнет темнеть или краснеть. При солении селедки это более заметнее, чем при засолке хамсы. Но в любом случае эта мелкая рыбешка уже готова и её можно кушать.

Остаётся только промыть рыбу и подать целиком.

Если не хочется с ней возится за столом, то лучше предварительно её разобрать. Делается это довольно просто и быстро. Прямо пальцами оторвать головы, удалить внутренности, вытащить хребет, а затем получившиеся филе ополоснуть водой. Хамса, засоленная по такому рецепту, получается вкусная и малосоленая, а съедается буквально за один присест. Приятного аппетита!

vserecepti.ru

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях

Анчоусы – это довольно дорогой заморский деликатес, маленькая баночка немалых денег стоит, но анчоусы можно приготовить дома, при этом получается вкусно и в десятки раз дешевле. Кроме того, на соль легко откорректировать по своему вкусу (промышленные анчоусы жуть какие соленые). Смотрим рецепт, как приготовить анчоусы в домашних условиях.

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от
  • 1 кг. свежей хамсы
  • 1 л. воды
  • 1 стакан морской соли
  • 1 ст.л. сахара
  • растительное масло
  • Чтобы сделать анчоусы, нам потребуется свежая хамса, эту рыбешку также называют бокерон (boquerón), иногда килькой, хотя последнее не совсем верно. Покупаем в магазине хамсу, выбираем свежую, плотную, с целыми брюшками.
  • Как лучше засолить хамсу? Есть несколько способов соления хамсы (анчоусов). При сухом способе засолки хамса получается довольно сухой и плотной, не каждому такая хамса по вкусу.
  • Мне больше нравится солить хамсу в рассоле. Соленая хамса получается более сочной и нежной, она великолепно идет как для канапе и закусок, так и под вареную картошечку с. да, правильно подумали, с ней самой, с водочкой))).
  • Итак, хамсу на время прячем в холодильник, а сами приготовим рассол. Если удалось купить замороженную хамсу, то размораживаем ее медленно в холодильнике.
  • Наливаем 1 литр воды, высыпаем 1 стакан морской соли. Если нет морской соли, тогда берем крупную каменную соль (соль Экстра или йодированная не годятся). КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от
  • Добавляем 1 столовую ложку сахара. КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от
  • Доводим воду до кипения, соль и сахар должны раствориться. Рассол оставляем остывать.
  • Достаем из холодильника хамсу, промываем рыбку в холодной воде. Удалять головы или внутренности не нужно!
  • В рассол, остывший до комнатной температуры, выкладываем хамсу. КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от
  • Рассол должен полностью покрывать рыбу. КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от
  • Кладем сверху гнет, это может быть обычная тарелочка или блюдце. КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от
  • Сосуд с хамсой ставим в холодильник на ночь (12 часов). При 12-часовой засолке хамса получается средней солености. В зависимости от желаемого результата уменьшаем или увеличиваем время засолки. Для получения традиционных соленых анчоусов солим 24 часа.
  • После этого рыбу чистим: удаляем головы и брюшки. Промываем соленую хамсу в холодной воде. Вот и все, очень вкусная соленая хамса готова. Кстати, можно подавать в таком виде, лишь слегка полив оливковым маслом, а можно, следуя традиции, удалить хребты и подать на стол одно рыбное филе (хвостики не удаляются). КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от
  • Для хранения соленую хамсу складываем в банку, заливаем растительным маслом (лучше оливковым), накрываем крышкой и прячем в холодильник. Но ради справедливости должна сказать: не спешите прятать домашние анчоусы в холодильник, очень быстро за ними придут, чтобы съесть ))))
  • Как видите, засолить хамсу, то бишь приготовить анчоусы, очень-очень просто. Поэтому перед праздниками купите килограммчик хамсы и засолите ее дома. Будет вкусно, дешево и сердито)))

Эти блюда стоит попробовать

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото отКАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото отКАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от
КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото отКАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото отКАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото отКАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото отКАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Отзывы и комментарии:

Не знал, что в рассол надо класть сахар. Спасибо! Хамса получилась пальчики оближешь!

Невероятно вкусная рыбка, главное свеженькая, а то никогда не знаешь сколько она там в магазине хранилась и при какой температуре.

Засолила хамсу по вашему рецепту. Очень понравилась! Хорошо пошла с отварной картошкой и укропчиком!

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Рецепты по ингредиентам

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

таблица мер и весов

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Кулебяка с капустой — нежная и сочная

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Торт Медовик — быстрый и вкусный рецепт

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Цыпленок Табака — это объедение!

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Гуляш из говядины — быстро и очень вкусно.

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Нежнейший салатик «Мимоза»

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Как приготовить вкусные беляши

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Торт с вишней «Монастырская изба»

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Ватрушки с творогом как из детства

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Торт Прага — торт без хлопот!

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Домашний майонез за 5 минут.

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Лучшие начинки для пиццы

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Кулеш — быстро, вкусно, дешево.

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Виноградный сок с мякотью

КАК ЗАСОЛИТЬ ХАМСУ в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото от

Как приготовить знаменитый соус болоньезе

Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова

Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

ah-vkusno.su

Засолка хамсы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот простой рецепт засолки хамсы хорош тем, что он не предполагает конкретных сроков, которые рыба должна стоять в соли. Если вы хотите получить слабосоленую рыбку, достаточно 1-2 дней и меньшего количество соли. Для соленой и насыщенной по вкусу хамсы можно оставить ее на 6-7 дней. При желании можно добавить кроме соли также специи и ароматные травы, например. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Заготовки / Соление / Соленое География кухни: Русская кухня

Засолка хамсы - фото шаг 1

1. Рыбу выложите в мойку и промойте несколько раз под проточной водой. Обсушите немного.

Засолка хамсы - фото шаг 2

2. Далее самый трудоемкий и долгосрочный процесс, который предполагает этот простой рецепт засолки хамсы - чистка рыбы. Ее нужно аккуратно избавить от внутренностей.

Засолка хамсы - фото шаг 3

3. Удалив голову и внутренности, выложите рыбку в глубокую мисочку и залейте водой. Через полчаса воду замените чистой. Этот процесс повторите 3-4 раза. После с помощью бумажной салфетки обсушите немного и выложите в мисочку, засыпав 3-4 ложками соли.

Засолка хамсы - фото шаг 4

4. Часов через 5 первый этап завершен. Подготовьте чистую емкость, на дно которой насыпьте немного соли.

Засолка хамсы - фото шаг 5

5. С рыбы слейте образовавшуюся жидкость и понемногу выкладывайте ее в подготовленную емкость, пересыпая слоя солью.

Засолка хамсы - фото шаг 6

6. Сверху, когда емкость уже полная, щедро присыпьте солью. Установите на первые сутки небольшой груз сверху, накрыв верхний слой соли кусочком чистой марли.

Засолка хамсы - фото шаг 7

7. По времени засолка хамсы в домашних условиях займет от 2 до 7 суток.

Засолка хамсы - фото шаг 8

8. Очень важный момент - перед употреблением необходимо выложить рыбку в дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем залить водой и оставить на пару часов. После снова промыть. Вот и все, аппетитная соленая рыбка готова.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru