Трюфель. Что это такое и с чем его едят. Блюда трюфель гриб
63 фото уникального и достаточно редкого деликатеса
Одним из самых дорогих грибов в мире является трюфель гриб. Это редчайший и вкусный деликатес. Гриб обладает непривычным вкусом.
В переводе с греческого означает земляная шишка. Так как по внешнему виду напоминает небольшую шишку, убедиться можно посмотрев на фото грибов трюфель.
Содержимое статьи:
Описание грибов трюфель
Размер гриба невелик, максимально бывает размером около 10 см. Внешняя поверхность темно-синего или ярко-черного цвета, которая покрыта бородавками.
Однако, встречаются виды, имеющие ровный и гладкий поверхностный слой.
Мякоть бывает двух видов:
- плотная у молодого плода;
- рыхлая у зрелого гриба.
По вкусу напоминает орех, сладковатый, но очень вкусный. Аромат гриба ассоциируется с водорослями.
Виды грибов
В мире существует немало разновидностей грибов трюфель. Рассмотрим самые популярные виды:
Летний. Растет на территории России, период созревание приходится на летние месяцы. Размер его бывает 10 см. По вкусу ассоциируется с орехом.
Рыжий. Встречается в Европе и Северной Америке. На российской территории растет в Сибири.
Белый. Распространен во Франции и Италии. Белый трюфель является одним из самых дорогих, по вкусу напоминает сыр с чесноком. По размеру может быть около 12 см.
Американский. Растет он только на побережье Соединенных Штатов Америки, преимущественно в верхнем слое почвы. Поэтому данный вид гриба имеет вкус травы и цветов. По размеру небольшой, достигает 5 см.
Красный. Гиб совсем маленький, не вырастает больше 4 см. Можно встретить в европейских странах. По вкусу напоминает кокос с вином.
Красный блестящий. По размеру меньше красного гриба примерно 3 см в диаметре. Собирать такой трюфель можно с мая по август в лиственных лесах. Однако, нередко можно встретить в хвойных лесах. По вкусу напоминает смесь вина, кокоса и груши.
Где растут?
Многие любители ходить по грибам, задаются вопросом. Трюфель грибы где растут чаще всего? Как правило, они вырастают небольшими группами до 7 штук, в лесных массивах.
В России трюфели встречаются довольно часто. Это Крым, Москва, Самара, Орел, Владимир и во многих областях преимущественно в лиственных и смещенных лесах.
Однако, грибники находили гриб трюфель и в хвойных лесах.
В Республике Крым растет зимний трюфель. Его собирают с ноября по март месяц. Размером он вырастает до 15 см, а весом бывает до килограмма. При добавлении в еду придает блюду мускатный привкус.
Найти трюфель гриб можно под землей около корней дуба, бука или граба.
Польза грибов
С давних пор доказано, что трюфель можно употреблять в пищу человеку. Из грибов можно приготовим много разнообразных блюд. Их можно тушить, добавлять в соус. Можно подавать как отдельное блюдо. Эти грибы можно заготавливать на зиму. Их консервируют или замораживают.
Гриб трюфель богат витаминами и различными микроэлементами. В составе встречаются, такие витамины, как В, РР, С. Они увеличивают уровень клетчатки и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.
Из трюфеля можно приготовить сок, который можно использовать для лечения болезней на глазах.
Противопоказаний к употреблению гриба не существует. Если только индивидуальная непереносимость продукта. А так, главное, чтобы гриб был свежим и обработанным, тогда можно есть без опасений для здоровья.
Выращивание трюфеля
Во многих странах давно выращивают гриб в искусственно созданных условиях. Так как в естественной среде крайне трудно найти гриб.
Чтобы гриб вырос в домашних условиях, необходимо соблюдение некоторых условий:
- наличие нужных деревьев;
- пригодная почва;
- хорошие погодные условия.
Выращивать трюфели самостоятельно весьма дорого, и данный процесс занимает много времени.
По вкусу искусственно выращенные грибы отличаются от тех, что встречаются в природе. А стоимость их практически одинаковая, из-за больших затрат.
Гриб трюфель используется в косметологии. Итальянские косметологи экстракт трюфеля добавляют в маски и крема, которые предназначены для кожи лица и рук.
Так как смогли доказать, что крем на основе гриба трюфеля способствует подтягиванию кожи, удалению пигментных пятен, а также может скрывать мелкие мимические морщинки.
Фото трюфеля
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
ТОП обзоров по теме:
Гриб трюфель - фото, описание, где растет в России
Трюфель (лат. – Tuber) – это уникальный съедобный гриб, представленный родом Трюфелевых порядка Peziziales . Он отличается оригинальным внешним видом и необычным вкусом. Поэтому, многие смогут оценить его по достоинству.
Описание
Плодовые тела имеют округлую или клубневидную форму. Они могут достигать от 2,5 до 10 см. Их поверхность обладает тёмной окраской – они имеют сине-чёрный или буровато-чёрный оттенок. На поверхности часто имеют место бородавки, однако, попадаются и трюфели с ровной поверхностью.Мякоть трюфеля плотная. А когда сумчатый гриб достигает зрелости, она становится рыхлой. Она может быть беловатой, а по мере старения принимать жёлто-коричневый оттенок. На разрезе имеются прожилки, дающие грибу мраморный окрас. Вкус мякоти трюфеля сладкий, он отдалённо напоминает орех. Аромат гриба приятный, он очень похож на запах водорослей.
Разновидности трюфелей
Грибы трюфели бывают таких видов:
• Летний. Его можно встретить в центральной Европе и в России. Часто его называют «чёрный русский». Он не представляет большой ценности. Растёт летом и в сентябре.
• Рыжий. Такой гриб растёт на территории Северной Америки и Европы. Также его можно встретить в Сибири.
• Гриб белый трюфель. Его весьма просто найти в северных регионах Италии, а также во Франции. Его также называют «итальянским». Поверхность такого трюфеля бурая, она имеет светлый окрас. Внутри гриб плотный беловатый – также он имеет мраморный рисунок. Сбор данного вида проводится в октябре.
• Гриб чёрный трюфель. Данный гриб – самый ценный среди трюфелей. Он растёт во Франции. Его окрас красновато-коричневый, а мякоть тёмная. Она имеет приятный запах и вкус. Растёт такой трюфель зимой, а его сбор проводится с января по март.
• Зимний трюфель. Произрастает во Франции и Швейцарии. Также он редко встречается на территории Украины. Период созревания данного вида – с ноября по март.
Где растёт?
Трюфель – это подземный гриб. Его часто можно встретить на небольшой глубине. А старые трюфели могут появляться на поверхности. Он растёт в лиственных и смешанных лесах, любит известковую почву. Часто трюфель встречается под корнями дубов, берёз, грабов, буков.Данный вид получил распространение в Центральной Европе. В России его можно встретить на Кавказе.
Кто помогает искать трюфель? Поиск таких грибов зачастую производится специально обученными собаками и свиньями. Над местами произрастания трюфеля часто летают жёлтые мушки.
Советы при покупке трюфелей
Трюфель гриб может храниться не более 2-4 дней после сбора, именно поэтому купить свежие трюфели можно только в период сбора. Такие грибы невозможно купить в простых супермаркетах. Их можно приобрести в специальных отделах и напрямую у поставщиков.Наиболее часто трюфели закупают небольшими партиями для ресторанов. Для более длительного хранения их консервируют или замораживают. Транспортировка трюфелей проводится в специальных контейнерах, которые погружаются в оливковое масло.
В чём ценность трюфелей?
Считается, что выращивать такие дорогие грибы не так уж и просто, поэтому и цена на такой продукт находится на высоком уровне. Стоимость 1 кг качественных трюфелей находится в пределах 400 евро. Такой деликатес доступен далеко не каждому человеку.
Основная характеристика
К характерным особенностям трюфелей можно отнести:• Такой триб является настоящим деликатесом.• Они имеет грибной вкус, к которому примешивается вкус семечек и ореха. Опущенный в воду трюфель, очень похож на соевый соус.• У трюфеля имеется сильный характерный запах.
Химический состав
При употреблении грибов трюфелей, каждый человек получает:• Витамины B1, B2, C, PP.• Белки.• Углеводы.• Феромоны.• Минералы.• Антиоксиданты.• Пищевые волокна.
Полезные свойства
К полезным свойствам грибов трюфелей можно отнести следующие:• Наличие феромонов, которые входят в состав грибов. Они имеют влияние на эмоциональное состояние человека.• Данная разновидность обладает большим количеством антиоксидантов.• Сок из трюфелей может вылечить болезнь глаз.• Человек, больной подагрой, получит множество преимуществ при употреблении трюфелей.
Вред
Как и другие виды грибов, трюфели могут нанести организму вред. Это может случиться при:• Индивидуальной непереносимости.• Наличии проблем с пищеварением.
Применение трюфелей
Самое большое распространение трюфели получили в кулинарии. Следующая информация будет полезна для каждой хозяйки:• При приготовлении блюда из трюфелей, в одной порции должно быть от 5 до 8 грамм грибов. Взвешивание проводится очень тщательно.• Часто трюфель является простой добавкой к основному блюду. Гриб нарезают на тёрке.• Он хорошо сочетается с продуктами, не имеющими выраженный вкус.• Во французской кулинарии трюфель комбинируют с яйцами, птицей, фруктами и лангустами.• Гриб можно подавать в чистом виде. Но для того, чтобы придать ему ещё больше вкуса, стоит преподнести к нему винный или сливочный соус.• Из мелких трюфелей часто делают начинку для пирогов. Также они используются для создания трюфельного соуса.• С помощью ломтиков трюфелей украшаются улитки, чёрная икра и другие экзотические блюда.
Однако, трюфельный гриб нашёл применение не только в кулинарной сфере. Косметологи из Италии часто включают экстракт трюфелей в кремы и маски для кожи. Они уверенны в том, что добавление гриба в косметические средства поможет избавиться от пигментных пятен и справиться с разного рода морщинами.Принимая такой грибочек в небольшом количестве, человек сможет обезопасить себя от многих болезней и получить здоровый иммунитет. Несмотря на свою высокую стоимость, при правильном подходе к использованию трюфелей, одного килограмма вам хватит надолго. В любом случае, если вам посчастливится попробовать такой гриб, его вкус вы уже никогда ни с чем не спутаете.
Каждый грибник знает о том, что поиск трюфелей может не привести к каким-либо результатам. Но, если вы найдёте их на земле, знайте, что вы самый счастливый человек в мире. Ведь вы сами смогли найти место роста трюфеля без посторонней помощи.
www.kladovayalesa.ru
Трюфель, гриб - описание
Трюфель — самый драгоценный из грибов и, в отличие от многих других, созревают они под землей. Сама добыча его (потому что выращивание в искусственных условиях все еще не дает желаемых результатов) в лесах и рощах — настоящее приключение.
Некогда трюфели искали при помощи свиней, но те сами желали отведать грибы, и со временем их заменили собаками, натренированными искать именно аромат трюфелей.
Различают трюфели белые и черные, причем первые отличаются большей пикантностью. На вид трюфель не красивее сморчка, вообще похож на сморщенный клубень картофеля.
Чем крупнее трюфели — тем они дороже, но очень хорошим уловом считаются и те, что едва можно сравнить размером с грецким орехом. Иногда трюфели продают на аукционах.
Превыше всего ценится трюфель свежий, поэтому, в сезон их сбора (а это осень), многие рестораны предлагают новое, особое трюфельное меню. И, наполняя его изысканными блюдами, следуют главному правилу приготовления трюфелей: в чем угодно они должны главенствовать, не затмеваться другими ингредиентами.
Но еще трюфели замораживают, а также консервируют, причем в баночках может быть как трюфельная нарезка, так и грибы целиком.
Известнейшее блюдо с трюфелями, дошедшее и до наших дней — страсбургский пирог (паштет), состоящий также из рябчиков и редкостной гусиной печенки — фуа-гра.
Но в высокой кухни вовсе не считается, что трюфель требует других деликатесов. К примеру, малое его количество, превращенное в тонкую стружку, великолепно сочетается с пастой и простым белым соусом на основе сливок и нескольких крошек грецких орехов.
Ну, а ризотто с трюфелями почти всегда требует в своем составе белого вина.
Измельченные трюфели добавляют также в подливки к мясу, они хорошо сочетаются с пшеничными крупами (булгур, кускус).
Во многие блюда (салаты, крем-супы, выпечку, закуски), словом, во все, что можно, добавляют трюфелевое масло, то есть ароматизированное масло оливковое или, что реже, виноградное - благодаря его доступности и цене невысокой в сравнении с трюфелями свежими,
Максимум вкуса и пользы будет, если выбрать такое, в котором ароматизатор натуральный.
Смотрите также:
povarixa.ru
Трюфель. Что это такое и с чем его едят.
Трюфель — ценный дорогостоящий деликатес, за который истинные ценители и гурманы готовы отдать даже сотни евро. Само название «трюфель» звучит изысканно и роскошно. Что же такое трюфель и в чем его притягательная сила? С чем итальянцы едят трюфель? Вы узнаете, как он добывается, и как правильно его хранить. А также в этой статье всех читателей ждет сюрприз!
Такой редкостный деликатес, как трюфель, по-итальянски тартуфо (tartufo), добывается в Италии, например, в регионах Пьемонте и Умбрия. В Италии его считают изысканным кушаньем и им обычно приправляют такие блюда, как ризотто и паста. Этот гриб прекрасно сочетается с яйцами, его также используют в виде крема, намазывая на тосты и хлеб. Еще делают заготовки из трюфеля в оливковом масле.
Специфический аромат и вкус трюфеля может очаровать далеко не каждого, но уж точно не покажется чем-то обыденным. Невозможно описать, на что он похож, его нужно только попробовать. И возможно не один раз. Тем, кто не оценил с первого раза ценность этого деликатеса, советую попробовать его еще раз.
Ведь, если честно, когда мне впервые потерли нечто черное в тарелку пасты с таким видом, будто мне крупно повезло, мне показалось это немного излишним. Не сказать, чтоб мне он не понравился, но я не совсем поняла, чем он вызывает такой восторг. Но отведав блюда с трюфелем раз и другой, я смогла по-настоящему оценить этот местный деликатес. И теперь и я — среди тех жителей Италии, которые смотрят немного свысока на остальных, кто «не понимает» нашего восторга..=))
Вот я и решила в одной из моих статей познакомить вас с нечто изысканным и утонченным. Встречайте, для кого новый, а кому и хорошо знакомый, Его Величество Трюфель!
И сегодня, по многочисленным просьбам читателей, я порадую вас рецептом традиционного итальянского блюда — ризотто с тыквой, приправленным трюфелем! Это и будет мой сюрприз..))Так что поспешите поделится этой «изысканной» статьей со всеми!
Что такое трюфель и как его добывают
Трюфели — род деликатесных грибов, с подземными сумчатыми клубневыми плодами. Они растут под землей около корней определенных деревьев, например, дубов. Собирают эти ценные деликатесы вручную, обычно по сложившейся традиции с помощью специально обученных собак, обоняние которых необыкновенно чуткое. Иногда для такого ответственного дела используют даже свиней.
Животное по запаху отыскивает место нахождения трюфеля, а его добытчик специальной лопаточкой осторожного выкапывает гриб из-под земли так, чтобы не повредить его главный плод. После того, как драгоценный приз добыт, очень важно вернуть потревоженную землю на место, чтобы здесь и дальше могли формироваться и расти трюфеля.
А знали ли вы, что особый сильный аромат, присущий трюфелю, главным образом служит для того, чтобы привлечь к нему диких животных, таких как свиньи, кабаны и лисы? Спросите, зачем? Дело в том, что эти животные, роясь в земле, способствуют распространению спор этого гриба.
Ценность трюфеля и его виды
Хотя есть определенный сезон, в который можно добыть трюфеля, это не главная причина его редкой ценности. На это влияет также условия местности, в которых произрастает этот редкостный гриб. Например, в периоды засухи цены на трюфеля значительно повышаются. Ведь ценятся именно грибы, добытые в естественных условиях, а не выращенные специально, в которых отсутствуют многие уникальные свойства.
Высокая стоимость этих грибов обусловлена спецификой условий для их роста, методом их сбора, хранения, ну и конечно же утонченным вкусом и ароматом.
Существует огромное количество разновидностей трюфеля, но не все они съедобны. То, какой вид трюфеля произрастает в той или иной местности, зависит от таких факторов, как климат, почва и наличие определенных лесов.
Италия является одним из главных в мире производителей столь ценного деликатеса.В этой солнечной стране популярны два вида трюфеля — белый, более редкий вид, и черный.
Белый трюфель
Этот вид трюфеля считается более редким, а потому и более ценным. Главные места в Италии, где добывают белый трюфель это регионы Пьемонте, в особенности, небольшая зона провинции Торино и Альба, Ломбардия, Эмилия-Романья, Марке, Молизе и Абруццо.
Черный трюфель
По сравнению с белым, черный трюфель считается более распространенным в Италии. Больше всего этот вид добывается в Умбрии и Молизе, это касается и «летнего» черного трюфеля, и более ценного плода «зимнего» периода. Не так давно этот ценный деликатес начали добывать и в таких регионах Италии, как Кампанья, Сицилия, Калабрия и Базиликата.
Ценные свойства трюфеля
Трюфель способен не только доставить истинное наслаждение гурманам, но и обеспечить наш организм многими полезными веществами. Например, он является сильным антиоксидантом и богат такими витаминами, как РР, В1, В2, С.
Больше энциклопедической информации о трюфеле можете найти здесь.
Не забывайте — для того, чтобы создать качественную статью с проверенными фактами уходит много времени и сил, и этот труд никто не оплачивает. Лучшее вознаграждение для меня — это вы, дорогие читатели! Поэтому делитесь, ставьте лайки и присоединяйтесь к обществу влюбленных в Италию!
Как правильно хранить трюфель
Срок годности трюфеля достаточно короткий, поэтому, чтобы оценить уникальность вкуса, их стоит пробовать свежими. Конечно, самое лучшее — это приехать в Италию в сезон трюфелей и на месте насладиться редким местным деликатесом.
Если вы захотите приобрести пару грибов с собой, дам вам некоторые советы. Хранить их следует в холодильнике, завернув каждый гриб в салфетку и положив в стеклянную банку с крышкой. Салфетку нужно часто менять, чтобы она всегда оставалась сухой. Таким образом, вы сможете насладиться деликатесом примерно в течении недели.
Трюфель можно также положить в рис или закрытую контейнер с яйцами, таким образом рис и яйца со временем приобретут его неповторимый аромат. В рисе он может хранится гораздо дольше, но помните, что так трюфель будет постепенно усыхать.
Ну а теперь, как я и обещала, поделюсь с вами рецептом итальянского ризотто с тыквой, приправленного свежим тертым трюфелем. Хотите максимум витаминов и минимум калорий? Тогда вперед! Простой в приготовлении, но изысканный во вкусе!
Ингредиенты на 4 порции:
- 1/4 небольшой тыквы
- 2 стакана риса (я использую смесь длинного белого риса с черным диким)
- 1 луковица
- Немного оливкового масла (если хотите более нежный вкус — используйте сливочное)
- 0,5 стакана белого вина
- Черный трюфель
- 1 — 1,5 л овощного бульона
Для овощного бульона:
- 2 л воды
- 2 моркови
- 1 цукини
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 1 помидор
- Несколько веточек петрушки
- Соль
Приготовление овощного бульона
Хорошо промойте овощи. Очистите морковь, обрезав оба кончика, и разрежьте каждую на две части.
Очистите луковицу и разрежьте пополам.
Отрежьте кончики цукини и разрежьте на три части.
Помидор очистите от кожуры и разрежьте на четыре дольки.
Все это вместе с порезанным на небольшие части сельдереем поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
Добавьте соль по вкусу и петрушку вместе со стеблем.
Закройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне 30 минут.
По готовности добавьте, если необходимо, соль и процедите овощи через сито.
Бульон готов.
Приготовление ризотто
Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте на маленькие кубики.
Мелко нарезанный лук обжарьте в кастрюле в масле (сливочном или оливковом — по вашему выбору).
Добавьте к луку кубики тыквы, потушите в масле 2-3 минуты, закрыв крышку.
Всыпьте рис в кастрюлю с тыквой и хорошо перемешайте 2-3 минуты.
Влейте вино, перемешайте. Через пару минут начинайте понемногу вливать горячий бульон.
Влейте вначале небольшую порцию, и добавляйте бульон по мере того, как рис впитывает в себя воду.
Постоянно помешивайте рис. Продолжайте этот процесс до готовности.
Помните, что настоящий итальянский ризотто не должен быть разваренным. Положите ризотто в тарелку и потрите сверху черный трюфель.
Ваш итальянский ризотто готов! Если у вас нет трюфеля, вы все равно можете приготовить это прекрасное блюдо. Тогда, вместо трюфеля, потрите сверху пармезан.
Приятного аппетита!С нетерпением жду ваших рассказов, как у вас получился ризотто с тыквой! Не ленитесь, пишите в комментариях!..=) И делитесь на своих страничках, не забыв указать этот сайт, как источник..))
www.somethingaboutitaly.com
описание, виды, где растут в России, Украине, как искать, полезные свойства, способы приготовления, выращивание в домашних условиях
Трюфель (Tuber) относится к классу сумчатых грибов и обладает подземным клубневидным мясистым плодовым телом. Невероятно ценный и признанный во многих странах деликатесным гриб из порядка пецицевые (Pezizales) встречается достаточно редко.
Содержание материала
Описание, фото и характеристика гриба
Благодаря внешнему сходству трюфелями иногда называют и другие грибы, которые относятся к родам Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia. Они выглядят очень привлекательно, многие из этих грибов съедобные и используются в качестве имитации деликатеса. Но несмотря на наличие достойных двойников, вне конкуренции остается гриб из рода Tuber, самый дорогой, именуемый настоящим.
Название вида | Латинское наименование | Характеристика | Видовые особенности мякоти |
Черный русский трюфель | Tuber aestivum | Подземное расположение видоизмененного апотеция. Форма клубнеобразная или выраженно округлая, диаметром 3,0-10,0 см. Поверхность буровато-черная или синевато-черная с наличием черных пирамидальных бородавок | Плотной консистенции со склонностью к рыхлости у взрослых экземпляров. Окрашивание беловатое или коричневато-желтое с мраморным рисунком. Вкус ореховый, сладковатый, с приятным выраженным запахом |
Зимний трюфель | Tuber brumale | Неправильная шаровидная форма, диаметр до 20,0 см. Перидий представлен бородавками многоугольного или щитовидного типа. Наружная часть изменяет окрашивание с красновато-фиолетового до черного | Изменяет окрашивание с белого на серовато-фиолетовое с наличием многочисленных белых и желтовато-бурых, мраморного типа прожилок |
Итальянский трюфель | Tuber magnatum | Подземные плодовые тела представлены видоизмененным апотецием в виде неправильной формы клубней с диаметром до 12,0 см. Поверхность бархатистая, светло-охристая или буроватая | Плотной консистенции, беловатая или желто-серая с красным оттенком и бежево-коричневыми мраморными разводами. Вкус сырный, с приятным пряным ароматом |
Перигорский трюфель | Tuber melanosporum | Подземное плодовое тело клубнеобразное, округлой неправильной формы, диаметром не более 8,5-9,0 см. Красновато-коричневая поверхность изменяет со временем цвет на угольно-черный | Твердой консистенции, светло-серого или розово-коричневого окрашивания с белыми или красноватыми мраморными разводами. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с горчинкой |
Где растут в России, Украине и Беларуси
Немногочисленные виды и разновидности трюфеля растут за рубежом. Однако и в России и Украине, а также в Беларуси они встречаются. Найти эти грибы можно в лиственных лесах.
Tuber aestivum, известный во многих странах как черный трюфель, наиболее часто растет по соседству с дубовыми посадками, а также буком, грабом или лещиной. Более всего данная разновидность съедобных грибов распространена в Средней и Южной Германии, Бельгии, Франции, Италии и Богемии, а также Польше. На территории России известны участки произрастания на Черноморском побережье Кавказа. Для трюфеля пьемонтского характерно соседство с такими лиственными растениями, как береза, тополь, вяз, липа, рябина и боярышник. Пик плодоношения приходится на период с лета до начала осени.
Интересный факт: самой большой белый трюфель, вес которого составлял 1,5 килограмма, был найден в окрестностях Пизы. При продаже его стоимость составила 150 тысяч евро.
Как правильно искать
Трюфели произрастают исключительно под землей. Средняя глубина расположения плодового тела составляет порядка 10-20 см. Добыть ценный гриб бывает непросто, и часто человеку помогают искать эти грибы животные, способные учуять их, – свинья или собака.
Также рекомендуем прочитать:
При наличии опыта в трюфельной охоте грибы можно найти и самостоятельно. Достаточно знать, что их стоит искать на полянах и опушках с незначительным количеством травы. Растут они целыми «семьями», поэтому почва в месте их расположения возвышается, а иногда и растрескивается. Трюфеля пахнут достаточно сильно и специфично, что нередко привлекает мошек, роящихся над скрытыми землей телами плодов.
Срок хранения свежего продукта не превышаеттри дня. Однако можно хранить этот деликатесный гриб в оливковом масле или в спирте.
Полезные свойства и пищевая ценность
Энергетическая ценность этого уникального и очень дорогого гриба составляет в 100 г:
- белков не более 3,0 г или порядка 12 ккал;
- жиров не более 0,5 г или порядка 5 ккал;
- углеводов не более 2,0 г или порядка 8 ккал;
- золы порядка 1,0 г;
- пищевых волокон порядка 1,0 г.
В грибной мякоти содержатся также такие необходимые организму человеку компоненты:
- витамин PP – 9,4 мг;
- витамин С – 6 мг;
- витамин В2 – 0,4 мг;
- витамин В1 – 0,02 мг.
Черный трюфель: особенности поиска (видео)
Высоко ценится способность трюфелей достаточно быстро и эффективно очищать сосудистую систему и укреплять сердечную мышцу. Кроме того, наблюдается положительное воздействие содержащихся в продукте компонентов на общее состояние кожных покровов и нервной системы. По мнению гурманов, основное преимущество грибов заключается в их изысканном мускусном аромате, который позволяет поварам создавать настоящие кулинарные шедевры. Калорийность мякоти не превышает 27 ккал на 100 г продукта.
Особенности приготовления
Необходимо уметь правильно готовить блюда из трюфеля, ведь испортить такой дорогой ингредиент будет очень обидно. Этот гриб очень хорошо сочетается с различными фруктами, а также ветчиной, телятиной и сырами, что позволяет приготовить изысканные и необычные блюда, включая пакери с фуа-гра, заливное с фуа-гра и знаменитую во многих кухнях мира индейку с трюфелями. Известный страсбургский пирог также начиняется именно этими грибами.
Стоит отметить, что вкус трюфельной мякоти самодостаточный и позволяет готовить достаточно простые, но в тоже время изумительные по вкусовым качествам блюда.
Трюфельный соус
Идеально подходит для блюд из макарон, картофеля, мяса, а также морской и речной рыбы или овощей.
Ингредиенты для приготовления:
- черный трюфель средних размеров;
- четверть стакана масла из белых трюфелей;
- ½ стакана жирных сливок;
- стакан белого вина;
- чайная ложка измельченного чеснока;
- столовая ложка нарезанного лука-шалота;
- 0,2 кг сливочного масла;
- щепотка перца белого;
- шнитт-лук;
- соль по вкусу.
Перемешать трюфельное и сливочное масло, сформировать квадратом и выдержать в морозильной камере в течение нескольких минут. Перемешать чеснок, лук-шалот и белое вино, а затем добавить перец и соль, после чего прокипятить в течение 2-3 минут в сотейнике. Добавить сливки и проварить еще пару минут. Замороженное масло нарезать средними по размерам кубиками и добавить в соус. После растворения масла остудить соус и добавить измельченный черный трюфель и шнитт-лук.
Фужи истрийские с трюфелями
Классическое и очень популярное хорватское блюдо с грибами.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,35 г муки;
- столовая ложка рафинированного растительного масла;
- пара яиц;
- пара столовых ложек белого вина;
- соль;
- 0,1 кг трюфелей;
- 0,1 кг вяленого или копченого окорока;
- 0,1 кг пармезана;
- сливочное масло;
- свежая зелень;
- соль и специи.
Добавить в пропущенную через сито муку яйца и влить рафинированное растительное масло, а затем вино, добавить немного воды и щепотку соли, после чего замесить достаточно густое тесто. Раскатать достаточно тонким слоем и нарезать квадратами размером 5 х 5 см. Соединить противоположно расположенные углы квадратов и, опустив их в кипящую воду, отваривать до готовности. Слить воду и добавить сливочное масло.
Чтобы приготовить грибной соус, необходимо на среднем огне обжарить ломтиками порезанный трюфель и некрупные кусочки окорока с добавлением сливочного масла, основных специй и соли. На заключительном этапе влить небольшое количество бульона и прокипятить несколько минут. Заправить грибным соусом фужи, посыпать блюдо измельченной зеленью и натертым пармезаном.
Выращивание в домашних условиях
Можно вырастить трюфели в домашних условиях. Чаще всего таким образом выращиваются черные грибы, так как культивирование белых связано с немалыми затратами не только времени и сил, но и денежных средств, необходимых для приобретения специальных NPK-удобрений.
Для создания трюфельной плантации можно подготовить деревья-хозяева с уже сформировавшейся трюфельной микоризой. В климатических условиях нашей страны можно использовать дуб, орешник, липу или граб.
Специалисты рекомендуют выращивать ценный гриб согласно следующей технологии:
- заразить мицелием приростки лещины, каменного дуба;
- появившиеся через две недели всходы переместить в карантин со стерильными условиями;
- высаживать микоризу следует в слегка смоченные водой посадочные ямки;
- рекомендуется проводить заглубление на 60-70 см, что позволит надежно защитить трюфель от неблагоприятных внешних воздействий;
- верхний слой грунта нужно покрыть соломой или опавшей дубовой листвой.
Чтобы грибница не погибла в результате пересушивания, осуществляются аккуратные, но достаточно обильные поливы. Уход за деревьями-партнерами стандартный. Нельзя выращивать в непосредственной близости с трюфельными плантациями каштан, иву, тополь или ель.
Как приготовить омлет с трюфелями (видео)
Сбор грибов предполагает аккуратное извлечение их из земли. Очень важно не повредить грибницу. При соблюдении технологии выращивания с гектара можно получить порядка 100-110 кг грибов. Трюфель – это очень вкусный и дорогой гриб, относящийся к категории элитных, поэтому его выращивание в домашних условиях экономически обоснованно и очень востребовано.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru