Тажины: 5 рецептов марокканского горячего блюда от шеф-повара. Блюдо тажин рецепт
что это такое, как правильно пользоваться и готовить вкусное мясо, овощи и морепродукты
Кухни народов мира пестрят разнообразием рецептур. Особые секреты уникальности скрываются не только в сочетании продуктов, но и в способе приготовления. Для того чтобы сделать вкусный рассыпчатый плов, необходим чугунный казан. Особенности приготовления были заимствованы у азиатских народов вместе с этим незаменимым аксессуаром. Сковорода вок обжарит овощи максимально быстро, сохранив всю пользу и вкус. В керамических горшочках мясо получится необыкновенно мягким и будет таять во рту. На этот раз речь пойдет о таком редком госте на русской кухне, как марокканский тажин.
Марокканский тажин
Тажин – это национальная посуда народов Северной Африки. Представляет собой большой глиняный горшок с толстыми стенками и дном, имеющий высокую крышку в виде конического купола. Такая необычная форма не случайна. Готовят в тажине без добавления жидкости, что обусловлено нехваткой запасов питьевой воды на территории стран магриба. На приготовление одноименного блюда затрачивается много времени, из-за чего подают его исключительно по праздникам. Таджин без труда можно найти в магазине. Он станет незаменимой вещью на кухне и хорошим подарком для любой хозяйки.
Принцип готовки в тажине
Горячий пар, устремляясь вверх, встречает препятствие в виде холодного воздуха. Благодаря своей конусообразной форме и небольшому отверстию, которое можно разглядеть на фото, крышка не успевает прогреться. На стенках тажина образуется конденсат, который компенсирует нехватку воды. Блюда, томящиеся часами на медленном огне, получаются ароматными и сочными. Внутрь духового шкафа посуду помещать нельзя. Крышка разогреется, и принцип приготовления будет нарушен. Можно готовить на газовой плите, но осторожно. Сильное пламя испортит продукт, а глина потрескается.
Как приготовить тажин
Мясо в тажине для блюд может заменить птица, рыба, овощи и фрукты. От выбора основного ингредиента будет зависеть время приготовления. Курица готовится быстрее мяса, но дольше рыбы. Морепродукты же необходимо добавлять в блюдо перед завершением приготовления. Традиционным для является добавление меда, орехов, кураги, изюма, фиников, щедрое сдабривание имбирем и специями. Такие блюда великолепно сочетают в себе горечь жгучего перца, сладость чернослива и пряность паприки. Очень вкусно выходят вегетарианские яства.
По-мароккански
Немногие понимают, как приготовить столь экзотическое блюдо. Традиционный тажин по-мароккански готовят из мяса или птицы на косточке. Куски выбирают крупные. Из овощей выбирают: картошку, баклажаны, помидоры, лук. Кладут ягоды, сухофрукты, лимон, разнообразные приправы и специи, такие как кинза, корица, куркума, тмин и чеснок. Благодаря циркуляции жидкости внутри посуды, воду добавлять не нужно. Томиться все ингредиенты будут на слабом огне в течение нескольких часов. Кулинарный шедевр, тушеный в собственном соку, покорит неповторимым вкусом.
По-тунисски
Данная разновидность блюда имеет отличия по способу приготовлении, но является не менее популярной. Запомнить, как приготовить тажин по-тунисски не составит труда. Мясо, птицу в этом случае нужно мелко нарезать. Кроме овощей добавить для густоты и однородности блюда нут или фасоль. Тушится все на слабом огне, после чего добавляются яйца, сыр и специи. Готовую смесь необходимо переложить в глиняную посуду и запечь. Получится что-то похожее на лепешку или омлет с аппетитной хрустящей корочкой. Подавать блюдо лучше с острым соусом.
Рецепты для тажина
Имея в арсенале тажин, легко поражать гостей кулинарными шедеврами. Существует множество незаурядных вариантов приготовления. Начинающим хозяйкам придутся к месту фото рецепты, по которым, шаг за шагом, легко научиться готовить блюда. Можно дать волю фантазии, создав собственное фирменное блюдо. С помощью тажина одинаково хорошо и вкусно можно приготовить любое мясо, удачное сочетание получится с анчоусами, шпинатом, черносливом и даже тыквой. Тажин станет незаменимым помощником в приготовлении вегетарианских блюд. Экспериментам здесь нет границ.
Баранина в тажине
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 650 ккал.
- Предназначение: вторые блюда.
- Кухня: марокканская.
- Сложность: средняя.
Этот не самый сложный вариант приготовления блюда из баранины можно разнообразить по своему усмотрению. Удачным решением станет добавить в тажин помидоры или баклажаны. Есть рецепты с миндалем и черносливом. Уместно будет использовать корицу и шафран. Совсем не обязательно выбирать лучшую вырезку для блюда: даже самое жесткое мясо получится нежным, ароматным и обязательно порадует домочадцев.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- имбирь – 1 ст. л.;
- курага – 5-6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- кинза – ½ пучка;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,2 ч. л.;
- смесь специй – 1-2 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Баранину следует промыть, нарезать кусочками, загрузить в тажин и обжарить на оливковом масле.
- После выделения сока из мяса добавить муку.
- Посолить, поперчить.
- Обжаривать 3-5 минут.
- Добавить измельченный лук, чеснок, имбирь. Следом томатную пасту и специи.
- Влить в тажин ½ стакана бульона.
- Тушить на слабом огне полтора часа.
- За полчаса до готовности добавьте курагу, лимон и мед.
- По завершении следует всыпать мелко нарезанную кинзу.
Пряные креветки по-мароккански
- Время: 30-40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 750 ккал.
- Предназначение: вторые блюда.
- Кухня: марокканская.
- Сложность: низкая.
Создание такого изысканного ужина из морских деликатесов не отнимет много времени. Креветки при помощи тажина готовятся очень быстро, благодаря чему получаются нежными и сочными. Вследствие этого их стоит добавлять незадолго до готовности всего блюда. Переваренные морепродукты будет сложно разжевать, а трапеза не доставит удовольствия. При желании блюдо из марокканских креветок можно сделать острее, добавив соус харисса, который очень любят в африканских странах. Он представляет собой растертый в пасту жгучий перец.
Ингредиенты:
- очищенные креветки – 750 г;
- помидоры черри – 12-15 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – 2-3 ломтика;
- паприка – 1 ч. л.;
- кайенский перец – ¼ ч. л.;
- тмин – ¼ ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- свежая петрушка – ½ пучка;
- кинза – ½ пучка.
Способ приготовления:
- Черри как следует помыть, разрезать на половинки.
- Чеснок нашинковать.
- Тажин разогреть с оливковым маслом и выложить помидоры с чесноком.
- Тушить в течение 15 минут.
- К томатам добавить креветки, зелень, специи.
- Посолить, поперчить.
- Все перемешать, сверху разложить лимон и тушить еще 10 минут.
- Если бульон выпарился, можете добавить пару ложек воды.
Овощи в тажине
- Время: 2-2,5 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 315 ккал.
- Предназначение: вторые блюда.
- Кухня: марокканская.
- Сложность: низкая.
Вегетарианские яства из тажина выходят не менее вкусно, чем мясные. Овощи для блюд можно использовать разнообразные. Тушатся они в своем соку, сохраняя большинство витаминов. Овощной тажин готовится с нутом или фасолью. Если хотите на выходе получить блюдо не хуже, чем на фото, то не стоит увлекаться частым помешиванием: эстетичное кушанье может превратиться в разваренное рагу. Крышку лишний раз лучше не открывать. Жидкость выпарится, а овощи получатся сухими или пригорят.
Ингредиенты:
- тыква – 650-750 г;
- морковь – 2-3 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- нут – 120 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- имбирь – 1 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- овощной бульон – 150 мл.
Способ приготовления:
- Нут предварительно замочите в холодной воде и оставьте на всю ночь разбухать.
- Все овощи следует хорошо помыть, почистить и нарубить крупным кубиком. Луковицу нарезать кольцами или полукольцами.
- На дно тажина, следуя очередности, выложить картошку и морковь.
- На овощи высыпать размоченный нут.
- Далее слоями разложить лук, сладкий перец, тыкву.
- Сверху насыпать изюм.
- После этого добавьте специи, соль.
- Влейте бульон.
- Тушите под крышкой 2 часа на медленном огне.
Видео
sovets.net
5 рецептов марокканского горячего блюда от шеф-повара
Тажин с курицей, нутом и виноградом
М.Вкус
Прелесть этого блюда в том, что готовится оно из самых привычных и простых продуктов – курица, тыква, оливки, виноград, а получается оригинальное блюдо, которое не стыдно и к праздничному столу подать. Особую нотку придают куриному тажину сочный свежий виноград (лучше брать белые сорта без косточек) и отварной нут с лёгким ореховым вкусом.
- 1 порция
- 1,5 часа
- 2 шага
ШАГ 1
Курицу нарежьте на средние кусочки. Обжарьте на сковороде. Залейте куриным бульоном или водой. Добавьте оливки без косточек и тыкву, предварительно нарезанную кубиком. Запекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
ШАГ 2
За 25 минут до готовности птицы добавьте отварной нут. Перед подачей посыпьте тажин специями, подавайте с зеленью, виноградом и отварным кускусом.
Тажин с курицей рецепт – марокканская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Тажин марокканский с говядиной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовление надо начать с замачивания нута или гороха, а затем уже переходить к обжарке мяса и запеканию мяса с овощами в тажине. В качестве специй очень хорошо подойдут кориандр и мелко натертый имбирь. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Говядина География кухни: Арабская / МарокканскаяНут (турецкий горох) или обычный горох промойте в проточной воде и замочите. В качестве посуды используйте то блюдо, в котором будете непосредственно готовить. Так Вы сразу увидите сколько места займет этот ингредиент, учитывайте и то, что он увеличится в 2 раза. Добавьте соду и перемешайте. Воду наливайте так, чтобы она покрывала нут на 2 см.
Настало утро и можно продолжать приготовление блюда. Говядину тщательно моем и нарезаем большими кусками. Возьмите глубокую сковороду, налейте растительного масла и хорошенько разогрейте. Обжарьте мясо только с одной стороны на сильном огне. Предварительно почистите мелкий репчатый лук и чеснок.
Целые луковки и чеснок добавляем к мясу. Теперь можно обжарить его с другой стороны. Огонь убавлять не нужно. После того, как мясо обжарили со всех боков, его необходимо посолить. Не забываем постоянно перемешивать. Продолжаем жарить еще 5 минут.
Предварительно замоченный нут необходимо промыть под проточной водой. Сразу почистим морковку, ее нужно крупно порезать. Вдоль разрезаем пополам, затем еще пополам и затем еще раз, но уже поперек. (посмотрите на фото ниже, оно поможет Вас сориентироваться). Перец болгарский моем и отделяем плодоножку, изнутри убираем семена. Разрежьте его крупными дольками. Помидоры "Черри" (если Вы их используете) тоже вымойте.
Берем тажин и выкладываем нут, затем куски мяса с луком и чесноком. Хорошенько посыпаем специями. Далее выложите морковку дольками и оливки.
Сверху красиво выкладываем болгарский перчик и помидорчики. Посолите. Залейте все водичкой. Учтите один фактор: чем больше овощей Вы используете, тем меньше воды понадобится.
Тажин произведен из термостойких материалов, поэтому он подходит для открытого огня, духовки, газовой и электрической плиты. Плотно закройте крышку и на сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 3 часа.
По истечению времени, выключите огонь и оставьте на 15 минут. Крышку снимите уже на столе, запах тут же разнесется по помещению и распространит изумительный аромат. Приятного Вам аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Тажин из говядины с овощами (Tajine de boeuf aux légumes) рецепт с фотографиями
- Тажин на 2 персоны
- 400 г филе говядины
- 1 луковица
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 2 шт картофеля
- 1 морковь
- 2 помидора
- Приправа Рас-эль-Ханут
- Оливковое масло
- Соль
Способ приготовления
Разогреть тажин, налить оливкового масла
Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета
Добавить нарезанное на средние куски мясо, обжарить 8-10 минут
Добавить нарезанный ломтиками картофель и кружочками морковь
Залить водой до краев, добавить несколько щепоток рас-эль-ханут, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30-40 минут
Добавить остальные нарезанные овощи и тушить еще 20 минут
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Тажин или Таджин ( в арабской транскрипции) – это разновидность блюд, которые готовят в основном в Марокко. Названо это блюдо так в честь посуды, в которой готовится. Иными словами тажин – это и еда, и посуда. Традиционный тажин делается из глины, а затем по желанию покрывается лаком и разрисовывается. Он состоит из двух частей: круглая емкость с плоским дном и невысокими бортами, и конусообразная крышка, смысл которой в том, что пар конденсируется обратно в емкость, и еда получается необыкновенно нежной. Рас-эль-ханут (ras el kanout) - сложная смесь специй, широко используемая в арабской и североафриканской кухнях (Марокко, Алжир и Тунис) при приготовлении супов и рагу. В ее классический вариант входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный перец, перец-кубеба, кумин, кориандр, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы, мускатный орех, мускатный цвет, калган, корень куркумы и иногда паприка. Часто включают и другие пряности, например, индийский длинный перец, а в самые экзотические варианты - даже такой известный афродизиак, как шпанская мушка. Название "рас-эль-ханут" дословно с арабского означает "хозяин лавки" - действительно, каждый хозяин лавки, торгующей восточными пряностями и пряными смесями, составляет смесь по-своему - в нее могут входить до 50 различных ингредиентов. Ею приправляют магрибский кускус, а также блюда из мяса или рыбы, приготовленные на глиняном очаге-таджине. Привезла из поездки в Марокко тажин и приправу, наконец-то опробовала. Мясо получается очень мягким и вкусным, все продукты пропитываются ароматом специй, в общем, пальчики оближешь! Я видела, что тажины продаются в арабских магазинах, еще можно заказать по интернету. Всем рекомендую попробовать!5.04.55606816310155251.026vixx
29 сентября 2010, 02:57
Кухня: Марокканская
Время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 2
Сложность: Простой
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru