Рецепты салатов с соусом песто. Блюда с песто
Основные блюда с песто, 33 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
eda.ru
10 блюд с песто
Песто – зеленый соус, который впервые был приготовлен в Генуе в области Лигурия. Такое название соус получил от итальянского слова «растирать». К тому же оно очень хорошо созвучно из словом «пестик». Готовят его итальянцы специфично, растирая все ингредиенты в ступке. Интересен он еще и тем, что не требует тепловой обработки во время приготовления. Ингредиенты просто измельчаются в ступке и смешиваются между собой.
Песто – это один из самых популярных итальянских соусов, который приготовлен на основе сыра, оливкового масла и базилика. Зачастую он продается уже в готовом виде в баночках. Соус песто имеет специфический цвет – он зеленый. Но существуют и его разновидности. Например, если к ингредиентам для песто добавить еще и томаты, то он приобретет красный цвет.
Классический песто готовят путем измельчения компонентов в ступке. Для этого берут кедровые орехи, чеснок, соль, тертый сыр Пармезан и свежие листья базилика. Все измельчают в мраморной ступке деревянным пестиком и добавляют оливковое масло. Как правило, соус песто очень густой по консистенции.
Благодаря этому итальянскому соусу даже обычное невзрачное блюдо приобретает необычный и оригинальный вкус.
Любой вид соуса песто прекрасно сочетается с пастой и равиоли. К тому же с ним можно подавать рис и разные овощные смеси, которые приготовленные на пару.
Песто не рекомендуется перегревать. Его можно использовать даже просто как специи. Добавлять песто можно к другим соусам, приправлять супы и заправки. Так же его можно просто смешать с отваренными макаронами. Если готовить настоящее лигурийское блюдо, то берут свежие широкие макароны или лапшу тальятелле.
Соус для макаронДля приготовления соуса нужно взять красную луковицу и измельчить ее на маленькие кусочки. Затем очистить зубок чеснока и пропустить его через чесночницу. Далее нужно соединить эти два ингредиента вместе и обжарить на сковороде. После чего к ним необходимо добавить консервированные порезанные помидоры (420 г) и дать немного покипеть на сковороде. Теперь нужно добавить песто (2 ст.л.) и сметану (1 ст.л.). сверху приправить любимыми специями. Количество соуса рассчитано на 450 г макарон. |
|
Быстрый минестронеЛук (1 шт.) и чеснок (1 зубок) мелко порезать и обжарить на разогретой предварительно сковороде до мягкого состояния. Затем к ним добавить измельченный кабачок цуккини (1 шт.), порезанную на маленькие кусочки зеленую фасоль (где-то горсть), измельченную морковь (1 шт.) и куриную грудку (1 шт.) нарезанную маленькими кубиками. Всю эту смесь овощей залить консервированным супом (consomme) и кипятить 3 минуты. В конце добавить песто (2 ст.л.). | |
Сливочный песто с курицейКуриные грудки (4 шт.) необходимо обжарить на сковороде до коричневого цвета. Затем на сковороду добавить небольшое количество белого вина и специй. Готовить нужно курицу до тех пор, пока она полностью не прожарится. После чего добавить сметану (1,5 ст.л.) и песто (1 ст.л.). Всю массу хорошо перемешать, довести до бурлящего состояния, чтобы масса стала однородной консистенции. Сливочный песто с курицей прекрасно сочетается с рисом или картофелем. |
|
Корзиночки с запеченными овощами и песто |
|
Бутерброды с песто (с хлебом брускетта)Французский батон (длинный и тонкий) или булку нарезать кусочками и подсушить на гриле. Как только кусочки хлеба немного подсохнут, нужно сразу с одной стороны намазать их песто и сверху посыпать сыром рикотта. Так же можно сверху еще приправить любимыми специями. Подавать к столу сразу, после приготовления. |
|
|
Запеканка с песто и баклажанамиБаклажаны необходимо порезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде. Затем нарезать кружочками помидоры. Далее эти два вида овощей и песто (1 ст.л.) уложить слоями в форму для выпекания в духовке. Сверху овощи посыпать хлебными крошками и натертым сыром Пармезан. Форму отправить в духовку на 15 минут. Выпекать при 200 градусах. |
Песто с рисомРис (450 г) промыть и отварить до полной готовности. Затем к нему добавить песто (2 ст.л.), аккуратно на небольшие кусочки разломать соленый сыр (можно взять сыр Фета) и кедровые орешки (2 ст.л.) желательно в подсушенном виде. Всю массу хорошенько перемешать. Подавать песто с рисом можно непосредственно к мясу или рыбе. Лучше всего, когда мясо или рыба будут приготовлены на гриле. |
|
|
Паста с пестоДля данного рецепта больше всего подойдут макароны (450 г) в виде бантика или ракушек. Их необходимо отварить в большой кастрюле. Как только они будут готовы, воду необходимо слить. Затем к макаронам добавить песто (1 ст.л.), мелкий зеленый горошек (110 г), сметану и маленькие помидоры, которые нужно предварительно разрезать пополам. Макароны тщательно перемешать и можно подавать к столу. |
Треска с соусом пестоФиле трески (4 шт.) необходимо обжарить на гриле до полной готовности. Затем каждое филе отдельно смазать с одной стороны песто и посыпать измельченным сыром Пармезан. Снова отправить на гриль. Как только намазанная масса забурлит, филе снять с гриля и подавать к столу вместе с томатным соусом. |
|
|
Песто с креветкамиДля рецепта больше всего подойдут тигровые креветки. Их нужно очистить и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока (1 зубок) до полной готовности. Затем в сковороду положить песто (1 ст.л.) и листья шпината (500 г). Всю массу перемешать и добавить к макаронам. Снова размешать и сверху приправить свежим лимонным соком (выдавить из половины лимона). |
kuking.net
Рецепты салатов с соусом песто
Салаты с соусом песто занимают отдельную нишу в кулинарном искусстве. Это полезные, вкусные и сытные блюда, которые можно готовить не только к праздничному столу, но и в обычный день – на завтрак, обед или ужин. Большинство из них идеально подходят для легкого перекуса, а некоторые даже могут заменить полноценный прием пищи.
Приготовление основы – соуса песто
Прежде чем выбрать какой-либо салат, необходимо приготовить заправку. Соус песто состоит из таких ингредиентов:
- по 50 г свежих листьев базилика и сыра пармезан;
- орехи кедровые – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Салаты с соусом песто будут иметь более яркий вкус, если список этих продуктов не видоизменять. Это традиционный рецепт приготовления заправки, который появился в Италии, в Генуе. Добавление других ингредиентов может нарушить гармонию и сбалансированность, которая присуща соусу, приготовленному по оригинальному рецепту.
Итак, сначала необходимо промыть и высушить листья базилика, затем нарезать небольшими кусочками сыр, очистить и порезать пополам чеснок. Все это выложить в блендер, добавить орешки, немного соли и масло, а затем измельчить. Не нужно долго держать блендер включенным, желая получить максимально измельченные продукты. Напротив, соус должен быть неоднородным.
Салат «Капрезе» с соусом песто
«Капрезе» – это очень вкусный и простой в приготовлении итальянский салат, известный, пожалуй, во всем мире. Его еще называют «идеальным трио», ведь блюдо сочетает в себе помидоры, моцареллу и базилик, а вместе эти продукты образуют непревзойденный вкус. Для приготовления «Капрезе» по классическому рецепту нужно подготовить:
- 6 помидоров;
- 250 г моцареллы;
- 20 г базилика;
- 3 столовые ложки соуса песто.
Особенность этого салата с соусом песто, моцареллой и помидорами заключается в том, что последние 2 ингредиента необходимо нарезать ломтиками, толщина которых будет составлять примерно 7 мм. Чтобы все получилось, необходимо брать томаты твердые. Мягкие сорта просто растекутся по тарелке при нарезке. Сыр моцарелла, который продается «шариками», сначала разрезается поперек, а потом пополам, ровными частями. Листья базилика нужно промыть и просушить.
Для подачи потребуется плоское блюдо. На него выкладывают ломтики помидоров и сыра, чередуя их между собой. При этом следующий продукт налегает на предыдущий (это хорошо видно на фотографии салата). Сверху салат нужно полить соусом песто, а центр украсить листьями базилика.
Теплый картофельный салат под песто
Такая закуска в средиземноморском стиле получается очень вкусной и сытной. Теплый картофельный салат с соусом песто может исполнять роль самостоятельного блюда или гарнира. Готовится из таких продуктов:
- 6 перепелиных яиц;
- 400 г картофеля;
- 3 столовые ложки зеленого консервированного горошка;
- специи – по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить и разрезать на 2 части. Это нужно делать, пока он не остынет, чтобы салат получился теплым. Выложить картофельные половинки в миску, добавить горошек, затем пару столовых ложек соуса песто, по желанию специи и хорошо перемешать. Когда салат окажется на порционных тарелках, сверху положить вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам, и украсить блюдо веточкой базилика.
Салат с тунцом и адыгейским сыром под соусом
Такое блюдо тоже получается необычным и невероятно вкусным. Этот рецепт салата с соусом песто, как и «Капрезе», хорош тем, что быстро и довольно просто готовится. Для этого необходимы следующие продукты:
- 1 столовая ложка соуса песто;
- 150 г адыгейского сыра;
- 250 г черри;
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
- специи и чеснок – по вкусу.
Из банки с тунцом нужно слить жидкость, выложить рыбу в миску, затем добавить приправы, чеснок и соус, хорошо все перемешать. Адыгейский сыр порезать кубиками, выложить в салатник. Аккуратно перемешать. Томаты порезать пополам, переложить в миску. Салат нужно максимально осторожно перемешать, чтобы не раздавить черри.
Салаты с соусом песто – это не единственный вариант блюд, готовящихся с такой интересной заправкой. Предлагаем посмотреть видеорецепт, в котором рассказывается, как приготовить куриное филе с соусом песто, черри и моцареллой. В итоге получится очень вкусное полноценное блюдо, которое отлично подойдет как для ужина с семьей, так и для встречи гостей.
fb.ru
Соус «Песто», 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Блюда с песто: 145 рецептов что приготовить с песто
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Соус Песто – 7 рецептов в домашних условиях
Содержание материала:
Соус Песто считается наиболее популярным итальянским соусом, приготовленным на основе базилика и оливкового масла. Он может быть зеленым, красным или даже фиолетовым. Идеально подходит к пасте.
Соус Песто – немного истории
Родина этого соуса – город Генуя, где он и сейчас очень популярен. А в 19 веке он стал традиционным блюдом Италии.
В старые времена все продукты для приготовления соуса растирали, отсюда и появилось его название, от слова «pestare», которое переводится как «растирать». Сейчас его можно сделать в блендере, но знатоки кулинарии уверены, что такая обработка ухудшает вкусовые свойства.
Первые упоминания о нем появились в 1800 году. Итальянцы очень любят и ценят этот соус, используют его для многих блюд и даже просто мажут на хлеб. Он считается символом богатства и обязательно должен быть в свадебном меню, это — хороший знак для молодоженов.
Классический соус Песто с базиликом
Чтобы оценить вкус, нужно хотя бы раз приготовить соус Песто по базовому рецепту.
Необходимые продукты:
- 3 большие ложки кедровых орехов;
- базилик свежий – 50 грамм;
- масло оливковое – 0,1 л;
- два зубчика чеснока;
- 50 грамм пармезана.
Процесс приготовления:
- Песто с базиликом готовится очень просто. Зелень необходимо промыть, просушить, чтоб не было влаги.
- Чеснок измельчаем средними кусочками, сыр натираем на крупной терке.
- Все это вместе с орехами погружаем в блендер, перемалываем.
Готовим из вяленых томатов и грецких орехов
Обязательно попробуйте макароны с соусом Песто приготовленным по этому рецепту. Очень выигрышное сочетание.
Необходимые продукты:
- 60 миллилитров масла оливкового;
- 2 большие ложки воды;
- шесть вяленых помидор;
- зубчик чеснока;
- треть стакана толченых орехов;
- 50 грамм пармезана;
- базилик свежий – стакан;
- морская соль и черный перец – на кончике ложки.
Процесс приготовления:
- Приготовьте чашу комбайна, поместите туда указанное количество базилика, мелко порезанный чеснок, измельченные помидоры, тертый сыр и уже толченные грецкие орехи.
- Добавьте немного воды, морской соли и перца на свой вкус, включите прибор и пусть он взбивает, пока масса не станет однородной.
- Сбавьте обороты, влейте масло и доведите до густоты.
Из фисташек и спаржи
Песто можно сделать и с такими вот необычными ингредиентами. И хоть сочетание не традиционно, в результате получается интересный соус.
Необходимые продукты:
- сок лимона и зелень по своему вкусу;
- три ложки масла оливкового;
- четверть стакана свежего шпината;
- зубчик чеснока;
- 2 большие ложки жареных фисташек;
- спаржа – 2 пучка;
- 50 грамм пармезана.
Процесс приготовления:
- Спаржу перед готовкой нужно поместить в кипящую воду, довести до мягкости, остудить и порезать на небольшие кусочки.
- Теперь все указанные ингредиенты вместе со специями отправляются в чашу блендера и перебиваются там, пока не превратятся в однородную смесь достаточной густоты.
Из рукколы
С этим соусом можно готовить салаты, закуски или даже заправить картофель и пасту. Орехи в принципе можно использовать любые, но и вкус будет совершенно другой.
Необходимые продукты:
- масло оливковое – 0,1 л;
- зубчик чеснока;
- сыр пармезан – 40 грамм;
- соль по вкусу;
- 35 грамм кедровых орехов.
Процесс приготовления:
- Зелень промываем и обязательно дожидаемся полного ее высыхания.
- Сыр измельчаем на терке, а чеснок режем кусочками.
- В блендер или комбайн выкладываем все ингредиенты, вливаем масло, добавляем соль по своему вкусу и перебиваем до нужной консистенции. Совсем не обязательно, чтобы она стала однородной. Небольшие кусочки орехов придадут конечному результату своеобразный вкус.
Песто со сливочным вкусом
Один из лучших вариантов для приготовления спагетти с соусом Песто. Им также можно заправлять овощи или делать сандвичи.
Необходимые продукты:
- пармезан – 100 грамм;
- большая ложка сока лимона;
- оливковое масло – две ложки;
- чуть больше 100 грамм любого сливочного сыра;
- 100 грамм орехов грецких;
- 100 грамм базилика сушенного;
- 2 зубчика чеснока;
- перец черный и соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Грецкие орехи нужно обязательно немного измельчить, а твердый сыр натереть на крупной или средней терке.
- После чего указанный в списке состав выкладывается в блендер и начинает перебиваться до густой массы, так чтобы она была чем-то похожа на крем.
Простой соус из кинзы и петрушки
Пикантный вариант заправки обязательно понравится любителям острых блюд.
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соли;
- пучок свежей кинзы и столько же петрушки;
- 2 большие ложки кедровых орехов или любых других;
- два зубчика чеснока;
- пармезан – 0,1 кг;
- 0,1 л оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Раньше все ингредиенты для соуса мелко нарезались ножом, или растирались, сейчас процесс можно упростить при помощи блендера.
- Кладем в него сыр, перебиваем, так что бы он превратился в крошку.
- Добавляем все остальное по списку, включаем большую скорость работы прибора и ждем около пяти минут. Столько времени потребуется, чтобы масса стала однородной и похожей на соус. Хранить его можно не более двух недель в закрытой емкости в холодильнике.
Пошаговый вариант томатного Песто
Базиликовый аромат, небольшая томатная кислинка – отличный вариант для сухарей и пасты.
Необходимые продукты:
- зубчик чеснока;
- два помидора;
- масло оливковое – 2 большие ложки;
- соль и перец по своему вкусу;
- 30 грамм кедровых орехов или грецких;
- пучок свежего базилика;
- творожный сыр – 50 грамм;
- 40 грамм пармезана или другого твердого сыра.
Процесс приготовления:
- Помидоры должны быть достаточно твердыми, мягкие лучше не использовать. Режем их на кубики среднего размера, выкладываем в сито, присыпаем солью и даем постоять около 10 минут.
- Все ингредиенты из списка кроме творожного сыра и масла кладем в блендер, измельчаем, пока она не станет однородной.
- Затем туда же вливаем масло, указанное количество сыра, снова приправляем солью и включаем блендер еще на несколько минут.
- Получившийся соус можно поперчить, переложить в удобную тару и хранить в холодильнике.
С чем едят соус Песто?
Об этом соусе наверняка наслышаны многие, он продается практически во всех магазинах, хотя и стоит достаточно дорого. Как, оказалось, приготовить его можно дома, но с чем едят соус Песто, хорошо ли он будет сочетаться с приготовленными блюдами?
Заправка, приготовленная из ароматных трав, хорошо подходит к макаронным изделиям, мясу, салатам и даже рыбе.
Спагетти, равиоли, феттучини и любая другая паста – идеальный вариант сочетания с данным соусом, причем неважно какой именно вы выберете, сливочный или томатный.
Лосось, треску или любую другую рыбу можно запечь в этой добавке. Тогда вполне обычное блюдо заиграет совершенно иными красками.
Его можно использовать как самостоятельный маринад для курицы, свинины или индейки. Блюдо в таком маринаде можно смело ставить на праздничный стол – оно получается безумно ароматным и вкусным.
Еще один вариант – бутерброды и канапе. Соус наносится на хлеб или тосты, а сверху можно класть что угодно: моцареллу, помидоры, ветчину, любой другой сыр.
Им заправляют овощные салаты вместо обычного масла и майонеза, особенно хорош он в сочетании с баклажанами.
attuale.ru
К чему подают соус песто? Рецепты блюд
Слово “песто” происходит от “pestare” (пюре), и, следовательно, может быть применено к ряду различных соусов. Тем не менее, итальянцы под словом “песто” подразумевают классический летний соус с базиликом, чесноком, кедровыми орешками и сыром.
Существуют различные блюда с соусом песто. Некоторые из них мы рассмотрим.
Пожалуй, ни что другое так хорошо не характеризует итальянскую кухню, как паста. Это особо популярное блюдо можно встретить повсеместно.
Паста с соусом песто может быть приготовлена по-разному. Также вы можете заменить пасту на макаронные изделия.
Рассмотрим, как приготовить спагетти с соусом песто.
Ингредиенты для спагетти
- Базилик – 1 чашка
- Тёртый сыр – ? стакана
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2/3 стакана
- Соль – ? ч.л.
- Кедровые орехи – ? стакана
- Грецкие орехи – 1/3 стакана
- Спагетти – 500 гр.
Приготовление спагетти с соусом песто
Для начала приготовим соус песто. Для этого чеснок и базилик измельчите. Поместите в небольшую миску. Приправьте солью и тщательно перемешайте. Смешивание лучше всего производить с помощью кухонного комбайна.
Далее добавьте тёртый сыр и оливковое масло, кедровые и грецкие орехи (по желанию). Перемешайте всё до однородной консистенции.
В подсоленной воде сварите спагетти. Выложите их на тарелку и полейте соусом.
Подавать спагетти с соусом песто следует горячими.
Как мы видим, данное блюдо готовится очень легко и быстро. По этому же рецепту вы можете приготовить не только спагетти, но и любые другие макароны с соусом песто.
Теперь приготовим салат.
Ингредиенты для салата
- Замороженный горох – 2 чашки
- Листья шпината – 2 ? чашки
- Соус песто – 4 ст.л.
Салат с соусом песто можно приготовить следующим образом:
Горох опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить 1 минуту.
Листья шпината измельчить и поместить в салатницу. Сверху выложить горох, полить заранее приготовленным соусом песто.
Такой зелёный салат с соусом песто является отличным диетическим блюдом, полным витаминами.
Существует ещё одно итальянское блюдо, про которое нельзя забывать. Это капрезе с соусом песто. Как оно готовится?
Ингредиенты для капрезе
- Макароны – 500 гр.
- Куриные грудки – 500 гр.
- Соль и перец по вкусу
- Помидоры – 2 шт. (большие)
- Бальзамический уксус – 1 ч.л.
- Сыр – 300 гр.
- Соус песто – ? стакана.
Приготовление капрезе с соусом песто
Для приготовления этого блюда подойдут любые некрупные мараконы. Мы возьмём ракушки.
Сварите макароны в подсоленной воде. Куриные грудки приправьте солью и перцем по вкусу и обжарьте на среднем огне до готовности. Время приготовления составит приблизительно 4 – 6 минут с каждой стороны. Позвольте курице остыть, а затем порежьте её небольшими кубиками.
Помидоры и сыр также порежьте кубиками. Для приготовления капрезе с соусом песто можно брать любой сыр. Однако если вы хотите приготовить настоящее итальянское блюдо, рекомендуем использовать Моцареллу.
Помидоры, сыр, куриное мясо и отваренные макароны поместите в миску. Приправьте солью и перцем по вкусу. Полейте бальзамическим уксусом. Всё перемешайте.
Сверху полейте капрезе соусом песто, и подавайте к столу.
Автор: ТатьянаПохожие рецепты:
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru