Пастушья сумка в кулинарии, неожиданные рецепты блюд. Блюдо пастушья сумка
Пастушья сумка в кулинарии, неожиданные рецепты блюд
Добрый день, уважаемые читатели! Пастушья сумка в кулинарии успешно применяется некоторыми народами в качестве альтернативы весенней зелени, приправ и горчицы. А богатое содержание витаминов в зелени, позволяет справиться с весенним авитаминозом и благотворно сказывается на укреплении здоровья.
Рецепты блюд из пастушьей сумки известны с древности. И в наши дни, индусы добавляют растение при тушении мяса и овощей и даже применяют зелень в качестве самостоятельного гарнира. Аромат, особый вкус и пряность присущи больше взрослым растениям пастушьей сумки, по сравнению с молодой зеленью, поэтому при приготовлении овощного бульона используют растения с семенами.
Отличным диетическим блюдом является пюре из зелени сумочника, которое часто используют в качестве начинки для витаминных пирогов и пирожков.
Высушенную зелень и семена применяют в качестве пряности под мясо и рыбу, которая придает блюдам утонченный горьковатый вкус и горчичный аромат.
Сегодня в статье:
- 1.0 Какие рецепты блюд можно приготовить из пастушьей сумки?
- 1.1. Салат из пастушьей сумки.
- 1.2. Диетический суп из пастушьей сумки.
- 1.3. Горчица из пастушьей сумки.
- 1.4. Гарнир к мясным и рыбным блюдам.
- 1.5. Засолка пастушьей сумки.
- 1.6. Приправа из семян и зелени пастушьей сумки.
- 1.7. Паста для бутербродов.
- 2.0 Как заготавливать пастушью сумку?
Какие рецепты блюд можно приготовить из пастушьей сумки?
Специалисты советуют для приготовления супов, борщей и бульонов использовать развитую зелень пастушьей сумки с цветами и плодами. На таком периоде развития, растение содержит в себе большее количество полезных веществ и бульоны получаются более насыщенными и вкус более выраженный.
А вот для салатов выбирают нежную, весеннюю зелень. Более взрослые растения содержат жесткие волокна, которые и вкус ухудшают и перевариваются желудком тяжелее.
Любопытно, что... Во Франции многие рестораны применяют пастушью сумку вместо приправы к блюдам. Благодаря чему, некоторые блюда превратились в визитную карточку этих заведений, секрет которых держится в тайне. Сумочник используют и для приготовления горчицы, а свежую зелень добавляют в салаты.
Салат из пастушьей сумки.
Общие советы:
• Собирают молоденькую свежую зелень растения, по возможности лучше использовать верхние листочки.• Хорошо их промыть, порезать по своему усмотрению или порвать руками и смешать с другими ингредиентами.• Листья пастушьей сумки хорошо сочетаются в салате с огурцами, белокочанной капустой.• Составляющие салата можно использовать на свое усмотрение, пробуйте сами любые сочетания и варианты.• Салат немного подсолить и заправить маслом, или сметаной, или низкокалорийным майонезом.
Рецепт салата. Порезать огурцы и помидоры по 60 г и уложить в салатницу. Молодые листочки пастушьей сумки (100 г) мелко порезать и посыпать этой зеленью огурцы и помидоры. Украсить сверху кружочками яйца, сваренного вкрутую. Перед подачей на стол подсолить и положить сметану.
Любопытно, что... Для многих пастушья сумка в кулинарии — необычное явление, но тем не менее — это овощ, признанный многими народами восточных стран. В Индии, Японии, Грузии, Армении ее применяют с давних времен.
Диетический суп из пастушьей сумки.
Этот супчик принесет пользу для всех, он и очистит организм и поможет сбросить лишние килограммы, и наполнит необходимыми витаминами. Готовится он легко и просто.
Вариант 1. Сначала отвариваем картофель, порезанный обычным способом для супа. Допускается отваривание и на воде и в мясном бульоне (курином или говяжьем). И закладываем в суп зажарку из репчатого лука, моркови и зелени пастушьей сумки. Потомить минут 5 и снять с огня. Перед подачей на стол, положить сметану.
Вариант 2. Также готовится на мясном бульоне. Сначала отварите в бульоне картофель, морковь с луком. И за 3 минуты до готовности супа положите в него порезанную зелень пастушьей сумки. Перед подачей на стол, в каждую тарелку положите сметану и половинку отварного яйца. Супчик получается и вкусным, и полезным.
Горчица из пастушьей сумки.
Приготовленная горчица из семян сумочника может стать вашей любимой приправой и заменить натуральную горчицу. Чтобы приготовить горчицу, семена пастушьей сумки нужно хорошо просушить и смолоть их на кофемолке или растереть в ступке.
Порошок залить до консистенции жидкой каши и добавить соль и сахар по вкусу. Горчица из пастушьей сумки имеет приятный аромат и мягкий вкус.
Гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Зелень молодого растения промойте и подсушите, затем нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Отдельно пожарьте морковь с луком. После все перемешайте, поперчите и посолите по вкусу и пропустите смесь через мясорубку. Овощное пюре потомите на слабом огне несколько минут и подавайте на стол к рыбным и мясным блюдам.
Засолка пастушьей сумки.
Свежие листья и молодые побеги растения, хорошо промыв, уложите в стерилизованные банки, добавив к ним морковь, петрушку, укроп, листья смородины и хрена. Смесь зелени залейте соленым раствором и плотно закройте крышками. Хранить нужно в холодильнике. Использовать можно и в качестве приправы к блюдам, и в качестве гарнира.
Приправа из семян и зелени пастушьей сумки.
Семена. Высушенные и перемолотые семена можно использовать в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам перед готовкой. Приправа из семян придаст блюдам сочность и особую пикантность.
Сушеная зелень пастушьей сумки на зиму. Соберите зелень пастушьей сумки с семенами. Промойте ее хорошенько и тщательно просушите в тени, в продуваемом помещении или духовом шкафу. Сухую измельченную зелень добавляйте в соусы, пюре, супы...
Любопытно, что... Пастушья сумка в Китае считается самостоятельной овощной культурой, которую выращивают специально. Ведь для нее не требуются плодородные почвы и специальный уход, она растет сама по себе. Она настолько популярна в этой стране, что на англоязычном лексиконе получила новое название — китайский кресс салат.
Паста для бутербродов.
Зелень пастушьей сумки и сельдерея (50 г+30г), мелко измельчить, можно через мясорубке, добавить чайную ложечку горчицы, подсолить. И перемешать зеленую массу с размягченным сливочным маслом (50 г). Пасту намазать на зерновой или ржаной хлеб.
Как заготавливать пастушью сумку?
Заготовку пастушьей сумки для использования в кулинарии проводят на разных стадиях развития этого растения. В начальной стадии сумочник развивает прикорневую розетку из перистых листьев, листочки которой у молодого растения мягкие и нежные. Их используют для приготовления салатов.
Когда растение зацветает, у него на стеблях появляются другие листья — длинные. Эти листья тоже собирают и используют и для приготовления салатов, и для супов, пюре, пасты...
Для наваристых супов собирают растение целиком, всю его наземную часть, без корня. В этот период времени, когда на нем появились семена, но макушка все еще цветет, в растении отмечается наибольшая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов.
Эта же зелень подходит для приготовления пюре и пасты, если ее не резать, а измельчить на мясорубке.
Заготовка растения. Заготовку лучше проводить в сухую погоду, после того как выглянет солнце и просушит всю росу (растение должно быть сухим). Собирают сумочник в экологических зонах, подальше от дорог и линий электропередач. Не забывайте, что растения впитывают не только полезные вещества из почвы и атмосферы, но и все вредные выбросы.
Поскольку травянистые растения тоже склонны к заболеваниям, внимательно осматривайте их и выбирайте здоровые экземпляры. Пастушья сумка часто поражается грибком, мучнистой росой.
Если растение собираете для пищи, берите немного, поскольку сумочник быстро портится.
Сушка растения. Если собираете для сушки, тогда сразу же подвешивайте или раскладывайте в проветриваемом помещении, тонким слоем. Хорошо просушенное сырье роняет свои листочки и стебли с легкостью ломаются. Растение должно сохранять свой цвет и оставаться зеленым.
Мелкой осыпи (трухи) должно быть более 2%, а пожелтевшей травы не более 3%.
Сырье можно хранить до 3-х лет, при правильном хранении, если вы используете не целлофановые пакеты, а бумажные или картонные коробки. Хорошо сохраняется сырье и в тканевых мешочках из натуральных, дышащих тканей.
И в заключении, хочется отметить, что это скромное сорное, но лекарственное растение всегда готово прийти вам на помощь, применяйте рецепты блюд из пастушьей сумки и они помогут вам избавиться от множества недугов и наполнят ваш организм энергией и здоровьем!
monamo.ru
Блюда из пастушьей сумки с фото. Рецепты из дикорастущих трав.
Ингредиенты:листья и стебли пастушьей сумки 1 горстьорехи 4 ст. ложки
ПриготовлениеМолодые листья и стебли пастушьей сумки мелко порубить, приправить измельченными грецкими орехами.
Это ранневесеннее витаминное блюдо готовится быстро и легко. Свежесобранные здоровые листья пастушьей сумки, крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков, моют, обсушивают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Если есть дикий цикорий (петров батог) или козлобородник, весьма желательно взять немного их молодых корней. Корни вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать, прибавить к подготовленным травам и тщательно перемешать.Перед подачей на стол в салат добавить по вкусу сметану, можно добавить немного яблочного уксуса или простокваши, соль, горчицу, растительное масло, все перемешать, украсить листьями одуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.
Если нет под рукой готовой горчицы, ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Она обладает приятной горечью и пряным вкусом, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Отобрать молодые здоровые листья, промыть в холодной воде, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, уложить в салатник и засыпать подготовленной зеленью пастушьей сумки, украсив сверху ломтиками круто сваренного яйца.Перед подачей на стол салат полить сметаной.Расход продуктов: листья пастушьей сумки - 100 г, свежие огурцы - 60 г, помидоры - 60 г, яйцо - 1 шт., сметана и соль по вкусу.
Картофель нарезать дольками, опустить в кипящий бульон; перед концом варки добавить измельченную и поджаренную с луком зелень травы и довести суп до готовности.Перед подачей на стол суп заправить сметаной.Расход продуктов: молодые листья пастушьей сумки- 100 г, вода или мясной бульон - 600 г, картофель - 300 г, лук репчатый - 20 г, растительное масло, сметана.
Молодые листья пастушьей сумки тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перец.Пюре используется для заправки супов и жареных мясных блюд, а с добавлением рубленых яиц как начинка для домашних пирожков. В холодном месте пюре может храниться продолжительное время.
Зелень пастушьей сумки измельчить на мясорубке, добавить измельченную зелень сельдерея, горчицу, соль, перец и все перемешать со сливочным маслом. Полученную массу использовать для приготовления бутербродов.Расход продуктов: листья пастушьей сумки - 50 г, зелень сельдерея - 30 г, горчица - 1 чайная ложка, масло сливочное - 50 г, соль, перец красный молотый по вкусу.
Молодые листья пастушьей сумки хорошо высушить (лучше в нежарком духовом шкафу), истолочь, просеять, добавить молотый красный острый перец (1 чайную ложку на стакан полученного порошка).Приготовленный таким образом порошок используется для заправки первых блюд.
Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru
Рецепты блюд из пастушьей сумки, суп, салаты, заменитель горчицы
Народные названия пастушьей сумки обыкновенной : сумочник, сумочник обыкновенный, грыцыки, гречка полевая, сердечная трава, мочальная трава, воробьиное око, сумочник пастуший, лебедец, бабка, сердичники, сердечки, кошелишка, ложечки, воробьиная кашица.
Пастушья сумка растение неприхотливое. Цветет все лето. Обитает практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера и засушливых южных районов. Встречается в садах и огородах как сорняк. Растет на пастбищах, косогорах, дорогах, пустырях и даже на стенах.
Химический состав : аскорбиновая кислота, витамин К, каротиноиды, рамногликозид гиссопин, флавоновый гликозид диосмин, органические кислоты (бурсовая, лимонная, фумаровая, яблочная и винная), дубильные вещества, инозит, аминокислоты (холин, ацетилхолин), тирамин, гистамин, соли калия, вещества, содержащие серу. В семенах — жирное масло, небольшое количество эфирного и горчичного масла.
Пастушья сумка используется при приготовлении пищи. Молодые листочки хороши в салатах и винегретах. Их можно добавлять в супы, борщи, пюре и гарниры. Из свежей зелени, в смеси с сельдереем, полезно приготовить витаминную пасту для бутербродов. А из сушеной зелени можно приготовить оригинальную заправку для первых блюд.
Высушенные семена могут заменить перец и горчицу. Молодые листья могут использоваться в качестве начинки для пирожков, а старые дают насыщенный овощной бульон. Калорийность : в 100 г свежей зелени содержится около 29 ккал, в плодах – 353 ккал. Применение растения противопоказано при беременности, повышенной свертываемости крови, геморрое.
В кипящий бульон или подсоленную воду положить нарезанный дольками картофель. Варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире измельченные молодые листья пастушьей сумки и репчатый лук.
Листья и стебли сумочника 1 горсть + орехи 4 ст. ложки. Молодые листья и стебли мелко порубить, приправить измельченными грецкими орехами.
40 г листьев сумочника + 20 г свежих огyрцов + 15 г свежих помидоров + 1/2 яйца + 10 г сметаны + соль. Нарезать перебранные и промытые молодые листья. Уложить на нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца. Полить сметаной. Посолить.
Листья глухой крапивы — 10 г + щавель — 10 г + пастушья сумка (листья) — 50 г + дикий цикорий (листья) — 5 г + зеленый лук — 4 г + яйцо 1/2 шт. + сметана — 5 г + растительное масло — 5 г + столовая горчица — 3 г + соль. Все свежесобранные листья растений и зеленый лук тщательно промыть и нарезать. Перемешать. Добавить нарезанные крутые яйца. Перемешать. Добавить сметану, столовую горчицу и растительное масло. Посолить. Перемешать.
Листья сумочника, крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков и вымыть. Обсушить полотенцем и нарезать. Взять немного молодых корней дикого цикория или козлобородника — вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать. Добавить к подготовленным травам. Перемешать. Добавить сметану или простоквашу, соль, горчицу, растительное масло. Все перемешать. Украсить листьями одуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.
Молодые листья вымыть. Измельчить до пастообразного состояния. Добавить соль и перец. Перемешать. Хранить в прохладном месте. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.
Зелень сумочника (50 г) и сельдерея (30 г) измельчить до пастообразного состояния. Добавить горчицу (1 столовую ложку). Посолить. Перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.
Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт или лук зелёный резаный 0.5 стакана + масло растительное 3 ст. ложки. Растение вымыть. Обжарить на масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Пастушью сумку и морковь пропустить через мясорубку. Добавить лук. Тушить еще 20 минут.
Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт + масло подсолнечное 1/4 стакана + томат-паста 0.5 стакана или соус томатный. Морковь отварить и измельчить до состояния пасты. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Пастушью сумку мелко нарезать. Все перемешать и тушить с томатом до готовности.
Купырь 250 г + пастушья сумка 250 г + лук репчатый 1 шт + масло растительное 1/4 стакана + зелень укропа 1 ст. ложка + 1 чеснок + соль. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить и тушить под крышкой 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и укроп. Закрыть крышкой. Охладить.
300 г сумочника + 200 г соевого соуса + 5 г растительного масла + 10 г сахарного песка + 10 г лука + 3 г жаренного кунжута + 5 г красного молотого перца. Корень и листья тщательно промыть. Слегка подсушить. Лук измельчить. Соевый соус, растительное масло, сахарный песок, лук, кунжут, перец — перемешать. Добавить зелень пастушьей сумки. Зелень выдержать в приправе до 3-х суток.
Молодые листья высушить, измельчить и просеять. Добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.
Если нет обычной, готовой горчицы, то ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Порошок имеет приятную горечь и пряный вкус, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
2 чайные ложки измельченной травы пастушьей сумки залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут. Процедить.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».Нагорский С.В.
Другие статьи схожей тематики :
- Кулинарные рецепты блюд из борщевика, суп, щи и салаты из борщевика сибирского.
- Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша и рогоза, салаты, супы и пюре из камыша и рогоза.
- Кулинарные рецепты блюд из огуречной травы, окрошка и салаты из огуречной травы.
- Кулинарные рецепты блюд из ревеня, щи, супы, салаты и водка из ревеня.
- Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной, супы и салаты из кислицы, заготовка кислицы обыкновенной.
- Кулинарные рецепты блюд из водяного ореха, чилима и кувшинки белой, пюре и мука для лепешек из водяного ореха и кувшинки.
- Кулинарные рецепты блюд из звездчатки средней или мокрицы, супы, лепешки, салаты и приправа из мокрицы.
survival.com.ua
Рецепты из пастушьей сумки одуванчика
Пастушья сумка
Заранее предвидим, что найдется читатель, который скептически встретит этот заголовок. "Ну какие там еще чудеса?- возможно, скажет он раздраженно.- Трава и есть трава".Посочувствуем скептику, если он не видит удивительное и прекрасное в том, что для нас рождает земля наша. Не будем огорчаться и спорить: плюрализм нынче активен не только в парламентских аудиториях.Так вот о траве по имени пастушья сумка, которая, как мы обещали, полна чудес.С детских лет каждому должна быть знакома эта трава. Она растет всюду, куда ни глянь: в степи, у дорог, вдоль тропок и у заборов, то будто плечиком подвинет кромку тротуара, то к самому стволу дерева прильнет, а зазеваются хозяева, так и в грядку заберется - жить-то хорошо всем хочется.В пастушьей сумке ни красы, ни стати никакой. И росточком не вышла - не более сорока сантиметров от земли поднимается, это на хорошей почве, а там, где сушь да где нещадно топчут ее, так едва до пяти дотягивает. А все ж растет, цветет и плодоносит. И какая жизненная силища в ней заключена! Едва лишь запахло весной, другие травы еще робеют по холоду высунуться, а наша, опершись на прикорневую розетку, уже расправила листики и решительно тянет к солнцу свои невзрачные цветочки в четыре палевых лепестка каждый.Цветет до глубокой осени, зачем торопиться: четыре поколения, шестьдесят пять тысяч семян успевает дать эта кроха-травка за одно лето! Разве не чудо!Не меньшее чудо и то, что эта малышка - великий лекарь тяжелых недугов человеческих. С глубокой древности и до наших дней. Чего только нет в пастушьей сумке! Многочисленные органические кислоты, азотистые соединения, дубильные вещества, редкие микроэлементы, витамины А, В2, С, Д, К, Р и другие. Листья обладают фитонцидной активностью. Семена содержат эфирное масло.Препараты из пастушьей сумки обладают ранозаживляющим, антисептическим, кровоочистительным, болеутоляющим, вяжущим, мочегонным и желчегонным свойствами; регулируют обмен веществ, сокращают перистальтику кровеносных сосудов, понижают артериальное давление крови. К ним прибегают также при язвенной болезни желудка, почечных и печеночных коликах, при рвоте беременных и многих других недугах.Трава пастушьей сумки прямо-таки незаменима при различных кровотечениях: желудочных, легочных, почечных, при застоях крови в печени; используется в гинекологии и акушерской практике. Не удивительно, что об этом растеньице в старинном русском травнике сказано весьма почтительно: "Употребляется противу кровотечений всякого рода"...И еще одно чудо в сумке чудес - она съедобна. Как утверждает известный в стране фенолог А. Стрижев, "в обширном перечне овощных растений земного шара, содержащем 1200 видов, пастушьей сумке отведено не последнее место". Для многих эти слова звучат непривычно, но пастушья сумка овощ признанный, возделывается в огородах многих восточных стран. В Китае, например, пастушья сумка не только широко используется в народной кулинарии, но и охраняется законом. В почете эта трава в Индии и Японии, где из нее варят супы, готовят пюре и суповые бульоны. В изысканной кухне Франции зелень этого растения считается деликатесом, без которого немыслим знаменитый острый салат.Справедливости ради надо отметить, что пастушья сумка как пищевое растение используется не только за рубежом. Кухни Грузии, Азербайджана издавна знают это растение; молодые листья его идут в салаты, винегреты, супы - и это в условиях субтропиков, где недостатка овощей не бывает.А не попробовать ли и нам? В самом деле, если проявить немного желания да добавить чуть фантазии, можно достичь многого! Из пастушьей сумки готовят не только салаты и супы, но и борщи, окрошки, пирожки и многое другое. И все блюда не просто вкусны, они - повторим еще раз - насыщены самыми необходимыми полезными веществами. Например, витаминов В2 и Д здесь больше, чем в капусте, а провитамина А больше, чем его содержит признанный чемпион среди овощей - морковь. Именно поэтому на крайнем Севере нашей страны очень ценят пастушью сумку. Там листья этой благодатной травки едят сырыми как проверенное временем средство против страшного врага - цинги.Очень важно, что пастушья сумка обеспечивает человека необходимейшими витаминами в самый трудный, критический период года - ранней весной. Но при желаний она может быть на столе круглый год: траву сушат, и она не теряет своих высоких целебных качеств; ее солят, часто с другими травами или с овощами. Энтузиасты в зимнее время выращивают ее на подоконнике в ящиках или цветочных горшках, как и другие листовые овощи.Витамины, лекарство, пища - вот они, рядышком, с доставкой на дом - разве не чудо?Но мы еще ничего не сказали о семенах этого замечательного растения. А они тоже могут быть успешно использованы в питании как хороший заменитель горчицы или перца. В прежние годы русские крестьяне умели делать из семян пастушьей сумки своеобразную острую столовую приправу. Не попытаться ли вспомнить, как ее готовить?
Что можно приготовить из пастушьей сумки
Салат "Юность"Это ранневесеннее витаминное блюдо готовится быстро и легко. Свежесобранные здоровые листья пастушьей сумки, крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков, моют, обсушивают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Если есть дикий цикорий (петров батог) или козлобородник, весьма желательно взять немного их молодых корней. Корни вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать, прибавить к подготовленным травам и тщательно перемешать.Перед подачей на стол в салат добавить по вкусу сметану или простоквашу, соль, горчицу, растительное масло, все перемешать, украсить листьями одуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.
Заменитель горчицыЕсли нет под рукой готовой горчицы, ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Она обладает приятной горечью и пряным вкусом, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Летний салат из пастушьей сумкиОтобрать молодые здоровые листья, промыть в холодной воде, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, уложить в салатник и засыпать подготовленной зеленью пастушьей сумки, украсив сверху ломтиками круто сваренного яйца.Перед подачей на стол салат полить сметаной.Расход продуктов: листья пастушьей сумки - 100 г, свежие огурцы - 60 г, помидоры - 60 г, яйцо - 1 шт., сметана и соль по вкусу.
Суп из пастушьей сумкиКартофель нарезать дольками, опустить в кипящий бульон; перед концом варки добавить измельченную и поджаренную с луком зелень травы и довести суп до готовности.Перед подачей на стол суп заправить сметаной.Расход продуктов: молодые листья пастушьей сумки- 100 г, вода или мясной бульон - 600 г, картофель - 300 г, лук репчатый - 20 г, жир - 20 г, сметана- 20 г.
Пюре из пастушьей сумкиМолодые листья пастушьей сумки тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перец.Пюре используется для заправки супов и жареных мясных блюд, а с добавлением рубленых яиц как начинка для домашних пирожков. В холодном месте пюре может храниться продолжительное время.
Паста из пастушьей сумкиЗелень пастушьей сумки измельчить на мясорубке, добавить измельченную зелень сельдерея, горчицу, соль, перец и все перемешать со сливочным маслом. Полученную массу использовать для приготовления бутербродов.Расход продуктов: листья пастушьей сумки - 50 г, зелень сельдерея - 30 г, горчица - 1 чайная ложка, масло сливочное - 50 г, соль, перец красный молотый по вкусу.
Порошок из пастушьей сумкиМолодые листья пастушьей сумки хорошо высушить (лучше в нежарком духовом шкафу), истолочь, просеять, добавить молотый красный острый перец (1 чайную ложку на стакан полученного порошка).Приготовленный таким образом порошок используется для заправки первых блюд.
Одуванчик
Помните сказку Салтыкова-Щедрина о том, как мужик двух генералов прокормил?Мудрая сказка, ничего не скажешь!А что если попробовать сделать все наоборот - заставить генералов кормить мужика?Улыбаетесь?Правильно: ничего у генералов не получится. Не сумеют их благородия не то что прокормить, а просто найти на безлюдном острове хоть что-нибудь, чтобы мужику на зуб положить. Потому что эти самые генералы не знали и не любили природу.Если сказать откровенно, все мы немножко щедринские генералы. Ну, много ли мы знаем о тех, кого бездумно топчем, душим выхлопными газами, гербицидами и с первобытным невежеством рубим на корню? После нас - хоть потоп?А лес стоит - как улыбка,Как праздничный карнавал!Но для одних он - скрипка,А для других - дрова.Одним - соловьиное пенье,Другие - грибы гребут.Одни - домой с настроеньем,Другие - с бревном на горбу.Одни - с открытой душою,Другие сюда - с топором.Стреляют и жгут живое,Машинами - напролом!Наказывают их не шибко,Не прячут бракуш в тюрьму...А лес стоит - как улыбка,Но как устоять ему?Вот случись нам по чьему-то волшебству - ну, предположим, по-щучьему веленью угодить в сказку и оказаться в положении щедринских генералов - и нам без того мужика тоже не обойтись! А в экстремальных условиях? Что мы умеем, что знаем?Но вернемся в сказку, мы же сегодня и в самом деле приглашены в гости к одуванчику! Разве вы уже забыли, что эта трава волшебная? А ведь все мы в это откровенно верили, когда делали свои первые шаги по земле. Когда собирали букетики из золотистых головок одуванчика, и раздували его волшебные шарики. И мастерили пронзительные дуделки из его горьких трубочек - помните?Конечно же, помните, такое не забывается. Только мы с возрастом меняемся и перестаем верить в волшебство.Поспешим же, нас ждут. Видите, уже сама собой раскрывается на поляне скатерть-самобранка. А какие цветы на ней - как живые! Может, они и в самом деле настоящие? Смотрите, смотрите, как над ними кружат пчелы и шмели!Не успели мы пересечь поляну, как вдруг...Вдруг вокруг скатерти сами собой стали появляться невысокие мягкие стульчики в форме цветка одуванчика, а сиденья их не только ярко-желтые, но и лиловые, пурпурные и даже почти белые. Ну что ж, правильно. Одуванчики бывают и такого цвета, например, в горах Кавказа или Тянь-Шаня.Над поляной покружила горлинка и плавно опустилась на ветку березы, что склонилась над скатертью-самобранкой.- Дорогие гости,- неожиданно сказала она человеческим голосом,- спасибо, что вы пришли к нам в гости. Садитесь, пожалуйста, за стол. Одуванчики нашей поляны любезно попросили меня быть сегодня распорядителем.Поэтому я буду рассказывать вам о тех блюдах, которые вам будут предложены. И о напитках, конечно. Отвечу на ваши вопросы, если они возникнут. А теперь - приятного аппетита!И вдруг на скатерти бесшумно появились необыкновенной красоты тарелки, ложки, вилки, стаканы, бокалы. Тарелки стали наполняться кушаньями, бокалы напитками.- В бокалах,- продолжала горлинка,- напиток "Бодрость". Это - газированный сок одуванчика. Рекомендую всем начать именно с него. Напиток этот безалкогольный, он повышает аппетит и снимает усталость. Если же его принимать регулярно, то он улучшает состав крови и снижает содержание в ней холестерина, хорошо действует против тучности.Для тех, кому не вредно, в бокалах желтоватый и прозрачный напиток "Одуванчик". Это - спиртовая настойка корней одуванчика. Не увлекайтесь: тридцать граммов - лекарство, сорок - яд! Так говорят врачи. При умеренном употреблении эта настойка активизирует деятельность пищеварительных желез и регулирует обмен веществ. К сожалению, мы сегодня не сможем угостить вас вином из одуванчика. В нашей стране, как вы, конечно, знаете, оно еще не производится. Но мы послали двух зябликов на Британские острова за рецептом его изготовления. У англичан, говорят, это вино, как и когда-то вересковый мед,- традиционный напиток...Мы выпили и "Бодрость", и по тридцать граммов "Одуванчика". Выпили с удовольствием. Не объяви горлинка, что они изготовлены из этого самого сорняка, мы бы и не поверили - так вкусно!И снова зазвучал голос распорядительницы:- Прежде чем приступить к первым блюдам, которые уже стоят перед вами - супу-пюре из протертых листьев одуванчика и зеленым щам, советуем опробовать салаты.И тут перед каждым гостем появилось не менее десяти тарелок. А горлинка опустилась на ветку пониже и продолжала:- Выбирайте на вкус: в первой тарелке - салат из одних листьев одуванчика. Из добавок ничего другого, кроме майонеза, растительного масла, горчицы и соли. Это знаменитый в Европе салат, известный во всех странах под именем "писанли". Во Франции он считается деликатесом. Сравните его с салатами, приготовленными по-польски, по-румынски, по-немецки. И обязательно попробуйте салат из маринованных бутонов одуванчика. Вообще одуванчиковые салаты, как о них сказано в американской Энциклопедии плодово-овощных культур, способны удовлетворить самому изысканному вкусу! Но они и целебны. Их едят при общей слабости, они назначаются больным с плохим выделением желчи, при атеросклерозе, подагре и других недугах. Ешьте на здоровье и помните: в одуванчике очень много жизненно необходимых человеку веществ: витамины А, В1, В2, С, Д, Е, а также сахара, инулин, белки. А по содержанию солей фосфора, кальция, железа и других элементов с одуванчиком не могут сравниться никакие культивируемые вами листовые овощи!Тем временем на столе появились отварной толстолобик, лещ и жерех с пюре из одуванчика, винегрет из квашеных одуванчиковых листьев и еще какие-то незнакомые блюда. Ну совсем, как в сказке "Пойди туда - не знаю куда"! А невидимый сват Наум подает гостям все новые и новые закуски да заедки.- Перед вами,- разносится в утренней тишине ласковый голос горлинки,- перепела с маринованными цветочными почками. Ну, перепела - ерунда. Это многим из вас знакомая пища. Но вот маринованные почки, наверно, встречаются впервые. Непременно отведайте, это очень вкусная утонченная приправа, заменяющая каперсы. А сейчас вам подадут франкфуртский соус - любимое кушанье самого Гете! Думаю, от него никто не откажется. Как видите, даже великие поэты предпочитали блюда из одуванчика!Потом были вареные розетки одуванчика под майонезом и одуванчики с грибами. А когда приступили к розеткам, обжаренным в сухарях с мясом, то окончательно убедились, что никогда прежде не ели ничего вкуснее...Но тут подали... такое... что мы забыли и о розетках: в стаканах дымилось что-то благоухающее, а на тарелках лежали румяные квадратики чего-то очень аппетитного, на других тарелках тихо подрагивало золотистое желе, в прозрачных сосудах сверкало в лучах солнца нечто, очень похожее на свежий пчелиный мед...- К сожалению, наша встреча близится к концу,- грустно заметила лесная голубка.- Кофе, который вам подан, и бабка, и желе - все изготовлено из одуванчика. Даже то золотистое варенье, которое вы ошибочно приняли за мед. Впрочем, вы не слишком ошиблись: мед из одуванчика действительно существует. Пчелы его, собирают до 50 килограммов с гектара одуванчиковой заросли, я это сама видела. Он янтарного цвета, густой, ароматный - поверьте мне на слово...И нам подумалось: а что если бы те щедринские генералы были бы так близко знакомы с одуванчиком - потребовался бы им мужик или не потребовался? И пожалели, что на этом лесном банкете их не было рядом...
Что мы ели в гостях у одуванчика
Любимое кушанье ГетеДве горсти свежей зелени - одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп, любисток - измельчить и, добавив два нарезанных вареных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, сок и кожура половины лимона.Подавать к вареной картошке в мундире, вареной говядине или рыбе.
Варенье из одуванчика400 г цветков одуванчика тщательно перемыть и замочить на сутки. Слить воду, еще раз промыть цветки и смешать их с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой. Если нет лимона, его можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.Смесь опустить в 0,5 л кипящей воды и кипятить 15 минут. Полученный отвар процедить, добавить в него 1 кг сахара и варить, пока варенье не станет по цвету и густоте напоминать свежий мед.
Перепела, жаренные с маринованными почками одуванчикаРазрезать подготовленных перепелов вдоль со стороны спины, удалить все косточки. Тушки распластать и надеть на шпажки, посыпать солью и перцем и жарить в сотейнике.Готовых перепелов положить на блюдо, из сотейника слить жир, влить коньяк и крепкий коричневый бульон (40-50 г), прокипятить. Перепелов полить этим соком, гарнировать маринованными почками одуванчика и посыпать укропом. Украсить зеленью.Расход продуктов: перепела-2 шт., сало свиное топленое -5 г, маринованные почки одуванчика - 100 г, коньяк-10 г, перец, зелень, соль по вкусу.
Одуванчик с грибамиЛистья одуванчика вымочить в подсоленной воде и отжать. Положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла, стушить отдельно с маслом предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Перемешать одуванчик с грибами, прибавить тертый сыр и 1 столовую ложку масла, уложить в форму и поставить в духовку, посыпав тертым сыром, и положить сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.Расход продуктов: листья одуванчика-1 кг, грибы 150 г, сливочное масло -3 столовые ложки, сыр тертый -2 столовые ложки, соль по вкусу.
Толстолобик отварной с пюре из одуванчикаОтварить порционные куски рыбы с добавлением овощей и специй. На рыбу положить ветки зелени петрушки, сбоку - пюре из одуванчика, полить польским соусом.Расход продуктов: рыба -150 г, морковь -3 г, петрушка-2 г, пюре одуванчика-100 г, соус-75 г, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.Польский соус делается так: в растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать.Расход продуктов: масло сливочное-70 г, яйца-1 шт., зелень петрушки, соль по вкусу.
Салат из листьев одуванчика (польская кухня)Листья тщательно вымыть и вымочить в течение часа в холодной подсоленной воде. Затем вынуть, высушить, крупно порезать, заправить по вкусу солью, сахаром, растительным маслом и соком лимона.Салат из листьев одуванчика (румынская кухня)Листья одуванчика замочить на полчаса в соленой воде и откинуть на сито. Когда вода стечет, листья крупно порезать, положить в них сметану и майонез, посолить, тщательно перемешать, выложить горкой в тарелку и подать на стол.Расход продуктов: листья одуванчика-100 г, сметана -1 столовая ложка, майонез -1 столовая ложка, соль по вкусу.
Салат из маринованных бутоновНа одну порцию салата берут 3 столовые ложки маринованных бутонов одуванчика вместе с мелко нарезанным чесноком и укропом, полстакана хлебного кваса. Бутоны, укроп и чеснок кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают хлебным квасом, перемешивают, добавляют заправку из подсолнечного масла, уксуса, кипяченой воды, сахара по вкусу и черного молотого перца.Салат употребляют как самостоятельную закуску, а также как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Бабка из одуванчикаЛистья одуванчика вымочить в течение получаса в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать.Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа.При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.Расход продуктов: листья одуванчика-500 г, хлеб пшеничный -250 г, молоко -1 стакан, яйца -2 шт., сливочное масло -2 столовые ложки, сухари молотые - 1 столовая ложка, сахар -2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол -1 столовая ложка.
Кофе из корней одуванчикаЧтобы приготовить ароматный кофе с нежным своеобразным вкусом, надо очистить основной корень одуванчика от боковых и тщательно промыть несколько раз. Крупные корни лучше разрезать на несколько частей. Затем корни необходимо поджарить до тех пор, пока появится острый приятный запах, а сами корни приобретут коричневый цвет, после чего их опустить в кипяток и продолжать кипячение, пока жидкость не приобретет светло-коричневый цвет.Сахар - по вкусу.
Желе из одуванчикаИз одуванчика можно приготовить душистое желе. Для этого взять 200-250 распустившихся корзинок (собирать нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара), добавить 5-10 листиков вишни и один лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке. Все залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут и оставить настаиваться в течение суток.Полученный настой отцедить, подогреть и добавить 750-850 граммов сахара, довести до кипения и кипятить полтора часа на малом огне.
Жареные розетки одуванчика (по А. К. Кощееву)Отваренные в 5-процентном солевом растворе подготовленные розетки одуванчика посыпать толчеными сухарями, обжарить, соединить с мелкими кусочками обжаренного мяса и подать в горячем виде.Расход продуктов: розетки одуванчика-250 г, сухари толченые -50 г, жир -75 г, мясо говяжье -500 г, соль по вкусу.Розетки одуванчика впрокЗаготавливать розетки надо ранней весной, когда начинают отрастать листья и подниматься над землей на 2-5 см.Корень растения подрезают ниже листьев на 2-3 см. Полученные таким образом розетки тщательно промыть в соленой воде 1-2 часа, воду слить и засолить розетки в 10-процентном растворе соли.
kartravel.ru
Сумка балканского пастуха | Простые рецепты с фото
Представляю вашему вниманию рецепт сытного и супер мега вкусного горячего второго блюда “Сумка балканского пастуха”. Признаюсь сразу: рецепт из сети, понравился с первого раза, и сразу же решила попробовать, внесши некоторые коррективы. Почему? Потому что в идеале это блюдо готовится с шампиньонами (как в интернете), но в тот момент я их не приобрела, и решила их заменить картофелем с кабачком. С грибами попробуем обязательно, но вот именно так, как предлагаю вам я, уверена намного вкуснее, к тому же грибочки, к сожалению не всем можно. Это блюдо очень интересное в приготовлении, получается очень сытное, вкусное… нет слов, когда вы его попробуете, поймете, что невозможно описать словами удовольствие, полученное от этой вкусняшки. Уверена на все 100%, гости будут в восторге от этого интересного горячего блюда, удивлены и станут просить рецепт. Поэтому переходим к делу.
Для приготовления нам потребуется:
- Свино-говьяжьий фарш1000 г (но если вы хотите получить менее жирное блюдо, перемелите куриное филе).
- Картофель 3-4 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Лук 2 шт (1 в фарш, 1 в начинку).
- Помидоры 2 шт.
- Чеснок 3 зубка.
- Подчеревок 600-700 г.
- Твердый сыр 100 г.
- Соус для мяса любой на ваш вкус.
- Панировочные сухари 4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сразу отмечу: процесс не быстрый, но ничего сложного нет. Первым делом чистим и режем лук, картофель и кабачок мелкими кубиками, отправляем их на горячую сковороду с маслом, слегка присолим, поперчим.
- Перемешаем и тушим до готовности овощей.
- Дальше в фарш добавляем мелко резаный лучок, соль, перец и панировочные сухари.
- Равномерно все размешаем.
- Потом из фарша формируем 8 лепешек.
- Поскольку мы знаем, сколько у нас лепешек, то и тонких полосок и куска подчеревка режем тоже 8 штук.
- Дальше лепешку слегка приплюснем.
- Затем ставим по центру на фарш смоченный водой небольшого диаметра стакан и делаем вокруг стенок стакана бортики.
- Аккуратно обмотаем бортики тонкой полоской бекона.
- Затем достаем стакан, если он смочен водой, то это легко делается и вот такая сумка у нас получается.
- Дальше на дно положим 2 ч. л. соуса.
- Затем нафаршируем сумку тушеными картофелем и кабачком.
- Сверху кладем круглый кусочек помидора.
- На него последним сыр.
- Итак, делаем все 8 сумок. Всю эту красоту выкладываем на противень, слегка смазанный маслом.
- Отправляем в горячую духовку и запекаем до готовности, примерно 40-60 минут, затем достаем и наше объеденье готово.
- Дальше дегустируем, фото 18-20. Горячее блюдо “Сумка балканского пастуха” очень вкусное, сочное и сытное блюдо без сомнений. Приятного аппетита!!! Автор: Елена Федотова.
lady-day.ru
Пастушья сумка — лечебные свойства и противопоказания
В статье обсуждаем пастушью сумку обыкновенную. Вы узнаете, как выглядит растение и где встречается. Мы расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях пастушьей сумки. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить настои и отвары на основе растения для лечения давления, геморроя и воспалительных процессов в гинекологии.
Пастушья сумка обыкновенная
Пастушья сумка обыкновенная — травянистое растение семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Латинское название — Capsella bursa-pastoris. Растение также известно под названиями: сумочник пастуший, режуха, тоткунь, серики. Посмотрите, как выглядит на фото пастушья сумка.
Как выглядит
Внешний вид (фото) пастушьей сумкиПастушья сумка имеет тонкое веретеновидное корневище. Стебли растения прямостоячие, ветвистые, преимущественно голые, в нижней части покрыты редкими волосками. Трава пастушьей сумки достигает в высоту от 20 до 60 см.
Прикорневые листья черешковые, перистораздельные, состоят из треугольных зубчатых долей. Стеблевые листья очередные, продолговато-ланцетовидной формы, верхушечные — линейные с основанием в форме стрелы.
Четырехгранные цветки белого цвета собраны в зонтичные кисти. Длина лепестков до 35 мм, чашелистиков — до 25 мм. Растение цветет с апреля по август.
Плод пастушьей сумки — сжатый стручок, длиной до 8 мм. Он имеет ладьевидные жилковатые створки. При созревании они раскрываются и освобождают мелкие желто-коричневые овальные семена. Длина семечки от 1 до 2,5 мм, ширина — от 0,5 до 0,75 мм.
Пастушья сумка плодоносит с мая по сентябрь и имеет высокую семенную продуктивность. Одно взрослое растение пастушьей сумки дает до 70 тысяч семян.
Где растет
Растение пастушья сумка встречается в областях с умеренным и тропическим климатом. На территории России растет повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.
Трава растет в степях, полях, вдоль дорог, на свалках. Сорное растение нередко подселяется к посевам зерновых культур.
Трава пастушьей сумки
Полезными свойствами обладает трава пастушьей сумкиВ качестве лекарственного сырья в народной медицине используют всю надземную часть растения: стебли, листья и цветки. В аптеках можно приобрести готовые средства на основе травы или сухое сырье для приготовления настоев и отваров.
Химический состав
Пастушья сумка содержит:
- дубильные вещества;
- сапонины;
- аскорбиновую кислоту;
- фитонциды;
- эфирное масло;
- холин;
- каротин;
- витамин К;
- тиамин;
- филлохинон;
- рибофлавин;
- бурсовую кислоту;
- ацетилхолин.
Лечебные свойства
Лечебные свойства пастушьей сумки заключены в ее насыщенном химическом составе. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действия, фитонциды — антибактериальное, холин — снижает уровень холестерина в крови.
Пастушью сумку используют в качестве кровоостанавливающего средства. Препараты на основе растения оказывают гемостатическое действие при кровотечениях.
Растительные средства широко применяют в гинекологии. Пастушья сумка при месячных снижает их интенсивность, нормализует цикл и устраняет болевой синдром.
Полезные свойства пастушьей сумки используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Растительные средства усиливают перистальтику кишечника и нормализуют пищеварение.
Пастушья сумка благотворно действует на мочеполовую систему. Средства на ее основе оказывают мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите, пиелонефрите и простатите.
Экстракт пастушьей сумки используют в качестве ранозаживляющего средства. Он эффективно устраняет кровоподтеки после ушибов и ударов, восстанавливает эпидермис при ранах и ожогах.
Как собирать
Пастушью сумку заготавливают в период цветения — весной и летом, до созревания семян. Растение срезают острым ножом на высоте 10 см от почвы.
Лекарственное сырье расстилают тонким слоем на тканевой или бумажной подложке и сушат под навесом или в тени при температуре не выше 45 градусов. Сухая трава хранится в тканевых мешочках или деревянных емкостях в течение 3 лет.
Как применять
Из пастушьей сумки готовят отвары, настои, настойкиИз свежей и сухой травы пастушьей сумки в домашних условиях готовят настои, отвары, экстракты, настойки и сок растения. Средства применяют строго по инструкции, не превышая дозировку. Чрезмерное потребление растительных препаратов приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
В гинекологии средства на основе растения принимают внутрь и применяют в виде спринцеваний для остановки кровотечений и нормализации менструального цикла. Полезна пастушья сумка при климаксе. Она оказывает мягкое успокаивающее действие и устраняет дискомфортные симптомы менопаузы.
Средства на основе пастушьей сумки применяют наружно для лечения заболеваний кожи и восстановления эпидермиса после ран и ожогов. Экстракт растения наносят точечно на поврежденные участки кожи или используют для компрессов и примочек.
Настой от давления
Полезна пастушья сумка от давления. Средства на основе растения принимают при гипертонии, аритмии и артериальной гипертензии. Настой травы эффективно нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
- Трава пастушьей сумки — 3 столовые ложки.
- Вода — 400 мл.
Как приготовить: Засыпьте траву растения в термос, залейте кипятком и плотно закройте крышкой. Настаивайте напиток не менее 3 часов, затем процедите.
Как использовать: Принимайте по 100 мл 4 раза в сутки перед приемом пищи.
Результат: Настой снижает артериальное давление, очищает сосуды и укрепляет их стенки.
Отвар в гинекологии
Полезна пастушья сумка при кровотечениях любой этиологии. Средства на основе растения широко используют в гинекологии при длительных и болезненных кровотечениях или в послеродовый период.
Ингредиенты:
- Пастушья сумка — 2 столовые ложки.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте сухую траву водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и томите отвар в течение 15−20 минут. Снимите с плиты, укутайте полотенцем и настаивайте не менее 2−3 часов. Готовое средство процедите через ватно-марлевый фильтр.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3−4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Результат: Пастушья сумка в гинекологии эффективно устраняет болевой синдром, останавливает кровотечения и нормализует менструальный цикл.
Ванны при геморрое
Для лечения геморроя используют микроклизмы с настоем пастушьей сумки или принимают сидячие ванны с отваром растения. Процедура противопоказана в острой фазе заболевания.
Ингредиенты:
- Трава пастушьей сумки — 4 столовые ложки.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Залейте сухую траву кипятком, варите средство на среднем огне в течение 15 минут. Снимите с плиты и процедите.
Как использовать: Добавьте отвар в ванну с теплой водой. Принимайте сидячие ванны дважды в день на протяжении недели.
Результат: Пастушья сумка при геморрое устраняет воспаление и болевой синдром. При регулярном применении симптомы проходят через 5−6 дней.
Формы применения
Существует множество форм применения пастушьей сумки. Рассмотрим основные из них.
Чай
Чай из травы пастушьей сумки заваривают из свежего или сушеного лекарственного сырья. Напиток используют в качестве общеукрепляющего средства и для остановки внутренних кровотечений.
Ингредиенты:
- Трава пастушьей сумки — 2 чайные ложки.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Засыпьте траву пастушьей сумки в заварочный чайник, залейте ее кипятком и накройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана напитка 2−3 раза в сутки.
Результат: Чай повышает защитные силы организма, оказывает противовоспалительное и гемостатическое действия.
Настой
Для лечения заболеваний мочеполовой системы используют настой пастушьей сумки. При регулярном приеме средство эффективно устраняет воспаление и боли.
Ингредиенты:
- Трава пастушьей сумки — 10 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Насыпьте измельченную траву пастушьей сумки в термос, залейте кипятком и плотно закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение 3−4 часов. Готовое средство процедите перед употреблением.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки перед едой.
Результат: Настой оказывает мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее действия при заболеваниях мочеполовой системы.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку пастушьей сумки используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Средство противопоказано при гипертонии и сердечной недостаточности.
Ингредиенты:
- Пастушья сумка — 50 гр.
- Спирт — 500 мл.
Как приготовить: Измельчите лекарственное сырье, засыпьте его в стеклянную банку или бутылку и залейте спиртом. Закройте емкость крышкой, встряхните и уберите в темное прохладное место на две недели. Готовую настойку процедите через ватно-марлевый фильтр.
Как использовать: Принимайте по 30 капель средства перед каждым приемом пищи.
Результат: Настойка нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает сосуды.
Сок
Из свежих листьев растения можно получить свежевыжатый сок. Его используют в гинекологии для нормализации ПМС и устранения симптомов климакса.
Ингредиенты:
- Свежие листья пастушьей сумки — 20 гр.
- Вода — 50 мл.
Как приготовить: Переберите и промойте под проточной водой свежие листья, измельчите их в блендере до консистенции кашицы. Переложите массу в многослойную марлю и отожмите сок, добавьте воду и перемешайте.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке разбавленного напитка 3 раза в сутки.
Результат: Сок эффективно устраняет дискомфортные симптомы при климаксе, нормализует гормональный фон и устраняет перепады настроения.
Экстракт
Экстракт пастушьей сумки используют для наружного применения при обработке ран, ссадин и царапин. Средство усиливает регенерацию тканей и оказывает обезболивающее действие. Его используют для лечения различных заболеваний кожи.
Ингредиенты:
- Трава пастушьей сумки — 10 гр.
- Спирт — 100 мл.
- Вода — 35 мл.
Как приготовить: Измельчите траву пастушьей сумки в кофемолке до порошкообразной консистенции. Разведите спирт водой, всыпьте порошок растения и перемешайте. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 недели.
Как использовать: Используйте экстракт для обработки поврежденных участков кожи. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки.
Результат: Средство эффективно восстанавливает эпидермис, устраняет зуд, жжение и шелушение кожи, снимает воспаления.
Противопоказания
Противопоказания пастушьей сумки к употреблению:
- высокая свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- гипертония;
- заболевания щитовидной железы;
- период беременности и кормления грудью;
- индивидуальная непереносимость.
Не рекомендуется использовать пастушью сумку для детей младше 12-летнего возраста. Растительные средства негативно влияют на незрелую пищеварительную систему и провоцируют расстройство желудка, тошноту и рвоту.
Классификация
Относится пастушья сумка к семейству Капустные (лат. Brassicaceae), роду Пастушья сумка (лат. Capsella). Растение принадлежит порядку Крестоцветные (лат. Cruciferae), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).
Разновидности
Род Пастушья сумка объединяет 9 видов растений. В лекарственных целях используют только пастушью сумку обыкновенную. Разновидности растений:
- capsella bursa-pastoris;
- capsella lycia;
- capsella rubella;
- capsella draboides;
- capsella mexicana;
- capsella grandiflora;
- capsella orientalis;
- capsella gracilis;
- capsella puberula.
Подробнее о пастушьей сумке смотрите в видео:
Пастушья сумка инфографика
Фото пастушьей сумки, ее полезные свойства и применение: Инфографика по пастушьей сумке
Что запомнить
- Свойства и противопоказания пастушьей сумки заключаются в насыщенном химическом составе растения. Растение содержит органические кислоты, витамины, дубильные вещества, фитонциды, сапонины и эфирное масло.
- Средства на основе растения оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее действия.
- Растительные средства широко применяют в гинекологии. Судя по отзывам, пастушья сумка эффективно устраняет воспаления, обезболивает, нормализует менструальный цикл и останавливает маточные кровотечения.
zdoroviebl.ru
Блюда из постушьей сумкой укрепляют здоровье
- 1388Начало мая. В огородах и на полях массово цветёт скромное, считающееся сорным, растение — пастушья сумка. Пастушья сумка широко применяется в фитотерапии, входит в исцеляющие сборы и составы от многих болезней. Но, помимо этого, её молодую зелень и семена, можно использовать при приготовлении различных весенних витаминных блюд. Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов блюда из пастушьей сумки не только подарят вкусовое наслаждение, но и укрепят здоровье.
СУП С ПАСТУШЬЕЙ СУМКОЙДля похудения и очищения организма стоит попробовать приготовить диетический суп из пастушьей сумки. Для его приготовления понадобится сварить молодой картофель (в обычной воде или мясном бульоне) дольками, затем добавить заранее приготовленную зажарку из репчатого лука и пастушьей сумки. После этого нужно ещё немного проварить суп, а в конце заправить его сметаной. Несмотря на простоту приготовления и непритязательность ингредиентов, суп получится очень вкусным, а главное, полезным.
САЛАТ С ПАСТУШЬЕЙ СУМКОЙ "ЮНОСТЬ"Это блюдо готовится быстро и легко. Свежесобранные листья пастушьей сумки, крапивы и щавеля кислого очищают от грубых частей, моют и мелко шинкуют. Можно добавить, если есть, свежие, очищенные от кожуры измельчённые корни цикория дикого и козлобородника. Тщательно смешать все ингридиенты. Добавить по вкусу сметану или майонез, либо растительное масло, каплю яблочного уксуса, по желанию — соль, горчицу. Сверху салат украсить мелко нарубленной зеленью (лук, петрушка, укроп, листья одуванчика, вымоченные в солёной воде для избавления от горечи).
САЛАТ "ЛЕТНИЙ"Мелко нашинкованные молодые листья пастушьей сумки (100 г) положить на ломтики огурцов (60 г) и помидоров (60 г), сверху украсить кружочками вареного яйца (1 штука). Перед подачей на стол полить сметаной (40 г). Соль — по вкусу.
ПАСТУШЬЯ СУМКА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ1 горсть мелко порезанных свежих листьев и стеблей пастушьей сумки приправить измельчёнными грецкими орехами (4 столовые ложки). Добавить сметану или растительное масло.
ПЮРЕ ИЗ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИМолодые листья вымыть, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец (по вкусу). Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.
ПАСТА ИЗ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИПромолоть в мясорубке зелень пастушьей сумки (50 г) и сельдерея (30 г), добавить горчицу (1 столовую ложку), соль (по вкусу) и перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.
ПОРОШОК ИЗ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИМолодые листья высушить, измельчить и просеять, добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.
ЗАМЕНИТЕЛЬ ГОРЧИЦЫГорчица из пастушьей сумки сможет стать отличной заменой привычной магазинной приправе. Для её приготовления достаточно смолоть высушенные семена растения на кофемолке (или растереть их вручную), залить кипятком до нужной консистенции, а затем добавить соль и сахар по вкусу. Горчица будет иметь благородный мягкий вкус и приятный пряный аромат. Кстати, сухими размолотыми семенами можно приправлять мясо или рыбу перед жаркой. Это сделает блюда более сочными, придаст им изюминку и пикантность.
ЭТО ИНТЕРЕСНОВо Франции родился один из удивительнейших рецептов использования пастушьей сумки в качестве приправы. Изобретательные французы добавляли её во многие блюда и дошло до того, что посетители многих ресторанов уже не представляют хорошего ужина без оригинальной горчицы, основой для которой служат семена этого растения. Многие рестораны и кафе добавляют свежую зелень пастушьей сумки в весенние салаты.
ПРИМЕЧАНИЕДля приготовления бульонов, супов и борщей нужно брать старую зелень пастушьей сумки. Она обладает более насыщенным и ярко выраженным вкусом, который отлично чувствуется в наваре. Совсем другое дело – салат с пастушьей сумкой. Для него потребуется нежная весенняя зелень, только-только появившаяся после холодов. Чем старше растение, тем жёстче его волокна, а это значительно ухудшает вкус салатов.
Добавить комментарий
slawa.su