Праздник урожая: сценарий проведения и конкурсы. Блюдо на день урожая


Праздник урожая: рецепты - Салат

Суккот - многогранный, красивый и исполненный духовности праздник движения к всеобщему миру.

Фото: Getty Images

 

Слово "Суккот" в переводе с иврита означает шатры, шалаши. Их ставят на неделю в память о странствиях еврейского народа в пустыне в течение 40-а лет.

Фото: Getty Images

 

В таком шалаше должно быть три стены, а на крыше обязательно пальмовые ветви, через которые можно видеть звезды. Это должна быть временная постройка, которую нельзя оставлять до следующего года. Иногда для постройки шалашей несколько семей собираются вместе. Если позволяет погода, в течение праздничных дней в "сукке" обедают.

Фото: Getty Images

 

Праздник Суккот называют также праздником Кущей (Урожая). Он совпадает с уборкой урожая, поэтому на праздничном столе обязательны овощи, фрукты и зелень.

Подают капусту, фаршированную по восточно-европейским традициям, а также другие фаршированные овощи, так как фарширование символизирует изобилие, и яблочный штрудель.

Фото: Getty Images

 

Символом праздника являются четыре вида растений: лулав (нераскрывшийся лист пальмы), этрог (вид цитрусовых), мирт и ива. Эти символы были древними талисманами, дарующими дождь, и они символизируют также четыре органа человеческого тела: пальма - позвоночник, ива - глаза, мирт - губы, этрог - сердце.

Праздничное угощение на Суккот - гранаты и хурма.

Предлагаем рецепты к празднику Суккот:

Суп-пюре из чечевицы и тыквы

Фото: Shutterstock.com

 

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы оранжевой500 гр тыквы2-3 луковицы50 гр масла растительного6 стаканов водыБелый перец, соль, зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Чечевицу промыть, лук нарезать полукольцами. Масло растительное разогреть, в нем обжарить лук до золотистого цвета.

2. В кастрюлю с водой всыпать чечевицу, добавить очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Довести до кипения, прибавить специи, уменьшить огонь и варить до готовности чечевицы.

3. Процедить готовый суп через сито.

4. Чечевицу и тыкву хорошо перемолоть (можно в кухонном комбайне).

5. Смешать полученное пюре с бульоном, довести до кипения. Добавить зелень. Подавать горячим.

Фаршированные капустные листья     Ингредиенты:

1 кг фарша из постной говядины75 г длиннозерного риса4 луковицы, 2 из них мелко порезанные, 2 порезанные на дольки5-8 зубчиков чеснока, мелко порезанных2 яйца3 ст. л. воды1 большой кочан белокочанной или зеленой капусты400 гр консервированных мелко порезанный помидоров3 ст. л. сахара3 ст. л. белого винного уксуса, яблочного уксуса или лимонного сокащепотка молотой корицысоль и черный молотый перецдольки лимона для украшения Способ приготовления:

Это блюдо, знакомое нам под названием "голубцы", традиционно подают на Суккот.

1. Положить фарш, рис, 1 ч. л. соли, молотый перец и порезанные лук и чеснок в миску. Взбить яйца с водой и смешать с остальной смесью. Охладить.

2. Вырезать кочерыжку из кочана капусты и выбросить. Довести до кипения очень большую кастрюлю с водой и опустить кочан в кипяток на 1-2 мин. Затем достать из кастрюли. Снять 1-2 слоя листьев с кочана и снова опустить кочан в воду. Повторять, пока все слои не будут сняты.

3. Разогреть духовку до 150 гр С. Сформировать фарш в овальные котлеты размером с маленький лимон, завернуть каждую котлетку в капустные листья, накладывая один лист на другой, чтобы фарш был полностью спрятан.

4. Уложить капустные рулетики на дно большой формы для духовки, перемежая их с порезанным луком. Полить томатами и добавить сахар, уксус или лимонный сок, соль, перец и корицу. Накрыть крышкой и запекать 2 часа.

5. Во время запекания два-три раза доставать рулетики из духовки и поливать их образующимся томатным соком.

6. Через 2 часа открыть форму и запекать 30-60 мин или пока томатный соус не загустеет. Подавать горячим с дольками лимона.

На заметку: все слишком маленькие листья, которые не подходят для фарширования можно положить сбоку от рулетиков. Подавать капустные листья вместе с рулетиками.

Цветная капуста с соусом из тхины

Ингредиенты:

2 кочана цветной капусты1/3 стакана 5% уксуса2 ст.л крупной солиВодаМасло растительное для фритюра1-1,5 стакана готовой тхины

Способ приготовления:

1. Цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия.

2. В большой миске смешать уксус, соль, влить 2 л воды, хорошо перемешать.

3. Соцветия капусты поместить в посуду с раствором (вода должна покрывать капусту полностью). Дать постоять в течение 10 минут.

4. Слить раствор, капусту тщательно промыть и обсушить.

5. В широкой плоской кастрюле или сковороде хорошо разогреть растительное масло и обжарить капусту до аппетитной золотистой корочки. 

6. Выложить капусту на большое блюдо, сверху залить тхиной. Готовое блюдо украсить зеленью или обжаренными кедровыми орешками.

Салат мясной с гранатом     Ингредиенты:

400-500 гр говядины (курятины)1 банка шампиньонов в собственном соку1 гранат1 банка красной фасоли в собственном сокусредняя головка красного лукасоль по вкусумайонез для заправки

Способ приготовления:

1. Мясо отварить до готовности, нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать пластинками, фасоль слить и промыть по необходимости.

2. Красный лук порезать кольцами, резать надо очень тонкими кольцами и ошпарить кипятком.

3. Мясо, грибы, лук и фасоль посолить, заправить майонезом. В конце добавить зерна граната.

Салат из хурмы     Ингредиенты:

1 хурма, очищенная от кожуры и порезанная на тонкие полоски1 авокадо, очищенный от кожуры и нашинкованный на кубики100 г молодого шпината200 г мелких помидорчиков (черри), порезанных пополамсок 1 лаймапучок петрушки, нашинкованныйпучок кинзы, нашинкованный1 маленькая красная луковица, мелко нашинкованная

Способ приготовления:

1. Смешать хурму, авокадо, шпинат и помидоры.

2. В банке соединить все остальные ингредиенты и потрясти. Этой смесью полить салат.

Салат с гранатом

Фото: Shutterstock.com

 

Ингредиенты:

1 гранат1 салатная белая луковица3 небольших пучка петрушки, базилика, укропа

Способ приготовления:  Лук порезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить, смешать с луком, почистить гранат, добавить в салат и перемешать.

Приятного аппетита и С праздником!

По материалам: kuking.net, jkuk.boxmail.biz

salat.zahav.ru

Стихи и поздравления на Праздник урожая

В закрома собрали урожай:Щедрым колосом зазолотилась осень,Испечём медовый каравай,Вас к нам в гости заглянуть попросим.

Румянеет яблок круглый бок,И березки — будто из картины,Поздравление для вас я приберег,Ведь сегодня праздник: Осенины.

стихи и поздравления на праздник урожая

Веселее в сентябреДаже дня не знаю:Отмечают нынче всеПраздник урожая.

Чтобы жизнь прожили выБез тоски-кручины,Чтоб хорош был урожайВ эти Осенины.

Веселись, гуляй, народ,И не знай печали,Пусть весь свет гудит про то,Как мы отмечали.

стихи и поздравления на праздник урожая

Взявшись за руки, славим мы наш урожай.На столе изобилие будет.Подходи, Осенины вторые встречай.Благосклонна земля нынче к людям.

Соберем урожай, не потратим зернаМы прилежно относимся к делу.Сохраним, что собрали, а будет весна,Снова сеять мы будем умело.

И, конечно же в церковь зайти, поклонясьБогородице светлой, должны мы.День рожденья ее отмечаем сейчас.И ее мы молитвами живы.

стихи и поздравления на праздник урожая

Вот, Вторые ОсениныК нам в окошко уж стучат,Урожай богатым будет,Так нам звёзды говорят.

Пожелаем вам от сердца,Только радостных минут,Пусть друзья, родные вашиЧаще в гости вас зовут.

И удача будет рядом,И здоровья - через край!И гостей всегда встречаетАроматный каравай!

стихи и поздравления на праздник урожая

Все мы праздник урожаяОчень дружно отмечаем,Ведь не зря уже пшеницаНа полях не колосится,А в овины убрана,Там она припрятана,Будет нас зимой кормить,Будем мы благодаритьНашу Мать — Сыру-Землю,Что дала нам пищу всю!

стихи и поздравления на праздник урожая

Вторые Осенины в гости к нам идут,Урожай богатый за собой ведут.Осень нам дарует последнее тепло,На душе спокойно, радостно, светло.Давайте стол накроем, и будем пировать,Праздник урожая весело встречать!Богатство и достаток желаю вам иметь,И крепкое здоровье, чтоб вовсе не болеть!Пусть радость и удача поселятся у вас,И пусть счастливым будет, в жизни каждый час!

стихи и поздравления на праздник урожая

Вторые Осенины, праздник урожаяВесело и дружно сегодня отмечаем.Летом и весною трудились не напрасно,Богатые мы сделали на зиму запасы:

Картошка, помидоры, перцы и капуста,Морковка, баклажаны. Их вырастить — искусство.Нам радостно сегодня, мы весело гуляем,И тех, кто не ленился, сегодня поздравляем.

стихи и поздравления на праздник урожая

Мы пахали, устали не зная —Сеяли, пололи, убирали —И встречаем праздник урожая,Как во все века его встречали.

Если урожай у вас горой,То не грех сегодня и напиться.Эх, гуляй, душа моя, и пой,Пришло время нам повеселиться!

стихи и поздравления на праздник урожая

На Вторые ОсениныБольше счастья в каждый дом.Чтобы урожай богатыйНе смогли поднять вдвоём.

Чтобы к севу, непременно,Вам осталось, что садить,А о бедах и ненастьях,То, конечно же, забыть.

Не болейте, веселейте,Чтоб не плакала душа,А земля на вашей нивеБыла так же хороша.

стихи и поздравления на праздник урожая

На Вторые Осенины, -Нет тут праздничней картины,Чем хороший урожай,Эй, хозяйка, открывай.

Чтобы стол у вас ломился,Вдоволь чтоб всего на нём,От души вас поздравляемС благодатным этим днём.

стихи и поздравления на праздник урожая

На Вторые ОсениныПоздравления лови,Чтоб поменьше было горя,Больше счастья и любви.

Урожай пусть будет ладным,Колосится и цветёт.Так же был ты чтоб готовымК его сбору каждый год.

И здоровьица побольше,Чтобы это всё собрать,Угостить друзей, знакомых,И меня не забывать.

стихи и поздравления на праздник урожая

 

стихи и поздравления на праздник урожая

Настали уж вторые осенины,Во всех полях собрали урожай,Оделись в золото дубравы и долины,Так что сказать? — Гуляй, страна, гуляй.

Пусть в доме каждом будет все благополучно,Не бойтесь чаще вы друг друга обнимать,Детишкам вашим пусть не будет скучно,И плодородна как землица будет мать.

стихи и поздравления на праздник урожая

Наступила осень — осень золотая,Листья потихоньку ветерок срывает,Праздник урожая завершает круг,Скоро все замерзнет и уснет вокруг.Но грустить не надо, зимнею порой,Вам тепло подарит Каравай с душой!стихи и поздравления на праздник урожая

стихи и поздравления на праздник урожая

Осенины Вторые — осенние святки —Воедино земное с духовным слились:Поддержание тела — торжество Урожая.Рождество Богородицы — праздник души.

В этот День прославляют Пречистую Деву,В ноги кланяясь нашим святым матерям.Пусть приходит ребенок к бесплодному чреву,И побольше валюты — к пустым кошелькам.

стихи и поздравления на праздник урожая

Осень праздник принесла —Праздник урожая,Наполняя закромаДо самого до края.

И насытила сполнаВсех, кто не ленился,Чтобы голод нам зимойДаже и не снился.

Фрукты, овощи — всегоЦелые корзины.Мы отметим хорошоВторые Осенины.

Что ж, давайте веселиться,Все печали бросим,За богатый урожайБлагодарствуй, Осень!

стихи и поздравления на праздник урожая

Осень скверы украшаетРазноцветною листвой.Осень кормит урожаемПтиц, зверей и нас с тобой.И в садах, и в огороде,И в лесу, и у воды.Приготовила природаВсевозможные плоды.На полях идёт уборка -Собирают люди хлеб.Тащит мышка зёрна в норку,Чтобы был зимой обед.Сушат белочки коренья,запасают пчёлы мёд.Варит бабушка варенье,В погреб яблоки кладёт.Уродился урожай -Собирай дары природы!В холод, в стужу, в непогодуПригодится урожай!

Татьяна Бокова

стихи и поздравления на праздник урожая

Разнесётся пусть молваВ горы и равнины,Как гуляем нынче мыЭти Осенины.

Пусть богатый урожайВ каждом доме будет,Выпей, чарку же, хозяин,В праздник не осудят.

Мира вам и доброты,И сквозь неполадкиЧтобы было всё всегдаПо итогу гладко.

стихи и поздравления на праздник урожая

Сегодня праздник урожая,А это — радости пора,Его все люди обожают:И взрослые, и детвора.И этим праздником по славить,Хочу поздравить весь народ.И пожелание оставить:Будь урожайным каждый год!

стихи и поздравления на праздник урожая

Соберем в стога соломуМы по случаю такому.И на праздник урожаяВсех девиц мы наряжаем,А парней готовим в пляс,Чтобы вышел праздник - класс!Пусть хлеба растут златые,Все от радости - хмельные,Пусть амбары через край —Вот какой наш урожай!

стихи и поздравления на праздник урожая

Урожая праздник наступает.Радость и богатство нам несет.Пусть же будет у тебя, родная,Здоровья и достатка на весь год.

Радости, любви, удачи, смеха,Любящих и преданных друзей,Кучу привелегий, денег, меха,Будь в любой компании своей!

стихи и поздравления на праздник урожая

Ходит осеньВ нашем парке,Дарит осеньВсем подарки:Бусы красные –Рябине,Фартук розовый –Осине,Зонтик желтый –Тополям,Фрукты осеньДарит нам.

И. Винокуров

стихи и поздравления на праздник урожая

Целый год готовы были.Ни о чем мы не забыли.Урожай собрать пора.Это мы всегда «Ура!».

И, конечно, есть причиныПоздравок принять. С почином!Всем желаю я тепла,Чтобы жизнь была светла.

Чтоб морковки, свеклы, брюквыВам хватило на всю кухню!Чтобы голода не знали,Урожай оберегали.

стихи и поздравления на праздник урожая

prazdnichnyymir.ru

Праздник урожая: особенности и традиции

Культ Матери-Земли является одним из самых древних и распространенных в культуре различных народов. С ним связано множество традиций, главные из которых относятся к сбору урожая.

Праздник урожая - 8 сентября у православных, 29 сентября у католиков

Весь процесс сбора – от начала и до конца – сопровождался ритуальными обрядами, а завершался грандиозным праздником. Целью было почтить Землю, давшую богатый урожай, отметить окончание полевых работ, поблагодарить силы природы за благосклонность. Кроме того, во время праздника, получившего название день урожая, закладывались основы земледелия и садоводства на следующий год. Такое почтение к богине Земли обещало женщинам и матерям покровительство Богородицы, защиту детям, семьи, родственников. Поэтому даже через столетия праздник или день урожая продолжают отмечать в разных странах, в основном, в сельских регионах.

Традиции праздника урожая

Несмотря на языческое происхождение, праздник урожая известен в христианстве с 3 века нашей эры: католики отмечают этот день 29 сентября, а православные – 8 сентября. Изменились только традиции отмечания. На смену семейно-общинным отмечаниям пришли шумные ярмарки и даже фестивали. Но такие формы празднования не мешают чтить древнюю историю и благодарить Землю за полученный урожай, возможность до весны жить в достатке и есть хлеб.

Ярмарки в честь дня урожая направлены также на то, чтобы выгодно продать сельскохозяйственные продукты, купить новую технику, удобрения. При этом различные сделки по купле-продаже сопровождаются весельем и развлечениями, народными гуляниями, которые длятся несколько дней.

Праздник урожая в разных странах

В Европе, Южной и Северной Америке, Азии день урожая отмечают приблизительно в одно время года – середина сентября - середина октября. В США и Канаде этот день является государственным праздником – Днем Благодарения. Принято отмечать в кругу семьи или друзей, приносить в гости индейку, клюквенный джем, пироги, сладости. Кроме того, на День Благодарения организовываются различные выставки аграрной продукции, а также делаются пожертвования и подарки детским домам, приютам, раздается еда бездомным.

В славянских странах традиции празднования приблизительно одинаковые. Для того, чтобы поблагодарить Землю и попросить защиты у Богородицы, устраиваются народные гуляния. Большую роль в этом играют танцы около огня и шествия по центральным улицам городов и сел. Специально для праздника в отдельных странах варят пиво, пекут хлеб, заготавливают на зиму лук. Обязательным и неизменным атрибутом стали проведения различных ярмарок.

В Азии, в частности в Китае или Вьетнаме, праздник урожая отождествляют с культом луны. Она считается символом плодородия и женского здоровья, «полноты» – уюта, богатства, единства. Праздник отмечают в семейном кругу, что тоже символизирует круглый диск луны. Перед основной трапезой каждый член семьи получает по прянику, а потом ужинает. Также пекутся сладкие пироги, которые съедаются во время чтения стихов под полной луной. В день урожая принято выходить всей семьей в парк или сад, где надо зажечь небольшие фонарики различных цветов.

©  http://vedmochka.net 

vedmochka.net

Поздравления на праздник урожая Поздравления на праздник урожая 5 5 45

Поздравления на праздник урожая 2018

21 сентября 2018 (Вторые Осенины)

Праздник урожая (вторые Осенины) один из древних праздников, свято хранимый традициями славянского народа. Испокон веков считалось обязательным благодарить высшие силы за дарованный людям урожай, как источник благосостояния и богатства. В древние времена от обилия осенней жатвы зависела возможность выжить зимой, так как дары земли являлись единственным источником пропитания на Руси.

Сегодня смысл праздника стал несколько иным, но и как столетия назад, люди радостно встречают сбор овощей и злаков, восхваляя щедрость природы и божественных сил, благословивших труд, благодаря которому удалось получить желанные плоды. Обязательной частью праздничных мероприятий являются развлечения у воды. Причем, на рассвете женщины всех возрастов собираются возле водоема для вознесения благодарственной молитвы Богородице. Заканчивается праздник пышным застольем и дегустацией угощения из плодов нового урожая.

Праздник урожая наступил,Поздравляю, друг, сердечно.Пожелаю для трудов тебе я сил,Урожай чтоб не кончался вечно.

Чтоб цвело вокруг всё, пахло,Чтоб достаток был приличным.Настроение чтобы в жизни не зачахло,Чтоб оно всегда было отличным.

Вторые осенины отмечаем дружно,Ведь это праздник громкий урожая.Пусть будет жизнь алмазной иль жемчужной,Я от души Вас искренне сегодня поздравляю.

Пускай для сбора урожая будут силы,Пусть удаются все задуманные цели.Чтоб Вам судьба благоволила,Желаю чтоб на свете всё сумели.

Большой, чудесный, славный праздникКаждый хозяин гордо отмечает!Сегодня Урожая праздник!И каждый это точно знает.

Пускай стол будет всегда полон,А урожай большим и вкусным!Так соберитесь родным коломПускай обед ваш будет сытным!

Справляем Урожая праздник!Собраться нужно всей роднёй.Прославить наших сил источникМинутой сей торжественной!

Пусть Бог даст сил работать больше,Чтоб сытым быть, семью кормить!Хватало бы да и подольшеС чего вкуснятину варить!

Собран в поле урожай, сжаты колосочки.Чарку полну наливай из дубовой бочки.Каравай поставь на стол из горячей печки.Не забудь в честь Осенин поставить в церкви свечки.

Чтобы в будущем году урожай случился,Для гостей ты стол накрой, да так, что бы ломился!Урожай, что ты собрал, лучше пусть хранится,Не ленись для этого Богу поклониться!

Потрудился ты с лихвой, силы не жалея!Счастье в доме пусть твоем всех родных согреет!Пусть достаток не пройдет мимо твоей двери!Урожайность каждый год будет без потери!

Пусть здоровья у тебя будет полна чаша!Чтобы верные друзья навещали чаще!Пусть живет семья твоя, бедности не зная!Отмечай со всей страной Праздник урожая!

Вот и наступила осень золотая,Урожай богатый, щедрый поспевает,Созревает в поле от края до края:Всё, что нужно нам природа оставляет.

Картофель, морковь и капуста,Свекла, тыква и лук —Всё уберем, пока не станет пустоПоставим в сени старый плуг.

Благодарят славяне искренне, сердечноПрироду—мать: ей до земли поклон!Хвала ей будет литься бесконечно,От всех углов, со всех сторон!

Осенняя пора нас радует подарком —Вкуснейшим праздничным столом!Пусть будет светлым, сочным, яркимДень этот! Радость в каждый дом!

Праздник урожая, Вторые ОсениныОтметим мы сегодня, гуляем в этот день!Трудились мы весною и летом не напрасно,Богатый урожай собрали, победили лень!

А осень нам подарит последнее тепло,Мы стол накроем с вами и это будет пир.Желаем чтобы стало всем радостно, светло!Устроим праздник живота и пир на целый мир!

Сегодня мы благодарим ту землю,Что плодородием нас радует из года в год!Запасы в зиму мы богатые собрали,Всё сделали, чтобы ниразу не урчал живот!Богатый урожай мы выростили с вами,И труд этот нелёгкий, и лени нет тут места.Картошка, лук, морковь, чеснок и перец, и капустаПорадовали нас сейчас, выращивать — искусство!

Вторые Осенины празднуем сегодня,Урожай собрали и вывезли в овины,Поле подготовили и убрали лен весь,И хвалу воздали в храме Богородице.

В этот день кончается лето красноеИ в права вступает осень прекрасная.Огонь старый гасится, новый зажигается, А родные к новобрачным в гости отправляются.

pozdravitel.ru

Праздник урожая: что это за торжество?

Сельское хозяйство – одна из старейших отраслей человеческой деятельности. Без его достижений все мы до сих пор перебивались бы собирательством и охотой, и кто знает, к каким последствиям это могло привести современную цивилизацию. И собранный ежегодно урожай является гарантией того, что зимой народ не будет страдать от голода, а развитое сельское хозяйство помогает экономике, реализуя излишки этого урожая другим странам.

Поэтому само понятие урожая почитается и обожествляется во многих культурах издревле. Для того чтобы выразить свою благодарность природе, мирозданию или божеству, у многих народов существуют специальные торжества, такие как праздник урожая.

праздник урожая

Самым известным из подобных мероприятий считается кельтский самайн, который отмечается 1 ноября. По большому счету, он не совсем праздник урожая – это день начала нового года, почитания мертвых. Но так сложилось, что как раз 1 ноября кельты заканчивали собирать с полей выращенное и начинали делить его между обитателями общины. В этот день делили скотину на ту, что была способна пережить зимние холода, и ту, которую следовало зарезать. И, собственно, делали запасы мяса тоже в этот день.

Торжество

В европейской христианской культуре праздник урожая тоже существует. Он отмечается 29 сентября, в день святого Михаила. К этому времени обычно  оканчиваются все полевые работы, а хлеб уже убран в закрома. Праздник этот считается свидетельством того, что люди готовы к зиме и новому циклу, а на следующий год уже готовы запасы. А вот восточные славяне имеют отдельный праздник сбора урожая – Осенины, которые отмечаются 21 сентября.

Украина

В Украине традиционно такое событие, как окончание работ в поле и в целом завершение сельскохозяйственного сезона, совпадало с религиозным праздником – Днем рождения Пресвятой Богородицы. На украинском языке этот праздник называется «Друга пречиста», и отмечается он также 21 сентября. Богородица в украинской культуре считается покровительницей семьи, урожая, земледелия и материнства.

праздник день урожая

США

В США как отдельный праздник День урожая отсутствует. Его заменяет День благодарения – один из самых почитаемых у этой нации. Он связан с урожаем напрямую. Голодающим первопоселенцам, прибывшим на континент в 1620 году, индейцы местного племени сиу принесли зимой еду и семена в качестве залога дружбы. А весной они же помогли оставшимся в живых европейцам посадить их и получить первый, неожиданно богатый, урожай. На праздничный ужин, посвященный этому событию, приглашены были многие индейцы. И с тех пор дружба между ними и поселенцами начала крепнуть. А в этот день возник праздник, День благодарения, который прославляет богатство, плоды американской земли, изобилие и благосостояние. Его отмечают в четвертый четверг ноября, начиная с 1621 года.

Россия

Теоретически праздник День урожая в России существует тоже, но он отмечается как Рождество Богородицы. Это торжество посвящено семейному благополучию и сбору урожая. За все, что местный народ вырастил, благодарили и чествовали Богородицу. Считалось, что именно она покровительствует земледелию и семье, особенно матерям. По старому стилю этот праздник выпадал на восьмое сентября, а по новому — на двадцать первое. В ночь на этот день начинали "замолотки", а также поджигали "новый" огонь, который добывался путем трения. Такой обряд характерен для российских губерний в девятнадцатом и начале двадцатого века.

праздник сбора урожая

Этот праздник наш народ встречает весело - песнями и плясками. Также организовывается большая трапеза. На столе присутствует много яств. Есть и кутя из круп нового урожая, и хлеб, и творог.

Заключение

Существует праздник урожая еще во многих странах. Он может по-разному называться, нести в себе разные традиции. Но единым остается время его празднования – обычно это конец лета либо ранняя осень, когда заканчивается работа в поле, и уже можно подвести итоги сезона и подсчитать собранный урожай.

fb.ru

Праздник урожая: сценарий проведения и конкурсы

Практически во всем мире проходит праздник урожая. Сценарий для каждой страны свой, да и проходит торжество в разное время. Но идея у осеннего мероприятия одна – поблагодарить за урожай. Этот праздник имеет языческие древние корни, а ныне ни одно дошкольное мероприятие не проходит без него.

Где еще празднуется осенний праздник?

Праздник урожая отмечается осенью католиками, православными, украинцами, белорусами, немцами, американцами, канадцами, китайцами, вьетнамцами, индийцами. Этот день человечество благодарит высшие силы (у каждого народа свое божество) за плодородие. Ранее почитали Матушку Землю, позднее осенний праздник урожая совпал с празднованием Богородицы. Связано такое объединение с тем, что урожай символизирует также благополучие, семейное счастье, потомство. Все это христианки также просят у Богоматери.

Римские католики праздновали осенний праздник с третьего века нашей эры, славяне всегда устраивали осенью торжества. Они проходили в разные дни под разными наименованиями: осенины, праздник рожаниц, пасиков день, рождество Богородицы, осенние оспожники, Малая Пречистая, огородичен день, спосов день, Матушка-осенина, богач, поднесеньев день, спожа, день благословения хлебов, луков день, аспосов день, вторая встреча осени.

Все это и есть праздник урожая. Сценарий сначала включал в себя обряды, традиции, ритуалы древних народов (сейчас их показывают театрализованные спектакли). Со временем потомки стали добавлять веселые конкурсы, игры, придав торжеству увеселительный характер.

Праздник в ДОУ

Во всех группах детского сада отмечаются осенние праздники. У младших дошкольников это могут быть закрытые мероприятия или открытые уроки. Детки вместе с воспитателем готовятся к осеннему празднику, выучивая названия овощей, их свойства, игры, короткие четверостишья. Педагог им лишь делает маски (лента с бумажным изображением овоща), то есть от родителей для празднования ничего не нужно.праздник урожая сценарий

А старшие дошкольники радуют родителей яркими представлениями, где раскрывают все свои таланты. Но чтобы детский праздник урожая прошел без запинки, нужно к нему подготовиться на уроках:

  • отгадывать загадки про осень;
  • изучить свойства осени;
  • разучить песни, стихи на осеннюю тематику;
  • повторить, чем богата осень;
  • вспомнить про овощи, ягоды, грибы, фрукты, которые собираются осенью;
  • изучить танец, где герои будут осенней тематики;
  • запомнить последовательность выхода участников.

Для проведения осеннего представления понадобится помощь родителей, чтобы заучить стихотворения, песни, собрать осенний подручный материал (шишки, желуди, каштаны, листья, ветки), сшить осенние костюмы, сделать осенние поделки. Зал украшается педагогами, детьми, родительским комитетом, а осенние семейные поделки украшают холл детского сада.

Пример осеннего мероприятия: начало

Вот как отмечают дошкольники праздник урожая. Сценарий предполагает взрослые роли ведущего, Боровичка, Мухомора и детских образов медвежонка, Антошки, мухоморчиков, Турарама. Дошкольники входят в зал под музыкальное сопровождение, садятся на стульчики. Ведущий встречает ребят стихотворением об осени, акцентируя внимание на том, как красиво украшен зал (под стать золотой осени). Тут дети выходят по одному, читают стихи про осень.праздник урожая для взрослых сценарий

Ведущий рассказывает в стихотворной форме о красоте золотых листьев, приглашая детей спеть песню «Листопад» (музыка М. Красева, слова М. Ивенсен). После песни забегает медвежонок с ярким конвертом, стихами повествуя, что это телеграмма для ребят. Отдает ее ведущему и убегает. Письмо написано от осени, которая говорит о том, что у нее много работы (окрасить растительность, проводить птиц на юг, пополнить запасы белок, медведей, ежей), потому предлагает ребятам своего помощника, которого узнают по загадке.

Середина представления

Продолжаем рассматривать детский праздник урожая. Сценарий к середине мероприятия становится более активным. Входит Боровик, спрашивает про осенние ягоды. Тут речь заходит о морошке, а так как гриб не помнит ее, то дети поют песню «Морошка» (музыка А. Абрамова, слова М. Пляцковского). Далее Боровик говорит о том, что Осень передала корзину с непростыми листьями, на которых написаны загадки (про солнце, тучи, ветер, дождь). Дошкольники снова вместе с ведущим проговаривают особенности осенней погоды, изучают осенние месяцы. Далее дети поют частушки про осень.

Боровик всех приглашает потанцевать парами (танец «Настоящий друг» на слова м. Пляцковского, музыку Б. Савельева). Далее гриб загадывает загадку про мухомора, который входит в зал. Вместе с детьми вспоминают съедобные и несъедобные грибы, отгадывают загадки. Далее идет танец мухоморчиков. После этого Боровик с Мухомором уходят, а дети с ведущим водят хоровод и поют песню «Урожай собирай» (музыка А. Филиппенко, слова Т. Волгиной).осенний праздник урожая

Окончание детского сценария

Теперь входит Тарарам, который представляет себя в стихотворной форме, играет с детьми в игру со стульчиками «Самый ловкий». Стулья стоят по кругу, а дети под музыку бегают вокруг них. Как только музыка стихнет, нужно занять место. Кто останется без стула, покидает игру. Стул убирается, игра продолжается. Победителем станет тот, кто останется со стулом. Далее дети танцуют любой танец напоследок для Тарарама.

После его ухода приходит Антошка, вместе с детьми поет одноименную песню (музыка В. Шаинского). Кстати, эту детскую песенку используют практически все педагоги, устраивая праздник урожая (для взрослых сценарий включает следующую детскую игру про картошку). Далее дошколята играют в игру «Посади и собери картошку». Детей делят на две колонны. Первый участник берет мешочек с картошкой, сажает ее в нарисованных кружках. Возвращается и отдает пустой мешок следующему игроку, который должен собрать урожай. Так игра продолжается до последнего участника, побеждают те, кто все посадят и соберут урожай.

Антошка убегает тренироваться, а на его смену приходят грибы с корзинкой шишек. Ведущий обращает внимание, что ребята не бельчата, шишек не едят. На что Боровик просит закрыть глаза ребят, читает заклинание, в ходе которого корзинки подменяются яблоками. Детей угощают вкусными яблоками, читаются прощальные стишки и все расходятся по домам.

Как проходит праздник урожая в школе?

Сценарий для школьников включает танцевальные, шуточные, подвижные, интеллектуальные конкурсы. Это может быть общешкольный праздник для всех начальных и старших классов или мероприятия для каждого класса отдельно. Для младших школьников можно составить целое представление с полезной информацией об овощах, а старшие ребята могут участвовать в конкурсах, показывая свои познания, способности, умения.

Вот пример общешкольного праздника в виде чаепития. Классы садятся за свои столы, на которых должны быть дары Осени с осенним букетом. Это тоже является одним из конкурсов осеннего праздника. До начала торжества от учителей, учеников каждого класса выбирается судья, капитаны команд, придумывается название, речевка, девиз на осеннюю тему. Далее ведущий объявляет конкурсы, дети участвуют, а судьи потом объявляют промежуточные и итоговые балы. Дискотека завершает праздник урожая. Конкурсы осеннего мероприятия можно представить в виде телевизионных игр «Поле чудес», «Звездный час» или викторины.праздник урожая в школе сценарий

Примеры конкурсов

  • Дары осени. Оцениваются блюда, осенний букет и то, как участник пригласит гостей к своему столу.
  • Загадки. Команды по очереди вспоминают загадки по осенней тематике, загадывают их противникам. Оценивают количество загадок, число правильных ответов.
  • Легенда овощей. Школьникам нужно заранее найти по три истории местных овощей: когда появились, откуда завезены, где применяются. Задача в том, что нужно описывать факты постепенно, не называя овощ, а противники должны отгадать, что это. Оценивается как сама история, ее подача, так и ответы на задачи противников.
  • Лучший салат. Нужно за минуту придумать рецепт из осенних продуктов. Этот конкурс можно разделить на два этапа: из съедобных и несъедобных продуктов. Оценивается оригинальность названия, сложность блюда, «вкусное» описание приготовления салата.
  • Кто больше? По очереди нужно называть овощи, ягоды, грибы, фрукты, шишки и прочие дары, которые собирают только осенью.

Какие еще осенние конкурсы бывают?

  • Костюм для осени. На время нужно нарисовать костюм осени. Оценивается как образ, так и его представление.
  • Танец листьев. Под музыку нужно красиво изобразить падение листьев.
  • Лучший натюрморт урожая. Нужно из дома принести осенние овощи каждому школьнику. Далее из общей кучи участники на время должны составить натюрморт. Оценивается оригинальность, эстетичность, подача информации.
  • Лучшее панно. От команды вызывается по участнику в начале мероприятия. Пока идет представление (примерно 30-40 минут), нужно из подручного материала сделать оригинальное панно про осень.детский праздник урожая

Сценарий праздника «День урожая» может быть разным. Его можно представить в виде благотворительной ярмарки. То есть когда классам необходима финансовая помощь со стороны родителей, то все ученики приносят разную домашнюю выпечку. На нее устанавливается чисто символическая цена. Дети с родителями ходят по лоткам, покупают продукцию. Продажа сопровождается представлением скоморохов, осенними стихами, песнями, танцами.

Пример сценария для младших школьников

Рассмотрим еще один праздник урожая в школе. Сценарий подходит для младших школьников. Всех ребят встречает Пугало, которое проводит экскурсию по своему огороду. Только не называет прямо овощи, а начинает издалека, рассказывая, откуда они родом, кто их завез, какие у них сородичи в других странах, и только последним этапом говорит знакомую загадку про них.

Затем переходят к конкурсу пословиц про овощи. Пугало начинает, а дети должны закончить их названием. Далее школьники должны показать свою самодеятельность, предоставив танец овощей или спеть про них.

Затем Пугало акцентирует внимание детей на пользе овощей, фруктов. Снова загадываются загадки на осеннюю тематику. Далее дети рассказывают стихи об осени. По желанию можно рассказать, как отмечали осеннее торжество деревенские жители (для этой цели можете прочитать сценарий праздника урожая на селе или найти обряды древних славян). Затем Пугало жалуется, что стоит на одном месте, предлагая детям побыть на его месте. Желающий должен стоять на железном круге «Здоровья» с метлой. Нужно метлу поставить перед собой, повернуться на круге на 360 градусов и поймать метелку до того, как она грохнется на пол.

Далее все играют в игру «Собери картошку». Пока звучит мелодия, дети танцуют. Как только она смолкнет, школьники должны расхватать картошку, которой на одну меньше чем участников. Затем детки инсценируют сказку про красный помидор, а потом всех угощают бутербродами из этих овощей. Напоследок школьники танцуют под песню «Антошка» и «Урожайная», расходятся по домам, как говорит им Пугало.сценарий праздника урожая для пенсионеров

Сценарий праздника урожая для пенсионеров

Для взрослых осенний праздник организуется администрацией города или села. Обычно на площади организуется ярмарка овощей с представлением артистов. Простые граждане могут купить представленную продукцию по невысокой цене. Судьи определяют победителей в конкурсах:

  • самый большой овощ или фрукт;
  • конкурс фотографий осенних цветов, овощей, фруктов, выращенных в саду;
  • конкурс осенних букетов, костюмов;
  • экзотические овощи и фрукты, выращенные в своей местности;
  • юные огородники, которые вырастили свой урожай;
  • конкурс осенних поделок.

Конкурсы утверждаются местными властями. Кроме огородных конкурсов, артисты предлагают свой сценарий праздника урожая для пенсионеров, родителей и детей. Представление сочетает песни, театральные постановки артистов с конкурсами для простых граждан. Тут же на площади работают разные аттракционы. После представления объявляются победители среди огородников, дачников, вручаются призы.праздник урожая конкурсы

Краткие выводы

Осенний праздник проводится во всем мире в начале, середине и в конце осени. Российские школы, детские сады, лагеря не обходятся без осенних балов, горожане с нетерпением ждут осенних ярмарок. Но есть страны, где все граждане официально отмечают праздник урожая (для взрослых сценарий утверждается местными властями). В этот день люди могут приобрести продукцию огородников, поучаствовать в конкурсах, получить призы, а дети узнают много интересного об овощах и фруктах.

fb.ru

Время урожая. Что можно сделать с собранными ягодами, фруктами и овощами | Сад | Дача

Овощной калейдоскоп

Так-так-так! Какие овощи созрели у нас в огороде? Ароматные зеленые огурчики? Берем! Краснощекие помидоры? Конечно, берем! Пухлые кабачки, блестящие фиолетовые баклажаны, перцы самых разнообразных форм и расцветок – отлично подойдут! На эти разноцветные россыпи и сейчас-то глянуть приятно, а зимой в банках, а потом и на столе они будут смотреться настоящими драгоценностями. И не только смотреться, но и, конечно, съедаться с удовольствием! Кстати, почему только зимой? Сейчас, по-быстрому, тоже можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Любимыми рецептами и увлекательными рассказами делятся наши кулинарные эксперты, опытные дачницы.

Фото: АиФ / Мария Юрасова

Малосольные огурчики с яблоками

Состав: огурцы – 1 кг, зеленые яблоки – 3 шт., чеснок – 1/2 головки, укроп, эстрагон, листья вишни, черной смородины, хрена, перец черный в горошинах – по вкусу. Для заливки: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки без горки.

Приготовление. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Яблоки и зелень вымыть. Чеснок разобрать на зубки, очистить, порезать пополам. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, но не удалять сердцевину. Сложить все в кастрюлю или банку. Вскипятить воду, добавить в нее соль и тщательно перемешать. Горячим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению. У яблок появляется вкус огурчиков, у огурцов – моченых яблок. Вкуснотища!

Фото: АиФ / Мария Юрасова

«Сладкие» огурцы

Состав: на 1,5‑литровую банку: огурцы (обязательно мелкие, не более 8–10 см в длину) – около 1 кг, сахар – 2 ст. ложки с горкой, соль – 1,5 ст. ложки без горки, уксусная эссенция – 1,5 ч. ложки, чеснок – 2 зубка (не больше!), перец – 8–10 горошин либо небольшой кусочек острого стручкового, зелень (лист смородины, лист хрена, укроп, эстрагон, любисток, мята) – по вкусу.

Приготовление. Огурцы предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. На дно стерильной банки уложить зелень, потом огурцы. Обычно первый ряд огурцов ставят вертикально, очень плотно, остальные – как получится, но их тоже надо постараться уплотнить по максимуму. Сверху банки опять положить зелень. Залить содержимое банки кипящей водой, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 10 минут. После этого слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить. Прямо в банку влить уксусную эссенцию. Залить огурцы кипящим маринадом так, чтобы он переливался через край банки – если в банке останется воздух, консервы могут «взорваться». Закатать банку и перевернуть ее вверх дном. Под одеяло ставить не надо.

Огурцы в аджике

Состав: огурцы – 5 кг, помидоры красные – 2,5 кг, перец сладкий (лучше красный) – 1 кг, сахар – 200 г, уксус 9%-ный – 200 г, масло растительное – 200 г, соль – 3 ст. ложки, чеснок – 2–3 головки, перец горький – по вкусу.

Приготовление. Измельчить на мясорубке помидоры и перец, смешать с сахаром, уксусом, маслом и солью. Переложить в кастрюлю и варить 15 минут. Затем добавить нарезанные кружочками огурцы и кипятить, помешивая, 5 минут. В конце всыпать измельченный чеснок – и по желанию горький перец – и кипятить еще 5 минут. Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать и укутать одеялом до полного остывания.

Фото: АиФ / Мария Юрасова Солка огурцов по нежинскому способу (Е. В. Спасская). «Отобрать огурчики по возможности одинаковой величины и помоложе, их должно входить около сотни в ведерный бочонок. Бочонки должны быть непременно дубовые, хорошо выпарены и с железными обручами, ведерные. Огурцы положить в плоские корзины из лозы и обдать кипятком, а после того тотчас же самой холодной, колодезной водой. Затем каждый огурчик завертывается в половинку листа хрена и укладывается рядышком в бочонок плотнее друг к другу. Ряды, дно и верх перекладываются вишневыми, дубовыми и черносмородинными листьями и выросшим укропом. При требовании покупателя прибавляется толченый зубок чесноку в каждый бочонок, закупоренный бочонок наливается рассолом в шпунтовую дырочку. Рассол: на ведро воды – 11/4 фунта (510 г) сухой соли. Соль распускается в кипящую воду, тщательно снимается пена; заливают холодным. Через сутки пересмотреть бочонки, не течет ли какой, и долить рассолом. Затем плотно забить шпунты (т. е. закрыть пробку. – Прим. ред.).». Из журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество», 1914 г.

Помидоры с чесноком

Состав: помидоры (желательно самые крупные и сладкие) – около 3 кг, чеснок – 3 головки. Для заливки: вода – 1 л, сахар – 3 ст. ложки с горкой, соль – 1 ст. ложка, уксус 9%-ный – 1 ст. ложка.

Приготовление. Вымытые и простерилизованные литровые банки довольно плотно заполнить помидорами, нарезанными дольками и пересыпанными крупно нарезанным чесноком. Другие пряности не добавлять! Залить кипящей заливкой, закрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут (чтобы вода была банкам по плечики). Закатать.

Фото: АиФ / Мария Юрасова

«Хреновина»

Состав: помидоры – 2 кг, очищенные корневища хрена – 200 г, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, чеснок – 2 большие головки.

Приготовление. Все овощи пропустить через мясорубку, разложить в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми или завинчивающимися крышками. Закатывать не надо, но хранить придется в холодильнике.

Икра из кабачков «на скорую руку»

Состав: кабачки – 2 кг, морковь – 1 кг, лук – 1 кг.

Приготовление. Кабачки нарезать дольками или кубиками, залить водой, посолить и поставить варить в открытой кастрюле. Одновременно в глубокой сковороде поджарить на подсолнечном или оливковом масле натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный репчатый лук. Когда кабачок станет мягким, воду слить и измельчить его в миксере или просто вилкой. Потом добавить в сковороду с морковкой и луком и 15 минут потушить под крышкой. Икру можно подавать к столу в теплом или холодном виде, а можно – горячей разложить в небольшие банки, простерилизовать в течение 10–15 минут и закатать.

Фото: АиФ / Мария Юрасова Впервые непривычное слово «лечо» я услышала в самом конце 50‑х годов. Именно тогда в Москве появились 800‑граммовые банки с этим замечательным продуктом. За экзотическим названием скрывалось простое содержание: кусочки сладкого перца в томатном соусе. В условиях, как теперь говорят, «тотального дефицита» консервы на прилавках не залеживались. Соседи говорили: «У магазина на углу выбросили лечо!» Или: «У нас на работе давали продуктовый заказ, и там была банка лечо!». В наши дни при изобилии и большом разнообразии овощных консервов интерес к лечо заметно снизился. Казалось бы, бери – не хочу, а банки уныло стоят на полках. Я думаю, это произошло потому, что мы стали более требовательны к еде, тщательнее следим за своим здоровьем. А магазинное лечо частенько бывает слишком острым, солоноватым и, пожалуй, скучноватым. Другое дело – домашнее лечо! За счет небольшого содержания соли и сахара, а также добавки чеснока и пряных трав оно имеет более приятный, благородный и мягкий вкус. Я бы назвала его палитру «слабо-остро-кисло-сладкой». Такое лечо можно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясным, рыбным, крупяным блюдам, особенно хорошо к макаронам. Даже если вы не выращиваете томаты и перцы, советую заготовить на зиму лечо собственного производства. Дело это не хлопотное, да и овощи осенью стоят совсем недорого. А в нужный момент яркие баночки с оранжево‑красным лечо всегда под рукой! Состав: перец болгарский сладкий – 3 кг, помидоры – 2 кг, чеснок – 150 г, масло растительное – 200 г, уксус 9%-ный – 100 г, соль – 50 г, сахар – 100 г, зелень (укроп, петрушка, по желанию – базилик) – по 1 пучку. Приготовление. Промытые помидоры залейте кипятком на 5 минут, затем снимите с них кожицу. Мякоть пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Поместите в посуду для варки. Добавьте туда же нарезанный крупными кусочками перец, мелко порубленную зелень, уксус, соль, растительное масло, сахар и варите, помешивая, 25–30 минут. В процессе варки пробуйте соус, варьируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Горячее лечо разложите в стерильные банки, укутайте в одеяло и держите там до полного остывания. Храните при комнатной температуре. Ирина Супоницкая, Москва

Точно в яблочко!

Известно, что ранние яблоки и при аккуратном съеме долго не хранятся. А что делать с теми, что сами упали с дерева? Битые плоды в жаркую погоду способны сгнить в считаные дни. Такая проблема встает перед нами каждый год: к концу лета в саду начинается настоящий «яблокопад». Съесть такое количество за короткий срок – задача невыполнимая, относить в компост собственный урожай тоже жаль. В результате поисков и экспериментов и родились приведенные ниже рецепты быстрой и несложной переработки яблок. Полученное блюдо можно называть как угодно: пятиминуткой, яблочным конфитюром, начинкой для пирога. Но факт остается фактом – эта замечательная заготовка зимой всегда идет на ура, оставляя далеко позади банки с засахаренным вареньем.

Яблочный конфитюр

Яблоки перемыть, очистить от кожицы и сердцевины, произвольно нарезать, высыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. Если яблоки не очень сочные, то, чтобы они не пригорели, на дно можно добавить немного воды. Яблоки должны несколько минут потомиться в собственном соку, после чего в кастрюлю надо добавить сахар по вкусу (на пятилитровую кастрюлю от 0,5 до 1 кг – в зависимости от сладости яблок). Продолжать варить, постоянно перемешивая массу. Когда яблоки полностью расползутся (примерно через 10 минут), кастрюлю надо снять с огня, а содержимое в горячем виде разложить по заранее подготовленным (промытым и простерилизованным) банкам. Остывшая масса быстро застывает в желе и расфасовать ее в банки уже сложнее. В каждую 800‑граммовую или литровую банку добавить сверху по 1 ст. ложке водки, быстро закатать, перевернуть и поставить под одеяло. Незакупоренные банки прекрасно хранятся 3–4 недели в холодильнике.

«Лакомка»

Рецепт пригодится тем дачникам, кто занимается изготовлением сока в соковарке. Отходы, оставшиеся от этой процедуры, представляют собой вываренные яблочные дольки и обычно никак не используются, хотя в них остается еще достаточно сока и ценный пектин. Их можно протереть через сито, отделив кожицу, а в полученное пюре добавить сгущенное с сахаром молоко (примерно 200-граммовую банку на литр яблочной массы). Тщательно перемешивая, довести до кипения. Готовую массу можно съесть сразу, а можно в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Квас из дичков груши (В. Родкевич). «Груши-дички могут утилизироваться в хозяйстве для приготовления очень вкусного, скороспелого кваса. Для этого бочонок, имеющий втулку и кран, наполняется грушами-дичками, почти созревшими, но не пришедшими еще в гниение. Предварительно у груши обрезается корешок и вырезается цветовая чашечка. Потом наливается в бочонок, сколько поместится, переваренной, охлажденной воды. Бочонок устанавливается в погреб, и через 3–4 дня квас готов к употреблению. Каждый раз при выцеживании кваса, нужно в бочонок долить столько же переваренной воды, сколько было взято кваса. Таким образом содержимое бочонка обновится 4–5 раз, пока станет получаться слабый и мало вкусный настой. Перед питьем необходимо в стакан кваса прибавить по вкусу мелкого сахара. В бочонок сахар нельзя прибавлять, так как будет происходить брожение и сильное помутнение жидкости». Из журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество», 1909 г.

Необычные деликатесы

Мы привыкли радоваться урожаю малины, вишни, слив, яблок. А на боярышник, барбарис, черноплодную рябину не обращаем внимания. Так уж сложилось, что они у нас «в загоне». А зря, ведь из этих ягод тоже можно приготовить множество вкусных, а главное – полезных блюд. И для домашних заготовок они годятся ничуть не хуже.

«Бедная родственница»

Взять, например, черноплодную рябину, или аронию. Она часто встречается на участках, однако ее плоды мы обычно оставляем на кустах несобранными, «птичкам на зиму». Ну разве что кинем горсть ягод в яблочный компот. А ведь в черноплодке – уйма полезнейших веществ, которые, что немаловажно, сохраняются при переработке.

Одна из наших читательниц из аронии каждую осень варит варенье. Причем подает его не только к чаю, но и разводит с водой и пьет сама при первых признаках надвигающейся мигрени. А ее муж лечится черноплодкой после бурных вечеринок. Говорит, что в таких случаях она действует лучше аспирина!

«Быстрое» варенье

Состав: черноплодная рябина – 2 кг, сахар – 1 кг.

Приготовление. Вымытые ягоды без веточек опустить в кипящую воду и бланшировать 3 минуты, затем пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере. Всыпать сахар и перемешать. Поставить на медленный огонь, нагревать при постоянном помешивании. Проварить 5 минут с момента закипания, горячим разложить по стерильным банкам, укупорить. При желании можно добавить лимонную кислоту, протертые тушеные или печеные яблоки.

Но плоды аронии годятся не только для варенья и компотов. Их них можно сделать симпатичные и вкусные цукаты.

Черноплодная рябина Черноплодная рябина. Фото: www.globallookpress.com

Цукаты из черноплодки

Состав: ягоды –1 кг, сахар – 1 кг, вода  – 1 стакан, лимонная кислота – 1 ч. ложка, ваниль – 1/2 стручка.

Приготовление. Аронию вымыть и замочить в холодной воде на сутки. За это время воду поменять два раза. Из сахара и воды сварить сироп, опустить в него стручок ванили (или бросить щепотку ванилина) и дать покипеть минут 10. Стручок вынуть и опустить в сироп ягоды. Варить примерно 20 минут, в конце добавить лимонную кислоту. Дать ягодам остыть в сиропе, после этого откинуть их на дуршлаг и оставить на ночь стекать. Утром рассыпать ягоды в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в духовку на минимальный огонь на два часа. Дать ягодам остыть в духовке. Если они все еще липнут к рукам, можно досушить их при комнатной температуре.

Цукаты прекрасно хранятся в стеклянных банках, пересыпанные сахаром. В оставшемся сиропе можно приготовить еще порцию ягод, либо использовать его для приготовления компотов, или просто добавлять в чай.

Вино из черноплодной рябины

Состав: арония – 2 кг, вода – 500 мл, сахар – 400–500 г.

Приготовление. Ягоды размять толкушкой, залить водой, настоять 2 дня. Процедить, отжать через ткань. На каждый литр получившегося сока добавить по 250–300 г сахара. Его необходимо добавлять в два приема: сначала всыпать половину, а через день добавить остальной сахар.

Надеть на бутыль резиновую перчатку. У умельцев есть специальные крышки с резиновыми трубочками, один конец которых опускается в воду. Для тех, кто не слишком увлечен виноделием, подойдет и перчатка. Сначала брожение будет сильным, перчатка сильно надуется. Как только брожение прекратится и перчатка опустится, вино готово.

Говорят, что такое вино прекрасно хранится при комнатной температуре, но я не рискнула и поставила его в холодильник. Для мужчин было сладковато, но дамы оценили.

Колючий лекарь

О лекарственных свойствах боярышника известно с давних времен. Его рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов, для снижения артериального давления, как успокоительное при бессоннице. Но помимо безусловной пользы для здоровья у боярышника, на мой взгляд, есть еще одно достоинство. Очень приятно подать к столу что-нибудь эдакое: чтобы было вкусно и чтобы никто не угадал, из чего оно сделано. Джем из боярышника – как раз из этой серии.

Для протирания ягод не берите волосяное или пластиковое сито для муки – пользуйтесь металлическим. Ячейки у него крупнее, и протирать будет удобнее и быстрее.

Джем из боярышника

На каждый стакан ягод добавить полстакана воды и варить до размягчения. Отвар процедить, ягоды протереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Смешать отвар и протертые ягоды, всыпать сахар (1 кг сахара на 1 кг ягодной массы) и уваривать до густоты сметаны при постоянном помешивании. Во время варки добавить лимонную кислоту (1,5 г на 1 кг массы). Готовый джем разложить по простерилизованным банкам, закатать. Хранить при комнатной температуре.

Боярышник протертый с сахаром

Плоды бланшировать в кипятке 2–3 минуты, после чего протереть через сито. На 1 кг протертой массы добавить 0,3–0,5 кг сахара. Разложить по ошпаренным 0,5‑литровым банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Затем закатать, укутать в одеяло и оставить до остывания. Хранить при комнатной температуре. В такой заготовке все полезные вещества сохраняются по максимуму.

Боярышник Боярышник. Фото: www.globallookpress.com

«Барбариски»

Сейчас многие дачники увлеклись сортовыми барбарисами и на листья и цвет побегов обращают внимания больше, чем на плоды. Что ж, может, и правильно, но, если у вас на участке или по соседству сохранился куст барбариса обыкновенного, считайте, что вам повезло иметь под рукой целую аптеку. Если не испугаться колючек и собрать ягоды, можно приготовить вкусные и полезные варенье, желе, компоты. Косточки, конечно, мешают, но есть прекрасный способ избавиться от них: бланшировать ягоды в кипятке и потом протереть через сито.

Высушенный определенным образом барбарис называют по-разному: кто мармеладом, кто пастилой. У нас дома прижилось название «пастилки». Это незаменимая сладость для тех, кто следит за фигурой. Не опасаясь лишних калорий, их можно жевать, сидя за компьютером или брать с собой на работу для перекуса.

Барбарис Барбарис. Фото: www.globallookpress.com

Пастилки из барбариса

Состав: барбарис – 500 г, вода – ½ стакана, яблоки – 3 шт., сахар по вкусу (примерно ½ стакана, а если яблоки сладкие, то можно обойтись и без него).

Самый простой способ заготовки барбариса – высушить несколько горстей на зиму. Размолотые в порошок ягоды – отличная приправа к запеченному мясу, а целые – незаменимы для плова.

Приготовление. Вымытые ягоды залить водой, поставить на огонь, проварить 5 минут, протереть через сито. Яблоки разрезать пополам, очистить от кожуры и семян, выложить на сковородку и поставить в духовку на 200–220 °C, пока они не зарумянятся. Яблоки размять, смешать с барбарисовым пюре, добавить сахар. При этом пробуйте массу на вкус – она должна быть чуть менее сладкой, чем вам хочется. В готовом продукте сахар будет чувствоваться сильнее. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на нее массу тонким слоем и сушить в духовке при температуре 80 °C и приоткрытой дверце приблизительно 4 часа. Правильно высушенные пастилки кажутся влажными, но не пачкают руки. Нарезать пласт на полоски и хранить в стеклянных банках.

Желе из барбариса

Ягоды вымыть, перебрать, залить водой так, чтобы она едва покрывала ягоды, и варить, пока ягоды не полопаются и не начнут хорошо отделяться косточки. Получившийся сок процедить, мякоть отжать через ткань. Лучше использовать именно тонкую ткань, через марлю косточки все-таки проскакивают. Смешать сок с сахаром (1:1) и уваривать на медленном огне, пока масса не загустеет. Снять с огня, разложить по простерилизованным банкам, закатать. Хранится при комнатной температуре. Лакомство весьма необычное: годится, чтобы удивить гостей.

В книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» этот рецепт называется «Как сохранить барбарис свежим». Что ж, в ХIХ веке было несколько иное представление о свежести! Засахаренный барбарис. Выбрать самые красивые веточки барбариса. Обмакивать их в кипящий на медленном огне сироп из одного стакана воды и двух стаканов сахара. Затем веточки обвалять в сахарной пудре и высушить. У Молоховец сказано – «в самой легкой печи», но подойдет и духовка с температурой 50 °C и приоткрытой дверцей. Это вкусное и необычное украшение для тортов и пирожных можно хранить в жестяных коробках из-под печенья, выстланных салфетками.

Подготовили Марина Бакулина, Ирина Белозерова, Алла Бессмертная, Владимир Веселов, Елена Кожина, Мария Смирнова, Светлана Чечилова, Мария Юрасова

www.aif.ru