Невыразимая легкость кулинарного бытия... Блюдо на день благодарения
Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Рецепты ко Дню благодарения
[Апдейт поста от 26.11.13 г.] Поздравляю всех своих читателей из США с наступающим Днем благодарения! Я очень люблю этот стопроцентно американский, но не религиозный, патриотичный, но не политический праздник. У меня в блоге уже довольно много традиционных рецептов для этого дня, поэтому я решила сделать удобный сводный пост. Конечно, читателей из США у меня гораздо меньше, чем читателей из России или из Украины, но ничего, для остальных этот пост пусть будет "постом для общего развития."Гвоздь программы - конечно, запеченная индейка. Я уже ее довольно хорошо освоила. Главный совет: очень рекомендую подержать индейку предварительно в рассоле. Очень помогает для достижения сочности и влажности мяса. Вот мой первый, самый любимый рецепт: А вот второй вариант, индейка в яблочном сидре:[Кстати, технология, которую я НЕ рекомендую - это засовывание сливочного масла, смешанного с травами, под кожу индейки. Это звучит очень здорово, но на деле получается то, что масло начинает быстро гореть, и на коже индейки появляются черные подпалины. А вот рассол из сидра в этом посте замечательный.]
К индейке, конечно, традиционно подают клюквенный соус. У меня очень удачный рецепт, все от него в восторге: Теперь остальные блюда. Если русский праздничный стол, допустим, на Новый год - это в основном интересные, изысканные закуски из дорогих деликатесов, то американский День благодарения - это исторически праздник урожая у аскетичных пуритан-пилигримов, поэтому основа стола, помимо индейки - это разнообразные овощные гарниры. Никакой декадентской красной икры, никаких морально загнивающих муссов из утиной печени! Одно из самых традиционных блюд в этот день - банальное картофельное пюре! Кроме него готовят блюда из сладкого картофеля, тыквы, моркови, зеленой стручковой фасоли, зеленых листовых овощей, брюссельской капусты. Поскольку стол все-таки праздничный, в блюда добавляют разные интересные "душевные" ингредиенты: сливочный сыр, кленовый сироп, мед, разные виды орехов и сухофруктов. Вот тыква с голубым сыром и фисташками:Happy Thanksgiving! Пилигримы навеки!
herringinfurs.blogspot.com
Запеченная индейка и еще 5 традиционных блюд на День Благодарения
Четвертый четверг ноября — День Благодарения в США, с этого дня американцев «накрывает» праздничная рождественско-новогодняя карусель. У праздника масса традиций, главная из которых — обязательное присутствие на столе индейки. Сегодня в нашей подборке рецептов - запеченная индейка и еще 5 традиционных блюд на День Благодарения.
1 индейка1 кислое яблоко1 апельсин0,5 л белого сухого вина ½ пучка свежего розмарина½ пучка свежего тимьянаСоль, белый и черный перец, молотый кориандр1 ст.л. мукиОдноразовый шприцПакет для запекания
Шаг 1. Индейку помыть, выпотрошить (потроха оставить для начинки).Шаг 2. Натереть птицу пряностями и солью. Залить вином и оставить на ночь.Шаг 3. Набрать в шприц маринада и обколоть птицу.Шаг 4. Положить внутрь яблоко, очищенное и нарезанное дольками, и апельсин, нарезанный на ломтики, а также пряные травы.Шаг 5. Рукав для запекания обсыпать внутри мукой, уложить в него птицу, завязать и запекать 4-6 часов в духовке при температуре 180 градусов.Шаг 6. Когда индейка будет готова, рукав открыть, температуру увеличить и подрумянить индейку 15-20 минут. Начинку вынуть и разрезать птицу на порционные куски.
Клюквенный соус
Какой бы ни была начинка, и какой бы рецепт для приготовления индейки ни использовался, запеченную птицу всегда подают с клюквенным соусом. Кстати, на День Благодарения американцы съедают пятую часть всей клюквы, которую используют за год.
1 кг клюквы
Сок 4 больших апельсинов1-2 стакана сахара (по вкусу)Немного апельсиновой цедрыЩепотка розового перца100 мл апельсинового ликера (по желанию)Шаг 1. Клюкву промыть и пюрировать блендером.
Шаг 2. Постепенно добавить апельсиновый сок и сахар, а также перец.Шаг 3. Довести на небольшом огне до кипения, добавить цедру и можно немного апельсинового ликера
Картофельное пюре с сыром
Картофельное пюре – традиционный гарнир для индейки. Мы предлагаем сделать его довольно острым и добавить сыр.
2 кг картофеля
1 стакан сливок200 г тертого твердого сыра100 г сливочного маслаКрасный перец молотыйНемного молотого чилиСоль
Шаг 1. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить до мягкости. ПосолитьШаг 2. Воду слить, картофель пюрировать блендером. Сливки нагреть.Шаг 3. Ввести в пюре сливки и сыр. Еще раз взбить блендером. Если нужно, можно дополнительно разбавить пюре картофельным отваром.Шаг 4. Добавить перец и досолить.
«Начинка» для индейки
Как мы уже говорили, часто начинку готовят отдельно от самой птицы.
Потроха индейки2-3 луковицы100 г панировочных сухарей3-4 кислых яблока1 стакан куриного бульонаСоль, перец, розмаринПучок петрушки
Шаг 1. Потроха промыть и отварить. Мелко нарезать.Шаг 2. Лук нашинковать и потушить в соке от индейки, потом добавить потроха и обжарить.Шаг 3. Яблоко почистить и мелко нарезать.Шаг 4. К потрохам добавить сухари и яблоко, залить бульоном, посолить, поперчить, положить розмарин.Шаг 5. Запечь на небольшой температуре в духовке на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить нарубленную зелень.
Тыквенный пирог
Тыква – основное украшение стола на День Благодарения. Еще из нее делают тыквенный пирог, похожий на чизкейк, и поливают его взбитыми сливками.
400 г муки
1 пачка сливочного масла3 яйца1 кг мякоти тыквы1,5 стакана сахара1 стакан жирных сливокКорицаВанильный сахарСоль
Шаг 1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть с мягким маслом, чтобы получились жирные крошки. Добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто.Шаг 2. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.Шаг 3. Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить к ней немного воды и тушить до мягкости. Потом пробить в блендере.Шаг 4. Раскатать тесто по размеру формы, добавив припуск на бортики. Выложить тесто в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.Шаг 5. Взбить два яйца с сахаром и сливками, добавить все к тыкве и снова взбить. Положить пряности и соль.Шаг 6. Вылить начинку на корж и выпекать 50-60 минут при 180 градусах. Разрезать, когда пирог остынет.
Запеченный сладкий картофель
5-6 шт. сладкого картофеля
5-6 ст.л. кленового сиропаКоричневый сахар по вкусуСливочное маслоШаг 1. Картофель вымыть, отварить до мягкости и почистить.
Шаг 2. Пюрировать вместе с сиропом и сахаром.Шаг 3. Выложить в форму и запекать в духовке 10-15 минут.Шаг 4. Подавать со сливочным маслом.
aif-food.mirtesen.ru
Индейка на День благодарения - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Разделываем тушку индейки. Удаляем шею и внутренности.
Перед тем, как запекать индейку, ее следует замариновать. Вливаем в большую емкость воду, добавляем соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, перец горошком одну палочку корицы, порезанный дольками апельсин и лук. Кладем в маринад чистую индейку. Ставим в холодильник на 1 сутки.
Через сутки извлекаем индейку из маринада, тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Даем птице полежать 1 часик.
Сельдерей, лук, морковь и апельсины нарезаем средними кусочками.
Заполняем тушку овощами-фруктами, добавляем тимьян.
Застилаем противень фольгой и выкладываем на него индейку, грудкой вверх. Смазываем тушку растопленным сливочным маслом.
Выливаем на фольгу белое вино, заворачиваем птицу в фольгу, подминая края в середину. Выпекаем в духовке при 220 градусах. Общее время запекания рассчитывается исходя из веса птицы. 1 кг = 30 минут запекания. За 40 минут до конца смазываем индейку оставшимся растопленным маслом.
Готовность мяса проверяем зубочисткой. Если из прокола вытекает розовая жидкость - значит нужно еще потомить в духовке, если жидкость светлая - готово!
Готовой индейке нужно дать немного полежать под полотенцем, примерно 30-40 минут, чтобы мясо было более сочным.
Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Что готовят на День Благодарения
В последний четверг ноября американцы празднуют один из самых значимых для них торжеств. День Благодарения отмечают в узком семейном кругу за столом, наполненным традиционными лакомствами. Индейка, клюквенный соус, тыквенный пирог – это не полный перечень почитаемых в этот день блюд.
Индейка – символ праздника
Без большой и сочной, запеченной в духовке, индейки не обходится ни один стол на День Благодарения. Символом птица стала еще с 1620 года, когда первые переселенцы из Англии прибыли в Новый Свет. Индейцы, которые помогли им пережить зиму, на праздник урожая принесли необычных птиц – индейских куриц. Бенджамин Франклин даже хотел сделать эту птицу главным символом США.
Существует сотни рецептов приготовления индейки, самые популярные из них:
- индейка по-американски;
- индейка, фаршированная кукурузным хлебом и орехами пекан;
- индейка Вермон с пряными травами;
Рецепт индейки по-американски
- Сначала нужно приготовить маринад:
- Вода – 500 мл
- Яблочный сок – 7 л
- Свежие листья розмарина – 50 г
- Цедра трех апельсинов
- Чеснок, соль, сахар, перец, лавровый лист.
Все ингредиенты перемешать и довести до кипения. Когда маринад охолонет, положить в него индейку на сутки. После того, птицу можно нафаршировать овощами – луком, морковкой, сельдереем – и отправить в духовку, разогретой до 200. Кстати, американцы очень любят начинку, но считают – если ее будет много, индейка не прожарится. Поэтому, они решили не полностью класть внутрь начинку, а готовить ее отдельно.
Для рецепта индейки с пряными травами нужно смешать компоненты:
- Лимон – 1шт.
- Луковица – 1 шт.
- Тимьян – 10 веточек
- Розмарин – 5 веточек
- Шалфей – 2 веточки
- Петрушка – 10 веточек
- Лавровый лист – 4 шт.
- Растительное масло
Натертую тушку ставят в духовку, разогретую до 240 градусов и каждые 15 минут поливают бульоном.
Клюква и тыква – основные ингредиенты
Еда на День Благодарения готовится в основном из овощей и ягод. На гарнир к традиционной индейки предлагается обычное картофельное пюре. Многие блюда готовят из тыквы и клюквы. Почитают их американцы за то, что они спасли прародителей-переселенцев от голодной смерти.
Клюквенный соус – самое прекрасное дополнение к индейке. К ягодам добавляют тертый свежий имбирь, цедру апельсину, молотую корицу, сахар и воду. В итоге, получается необыкновенно ароматный, изысканный соус, идеально подходящий для мяса птицы.
День Благодарения в Америке характеризуется вкусными и полезными овощными гарнирами:
- Сладкий картофель с кленовым соусом;
- Морковь, глазированная в портвейне;
- Запеканка из кукурузы;
- Капуста с беконом;
- Запеченный сладкий картофель с сыром.
Десерт на День Благодарения – американский пирог
Тыквенный пирог – основной десерт на праздник. Тыква символизирует окончание сбора урожая, поэтому она желанная гостья на столе в конце ноября. Американцы обожают этот овощ и придумали миллион рецептов его приготовления.
На один из главных своих праздников они готовят тыквенный пирог. Всему миру известны американские пироги, легко узнаваемые по песочной основе, в которую можно положить всевозможные начинки. Тыквенная начинка не только очень ароматная, яркая, сладкая, но и полезная!
liveposts.ru
Праздничный стол в День Благодарения
Согласно традиции, праздничный стол в День Благодарения должен напоминать об исторических событиях, которые легли в основу праздника. А значит, на нем должны присутствовать те же самые продукты, которые были на первом Дне Благодарения почти 400 лет назад, в 1621 году.
«Царицей» праздничного стола в День Благодарения является жареная или запеченная индейка. В разных штатах индейка ко Дню Благодарения может готовиться по-разному. Хозяйкам приходится перепробовать не один рецепт приготовления этого праздничного блюда, пока они наконец-то выберут для себя самый подходящий.
В чем же основная сложность приготовления праздничной индейки? А в том, что в США в день этого семейного праздника за столом собирается множество гостей. Поэтому принято готовить довольно крупные тушки индеек (по 8-10 кг), на приготовление которых тратится 5-6 часов и это не считая времени на разморозку (36 часов) и маринование (5 часов).
Если вы ещё не знаете, как приготовить индейку ко Дню Благодарения, воспользуйтесь нижеприведенным проверенным рецептом, а также «советами бывалых», по крупицам собранными на просторах интернета.
Как приготовить настоящую индейку ко Дню Благодарения (американский рецепт индейки)
- Лучше приобретать незамороженную индейку, чтобы не тратить более суток на её разморозку.
- Выньте внутренности и промойте тушку индейки, обсушите бумажной салфеткой. Хорошенько натрите внутри и снаружи солью, перцем и сухими специями (для блюд из птицы).
- Мариновать индейку необходимо не менее пяти часов в апельсиновом соке (свежевыжатом или обычном из коробки) или в белом вине. Понятно, что маринада должно быть много, и то не факт, что индюшка промаринуется должным образом. Для наилучшего результата, а также для экономии времени и денег поступим проще — возьмем одноразовый шприц и обколем всю тушку апельсиновым соком или белым вином (лучше чем-то одним, а не всем сразу). Стакана маринада для этой процедуры будет достаточно.
- Положить внутрь тушки 1 лимон и 1 апельсин, разрезанные пополам, а также пучок свежего розмарина и тимьяна. Если нет таких трав, то и петрушка подойдет. Края отверстия слегка зашиваются или закалываются с помощью зубочистки.
- Сверху индейку необходимо смазать медом с апельсиновым соком и присыпать сухими специями. Подвернуть крылышки под спинку и закрепить их зубочистками. Затем поместить индейку в подходящий по размеру пакет для запекания (Oven Bag) и в таком виде уложить на противень грудкой вверх. Предварительно в этот пакет насыпается ложка муки и распределяется по стенкам. А если нет под рукой специального пакета для запекания подходящего размера, то подойдет коричневый бумажный мешок для продуктов, также смазанный маслом и слегка обсыпанный мукой изнутри. Но в этом случае внутрь тушки нужно залить еще стакан куриного бульона и хорошо зашить отверстие.
- Выпекать индейку необходимо при температуре не ниже 180 градусов Цельсия (или 325F). Время приготовления напрямую зависит от веса тушки птицы: 6-7 килограммовая индейка готовится в духовке 3,5-4 часа, 8-10 килограммовая — 5-6 часов.
- После приготовления индейки из неё достают начинку — она больше ни к чему.
К жареной индейке традиционно подаются картофельное пюре, клюквенный соус и стаффинг.
С картофельным пюре все понятно. Теперь несколько слов о клюквенном соусе. Этот приятный кисло-сладкий соус отлично подходит не только к индейке, но и к любым другим мясным блюдам. Для его приготовления необходимо около 500г свежей клюквы, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан сахара. Все смешать в блендере, довести до кипения и варить на очень медленном огне, пока не загустеет.
А что же такое стаффинг? Это та самая начинка, которая по идее должна находиться внутри индейки во время её запекания в духовке. Только в процессе усовершенствования праздничных блюд выяснилось, что индейка без начинки готовится намного лучше и быстрее. Даже если индейка и начиняется стаффингом, то чисто символически, слегка. То есть, не набивается им плотно, иначе птица попросту не пропечется как следует.
Стаффинга в индейке помещается немного, а кушать его любят все. Вот и повелось с давних пор запекать стаффинг вне индейки и в таком количестве, чтобы всем хватило. Удивительное блюдо стаффинг — это по сути начинка, которая готовится отдельно и подается как гарнир.
Как приготовить стаффинг? Вот классический рецепт. Потроха индейки отварить и нарезать кусочками. Нашинковать 1-2 репчатых луковицы и слегка потушить на сливочном масле вместе с потрохами. Добавить на сковороду 100г сухариков (высушенных кубиками размером 1х1х1см), мелко порезанную зелень, всё это залить 1-1,5 стаканами куриного бульона и хорошо перемешать. Переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом (можно оставить в той же сковороде, но подлить масла), и поставить в разогретую духовку, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Запекается стаффинг недолго — при 150С всего 30 минут.
Еще один неотъемлемый атрибут этого осеннего праздника урожая — тыква и любые блюда из тыквы. Из тыквенного пюре (свежего и консервированного) готовят традиционный для США тыквенный прирог. Однако вкус у этого пирога, прямо скажем, на любителя. Не все его любят и не все готовят.
Щедрого и урожайного Дня Благодарения!
А ВЫ НЕ ЗАБЫЛИ?pozdravlenie.biz
Странная еда, которую едят в Америке на День благодарения – bit.ua
В Америке близится День благодарения. А это значит, что американцам пора запасаться продуктами.
Про традиционные блюда этого дня мы знаем из американских фильмов — запеченная целиком индейка, например. Или клюквенный соус, который так долго готовил Чендлер из сериала «Друзья».
Но оказалось, что есть еще много обязательных блюд, которые должны быть на столе в этот знаменательный день. По сути, День благодарения для американцев что-то вроде нашего Нового года, когда стол ломится от еды, а блюда готовятся чуть ли не двое суток.
Мы собрали список обязательных блюд, которые должны быть на столе в последний четверг ноября (именно тогда отмечается праздник), и, глядя на них, мы задаем лишь один вопрос: зачем?
Зеленая фасоль с сыром
Казалось бы, зеленая фасоль — это полезный продукт. Но в сочетании с жареным луком, сыром, к тому же заправленная сливочным соусом она вмиг становится одним из самых калорийных блюд на праздничном столе.
Кукурузный пудинг
Одно из традиционных блюд Дня благодарения — кукурузный пудинг. Он очень вкусный, мы не спорим. Но! Готовить его очень и очень сложно. А для того чтобы получить необходимую текстуру, нужно потратить очень и очень много времени.
Салат «Амброзия»
«Амброзия» — это, вообще-то, нежный десерт из фруктов (свежих или консервированных). Фрукты нарезаются кусочками и заправляются соусом: фруктовым или ягодным сиропом, взбитыми сливками, сладким ликером или сыром маскарпоне. В связи с этим вопрос: почему салат? Ведь если в состав входят взбитые сливки, это уже не салат, а полноценный десерт!
Салат из желе
Речь идет о сладком желе, да. Да к тому же приправленном взбитыми сливками. Серьезно, ребята? Такое еще существует?
Подливка из потрохов
Странноватое предложение для праздничного стола. Скорее всего, печень, сердце или любые другие внутренние органы на тарелках гостей, отобьют у них аппетит.
Консервированный клюквенный соус
Странная штука на вид, правда? К тому же мы сомневаемся, что в консервной банке будет настоящий клюквенный сок. Да и вообще, говорят, что в одной такой консерве содержится максимальное количество сахара. Зачем такое вообще есть?
Овощная нарезка
У нас только один вопрос. Зачем подавать овощную тарелку, если вы наготовили столько еды?
Фото в тексте: thisisinsider.com
eda.bit.ua
День Благодарения | Сыроедение – рецепты, рестораны, статьи
Завтра я не работаю – Thanksgiving, он же День Благодарения, он же, по традиции, день индюшки. Да, его прямо так и называют многие Turkey Day. Главным блюдом на праздничном столе является индюшка. Празднуется дружба пилигримов с индейцами, в следствие которой пилигримы не умерли с голоду (и смогли размножиться и истребить большинство индейцев). Это один из важнейших праздников в США, поэтому в пятницу у нас тоже выходной (да и сегодня почти никого нет, и вот уже пол третьего и босс только что сказал что всем можно идти домой :-). Все собираются с семьёй – в этот праздник происходит самое большое кол-во путешествий в году, как на самолёте, так и на машине. В аэропортах конечно же карнавал, но люди прутся, не смотря на удвоенные цены на билеты. 75% отложенных полётов связаны с Нью Йоркскими аэропортами – по указу Буша в Нью Йорке на праздник открыли дополнитильные воздушные коридоры. Я конечно, как самая умная, никуда не еду, а завтра иду на абсолютно веганский обед Ричмондкого сообщества вегетарианцев. Ну а воскресенье у меня еще и сыроедный обед с той же тематикой.
Thanksgiving – это пожалуй самый кулинарный праздник в Америке, сопровождающийся повышенным стрессом домохозяек “как непересушить индейку!?”, невероятным ажиотажем в магазинах (индейку надо заказывать за месяц!), заворотами кишок и пожарами (в следствие попыток приготовить целую индейку во фритюре). К счастью, помимо индейки, существует большой ряд других традиционных блюд этого праздника. Из того что я знаю, обычно подают кукурузу, батат, желированный клюквенный соус, картофельное пюре с подливкой, кассероль из зелёной фасоли, тыквенный пирог, пирог с пеканами, и “начинка,” которую либо вынимают их индейки и подают как отдельное блюдо, либо вообще просто готовят отдельно (но всё равно называют начинкой). Подливка обычно делается на основе соков индюшки, кассероль с куриным бульоном, а начинка – из хлеба, сельдерея, и колбасы. Но всё это запросто становится вегетарианским (продают даже индейку из тофу – Tofurkey).
Сыроедные гурманы, со свойствейственными им оригинальностью и спортивным задором, лихо создают большинство традициональных блюд в сыром, веганском виде. Мне заранее прислали элекронную брошюру рецептов специально для Дня Благодарения – мы распределили кто что будет делать на воскресенье, я для себя выбрала “начинку” и моё любимое блюдо сезона – клюквенный соус. Кто хочет PDF на английском – вышлю на указанное мыло. Но тут в течении следующих дней выложу все рецепты в переводе и по возможности с фотографиями.
rawinrussian.com