Самые необычные блюда разных стран. Самые экзотические блюда 94
Самые экзотические блюда Земли
Доступно: Для всех
8 июня 2015, 19:01
Самые экзотические блюда Земли
Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!

1. Чукотка и Гренландия: тюлень, фаршированный чайками
Спойлер:
Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!

Спойлер:
Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!

Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!

Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!

Спойлер:
Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!

Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!

Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!

Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!


Спойлер:
Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!

Спойлер:
Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!

Спойлер:
Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!


Спойлер:
Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!

Спойлер:
Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!

Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!

Спойлер:
Уменьшено: 79% от оригинала 760x390px. Нажми для увеличения!

Спойлер:
Уменьшено: 75% от оригинала 800x602px. Нажми для увеличения!
Филлиппинский национальный фастфуд. Представляет собой варёное утиное яйцо, в котором почти сформировался утёнок. После чего в скорлупе проделывается отверстие, через которое можно выпить готовый бульон.Спойлер:
Уменьшено: 75% от оригинала 800x800px. Нажми для увеличения!
Это блюдо китайской кухни. Куриные, перепелиные и утиные яйца выдерживают от двух недель до нескольких месяцев в смеси глины, соли, золы, рисовой соломы и извести. Употребляется в пищу как в чистом виде, так и как ингредиент для приготовления других китайских блюд.
Спойлер:
Уменьшено: 75% от оригинала 800x569px. Нажми для увеличения!
Называется это вьетнамская еда — tiết canh. Делают блюдо из свежей крови уток, гусей или свиней с добавлением орешков и ароматных трав. Всех туристов, как правило, отговаривают его пробовать, так как без труда можно заразиться птичьим гриппом.Спойлер:
Спойлер:
Для странствующих гурманов, пожалуй, главной причиной поехать в Японию считается возможность «пощекотать нервы» и отведать смертельно опасное блюдо из рыбы фугу. Малейшая ошибка шеф-повара может стоить смелым дегустаторам жизни, ведь от этого нейропаралитического яда противоядия не существует. Изысканный вкус с ноткой подлинного адреналина.Спойлер:
Уменьшено: 94% от оригинала 640x480px. Нажми для увеличения!

Спойлер:
Спойлер:
www.baby.ru
Самые необычные блюда разных стран
Многим известны расхожие выражения «На вкус и цвет товарищей нет» и «О вкусах не спорят». Но блюда некоторых национальных кухонь настолько экзотичны, что могут не просто удивить, а даже шокировать. В шоу «Необычная еда. Гастрономические путешествия» известный ведущий Эндрю Циммерн путешествует по миру, пробуя национальные деликатесы в разных странах. Вот только некоторые из них. Спорим, о них вы даже не слышали?
Суп из гнезд саланган
Кто бы мог подумать, но во многих странах Азии птичьи гнезда считаются не только съедобным блюдом, но и настоящим деликатесом. Речь, правда, идет только о тех гнездах, которые вьют саланганы – это одна из разновидностей стрижей. Они строят «дома» не из веток и листьев, а из собственной слюны, которая считается вкусной, полезной и питательной. Продукт настолько ценится, что стоимость за килограмм может доходить до нескольких тысяч долларов. Есть сведения, что блюдо появилось в Китае еще в средних веках. Впоследствии оно стало популярным не только на родине, но и в Тайване, Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии и даже в Северной Америке. Особенно часто из гнезд саланган готовят суп: он имеет тягучую консистенцию, похожую на кисель. Также гнезда разваривают и подают с куриным бульоном или фаршируют ими курицу.
Мантак (итыльгын) – кожа и сало кита
В кухнях северных народов много экзотических блюд, обусловленных образом жизни на крайнем севере. Одно из них – мантак (название на эскимосском языке) или итыльгын (на чукотском). Это китовые кожа и сало, порезанные на небольшие куски. Их едят в сыром виде, отваривают, засаливают, маринуют и коптят. Китовый промысел – традиционное занятие чукчей и эскимосов: в трудных климатических условиях китовое мясо было ценным источником микроэлементов, белков и жиров. И до сих пор остается: на Чукотке это блюдо по-прежнему популярно, но вот туристу найти его в ресторане проблематично. Дело в том, что забой китов в России разрешен только чукчам и эскимосам, и только в целях частного употребления. Поэтому, если хотите попробовать это экзотический продукт, придется заглянуть в гости к одному из местных жителей.

Это китовые кожа и сало, порезанные на небольшие куски
Крубинс – свиные ножки по-ирландски
Это незатейливое, но вкусное блюдо популярно у ирландцев уже несколько веков подряд – оно выдержало даже конкуренцию с фаст-фудом. По сути крубинс – тоже разновидность быстрой еды: эти жаренные в панировочных сухарях свиные ножки подают в ирландских пабах как закуску к пиву. Несколько десятилетий назад предприимчивые владельцы питейных заведений бесплатно ставили блюда с крубинс на барные стойки. Рестораторы знали, что соленое и острое мясо подхлестнет жажду посетителей, и те закажут еще одну пинту пенного напитка. Основная экзотика блюда заключается в том, что свиные ножки жарятся прямо с пальцами – само название блюда происходит от ирландского слова «crub» – копыто. Если вы раздумываете, чем угостить друзей на День святого Патрика – аутентичные крубинс как раз подойдут.
Хаггис – бараньи потроха, сваренные в желудке
Не самое красивое на вид, но очень популярное и известное по всему миру шотландское блюдо. В прежние века хаггис считался едой бедняков, однако сейчас его подают и в дорогих ресторанах. Рецепт таков: бараний желудок набивают начинкой из печени, сердца и легких с добавлением лука, толокна и разнообразных приправ. Затем все это варят или запекают. Подают хаггис обычно вместе с пюре из брюквы и картофеля (нипс и таттис). Это блюдо решает попробовать и Энди Циммерн, посещая Эдинбург в одном из эпизодов программы «Необычная еда. Гастрономические путешествия» (0+). Интересно, что существует легенда о звере «хаггисе», который якобы обитает в шотландских лесах и из которого готовят блюдо. В одном из музеев королевства даже установлено «чучело» этого животного. Однако это не более чем забавная выдумка.
Боодог – туша козла или сурка, которую набивают раскаленными камнями
Классическое блюдо степных кочевников – монголов и бурятов, приготовление которого требует особой сноровки. Тушу козла или степного сурка тарбагана потрошат, а затем набивают гладкими раскаленными камнями и кладут на угли костра. Таким образом, мясо жарится одновременно снаружи и внутри, получается мягким и сочным. Более современный адаптированный вариант блюда называется хорхог. В этом случае тушу жарят не целиком, а разделывают и томят в металлическом сосуде на костре. Камни – обязательный элемент и в этом рецепте: их кладут вместе с мясом и овощами. Если блюдо готовится на праздничный стол, камни раздают гостям по принципу старшинства.
Глаз тунца
Тунец популярен в разных странах, но блюда из глаза тунца – только в Японии. Местная ассоциация здравоохранения признала этот продукт одним из самых полезных благодаря большому содержанию в нем ценных для организма веществ. Обычно глаза жарят или варят, хотя некоторые гурманы предпочитают их в сыром виде. Выглядит блюдо не лучшим образом и неподготовленного гастротуриста может даже испугать. Даже среди японцев это блюдо не считается очень уж популярным, несмотря на его невысокую стоимость.
«Необычная еда. Гастрономические путешествия» - по будням в 18.00 (МСК) на телеканале Travel Channel.
www.volgograd.kp.ru
Forbes: Самые экзотические блюда Азии
Фото: forbes.com
Жуки, змеи и слюна птиц составляют излюбленный рацион азиатов
Чьи яички кажутся более аппетитными - тайваньского петуха или быка? Этим вопросом задаются Роберт Ольсен и Хана Альбертс, Forbes.com.
На Западе рождественский стол накрывают традиционными блюдами: пироги с изюмом и миндалем, фруктовые кексы, эггног (яично-винный напиток) и т.п. Тем временем, на противоположной части Земли предпочитают другие угощения: жуки и змеи - это повседневная пища жителей Востока.
Богатая азиатская кухня происходит от разнообразных этнических групп. Блюда на разный вкус с особыми ингредиентами создавались в зависимости от местных пряностей и способов приготовления.
Как и у всех остальных народов мира, праздники в азиатских странах обычно отмечаются вокруг пышного стола, за которым сидит большая семья. В Тайване ужин может состоять из приготовленных яичек петуха. Их можно найти на прилавке каждого тайваньского магазина.
Другие восточные кушанья не настолько легко можно купить. А цены на них могут показаться немного завышенными. Возьмем, к примеру, суп ласточкино гнездо. Это блюдо очень популярно во многих китайских ресторанах. Деликатес может стоить до $100. Многие ценители восточной кухни говорят, что этот суп очень полезный для здоровья. Хотя многие другие утверждают, что он напоминает чашку слюны. Это потому, что для его приготовления используется именно этот ингредиент. Достают его у индонезийской пещерной птицы - саланганы; после этого ее сушат и добавляют в куриный бульон. Этот суп улучшает потенцию, укрепляет иммунную систему и делает кожу шелковистой.
Этот суп очень популярен в китайских ресторанах, а вот простая, на наш взгляд, западная еда - нет.
"Китайцы, которые не едят жареную говядину, находят ее запах неприятным, - говорит Тан Чи-Бенг, профессор антропологии Китайского университета в Гонконге. - Западная еда в Китае не пользуется большим успехом".
Рынок переполнен продуктами больших западных компаний. Это очень повлияло на азиатскую кухню. Однако эти же компании адаптировали свой товар так, чтобы он соответствовал местным вкусам и предпочтениям, утверждает Тан. Хотя это не принесло им большого успеха. Так, например, Starbucks, McDonald’s и KFС (Kentucky Fried Chicken) с большим успехом продавали на Дальнем Востоке свои кофе, гамбургеры и жаренную курицу, а не повседневную восточную еду. И наоборот: в Штатах все американцы сразу набросились на ласточкино гнездо, зловонный тофу и другие азиатские деликатесы.
Возьмем все тот же тофу: это угощение очень популярно в ресторанах Китая, Гонконга и Тайваня. Его рецепт ни каждому по душе: смесь молока, мяса, трав и овощей тушат, после чего она бродит несколько дней или даже недель. Затем ее поджаривают и подают на стол. Едкий аромат тофу можно сравнить только с сочетанием запахов топленого жира и сгнивших продуктов. Из санитарных соображений этот деликатес продается только в придорожных лавках, а не в лицензированных закусочных.
В Бангкоке любимым блюдом считается хрустящий шашлык из жуков: саранча, кузнечики, тараканы, муравьи, личинки и многие другие насекомые, которых можно найти в тайских лавках. Здесь можно купить уже замаринованных жуков, в специях, или просто сырых.
Дуриан - популярный фрукт в Юго-Восточной Азии. Этот плод размером с футбольный мяч пахнет, как потные носки. Он имеет яркую окраску и нечетко выраженный вкус.
Дальше поговорим о Японии.
Большинство японцев помешаны на свежести продуктов. Наверное, поэтому в их национальной кухне есть такие блюда как вишневый цвет (сырое лошадиное мясо с чесноком и имбирем) и икизакана (сашими из только что убитой рыбы, которая еще шевелится). Также, чтобы потешится над иностранцами, японцы любят подавать на стол натто - соевые бобы, заквашенные до слизи.
Весь мир с удовольствием смакует множество блюд, которые азиаты находят отвратительными. Например, французские сыры - начиная с Бле и заканчивая Эпуасс - вызывают у них тошноту. Фирменное шотландское блюдо хаггис может вам нравиться, пока вы не узнаете из чего оно приготовлено. Овечьи внутренности!
Самые экзотические блюда Азии
Американец бледнеет от поедающего куриные лапки китайца, а сам любит грызть костлявые жареные крылышки. В то время как американец наслаждается фруктовым пирогом, запивая его эггногом, японец готовит осети-рери - традиционное блюдо, которое можно кушать только в первые несколько дней нового года, когда все магазины закрыты. Еще есть тадзукури (маленькие сушеные сардины в сладком соусе) и комбунаки (роллы с икрой сельди).
Для неосведомленных жителей Запада эти угощения могут показаться вкуснее, чем они есть на самом деле: японцы подают их в красивых коробочках. В Новом году откройте для себя новые вкусы!
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.
korrespondent.net
Самая экзотическая и «страшная» еда | Кухня
Практически в каждой стране существуют свои кулинарные предпочтения, которые могут шокировать иностранцев. Скажем, для австралийца нормально отведать суп из хвостов кенгуру или жаркое из летучей белки. Китайца не удивишь жареным кротом, а индусу обычное дело позавтракать акулой в сливочном соусе. Впрочем, все эти животные хоть и экзотические, но вполне съедобные. Русские туристы, приезжающие в Кению, не без интереса пробуют шашлык из дикобраза или жаркое из зебры – если абстрагироваться от навязчивых воспоминаний о том, как ты любовалась в зоопарке этими милыми зверушками, от трапезы можно даже получить удовольствие. Однако в мировой кулинарии есть блюда, которые людям неподготовленным съесть практически невозможно – cлишком уж сильны брезгливость и страх перед исходными ингредиентами.
Ядовитый обед
В теплых водах Индийского и Тихого океанов в изобилии водятся морские змеи. По степени ядовитости они перегоняют своих сухопутных сестер – их укус в десять раз сильнее «поцелуя» кобры. Но при этом в некоторых странах их с удовольствием едят. Например, в Китае и Японии морских змей фаршируют и начиняют, как колбасу. Кстати, жители Страны восходящего солнца всегда славились своей любовью к ядовитым яствам. Самый известный пример – рыба фугу, отведав которую, можно отправиться на тот свет, и единственная страховка от летального исхода – мастерство повара, который должен обезвредить опасный продукт во время приготовления.
Желание получить порцию адреналина во время приема пищи свойственно не только японцам. Жители Бразилии могут составить им достойную конкуренцию со своим любимым маниоком. Это чрезвычайно ядовитый кустарник, клубни которого богаты синильной кислотой. Один глоток сока – и человек погибает в течение часа. Однако любителей острых ощущений этот факт совершенно не пугает. Маниок запекают на костре (как картошку), чтобы нейтрализовать его токсичное действие. Причем готовить надо долго, потому что сырые клубни «в мундире» могут привести к сильнейшему отравлению.
Жители Камбоджи – тоже рисковые ребята: они не прочь полакомиться скорпионами. Прежде чем подать смертельно опасное блюдо на стол, они жарят членистоногое во фритюре, и кипящее масло полностью убивает яд.
Десерт из паучьих яйц
Писать о том, что в странах Азии и Африки едят жареных тараканов и саранчу, уже неинтересно. Этими деликатесами каждые выходные питались наши звезды, будучи «последними героями» на необитаемом острове. Кроме того, многие туристы видели, а кто-то даже рискнул попробовать в Таиланде блюдо под общим названием «патаньга», состоящее из жаренных в масле личинок, саранчи, тараканов и муравьев. Подобными кулинарными изысками уже никого не удивишь, чего не скажешь о жареных пауках. И не каких-нибудь крохотных и безобидных арахнидах, а о настоящих птицеедах – огромных и волосатых. Эти чудовища, способные заглотить небольшую птичку, с трудом поместятся на твоей ладони. Большинство европейских женщин, увидев такое чудо-юдо, рванули бы со всех ног, оглашая окрестности визгом. А вот индианки из Южной Америки подают пауков-птицеедов своим домочадцам на завтрак, обед и ужин. Готовят деликатес по-разному. Некоторые удаляют у насекомых конечности и жарят их тела вместе с внутренними органами. Другие заворачивают птицеедов в листья, запекают на гриле, потом убирают «субпродукты» и едят только лапки и мясо. В общем, кому что нравится. Но в одном гурманы единодушны: самые вкусные птицееды – беременные самки. Из паучихи, как из тюбика с пастой, выдавливают яйца и оставляют их на десерт.
Медузу заказывали?
Оказывается, желеобразные прозрачные медузы, один вид которых способен у многих отбить аппетит, тоже годятся в пищу. В них содержатся легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также микро- и макроэлементы в идеальных для организма пропорциях. Правда, не каждая медузка подходит для кулинарных изысков. Из черноморской особи ничего не получится, зато из азиатской, выловленной в Желтом море, можно сделать массу вкусных блюд – так считают жители Китая, Японии, Индонезии, Новой Зеландии и Австралии. Говорят, готовая медуза напоминает мягкий хрящ. На вкус она пресная, с запахом моря, но зато легко перенимает аромат сопутствующих продуктов и специй. Для кулинарных опытов нужны только свежие крупные медузы, похожие на грибы. Самый лакомый кусочек – это «голова», находящаяся под шляпкой, которая, по заверениям ценителей деликатеса, изумительно похрустывает на зубах. Правда, она слишком дорога и по карману только обеспеченным людям. Те, кто победнее, довольствуются щупальцами и шляпкой.
Камешки вместо чипсов
Одни народы любят пауков, змей и медуз, а другие употребляют в пищу совсем, казалось бы, несъедобные вещи – землю и глину. В Африке даже существует массовое производство этих «продуктов». Неподалеку от Ганы специально обученные рабочие добывают твердую пищевую глину, которую сначала превращают в порошок, затем смешивают с водой и мукой и пекут из нее «грязевые» лепешки к чаю.
На местных базарах можно встретить несколько разновидностей земли и камней, привозимых из разных районов Африки. Этими лакомствами аборигены любят похрустеть на ночь глядя. Племя масаи, к ужасу европейских жителей, пошло еще дальше – для них большим деликатесом считается… слоновий помет. Точнее, застрявшие в нем семена растений, которые переварили животные.
Мнение специалиста
Дмитрий Крылов, автор и ведущий программы «Непутевые заметки»
Кухни некоторых стран очень экзотичны. Например, в Китае мне довелось попробовать жареных кузнечиков, которых подавали в качестве гарнира к знаменитой пекинской утке. Ощущение такое, как будто отведал креветок с пивом. На Бали поили коктейлем из змеиной крови и желчи с добавлением меда. Звучит пугающе, но на деле напиток напоминал гематоген. В Африке я попробовал мясо диких животных. Могу сказать, что крокодил в жареном виде довольно приятен – по вкусу он нечто среднее между курицей и свининой. Во время вояжа по Латинской Америке отважился продегустировать жареных червей – просто удовлетворил свое любопытство и думаю, что больше не соглашусь повторить это.
Смотрите также:
www.aif.ru