Приготовление лагмана по простым домашним рецептам. Блюдо лагман как приготовить


рецепты из говядины, свинины, баранины

Лагман - центрально-азиатский наваристый суп с лапшой на бульоне из баранины. Это общенациональное блюдо всех азиатских стран, входящих когда-то в состав СССР. Поэтому лагман широко распространился за пределы Азии и так же часто готовится другими народностями. Кусок хорошего мяса в сочетании с яичной лапшой и свежими натуральными овощами придает блюду необычайной сытости и питательности.

Подробные классические рецепты лагмана

Суть приготовления лагмана в домашних условиях сводится к поэтапному созданию лапши и варки похлебки. И только перед самой подачей в каждой тарелке эти два компонента перемешиваются.

Густой мясоовощной соус для лагмана называется вадж. Лапша же чаще всего готовится параллельно с ваджем путем старательного вытягивания пресного теста в длинный тонкий жгут.

Разнообразные по своему составу рецепты дают возможность подобрать наиболее приемлемый для своего вкуса вариант. Но чтоб проще было ориентироваться среди блюд, первоначально рассмотрим на простом примере, как готовить лагман в домашних условиях поэтапно.

Классические рецепты приготовления

Рецепт с домашней яичной лапшой

Изделия из муки (лапша или спагетти) являются непременным компонентом любого лагмана. Традиционно используется первый вариант. Правильно, если лапша для лагмана готовится самостоятельно.

Можно использовать и покупной продукт, но с домашним все-таки вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина (мякоть) — 1 кг;
  • картошка — 3 шт.;
  • лук, морковь, болгарский перец, помидор — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Для лапши:

  • вода — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 3,5 стакана;
  • масло растительное — 3 ст. ложки.

Рецепт с домашней яичной лапшой

Как приготовить:

  1. Чтоб приготовить лагман дома максимально приближенный к реальному азиатскому варианту, надо делать его из домашней лапши.
  2. В миску влить стакан теплой прокипевшей воды. Если жидкость будет высокой температуры, то тесто не получится желаемой консистенции, т.к. яйца с мукой сварятся.
  3. Вбить в миску яйца и всыпать соль.
  4. С помощью вилки или венчика тщательным образом взбить яйца с жидкостью, добиваясь единой смеси.
  5. Вводить в смесь просеянную муку частями. Сперва взбивать венчиком, потом месить тесто руками. Нужно по мере необходимости подсыпать муку, добиваясь того, чтоб тесто не прилипало к пальцам.
  6. Правильно замешенное тесто получается плотным. Сформировать его шаром.
  7. Прикрыть тесто чем-нибудь (салфетка, миска, полотенце) и дать отлежаться ему 20-30 минут, чтоб набухла клейковина.
  8. Крупную луковицу разделить пополам, а потом тонко разрезать на полукольца.
  9. У болгарского перца убрать плодоножку, вычистить у него внутренние перепонки и семена. Мягкую часть нарезать продолговатыми кусочками.
  10. Морковку нарубить средней соломкой.
  11. Чистые картофельные клубни порезать кубиками.
  12. Чеснок измельчить ножом в крошку.
  13. Плотный плод томата очистить от шкурки. Чтоб сделать это быстро, опустите помидор в кипяток на 2 минуты. После этой процедуры шкурка удаляется легко. Томат нарезать пластинами.
  14. Мякоть баранины настрогать удлиненными кусочками.
  15. Готовится блюдо в глубокой и просторной сковороде, лучше типа вок. Мясо изжарить в горячем масле до коричневого цвета. Лагман из баранины будет вкуснее, если использовать оливковое масло.
  16. Высыпать в сковороду лук и пассеровать с мясом.
  17. Приправить баранину солью, сдобрить перцем со специями.
  18. Добавить кусочки томата.
  19. Положить помидорную пасту, хорошо ее размешать среди компонентов.
  20. Всыпать мелкий чеснок.
  21. Положить оставшиеся овощи: картошку, перчик, морковку. Все перемешивать, чтоб ничего не подгорело.
  22. К продуктам залить 8 стаканов кипяченой воды. Дать супу закипеть на большом огне, а затем варить 40 минут на минимальной температуре.
  23. Пока готовился соус, тесто для лагмана уже подошло. Его надо разделить пополам, а рабочий стол притрусить мукой.
  24. Каждую часть теста тонко раскатать скалкой.
  25. Затем этот же пласт намотать на скалку и аккуратно снять «чулком».
  26. Полученный свернутый в трубочку «рулон» слегка приплюснуть рукой.
  27. Тесто нарезается равными полосками с шириной от 0,5 до 1 см.
  28. В итоге получается длинная домашняя лапша.
  29. Ее следует отваривать в чуть соленой воде не более 10-12 минут. После лапшу сполоснуть холодной водой для остановки процесса готовки.
  30. Подается лагман по-домашнему в индивидуальных тарелках. Сперва выкладывается немного лапши, а сверху все заливается мясным супом. Порционное блюдо можно притрусить свежей зеленью.

Традиционный рецепт в казане

Предлагаю рассмотреть, как приготовить лагман в домашних условиях в привычной для этого дела посуде — казане. Это рецепт покажет, как лучше приготовить вкусный вадж из говядины с обычными магазинными спагетти.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 500 гр;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • спагетти — количество по желанию;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • специи, зелень — по вкусу.

Рецепт для казана

Как приготовить:

  1. Все овощи очистить от шкурки, сполоснуть под водой. Мясо промыть.
  2. Говядину с овощами нарезать небольшими квадратиками, но лук шинкуется мельче чем морковка с картофелем. Для лагмана из говядины следует брать сочную мякоть без жира и прожилок.
  3. В казан влить растительный жир и нагреть его. Заложить в него говядину и обжарить мясо до золотистости. В процессе обжарки сдобрить говядину специями, солью, перцем.
  4. К немного прожаренному мясу добавить картофель. Тушить продукты 5-7 минут.
  5. После всыпать лук с морковью и продолжить тушение до размягчения овощей. Благодаря тому, что лагман готовится в казане, продукты не жарятся, а равномерно пассеруются в масле, бульоне и собственном соку.
  6. Размешать в казане ложку насыщенной пасты из помидор. Проварить 2-3 минуты.
  7. Заранее вскипятить воду. Вылить ее к обжаренным овощам с мясом.
  8. Блюдо окончательно посолить по вкусу. Суп лагман доводится до кипения, а потом огонь выключается.
  9. Спагетти для супа готовятся отдельно.
  10. Для них в просторной посуде вскипятить воду. Посолить ее.
  11. После закипания воды выложить в кастрюлю спагетти. Перемешать их, отваривать 5-7 минут.
  12. Слить жидкость с макарон. А чтоб спагетти не слиплись, влить к ним половник жидкого навара из приготовленного супа.
  13. Сервировать лагман на порционные тарелки. Его можно преподнести как спагетти с мясоовощной начинкой или влить еще больше бульона для получения жидкого блюда.

Лагман с национальными особенностями

Жирный, густой и наваристый лагман — гордость любой среднеазиатской кухни. Все рецепты приготовления лагмана имеют общую основу, но отличаются дополнительными компонентами и нюансами в приготовлении.

Готовя мясо с большим объемом овощей и домашней лапшой, каждая национальная кухня привносит в блюдо свою особенность и индивидуальность, что и отличает один вид лагмана от другого.

Легкий классический лагман из привычных овощей (картофель, лук, морковь) может быть обогащен не только перцем с томатами, но и фасолью, редькой, баклажанами.

В рассматриваемых рецептах не будем делать домашнюю лапшу. Ее можно готовить любым способом или использовать магазинную.

Сытный уйгурский лагман

Разновидность уйгурского блюда отличается от остальных значительной густотой, где бульон занимает небольшое место в супе. Готовится такой лагман с редькой, капустой, фасолью, зеленью и сдабривается разнообразными приправами. И хоть сделать лагман по уйгурскому рецепту будет непросто, но он того стоит.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • сало курдючное — 100 гр;
  • лук, морковка -по 400 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • жгучий перец — 2 шт.;
  • фасоль стручковая, редька, пекинская капуста — по 250 гр;
  • чеснок — 2 головки;
  • черемша — 1 пучок;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • кинза, петрушка, укроп — по пучку;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • соль — по вкусу.

Рецепт по-уйгурски

Как приготовить:

Традиционно уйгурский суп готовится с бараньим мясом, но его всегда можно сменить говядиной или приготовить лагман со свининой. Выбранное вами мясо зачистить от пленок, нарубать крупными брусками. При использовании свинины, курдючный жир можно заменить на сало или растительное масло.

Лук шинкуется полукольцами, морковь натирается на терке, томат крошится дольками.

Приготовление лагмана должно происходить в казане, углубленной сковороде или широком сотейнике. В выбранной посуде растопить жир. В горячем масле хорошо обжаривать куски мяса, на это уйдет 20-25 минут.

Добавить к нему луковые полукольца и продолжить обжарку еще 10 минут. Затем высыпать морковь с томатами, слегка посолить. Перемешать, пассеровать все 12-14 минут.

Провести подготовку остальных овощей: перец нарезать полосками, фасоль разломать на куски, редьку нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать полосочками. По желанию пекинку можно заменить белокочанной.

Поочередно добавлять овощи к мясу. Первой выложить фасоль, через 5 минут — перец, а по истечении 10 минут — нарезанный пластинами чеснок. Залить бульоном, но можно и водой, чтобы жидкость скрыла содержимое на 1,5 см.

Высыпать капусту с редькой. Через 5 минут вложить целыми острые перцы и продолжить тушение лагмана еще 15 минут.

Сельдерей мелко нарезать, покрошить всю зелень. Добавить их в лагман, сдобрить похлебку зирой, кориандром и бадьяном.

Второй вариант подачи блюда: свежую зелень со специями смешать в пиале, по желанию посыпать ею каждое порционного блюда.

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Лагман по-узбекски с баклажаном

Как и уйгурский вариант, узбекский лагман состоит из большого числа овощных компонентов. Процедуру создания идеально длинной домашней лапши также опустим.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • помидор, морковь, лук — по 2 шт.;
  • баклажан, болгарский перец — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • бадьян — 1 шт.;
  • паприка и кайенский перец — по 1 гр;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Рецепт по-узбекски

Как приготовить:

У вымытого мяса обрезать излишки жира, плевы, сухожилий. Нарезать его на стандартные куски.

Лук разделить на кольца. Соединить с мясом и обжарить все на растительном масле.

Морковку с баклажаном и перцем нарезать равными кубиками размера 1х1 см. С томатов снять шкурку и так же порезать на квадраты.

Когда лук при пассеровке поменяет цвет, добавить к нему морковь. Продукты перемешать, приправить их солью, перцем и всеми специями.

Подмешать все оставшиеся продукты. Пассеровать их 2 минуты. Потом влить чуток воды и оставить тушить.

Последним в сковороду высыпать рубленный на кусочки картофель. Оставить лагман тушиться 35-40 минут.

За 5 минут до конца выдавить в ваджу чеснок через пресс и засыпать всю мелко нашинкованную зелень.

Для простоты готовки в это блюдо лагман лучше взять упаковку готовой лапши. Отварить ее согласно инструкции, а потом залить по вкусу мясо-овощным соусом.

Быстрые рецепты для занятых

Если времени на готовку нет, а насладиться вкусным лагманом хочется, то на помощь придут адаптированные к быстрому темпу жизни современные рецепты блюда. Упрощенная процедура готовки или использование бытовой техники поможет создать простой рецепт лагмана и существенно сократят время приготовления.

Куриный лагман из мультиварки

Лагман в мультиварке готовится достаточно просто. Полученное ароматное, сытное и вкусное блюдо может стать обедом или ужином. Для мультиварки можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, например, перец.

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 700 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук, перец — по 2 шт.;
  • морковь, корень сельдерея — по 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • зелень — ½ пучка;
  • соль, специи — по вкусу.

Куриный рецепт для мультиварки

Как приготовить:

Мясо разделать на крупные куски. Засыпать его в мультиварочную чашу и оставить на 20 минут в режиме «Жарка».

За время обжарки птицы надо подготовить овощи. Лук шинкуется нетолстыми колечками, морковь и картошка с сельдереем нарезаются продолговатыми ломтиками, перец — соломкой.

Когда мясо хорошо протушится, всыпать в мультиварку сельдерей, морковку, лук. После того как овощи спассеруются, добавить картофель с перцем. Сдобрить блюдо солью, перцем, специями, добавить помидорную пасту. Хорошо все размешать. Залить продукты водой, согласно своим предпочтениям густоты. Готовить лагман из курицы в режиме «Тушение» 1,5 часа.

Отварную лапшу полить жирным бульоном, выложить сверху мясо с овощами и наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Жареный лагман из свинины

Эта версия приготовления довольно широко используется, так как требует для себя меньшее количество продуктов.

Приготовленный вадж можно хранить в холодильнике, используя с лапшой по мере необходимости.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина — 500 гр;
  • морковка, лук — по 2 шт.;
  • чили, болгарский перец — по 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • томатная паста — 100 гр;
  • соль, зира — по 1 ч. ложке.

Рецепт с жареной свининой

Как приготовить:

Свинину разрезать ломтиками 1 см. Тоненько нашинковать лук, порезать на квадратики морковь с двумя перцами, чеснок измельчить.

В углубленной сковороде разогреть 100-120 мл масла. Свинина обжаривается в горячем смальце, после добавить к ней нарезанные овощи. Сдобрить солью, перцем, зирой, все перемешать.

В отдельной миске венчиком взбить яйца. Хорошо их присолить.

На горячую сковороду, смазанную маслом, вылить яйца тонким слоем. Обжарить их с двух сторон. Готовый омлет нарезать полосками.

Жареный лагман подается так: на тарелку выкладываются кусочки омлета и перемешиваются с лапшой. Сверху все заливается ваджем с овощами.

uplady.ru

Лагман: рецепт и секреты приготовления

рецепт лагмана

Содержание:

Существует множество кухонь народов мира. Одни из них отличаются очень экзотическими блюдами, другие же придутся по душе любителям простой еды. А что такое лагман? Как его приготовить? Рецепт и несколько полезных советов представлены ниже.Вернуться к содержанию

Что такое лагман и как он появился?

Итак, что такое лагман? Это блюдо из особой лапши с заправкой из мяса и овощей. Непременно добавляют сюда и особые пряности и специи, которые придают специфический вкус и невероятный пряный аромат.

Рецепт такого блюда может быть любым. Например, можно добавлять всевозможные овощи: баклажаны, морковь, лук, болгарский перец, редьку, фасоль и так далее. Что касается мяса, то в классическом варианте используется баранина, но ее вполне можно заменить свининой, говядиной и даже курицей или индейкой. Лапша готовится по особому рецепту, она непременно должна быть тонкой и длинной. Обязательно нужно добавлять специи. Опытные повара в таких целях используют лазжан. Эта добавка представляет собой смесь чеснока, молотого, горького и красного перца, залитую кипящим маслом. Вполне можно добавить и зелень.

От особенностей приготовления зависит конечный результат. Так, если подлива будет жидкой, то в таком случае лагман вполне можно назвать первым блюдом. Если же будет больше лапши и меньше бульона, то данное блюдо, скорее всего, можно отнести к категории вторых. Так что лагман практически универсален.

Теперь подробно о происхождении лагмана и о его родине. На этот счет имеется множество разных противоположных мнений и взглядов. Одни считают, что данное блюдо родом из Италии, ведь оно так напоминает итальянскую пасту. Другие же уверены в том, что первый рецепт придумали японцы. Но большинство людей склоняется к тому, что лагман — это национальное узбекское блюдо, хотя ученые выяснили, что оно все-таки имеет китайские корни.

Существует легенда появления лагмана. Итак, когда-то давно встретились на дороге три человека. Все они шли издалека, очень устали и сильно проголодались. Но кушать всем было нечего, хотя некоторые ингредиенты у каждого имелись. Так, один из сумки достал муку, мясо и масло, второй имел лишь два куриных яйца и казан, а третий решил поделиться специями и овощами. Казалось бы, по отдельности такие продукты ничего не дадут и не смогут насытить никого. Но один из троих новоиспеченных друзей оказался учеником великого повара и уверил путников в том, что все они отобедают и останутся сытыми.

И тогда предприимчивый парнишка замесил тесто из муки и яиц, скатал лапшу, отварил ее в казане и принялся за соус. Сначала он обжарил на масле мясо, а потом добавил овощи и специи, после чего соединил заправку с лапшой. Это блюдо было таким сытным и вкусным, что учуял аромат проезжавший мимо китайский чиновник. Он остановился и попросил угостить его. Отведав лагман, путник предложил повару готовить это блюдо для знатных людей одного из городов Китая, пообещав взамен неприкосновенность.

Стоит немного поведать о названии блюда. Считается, что данное слово в переводе с дунганского языка (дунганы — народ Средней Азии, пришедший из Китая) означает «вытянутое тесто».

вкусный лагман с баранинойВернуться к содержанию

Основные принципы приготовления лагмана

Существуют ли какие-то особенности приготовления такого блюда? Да, существуют. Перечислим их.

  1. Чтобы приготовить вкусный и наваристый лагман, важно правильно выбрать посуду. Самый идеальный вариант — это настоящий толстостенный казан. Благодаря толстым стенкам, все блюдо прогревается равномерно, а вкусовые качества сохраняются и раскрываются. Но если казана у вас нет, то можно взять чугунную высокую кастрюлю с толстым дном, она тоже подойдет. Чугун обеспечивает правильное приготовление.
  2. Еще один важный момент — это приготовление лапши. Ее можно приобрести в магазине, но на прилавках отечественных магазинов такой продукт встретить будет довольно сложно, так как он не является распространенным и востребованным. Так что лучше приготовить все самостоятельно. Лапшу нужно будет вытянуть вручную, а это значит, что тесто должно быть тягучим и эластичным и при этом не рваться. Достичь этого удастся, если соблюдать некоторые рекомендации. Например, опытные повара берут пшеничную муку высшего сорта и так называемый дурум (мука второго сорта), смешивая все это в равных пропорциях.

    Добавляются и другие ингредиенты: вода, яйца, соль и сода или уксус (классический рецепт такой ингредиент не предполагает), который придаст тесту особый вкус и необходимую для дальнейшего растягивания консистенцию. Чем тщательнее и дольше вы будете месить тесто, тем проще вам потом будет. Готовое тесто можно хранить в холоде и использовать позже, скатав его в шар и убрав в холодильник.

  3. Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа. А у некоторых и вовсе с первого раза ничего не получается. Опытные повара советуют сначала нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.

    Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина. Если ничего не получается, купите настоящие спагетти самого лучшего качества. Отваривать лапшу нужно сразу, закинув ее в кипящую воду. Перемешивать ничего не нужно, иначе тесто слипнется (поэтому кастрюля должна быть большой). После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.

  4. Последний этап — приготовление соуса. Он может быть любым. Так что импровизируйте, добавляйте ваши любимые овощи: помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, лук и так далее. Используйте свой любимый сорт мяса, необязательно останавливаться на говядине. Со специями тоже можно и даже нужно экспериментировать, так что не бойтесь отходить от рецепта.

рецепты приготовления лагмана с бараниной

Вернуться к содержанию

Как приготовить лапшу для лагмана?

Самый первый и очень важный этап приготовления данного блюда — это лапша.

Чтобы сделать ее, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки,
  • 70 мл растительного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 2-2,5 стакана воды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1/3 чайной ложки соды.

Приступаем к приготовлению. Разбейте в миску яйца, добавьте половину или 2/3 чайной ложки соли. После этого можно все это взбить вилкой, миксером или венчиком до однородной консистенции. Теперь возьмите полтора стакана воды, немного подогрейте ее и добавьте к яйцам, перемешайте. После этого можете всыпать муку и месить тесто. Делать это лучше на столе или на другой ровной и просторной поверхности. Но перед замесом растворите в остатке воды оставшуюся соль и соду и периодически смачивайте в этом растворе руки. Так тесто не будет прилипать к ним и станет более тягучим. Консистенция готового теста будет довольно плотной. Когда замесите его, накройте пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом и оставьте на 20-30 минут.

Настоявшееся тесто немного обейте и нарежьте на несколько кусочков. Из каждой части скатайте жгут и растяните каждую колбаску по отдельности. Для этого сначала скатайте жгут между ладоней, потом немного растяните и стукните о стол. Не забывайте постоянно смазывать лапшу растительным маслом, чтобы она не порвалась. Классический рецепт предполагает длинную лапшу, но не стремитесь к этому, особенно если готовите блюдо впервые.

быстрые рецепты приготовления лагманаВернуться к содержанию

Как готовить лагман: несколько рецептов

Есть много рецептов приготовления лагмана. Предлагаем вам узнать несколько наиболее удачных и распространенных.

Узбекский классический лагман

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г лапши,
  • 400 г баранины,
  • 2 луковицы,
  • 2 морковки,
  • 150 г репы,
  • 2 стручка перца чили,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 помидора,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, зелень, перец по вкусу,
  • растительное масло.

Для начала стоит подготовить все ингредиенты. Помидоры обдайте кипятком и очистите от шкурки, затем порежьте кубиками. Репу нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец освободите от сердцевины и семечек и порежьте соломкой. Чеснок измельчите. Перчик чили порежьте мелкими кусочками. Баранину порубите на полоски. В казане или толстостенной чугунной кастрюле хорошенько разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мясо до легкой золотистой корочки, затем добавьте лук. Через 5 минут можно будет добавить репу, фасоль и морковь.

Спустя минут 10 присоедините к ингредиентам соуса помидоры, перец чили и болгарский перец, тушите все 5 минут, потом добавьте чеснок, зелень и приправы. Через 2-3 минуты налейте воды (она должна покрывать смесь в казане) и тушите соус на среднем огне 7-10 минут, в конце посолите все. Затем снимите казан с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После этого можно соединять соус с лапшой и подавать лагман.

Крымско-татарский лагман

Этот рецепт позволит приготовить острое и пикантное блюдо. Итак, список ингредиентов:

  • 400 г лапши,
  • 300 г баранины или говядины,
  • 2 картофелины,
  • 1 баклажан средних размеров,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 100 г черной редьки,
  • зелень петрушки,
  • душица,
  • соль по вкусу,
  • приправы,
  • 50-60 г жира или растительного масла.

Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на жиру или растительном масле в казане, затем налейте воды (чтобы она полностью закрывала мясо) и варите. Примерно через 5 минут можно добавлять очищенную и нарезанную соломкой картошку. Редьку почистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Баклажан порежьте кубиками вместе с помидорами (их предварительно нужно очистить от кожуры, поместив на минуту в кипяток). Перец нарезается соломкой.

Когда мясо с картошкой поварятся 10 минут, можно добавлять остальные овощи (кроме томатов и перца, их запускайте через 5-7 минут), но их сначала нужно будет обжарить на растительном масле до золотистого цвета. А через 8-10 минут можно будет добавить зелень, приправы, а потом и соль. Выключайте огонь, накрывайте казан крышкой и оставляйте на 20 минут для настаивания. Затем можно смешивать соус с отваренной лапшой. Лагман готов!

Вернуться к содержанию

Полезные советы

Каким бы ни был рецепт блюда, помните о том, что лапша не должна быть разваренной и слишком мягкой, иначе лагман будет напоминать кашу. Что касается приготовления теста для лапши, то оно обязательно должно постоять, чтобы обрести эластичность. А чтобы готовое блюдо было пикантным, меняйте рецепт, добавляйте свои любимые пряности, эксперименты приветствуются.

Можно лишь добавить, что приготовление лагмана — занятие непростое. Но если знать рецепт, основные принципы и секреты приготовления, то блюдо получится вкусным и сытным.

www.jlady.ru

Как приготовить лагман в домашних условиях — Вкусо.ру

Как приготовить лагманЛагман – культовое блюдо среднеазиатской кухни. В последние несколько лет это блюдо становится все более популярно и в нашей стране. А знаете ли вы, как приготовить лагман? О главных секретах приготовления этого вкуснейшего блюда вы узнаете из этой статьи. Главный секрет лагмана – раскатываемая и вытягиваемая вручную лапша. Подают ее с густым овоще-мясным соусом или бульоном с мясными и овощными добавками. Что касается мясной составляющей соуса, обычно это баранина или говядина, овощи и приправы могут быть любые. Готовят лагман в толстостенном казане или воке, если такой посуды на вашей кухне нет, можете использовать высокую толстодонную чугунную кастрюлю – в такой посуде лагман прогреется равномерно и правильно приготовится. Лапшу нередко покупают – сгодятся итальянские спагетти. Тем не менее, считается, что лагман получится еще вкусней, если использовать не покупную, а домашнюю лапшу. Чтобы сделать лапшу самостоятельно, смешайте в равных пропорциях пшеничную муку второго сорта (так называемый дорум) с мукой высшего сорта. На 1 килограмм муки берут 300 миллилитров воды, 2-3 куриных яйца, 1 чайную ложку уксуса и немного соли. Уксус делает тесто более пластичным, в результате чего лапша будет очень хорошо растягиваться. В глубокую посуду высыпьте горкой муку, в середине сделайте ямку, влейте туда слегка взбитые яйца, воду комнатной температуры, вымешайте тесто, разомните его до получения однородной массы, скатайте из теста шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на 1 час. Следующий этап приготовления лагмана – вытягивание лапши. Разделите тесто на несколько небольших кусочков, скатайте из них толстые жгуты. Каждый жгут нужно смазать растительным маслом и отложить в сторонку минут на 15. Выждав положенное время, можно приступать к растягиванию жгутов в лапшу, время от времени смазывайте жгуты маслом, растягивайте их до тех пор, пока в руках у вас не окажется целый моток лапши. Отварите ее в подсоленной воде в течение 3-5 минут, во время варки не перемешивайте лапшу. После окончания процесса приготовления откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой, переложите лапшу на смазанную маслом сковороду. Следующий шаг – приготовление соуса. Существует масса вариантов лагманного соуса – узбекский, вегетарианский, уйгурский, китайский мясной, японский рамэн и т.д. А какой из них приготовить — решать вам. Так, для приготовления узбекского соуса мелко нарежьте 4 моркови, половину редьки, 1 сладкий перчик, 2 головки лука, обжарьте овощи в масле, нарежьте брусочками 400 грамм говядины, добавьте мясо к овощам, обжарьте в течение 15 минут. Мелко порубите или пропустите через пресс 8 зубчиков чеснока. Нарежьте ломтиками 4 помидора, залейте 5 стаканами мясного бульона пучок рубленых стеблей черемши, влейте смесь к мясу и овощам, приправьте соус красным перцем, посолите и доведите до кипения. В кипящий соус добавьте нарезанные кубиками 4 клубня картофеля, убавьте огонь и тушите блюдо в течение 30 минут. Подают лагман следующим образом: на глубокие тарелки выкладывается лапша, заливается соусом и сверху присыпается зеленью.

vkuso.ru

Как приготовить лагман дома: пошаговый рецепт с фото

Блюда из домашней лапши·Рецепты к обеду·Говядина·Другие виды первых блюд 04 июня 2017 комментария 3

Ингредиенты

Пошаговый рецепт домашнего лагмана с говядиной и лапшой Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Пошаговый рецепт домашнего лагмана с говядиной и лапшой

    Конечно, идеальным мясом для лагмана будет баранина. Но если нет возможности купить баранину, то можно использовать и говядину.

    Мясо промыть и нарезать небольшими кубиками.

  2. Пошаговый рецепт домашнего лагмана с говядиной и лапшой

    На родине лагмана, такое блюдо готовят в казане, но мы будем готовить его в жаровне.

    Налить масло на дно жаровни. Разогреть его. Поместить туда кубики говядины. Посолить.

    Жарить мясо на среднем огне.

  3. Пошаговый рецепт домашнего лагмана с говядиной и лапшой

    Через 10 минут налить в жаровню немного воды, чтобы она полностью покрывала мясо, а затем оставить все это тушиться на медленном огне на два часа.

  4. Пошаговый рецепт домашнего лагмана с говядиной и лапшой

    Морковь промыть, почистить. Нарезать не слишком тонкими кружочками.

  5. Пошаговый рецепт домашнего лагмана с говядиной и лапшой

    Когда говядина хорошенько потушилась и стала мягкая, надо добавить к ней кружочки моркови. Пусть тушатся дальше вместе.

  6. Пошаговый рецепт домашнего лагмана с говядиной и лапшой

    Картошку почистить и нарезать крупными дольками.

  7. Пошаговый рецепт домашнего лагмана с говядиной и лапшой

    Через 15 минут после того, как мы добавили морковку, нужно добавить ещё и картошку.

  8. Пошаговый рецепт домашнего лагмана с говядиной и лапшой

    Долить воды до краев жаровни.

  9. Пошаговый рецепт домашнего лагмана с говядиной и лапшой

    Добавить в бульон томатный соус, хорошо перемешать. Оставить всё тушиться еще на 15 минут.

  10. Пошаговый рецепт домашнего лагмана с говядиной и лапшой

    Немного о лапше для лагмана. Я предпочитаю использовать специальные "гнёзда" из макарон.

  11. Пошаговый рецепт домашнего лагмана с говядиной и лапшой

    Затем, через 15 минут, аккуратно выложить "гнёзда" поверх лагмана. Но, при этом, "гнёзда" должны быть полностью погружены в бульон.

  12. Пошаговый рецепт домашнего лагмана с говядиной и лапшой

    Варить макароны в течение 5-7 минут. Затем выключить огонь и дать настояться блюду еще 10 минут.

  13. Пошаговый рецепт домашнего лагмана с говядиной и лапшой

    Обязательно подавать лагман порционно и в горячем виде, обильно украсив мелко нарезанным зеленым луком.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будетдоступна через59 секунд

tvoi-povarenok.ru