Виноградные улитки: как их готовить и что в них можно есть? Блюдо из улиток виноградных
Виноградные улитки — разведение в домашних условиях, рецепты приготовления
Своё название эти моллюски получили из-за того, что они очень любят питаться листьями винограда, при этом нанося ему немалый вред. В природе виноградные улитки могут вырасти до 9 см, а в домашних условиях, при хорошем уходе, они станут ещё больше. В пищу данных моллюсков начали употреблять ещё в древности – это было полезное, вкусное и дешёвое блюдо, доступное каждому.
Виноградные улитки – разведение в домашних условиях
Виноградных улиток разводят с различными целями. Одни держат их, как нетребовательных домашних питомцев, за которыми интересно наблюдать. Другие стремятся вырастить как можно больше моллюсков для того, чтобы употреблять их в пищу.
Содержание виноградной улитки в домашних условияхПрежде чем принести домой своих первых улиток, нужно оборудовать для них дом. Тесная коробочка или стеклянная банка не подойдут. Хоть улитки и малы, для нормальной жизни им требуется относительный простор.
- Лучше всего использовать аквариум для рыб, террариум или достаточно большую ёмкость из оргстекла.
- Чтобы создать для улиток условия, относительно приближенные к природным, на дно домика следует положить грунт. Можно использовать песок, готовый грунт для выращивания рассады, приобретённый в магазине, или просто землю, взятую со своего участка. В последнем случае её придётся предварительно продезинфицировать, прокалив на противне в духовке, или пролив раствором марганцовки. Делается это для того, чтобы вместе с почвой не занести в дом различных вредителей.
- На землю можно положить листочки, веточки. Улитки с удовольствием будут ползать по ним, а кое-какими и полакомятся. Время от времени увядшие листья придётся менять.
- Достаточно крупным камням и одеревеневшим веткам – не место в домике. Если улитки станут ползать по ним, то оставят на них свою слизь, от которой их будет трудно очистить.
- Кроме того, в домике можно сделать «бассейн» для улиток. Он должен быть неглубоким – например, хорошо налить немного воды в блюдце. Улитки не плавают, но в тёплую пору года будут с удовольствием пользоваться таким «бассейном».
Нюансы ухода за улитками
Поскольку виноградные улитки – южные жители, с наступлением осени они могут уснуть до весны. Произойдёт это, если домик для улиток стоит в холодном помещении. Если же продолжать держать их в тёплой комнате, моллюски будут вести обычный образ жизни.
При переносе в неотапливаемое помещение, улитки зарываются в грунт, пережидая холода. «Вход» в раковину они прикрывают заслонкой, оставляя лишь небольшую щёлку для доступа воздуха. Когда температура воздуха поднимается, они возвращаются к привычной активной жизни.
Улиток можно назвать всеядными. Они будут есть листья подорожника и одуванчика, нарезанные овощи и фрукты. Зимой можно покупать замороженные овощи, оттаивать их и скармливать питомцам. Корм добавляют по мере необходимости и через некоторое время убирают, чтобы он не испортился.
В природе улитки с удовольствием ползают по росистой траве и мокрым от дождя листьям. Стоит завести дома пульверизатор и обрызгивать изнутри домик и его обитательниц.
Обратите внимание, что улитки становятся особенно активными в прохладную влажную погоду.
Как размножается виноградная улитка
Виноградные улитки – гермафродиты. Вы можете приобрести 2 – 3 штуки и получить многочисленное потомство. Перед началом размножения рекомендуется поместить улиток на несколько месяцев в холодное помещение. По возвращении домика в тепло виноградные улитки решат, что пришла весна и пора обзаводиться потомством.
Те, кто привык наблюдать за своими питомцами, замечают, что улитки в эту пору начинают двигаться медленнее, приподнимают переднюю часть туловища.
Яйца улитки откладывают в грунт, поэтому (важно повторить это ещё раз) в нём не должно быть вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
После того как яйца отложены, самих улиток пересаживают в другое жилище. Спустя недели четыре малыши появятся на свет, а еще через 1,5 месяца подрастут, после чего родителей можно будет вернуть на место.
Маленьких улиток кормят протёртыми овощами и фруктами, комплексными минеральными подкормками. Таким образом, разведение виноградных улиток – увлекательное и несложное занятие.
Полезные свойства улиток
Виноградных улиток используют для приготовления различных блюд, в том числе, диетических. Их мясо не вызывает аллергии, оно вкусно, очень питательно, насыщено белками, витаминами и микроэлементами.
Кроме того, в состав мяса входят такие вещества, как коллаген и эластин. Можно спросить любого врача-косметолога – они незаменимы для поддержания молодости и тонуса кожи.
А ещё мясо моллюсков содержит вещества, которые способны подавлять рост и размножение вредных бактерий. В этом они сродни современным антибиотикам. Под их действием стихают воспалительные процессы, выздоровление наступает быстрее.
Теми же полезными свойствами обладает и слизь, которую выделяют улитки. Она входит в состав многих косметических средств.
Подготовка улиток к приготовлению блюд
Конечно, на стол виноградные улитки попадут только в том случае, если их разводят специально для приготовления блюд, то есть, в нужном количестве. Например, чтобы побаловать домашних улитками по-бургундски потребуется около 100 моллюсков.
Домашние любимцы могут оставаться таковыми, а для кулинарных изысков в магазинах несложно приобрести замороженных улиток.
Но, предположим, у вас имеется своя «мини-ферма» по разведению моллюсков. Рецепты приготовления виноградных улиток просты.
Рецепт приготовления улитки по-бургундски
Чтобы мясо улиток было особенно вкусным, дней за 10 моллюсков помещают в специальную ёмкость, а в качестве пищи им предлагают муку, которая перемешана с отрубями и ароматными приправами.
Затем улиток в течение нескольких минут отваривают, заливают холодной водой, а когда они остынут, извлекают из раковины с помощью зубочистки или булавки.
Сливочное масло (около 100 г) размягчают, соединяют с мелко нарезанной зеленью петрушки, щепоткой молотого мускатного ореха и солью.
Блюдо готовят порционно, для чего нужно взять небольшие формочки. На дно их кладут мясо улиток, а сверху – масло с приправами. Посыпают сверху натёртым сыром и запекают в духовке 9 – 10 минут.
Это блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином.
Улитки по-итальянски
Мяса улиток потребуется примерно полкило. А ещё понадобятся стакан красного вина, соль и приправы – мята, базилик, майоран. Причём лучше использовать их не в сухом виде, а купить свежие листья. Масло можно взять подсолнечное, без запаха, но лучше отдать предпочтение оливковому.
- Улиток обжаривают в масле, затем заливают вином, добавляют соль и мелко нарезанную зелень.
- На самом маленьком огне блюдо нужно тушить около 10 минут.
- Подавая на стол, улиток поливают тем самым соусом, в котором они тушились.
К этому блюду хорошо подойдёт слегка поджаренный хлеб с чесноком.
Если вы собираетесь готовить улиток часто – есть смысл приобрести специальное приспособление для того, чтобы извлекать моллюсков из раковин. Оно было изобретено во Франции и напоминает булавку особой формы.
Таким образом, виноградные улитки могут быть интересными домашними питомцами. А при желании, из них легко приготовить вкусные блюда. Также этот вид моллюсков широко используется в косметологии при изготовлении кремов, масок, тоников и скрабов. Входящие в их состав полезные вещества возвращают коже красоту и здоровье.
attuale.ru
как их готовить и что в них можно есть?: starcom68
1. Виноградные улитки не любят жару, поэтому они прячутся в тенистых влажных местах и на деревьях.
2. Вот так вот, гуляя по дачному участку, можно набрать целый подол. Штук 80-100!
3. Далее их советуют посыпать мукой и травами душистыми и т.п. - и продержать дня три, по-моему. Завязав ёмкость тряпицей, чтоб не разбежались. Я пробовала делать с мукой и без муки - разницы во вкусе я не почувствовала , разве что промывать их от муки дольше.
4. Промытые улитки надо залить водой.
5. Чтобы понять, что ваши улитки живые, надо залить их тёплой водой - тогда они высунуться из своих раковин - а которые не высунуться, тех надо выбросить.
6. А теперь начинается живодёрство - их надо поставить на огонь и варить.7. Пену, дрянь и слизь надо снимать. И вообще, их надо тщательно промывать. На всех этапах. Да, а ещё поначалу надо следить, чтоб они не разбежались.
8. Варить надо не долго - потому что доводить до готовности надо будет уже после разделки. Разделка заключается в отделении внутренней части от раковины, а затем- в отрезании съедобной части от несъедобной. Ввидимая часть мякоти улитки поддевается чем-то острым - например, зубочисткой.
9. Внутренностей получается много, но конечного продукта - съедобного - будет совсем мало. А раковины не выбрасывают, если их планируют использовать - их надо будет кипятить с содой и солью. Долго.
10. Вот такая вот внутренняя часть улитки. Я отделяла только ногу, на которой они ползают. По красной линии.
11. Некоторые отрезают кусок побольше. Но я не рискнула. Меня устраивала только нога по внешнему виду.
12. На вкус улиточьи ноги нейтральные: нечто среднее между грибами и языком. Дальше их тушат в белом вине со специями, луком, морковкой и т.п. И используют в разных блюдах.
13. Вот так мало в результате получилось конечного съедобного продукта.
14. Самое известное блюдо из улиток - Эскарго де Бургонь: виноградные улитки по-бургундски. Это когда в отваренные раковины кладут мякоть улитки и зелёное ароматное масло (сделанное из сливочного масла, зелени, чеснока, лука, соли). А потом их разогревают, чтоб масло растопилось. Если нет специальной посуды (с углублениями для раковин) - эскарготницы, то можно выложить их на соли.
15. Я ещё делала брускетту с улитками и овощами. Вкусно, правда.
16. А из пустых раковин, камней и мха можно создавать композиции для сада-огорода-дачи. Да вообще, можно много всего придумать.
Такой вот доступный подножный деликатес, афродизиак :)
starcom68.livejournal.com
Виноградные улитки по-бургундски: рецепты для гурманов
Улитки по-бургундски – это знаменитый деликатес, который пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Первыми использовать в пищу этих головоногих моллюсков стали еще древние греки. Они и сегодня являются основными поставщиками этих редких животных в разные страны Юго-Восточной и Центральной Европы.
Классический вариант
В наши дни «улитки по-бургундски» считаются одним из главных традиционных блюд французской кухни. Существуют разные варианты его приготовления. Самый простой способ требует наличия следующих обязательных ингредиентов:
- для 36 консервированных улиток необходимо 250 грамм масла сливочного, молотый черный перец, 4 зубка чеснока, 2 стебля лука-шалота, 4 столовые ложки измельченной петрушки и немного соли.
Для того чтобы приготовить такое яство, как «улитки по-бургундски», нужна определенная сноровка:
- Сначала их надо промыть в холодной воде, а затем аккуратно разложить на бумажном полотенце.
- После высыхания из каждой раковины извлечь мясо. Черный сгусток на конце обязательно нужно отрезать.
- Сами раковины следует хорошенько вымыть и просушить.
- Сливочное масло необходимо сначала слегка размягчить, а потом добавить к нему измельченные ингредиенты, предусмотренные по рецептуре. Количество соли и перца берется по вкусу.
- Добавить к полученной массе мясо улиток.
- Приготовленной смесью нафаршировать раковины.
- Сложить их в форму и отправить в духовой шкаф на 7 минут.
Этого времени вполне достаточно, чтобы ароматная маслянистая смесь хорошо пропеклась.
Отварное мясо моллюска
Улитки по-бургундски всегда готовятся одинаково. Разница заключается лишь в составе начинки, которая используется для фарширования. Один из способов предусматривает следующий набор продуктов:
- на 0,6 килограмма отварного мяса улиток 30 граммов лука, 100 граммов тертого сыра, 40 граммов масла сливочного, 2 зубка чеснока, 15 граммов зелени петрушки, 50 граммов хлебных крошек и черный молотый перец на кончике ножа.
В данном случае все начинается с плиты:
- Сначала улиток надо отварить.
- Затем следует вынуть из них мясо, а раковины прокипятить в течение получаса в содовом растворе. После этого их нужно обдать холодной водой и просушить.
- Для приготовления начинки первым делом все ингредиенты нужно измельчить. Это лучше всего сделать при помощи острого ножа.
- Далее лук спассеровать в масле, а потом поочередно добавить к нему остальные продукты.
- В готовую смесь долить немного отвара, в котором варились улитки. Оставшуюся жидкость необходимо кипятить до загустения.
- Внутрь каждой раковины залить немного отвара, положить кусочек отварного мяса и накрыть сверху приготовленной начинкой.
Фаршированные заготовки следует запекать в духовке 15 минут, пока смесь внутри раковины покроется румяной корочкой.
Обязательные условия
Чтобы получить желаемый результат, надо четко знать, как приготовить виноградных улиток. Для начала следует учесть, что моллюски обязательно должны пройти предварительную обработку.
Это достаточно длительный процесс, но без него головоногих лучше не использовать в пищу. Единственный выход в этом случае – замороженные или консервированные улитки. Обычно их продают в специальных запечатанных упаковках. Существует более ста разных вариантов того, как приготовить виноградных улиток. Но все их можно объединить в четыре основных способа. Это: улитки, жареные на решетке (гриль), начиненные ароматным маслом, запеченные в соусе и приготовленные в горящем коньяке. Каждый способ хорош по-своему, поэтому все зависит от индивидуального вкуса. Главное правило состоит в том, что приготовленных моллюсков необходимо употреблять в пищу только в горячем виде. После остывания их мясо не только теряет вкус, но и становится вдобавок довольно жестким. Такое блюдо уже никому не доставит удовольствия.
Главные рецепты
Во Франции существует два основных региона, где водятся самые крупные улитки. Рецепт их приготовления именуется по названию местности: Эльзас и Бургундия. Суть метода в обоих случаях обычно сводится к следующим действиям:
- Сначала раковины обрабатывают.
- Затем моллюсков извлекают из раковин.
- Раковины тщательно вычищают.
- После этого мясо брюхоногих помещают обратно в домик вместе с заранее приготовленной начинкой.
- Конструкцию запекают в духовом шкафу при высокой температуре.
Если все сделано правильно, то в результате получатся очень нежные настоящие французские улитки. Рецепт, как правило, содержит набор душистых трав, которые помогают оттенить необычный вкус филе моллюска, пропитанного ароматизированным маслом. В качестве обязательного дополнения к такому блюду необходимо подавать хорошее белое вино. Причем оно не обязательно должно быть дорогим. Это может быть даже обычное молодое вино. Главное, чтобы вкус был приятен тому, кто его будет пить.
Моллюски с овощной начинкой
Из разнообразия вариантов каждый повар сам выбирает способ, которым ему больше нравится готовить деликатес «улитки по-бургундски». Рецепт может содержать следующие ингредиенты:
- на 150 граммов улиток 4 столовые ложки муки, стакан яблочного уксуса, 200 граммов моркови, литр белого вина, 300 граммов лука репчатого, 4 зубка чеснока, полкилограмма сливочного масла, немного соли, свежей петрушки и тимьяна.
При таком наборе компонентов необходимо соблюдать следующую технологию:
- Улитки отварить в подсоленной воде в течение 6 минут, а затем хорошо вымыть и просушить.
- Аккуратно извлечь мясо, сложить его в чистую емкость и залить водой с вином.
- Овощи вместе с зеленью покрошить и добавить к маслу. Для приготовления однородной смеси лучше воспользоваться блендером.
- Мясо улиток мелко нарезать. Кусочки должны быть средней величины.
- Промытые раковины начинить мясом. Остальное пространство заполнить подготовленным маслом.
Перед подачей на стол улиток необходимо поставить в духовку на 5-10 минут. Температура внутри камеры должна быть не менее 200-220 градусов.
О вкусах не спорят
Не каждому в наши дни довелось попробовать деликатес «улитки по-бургундски». Отзывы тех счастливчиков, кто все-таки смог себе это позволить, только подтверждают мнение о том, что у каждого человека свой вкус.
Люди, не привыкшие к деликатесам из морепродуктов, вряд ли смогут по достоинству оценить такое экзотическое блюдо. Ведь для россиян моллюски никогда не считались едой. Именно это обстоятельство заставляет многих с опаской относиться к незнакомому продукту. Зато любители экспериментов могут с удовольствием удовлетворить свое любопытство. Тем более что сейчас такое блюдо в замороженном виде изготавливается компаниями по переработке морепродуктов. Перед употреблением их необходимо просто ненадолго отправить в микроволновку или духовой шкаф. Некоторые считают, что вкус таких моллюсков напоминает нечто среднее между грибами и мидиями. Тем не менее откровенно отрицательных отзывов практически нет, за исключением тех, для кого чисто психологически сложно съесть улитку.
Ароматная добавка
Иногда знаменитых улиток готовят без раковин. При таком методе блюдо состоит из двух основных компонентов: филе моллюска и заправки. Соус для «улиток по-бургундски» в этом случае (из расчета на 25 моллюсков без домиков) может быть приготовлен из следующих продуктов:
- 100 граммов масла сливочного, 3 зубка чеснока, 50 граммов сыра «Пармезан», соли, мускатного ореха и зелени петрушки (на свое усмотрение).
Тогда весь процесс сводится к следующим шагам:
- Смешать размягченное масло с измельченным чесноком, солью, мускатным орехом и рубленой зеленью.
- Мясо улиток положить в специальные формы.
- Затем накрыть его слоем приготовленной ароматной массы.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Поставить форму в духовку на 10 минут.
Перед едой надо позаботиться, чтобы на столе стояло хорошее белое вино и лежал батон свежего французского багета. Без этих немаловажных дополнений даже правильно приготовленный соус не даст желаемого результата. Добиться идеального вкуса можно только при наличии всех необходимых составляющих.
Своими руками
Если хочется самому проделать всю процедуру готовки от начала и до конца, то нужно четко представлять себе, как есть улиток по-бургундски дома, и что надо для этого делать. Первым делом необходимо учесть, что эти моллюски при жизни едят даже те растения, которые вредны для человека. Поэтому сразу после сбора их нельзя употреблять в пищу. Улитки должны некоторое время «поститься». Для этого их надо поместить в кастрюлю, насыпав на дно немного муки в качестве еды. Через 10 дней раковины с моллюсками нужно вынуть и подержать их пару часов в отдельной емкости, наполненной солью. Это поможет удалить ненужную слизь. Потом только можно начинать следовать выбранной рецептуре. Запекать улиток можно двумя способами:
- В специальной форме, которая называется «эскарготница». Название происходит от французского слова «эскарго», что в переводе означает «улитка виноградная».
- На противне, посыпанном солью и застеленном фольгой.
Готовые улитки подаются к столу порционно в отдельных неглубоких тарелках. Для еды обычно используется специальная маленькая вилка с двумя зубцами, шпажка или обычная зубочистка. Каждый кусочек нужно запивать белым вином. А вприкуску можно макать мякиш багета в масло с овощами и зеленью.
fb.ru
Французский деликатес "Моллюск а-ля Бургонь" с дачного участка
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru