Можно ли есть протухшую рыбу? Блюдо из тухлой рыбы
Самое противное блюдо из рыбы • Быт
июля 06, 2011
Самое противное блюдо из рыбы
Лютефиск
Оказывается, что такое нежное мясо трески, из которого делают вкуснейшие блюда, в некоторых государствах готовят просто ужасно, превращая его специально в отвратительное кушанье, и что поражает больше всего, это то, что у некоторых народов эта мерзкая еда является как раз таки деликатесом. Лютефиск (шведское Lutfisk, норвежское Lutefisk, переводится как рыба, приготовленная в щёлочи) - жуткое рыбное блюдо из трески, которое употребляется в пищу жителями Швеции, Финляндии и Норвегии.
Джеффри Стейнгартен, известный американский кулинарный критик, написавший книгу «Человек, который ел всё», был просто ошарашен и поражён подобным приготовлением трески и не замедлил высказаться по этому поводу, он тут же написал статью о неприемлемости Lutefiska.
«Лютефиск это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут» - писал он, сравнивая данное блюдо с химическим оружием мгновенного действия. Настолько сильным, резким и вонючим запахом обладало мясо так сказать «приготовленной» трески, не говоря уже о вкусе, который выворачивает все внутренности человека наружу.
Рецепт Lutfisk
Как же приготавливается самое противное блюдо из рыбы? Способ не так уж и сложен, хотя и требует определённой сноровки:
Сперва свежую треску высушивают после чего начинается самый, что ни на есть кошмар рыбного изощрения. Сушенную рыбу укладывают на три или четыре дня в раствор каустической соды, примешивая туда же гидроксид натрия, также некоторые ценители данного яства могут держать треску в берёзовой золе, которая тоже имеет свойства щелочи.
После процесса разложения в химических составах, когда рыбная мякоть разжижится и станет подобно желе, его укладывают на несколько суток вымачивать и тухнуть в обычной воде, при этом рыба уже имеет острый специфический и резкий неприятный запах. А после мочения примерно в течение недели к нему примешивается ещё и другой запах - запах тухлятины.
Гурманы-скандинавы
Следующим шагом гурманы-скандинавы достают что-то вонючее и неприятное и желеобразное из испорченной воды и продолжают готовить и варить данную массу в ёмкости на огне, тем самым подвергая тепловой обработке и уничтожая в лютефиске микроорганизмы и бактерии. После варки обработанное вещество вынимают, охлаждают и подают к столу. Самое противное блюдо в мире готово.
Этот специфический деликатес употребляется в пищу по праздникам в основном как закуска. Шведы и норвежцы предпочитают закусывать данным блюдом водку аквавит, а финны употребляют данное яство с пивом, тем самым достигая апогея торжества.
Ценители также предпочитают подавать лютефиск к бекону с гороховым пюре, отварному картофелю и другим блюдам. В качестве приправы предлагается сыр из козьего молока и горчица.
Кстати, о самых отвратительных блюдах в мире. Здесь бал правят азиаты.
Дмитрий Дмитриевых, Samogo.Net
Последние опубликованные
Самая большая свинья в мире: где она живет? Рейтинг детских смесей: самые популярные производителиsamogoo.net
10 странных блюд, которые можно попробовать в Тайланде
Паштет из жуков с чили
Naam phrik num — это острая приправа с перцем чили, популярная в Северном Таиланде. Для нормального человека это очень экстремальная еда.
В это блюдо макают кусочки клейкого риса, свиные шкварки и тушеные овощи.
Готовится приправка из огромного жука, который придает удивительный вкус, похожий на вкус голубого сыра.
Жареное свиное вымя
Популярное блюдо Таиланда — вымя, жаренное на медленном огне. Приготовленное блюдо мягкое и жирное, с молочным привкусом, впитавшим дымный древесный аромат во время готовки.
Лягушачья кожа во фритюре
Данное блюдо также популярно в Северном Таиланде. Лягушачья кожа готовится во фритюре до хрустящей корочки, и получается такая странная закуска. Для заинтересовавшихся, блюдо можно найти практическом в любом заведении в Чиангмае.
Говяжья желчь
Пожалуй, самая экстремальная еда Таиланда. Говяжья желчь вырабатывается печенью большинства позвоночных, способствует пищеварению, и состоит на 85% из воды, 10% соли желчных кислот, 3% слизи и пигменты, 1% жиров и 0,7% неорганических солей. На вид это мутный бульон, приправленный свежей зеленью, очень горький на вкус.
Трава со вкусом рыбы
В Северном Таиланде многие блюда подаются с листьями травы, собранными вдоль дороги. Такая трава имеет разный вкус. Если вы попробуете одну, она может быть похожа на кинзу, а другая может быть похожа на вкус жареной рыбы. Вполне сумасшедшая еда из Таиланда.
“Свиные” отбивные
Вегетарианская свинина продается на рынке в китайском квартале Бангкока Яоварот. Это «другая» свинина, подозрительного розового цвета. Из чего она сделана — остаётся только догадываться. Это самая странная еда из Бангкока.
Соус из тухлой рыбы
Повара на севере и северо-востоке Таиланда не используют бутилированный рыбный соус, к которому мы привыкли. На рынке Чиангмай продается тайский рыбный соус, приготовленный из рыбы, смешанной с солью и рисом, которую оставляют для брожения и аромата на улице, в 30-градусную жару (в Тайланде это называется plaa raa). Говорят, что только что приготовленный тайский рыбный соус — отличный способ избежать печеночных паразитов. Фото странной еды прилагается.
Тар-тар из кожи и потрохов
Блюдо северной тайской кухни — laap, очень вкусное и очень отличается от терпких, пряных тар-таров, к которым мы привыкли. По сути, это мелко рубленое мясо, смешанное с вареными потрохами и кожей, свежей зеленью, жареным чесноком, луком шалот и сушеными специями. Есть также вариации, когда данное блюдо готовят из сырого мяса и крови.
Свиные мозги
Мозги являются одним из тех продуктов, которые на самом деле звучат ужасно, но являются удивительным блюдом по свойствам. В ресторанах свиные мозги подают с пюре и карри, завернутыми в банановый лист и обжаренными на гриле. Рискнете попробовать жуткие блюда?
Суп из свежей крови
Суп из свежей крови — очень странное блюдо из Таиланда. Свиная кровь добавляется во многие тайские блюда в сыром виде. Блюдо подается в чашке, увенчанной листьями лайма и жареной свиной кожей.
Приятного аппетита!Это были странные блюда из Таиланда, наш топ-10 жутких блюд.Самые свежие статьи блога читайте здесь.
travelinka.ru
Самые необычные блюда из рыбы
Рыба — довольно частый гость на столе у разных народов. Но иногда её готовят очень необычными способами. Ниже представлены одни из самых удивительных кушаний из рыбы.1. Сюрстрёмминг (Швеция)
История этого блюда начинается с XVI века, когда шведский король Густав Васа вёл войну с немецким городом Любек. В результате военных действий шведские поселения начали испытывать недостаток соли. Для нормальной засолки сельди такого количества соли было недостаточно, и рыба начинала бродить. В условиях голода шведам пришлось есть такую «прокисшую» сельдь, которая, как ни удивительно, многим пришлась по вкусу. После войны такой способ консервации рыбы стал очень популярным в Северной Швеции, где соль даже в мирное время была дорога для большей части населения.Сюрстрёмминг, несмотря на резкий неприятный запах, сегодня считается деликатесом. В третий четверг августа проводится фестиваль сюрстрёмминга.
Блюдо употребляется в пищу как самостоятельно, так и вместе с картофелем, помидорами, сырым луком, а также в составе бутербродов.
2. Лютефиск (Норвегия)
Ещё одно изобретение скандинавов — сушёная и вымоченная в щёлочи треска. Высушенную рыбу в течение трёх дней выдерживают в растворе каустической соды, после чего вымачивают в воде. В ходе химических реакций треска приобретает желеобразную консистенцию. Перед употреблением лютефиск должен пройти тепловую обработку.Блюдо содержит в малом количестве лизиноазалин — токсичную аминокислоту, поражающую почки. Несмотря на это, лютефиск остаётся популярным кушаньем в Норвегии, Швеции и Финляндии и является традиционным рождественским лакомством. Подаётся блюдо с гороховым пюре, картофелем и беконом.
Первое упоминание лютефиска в истории относится к 1555 году. Легенда связывает происхождение блюда со складом рыбы, сгоревшим из-за удара молнии. Рыба смешалась с золой, и через некоторое время викинги решились попробовать её, предварительно вымочив в воде.
3. Фугу (Япония)
Одно из самых известных рыбных блюд. Для его приготовления используют ядовитые виды рыбы семейства иглобрюхих. Чаще всего для этой цели импользуется бурый скалозуб, содержащий смертельную дозу тетродоксина — яда нейропаралитического действия. Основная задача повара — в процессе приготовления снизить содержание токсина до допустимого и безопасного для человека. К приготовлению фугу допускаются только кулинары, прошедшие обязательное обучение и получившие лицензию. Раньше в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, обязан был сам его съесть или совершить ритуальное самоубийство.Сейчас научились выращивать рыбу для фугу, не содержащую яда. Дело в том, что тетродоксин не производится организмом животного, а образуется в результате обмена веществ. Таким образом, меняя режим кормления рыб, можно избежать накопления токсина.
Фугу употребляют любители «острых» ощущений; остаточные дозы яда вызывают лёгкий эйфорический эффект. Несмотря на высокую квалификацию поваров, допущенных к приготовлению фугу, в наше время также происходят отравления с летальным исходом.
4. Сугудай (Север России)
Сугудай готовится из видов рыбы, обитающих в северных водоёмах. Чаще всего для приготовления используются муксун, чир и сига, но иногда вместо них употребляются сёмга, валёк или нельма. Блюдо представляет собой сырую рыбу с растительным маслом, луком, солью, чёрным перцем и уксусом, а также с другими специями и тёртым яблоком.Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.5. Бакальяу (Португалия)
Бакальяу — сушёная и очень солёная треска. Изначально рыба поставлялась в Португалию с берегов Норвегии и Исландии, где называлась «клиппфиск». Несколько позже треску стали вылавливать португальские и баскские рыбаки, доходя для этого до острова Ньюфаундленд. Путешествие занимало около трёх месяцев.Раньше бакальяу считалась едой для бедняков, но после Второй мировой войны его стоимость возросла, и сейчас это деликатес. Блюдо появляется на столе португальцев в основном на Рождество и во время Страстной недели. Перед продажей рыбу распиливают. Для приготовления большинства блюд рыбу многократно вымачивают; исключение составляют лишь несколько кушаний (например, традиционный салат из сушёной трески).
Бакальяу популярна в Португалии и её бывших колониях — Анголе, Макао, Бразилии, а также в Галисии — сообществе в северной Испании.
6. Хакарль (Исландия)
У берегов Исландии вылавливается гренландская полярная акула. Особенность этой рыбы в том, что она не имеет почек и мочевывыдащих путей, из-за чего все выделительные процессы происходят через кожу. Кожа становится ядовитой из-за высокой концентрации мочевины и аммиака. Исландцы отделяют акулье мясо от костей и складывают в контейнеры с гравием или зарывают в землю на 6-8 недель. Затем куски протухшей рыбы обветривают и высушивают. За 4 месяца мясо покрывается корочкой.Корочку срезают так, чтобы осталось только мясо желтоватого цвета. Такой способ обработки нейтрализует токсическое воздействие аммиака на организм человека.Блюдо известно со времён викингов. Ежегодно в Исландии проходит фестиваль «Терраблот», на котором принято угощать друг друга хакарлем.
7. Пельмени с рыбой-факел (США)
Собственно говоря, это изобретение нельзя назвать американским. Готовят такие пельмени в ресторане «Golden Gates» одного из «русских» районов Бронкса. В состав таких пельмешек входит свинина, лосятина, телятина, а также рыба-факел — один из самых редких и дорогих видов рыбы. Благодаря рыбе пельмени излучают необычный сине-зелёный цвет. За порцию из 8 пельменей придётся заплатить 2400$, а при заказе двух порций можно получить скидку в 400$.
Источник: Журнал ВКурсе
denis-balin.livejournal.com
Можно ли есть протухшую рыбу?
Ответ редакции -1 + —Тухлую рыбу лучше не употреблять в пищу. Ее неправильное хранение и приготовление может стать причиной отравления. Признаками отравления протухшей рыбой являются несильная тошнота, диарея и рвотные позывы. При несвоевременном оказании первой медицинской помощи отравление начинает очень быстро развиваться, так как токсины оказывают разрушающее воздействие на внутренние органы и системы. Пострадавший может ощущает жжение, его температура тела понижается ниже тридцати двух градусов, а при тяжелом течении отравления может наступить паралич дыхательных путей, приводящий к летальному исходу.
Как распознать протухшую рыбу?
Испорченная рыба покрыта мутной липкой слизью, у нее вздут живот, а жабры у тухлой рыбы всегда меняют цвет: становятся желтоватыми или грязно-серыми. Мясо у гнилой рыбы дряблое и легко отстает от костей.
Чтобы определить, можно ли рыбу употреблять в пищу, используйте нож. Его нужно нагреть в кипящей воде и ввести в мышцу рыбы позади головы. Если запах будет с гнилью, то эту рыбину лучше выбросить. Можно также определить свежесть рыбы и пробной варкой. Обычно для этого варят кусок рыбы, а еще лучше — жабры. Если запах гнилой, значит, рыба тухлая. Секреты от шефа. Как повара выбирают мясо, рыбу и хлеб? Подробнее
Где едят протухшую рыбу?
В некоторых скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди. В каждом из этих блюд рыба с душком — результат определенной выдержки, а не просто рыба, потерявшие свои вкусовые качества.
Хакарл готовят по древнему рецепту викингов из мяса акулы. Тушу животного освежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 6-8 недель или больше — в зависимости от сезона. Затем изрядно подгнившее мясо достают, и, повесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2-4 месяца. В общей сложности хакарл выдерживается полгода для обеспечения достаточной степени разложения.
Едят такой продукт исландцы не только исходя из гурманских предпочтений, но и по прагматичной причине. Дело в том, что в Исландии в основном отлавливают гренландских акул, в мясе которых содержится большое количество токсичных веществ, которые накапливаются из-за того, что у этих акул нет мочевыводящих путей, и вся урина выводится из организма рыбы через кожу. Поэтому есть такое мясо свежим опасно.
В Швеции деликатесом считают сюрстрёмминг — прокисшую рыбу с резким запахом. Шведы едят ее прямо из банки с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Некоторые изысканные гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанными луком, и запивают холодным пивом или шнапсом. Сюрстрёмминг, гарум и другие тухлые деликатесы Подробнее
Подобное блюдо под названием «Печорский засол» из речной рыбы готовили в старину в Коми. Рыбу слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах.
В Норвегии гурманы любят есть ракфиск — выдержанные в течение пары месяцев под прессом в солевом растворе сиг или форель. Перед употреблением рыбу режут ломтиками, поливают сметаной, сверху кладут сырой лук колечками и подают на стол.
В Японии изначально суши готовили из забродившей соленой рыбы (чаще всего из пресноводного карпа), перемешанной с рисом и полежавшей под прессом. Процесс молочнокислой ферментации позволял рыбе оставаться съедобной в течение года. Суши из гнилой рыбы назывались «нарэдзуси». Сегодня в качестве деликатеса их готовят всего в нескольких ресторанах в Токио.
По сообщению сайта Аргументы и Факты
aqparat.info
Блюдо из тухлой рыбы — О Еде
Комментарии пользователей npsenf 03.05.2018 - 09:39матюкатися гріх
Alexander Karpovich 05.05.2018 - 02:06жрали б на хате:)
Game ne over 06.05.2018 - 11:55Жаль что у нас не продается,свекрови купила бы.
Владимир Будивский 09.05.2018 - 03:14ахахах ржал до слез. Спасибо за позитив, мужики xD
Твоя бабушка 11.05.2018 - 11:58Само название Сюр и Стрёмминг))))
Роман М 13.05.2018 - 14:46Идиоты шоу посмотрите, ребята ток так эту рыбку едят)))))
Old Coach 16.05.2018 - 11:28ахахаха) спасибо поржал
жорж кондрини 17.05.2018 - 23:46мы с ребятами ели сегодня, и прям норм, со всей ответственностью заявляю, что на всех видео, люди больше кривляются, и есть это можно, особенно с голодухи
Shinikpov Bel 19.05.2018 - 11:22Надо просто вымочить в воде. У нас тоже популярна вяленая рыба с душком, многим нравится.
Димон Crown 21.05.2018 - 01:38🤣🤣😂😂😂😂😂😂😂 слов нет!
sau 22.05.2018 - 10:40Как живые на картинке Сначала.
sau 23.05.2018 - 14:33А я хотел подписаться, ну ладно мир праху
Оксана Петрухина 25.05.2018 - 01:32у меня родственники каждую неделю едят и ничего
Отче Пермский 26.05.2018 - 08:09Какой то стрёмный сюстрёмминг! Им людей пытать можно. Красавцы пацаны, респект и лайк за мужество!
ridik djon 29.05.2018 - 00:13Я казах и никогда не пробовал холодец сначала он мне был отвратителен сейчас уплетаю за раз очень вкусно с чесноком
VaDeR 30.05.2018 - 01:54Охеренно если бы в машине открыли)))и выпругныли по ходу)))фу как вспомню!
Franz Liszt 01.06.2018 - 04:21Я не понимаю, почему люди блюют от этой рыбы. Я её спокойно ем, вкусные консервы
VaDeR 03.06.2018 - 02:24Пробовал это говно!последний раз)))
mikhail sahim 05.06.2018 - 03:15да вы чё название прям кричит что большой стрём
дмитрий момонт 07.06.2018 - 13:31Жесть!
Юрка БуХОЙ 08.06.2018 - 22:47Придурки, промыть его не пробывали?
brevet29.ru