Можно ли есть протухшую рыбу? Блюдо из тухлой рыбы


Самое противное блюдо из рыбы • Быт

июля 06, 2011

Самое противное блюдо из рыбы

Лютефиск

Оказывается, что такое нежное мясо трески, из которого делают вкуснейшие блюда, в некоторых государствах готовят просто ужасно, превращая его специально в отвратительное кушанье, и что поражает больше всего, это то, что у некоторых народов эта мерзкая еда является как раз таки деликатесом. Лютефиск (шведское Lutfisk, норвежское Lutefisk, переводится как рыба, приготовленная в щёлочи) - жуткое рыбное блюдо из трески, которое употребляется в пищу жителями Швеции, Финляндии и Норвегии.

Джеффри Стейнгартен, известный американский кулинарный критик, написавший книгу «Человек, который ел всё», был просто ошарашен и поражён подобным приготовлением трески и не замедлил высказаться по этому поводу, он тут же написал статью о неприемлемости Lutefiska.

«Лютефиск это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут» - писал он, сравнивая данное блюдо с химическим оружием мгновенного действия. Настолько сильным, резким и вонючим запахом обладало мясо так сказать «приготовленной» трески, не говоря уже о вкусе, который выворачивает все внутренности человека наружу.

Рецепт Lutfisk

Как же приготавливается самое противное блюдо из рыбы? Способ не так уж и сложен, хотя и требует определённой сноровки:

Сперва свежую треску высушивают после чего начинается самый, что ни на есть кошмар рыбного изощрения. Сушенную рыбу укладывают на три или четыре дня в раствор каустической соды, примешивая туда же гидроксид натрия, также некоторые ценители данного яства могут держать треску в берёзовой золе, которая тоже имеет свойства щелочи.

После процесса разложения в химических составах, когда рыбная мякоть разжижится и станет подобно желе, его укладывают на несколько суток вымачивать и тухнуть в обычной воде, при этом рыба уже имеет острый специфический и резкий неприятный запах. А после мочения примерно в течение недели к нему примешивается ещё и другой запах - запах тухлятины.

Гурманы-скандинавы

Следующим шагом гурманы-скандинавы достают что-то вонючее и неприятное и желеобразное из испорченной воды и продолжают готовить и варить данную массу в ёмкости на огне, тем самым подвергая тепловой обработке и уничтожая в лютефиске микроорганизмы и бактерии. После варки обработанное вещество вынимают, охлаждают и подают к столу. Самое противное блюдо в мире готово.

Этот специфический деликатес употребляется в пищу по праздникам в основном как закуска. Шведы и норвежцы предпочитают закусывать данным блюдом водку аквавит, а финны употребляют данное яство с пивом, тем самым достигая апогея торжества.

Ценители также предпочитают подавать лютефиск к бекону с гороховым пюре, отварному картофелю и другим блюдам. В качестве приправы предлагается сыр из козьего молока и горчица.

Кстати, о самых отвратительных блюдах в мире. Здесь бал правят азиаты.

Дмитрий Дмитриевых, Samogo.Net

Последние опубликованные

Самая большая свинья в мире: где она живет? Самая большая свинья в мире: где она живет? Рейтинг детских смесей: самые популярные производители Рейтинг детских смесей: самые популярные производители

samogoo.net

10 странных блюд, которые можно попробовать в Тайланде

Паштет из жуков с чили

Naam phrik num — это острая приправа с перцем чили, популярная в Северном Таиланде. Для нормального человека это очень экстремальная еда.

В это блюдо макают кусочки клейкого риса, свиные шкварки и тушеные овощи.

Готовится приправка из огромного жука, который придает удивительный вкус, похожий на вкус голубого сыра.

thailand crazy food to eat (2)

thailand crazy food to eat (2)

Жареное свиное вымя

Популярное блюдо Таиланда — вымя, жаренное на медленном огне. Приготовленное блюдо мягкое и жирное, с молочным привкусом, впитавшим дымный древесный аромат во время готовки.

thailand crazy food to eat (3)

thailand crazy food to eat (3)

Лягушачья кожа во фритюре

Данное блюдо также популярно в Северном Таиланде. Лягушачья кожа готовится во фритюре до хрустящей корочки, и получается такая странная закуска. Для заинтересовавшихся, блюдо можно найти практическом в любом заведении в Чиангмае.

thailand crazy food to eat (4)

thailand crazy food to eat (4)

Говяжья желчь

Пожалуй, самая экстремальная еда Таиланда. Говяжья желчь вырабатывается печенью большинства позвоночных, способствует пищеварению, и состоит на 85% из воды, 10% соли желчных кислот, 3% слизи и пигменты, 1% жиров и 0,7% неорганических солей. На вид это мутный бульон, приправленный свежей зеленью, очень горький на вкус.

thailand crazy food to eat (5)

thailand crazy food to eat (5)

Трава со вкусом рыбы

В Северном Таиланде многие блюда подаются с листьями травы, собранными вдоль дороги. Такая трава имеет разный вкус. Если вы попробуете одну, она может быть похожа на кинзу, а другая может быть похожа на вкус жареной рыбы. Вполне сумасшедшая еда из Таиланда.

thailand crazy food to eat (6)

thailand crazy food to eat (6)

“Свиные” отбивные 

Вегетарианская свинина продается на рынке в китайском квартале Бангкока Яоварот. Это «другая» свинина, подозрительного розового цвета. Из чего она сделана — остаётся только догадываться. Это самая странная еда из Бангкока.

thailand crazy food to eat (7)

thailand crazy food to eat (7)

Соус из тухлой рыбы

Повара на севере и северо-востоке Таиланда не используют бутилированный рыбный соус, к которому мы привыкли. На рынке Чиангмай продается тайский рыбный соус, приготовленный из рыбы, смешанной с солью и рисом, которую оставляют для брожения и аромата на улице, в 30-градусную жару (в Тайланде это называется plaa raa). Говорят, что только что приготовленный тайский рыбный соус — отличный способ избежать печеночных паразитов. Фото странной еды прилагается.

thailand crazy food to eat (8)

thailand crazy food to eat (8)

Тар-тар из кожи и потрохов

Блюдо северной тайской кухни — laap, очень вкусное и очень отличается от терпких, пряных тар-таров, к которым мы привыкли. По сути, это мелко рубленое мясо, смешанное с вареными потрохами и кожей, свежей зеленью, жареным чесноком, луком шалот и сушеными специями. Есть также вариации, когда данное блюдо готовят из сырого мяса и крови.

thailand crazy food to eat (9)

thailand crazy food to eat (9)

Свиные мозги

Мозги являются одним из тех продуктов, которые на самом деле звучат ужасно, но являются удивительным блюдом по свойствам. В ресторанах свиные мозги подают с пюре и карри, завернутыми в банановый лист и обжаренными на гриле. Рискнете попробовать жуткие блюда?

thailand crazy food to eat (10)

thailand crazy food to eat (10)

Суп из свежей крови

Суп из свежей крови — очень странное блюдо из Таиланда. Свиная кровь добавляется во многие тайские блюда в сыром виде. Блюдо подается в чашке, увенчанной листьями лайма и жареной свиной кожей. 

 thailand crazy food to eat (11)
thailand crazy food to eat (11)

Приятного аппетита!Это были странные блюда из Таиланда, наш топ-10 жутких блюд.Самые свежие статьи блога читайте здесь.

travelinka.ru

Самые необычные блюда из рыбы

Рыба — довольно частый гость на столе у разных народов. Но иногда её готовят очень необычными способами. Ниже представлены одни из самых удивительных кушаний из рыбы.

1. Сюрстрёмминг (Швеция)



История этого блюда начинается с XVI века, когда шведский король Густав Васа вёл войну с немецким городом Любек. В результате военных действий шведские поселения начали испытывать недостаток соли. Для нормальной засолки сельди такого количества соли было недостаточно, и рыба начинала бродить. В условиях голода шведам пришлось есть такую «прокисшую» сельдь, которая, как ни удивительно, многим пришлась по вкусу. После войны такой способ консервации рыбы стал очень популярным в Северной Швеции, где соль даже в мирное время была дорога для большей части населения.

Современный сюрстрёмминг готовится сходным образом: предварительно очищенная сельдь засаливается, размещается в открытой посуде и оставляется для брожения. В результате рыба и бактерии выделяют масляную, пропионовую и уксусную кислоты и сероводород. Позже рыба помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.

Сюрстрёмминг, несмотря на резкий неприятный запах, сегодня считается деликатесом. В третий четверг августа проводится фестиваль сюрстрёмминга.

Блюдо употребляется в пищу как самостоятельно, так и вместе с картофелем, помидорами, сырым луком, а также в составе бутербродов.

2. Лютефиск (Норвегия)



Ещё одно изобретение скандинавов — сушёная и вымоченная в щёлочи треска. Высушенную рыбу в течение трёх дней выдерживают в растворе каустической соды, после чего вымачивают в воде. В ходе химических реакций треска приобретает желеобразную консистенцию. Перед употреблением лютефиск должен пройти тепловую обработку.

Блюдо содержит в малом количестве лизиноазалин — токсичную аминокислоту, поражающую почки. Несмотря на это, лютефиск остаётся популярным кушаньем в Норвегии, Швеции и Финляндии и является традиционным рождественским лакомством. Подаётся блюдо с гороховым пюре, картофелем и беконом.

Первое упоминание лютефиска в истории относится к 1555 году. Легенда связывает происхождение блюда со складом рыбы, сгоревшим из-за удара молнии. Рыба смешалась с золой, и через некоторое время викинги решились попробовать её, предварительно вымочив в воде.

3. Фугу (Япония)



Одно из самых известных рыбных блюд. Для его приготовления используют ядовитые виды рыбы семейства иглобрюхих. Чаще всего для этой цели импользуется бурый скалозуб, содержащий смертельную дозу тетродоксина — яда нейропаралитического действия. Основная задача повара — в процессе приготовления снизить содержание токсина до допустимого и безопасного для человека. К приготовлению фугу допускаются только кулинары, прошедшие обязательное обучение и получившие лицензию. Раньше в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, обязан был сам его съесть или совершить ритуальное самоубийство.

Сейчас научились выращивать рыбу для фугу, не содержащую яда. Дело в том, что тетродоксин не производится организмом животного, а образуется в результате обмена веществ. Таким образом, меняя режим кормления рыб, можно избежать накопления токсина.

Фугу употребляют любители «острых» ощущений; остаточные дозы яда вызывают лёгкий эйфорический эффект. Несмотря на высокую квалификацию поваров, допущенных к приготовлению фугу, в наше время также происходят отравления с летальным исходом.

4. Сугудай (Север России)



Сугудай готовится из видов рыбы, обитающих в северных водоёмах. Чаще всего для приготовления используются муксун, чир и сига, но иногда вместо них употребляются сёмга, валёк или нельма. Блюдо представляет собой сырую рыбу с растительным маслом, луком, солью, чёрным перцем и уксусом, а также с другими специями и тёртым яблоком.Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.

5. Бакальяу (Португалия)



Бакальяу — сушёная и очень солёная треска. Изначально рыба поставлялась в Португалию с берегов Норвегии и Исландии, где называлась «клиппфиск». Несколько позже треску стали вылавливать португальские и баскские рыбаки, доходя для этого до острова Ньюфаундленд. Путешествие занимало около трёх месяцев.

Раньше бакальяу считалась едой для бедняков, но после Второй мировой войны его стоимость возросла, и сейчас это деликатес. Блюдо появляется на столе португальцев в основном на Рождество и во время Страстной недели. Перед продажей рыбу распиливают. Для приготовления большинства блюд рыбу многократно вымачивают; исключение составляют лишь несколько кушаний (например, традиционный салат из сушёной трески).

Бакальяу популярна в Португалии и её бывших колониях — Анголе, Макао, Бразилии, а также в Галисии — сообществе в северной Испании.

6. Хакарль (Исландия)



У берегов Исландии вылавливается гренландская полярная акула. Особенность этой рыбы в том, что она не имеет почек и мочевывыдащих путей, из-за чего все выделительные процессы происходят через кожу. Кожа становится ядовитой из-за высокой концентрации мочевины и аммиака. Исландцы отделяют акулье мясо от костей и складывают в контейнеры с гравием или зарывают в землю на 6-8 недель. Затем куски протухшей рыбы обветривают и высушивают. За 4 месяца мясо покрывается корочкой.Корочку срезают так, чтобы осталось только мясо желтоватого цвета. Такой способ обработки нейтрализует токсическое воздействие аммиака на организм человека.

Блюдо известно со времён викингов. Ежегодно в Исландии проходит фестиваль «Терраблот», на котором принято угощать друг друга хакарлем.

7. Пельмени с рыбой-факел (США)



Собственно говоря, это изобретение нельзя назвать американским. Готовят такие пельмени в ресторане «Golden Gates» одного из «русских» районов Бронкса. В состав таких пельмешек входит свинина, лосятина, телятина, а также рыба-факел — один из самых редких и дорогих видов рыбы. Благодаря рыбе пельмени излучают необычный сине-зелёный цвет. За порцию из 8 пельменей придётся заплатить 2400$, а при заказе двух порций можно получить скидку в 400$.

Источник: Журнал ВКурсе

denis-balin.livejournal.com

Можно ли есть протухшую рыбу?

Ответ редакции -1 + —

Тухлую рыбу лучше не употреблять в пищу. Ее неправильное хранение и приготовление может стать причиной отравления. Признаками отравления протухшей рыбой являются несильная тошнота, диарея и рвотные позывы. При несвоевременном оказании первой медицинской помощи отравление начинает очень быстро развиваться, так как токсины оказывают разрушающее воздействие на внутренние органы и системы. Пострадавший может ощущает жжение, его температура тела понижается ниже тридцати двух градусов, а при тяжелом течении отравления может наступить паралич дыхательных путей, приводящий к летальному исходу.

Как распознать протухшую рыбу?

Испорченная рыба покрыта мутной липкой слизью, у нее вздут живот, а жабры у тухлой рыбы всегда меняют цвет: становятся желтоватыми или грязно-серыми. Мясо у гнилой рыбы дряблое и легко отстает от костей.

Чтобы определить, можно ли рыбу употреблять в пищу, используйте нож. Его нужно нагреть в кипящей воде и ввести в мышцу рыбы позади головы. Если запах будет с гнилью, то эту рыбину лучше выбросить. Можно также определить свежесть рыбы и пробной варкой. Обычно для этого варят кусок рыбы, а еще лучше — жабры. Если запах гнилой, значит, рыба тухлая. Секреты от шефа. Как повара выбирают мясо, рыбу и хлеб? Подробнее

Где едят протухшую рыбу?

В некоторых скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди. В каждом из этих блюд рыба с душком — результат определенной выдержки, а не просто рыба, потерявшие свои вкусовые качества.

Хакарл готовят по древнему рецепту викингов из мяса акулы. Тушу животного освежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 6-8 недель или больше — в зависимости от сезона. Затем изрядно подгнившее мясо достают, и, повесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2-4 месяца. В общей сложности хакарл выдерживается полгода для обеспечения достаточной степени разложения.

Едят такой продукт исландцы не только исходя из гурманских предпочтений, но и по прагматичной причине. Дело в том, что в Исландии в основном отлавливают гренландских акул, в мясе которых содержится большое количество токсичных веществ, которые накапливаются из-за того, что у этих акул нет мочевыводящих путей, и вся урина выводится из организма рыбы через кожу. Поэтому есть такое мясо свежим опасно.

В Швеции деликатесом считают сюрстрёмминг — прокисшую рыбу с резким запахом. Шведы едят ее прямо из банки с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Некоторые изысканные гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанными луком, и запивают холодным пивом или шнапсом. Сюрстрёмминг, гарум и другие тухлые деликатесы Подробнее

Подобное блюдо под названием «Печорский засол» из речной рыбы готовили в старину в Коми. Рыбу слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах.

В Норвегии гурманы любят есть ракфиск — выдержанные в течение пары месяцев под прессом в солевом растворе сиг или форель. Перед употреблением рыбу режут ломтиками, поливают сметаной, сверху кладут сырой лук колечками и подают на стол.

В Японии изначально суши готовили из забродившей соленой рыбы (чаще всего из пресноводного карпа), перемешанной с рисом и полежавшей под прессом. Процесс молочнокислой ферментации позволял рыбе оставаться съедобной в течение года. Суши из гнилой рыбы назывались «нарэдзуси». Сегодня в качестве деликатеса их готовят всего в нескольких ресторанах в Токио.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

aqparat.info

Блюдо из тухлой рыбы — О Еде

Комментарии пользователей npsenf 03.05.2018 - 09:39

матюкатися гріх

Alexander Karpovich 05.05.2018 - 02:06

жрали б на хате:)

Game ne over 06.05.2018 - 11:55

Жаль что у нас не продается,свекрови купила бы.

Владимир Будивский 09.05.2018 - 03:14

ахахах ржал до слез. Спасибо за позитив, мужики xD

Твоя бабушка 11.05.2018 - 11:58

Само название Сюр и Стрёмминг))))

Роман М 13.05.2018 - 14:46

Идиоты шоу посмотрите, ребята ток так эту рыбку едят)))))

Old Coach 16.05.2018 - 11:28

ахахаха) спасибо поржал

жорж кондрини 17.05.2018 - 23:46

мы с ребятами ели сегодня, и прям норм, со всей ответственностью заявляю, что на всех видео, люди больше кривляются, и есть это можно, особенно с голодухи

Shinikpov Bel 19.05.2018 - 11:22

Надо просто вымочить в воде. У нас тоже популярна вяленая рыба с душком, многим нравится.

Димон Crown 21.05.2018 - 01:38

🤣🤣😂😂😂😂😂😂😂 слов нет!

sau 22.05.2018 - 10:40

Как живые на картинке Сначала.

sau 23.05.2018 - 14:33

А я хотел подписаться, ну ладно мир праху

Оксана Петрухина 25.05.2018 - 01:32

у меня родственники каждую неделю едят и ничего

Отче Пермский 26.05.2018 - 08:09

Какой то стрёмный сюстрёмминг! Им людей пытать можно. Красавцы пацаны, респект и лайк за мужество!

ridik djon 29.05.2018 - 00:13

Я казах и никогда не пробовал холодец сначала он мне был отвратителен сейчас уплетаю за раз очень вкусно с чесноком

VaDeR 30.05.2018 - 01:54

Охеренно если бы в машине открыли)))и выпругныли по ходу)))фу как вспомню!

Franz Liszt 01.06.2018 - 04:21

Я не понимаю, почему люди блюют от этой рыбы. Я её спокойно ем, вкусные консервы

VaDeR 03.06.2018 - 02:24

Пробовал это говно!последний раз)))

mikhail sahim 05.06.2018 - 03:15

да вы чё название прям кричит что большой стрём

дмитрий момонт 07.06.2018 - 13:31

Жесть!

Юрка БуХОЙ 08.06.2018 - 22:47

Придурки, промыть его не пробывали?

brevet29.ru