Как варить фасоль: красную, белую и черную. Паштеты из фасоли. Блюда из черной фасоли


Черная фасоль: польза, рецепты, секреты приготовления

Черная фасоль очень полезна. Белок, входящий в ее состав, по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Черная фасоль отлично насыщает организм человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Черная фасоль

К тому же, употребив в пищу эту бобовую культуру, человек долгое время не испытывает чувство голода. Фасоль приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует профилактике раковых заболеваний.

Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.

Что необходимо знать о приготовлении

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.

Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.

Как варить фасоль?

Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 к 1. Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.

Черная фасоль: рецепты

Такой вид фасоли можно использовать в различных блюдах - от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.

Пюре «Хумус»

Это блюдо готовится очень быстро. Готовое пюре можно наносить на хлебцы или лаваш, также можно сделать блюдо, напоминающее мексиканскую пиццу: намазать пюре на тонкие ломти хлеба, положить сверху помидор, зернышки консервированной кукурузы, болгарский перец, зелень, сыр.

Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:

  • черная фасоль (отваренная) – 1,5 стакана;
  • чеснок – зубчик;
  • репчатый лук – один маленький;
  • специи – по половинке маленькой ложки паприки, кумины, перца чили, куркумы;
  • сок половины лимона;
  • вода – 3 столовые ложки.

Переходим к процессу приготовления. Чеснок хорошо измельчите, лук натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в блендер, взбейте до пюреобразного состояния.

Черная фасоль: семена

Суп из черной фасоли и гречки

Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.

Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • масло оливковое – столовая ложка;
  • измельченный лук – треть стакана;
  • измельченный болгарский сладкий красный перец – ½ стакана;
  • три дольки мелко нарубленного чеснока;
  • гречка – ¼ стакана;
  • сухой порошок перца чили – одна маленькая ложка;
  • бульон овощной или нежирный мясной без соли – 2 стакана;
  • отваренная черная фасоль – 300 грамм;
  • морковь, натертая на средней терке – 1 стакан;
  • замороженные кукурузные зерна – 1 стакан;
  • один лавровый листик;
  • рубленая зелень кинзы – ¼ стакана;
  • сок лимона – две столовые ложки;
  • черный, красный перец и соль – по вкусу;
  • мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи – ½ стакана.

Рассмотрим процесс приготовления блюда.

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
  2. Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
  3. Влейте овощной бульон, добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист, потушите еще 3 минуты.
  4. Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
  5. За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.

Черная фасоль: рецепты

Салат из черной фасоли, перца и помидоров

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:

  • отварная черная фасоль – 1,5 стакана;
  • средние помидоры – 3 шт.;
  • болгарский сладкий желтый перчик – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 3 ст. ложки;
  • соус сальса – 100 грамм;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • зелень сельдерея – 1 небольшой пучок.

Переходим к приготовлению.

  1. Нарежьте кубиками перец, помидоры и зелень сельдерея.
  2. Отдельно смешайте сметану, соус, соль и перец.
  3. Добавьте к овощам отварную фасоль, перемешайте, заправьте получившейся смесью перед самой подачей.

Супчик с фасолью и колбасой

Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:

  • отваренная черная фасоль – 1 стакан;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • салями – 250 грамм;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • майоран – 2 стебелька;
  • томаты – 1 кг.

А теперь рассмотрим процесс готовки.

  1. Нарежьте зеленый лук тоненькими колечками.
  2. Слейте с кукурузы жидкость.
  3. Очистите салями и нарежьте тоненькими пластами.
  4. Зубчик чеснока очистите, измельчите с помощью чесночного пресса.
  5. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  6. В кастрюлю налейте подсолнечного масла, добавьте лук и чеснок, пассируйте в течение 5 минут.
  7. Добавьте консервированную кукурузу, нарезанные томаты и мясной бульон, доведите все это до кипения.
  8. Салями и сваренную фасоль положите в готовившийся суп, варите еще 15 минут на небольшом огне. После выключения добавьте соль, перец и мелкорубленый майоран. Дайте супу настояться 5 минут, после чего можно подавать его на стол.

Черная фасоль - польза

Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!

fb.ru

Лобио из черной фасоли, рецепт с фото

Лобио из черной фасоли«Лобио из фасоли» — это масло масляное, потому что слово «лобио» переводится с грузинского как «фасоль». Точнее, так именуется один ее сорт – гиацинтовый боб, из которого и готовят самое настоящее лобио. Хотя «самое правильное  лобио» – это миф, ведь в каждом районе Кавказа это блюдо имеет свои особенности, да и каждая хозяйка делает его по-своему: одни перетирают отварную фасоль в паштет, другие оставляют бобы целыми, третьи идут на компромисс, подавив часть фасоли и оставив остальные целыми.Летом на первый план выходит цвани-лобио – блюдо из зеленой стручковой фасоли. А из сухих бобов самых разных сортов готовить эту закуску можно круглогодично. Перекочевав за пределы Кавказа, блюдо видоизменилось – у нас чаще всего готовят красное лобио из консервированной фасоли. Отличаются не только сорта главного ингредиента, но и набор дополнительных продуктов, но чаще всего в их роли выступают лук, чеснок, кинза, орехи, кориандр, красный и черный перец. Я предлагаю свой вариант лобио – из черной фасоли с добавлением красного вина и гранатового сока.

Ингредиенты:

Как приготовить лобио

Фасоль замочить на 2-3 часа, затем отварить на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Соотношение бобов и воды – 1:3. Готовиться фасоль будет около 40 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Солить в самом конце приготовления. Воду слить.

Можно обойтись и без замачивания, тогда черная фасоль будет вариться около 1,5 часов.Черная фасоль не так давно появилась в наших магазинах, я купила ее исключительно из-за внешнего вида. Но, порывшись в Интернете, обнаружила, что это один из наиболее полезных сортов фасоли, просто кладезь протеинов и клетчатки с наивысшим среди всей бобовых содержанием антиоксидантов.

Орехи подсушить на сковороде без жира, измельчить в крошку.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок и кинзу измельчить.

На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости на среднем огне. Он должен стать полупрозрачным, но не поджаристым. Добавить чеснок и кинзу, потушить 1-2 минуты.

В идеале, в этот момент на сковороду нужно добавить поджаренные и мелко порубленные грецкие орехи. Но, к сожалению, их у меня не оказалось. Вкус лобио, конечно, много от этого потерял.

Добавить красное вино, гранатовый сок и кориандр, выпаривать в течение 2-3 минут. Добавить фасоль, перец чили, черный перец и соль, перемешать и оставить под крышкой на минимальном огне на 5 минут. Еще раз перемешать, выключить огонь и дать настояться под крышкой 15 минут.

Подавать горячим, как гарнир к мясу, особенно подходит лобио к жирной баранине. Остывшее лобио – прекрасная холодная закуска, подаваемая с лавашом.

i-kulinar.com

Блюда с черной консервированной фасолью: 46 рецептов что приготовить с черной консервированной фасолью

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Как варить фасоль: красную, белую и черную. Паштеты из фасоли.

Приглашаем вас сейчасНа столе фасоль у нас,Про нее мы забываем,Пироги, паштеты, соусСколько можно приготовить!Вы попробуйте, друзья,Угощаю всех вас я!

В последнее время фасоль незаслуженно подзабыли, а теперь она вновь возвращается на гастрономическую сцену. Фасоль питательный продукт, хорошо усваивается организмом человека, легко выращивается, убирается, прекрасно хранится, а ее наверное единственный недостаток, что она долго подвергается тепловой обработке.

В былые времена из фасоли готовили много блюд, начинок для пирожков, а наверное потому что тогда меньше употребляли мяса, готовили ее в русской печи, она получилась более ароматнее и быстрей доходила до готовности. А теперь давайте разберемся, как же варить фасоль и что можно из нее приготовить?

1. Как варить красную фасоль

Красную фасоль как правило чаще всего используют для борщей, начинок, как добавка в некоторые виды салатов и т. д. Купленную фасоль необходимо перед приготовлением необходимо промыть, затем залить водой и проварить ее 3-4 минуты.

Далее снять с плиты. отставить на 1 час, а потом вновь поставить для продолжения варки. При таком способе она варится потом приблизительно 40 минут (в зависимости для каких целей вы будите в дальнейшем использовать).

Можно еще фасоль промыть водой, залить водой в соотношении 1:5 и пусть стоит 7-8 часов, но за этот период времени, воду нужно менять несколько раз, так как в красной фасоли есть вредные вещества, которые должны выйти из нее.

2. Как варить белую фасоль

В продаже есть крупная белая и мелкая фасоль, для мелкой достаточно намочить ее на 1 час, а потом продолжить варку еще 1 час на медленном огне. Крупная фасоль варится значительно дольше.

Необходимо замочить в воде на ночь (достаточно 6-7 часов), так как она потом может закиснуть. Воду в которой фасоль замачивалась слит, залить новую и варить около двух часов. Солить нужно в самом конце.

3. Как варить черную фасоль

У нас на рынках появилась теперь и черная фасоль, она пригодна для приготовления паштетов, соусов и некоторых национальных блюд. Сухую фасоль замочить водой на 8 часов, слить жидкость, а фасоль пересыпать в кастрюлю, залить водой и варить от 40 мин и до 1,5 часа, в зависимости от сорта фасоли.

После чего воду слить, добавить порцию новой воды, всыпать соли и варить 3 минуты чтобы за этот период времени впиталась соль.

4. Паштеты из фасоли

Паштет из фасоли с добавлением плавленного сырка

Из фасоли можно приготовить множество блюд, но пока сегодня опишу как я готовлю фасолевый паштет.

По рецепту паштет из фасоли с добавлением плавленного сырка готовим так:

Для приготовления паштета необходимо фасоль отварить, репчатый лук нашинковать и слегка поджарить на сливочном масле. Плавленные сырки нарезать. Чеснок очистить и измельчит. Все пропустить через мясорубку, а в конце добавить измельченную зелень кинзы, соль, перец черный, сахар, перемешать и поставить в холодильник. При употреблении намазать на хлеб.

Компоненты:

  • фасоль — один стакан;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • плавленные сырки — 2 штучки по 1/ 100 граммов;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • зелень кинзы — по вкусу;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль и черный перец — по вкусу.

www.vkusnodarka.ru

Лобио из чёрной фасоли | Поварёшки

Лобио из чёрной фасоли

Не едиными макаронами и картошкой жив человек.Хотя я знаю семьи, где прекрасно обходятся и этими двумя видами гарниров.Но сами понимаете, мы люди творческие и наш полет фантазии простирается горааааздо дальше.Летом как-то хватает салатов и вообще не всегда гарнир и необходим.А вот зимой, когда в фаворе наваристые, горячие блюда — лобио самое то.Лобио — блюдо из тушеной фасоли пришло к нам с Кавказа.

Тушеную фасоль я делала давно и разную — с овощами, с мясом.А вот лобио меня научила делать одна чудесная девушка в Тбилиси, Теа.В этом месте надо сделать лирическое отступление и помахать ей ручкой.Вариантов лобио ну просто масса — сравниваем с многострадальным борщом — да, у каждой хозяйки, ага.На яичницах мы уже проверили, что у каждой хозяйки, пожалуй, все будет разное.

Увидела в магазине интересный сорт фасоли, решила купить и попробовать.Сорт называется Прето.Сорт очень популярен в Бразилии для приготовления национально-известного блюда — «фейджоада».Ну а мы сделаем из нее кавказское лобио.Смешение двух культур:)

— 200 граммов фасоли— 5 зубчиков чеснока— крупная луковица— половину пучка кинзы— горсть грецких орехов— острый красный перец по вкусу— соль

Лобио из чёрной фасоли

Как и любую другую фасоль, Прето обязательно промываем и замачиваем в холодной воде минимум на 4 часаЛобио из чёрной фасоли

Затем сливаем воду, в которой фасоль замачиваласьСсыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.Ставим вариться на умеренном огне.Примерно через сорок минут подсаливаем, но без фанатизма.Толкушкой немного мнем фасоль, но так, чтобы какое-то количество помялось, но основная часть массы осталась зернами.Нам нужна неоднородная, с мякотью структураЛобио из чёрной фасоли

Пока варится фасоль, чистим и измельчаем лук.Режем кинзу достаточно мелко.Острый перец у меня был сушеный, поэтому пошел в ступку вместе с чесноком и орехамиlobio iz chjornoj fasoli

В принципе, все эти телодвижения можно сделать в комбайне, но мне сподручнее в аутентичной ступке.В кипящую фасоль кладем все наши измельченные ингредиенты, перемешиваем и тушим еще до готовности — минимум полчаса.Проверяем на соль, и выключаем.Оставляем томиться под крышкойЛобио из чёрной фасоли

Лобио это не только гарнир, но и самостоятельное блюдо, которое можно есть как горяче-обжигающим, так и холоднымЛобио из чёрной фасоли

Приятного от Нади=)!

 

drunkard.ru

Фасоль чёрная Прето - Фасолепедия

Фасоль чёрная Прето

Фасоль чёрная Прето

Рецепты
В общих чертах
Прето (Preto, Black Turtle, Frijol negro, Feijao preto) — некрупная фасоль, шелковисто-чёрного цвета снаружи и кремовая внутри. Она имеет нежную и при этом плотную текстуру, сладковатый вкус с лёгкой горчинкой и приятный ягодный аромат. Фасоль Прето очень популярна в латиноамериканской кухне — используется и в мясных, и овощных блюдах, в супах и суповых смесях, в рагу, салатах, а также в обжаренном виде. Эта фасоль составляет основу бразильской кухни, бразильцы готовят из неё «фейжоаду» — главное национальное блюдо.
История
Фасоль чёрная Прето известна под разными именами. Самое популярное — Black Turtle (Чёрная черепашка). Во многих странах её называют просто Чёрной фасолью (по-испански Frijol negro, по-португальски Feijao preto). Не стоит путать Прето с фасолью Чёрной Кидни. Они отличаются на вкус и готовятся по-разному. Хотя чёрная фасоль Прето давно знакома и любима латиноамериканцами в супах, тушёных блюдах и чили, ресторан Coach House в Нью-Йорке приписывает широкое распространение популярности этой фасоли себе, благодаря супу из чёрной фасоли, который пользовался огромным успехом в 1970-е годы. Исторически вид Фасоль обыкновенная, к которому относится Прето, появился в Южной и Средней Америке, а затем уже возникло множество разновидностей фасоли, которые распространились по всему миру, став символом различных национальных кухонь. Фасоль чёрная Прето остается истинно латиноамериканским продуктом, ассоциируясь с бразильским блюдом «фейжоада». Этому блюду, как минимум, 300 лет. По одной из версий, его придумали рабы, а после отмены рабства оно стало всеобщим любимым кушаньем. По другой версии, фейжоада появилась ещё в древней Европе, где со времён Римской империи известны блюда, в которых смешивались бобовые, овощи и мясо. Это французское кассуле или, например, испанское косидо мадриленьо. Бразильцы же уверены, что фейжоада могла появиться только у них, и сегодня во всём мире фейжоада из чёрной фасоли Прето ассоциируется с бразильской кухней.
Особенности
Это некрупная фасоль калибра 500-550 штук на 100 г, чёрного цвета с ярким белым рубчиком. После приготовления фасоль Прето сохраняет свою форму и шелковистый чёрный цвет, а её белый рубчик темнеет. Прето легко впитывает ароматы других ингредиентов блюда, поэтому будьте умеренными со специями, когда готовите эту фасоль. Она имеет плотную структуру и особый вкус, запах, кому-то напоминающий ягодный, а кому-то — хлебный аромат. Фасоль Прето часто используют в различных вегетарианских блюдах, таких как вегетарианское буррито с фасолью. Кроме бразильской фейжоады, Прето также является традиционным ингредиентом кубинского блюда Moros y Cristianos. Название переводится как «мавры и христиане» и является символом Реконкисты (712 — 1238 гг.). Суть блюда — в контрастном сочетании чёрной фасоли и белоснежного риса. В азиатских странах она часто ферментируется для приготовления фасолевого соуса. Совет: если Вы будете готовить фейжоаду (рецепт указан на пачке), не забудьте добавить лавровый лист, а перед подачей на стол — вынуть его.
Ботаника
Фасоль Прето относится к виду Фасоль обыкновенная (Phaseoluos vulgaris). Выращивается она в промышленных объемах в Канаде, США, Китае. Фасоль обыкновенная — это наиболее распространенный вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов. Кустовые формы Фасоли обыкновенной достигают 20-60 см в высоту, вьющиеся и полувьющиеся — 2-3 м в длину.

Фасоль обыкновенная — двудольное растение, это означает, что у зародыша имеется две боковые семядоли. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нём образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, ирокояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зелёные или пурпурные. Каждый листочек 6-15 см длиной и 3-11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся бобы, зелёные, жёлтые, чёрные или пурпурные, достигают размеров 8-20 см в длину, 1-1,5 см в ширину, как мы видим, могут быть очень разными по цвету и размерам. В зависимости от анатомического строения бобы делятся на 3 группы: лущильные, полусахарные и сахарные (спаржевые). Это определяется наличием в толще створок боба пергаментного слоя, который способствует растрескиванию бобов. Сахарные сорта его не содержат, у лущильных он грубый и толстый, а у полусахарных — слабый.

Окраска семян варьирует от белой до чёрной через множество пёстрых вариантов. По размеру семян сорта фасоли делят на 3 группы: крупносеменные — масса 1000 семян более 400 г, среднесеменные — 200-400 г и мелкосеменные — менее 200 г. Число семян в бобе колеблется от 3 до 7. В Латинской Америке особой популярностью пользуется фасоль с красными, коричневыми и чёрными семенами. В странах Западной и Восточной Европы большее предпочтение отдают белым или светло-пёстрым сортам.

Как и все виды фасоли, Фасоль обыкновенная богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты. Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте, потому что со временем её питательная ценность и ароматность уменьшаются, а время варки удлиняется. Как и большинство бобовых, фасоль требует много времени для варки. Оно сильно варьирует, например, фасоль Японская и Нэви варятся 30-40 минут, а фасоли Кидни могут вариться от 1 часа до 3. Любые сорта фасоли требуют предварительного замачивания.

Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки – 26,2 г жиры – 1,6 г углеводы – 67,8 г калорийность – 390 ккал

fasol.tv

Черная фасоль - свойство пользы овоща, его фото

Черная фасоль – растение семейства Бобовые. Некрупные зерна имеют шелковисто-черный цвет кожуры и кремовую внутреннюю текстуру (см. фото). Готовые бобы имеют нежную, но при этом плотную структуру, она рассыпчатая и отлично держит форму. На 100 г в среднем приходит около 500 зерен.

 

Впервые о фасоли узнали жители Америки, а после растение уже распространилось по всему миру. В промышленных объемах эти необычные бобы выращивают на территории США и Китая. 

 

Полезные свойства

 

Поскольку в состав черной фасоли входит много полезных веществ, она обладает мочегонным действием, а значит, ее рекомендуется включать в рацион питания при мочекаменной болезни. Кроме этого данный вид бобовых оказывает на организм антибактериальное и ранозаживляющее действие. Учитывая это, кашицу из зерен можно использовать в качестве примочек. Поскольку черная фасоль имеет сахароснижающее действие, ее рекомендуется включить в свой рацион питания людям с сахарным диабетом.

 

полезные свойства этого вида бобовыхЭтот вид бобовых имеет массу лечебных свойств, так, например, полехен он будет в качестве профилактики, а также для лечения болезней сердца, а кроме того для улучшения мозговой деятельности. Кроме этого употребление данного овоща помогает избавиться от лишнего веса, ведь его калорийность невысока, а также очистить организм. Доказано, что блюда, в состав которых входит черная фасоль, положительно влияют на настроение и психологическое состояние в целом.

 

В этом виде бобовых, как и в других, содержатся растворимые пищевые волокна, которые противостоят отложению холестерина на стенках сосудов, что позволяет предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов. В состав черной фасоли входит фитонутриенты, которые уменьшают риск возникновения раковых клеток в организме.  

 

Использование в кулинарии

 

Черную фасоль широко используют в кулинарии благодаря ее сладкому вкусу с привкусом копчености. Наибольшей популярностью эти бобовые пользуются в странах Латинской Америки. Этот продукт прекрасно сочетается с различными пряностями и специями: чесноком, луком, орегано и др. Поскольку данные бобовые хорошо гармонируют с другими овощами, их можно использовать для приготовления салатов, паштетов и различных начинок для блинчиков и т.п. 

 

Входят эти бобы также в рецептуру различных супов, гарниров и вторых блюд. Они поистине являются универсальными продуктами и прекрасно сочетаются с мясом, овощами и др. Поскольку у черной фасоли сладковатый вкус она входит в состав различных десертов и выпечки. Помимо этого из зерен этого растения делают вкусные соусы, которые подходят к блюдам из рыбы, мяса и морепродуктов.

 

Польза черной фасоли и лечение

 

польза данного вида бобовыхПольза черной фасоли обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов, которые обогащают наш организм. Врачи рекомендуют в период заболеваний ЖКТ включить в свой рацион питания этот вид бобовых. Регулярное потребление данного продукта помогает улучшить состояние зубов, волос и ногтей. Полезно употреблять зерна при гастрите, гипертонии, колите и отеках. Нужно есть черную фасоль при дефиците желудочной секреции, а также при туберкулезе и анемии.

 

Вред черной фасоли и противопоказания

 

Вред черная фасоль может принести людям с подагрой и гастритом. Отказаться от употребления этого вида бобовых стоит при нефрите и язве. Исключить же полностью из своего рациона питания данный овощ необходимо при индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учитывать, что подобные продукты могут провоцировать повышенное газообразование. 

xcook.info