Жаркое из Барбоса: Порция риса с мясом собаки. Блюдо из собаки корейское


Посинтан (мясо собаки) | В Корею

посинтан

Культура поедания собачьего мяса широко распространена в Азии. По сию пору на продовольственных рынках в странах Индокитая и Южного Китая можно увидеть окровавленные туши собак, выставленные на продажу местными фермерами. Однако по какой-то причине поедание собак по-прежнему прочно ассоциируется именно с Кореей.

Собаку по-корейски (кэгоги — 개고기) обычно подают в супе с молодыми побегами бамбука (посинтан -보신탕 или гечагук — 개장국) – это местное традиционное блюдо. Оно не считается обыденным, его не едят каждый день. Хоть это и не деликатес, но блюдо довольно дорогое.

Заказать посинтан не так просто, как кажется. В простых кафе и заведениях средней руки его, а тем более в туристических кафе и ресторанах, скорее всего, просто не будет в меню из-за сложности в приготовлении и из-за неодобрения этого блюда официальными властями. Однако в хорошем ресторане «для местных» его подадут без проблем.

В Корее считается, что мясо собаки (кэгоги) благотворно влияет на мужской организм, поэтому чаще посинтан заказывают мужчины за 40.

На вкус собачье мясо довольно вкусное. Его нарезают тонкими ломтиками, как бекон. По вкусу ближе всего к баранине, но не то же самое, конечно. Тем ни менее не стоит ожидать от этого блюда чего-то особенного – обычный мясной суп, чем-то напоминающий бешбармак с большим количеством специй.

Иногда мясо собаки томят в горшочке, иногда жарят, но это уже не традиционные рецепты.

В настоящее время в Корее расширяется движение по отказу от этого традиционного блюда корейской кухни. Особенно широкой поддержкой оно пользуется у современной корейской молодежи, воспитанной на западных ценностях и на отношении к собаке как к другу. Государственная политика Кореи также не поощряет употребление собачьего мяса.

Похожие статьи

vkorea.ru

Казахстанские корейцы рассказали о своей шокирующей кухне

28 января отмечается Новый год по Восточному календарю. NUR.KZ решил узнать у представителей одной из тех народностей, что живет по лунно-солнечному календарю, - корейцев - как они празднуют Новый год, а заодно расспросить их о национальных традициях - как известных, так и не очень.

Казахстанские корейцы рассказали о своей шокирующей кухне

Новогодний поклон родителям. Фото hangookjuntong.blogspot.com

Так называемые "местные" казахстанские корейцы празднуют Новый год вместе со всеми, 1 января. Однако для южнокорейцев, по разным причинам временно находящимся в Казахстане, Сольналь - так называется корейский Новый год - по-прежнему самый важный праздник.

В этот день принято одеваться в национальную одежду, ездить к родителям, чтобы отдать традиционный поклон, поминать духов предков, наслаждаться праздничной пищей, а также играть в юннори - корейскую игру с деревянными палочками.

Казахстанские корейцы рассказали о своей шокирующей кухне

Юннори. Фото forum.koreanspace.ru

Многие едут в горы, чтобы там встретить первый рассвет нового года.

В новогоднее утро принято есть суп из рисовых лепешек- "ттоккук". Считается, что, отведав это блюдо, человек продлевает свою жизнь еще на один год.

Казахстанские корейцы рассказали о своей шокирующей кухне

Ттоккук. Фото korshop.ru

На праздничном новогоднем столе корейцев обычно много блюд из риса или рисовой лапши, самых разнообразных овощей и мяса.

Пользуясь случаем, корреспондент NUR.KZ решил узнать о самом скандальном из корейских блюд, которое казахстанские любители корейской культуры иногда едят в Сольналь.

Пожалуй, стоит начать с того, что блюда из собак, а речь идет именно о них, едят не только корейцы – среди казахстанцев других национальностей найдется немало людей, которые не против отведать "кядя" – так на постсоветском пространстве называют суп из мяса собаки.

Гурманы не видят в этом ничего криминального и не считают, что поедают "лучших друзей человека", потому что, как правило, домашних собак, с которыми разделили многие годы своей жизни и которые действительно стали друзьями, для этих целей не используют.

Соответственно, к мясу совершенно незнакомой собаки они относятся так же, как  к мясу коровы, свиньи или лошади, которая, кстати, у некоторых народов тоже считается другом человека.

Казахстанские корейцы рассказали о своей шокирующей кухне

Немка Анастасия, живущая в Алматы, тоже ест «кядя». По ее словам, мясо собаки она впервые попробовала еще в детстве.

«Все, что мне запомнилось, это то, чтобы было вкусно. Поэтому, когда мне предложили вновь попробовать собачатину уже в сознательном возрасте, я не отказалась, так как стало интересно», – признается Настя.

Девушка призывает не осуждать никого за кулинарные пристрастия.

Казахстанские корейцы рассказали о своей шокирующей кухне

«Когда ем, я стараюсь не думать о том, что это собака. Мне становится их жалко. Наверное, у каждой национальности есть свои особенности и предпочтения в еде, у казахов это конина, у русских – свинина, ну, а у корейцев это собака. И мы не должны никого упрекать. А мне было просто интересно попробовать, кто ж знал, что еще и понравится», – смеется алматинка.

По словам повара одного из алматинских кафе с корейской кухней, чаще всего суп из собачатины едят летом – считается, что это помогает укрепить иммунитет и меньше болеть зимой. Нередко «кядя» также употребляют во время простудных заболеваний, а собачий жир используют для борьбы с туберкулезом.

Сотрудница кафе также утверждает, что для приготовления корейского национального блюда используют мясо только беспородных собак, которое поварам привозят проверенные поставщики, специально выращивающие их.

Казахстанские корейцы рассказали о своей шокирующей кухне

Варка супа из собачатины занимает гораздо больше времени, чем из обычного – от 8-10 часов. Тщательно вымытое мясо варят некоторое время в воде, которую затем полностью сливают и заливают новую. В ней оно варится уже до полной готовности. Такой процесс позволяет максимально очистить мясо, которое затем разделывают на волокна и добавляют в бульон с различными приправами. В суп кладется также каша из риса, заменяющая корейцам хлеб.

К «кядя» обычно прилагается «хе» – небольшие кусочки мяса, перемешанные с луком и специями.

Казахстанские корейцы рассказали о своей шокирующей кухне

Так выглядит «хе» и специи, которые подают к бульону с мясом собаки в кафе.

К слову, на вкус мясо собаки практически ничем не отличается от говядины, поэтому не знающему человеку достаточно трудно его распознать. Однако ни в одном меню страны вы не встретите строчки "суп из собачатины", заказать его могут только те, кто знают о его наличии в конкретном заведении, чаще всего такое блюдо едят у знакомых. С употреблением мяса собак в пищу связано множество слухов, как, например, то, что перед смертью животных как можно дольше мучают, чтобы мясо было вкуснее.

В Казахстане нет ответственности за употребление мяса собаки в пищу, наказать человека можно лишь за жестокое обращение с животным. Однако продажа собачатины нарушает ветеринарные требования, поэтому поставщики мяса занимаются этим подпольно.

Разумеется, такие факты вызывают у зоозащитников резко негативную реакцию. По мнению сотрудницы общественного фонда Ульяны, собаки в принципе не предназначены для еды, и для многих людей это в первую очередь друзья.

«Есть животные, которых выращивают для еды: бараны, коровы, а есть животные, которых нельзя употреблять в пищу – такие как собаки, дикие животные. Ну, и для нас это друзья, естественно. Мы их спасаем, поэтому и относимся негативно к их поеданию», – говорит зоозащитница Ульяна.

По мнению девушки, вопреки словам поваров корейских кафе, на стол собакоедов отправляются не только специально выращенные для этих целей животные.

«Чаще всего в корейских ресторанах собак обычно с улицы берут, покупают у отловщиков мясо. То есть и заразные собаки могут быть. Такого нет, как в Китае: можешь прийти – по телевизору показывали – выбрал себе собаку, тебе ее приготовили. У нас отлавливаются собаки бездомные, неизвестно чем больные, и потом они сдаются просто. Это одна из разновидностей бизнеса отловщиков. Они их продают на мясо», – утверждает она.

Не верит Ульяна и в полезность собачатины.

«Существует миф о пользе собачьего жира, хотя уже доказано, что он просто не имеет запаха, в отличие, допустим, от бараньего, и никакой особой пользы не приносит, как считают люди», – добавляет сотрудница общественного фонда.

Между тем, в самой Южной Корее, родине собакоедения, употребление мяса собаки в пищу разрешено, однако запрещается публичный жестокий забой собак, в том числе удушение. Нарушителей штрафуют.

Корейцев нередко критикуют за специфичность их кухни. Однако для них это лишь кулинарная особенность и традиция, пронесенная через века, как поедание лягушек, жуков, конины или змей у других народов.

Читайте также:

Китаец месяц ехал домой на велосипеде не в том направлении>>

Скарлетт Йоханссон рассталась с мужем после двух лет брака>>

Акорда опубликовала адрес для предложений по изменениям Конституции>>

Парковка на вокзале Алматы-2 снова стала платной>>

Алматинцы получили 18 млн тенге за помощь полицейским>>

www.nur.kz

Жаркое из Барбоса: Порция риса с мясом собаки

Пишет drugoi: Внимание: В статье присутствуют фотографии, не рекомендуемые к просмотру для людей со слабой психикой.Эта женщина работает в семье Суварди, которая содержит мясную лавку и закусочную в деревне Бамбанглипуро в районе Бантул. Семья занимается своим делом с 1985 года. В день здесь убивают до 30 собак, чье мясо, как считают местные жители, помогает при заболеваниях кожи и придает жизненные силы. За каждую собаку семья платит около 150 000 рупий ($17.50), продавая потом порции риса с мясом по цене около 8000 рупий ($0.90).

Блюда из собачатины готовят не только в Корее (столица г. Сеул), но и везде на Дальнем востоке и в Индокитае. Но, именно в Корее собачатина стала поистине национальным блюдом. Так сказать, кулинарным символом страны. Для этого в Корее вывели специальную мясную породу собак. Единственную в мире породу собак-вегетарианцев. Называется эта порода Чау-Чау!

 

Вообще-то, слово «чау-чау» у корейцев означает не только именно эту породу собак, но само слово «собака». А так же, «гав-гав»! Собачек корейцы откармливают так же, как у нас откармливают кабанчиков. Кормят, в основном, рисовыми отрубями и овощными отходами, и отходами со стола хозяина. В дорогих южно-корейских ресторанах собачек откармливают отборным варёным рисом со свежими овощами.

Вьетнам, китайцы, тайцы, малайцы, кампучийцы, лаосцы и бирманцы употребляют в пищу просто собак. Какая попадётся, ту и приготовят. Лучше, конечно, специально и традиционно откормить собачку мясной породы Чау-Чау. Все нижеприведённые рецепты блюд из собачатины заимствованы, в основном, из корейской и вьетнамской кухни и адаптированы к нашим условиям, и к нашим желудкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки: мясо > собаки

fanday.ru

Суп из собаки - Gpedia, Your Encyclopedia

Миска с посинтханом

Суп из собаки (посинтхан (보신탕; 補身湯), или кэджангук (개장국)) — блюдо национальной кухни Кореи, основным компонентом которого является мясо собаки[1]. Утверждается, что этот суп увеличивает мужество[2].

Название «посинтхан» буквально означает «суп, укрепляющий организм» и появилось, видимо, в середине XX века, тогда как «кэджангук» — более древнее название, означающее «суп из собаки с соевой пастой»[3].

Для приготовления блюда собачатину варят с зелёным луком, листьями периллы и одуванчика, специями (твенджан, кочхуджан и порошок семени периллы)[4].

Блюдо является одним из наиболее распространенных корейских продуктов, сделанных из собачатины, имеет долгую историю в корейской культуре, однако в XX веке отношение к нему стало достаточно критичным как внутри страны, так и за её пределами, в том числе в связи с нарушением прав животных. Известное высказывание Бриджит Бардо о том, что «нация, которая ест собак, — нация дикарей», стало одной из причин, вызвавших ряд правительственных запретительных мер[3]. Следует отметить, что исторически в Корее собака не воспринималась как «друг человека», однако её статус как одного из 12 животных китайского цикла летоисчисления был довольно высок[3]. Кроме того, собачье мясо никогда не являлось повседневной пищей, это была сезонная или лечебная еда[3].

Примечания

www.gpedia.com

Кто сказал "гав"? - Говорит и показывает Пхеньян

В разных странах мира готовят блюда, которые для русского человека могут показаться весьма необычными и даже дикими. Так, во Франции вы можете попробовать лягушек, а в Таиланде - змей и личинки насекомых (и еще много чего страшного!). Сегодня я расскажу об одном национальном блюде Кореи, которое по-корейски называется 단고기 (Танкоги) - "Сладкое мясо"

   

Сладкое мясо - это мясо собаки. Такое название оно получило из-за своего вкуса. Существует и более простое название: 개고기 "Кэкоги" - собачье мясо. 

 Многие болезненно воспринимают тот факт, что корейцы едят "лучшего друга человека", как считается у нас. Но прежде чем обвинять кого-то в жестокости, давайте вспомним, что в Индии священным животным считается корова, а мусульмане не едят свинину. А мы вот их едим с большим удовольствием и не чувствуем себя варварами.

 Исторически сложилось, что корейцы, в отличие от европейцев, употребляли в пищу собак. В настоящее время эта традиция сохраняется как на севере, так и на юге Корейского полуострова, а кроме того - во Вьетнаме, Тайване, южных провинциях Китая и других странах.

В Корее считается, что собачье мясо обладает целебными свойствами. Суп, приготовленный из собачьего мяса, называется 보신탕 ("Посинтхан") и буквально переводится как "суп для укрепления здоровья". В КНДР, правда, в меню данный суп назывался просто 단고기장 (Танкогичжанъ) или 단고기국 (Танкогикук), но от этого оно не теряет своих свойств укреплять иммунитет.

Собачье мясо корейцы едят не каждый день, как, наверное, принято думать. Считается, что после изнурительного труда на полях в летний зной (так называемый 삼복 - три самых жарких дня лета) лучше всего восстанавливает силы именно мясо из собаки. Поэтому такие блюда особенно популярны летом. Также мясо собаки богато витаминами A и B, улучшает пищеварение и эффективно против туберкулёза. Слышал также, что полезно такое мясо и для девушек - от него кожа становится красивее.

А теперь перейдем непосредственно к блюдам. Из собаки готовят большое количество блюд, среди которых есть весьма необычные. В Северной Корее много так называемых 단고기집 (букв. - "дом сладкого мяса"), но поесть собачье мясо можно и в любом ресторане корейских блюд. Для этих целей выращиваются специальные мясные породы собак, а не просто какие-нибудь дворняжки (Википедия подсказывает, что они называются 누렁이 и 황구, какие-то породы "желтых" собак). Затем оно готовится по специальным рецептам, отчего и получается таким вкусным.

 На фотографиях - блюда и меню из ресторана в Пхеньяне, который специализируется именно на мясе собаки - 평양단고기집- "Пхеньянский ресторан собачьего мяса"

Вот меню с картинками. Цены указаны в евро.  Последняя картинка - то, как выглядит стол до того, как принесли еду. Как видите, в ход идёт почти всё:   

   

 А вот как некоторые блюда выглядят на столе. Даже на блюдечках написано "Танкоги"  - Собачий суп с рисом - 3€ :

 - Рёбра -3.5€ :  

 - Нарезанное мясо 1.5€ :

- Ножки - 8€ :

 

- А это, господа, собачий член и яйца (2€). Т.к. собака - это не страус и яиц не откладывает, я думаю, что здесь всё однозначно :) По-корейски - 황구신 (Хванъкусин)

 

И еще пара слов о том, как относятся к собакам в КНДР. Времена меняются, и сейчас собака там - не только еда, но и домашнее животное. Проходя по улицам, можно услышать лай собак в квартирах, а иногда и увидеть владельцев декоративных собак, выгуливающих своих питомцев на поводке. Ну и про сторожевых псов тоже нельзя забывать - кто еще учует чужого человека издалека?

 Вот и всё, пожалуй. Буду рад комментариям и дополнениям. Было бы интересно услышать о том, как обстоит с этим делом в РК.  Просьба к неадекватным личностям с претензиями обращаться в общество защиты животных, или сразу в Европейский суд. Всем остальным рекомендую попробовать собачий супчик.

Приятного аппетита!

ashen-rus.livejournal.com