Расчет пищевой ценности блюда онлайн. Рекомендации, как посчитать калорийность блюда. Как считать калорийность блюда
Как считать калории блюда правильно, чтобы быстро похудеть на диете
Обнаружив у себя лишний вес, люди сразу же начинают сокращать свой рацион, понижая потребление углеводов и жиров до минимума, а порции до детских размеров. Мало кто задумывается, что подобные действия дадут лишь временный результат, а последствия могут вылиться в гастрит или язву. Сперва необходимо разобраться с тем, как правильно считать калории, после чего можно составить меню питания без риска получения болезней желудка или кишечника. В основе такого метода лежит диета по калориям.
Как рассчитать калорийность блюда
Калорийность – энергия, получаемая организмом в результате полного усвоения и переработки еды. Измеряется в кДж или ккал (килокалория). Указанная энергетическая ценность продукта на упаковке далеко не всегда правильная. Умение рассчитать калорийность блюда позволит вам эффективно сбрасывать вес, не используя сильных ограничений в еде. Эта система была придумана в двадцатые годы прошлого века и основывается на потреблении лишь необходимого количества пищи.
У любого человека есть конкретная потребность в определенном количестве энергии на сутки, поэтому у всех низкокалорийная программа будет индивидуальна. Она позволит снижать вес постепенно, не ограничивая сильно свой рацион, и закрепит результат на длительный срок. Этот принцип использовал доктор Борменталь для составления своей знаменитой диеты. Рассчитывать, сколько нужно калорий, чтобы похудеть, возможно несколькими способами.
В счетчике калорий
Один из простейших способов подсчета энергетической ценности вашей еды – калоризатор продуктов. Это онлайн-приложение, которое позволяет быстро выяснить, сколько ккал содержится в пище. Программа содержит калорийность продуктов и готовых блюд, вам остается лишь выбрать необходимый, при желании программу калькулятор калорий можно скачать. Пользуются этой «считалкой» следующим образом:
- выбираем необходимую группу продуктов;
- вписываем количество в г;
- нажимаем кнопку «Подсчитать»
Интерфейс у калькулятора калорий может быть разный, но работает он всегда одинаково. Вы можете узнать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) отдельного продукта или нескольких сразу же. К примеру, в 150 г гречневой каши содержится белков – 6,5 г, жиров – 3,7 г, углеводов – 37,5, энергетическая ценность – 198 ккал. Складываем все данные по продуктам и блюдам из вашего дневного рациона и получаем общий результат на сутки.
С помощью весов кухонных с подсчетом калорий
Второй популярный метод подсчета БЖУ – кухонные весы с подсчетом калорий. В них запрограммирован справочник продуктов и их калораж, на передней панели имеется интерфейс для управления и ввода данных. Вы просто ставите необходимые продукты на весы, и они сразу же показывают БЖУ, энергетическую ценность данной порции. Количество данных и удобство интерфейса зависит от модели товара. Можно использовать и обычные кухонные весы, но тогда вам нужна таблица калорийности продуктов. Вы самостоятельно находите необходимый ингредиент в перечне, подсчитываете его БЖУ по весу.
Как рассчитать калории для похудения
Счет калорий нужен для разных целей: кто-то делает это для составления диеты на поддержание массы (спортсмены), другие для снижения веса и корректировки фигуры. В каждом из этих вариантов стоит знать свой точный расход, потребление ккал за день. Это упростит высчитывание необходимого количества еды, которой нужно съесть для эффективного похудения. Понятно, что количество калорий в день для мужчин, женщин отличается в зависимости от их физической деятельности, образа жизни. Есть несколько способов рассчитать свою норму на день.
Расчет нормы калорий онлайн
Воспользуйтесь онлайн-сервисом, который все посчитает за вас сам. Внесите в форму свои данные: пол, рост, вес, степень физической активности, нажимаем кнопку «Рассчитать». Программа может использовать по вашему выбору два разных уравнения расчета: Миффлина-Сан Жеора, Харриса-Бенедикта. Второе считается уже устаревшим, поэтому рекомендуется использовать первое. Программа покажет оптимальное количество ккал для поддержания, постепенной потери, быстрого сброса веса, создаст календарь, который по дням распишет, сколько вы будете терять грамм.
Формула расчета калорий в день
Если вы не доверяете онлайн сервисам, можете все посчитать самостоятельно, используя формулы расчета необходимого количества килокалорий. Для этого мы будем применять уже упомянутые формулы Харриса-Бенедикта, Маффлина-Сан Жеора. Они предоставляют данные без учета физической активности и подсчитывают только основной обмен. В зависимости от пола используются разные уравнения вычисления величины основного обмена (ВОО):
- Харриса-Бенедикта ВОО для женщин: 655,1 + 9,6 * на массу тела + 1,85 * на рост – 4,68 * на возраст.
- Харриса-Бенедикта ВОО для мужчин: 66,47 + 13,75 * на массу тела + 5,0 * на рост – 6,74 * на возраст.
- Маффлина-Сан Жеора ВОО для женщин: 9,99 * вес + 6.25 * рост – 4,92 * возраст – 161.
- Маффлина-Сан Жеора ВОО для мужчин: 9,99 * вес + 6.25 * рост – 4,92 * возраст + 5.
После подсчета основного обмена вам необходимо учесть физическую активность. Это нужно для того, чтобы максимально точно высчитать количество калорий на день для поддержания веса или похудения. Для этого полученный из формулы выше результат умножьте на коэффициент физической активности, который выбирается согласно вашему образу жизни из таблицы ниже:
- нет нагрузок или сидячая работа = 1.2;
- легкая активность, простые упражнения несколько раз в неделю = 1.375;
- физически активная работа и тренировки 3-5 раз за неделю = 1.4625;
- 3-5 интенсивные тренировки в неделю = 1.550;
- ежедневные тренировки = 1.6375;
- ежедневные интенсивные тренировки = 1.725;
- интенсивные тренировки 2 раза за день, активный физический труд = 1.9.
Расчет расхода калорий
Чтобы правильно составить диету и вычислить энергозатраты за сутки, вам нужно зафиксировать свой расход энергии. Кроме онлайн-калькуляторов, можно использовать современные девайсы, которые упрощают расчет потери калорий. К примеру, уже выпущены часы с LED дисплеем, которые могут подсчитывать ккал, потраченные за день. Популярным среди спортсменов и легкоатлетов стал браслет, считающий калории, его просто надевают на руку, а маленький экран на нем передает данные.
Видео: как считать калории, чтобы похудеть
Каждый, кто следит за своим телом и хочет беречь его, должен знать, сколько есть калорий, чтобы похудеть или поддержать вес в норме. Это избавит вас от ненужных жестких диет, ограничений во вкусной еде, развития на этом фоне болезней желудка. При составлении диеты учитываются множество факторов: возраст, пол, образ жизни, интенсивность тренировок, желаемый результат. Чтобы не ошибиться, посмотрите видео ниже о том, как правильно считать калории.
Отзывы о диете с подсчетом калорий
Аня, 18 лет: Прочитав вашу статью, сразу же нашла анализатор калорийности продуктов. Эта волшебная программа мне сильно помогла при составлении меню диеты. Придерживаюсь этому расчету уже 2 месяца и потеряла почти 5 кг без серьезных ограничений в любимой еде.
Елена, 28 лет: По-настоящему считать калории стала совсем недавно. Пришлось пересмотреть свой рацион и выяснить, сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть после родов, когда не удалось сбросить лишний вес. Зато нашла замечательный рецепт супа для своей диеты. Худею медленно, но уверенно уже на протяжении месяца.
Николай, 35 лет: Любой серьезный спортсмен должен считает свои калории за сутки и придерживаться соответствующей диеты. Без браслета и калькулятора было бы тяжело. Они упрощают этот момент. Я, к примеру, ношу браслет постоянно.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Расчет пищевой ценности блюда онлайн. Рекомендации, как посчитать калорийность блюда
Калория – это единица энергии. А под калорийностью пищи понимают тот объем энергии, который выделяется при расщеплении молекул пищи. То есть, вы съели какой-то продукт, который обладает определенной калорийностью, значит, в организм поступило определенное количество энергии.
Если вы получите больше энергии, чем потом потратите, значит, ваш вес увеличится.
Если же получите мало, а потратите много, значит, килограммы уйдут.
Поэтому калорийность блюда очень важна, если вам надо похудеть, просто придерживаться правильного питания или нарастить мышцы.
В отдельных продуктах эту величину можно не считать. Она указана на упаковке, а чтобы узнать информацию о других продуктах, достаточно заглянуть в интернет (там есть множество таблиц калорийности).
Но если вы готовите сборное блюдо, эту величину придется посчитать.
Инструменты
Сначала придется обзавестись некоторыми приспособлениями:
- кухонные весы;
- лист бумаги;
- ручка;
- таблицы калорийности;
- калькулятор;
- программа для расчета калорий.
Весы выбирайте электронные. Они покажут точный вес, хотя погрешность 5 граммов в ту или другую сторону может быть. Хорошо, если на весах будет кнопка сброса тары.
Специальные таблицы можно найти в интернете или книжном магазине. Учтите, что цифры могут немного отличаться. Но не переживайте, это несущественное различие.
Важные нюансы
Всю кухонную посуду следует взвесить заранее. Так будет легче потом. Помните, что у воды, соли, специй 0 ккал. Однако вода добавляет вес, поэтому общая величина будет изменяться. Чем больше воды, тем меньше будет калорий в 100 г.
Если вы уже высчитали, какова калорийность определенного кушанья, не надо больше его пересчитывать. Просто запишите себе это число и число ингредиентов. Конечно, если состав меняется хотя бы на один продукт, показания будут иными. В конце концов, у вас соберутся практически все основные рецепты. Тогда время на подсчет не нужно будет тратить.
Вот она:
А граммов = В ккал
100 граммов = Х ккал
А граммов – это общий вес готового блюда, выраженный в граммах;
В ккал – это общая калорийность продукта в готовом блюде.
Считать по этой формуле легко. Надо решить пропорцию, которую мы составили. Две цифры по диагонали умножаем друг на друга, а затем делим на цифру, которая находится по диагонали с Х. То есть, количество калорий в 100 г = В× 100:А.
Посчитаем калорийность готового блюда
Смотрим таблицу: в 100 г риса содержится 330 ккал. Мы берем 300 г риса, значит, калорий будет уже 990. Чтобы узнать это мы 330×3. Так как кроме воды и соли мы ничего больше не добавляем, значит, эта величина останется в пределах 990. Когда каша сварится, ее масса будет 900 г. Вот теперь и произведем расчет.
900 г каши = 990 ккал
100 г каши = Х ккал.
Значит, 990 × 100: 900 = 110 ккал.
Получается, что в 100 граммах готовой рисовой каши находится 110 ккал.
Например, у нас есть мясо, морковь, картофель, базилик, чеснок, укроп и перец-чили. Сначала взвесьте сырые продукты.
Получилось:
- мясо – 300 г;
- морковь – 50 Г;
- чеснок – 30 г;
- картофель – 700 г;
- базилик – 5 г;
- перец-чили – 10 г;
- укроп – 5 г.
Складываем все граммы, получается 1100 граммов.
Таким же образом смотрим по таблице каждый ингредиент и складываем все калории. Получается 1198 ккал.
Готовое кушанье содержит 1050 г, так как немного воды испарилось. Поскольку вода не содержит калории, общее колич
olonho.ru
Как правильно посчитать калории в готовом блюде
Калория – это единица энергии. А под калорийностью пищи понимают тот объем энергии, который выделяется при расщеплении молекул пищи. То есть, вы съели какой-то продукт, который обладает определенной калорийностью, значит, в организм поступило определенное количество энергии.
Если вы получите больше энергии, чем потом потратите, значит, ваш вес увеличится.
Если же получите мало, а потратите много, значит, килограммы уйдут.
Поэтому калорийность блюда очень важна, если вам надо похудеть, просто придерживаться правильного питания или нарастить мышцы.
В отдельных продуктах эту величину можно не считать. Она указана на упаковке, а чтобы узнать информацию о других продуктах, достаточно заглянуть в интернет (там есть множество таблиц калорийности).
Но если вы готовите сборное блюдо, эту величину придется посчитать.
Как правильно рассчитать калорийность блюда?
Инструменты
Сначала придется обзавестись некоторыми приспособлениями:
- кухонные весы;
- лист бумаги;
- ручка;
- таблицы калорийности;
- калькулятор;
- программа для расчета калорий.
Весы выбирайте электронные. Они покажут точный вес, хотя погрешность 5 граммов в ту или другую сторону может быть. Хорошо, если на весах будет кнопка сброса тары.
Специальные таблицы можно найти в интернете или книжном магазине. Учтите, что цифры могут немного отличаться. Но не переживайте, это несущественное различие.
Считать можно в программе Excel, вручную, на калькуляторе, а еще лучше подобрать онлайн приложение. Используйте несколько программ, ведь всегда есть возможность погрешности.
Важные нюансы
Всю кухонную посуду следует взвесить заранее. Так будет легче потом. Помните, что у воды, соли, специй 0 ккал. Однако вода добавляет вес, поэтому общая величина будет изменяться. Чем больше воды, тем меньше будет калорий в 100 г.
Если вы уже высчитали, какова калорийность определенного кушанья, не надо больше его пересчитывать. Просто запишите себе это число и число ингредиентов. Конечно, если состав меняется хотя бы на один продукт, показания будут иными. В конце концов, у вас соберутся практически все основные рецепты. Тогда время на подсчет не нужно будет тратить.
И самое главное – как правильно подсчитать калорийность готового блюда? По специальной формуле.
А граммов = В ккал
100 граммов = Х ккал
А граммов – это общий вес готового блюда, выраженный в граммах;
В ккал – это общая калорийность продукта в готовом блюде.
Считать по этой формуле легко. Надо решить пропорцию, которую мы составили. Две цифры по диагонали умножаем друг на друга, а затем делим на цифру, которая находится по диагонали с Х. То есть, количество калорий в 100 г = В × 100:А.
Посчитаем калорийность готового блюда
Давайте приступим к практике. Будем считать калории в рисовой каше.
Смотрим таблицу: в 100 г риса содержится 330 ккал. Мы берем 300 г риса, значит, калорий будет уже 990. Чтобы узнать это мы 330×3. Так как кроме воды и соли мы ничего больше не добавляем, значит, эта величина останется в пределах 990. Когда каша сварится, ее масса будет 900 г. Вот теперь и произведем расчет.
900 г каши = 990 ккал
100 г каши = Х ккал.
Значит, 990 × 100. 900 = 110 ккал.
Получается, что в 100 граммах готовой рисовой каши находится 110 ккал.
А теперь будем считать калории супа. Здесь придется посчитать калорийность блюда по нескольким ингредиентам.
Например, у нас есть мясо, морковь, картофель, базилик, чеснок, укроп и перец-чили. Сначала взвесьте сырые продукты.
- мясо – 300 г;
- морковь – 50 Г;
- чеснок – 30 г;
- картофель – 700 г;
- базилик – 5 г;
- перец-чили – 10 г;
- укроп – 5 г.
Складываем все граммы, получается 1100 граммов.
Таким же образом смотрим по таблице каждый ингредиент и складываем все калории. Получается 1198 ккал.
Готовое кушанье содержит 1050 г, так как немного воды испарилось. Поскольку вода не содержит калории, общее количество сохраняется.
Теперь считаем по формуле:
1050 г супа содержится 1198 ккал
В 100 г супа – Х ккал.
1198 умножаем на 100 и делим на 1050. Получается, что в 100 г супа содержится 114 ккал.
Что еще надо знать о подсчете
Правильно рассчитывайте калории при варке и жарке:
- если вы варите мясо, то смело можете отнимать 20% калорий, так как именно эта часть уходит в бульон. Поэтому само мясо после приготовления будет содержать на 20% калорий меньше;
- когда вы готовите жареные блюда, учтите, 20% масла впитывается в продукты. Это относится к мясу. А мучные изделия, овощи впитывают почти 100%. Поэтому учитывайте масло при подсчете;
- если вы готовите компот, и он будет употребляться с фруктами, значит, учитывайте 100% калорийности фруктов. А если только жидкая часть, помните, в нее уходит только 30% от фруктов. Поэтому взвешивайте сырые фрукты, узнавайте калорийность. А потом полученное надо умножить на 0,3, затем узнать вес жидкости и калорийность распределится на весь компот.
Зачем считать калорийность продуктов
Кто-то думает, что это ненужный и неинтересный процесс, кто-то – что это необходимо, а кто-то считает, что надо было бы, но очень сложно.
Конечно, сложностей здесь нет. Просто надо привыкнуть к этому процессу. И со временем считать даже не придется, так как все основные блюда, которые вы готовите, уже будут вами рассчитаны.
Что касается аргументов в пользу подсчета:
- нет запретов на определенную еду. Можно есть все, что нравится, но в определенном количестве;
- если вы худеете, такой метод проще, чем жесткие диеты;
- формируется привычка осознанного питания. Мы понимаем, сколько же на самом деле мы употребляем пищи;
- при похудении результат виден уже через непродолжительное время. Если будете продолжать процесс после похудения, он сохранится.
Количество
Для того чтобы организм нормально функционировал, не нарушался обмен веществ, не прибавлялись лишние килограммы, человеку необходимо получать в день 2500-5000 ккал. Точное количество зависит от нагрузок, телосложения, климата.
Конечно, если вы хотите похудеть, уменьшите потребляемые калории, но не ниже 1200 в сутки.
Теперь вы знаете, как посчитать калорийность разных блюд. Процесс подсчета совсем несложный. Время, которое на него тратится, всего 10 минут. Поэтому не бойтесь трудностей, запаситесь терпением и все получится.
hotshapershop.ru
Калории как считать, чтобы похудеть / фото и видео
Для того чтобы похудеть, нужно не только точно знать собственную норму калорий в сутки, но и составить рацион таким образом, чтобы эту норму не превышать. У каждого человека рекомендуемое количество калорий рассчитывается сугубо индивидуально. Получая избыток калорий с питанием, организм начинает накапливать жир, похудение возможно только при дефиците калорийности. Чтобы вписаться не потреблять выше нормы, нужно развить в себе привычку подсчитывать калории, которые получает организм с каждым приемом пищи.
Что такое калорийность? Это сколько энергии получает организм от переваривания продукта питания. Принято выделять калорийность продукта, блюда или рациона, например, за сутки или неделю. Для похудения потребуется посуточный контроль рациона, помимо этого, требуется вписаться в недельную норму. Ценность продукта измеряется в кДж, на продуктах обозначается как ккал, в разговорной речи часто говорят просто калории.
Ориентиры калорийности
Если человек занят физическим трудом,у него высокий уровень активности в течение дня, то общий обмен веществ протекает быстрее, чем при офисном характере труда. Поэтому для поддержания базового уровня метаболизма ему потребуется больше энергии, чем служащему.
Тем, кто хочет похудеть нужно употреблять на 10–20 % меньше средней нормы в день, а если цель в том, чтобы набрать вес, то нужно прибавить к своему рациону 15–20% единиц энергетической ценности.
Обмен веществ и активность в течение суток у лиц старше 40–50 лет замедляются, поэтому им для поддержания организма требуется употреблять меньшее количество калорий. Специалисты рекомендуют снизить на 200 единиц «вес» рациона.
Для женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью среднее количество калорий увеличивают дополнительно на 300–500 единиц. Добавленные калории, как считается, идут на поддержание жизнедеятельности и роста малыша.
Диеты, основанные на скрупулезном анализе питания и потребляемых калорий в день, показывают отличный результат. Их легко соблюдать, поскольку выбор продуктов питания в этом случае не ограничивается. В пищу включают разнообразные блюда, даже наиболее любимые, но важно при этом научитьсяправильно считать калории и укладываться в суточную норму энергетической ценности.
Способов подсчета калорий несколько, допускается использование какого-либо одного или их комбинирование. Для комфортного похудения диетологи советуют подготовить:
- электронные весы, показывающие вес до 1 грамма;
- блокнот или тетрадь;
- калькулятор;
- ручку или карандаш;
- таблицы мер и весов.
В блокнот рекомендуют заносить расчеты сколько ккал продукта, вес посуды в граммах.
Служащие, офисная работа, минимальная физическая активность | 2800–3000 | 2400–2600 |
Активная физическая работа, занятость в сфере услуг | 3000–3200 | 2550–2750 |
Способ №1 «Информация с упаковки»
Простая и доступная возможность узнать сколько ккал содержит товар, это прочитать на этикетке. Все производители как отечественные, так и зарубежные обязаны указывать ценность выпускаемого продукта на 100 грамм.
Если на продуктах, купленных наразвес нет этикеток, то посмотреть количество калорий продукта можно посмотреть в интернете.
К плюсам способа относят то, что можно оперативно узнать энергетическую ценность продукта или его части. Например, на 300-граммовой упаковке сыра с белыми грибами указано, что ценность 100 грамм равна 251 ккал. Соответственно ломтик в 25 грамм будет содержать 62,75 ккал (251/100*25). Для простоты подсчета сначала рассчитывают сколько ккал в 1 грамме, затем умножают на вес куска продукта.
Минус метода в том, что производитель указывает среднюю математическую цифру. При этом она может отличаться от реальной на 15–25%. Если блюдо из нескольких ингредиентов, то погрешность может составить до 50% энергетической ценности всего блюда.
Способ №2 «Табличный метод считать калории»
Этот способ очень удобный и быстрый, для того чтобы подсчитать количество ккал рациона, нужно воспользоваться готовыми таблицами. В них сгруппированы продукты по видам и отображена их ценность из расчета на 100 грамм. Достаточно найти требуемый, рассчитать по первому способу количество калорий в 1 грамме продукта и умножить на вес.
Плюс табличного метода в том, что рядом с количеством ккал, как правило, указано и количество белков, углеводов и жиров (БЖУ). Таким образом, легко подобрать оптимально сбалансированный продукт в свое меню. Расчет делается быстро и просто, поэтому данный метод доступен каждому.
Таблицы легко скачать из интернета, они проранжированы для удобного поиска по видам продуктов или по алфавиту. К минусам метода относят трудоемкость того, как рассчитать калорийность каждого многокомпонентного блюда. Также в табличном методе не учитываются условия приготовления.
К удобствам худеющих на специализированных сайтах, посвященным диетам и правильному питанию есть возможность зарегистрироваться, завести личный кабинет. Это дает шанс беспрепятственно пользоваться таблицами калорийности продуктов, которые к тому же постоянно пополняются. Там же легко можно воспользоваться специальным калькулятором калорийности и рассчитать сложные блюда. Обычно есть опция сохранять в памяти кабинета любимые продукты и рецепты, чтобы не вводить данные каждый раз.
Из минусов метода относят не всегда соответствующую действительности калорийность продукта. Рекомендуется перепроверять и пользоваться сервисами там, где таблицы разрешают пополнить своими продуктами.
Способ 3 «Подсчет на основе состава»
Этот способ очень удобный и быстрый, для того чтобы подсчитать количество ккал рациона, нужно воспользоваться готовыми таблицами. В них сгруппированы продукты по видам и отображена их энергетическая ценность из расчета на 100 грамм. Достаточно найти требуемый, рассчитать по первому способу количество калорий в 1 грамме продукта и умножить на вес.
Плюс табличного метода в том, что рядом с количеством ккал, как правило, указано и количество белков, углеводов и жиров (БЖУ). Таким образом, легко подобрать оптимально сбалансированный продукт в свое меню. Расчет делается быстро и просто, поэтому данный метод доступен каждому.
Таблицы легко скачать из интернета, они проранжированы для удобного поиска по видам продуктов или по алфавиту. К минусам метода относят трудоемкость того, как рассчитать калорийность каждого многокомпонентного блюда. Также в табличном методе не учитываются условия приготовления.
К удобствам худеющих на специализированных сайтах, посвященным диетам и правильному питанию есть возможность зарегистрироваться, завести личный кабинет. Это дает шанс беспрепятственно пользоваться таблицами калорийности продуктов, которые к тому же постоянно пополняются. Там же легко можно воспользоваться специальным калькулятором калорийности и рассчитать сложные блюда. Обычно есть опция сохранять в памяти кабинета любимые продукты и рецепты, чтобы не вводить данные каждый раз.
Из минусов метода относят не всегда соответствующую действительности калорийность продукта. Рекомендуется перепроверять и пользоваться сервисами там, где таблицы разрешают пополнить своими продуктами.
Способ 3 «Подсчет калорий на основе состава»Для подсчета по третьему методу используют формулу «веса» 1 грамма жира, белков и углеводов и указанный в таблице состав БЖУ. Известно, что 1 грамм жира «весит» 9 ккал, белка – 4, углеводов – 4. Подсчитаем сколько ккал в сыре с белыми грибами, если на упаковке указано, что в 100 граммах продукта 6 грамм белка, 23 грамма жира и 5 грамм углеводов. Для подсчета калорий воспользуемся простой формулой: 23*9+6*4+5*4=251. Именно столько ккал содержит 100 грамма указанного сыра.
Как правильно считать калории если питаться в ресторане или кафе? Для этих случаев диетологи рекомендуют:
- попросить у официанта состав БЖУ, если в меню нет подобной информации;
- самостоятельно рассчитать ценность блюда, используя таблицы калорийности и меню, где указан вес продуктов в граммах;
- использовать современные приложения к телефону, которые позволяют на калькуляторе рассчитать общее количество ккал рациона.
Но, как правило, те, кто давно на диете, запоминают калорийность каждого из предпочитаемых блюд или стараются заказывать простые однокомпонентные блюда.
Как правильно считать калории в готовом блюде?
Для примера рассчитаем, какое количество калорий содержит геркулесовая каша. Для варки понадобится 60 грамм геркулеса, 125 мл молока 1,5%-ной жирности, 100 мл воды. В 100 граммах сухого геркулеса 352 ккал, в 100 мл молока 44 ккал, вода и соль не учитываются. Общий вес каши составит 285 грамм, суммарная калорийность готового блюда равна 0,6*352+1,25*44=266,2. Далее, рассчитаем кашу порционно по 100 грамм, 266,2/285*100=93,4 ккал.
Смешать воду и геркулес, долить молоко, соль добавить в конце по вкусу. Варить на медленном огне, постоянно помешивая 10–15 минут.
Чтобы правильно считать калории нужно запомнить некоторые правила:
- В бульон переходит 20% от калорийности мяса.
- Энергетическая ценность сухого продукта с добавлением воды не исчезает.
- Воду, соль, перец, лавровый лист и другие специи в расчет ценности не принимают.
- Допускается пренебречь растительным маслом если его размазывают по сковороде кисточкой, общим объемом не более 1 столовой ложки. Однако если продукт обжаривается серьезно, то к общей ценности готового блюда добавляйте калорийность масла.
- Если отличаются данные по ценности на упаковке и в таблице, то доверять нужно упаковке, потому что разные производители могут по техническим условиям производства продукта изменять его состав.
- Вода, добавленная к блюду, «разбавляет» его, уменьшая общую энергетическую ценность блюда.
Чтобы начать правильно считать калории существует несколько причин. Не зная сколько составляет среднее обычное дневное потребление невозможно похудеть. Не обращая внимания на ккал и состав БЖУ можно легко употреблять в сутки от 3 000–4 000 ккал, которые будут откладываться в жир. Причем с такой же легкостью допускается перекос в сторону жиров и углеводов, недобирая белка. Такой рацион негативно отражается на состоянии внутренних органов, подкожной клетчатки, структуре мышц.
Рекомендации по правильному питанию при помощи подсчета калорий
Для желающих снизить вес, диетологи рекомендуют начать вести пищевой дневник. Записывая туда в течение 10–14 дней абсолютно все попавшие в рот кусочки еды узнают точную суточную и недельную ценность рациона.
После анализа полученных данных целесообразно провести расчет нормы потребления с учетом типа телосложения, физической активности и климата и составить примерное меню на неделю, учитывая калорийность каждого продукта или блюда. Сначала требуется рассчитать количество ккал блюда и только потом его съесть, а не наоборот.
Заключение
Чтобы похудетьнедостаточно лишь научитьсяправильно считать калории. Важно в рамках суточной нормы потребления важно укладываться в правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
megamyshcy.ru
как считать калории |
Для чего нужно считать калории и как это делать?
Всем давно известен принцип: потребляешь больше калорий, чем расходуешь - поправляешься, расходуешь больше, чем потребляешь - худеешь. Если расход и потребление примерно равны - сохраняешь стабильный вес.
Казалось бы все просто: ешь меньше, бегай больше). Но кушать хочется, а бегать - не очень. И невозможно оценить на глазок, достаточно ли ты сегодня успел побегать, чтобы съесть вот эту вкусную конфетку? А вот эту шоколадку? А может и тортик можно? Ой, а откуда взялись эти лишние 5 килограммов? Месяц назад ведь не было.
После такого открытия, как правило, очень хочется резко себя ограничить: питаться только рисом без соли или кефиром без сахара или еще каким-то зверским неестественным образом. Такая диета всегда заканчивается плачевно: срывом, объеданием и еще пятью - десятью лишними килограммами. Оно вам надо?
Вот для этого и нужно считать калории, чтобы не попадать в такую ситуацию.
При регулярном подсчете дневной калорийности:
1. Вы всегда будете четко знать, сколько уже потребили калорий за сегодня и можно ли еще что-нибудь съесть.
2. Через некоторое время будете точно знать, сколько калорий в тех блюдах, которые вы готовите дома. Ведь для этого достаточно 1 раз подсчитать калорийность блюда (мы готовим одно и тоже блюдо всегда примерно одинаково).
3. Постепенно научитесь на глаз определять вес порции и калорийность блюда в гостях, кафе и ресторанах.
4. Научитесь так перераспределять калорийность еды в течение дня, чтобы не чувствовать голода и не лишать себя любимых вкусностей.
5. Волей - не волей начнете питаться более правильно, ваш рацион станет более полезным и здоровым. А это принесет пользу не только фигуре, но и организму в целом.
Что такое калорийность?
Калорийность (или энергетическая ценность) пищи - это то количество энергии, которое получает организм при полном ее усвоении. Чтобы определить калорийность пищи, ее сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделившееся в окружающую его водяную баню.
Схожим образом измеряют расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в "сожженые" калории.
Содержание килокалорий (ккал) в питательных веществах:
1 г жиров - 9,3 ккал
1 г углеводов - 4,1 ккал
1 г белка - 4,1 ккал
Следовательно, от соотношения питательных веществ в нашей пище зависит ее калорийность.
Как считать калории?
1. Самый легкий вариант, это когда калорийность указана на упаковке продукта:
а. калорийность указана на порцию продукта.
Например, маленький батончик Сникерс - 55 г - 282 ккал. Тут и считать ничего не надо, все уже заранее посчитано.
б. калорийность продукта указана на 100 г.
Например, калорийность торта "Птичье молоко" 398 ккал/100 г. Вы отрезали себе кусочек в 70 г. Сколько же в нем калорий?
Составляем пропорцию:
в 100 г - 398 ккал
в 70 г - Х ккал
Х = 398 * 70 : 100 = 272 ккал в кусочке 70г торта "Птичье молоко".
2. Калорийность на продукте не указана.
Возьмем, к примеру, яблоко. Никто нам не написал на нем, какая у него калорийность. Что же делать? Ответ: воспользоваться Таблицей калорийности.
Я обязательно размещу таблицу калорийности на сайте, а пока можно воспользоваться поиском в интернете.
Находим "яблоко" и видим его калорийность - 44 ккал/100 г.
Взвешиваем яблоко и получаем, например, 270 г.
Считаем: в 100 г - 44 ккал
в 270 г - Х ккал
Х = 270 * 44 : 100 = 119 ккал
3. Калорийность готового блюда.
Вот мы и подошли к самому сложному. Но это только на первый взгляд. Немного практики и не одно, даже самое сложное, блюдо, не утаит от вас своей калорийности.
Давайте, например, посчитаем калорийность борща.
Продукт | Ккал/100 г | Вес, г | Всего Ккал |
Вода | 0 | 2500 | 0 |
Говядина | 182 | 500 | 910 |
Капуста | 24 | 150 | 36 |
Картофель | 90 | 250 | 225 |
Лук репчатый | 30 | 100 | 30 |
Морковь | 27 | 100 | 27 |
Свекла | 37 | 200 | 74 |
Томатная паста | 92 | 45 | 41 |
Масло подсолнечное | 889 | 20 | 178 |
Итого | 3865 | 1521 | |
Итого на 100 г | 39 ккал / 100 г |
Как мы видим, считать калории в готовом блюде оказалось не сложно.
1. Взвешиваем каждый продукт.
2. Находим его калорийность на 100 г в таблице калорийности.
3. Находим его окончательную калорийность в блюде:
например, картофель
90 ккал - 100 г
Х ккал - 250 г
Х = 90 * 250 : 100 = 225 или просто 90 * 2,5 = 225 ккал в 250 г картофеля
4. Складываем окончательные калорийности всех продуктов.
В нашем случае это: 1521 ккал.
5. Находим общий вес всех продуктов.
В нашем случае это: 3865 г.
6. Осталось только составить пропорцию:
1521 ккал - 3865 г
Х ккал - 100 г
Х ккал = 1521 * 100 : 3865 = 39 ккал /100 г.
Пусть вас не пугает этот процесс, ведь посчитать калорийность каждого блюда придется только один раз.
Зато при подсчете вы ясно увидите, где прячется основная калорийность блюда. Из таблицы хорошо понятно, что большую часть калорийности борщу дают: говядина, картофель и подсолнечное масло. В данном случае, это не так важно, ведь борщ у нас и так получился низкокалорийный. Но в других случаях это может быть существенно. Посмотрите, например, расчет калорийности порции мюсли, и вы поймете, что я имею ввиду.
Теперь вы знаете, как считать калории и зачем это делать. Но как узнать, сколько калорий в день надо потреблять именно мне? Об этом я расскажу в следующей статье. Подписывайтесь на рассылку, чтобы узнать первыми!
Комментарии приветствуются и принимаются с благодарностью!
test.maria-shutova.ru
Как считать калории в готовых блюдах съеденные за день
Привет, мои дорогие читатели! Чтобы быть в отличной форме нужно придерживаться всего 2-х принципов: заниматься спортом и считать калории, съеденные за день. О том, как считать калории в готовых блюдах я поделюсь с вами в этой статье. А про занятия спортом читайте в других моих статьях 🙂
Первые шаги
- Первым делом узнайте свою дневную норму потребления. Самый простой способ – воспользоваться удобным и простым калькулятором расчета калорийности суточного рациона.
- Заведите дневник питания. Записывайте все съеденное вами за день. Обязательно учитывайте все перекусы. Ведение записей позволит вам отследить зависимость вашего веса от дневного рациона. Также будет проще подобрать для себя оптимальную программу питания. Это очень удобно контролировать свой рацион и вносить коррективы. Меня этому научил диетолог. Вот пример дневника питания (скачайте и пользуйтесь).
- Взвешивание всего, что съедено. Можно найти в интернете много приблизительных мер веса. Например, в столовой ложке содержится 20 грамм сыпучих продуктов. Но для удобства лучше приобрести электронные кухонные весы. Они помогут точнее взвесить продукты. Например, вот эти весы положительно оценивают многие покупатели.
- Считайте калорийность съеденных за день продуктов. Перво-наперво обращайте внимание на упаковку продуктов. На каждой имеется специальная таблица, в которой указана энергетическая ценность на 100 грамм продукта. Конечно, в случае поедания пищи только такого рода подсчет калорий совсем легкий. Но это редко касается овощей, фруктов и сырого мяса. Информацию по ним я собрала в таблицу калорийности продуктов. А вот готовые блюда иногда трудны в подсчете. Далее в статье я поясню для вас основные правила.
Расчет калорийности для круп и макарон
На упаковке любого сыпучего продукта указывается его энергетическая ценность. Для риса, гречки, спагетти и так далее указана калорийность на 100 грамм продукта. Но после варки все виды круп и макаронных изделий значительно увеличиваются в объеме за счет воды.
Помните, что калорийность на упаковке указана для продукта в сухом виде
Если сварить 100 грамм гречки и получить в результате 300 грамм, то калорийность останется прежней. Ситуация измениться, если добавить масло, молоко или сахар. В этом случае стоит складывать калорийность всех ингредиентов.
Жареные блюда
Самое важное – масло не всегда отдает 100% своей калорийности продукту, который на нем жарится
Мясо и рыба «забирают» только 20%. Однако овощи вбирают в себя масло полностью. Поэтому прибавляйте к калорийности овощей энергетическую ценность масла.
Чтобы узнать, сколько калорий в котлете, нужно сделать следующее:
- Сложить калорийность всех составляющих;
- Прибавить 20% от калорийности использованного при жарке масла;
- Разделить полученную цифру на количество котлет 🙂
Калорийности супов
Для начала требуется взвесить сырое мясо, если суп готовится на мясном бульоне. Далее рассчитывается энергетическую ценность бульона.
- в вареном мясе калорий становится на 20% меньше, так как оно «делится» с бульоном.
- из рыбы «уходят» 15% ее калорийности
Важно взвешивать массу воды, прежде чем начинать готовить. Некоторое ее количество, однако испариться в процессе приготовления.
Затем взвешиваем все ингредиенты и считаем общее количество калорий. После того, как блюдо будет готово, с помощью весов измеряем его массу. Не забываем вычитать вес кастрюли. И, наконец, рассчитываем калорийность на 100 грамм.
Еще пара советов
Некоторые продукты имеют нулевую калорийность:
- Вода
- Специи
- Соль
- Чай
- Кофе
Вес сырых продуктов отличается от массы готовых, так как они могут увариваться (ужариваться). Калорийность на 100 грамм возрастает:
- В вареном мясе и языке на 40%
- В птице и печени на 30 %
- В сердце на 45%
- На 20% в рыбе
- И на 25% в крольчатине
Также для сбалансированного питания, необходимо не только посчитать калории съеденные за день. Много важнее состав, то есть количество белков, жиров и углеводов.
Если подсчет калорий кажется вам очень сложным занятием, воспользуйтесь калькулятором калорий готовых блюд.
Нашла тут хорошее видео о том, как сократить калорийность вашего любимых блюд:
Не забывайте подписываться на мой блог. И делиться полезными статьями со своими друзьями в соцсетях. Пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Как считать калории блюда правильно, чтобы быстро похудеть на диете
Обнаружив у себя лишний вес, люди сразу же начинают сокращать свой рацион, понижая потребление углеводов и жиров до минимума, а порции до детских размеров. Мало кто задумывается, что подобные действия дадут лишь временный результат, а последствия могут вылиться в гастрит или язву. Сперва необходимо разобраться с тем, как правильно считать калории, после чего можно составить меню питания без риска получения болезней желудка или кишечника. В основе такого метода лежит диета по калориям.
Как рассчитать калорийность блюда
Калорийность – энергия, получаемая организмом в результате полного усвоения и переработки еды. Измеряется в кДж или ккал (килокалория). Указанная энергетическая ценность продукта на упаковке далеко не всегда правильная. Умение рассчитать калорийность блюда позволит вам эффективно сбрасывать вес, не используя сильных ограничений в еде. Эта система была придумана в двадцатые годы прошлого века и основывается на потреблении лишь необходимого количества пищи.
У любого человека есть конкретная потребность в определенном количестве энергии на сутки, поэтому у всех низкокалорийная программа будет индивидуальна. Она позволит снижать вес постепенно, не ограничивая сильно свой рацион, и закрепит результат на длительный срок. Этот принцип использовал доктор Борменталь для составления своей знаменитой диеты. Рассчитывать, сколько нужно калорий, чтобы похудеть, возможно несколькими способами.
В счетчике калорий
Один из простейших способов подсчета энергетической ценности вашей еды – калоризатор продуктов. Это онлайн-приложение, которое позволяет быстро выяснить, сколько ккал содержится в пище. Программа содержит калорийность продуктов и готовых блюд, вам остается лишь выбрать необходимый, при желании программу калькулятор калорий можно скачать. Пользуются этой «считалкой» следующим образом:
- выбираем необходимую группу продуктов;
- вписываем количество в г;
- нажимаем кнопку «Подсчитать»
Интерфейс у калькулятора калорий может быть разный, но работает он всегда одинаково. Вы можете узнать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) отдельного продукта или нескольких сразу же. К примеру, в 150 г гречневой каши содержится белков – 6,5 г, жиров – 3,7 г, углеводов – 37,5, энергетическая ценность – 198 ккал. Складываем все данные по продуктам и блюдам из вашего дневного рациона и получаем общий результат на сутки.
С помощью весов кухонных с подсчетом калорий
Второй популярный метод подсчета БЖУ – кухонные весы с подсчетом калорий. В них запрограммирован справочник продуктов и их калораж, на передней панели имеется интерфейс для управления и ввода данных. Вы просто ставите необходимые продукты на весы, и они сразу же показывают БЖУ, энергетическую ценность данной порции. Количество данных и удобство интерфейса зависит от модели товара. Можно использовать и обычные кухонные весы, но тогда вам нужна таблица калорийности продуктов. Вы самостоятельно находите необходимый ингредиент в перечне, подсчитываете его БЖУ по весу.
Как рассчитать калории для похудения
Счет калорий нужен для разных целей: кто-то делает это для составления диеты на поддержание массы (спортсмены), другие для снижения веса и корректировки фигуры. В каждом из этих вариантов стоит знать свой точный расход, потребление ккал за день. Это упростит высчитывание необходимого количества еды, которой нужно съесть для эффективного похудения. Понятно, что количество калорий в день для мужчин, женщин отличается в зависимости от их физической деятельности, образа жизни. Есть несколько способов рассчитать свою норму на день.
Расчет нормы калорий онлайн
Воспользуйтесь онлайн-сервисом, который все посчитает за вас сам. Внесите в форму свои данные: пол, рост, вес, степень физической активности, нажимаем кнопку «Рассчитать». Программа может использовать по вашему выбору два разных уравнения расчета: Миффлина-Сан Жеора, Харриса-Бенедикта. Второе считается уже устаревшим, поэтому рекомендуется использовать первое. Программа покажет оптимальное количество ккал для поддержания, постепенной потери, быстрого сброса веса, создаст календарь, который по дням распишет, сколько вы будете терять грамм.
Формула расчета калорий в день
Если вы не доверяете онлайн сервисам, можете все посчитать самостоятельно, используя формулы расчета необходимого количества килокалорий. Для этого мы будем применять уже упомянутые формулы Харриса-Бенедикта, Маффлина-Сан Жеора. Они предоставляют данные без учета физической активности и подсчитывают только основной обмен. В зависимости от пола используются разные уравнения вычисления величины основного обмена (ВОО):
- Харриса-Бенедикта ВОО для женщин: 655,1 + 9,6 * на массу тела + 1,85 * на рост – 4,68 * на возраст.
- Харриса-Бенедикта ВОО для мужчин: 66,47 + 13,75 * на массу тела + 5,0 * на рост – 6,74 * на возраст.
- Маффлина-Сан Жеора ВОО для женщин: 9,99 * вес + 6.25 * рост – 4,92 * возраст – 161.
- Маффлина-Сан Жеора ВОО для мужчин: 9,99 * вес + 6.25 * рост – 4,92 * возраст + 5.
После подсчета основного обмена вам необходимо учесть физическую активность. Это нужно для того, чтобы максимально точно высчитать количество калорий на день для поддержания веса или похудения. Для этого полученный из формулы выше результат умножьте на коэффициент физической активности, который выбирается согласно вашему образу жизни из таблицы ниже:
- нет нагрузок или сидячая работа = 1.2;
- легкая активность, простые упражнения несколько раз в неделю = 1.375;
- физически активная работа и тренировки 3-5 раз за неделю = 1.4625;
- 3-5 интенсивные тренировки в неделю = 1.550;
- ежедневные тренировки = 1.6375;
- ежедневные интенсивные тренировки = 1.725;
- интенсивные тренировки 2 раза за день, активный физический труд = 1.9.
Расчет расхода калорий
Чтобы правильно составить диету и вычислить энергозатраты за сутки, вам нужно зафиксировать свой расход энергии. Кроме онлайн-калькуляторов, можно использовать современные девайсы, которые упрощают расчет потери калорий. К примеру, уже выпущены часы с LED дисплеем, которые могут подсчитывать ккал, потраченные за день. Популярным среди спортсменов и легкоатлетов стал браслет, считающий калории, его просто надевают на руку, а маленький экран на нем передает данные.
Видео: как считать калории, чтобы похудеть
Каждый, кто следит за своим телом и хочет беречь его, должен знать, сколько есть калорий, чтобы похудеть или поддержать вес в норме. Это избавит вас от ненужных жестких диет, ограничений во вкусной еде, развития на этом фоне болезней желудка. При составлении диеты учитываются множество факторов: возраст, пол, образ жизни, интенсивность тренировок, желаемый результат. Чтобы не ошибиться, посмотрите видео ниже о том, как правильно считать калории.
Отзывы о диете с подсчетом калорий
Аня, 18 лет: Прочитав вашу статью, сразу же нашла анализатор калорийности продуктов. Эта волшебная программа мне сильно помогла при составлении меню диеты. Придерживаюсь этому расчету уже 2 месяца и потеряла почти 5 кг без серьезных ограничений в любимой еде.
Елена, 28 лет: По-настоящему считать калории стала совсем недавно. Пришлось пересмотреть свой рацион и выяснить, сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть после родов, когда не удалось сбросить лишний вес. Зато нашла замечательный рецепт супа для своей диеты. Худею медленно, но уверенно уже на протяжении месяца.
Николай, 35 лет: Любой серьезный спортсмен должен считает свои калории за сутки и придерживаться соответствующей диеты. Без браслета и калькулятора было бы тяжело. Они упрощают этот момент. Я, к примеру, ношу браслет постоянно.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net